法律相談一覧
-
債権差押命令で完済??
ベストアンサー【相談の背景】 大手消費者金融です。 請求債権目録に記載されている金額 1元金 2確定利息、損害金残 3損害金 4執行費用 計 約230万円 半年程前に、給料差押での返済で完済しホットしていました。 昨日、金銭消費貸借契約書類一式の返却を求めたところ、まだ残金、約16万円ほどが残っているので、返却できないと、言われました! ※残金に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の一部の料金と通院代の2つを父に請求する事は可能でしょうか?
【相談の背景】 7年前に母の車が事故が重なり保険の等級が1になってしまい保険料が高くなるからとの事で、日用品等の買い出しの為に父が私に車を買うように言ってきて、私名義で車を買いました。ですが車を買った理由は家族のためなのに私が実家を出るまでの2年間、車の本体代を少しでも払ってくれたことはありません(私の貯金から車の頭金を捻出しました)。 また、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者弁済の本人の承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が半年前に脳梗塞になり、現在も入院中です。現状は本人が話す事自体が難しく、質問に対して頷く、首をふる、といった事ができる、という容態です。 入院中に督促状が届き、本人にカードローンが複数ある事がわかりました。 驚いて本人の家族が変わりに支払う事に決め、ローン会社の1つにその旨を連絡した所、本人の支払いしかダメ、といった内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています。 元々収入にむらがあります。 歩合給の部分があり仕事量や仕事内容で毎月収入が違います。 質問なんですが、収入がたまたま多い事が続いた場合、生活費の残りはどのようにすればいいのか教えて頂きたいのですが宜しくお願い致します。 【質問1】 口座に預金として残りのお金をおいておいても大丈夫ですか? 清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの異動情報が抹消される5年とは、完済からなのか、解消からなのか。ご教示ください。
【相談の背景】 令和4年7月現在住宅ローンを検討している中でCICにて情報開示を行ったのですが、数年前の情報で「異動」が3つ判明しました。 既に3つとも補足内容の項目は「解消」になっていますが、現時点ではまだ返済途中です。 恐らく現時点では住宅ローンは絶望的と理解しております。 参考情報 異動発生日:平成28年10月 延滞解消日:令和2年8月 完済予定日:令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件についての質問
【相談の背景】 叔父名義の戸建てがあります。半年以上前から叔父は行方不明になっております。戸建ては銀行の担保となっており、裁判所から競売手続きの書類が届きました。数週間後に2〜3名で訪問するという書類が来たのですが、現在、叔父の戸建てには祖父祖母のお仏壇も置いてありまた、私の家族の住民票も置いてあり家具類も私達の物や私物がたくさんあります。webで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可事項 換金行為
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 クレジットカードで携帯電話端末を1台13万円とギフト券2万円相当をネットで購入したものが2月にあります。その後、店頭買取で合わせて10万円で換金しました。銀行に預け入れなどはしていません。また、それらを購入して以降は返済が滞っています。 【質問1】 これらの行為が同時廃止で届出した場合、購入したもの等をチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者で生活保護受給者のクレジットカードを同居家族が無断利用した場合の支払い免除について
【相談の背景】 精神年齢9歳程度の知的障害の知人が居ます。 生活保護受給者で、クレジットカードを所有しています。 知人には同居していた母親が居ました。 その母親自身も精神疾患があり、身体的理由により要介護状態でしたが、 先日問題行動がひどくなり、強制的に介護施設へ入居させられました。 その後、一人残された知人のもとにクレジットカード会社から引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親から逃げる方法と毒親に背負わされた債務、賃貸契約について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の知的障害を持った男性から毎回親が全て金を搾り取ってしまって、引っ越す金もなく、交際をしている女性の家に夜逃げをする算段をしております。しかし、行政に頼っても「家に帰って家族と話し合いをしろ」としか言われなく、間に入って取り持ってくれる約束なのにそれもされず、ほとほと困り果てております。 男性の買った車は父親名義ですが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 質問が曖昧になってしまったので、別枠で質問いたします。 自己破産の申請前段階なのですが。 通帳から現金を32万引き出してしまいました。 この際、私の所持金は10万です。 予納金の残りの支払いをするとして、22万ほど手元に残ります。 このお金は、偏頗弁済をするわけでもなく、何かを買うわけでもないです。 なので手元にあります。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤミ金が弁護士に連絡しないから依頼中断されないか
【相談の背景】 ヤミ金に手を出してしまい、弁護士雇い動いてもらってるのですが、先週の金曜日にヤミ金に弁護士の電話番号教えブロックしたのですが、ヤミ金が弁護士さんに電話してないのか、今日もう一度連絡教えブロックしました。仮にヤミ金が弁護士に連絡しない日が続いたら、弁護士に飽きられたりして依頼を中断したりとかされちゃうのでしょうか?また、そのヤミ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社迷惑かけて念書書いてしまった場合
【相談の背景】 12月に逮捕され4月に出てきて執行猶予4年になり、その当時勤めていた会社の社長に自分が捕まりニュースに出てしまった事により色々とお金を払ったと言われました。 実害で300万払ってそれを払うか、それとも仕事に戻り仕事で返すかと言われ、自分はもう新しい会社で働いていて戻らないと言った所、俺に迷惑かけたのに300万払ってそれで終わりって舐めてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の連帯債務者からの請求
【相談の背景】 息子が亡くなりました。離婚して子供がいますが相続放棄しました。親の私も相続放棄をします。元嫁から「息子が返済すべきオーバーローンを払って欲しい」と請求書が送られてきました。元嫁は家を購入した時の連帯債務者になっていますが、離婚の際に故人が全額払うと約束したと主張しています。無視していたところ、「受け取った保険金から払ってもらう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時の会計について
【相談の背景】 10年以上通ってて、売掛システムのある歌舞伎町のバーで酔っ払いすぎてお店に行くって言ったんですが辿りつけなかったので、伝票だけたてて大丈夫って言ったみたいなのですが請求された金額が10万で、その金額に対してそこまで泥酔してて全く記憶がなく、あとからラインで確認とったからって言われても飲んでもないお酒の分を請求されています。期日は6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の滞納について
【相談の背景】 携帯代滞納が35万程あり 色々な封筒届いてたのですが 無視して2~3年程経ちます。 ここ半年封筒など全く届かなくなりました。 当時お金がなく携帯の機械を売って お金にしてしまいました。 ↑違法行為だと後から知りました。 今になって全額分割で2万ずつ払いたいのですが却下されてしまうでしょうか?提案する場合は携帯会社へ連絡で大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 解約返戻金残高証明書
【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 保険証券のコピー、解約返戻金残高証明書が必要とのことですがこれについて質問です。 保険の契約者が母になっており保険証券のコピーはどうにか準備ができましたが解約返戻金残高証明書は契約者では無いためとる事ができません。 保険会社に問合せしたところ契約者から契約した電話番号から電話してくださいと言われしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の返答がこない
【相談の背景】 昨年、法テラスを使って消費者金融6件、携帯会社3件に時効援用の内容証明を送ってもらいました。携帯会社3件からは返答済み、消費者金融は1件、時効援用はできないとの回答のみでした。 【質問1】 他、5件から一切連絡が来ないと弁護士事務所から言われましたが連絡が来ない場合書類でのやり取りしか方法はないのですか? 【質問2】 返答のあった所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡がとれなくなった時のSNSの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 友人A氏にお金を貸しましたが、連絡が取れなくなりました。唯一活動を確認していたSNSの更新もなくなり、安否の確認ができない状況となり心配しています。 A氏のSNSから親しくされているBさんの存在が確認できました。 Bさんとは直接の知り合いではありません。 Bさんは頻繁にSNSを更新されているので、Bさんにダイレクトメッセージを送ってA氏の安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の利率につきまして
【相談の背景】 東海の都道府県の奨学金を借りました.年240万円を6年間(計6回)を貸与,年10%利子が毎年複利でつきます.すると6年後の返済額は1864万1040円となり,貸与元金が240×6=1440万円ですから,つまり424万1040円の利子がつくことになります.これだと結局「1年あたり70万6840円の利子を元金240万円に対して支払う」ことになり,29.45%の利率となるわけで,「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 どこまで調べるのか
【相談の背景】 自己破産をしようと思うのですが 裁判所に申し立てをしたらどこまで調べますか? 【質問1】 携帯の利用履歴やpaypay等のQR決済履歴、提出した後の通帳の履歴等も調べるのでしょうか?裁判所から直接携帯会社に問合せたり銀行に問合せたり等 それとも私を挟んで資料の提出を求めるのでしょうか? 【質問2】 過去2年の通帳のコピーが必要との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟債権執行について
【相談の背景】 友人に50万お金を貸しました。 少額訴訟の審判で勝ち取ったあと、強制執行手続きをする予定なのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 友人の給料口座から差押えしてもらうつもりで、一応口座番号を教えてもらいましたが、住所や番地を書き間違えちゃった等の小さなウソをつくので、本当に正しいものかわかりません。口座番号は自己申告です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
均等割滞納での会社清算。裁判所は会社が消滅したとみなしてくれますか?
【相談の背景】 自己破産の申請中です。何年も動きのない開店休業状態の株式会社の取締役社長なので、裁判所から会社の破産も行う管財事件にすると言われましたが費用の20万がすぐに用意できないので、少しでも少ない費用と時間を考慮して、まずは会社を清算することにしました。 しかし数年分の均等割税を滞納しており、これは現時点では払えないので、清算の手続きの途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からのお金が返済されない
【相談の背景】 私は大学時代に友人に5年間に渡って、120万円以上のお金を貸していました。 友人が社会人になれば毎月15万ずつ返済するとのことで、約束をして貸していました。しかし、彼が社会人になっても、15万どころか全く返済されません。そして、最近は連絡も取れなくなってしまいました。 今の時点で、彼から返済されていない金額が70万あります。 私はこのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の共同貯金(別れてから)の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 将来結婚をするつもりで、彼の口座へ入金(100万円ほど)をしていました。共同貯金です。 この度彼と別れ話になり、私が入金した分を返してほしいのですが、彼が勝手に使っていて残高がほとんどありません。 彼は非正規雇用で手取りも少なく、住宅ローンや生活費で給与のほとんどがなくなってしまうようです。 分割で返済はすると言ってますが、月々1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 すぐに返すと言うのでお金を貸しましたが、返済の日になると振込したので、確認してほしいと確認すると、必ず入ってないんです! もう何十回と繰り返してます。ご送金してしまった…入院してる等、ここ3ヶ月ほどその繰り返しです。 此方も余裕があって貸してるわけではないので、支払いも遅れてこっちの生活が苦しいのですが、嘘ばかりつくのは罪になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中でもカード会社から電話がかかってくるのか
【相談の背景】 任意整理手続き中で、司法書士の方に依頼しています。 司法書士の方に提示された金額を用意された振込先に振り込み初めて8ヶ月経ちます。 何度か司法書士の方から手続きについての説明や進捗状況を知らせる電話もあり、順調に進んでいることと思っていました。 しかし、つい先日から任意整理しているカード会社の債権回収課から何度か電話をするようメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費が原因で離婚妻 慰謝料
【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して
【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財事件になった場合
【相談の背景】 クレジットカード、カードローンで300万円ほどの自己破産の予定です。 (特に財産などはありませんが浪費があると管財事件になると弁護士さんに言われました) 現在申し立て前の書類を集めているところです。 書類は2月末担当の弁護士さんに返送予定です。 今年の7月末位に都内から地方の実家に引っ越す予定があるんですが 管財事件になった場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が家賃滞納支払い能力無し
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を考えている者です。 私には娘がおりその娘が契約したマンションの保証人になっています。 契約当初、娘は学生で支払い能力が無かった為に、親である私が保証人になりました。その後私が無職になった為に支払いが苦しくなり、自分のアパートは解約して娘のマンションに一緒に住み始めました。現在一ヶ月分の家賃を滞納しています。 娘は未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先倒産と代表取締役の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の利用料金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に自己破産をしました。免責となりました。その中の債権者の内、ある通信事業者があります。携帯の割賦契約をしようとしたときには、過去の残債があるので割賦契約はできないといわれました。 しかし、1年前マンションの引っ越しに伴い、光回線の契約が必要となりました。光コンセントのある物件だったので新規契約時に工事手数料などの発生がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書がない場合、自己破産はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産の準備をしている最中で、弁護士の方にも書類を送っており、賃貸契約書は送ったのですが、「"契約を更新した"と分かる賃貸契約書が必要」と言われました。 我が家は私の実弟名義で家を借りており、今は弟は住んでいないのですが、名義変更等をしておらず、同居中の母がそういう書類を全て管理しています。 母がいない間に探してみたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を複数もっており、整理したい。またその方法を教授いただきたい。
【相談の背景】 債務を整理したいです。 (債務整理の言葉の意味と同義としないでください) ・自己破産or個人再生 ・任意整理 の順で今年二つの弁護士事務所(弁護士)さんとお会いしましたが、話が噛み合わずまま依頼見送りました。 1聞いて10を知る”ような弁護士さんはいないのでしょうか? 後から後からポロポロ「そのように説明した(つもり)」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 バーの飲食店で売上を助けてくれる人がいます。地方を転々としている忙しい方の為、その月は来れず売上だけつける話になり、お互い合意の元私が立て替えました。 その件については少しづつ返してという話でしたが、お客様との関係が途切れそうな今になって本当に立て替えたのか。返す必要ある?と言われ立て替えたぶん踏み倒そうとしているのかなとおもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの第三者弁済と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産を検討しております。 その内、車のローンが80万円程残っております。(初年度登録から5年、軽自動車) 車のローンの第三者弁済と名義変更について教えてください。 【質問1】 第三者弁済で私が残りのローンを一括で支払い、名義も私に変更(現在はローン会社名義)できるのなら、免責不許可事項など問題はありませんか? 使用も私がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けの支払いで払わなくてもいいものを払わされてるかもしれません。
【相談の背景】 ホストに行って掛けをし、 支払い期限をだいぶ過ぎてお金の目処が経ち払いました。 払ってない分の合計金額135万というのもを何度も確認をして未払い分の明細書を全て11/26に送ってもらい振込にて支払いをしました。 しかし、その全額135万を払ったのにも関わらず、まだ未収分があるといい画像が1枚送られてきました。 その画像を確認したところ、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくてもいいと言われたお金に返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カノから1万円を贈与という形で貰っていたと思っていたのですが、別れた際に「返さなくてもいいよ」と言われました。 そもそも貰ったものだと思っていたのですが、よりを戻したく、良心から「返す」と言ってしまいました。でもやはり「返さなくてもいい」と。 そして1ヶ月後に「やっぱり返して」と連絡がきたので、「お金が溜まったら返す」と言いました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の、個人決済型のコーポレートカード使用可否について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在仕事での経費は全て個人決済型のコーポレートカードを使用しており、自己破産するとコーポレートカードも使えなくなる可能性が高いでしょうか? 個人決済型ですので、カードには会社名と私の名前が記載されており、会社がその都度カード使用分の金額を私の個人名義の口座にお金を振り込んで決済する形式です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お貸ししたお金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性との関係がこじれ、ストーカー規制の警告を警察からうけました。その女性とは肉体関係の間柄で、ネイルサロン経営の傍ら新たに事業を始めたいとの事で10万円ほど入った貯金箱をお渡ししました。事業が軌道に乗ったら返還して貰うと口約束で約束し借用書は書いて貰ってません。警察にこの事を話しましたが弁護士を通してくださいといわれました。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見申述期間終了後。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き同時廃止決定が出、意見申述期間も過ぎ約10日経ちます。 依頼弁護士さんから何ら連絡が来ないです。 異議申し立てなどがあったのでしょぅか? 依頼弁護士先生にお聞きすればよいのでしょうが、今まで受任して頂いてから度々連絡をしてましてご迷惑かと感じ………。 弁護士先生には色々考えがあり免責許可決定の通知をしなく、直接免責許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に数年してもCICで保有期限が表示されない会社があるのは何故ですか?
【相談の背景】 過去に自己破産をしましたが それから2年が経過しました。CICを見てみると殆どに、異動、完了などの記載があり、右上に保有期限の記載がありました。 しかし、1社だけ返済状況で異動とは書かれていますが保有期限が未だに表示されないものがあります。 これは何故表示されないのでしょうか? 通常は5年で消えると聞きましたが、保有期限に表示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済に当てはまるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 奨学金だけ保証人がついている為、何とかしたいです。 偏頗弁済にあたるか心配ですが、自分で返済する方法を教えてください。 ・月々の返済額を増額申請して2ヶ月で返す。 ・毎月生活費プラス10万円程度おろし、貯まったら現金を親族に渡して振り込んでもらう。 上記は偏頗弁済となりますでしょうか? ほかに親族にバレない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に一括請求がきました。
【相談の背景】 借り入れ3社です。現在、司法書士さんに債務整理を今年の2月からお願いしております。債務整理の代金を支払えない月があったり、連絡が来てても申し訳なさから折り返しをすることができずにおりました。 7月に入り消費者金融Aと消費者金融Bから一括請求が送られて来てとても不安になり、司法書士さんに連絡をしましたがお休み中とのことで後日連絡が来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に、家族カードの申請
【相談の背景】 自己破産にあたり、家族カード申請について。 事情があり、専業主婦になり、支払いが出来なくなった為、主人には内緒で、自己破産を弁護士さんに依頼中です。 宣告はまだこれからです。 専業主婦になった事で家計をひとつに、見直していたところ、家族カードを作ろうとなり、パパッと主人が申し込みをしてしまいました。 主人が主契約者ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない貸したお金について
【相談の背景】 母親が親族に直ぐ返すからとお金を60万円貸しました。 その後親族は友達達からもお金を借りて行方をくらましたした。 お金を騙し取った親族はその後発見されましたが直ぐに亡くなってしまったので、その子供に返済して欲しいと話したところ、分割払いとか何かしらして誠実な対応します!と約束してくれたのですが、それから4年経っても返済する意思も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書ありの個人間のお金の貸し借り
【相談の背景】 先月、友人に借用書付きで15万円借りました。 3日後には返せるはずだったのですが、理由があり返せなくなってしまい、その旨を連絡したのですがその後に携帯が壊れてしまい返事を見る事もこちらから送ることも出来なくなってしまいました。 携帯を新しくし、連絡がまた取れるようになった時には民事と刑事事件として警察に行っているとの連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金利用で凍結後の口座開設について
【相談の背景】 2年前に闇金から借入し、完済。 その後、他県で被害届が出され、私の銀行口座も凍結、契約解除されました。 警察の事情聴取に応じ、借入だけだったこと、口座を売っていないことを証明し、数ヶ月前に凍結口座名義人から削除していただきました。 しかし、以前契約していた銀行からは「解除の連絡は来ているが以前の口座は契約解除になっているので利用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からのDVより払えなくなった父名義のローン支払いについて
【相談の背景】 父名義でローン契約をして購入し、私がローンを支払っていた車があります。 しかし、ある時から精神疾患にかかって働けなくなってしまい、今月退職しました。 購入した当時は、私も健康で働けており、毎月ローン返済ができましたが、私が精神病にかかり働けなくなった途端、精神的DVと経済的DVをしてきた父親から逃げる為、遠くの異父姉の家に逃げてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における証拠の扱いと本人の出欠について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで、貸金消費貸借の返還請求と使い込みによる不当利得で民事調停中ですが、相手が全く証拠を出さず、こちらが全部揃えた書面をただ違いますという回答書を出してくるのみです。相手は虚偽の主張を繰り返すのみなので、証拠は捏造しない限り出せません。 また、双方に代理人は付いています。 【質問1】 全く証拠を出してこない調停はよくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから