54,683件見つかりました

法律相談一覧

• ホスト、未収、売り掛け、借用書なし

【相談の背景】 ホストでの未収、売掛、借用書無し 相手方からLINEで「組数頑張りたくてどうしてもお茶引きたくないから来て欲しい」「売り掛けはしない。次に来てくれた時に頑張ってくれたらいいし来るか来ないかは自由にしていい」と言われて特に好きでもなかったですがお店に行きました。 お会計の実権を握っていないと思っていたので注文内容に一切口出しせず、お...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の携帯会社の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産手続き中の母親がいます。 母の携帯料金が高いので格安スマホに変更したいと思っています。 携帯の名義は母です。 ちなみに機種代の残債はありません。 【質問1】 この場合別会社で携帯の契約をする事は問題ないでしょうか? 【質問2】 私の名義で契約して母に使わせる方法も考えたのですが携帯を使ってお金を借りたり悪用される可能性...

弁護士回答
    1
  • 何の罪?になるんですか?

【相談の背景】 以前にお金に困っていた際に送金してもらったことがあります。 お金はあげてもいいとおもってるし、 返すとなってもいつでもいいよと言われました。 なのに 急に色々支払いでお金が厳しいので返して欲しいと言われ、 お金がないし、返さなくて良いと言いましたよ。もしくはいつでもいいといってましたよ と言ってもしつこくいってきて、 お金じゃ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭の賃借問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者であり、個人間の金銭の賃借についてお聞かせください。 債務者に令和4年2月5日に念書を書いていただきました。 内容は令和3年7月14日、令和4年2月5日、2度に渡り金員を820.000円借用したという内容です。 返済期日、名前、住所、印鑑ももらっていますが身分証明のためのマイナンバーカードのコピーが期限切れでした。 折り返しや返信は...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 対応

【相談の背景】 お金を借りて裁判し、和解、 その後期日に二度おくれ、期限が消失してしまったが相手方と直接やり取りして 少しずつ返しています。 週に5000円〜10000円返しているのですが、 相手から最速の電話やメッセージ、 脅しのような文がたくさんきて 精神的に参っています。 警察にいく、や 家に行く、 親から借りてでも今すぐとりあえず100万円返せ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関して。親が作った口座と定期預金。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しているのですが、保険証書や通帳が必要と知りました。 先日ある口座をネットバンキング登録したところ、私の名義で定期預金が同銀行で110万円ほどあることが同期されて、判明しました。 同銀行の口座は、保険料の払込にしか使用していなかったので、自分名義の口座がほかにもあるなんて知りませんでした…。定期預金は16年前が最後の振込...

弁護士回答
    2
  • 兄の会社からの損害金請求について

【相談の背景】 前回の内容についてです。 私宛に書類が届きましたが、内容証明や書留ではなく、普通郵便で私の実家に私宛に届きました。 損害金について、個人的に貸したお金や会社のセキュリティロック交換費用、社用携帯?の違約金や本体代などでした。他にもありましたが借用書や領収書など全てエビデンスはありません。 振込先が記載してある訳ではなく、本人や...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...

弁護士回答
    4
  • 自動車学校のローン払い、返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が、20歳になる前ぐらいに自動車学校に通っていたのですが、通ってる途中で警察に捕まってしまい2年ほど少年院におりました。その当時は、自動車学校をローンで支払いをすることになっていたので金融会社に借りていたのですが、自動車学校の方に通えなくなったとのご連絡をし、その後よくわからないまま話が進んでおらず、2.3年が経ってしまい、支払い...

弁護士回答
    1
  • 自己名義の携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前婚約者の男性の在留期間などの問題で携帯の契約ができないと言われ私名義で携帯電話とWi-Fiの契約してその後別れてしまったのですが携帯を返して欲しいと頼んでも返してもらえず払うと言っても払ってもらえず途中から支払いも疎かになり解約の通知と未払い期間の請求が届きました。 支払いはすでにしてあるのですが婚約破棄後慰謝料も養育費も貰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の負債を代わりに払うと言った者に請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が半年前に亡くなりました。 喪主は自分が務め、葬儀代を一旦立て替えました。 その後、弟に葬儀代を払って欲しいと請求したところ 弟が拒否したので弟の妻が代わりに支払うと言いました。 録音もあります。 しかし一向に支払わない為、問い合わせたところ 弟の支払うべきものなので自分は関係ないと言い支払いません。 支払うと言った当時と弟と...

弁護士回答
    1
  • 20年前の債務について

【相談の背景】 20年前の会社倒産で、金融では信用保証協会(連帯保証)、各種クレジット会社10社以上の債務がありました。現状確認のため昨年6月時点で、 CIC,JICC,全国銀行情報センター、3ヶ所の信用情報開示を行ったところ、当時の銀行系クレジット少額1件のみ記載されていました。 信用情報に掲載されていない債務は放棄され、債務不存在と理解して良いものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの返金作業がされない。

【相談の背景】 以前、依頼した情報商材作業の返金についての進捗状況を弁護士に連絡を取り教えてもらおうとして、メッセージを、送ってもなかなか返事が返ってこず、1ヶ月近く既読スルーの状態になっておりました。やっと返事が来たと思ったら、返金されていて、書類の状況確認が取れていないから返事が遅れたとのこと。しかし、1ヶ月も前に返金されたのであれば、もう少...

弁護士回答
    2
  • お金を捨ててくれと言われて、捨てたら訴えられますか?

【相談の背景】 数日前に彼氏と別れました。 とても短気で頭に血が上りやすい人で、精神的に疲れているなか、些細なことでまたキレられてケンカになってしまいもう限界が来てしまったので「別れよう」とLINEでいい、「わかった」と同意されました。その時彼から金銭管理をしてくれと私が10万程預かっていて、「預かってたお金返すから銀行に振り込んでおくね」と私が別れ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について

【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約契約書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、債務承認弁済契約契約書を作成しようと思います。 契約書に貸主と借主の住所が必要とネット等で拝見しました。 私(貸主)の住所を記載すると、住所特定により、待ち伏せされるなど、犯罪に巻き込まれる危険があり、出来れば記載を避けたいと思ってます。 私(貸主)の住所のみ未記載だと、相手(借主)に不信感を与えるかと思います...

弁護士回答
    5
  • 直接口約束してない私が金銭を払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  知人の男性が私の家に訪問してきて、亡くなった兄(亡くなって6年たっています)と生前に畑の管理と草刈りを年1万円で頼まれたが、兄の生前の時、6年分の6万円をもらってないので、畑を相続した私に払えと言って来た。(口約束で書類などはないとの事です。)  兄が亡くなった時、私に名義変更して6年たち、それ以前は父親名義でした。  私は生...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、親の持ち家で生活している場合

【相談の背景】 債務差押命令が届きました。 現在、私は親の契約しているマンションに住んでいます。2年前に離婚をし、子供4人も一緒にいますが、コロナによる失職で再就職活動中、在宅で母の内職の手伝いをしてはいますが非課税です。 【質問1】 差し押さえられてしまう物は 何がありますか? ①塾で使うタブレット(子供用) ②ゲーム機(子供用) ③内職用工具(母、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による自己破産と、その前の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害による自己破産。警察は詐欺で動いてくれる事案です。内容は簡単に割愛しますが、クレジット奪われて約1000万不正利用され自己破産しか手段がないという状況の場合についてお聞きします。複数枚のクレジットカードの、詐欺にあってない部分を自己破産前に支払いたい場合、免責不可になる事項に当てはまってしまいますか?例えば、クレジット請求が3...

弁護士回答
    3
  • 両親からの借入金について、時効の援用手続きに貸主の合意が必要となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用手続きについて教えて頂きたいです 両親からの借り入れ金について 残債の裁判を行っています 夫婦で借り入れ私が残債を返し 相手に残債の半分を求めています 最後の返済から10年経過していますが 事項の援用手続きが行われていなかったので 残債を私(原告)が返済し相手に半分の支払いを求めています 【質問1】 事項の援用手続きは...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の相手との民事調停について。

【相談の背景】 民事調停について。 かつて恋人関係だったA子に対し、約13万円貸しています。一緒に旅行に行く費用として立て替えていたのですが、絶縁関係となり、携帯を変更した為それまでのやりとりなどは一切ありません。 おそらく払い戻しをしていると思うのですが、自身の生活が最近苦しく、お金を返してもらいたいと思っています。約4年間連絡をとっていませんで...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の一括返済 分割払いをお願いしたいのですが

【相談の背景】 4年ほど前、奨学金が払えなくなり日本学生支援機構から一括返済通知が来ました。 支払猶予をお願いしてそれから数ヶ月払ってたのですが 再度払えなくなり2年ほど払っておらず連絡もしていませんでした すると先日奨学金の一括返済通知がアルファ債権回収と言う会社から来ました(150万円) 【質問1】 150万円を払う余裕など無く 月2万円×10ヶ月 ボー...

弁護士回答
    1
  • 友人関係によるお金の縺れ

【相談の背景】 当時未成年(時効になるほど長い昔の話ではない)でそこそこの量のお金を友人から借りていて(証明書などはなし・使用用途は学費)成人になった時(喧嘩などによるいい方向ではない別れ)に返済の話になり相手方の親がことある事に高圧的に話をしてきていて私も第三者を入れようとしたところ第三者が口を挟むなと連呼し続けていました。 【質問1】 第三者をこ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について(資格証明書の件)

【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ不明...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について行政書士事務所を変えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある消費者金融からトータルで50万近く借りました。返済は滞ったことはありません。コロナで職を失い、直ぐに任意整理の手続きをお願いしました。電話で和解案としての返済計画の打診があり、忘れないように詳細をメールで欲しいとお願いしました。1週間経っても連絡がないので再度電話をし、メールしますと仰っていただいたもののやはりメールはありませ...

弁護士回答
    2
  • 不許可事由2つの方が少額管財になりやすいでしょうか。

【相談の背景】 支払いの為ギャンブルを約2ヶ月やって10万とかす、引っ越し費用のために20万現金化しました。 100万、200万ギャンブルや現金化して同時廃止になっている人もいて、金額は比べると比較的少ない方ではあると思うのですが、やはり不許可事由が2つもあるので少額管財になる確率の方が高いでしょうか。 また、横浜地裁に申立するのですが、少額管財になった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上返済していないカード会社と携帯電話料金があり、自己破産あるいは時効の援用を検討しております。ネットで取り扱いのある弁護士を調べていたときに、有償で「信用情報の回復(ブラックの消去)」という5年待たずに信用情報の回復が可能(時効の援用とは別料金で受任)というものを見つけました。 【質問1】 信用情報の回復という事例は他の弁護...

弁護士回答
    1
  • 効力のある誓約書の文章についてアドバイスお願いします

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。金銭消費貸借契約書と別に誓約書を作成し、後日公証役場に赴く約束を口約束でしたので、文章についてアドバイスお願いします。 第1条 乙は甲と共に公証役場に赴き、公正証書を令和3年●月中に作成します 第2 条 乙は、今後甲に対して金銭の借入を求めません。甲は、乙に対し、金銭の貸しつけを今後一切行いません。 【...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽装をされたので訴訟を起こそうと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸して借用書を書いてもらった。 その際、保証人として友人母の署名捺印を書いてもらった。(保証人の意思を確認していない) 友人からの返済が滞ることが多くなったので催促した所、自己破産を申し込み予定と言われた。 保証人の友人母に連絡したところ私は借用書に署名捺印した覚えはないとのことでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと...

弁護士回答
    1
  • 某弁護士事務所からの支払い命令

【相談の背景】 某法律事務所の事務員からこれ以上まてないので、親戚、兄弟、両親、友人、他の金融機関に借りてこいと、そのくらい支払うまでもう期間に余裕がないと言われてしまいました。何故電話に出ないのか、ショートメールに返信がないのかと言われてしまいました。 電話は2コールしかならず電話にでるまでに切れてしまう。ショートメールは日に8通、メールは8通...

弁護士回答
    1
  • 新しい車の購入にあたって現在の車のローン残債の上乗せについて

【相談の背景】 25歳会社員です。3年ほど前に残価クレジットにて車を購入し5年ローンの返済中です。 車の今の価値が気になり、査定に出したところ不人気車ということもありローン残債に対して100万円ほど低い額でした。 まさかこんなに価値が下がっているとは思わず残債をどうするか悩んでいたところ、父親(60歳公務員)から新しい車を私と共同で買いたいとのことで、そ...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失について

【相談の背景】 私が、買物リボ払いか買物分割を利用している場合で、 3/10 10,000円 4/10 10,000円 と請求がありましたが延滞したとします。 カード会社が4/10付で割賦販売法で定める20日催告をして私の所に4/11に到着したとします。 お金がないので1ヶ月分の10,000円だけを4/30に弁済したとします。 この場合、20日催告で督促された20,000円は延滞解消して...

弁護士回答
    1
  • 友人との遅延利息について

【相談の背景】 友人に100万円お金を貸していて返済期間は過ぎてます。遅延利息は利子10%で合意してます 今年の2月に(毎月2万円分割で返せば利子年率10%停止する、一度でも滞納した場合はまた利子年率10%請求する)と約束をしました。 2月〜3月までは返済してくれてましたが4月分の2万円滞納したので友人に(完済まで利子10%払え)と言ったら 友人は(来月からま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中にカードローンを利用することは保護費の不正受給になる?

【相談の背景】 私は現在生活保護を受給しております。 生活保護を受給中の数年前に、カードローンを利用しました。生活保護費だけでは足りない事情があったのです。 たまたま生活保護を受給している者がカードローンを利用すると生活保護費の不正受給と判断されて生活保護の廃止、保護費の返還を求められるという話しを聞きました。 もし債務があって生活保護を受給し...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益のある状態での充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が20,100円の延滞金に対し21,000円を振込をしてきました。900円が過剰振込となっております。 この債務者はキャッシングリボ払いを利用しており未請求の残高(期限の利益がまだある借入金)が500,000円あったとします。 過剰振込金の処理について債務者に連絡を取ろうとしても繋がらない場合(相手の意思表示を確認できない場合)、債権者は債務者...

弁護士回答
    1
  • 風俗店にお金を返済後、辞めると伝えたら損害を請求された。

相談の背景 風俗店でお金を借りました。借用書と念書(出勤日数、日記更新頻度等の約束)を書いてます。働き始めて持病のうつ病が悪化して出勤できないことも多々あり、私の体調を優先しながら出勤していいと言われ、1年間勤めました。また、その間の返済も、生活費を優先していいと言われていたので、期限が過ぎても特に何もいわれませんでした。さすがに私ももう辞めたい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の過去の職歴について

ベストアンサー

相談の背景 コロナウイルスの影響で所得が減少してしまい… 自己破産の手続きをしているものです。 過去7年間の職歴を記載するするように言われたの ですが、7年前は学生の期間も含まれます。 3ヶ月ほどで辞めたバイトなどもあるのですが、 それらを含めて全て記載しないとダメでしょうか? 過去の収入状況など遡って調べられる可能性が ありますか? 派遣などを利...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ勧告(特別送達受理済み)の対処方法

ベストアンサー

つい少し前に破産手続きを依頼をしていた司法書士事務所に辞任をされてしまいました。コロナウイルスで色々とバタバタしていたこともあり、連絡が滞っていた事が理由です。 辞任をされてしまってから、新たに弁護士の方に相談もしましたが、現状依頼を出来ていない状況です。 と言うのも、私の父が昨年他界しまして、その際に実家の相続をしてしまい、現在1/4を相続し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で収入認定されて保護費から引かれた金額分を取り戻す方法を教えて下さい。

収入認定されて保護費から引かれた分を返して欲しいです。 ケースワーカーに相談しても返還できませんの一点張りです。 生活保護受けてるんですが、急な出費で銀行カードローンで借入てしまいました。 その日に援護課に明細を持っていき申請しました。翌月の保護費から借入金額分を 引かれた分が銀行口座に入金されました。 銀行カードローンで借入した理由...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判への期限がありません。

ベストアンサー

認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。  裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...

弁護士回答
    6
  • 個人間融資の貸主(闇金)からの手紙

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/b_780250/ 以前こちらで相談させていただいた者です。 この後、3ヶ月ほど警察から貸主へ電話連絡をしていただきましたが、相手が電話に出ることはなく、こちらへの被害も特段なかったことから、一旦対応終了という形になりました。 その後、相手から特にアクションはなかったのですが、半年経った先日、郵便受けに相手の名前で書留の...

弁護士回答
    2
  • 受任通知の効力について

私は自己破産手続き中の者です。先月に弁護士から受任通知を出すので取り立ては止むと思いますと言って頂きました。が、昨日に私の姉の携帯に取り立ての件で連絡が来たみたいです。弁護士が受任通知を出したのにもかかわらずなぜ取り立てを辞めないでしょうか?因みに姉に連絡して来た債務者は個人の方です。その方に念書を書かされた時に保険として身内の連絡先を教える事...

弁護士回答
    2
  • これでも闇金からの連絡まだ来ますか?

1週間ほど前に闇金に申し込みをして携帯番号、口座番号、職場の連絡先、両親の住所、両親の携帯番号、主人の名前、主人の番号を聞かれました。怖くなりキャンセルをしますと伝えると、あっさり了解されました。それから毎日、色んな番号から着信やショートメールがきていました。怖いので全て無視しました。すると、職場に私の個人名宛で連絡がありました。今日はいますか...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の携帯電話の自己破産

相談させて頂きます。 去年自己破産をしました。その中に子供名義の支払い者が私の携帯電話料金も入っていました。子供が社会人になりクレジットカードを作れない等出ています。当時お願いした弁護士さんに聞いても正直何も出来ないとしか言われなく携帯電話会社には弁護士通してと言われます。子供が自己破産したわけではないのに私と同じ期間7年から10年子供はローンが通...

弁護士回答
    1
  • 廃業を考えております。政策金融機関からの借り入れ分の分割返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 政策金融機関への返済に関する件です。 2018年にリフォーム業を開業するために政策金融機関から1000万の借り入れをしましたが、お恥ずかしながら私が無知だったため、1年間まともに事業が出来ず、全く売り上げが無い状態です。 まだ借り入れ残金が4〜5割残ってる状態ですが、このまま事業を継続するよりも廃業をした方がいいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。

ベストアンサー

自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...

弁護士回答
    3
  • 今年亡くなった会社代表の母の知人に会社の運営資金を貸していたから返してくれと言われています。

母は有限会社の代表取締役でしたが、今年の夏に亡くなりました。数日前、知人からお店の運営資金として500万、自宅のリフォーム費用として250万を貸しているから返して欲しい、返済の期限が年内だと言ってきています。貸付の証書などはなく、確かに会社の口座にその方から500万の入金の履歴が残っていますが、母がいない以上、どういうお金かはわかりません。知人はお店の運...

弁護士回答
    1
  • カーローン滞納の支払い交渉

ご相談させてください 12年程前にカーローンで250万の車両を購入 2年ちょっと毎月35000円支払を続けました その後会社を退職し、体調面から実家に戻りましたが、ローンの支払が出来ませんでした。 何年か前から社会復帰してようやく安定した収入を得られるようになり、そんな私でも滞納分をしはらいをしたいと思いますが、滞納分を一括で支払う程の余裕はありません。カ...

弁護士回答
    3
  • カード会社からの個人再生が会社に発覚するリスクについて

会社にバレず個人再生を検討しております。 この度債務超過となり個人再生を検討しております。 弁護士の先生には未だ相談しておりません。 色々なサイトで会社に発覚せず出来る可能性の高い手続きであると思っております。 しかし私の場合一点問題がありました。 現在会社役員名義のカードの追加クレジットカードを貸与されております。 同一カード発行会...

弁護士回答
    1
  • 兄と揉めたことによりお金の返済の要求

実の兄からお金20万借りました。 兄もその時お金がなかったので、祖母の兄弟からお金を20万かり、そのお金を貸してもらいました。 お金の返済については、私が返せる時でいいということだったので、5月の末からお金を少しずつ返していくという約束をしました。 ですが、最近、兄と喧嘩をし逆上され、20万一括で返せと脅されました。 なので、祖母と相談をしたところ、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから