54,688件見つかりました

法律相談一覧

• ホストとの金銭のトラブル

【相談の背景】 ホストクラブの売り掛けが200万程あります。元々400万近くあったのですが 毎月返済をしてきました。お店で借用書などは一切書いてないです。身分証のコピーもしてないです。 返済を怠った月はないのですが 最近、もっと大金返してくれないなら 「実家行くぞ」とか「親の会社行くぞ」「訴訟起こすぞ」と毎日言われます。 毎月返済してる上に、私の身元...

弁護士回答
    3
  • 未払い 督促 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、大学時代にアパートで一人暮らしをしていた際に、 ストーカー被害に遭ってしまい、すぐに引っ越しすることになりました。 その際に、急いで引っ越ししたためソフトバンクエアーの解約ができておらず、未払いでした。それは現在支払いを行い、解消したのですが、 そのことがきっかけで自身に未払いがないか不安になりました。 【質問1】 もし、...

弁護士回答
    1
  • カーリース審査落ち後は2度と審査に通るのは難しい?

【相談の背景】 8年前に自己破産し、クレジットカードも所有し順調に社会復帰していました。しかし先日、カーリースの審査に落ちてしまいました。CICを確認すると1件成約残りがありそれが原因だと確信しました。 早急に抹消してもらえるように動こうと思っています。 【質問1】 そこで質問なんですが、CICの成約残りが無事に消えた際、今回審査落ちしたカーリース会社...

弁護士回答
    1
  • 破産の管財費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、株式会社の代表取締役社長で自己破産の申請中です。実際には何年も動きのない、資産もゼロの開店休業状態なのですが、裁判所から、会社の破産も行う管財事件にすると言われました。 ただ私はもちろん今は夫も無職で、世帯に収入も貯金もなく、管財費用の20万など用意できません。 【質問1】 生活保護を申請するか思案中なのですが、生活保護を受...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責がおりたら債権回収会社の訴訟費用は支払う必要がないのか

【相談の背景】 現在弁護士と契約し自己破産申立ての準備中なのですが、1ヶ月前ほどに債権回収会社からの支払督促に意義を申し立てたので、先日訴訟に移行しました。 訴状には債務の返済の他に訴訟費用を負担しろと書いてありました。 どうせ自己破産するなら敗訴しようが別に構わないと思ったのですが、訴訟費用について気になってます。 【質問1】 この場合、仮に...

弁護士回答
    3
  • カード会社に取引履歴を郵送できないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 過払金の有無があるかどうかを確認する為に、「取引履歴を郵送してほしい」と電話したところ、取引履歴?利用明細ではなくて?そういうのは出来かねる」と言われました。 裁判で使うとか法的な事で、しかるべき理由があればどこのお店でいくら使ったとか、2年より前の明細は出せますが、、と。 そうではなく、何年前に何%でいくら借りてとかの履歴が欲し...

弁護士回答
    5
  • 無断で名義を使われていた

【相談の背景】 彼氏が結婚していた時の 元奥さんとの話です。 元奥さんが旦那(彼氏)に同意なく勝手に名義を使い消費者金融からお金を借りていたと聞きました。返済はまだ終わっていません。 夫婦間でも名義を使って借りるのは だめとネットで見ました。 【質問1】 同意していないけどその証明がないから元奥さんが勝手に借りたという証拠がない。このような場合で...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡と通知の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が一人で30万円、50万円、40万円と複数の時期の異なる不当利得訴訟を一度に提訴中です。 【質問1】 この不当利得債権をそれぞれ15万円、25万円、20万円と分割して譲渡できますか? 【質問2】 譲渡する友人とは信頼関係があり、私も2重譲渡しないので、対抗要件は必要ないと思っています。このため、内容証明郵便ではなく、書留郵便で債務者に債権...

弁護士回答
    1
  • たすけて欲しいです。

【相談の背景】 名義を相手に貸し、嘘をついてお金を借りました。そのお金は相手と半分半分で分け、私は生活費などに使ってしまいました。嘘をついてお金を借りた方が金融側にバレ、一括返金を求められ、強制解約になる予定です。ただ、今の私には一括返金する事ができなく、分割で払いたい気持ちがあります。悪い事をしたので借りたお金は私が絶対に返す気持ちはあります...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を返してもらえない

【相談の背景】 去年知人にお金を貸したのですが、なかなか返して貰えず困っています。 去年秋頃お金に困っている体の弱い知人がいて、病院に入院したいから医療費に50万がいるから貸してほしいと言われ、私に借りれなければ消費者金融で借りるとも言っていたので、可哀想だなと思いお金を貸しました。 分割でちょっとずつ返す、と言っていたので返してくれるのをずっと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人から300万円を預かり、非常に困っています!!

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から300万円を投資の運用資金として預かり、元金が減ってしまいました。 数日後友人から連絡があり 別の投資にお金が必要なので300万円全額戻して欲しいと言われましたが、戻せないので戻せないと伝えたところ 友人が別の投資で得るはずだった利回りを保証しろと言ってきました。 これに関しては友人の意思決定によるものですので、保証する必...

弁護士回答
    2
  • ローンの一括返済請求

【相談の背景】 マンション経営として、複数契約してしまい、ローンを組んで月々支払いしていたのですが、 11月、12月の支払いが出来ておらず、1/2に滞納分を支払ったのですが、 本日一括返済請求の葉書が来ており、ローン会社に問合せしたところ、「12月末までに支払いが無かったので、月々の契約を破棄し一括返済請求させていただきました。」との事でした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた相手に逃げられたが居場所がわかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にお金を貸していた相手に逃げらてしまいました。 貸したり返済されたりを繰り返していて 結局最終的に250万円ほど貸したまま逃げられてしまいました。 ですが最近、相手の居場所を特定することができ、勤務先まで知ることができました。(相手にはまだ気づかれていない。相手の居場所は県外だった。) 現在、借用書は無いですが 振込履...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の提出物・財産について

【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主,保証人無しの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でしたが、 2020年の新型コロナウィルスの影響で,新しい仕事のスタート,準備資金で、政策金融公庫から 新型コロナウィルス感染症特別利子補給制度を利用して借入しました。 しかし,新たな仕事の親会社からの仕事がなく,長らく待っておりましたが 社会的な影響で仕事の依頼がなく 廃業しました。 【質問1】 1年以上前に廃業しました...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前の死亡保険金の扱いについて

【相談の背景】 私の個人再生の申し立て前での死亡保険金の扱いについてです。両親に収入が無く、同居していますが、毎月10万円ほど仕送りをいています。ところが、最近、父が死に、受取人である母に保険金が振り込まれました。保険金は、母がもしもの為に貯金しておきたいと言っています。私もそう思い、私は仕送りを続けたいと思っています。ちなみに、私は相続放棄をす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? 自己破...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 終了時期の勘違い

【相談の背景】 個人再生の支払い完了時期を間違えていました。 今年8月完済と思ってましたが 計画表を見る機会がありみたところ 今年12月終了でした。 思い込みで発生してしまい すでに2ヶ月が遅れています。 債権者個々に連絡して今月末に3ヶ月分支払うとのことで 連絡すれば大丈夫でしょうか。 弁護士を挟んだ方がいいでしょうか。 その場合の費用はどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時のバイクの引き上げ等について

【相談の背景】 個人再生の手続きを進めており、現在受任通知を各債権者へ送付が終わったところです。 250ccのバイクローンを組んでおり(残債70万、本人名義) バイクが残っている場合、残債に充てる為引き上げする必要があると連絡があったのですが、現物のバイクが故障しており不動車となっています。 競技用バイクで競技中破損させた為部品等欠落しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払い督促

【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来て分割払い希望の異議申し立てをした後の流れを教えて下さい。 本日2回目の呼び出し状を受け取りました。 出廷する期日が記載された用紙と、支払い残金が記載されているクレジットカード会社発行の用紙の2枚が届きました。 生活も苦しく、できれば分割での支払いを希望しています。 しかし遠方に住んでいるため、記載されて...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の新規就農助成金審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規就農を考えてるものです。 諸事情により実家の農業を継ぐことに なりましたので、新規就農助成金などを申請しようと思うのですが、恥ずかしながら・情けないのですが、今債務整理を行ってます。理由は若い頃に消費者金融にお金を借りて返済が苦しくなったからです。 残り100万ほど債務整理があります。 このような場合、やはり助成金の審査は通らな...

弁護士回答
    1
  • CICの異動5年について

ベストアンサー

【相談の背景】 CICにて情報開示をしたところ、ある通信事業者の携帯に延滞があり。異動発生日が平成23年3月でした。 解消が平成29年8月です。 契約終了予定日が平成24年9月となっています。 この場合ですと、来年の8月で5年なのですが、自動で異動情報が消える認識でよろしいでしようか? それとも通信事業者に連絡をしなければ行けないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資のトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらお金に困りある掲示板にて貸してほしいとお願いしたところ貸してくださるという方が申し出ていただき35万円を月一割の利息で借りることになりました。 利息の返済を続けていたのですが、一回遅れてしまいました。 すると家まで押し付けてきて迷惑料として5万円を払えときました。 その場は払えないといい払わなかったのですが後日会って話...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの未払いの催促の電話がありました。 一年半ほど請求がなかったのですが、先月突然電話がありました。 今はコロナで生活も厳しく通帳にも殆どお金がない状態です。 その旨を伝えたらとっとと破産してと言われましたが、破産までには時間もかかる様です。 破産しない場合は、差し押さえると言われていますが、 【質問1】 自営業で不...

弁護士回答
    2
  • プライベートなことを言いふらされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社の人が、私のプライベートなことを下請け会社の社長に話をしており、その話が下請け会社の社員全員に伝わっていて大変迷惑しています。 今の会社の社長にお金を借りており、私の彼氏の会社が下請け会社なのですが、その会社の社長にお金を借りている事が伝わっています。 その話がその会社の社員にも伝わっていて、彼氏に内緒にし...

弁護士回答
    2
  • ローン審査について。

【相談の背景】 自己破産 して 9年 10年 経ちますが 中々ローンが組めません 本人関示 も cic jicc で 調べ 自己記録 他 なにもありませんでした 携帯電話「スマホ」の名義人が 知人名義です ローン組むのにスマホの名義人まで調べられますか?ちなみに知人名義では一回も電話会社に遅れたりしていません 機種代も 現金一括で購入してます。 教えて下さい。 【...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止の債権者漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月8日に破産手続き開始決定、同時廃止が決まりました。現在免責意見陳述期間中です。9月10日までです。しかし債権者一覧表に漏れがありました。このままだと弁護士に債権委託をするとまで言われ民事訴訟や給与差し押さえになるかもしれないと言われました。後払いのサービスの会社で載せ忘れていました。この場合、金額が30,000円ほどですが支払いはしたほ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の偏頗弁済について

【相談の背景】 借入が、任意整理では返済不可能な金額に膨れ上がってしまい、個人再生を検討しています。 保証人が親である奨学金だけはどうしても返済してしまいたいです。 あと、1年半で全額の引き落としが完了します。 この金額が弁済額に上乗せされても構わないので、奨学金だけは返済したいのですが、一括返済ではなく、月々の引き落としの最後を終えてから、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人が自己破産、2年後に審査の通りやすいとこを探し、住宅の購入を考えています。 主人の名前で住宅ローンを通そうと思っているのですが 先日、10年以上前の携帯会社への未払いがあることに気付きました。 自己破産の時には昔の電話番号がわからなかったのもあり、取り寄せた信用情報には記載されてませんでした。 【質問1】 2年後にjicc以...

弁護士回答
    3
  • 支払者からのキャッシュレス決済限度額の変更について

【相談の背景】 離婚協議中につき、配偶者とは別居しています。 携帯料金を私が支払っているのですが、番号の契約は配偶者の状態です。 キャッシュレス決済の電話料金合算による請求について、 配偶者にキャッシュレス決済の金額をかなり利用されています。離婚協議中・別居中につき、言うことを聞いてはくれません。 こちらの家計が苦しくなるので限度額をこちらから...

弁護士回答
    1
  • 合同会社倒産の負債と自己資産の不動産差し押さえ回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を立ち上げて飲食店を始めようと思っています。 金融公庫と信用金庫から約2500万借入れ予定です。 代表社員、連帯保証人共に自分です。 自己資産は、不動産(身内が住んでいます)のみです。 【質問1】 以上の条件で始めた場合、 仮に経営難になって倒産したら、個人で負債を負うことになりますか? 【質問2】 またその場合、不動産の売...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。困っております。金銭トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女にお金を貸してしまいました。色々と元彼女から誹謗中傷をされております。また毎週お金を返すと言ってくれていますが何回かばっくれており、信用がありません。なにか法的に書類か何かで支払いが遅れた場合罰則はないでしょうか?本当に困っております。例えば毎週の収入の何%返済に返すと言う約束を守れなかった場合法的に処置はできないしですか?...

弁護士回答
    2
  • 二審勝訴したのに上告できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 二審では、原告請求額500万に対し裁判所の判断は2500万円相当でしたが請求額が500万だったため500万円での認定となりました。 その他付加金請求は、原告の請求額より一部減額にて認定されました。 【質問1】 この場合、原告側から請求額を認定されるも本当はもっと請求できたという観点から...

弁護士回答
    1
  • お金を貸付けた相手の死亡の真偽を確かめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が死亡したと、相手の親族と名乗る者からメールが来ました。葬式に行くと言っても拒否されており、本当かどうか疑わしいです。 私が知っている相手の情報は名前と振り込んだ銀行口座のみであり、住所は知りません。やり取りはメールだけで行っていたので細かいことは知らないのです。どの市に住んでいるかは分かります。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 従わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お前を信じてるからお金を貸したんだと言われていて、今風俗で働いているんですが激太りしたせいで稼ぎが少なくなり お金を返せないからと海外のダイエットサプリを飲ませようとしてきます。 俺がお金貸してるんだしお前全然痩せないから言う事聞けといってきます。 お店の出勤や休みも彼方に決められます。こっそり予定変えたりしてますが…。 お給料の...

弁護士回答
    2
  • 妻の引き落とし明細について

【相談の背景】 個人再生に関して弁護士事務所に行っております。 毎月の収支関係で余剰金が少ない為に、弁護士に妻の生命保険の事を何とかできないかを言われています。 妻は現在2万ほど生命保険の支払いをしております。 引き落とし額に関して言われ、妻の口座や妻のクレジットカードの引き落とし明細を見せてくださいと言われました。  妻は専業主婦で自分の収入...

弁護士回答
    2
  • 保証協会 連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に父の会社が倒産し私が連帯保証人として1,000万ほど債務が残りました。父は自己破産をして私が毎月5千円程返済しています。現在2千万になりどうしていいかわかりません。私は現在結婚し妻も子供いますがその事は知りません。今後妻や子供に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 このまま5千円を払い続けるで良いでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 同棲している恋人にクレジットカードを不正利用されています。 宿泊予約サイトで予約していてサイト名、支払い先のホテル名などカード明細に記載がある状態です。 過去に支払いするのに私のクレジットカードを利用したのでその支払い設定がそのまま残っており好きに利用できる状況のようです。 利用は本人も認めていて、やめてほしいと言っている...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義人、支払い要求

【相談の背景】 携帯の名義を3年前に夫が知り合いからかりていて支払いがまだなので早く払って欲しいと連絡がありました。 私と名義人の彼氏さんと話して結論私は関わらない、本人同士で話しすることになりました。 夫は支払うつもりが無いみたいで、連絡もしません。 私はとりあえず明細書を送って欲しいと言ったのですが、本人にかけさせるゆったんだから責任もてや!...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の破産申し立てに関して

【相談の背景】 個人事業主が同時廃止で自己破産を申し立てる事は出来ないと聞きました。個人事業主と言っても、小規模で取引先は一社のみです。今産後の為仕事はお休みしております。収入がないと言う状況になって1ヶ月経ちます。このままあと数ヶ月は、休職する予定ですが、その間に同時廃止の申し立ては可能ですか? どれくらいの期間休職していたら、少額管財にならず...

弁護士回答
    2
  • 携帯の滞納について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、携帯会社を変更しようとしたら 審査が通りませんでした。 そこで思い出したところ 2月に携帯会社から銀行にお金が入っていないと連絡が来てお金が入っているクレジット会社に登録をし直したのですが これは滞納になりますか? また、1.2月分が払えていないとまた 連絡が来てこの前クレジットに変更したのにおかしいなと思い契約期限が過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。 自己破産終了直前に安いスマホを本体分割払いで審査をしたらとおりました。 【質問1】 普通は審査通らないはずなのに通ったのですが 間違いですか?次に機種変更する時期にはまた 審査落ちするということでしょうか? 【質問2】 同じ境遇で同じ時期に自己破産した人が 私と全く同じスマホで同じプランで機種変更したら審...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の受給者の死亡、連帯保証人の自己破産の場合の支払いは?

【相談の背景】 奨学金についてです。 奨学金返済途中で本人(兄)が他界しています。 死亡連絡などしていなかった為、延滞金はずっとついていました。 死亡して7年経過しています。 相続人はいましたが、お金を払わずお金を持って出て行きました。 連帯保証人は父ですが、自己破産しております。 現在、支払督促がきており和解案として月々の生活より苦しくない程度の...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の弁護士依頼について

ベストアンサー

①高齢の母が弁護士さんを依頼した場合 自宅まで弁護士さんは、来てくれますか? ②自宅までの移動時間も費用は、かかりますか? 自宅までの移動距離 車で1時間と2時間だとどれほど費用はかかりますか? 移動時間も相談時間計算ですか? ③母が85歳の高齢者のために対応した母から色々聞こうとしてもわからない!の一言で終わることが多々あります。 母が指定した長男な...

弁護士回答
    2
  • 個人融資でのトラブルについて

お金に困り個人融資の掲示板で、書き込みをしてしまいました。いろんな方からメールが来て、条件などをやりとりしたのちに、情報が偽っていると言われたので融資は取り消しになりました。もちろん嘘は付いていません。 その後、しばらくしてから私のアドレスや情報がサイバー掲示板に貼られてるよ、ヤバいよ。と言ったメールが届くようになりました。私は怖くなり、メール...

弁護士回答
    1
  • 保険付帯の貸付28万を無断で利用された。返済を免れたい。

ベストアンサー

1年前に保険会社社員のノルマを助けるために名義を貸して積み立て保険に契約しました。 その保険に付帯している貸付を28万円分無断で利用されました。 社員は現在退職しております。本人に連絡が取れません。 私の意思で貸付を利用していないので返済を免れたいのですがどのように行動していいかわかりません。 質問1:法テラスか警察どちらに相談したらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 分割返済している借り入れ。一括返済の裁判をされたら一括返済する必要がありますか。

以前水商売で働いていたときのお客さんにお金を借りました。10万円以下の金額です。 借用書等はありません。 相談内容:「個人情報等の開示請求をして一括返済の手続きを行う」と連絡が来ましたが、連絡が来たら一括返済しなければいけないのでしょうか。 毎月少額ずつ返済していますし音信不通にはしていません。 今は少額ずつしか返済できないし、たまに返済でき...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭の貸し借りについて 減額希望は通るのか

以前に風俗店で知り合った男性からお金を借り、振込先を教えてもらえないと相談しました。 振込先を教えてもらい毎月返済の金額を決めました。 こちらとしても借りたお金は返すという当たり前の意思はありますが、借りる際に身体の関係をもったこと、執拗なメールや電話がありそれをストレスに感じでいましたが家族に話すなどの脅しめいたことを言われたりもしていたため...

弁護士回答
    1
  • 知人から借用する書類

お恥ずかしい話しですが、自分は知り合いから 借りているお金が有りまして、借主に返済を求められ返済をしないとなら無くなりました。 ですが今、返済出来るお金が無く違う知人に相談を した所、困ったいるなと言う事で貸して頂ける事に なったのですが、すぐには出せないので少し時間をもらいと言われてしまい、12月まで待って貰えるように頼みました。最初にお借りし...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの最終通告

携帯電話会社支払い滞納法律事務所からの最終通告 先程電話をし分割相談しました。 11万ちょいの滞納です 30日までに払わな兄の給料から差し引かれます。 なので毎月1万ずつわ厳しいですかと聞きました 予想どうり無理でした、3分割、半分払ってそこから毎月1万ずつと言われました。 自分自信が働けない為1万ずつしか厳しく ただでさえ病院費などで迷惑掛けてるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから