法律相談一覧
-
和解案が送られてきました。
【相談の背景】 約25年前に借りたお金の残高が20万円ほど残った状態で放置していました。 その支払いが今になってきて、 某会社から和解案を提示してきました。 一括ならプラス10万円 14分割ならプラス28万円 28分割ならプラス38万円 これは、一括払いしたら和解するのでしょうか? 和解成立後とはお金を払ってからですか? それから正式な和解書を送ると言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主からブロックをされ内容証明を送りました
【相談の背景】 お金を貸していた人にブロックをされ、返済が滞ったので行政書士の方に依頼して内容証明を送りました。 1週間以内に全額振り込みをすること、やりとりは書面でのみということを文面にいれてありますが、慌てた様子でLINEが入りました。 こちらは1週間以内に一括でと言っているにも関わらず、一方的に「今月25日に◯万円、来月25日に残りを一括で支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続きにおける債権調査について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを1月くらいに行います。 手続きの債権調査について、1回目は法律事務所がしておりいくらあると報告が有ったのですが、個人再生委員との面談する時に、更に正確な債権額などを裁判所が調査するとの事ですが、法律事務所が行う債権調査と何が違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 具体的にどういった調査をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、消費者金融、友人について
【相談の背景】 生活保護の友人の事についてお聞きしたいです。 一ヶ月ほど前無職ながら消費者金融にお金を50万円程借りているみたいです 会社は前に働いていた会社で給料明細も自分で作成し提出しているみたいです 一度目の返済が終わり 定期的な年収確認が必要な為源泉徴収票か給料明細を送って欲しいと連絡が来ているそうです その友人は逮捕されたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以上、催促無しの、特定調停の債券、債務。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債務、 15年程前に、特定調停をして、債務が確定しています。 その後、支払いをしばらくしました。 その後、経済的に、困窮し、 10年程、支払いができていません。 1回か2回、催促の文書が届いていましたが、 最後の支払いから、7年間くらい、催促は、止んでます。 債権を持っている、金融会社は、存続しています。 この場合、この債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済に当たらないようにするには
【相談の背景】 現在自己破産を検討中です。 一部奨学金が保証人に入っており、それだけを返済すると偏頗弁済に当たります。約40万円です。 それを回避する方法を模索しております。 第三者に返済してもらう方法は最終手段で考えてます。 【質問1】 預貯金は多少ある為、自分でなんとかする方法は無いでしょうか? 例えば、歩合の仕事で多額のボーナスを得て、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金について
ベストアンサー【相談の背景】 六月にホストクラブで支払いが出来なかった代金、売掛金の事です。 お会計が14万3000円で 4万だけ支払い、10万ちょっと売掛をして 伝票にサインをしました。 今日期限ですが友人からお金が返ってこないので支払いができず 分割にして欲しいと言いましたが それなら現金作れる仕事手引きしようか? 風俗、それか援 と連絡が来ました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます 貸し借りトラブル
【相談の背景】 24万円借用書無し連絡が来ないです。 通帳記載あります 入院や仕事で忙しく帰って来ません その他に入院や郵送代失敗何度もありました インターネット代や通信払えと言ってしっこく言われました あと弁護士半額以上払ってました この場合は全額返して貰えますか? しかもアトネが支払い期限明後日までです どうしたら良いですが? 大阪にいる友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達についていつ届くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問しましたが、管轄の裁判所だは無い所に弁護士から行ってしまい、転送されて現在は正しい裁判所に6/22現在訴状は届いているとの事。被告に特別送達は住民票のある家に送るようですが、実際そこには住んでません。住民票移動もしていない状態です。一度、そこへ送り戻って来たら勤務先に再度送るようです。そんな手順なので相当時間がかかっていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生について(収入証明等の書類について)
【相談の背景】 個人再生について教えて下さい。 申請者が独身で、家族構成は年金生活の親と、独身の兄弟がいる状況です。 また、勤務先からの社内貸付もある状況です。 【質問1】 よく既婚者の場合、奥さんの収入状況とかの提出は聞きますが、独身の場合も同居の家族の収入状況等の提出はそれぞれ必須ですか? 【質問2】 また、勤務先も債権者となり、退職金推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人に提出する領収書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしています。 不動産所有の為 管財人がついています。 先日 彼女の誕生日プレゼントに家電を買って 領収書の但書に「家電」と書いてもらいました。 金額は3万円です。 答えられる範囲でかわまないので 教えてください。 【質問1】 プレゼントと言わずに 自宅用の家電と説明した場合 何を買ったかがわからないといった理由で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産の免責許可決定が確定しました。 裁判所からは官報掲載のみで、免責許可の通知は債権者(金融機関等)には書類は送付されないとの意見を見ましたが、現在メールで1件ほど請求が来ております。 【質問1】 1.免責許可確定証明等送付した方がいいのでしょうか。 2.信用情報機関から一定期間後も抹消されていない(当日書類を頂いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案の未納にて
ベストアンサー【相談の背景】 一括で返すと言う事で400万貸しましたが 返してもらえず裁判をして 分割で返す決定になり 4,5回払ってから再生計画案を相手が申し出て 裁判所が受理し 金額が大体3分1位になり 裁判所の決定が3か月ごとに66940円を支払うと決定しました 【質問1】 【質問1】 今月振込予定ですが 振込が無い場合は まず 何をしたらいいのでしょう? 弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カメラで他人の家を監視することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、出張から帰ってきてから必ず返すと言われているのですが、何度も出張が長引いていると言い、いっこうに帰宅しません。しかし、ある日、本人の車とすれ違い、車内までは確認できなかったのですが、帰宅しているのではという疑いが出てきました。 このような状況の時、相手の家(一軒家)の前の道路脇に小型のカメラを地面に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が届きました。第3債務者として銀行とゆうちょ銀行が書かれており銀行の方は給料が振り込まれます。 債権差押命令が届く前に9万円ひかれていました。 書類をみると39万円になるまで強制的に差し押さえになるのかと不安です… 給料の受け取りにしか使っていない口座ですが、預金と判断されて振り込み後全額ひかれてしまうのでしょうか… 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の誓約書を守らなかったらどうなりますか?
【相談の背景】 昨年に友達に嘘をついてしまい その嘘をついた事に対しての慰謝料的な金銭の要求を その友達が金額を指定すると恐喝などになるため 恐喝などにならないように いくら払うと金額、月々の支払い期日、支払い期間などを僕の口頭で言わせて 誓約書を1部、自作で書かされました。 誓約書の内容は月々の支払い、金額、期日 支払いをしなかったら彼女、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い決済。wifi解約金
【相談の背景】 半年前に後払い決済で買い物してしまってまだそれが払えてない状況です。金額は3万4千円くらいです。それともう一つ今月にwifiルーターを解約しまして、こっちも違約金と合わせて4万円くらい支払いがありまして、どっちも弁護士事務所に委託されてしまっています。合わせて7万4千円くらいあるんですけどこれも任意整理できますか?分割払いで5千円ずつぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)
相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーローン法的措置について。分割は可能ですか?
ベストアンサー相談の背景 ある信販会社でカーローンをくんでいたのですが怪我で入院してしまい、返済が2ヶ月滞ってしまいました。 今月末で3ヶ月になります。 電話や手紙が届いてたんですがなかなか連絡ができずやっと連絡できた時には組み換えもできる時期は過ぎており今月滞納分が支払えなければ法的措置に移行すると言われてしまいました。 滞納分を一括で支払うことは難しく法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した際の職場連絡について
ベストアンサー相談の背景 本日弁護士の方に自己破産書類を提出してこれから、裁判所への申し立てを行うのですが、報告書の中に以前働いていた職場をパワハラにて退職と記載したのですが、そういった理由での退職の場合、裁判所や破産管財人の方は以前勤めていた会社に事実確認の電話等をかけたりはするのでしょうか?ちなみに勤務していたのは1年前のことです。出来れば精神的不安要素に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士である息子の保険契約について
ベストアンサー息子が昨年の6月頃「自分は自衛隊へ行くから死んだ物と思ってくれ」と言い残して連絡がありません。調べてみたら、某法律事務所で弁護士登録をしており、弁護士として働いていると思います。私としては、本人の生命保険の処遇と、私のマンションの鍵を返すように私の母に伝言を依頼しましたが、全く連絡がありません。生命保険も自身が契約者で支払いだけ私が払っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未納件の解決方法について
ベストアンサー約1年前に日本から出国した外国人です。 最近日本で使ったクレジットカードが未納金額があるということを知って、クレジットカード会社にネット相談で連絡をしました。 クレジットカード会社では、すでに債権回収会社に委任されているとのことで債権回収会社にメールで連絡をしましたが、法律事務所に債権管理委託をしたそうです。 法律事務所側では守秘義務のため事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー私は9ヶ月前から元カレにお金を借りています 今は私の身内みたいな方が少しずつ返済を してくれています。 最初は分割返済で振り込める額だけで 良いと言われていたのですが 身内に知られてしまい一括返済を 言われているのですが一括返済は難しく 相手の方に相談をしていた所 いきなり返済していたのですが 弁護士さんに話しをすると言われて こちらとしては全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への債務以降
自己破産を考えてますが、連帯保証人とのやり取りが正しいか教えてください。 複数ある金融機関への債務に対して、自己破産を申し立てたいと考えてます。 しかし、以前勤務していた会社で恥ずかしながらカラ出張をし、いわゆる横領をしてしまいましたが示談成立しました。 毎月五万の返済をしてますが、父が連帯保証人になってくれています。 相談内容は事前に前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について、保証人は必要か知りたいです。
友達のお話しですが先輩から10万借りたそうです。 その先輩から借用書書いて言われたみたいでしっかり返す意思も伝えて書くつもりでいたらしいです。 そしたら急に保証人3人つけて借用書書いて言われたみたいですが本人は保証人なってくれる人はいないし、自分でボーナスもらったら返すと話してました。 保証人つけないと何するかわかんないですが脅しみたいに 言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関より個人事業で借り入れしましが、廃業しました。その後の返済について
宜しくお願い致します。女性です 事業資金一般用 特別貸付 で350万借り入れしてフランチャイズオーナーになりましたがフランチャイズ本部の倒産により2年程前に廃業しました。個人事業主、担保保証人無し。残高は200万位です。廃業後も毎月滞納せずに返済しておりましたが、支払いが苦しいので、毎月の返済額を減額して返済期間を延ばして欲しいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸しました。
ベストアンサー4年前に友人に、「すぐには返せないけど、必ず返すから」と言われ、2万円を貸しました。 その後、何の音沙汰も無かったのですが、私自身が転職し、給料が下がり生活が苦しくなってきた為に、返してもらおうかと思い、友人に電話をしたら、以前に登録していた番号が違う方の番号になっていました。 もう一つ友人の名前で登録されていた番号があった為に、そちらにかけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続中の国内旅行について
ベストアンサー現在、破産申し立て手続中です。 書類も全て揃え裁判所へ提出済みなのですが、12月に5泊6日で新婚旅行で遠くの県へ行くことになりました。 急に結婚することになりあわてて破産の手続きをしたのですが、お恥ずかしいことに1ヶ月程度で全て終わると思っていて彼からの旅行の申し出をokしてしまいました。 この旅行の旅費は全額夫がもつため私が支払うことはないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に借りた本の請求金額について
ベストアンサー2年前に別れた彼女から借りた本(2500円程度の専門学校の教科書)の返却の件です。別れてから連絡は取っておらず。先日突然、返してほしいとの連絡が来ましたが、すでに捨ててしまったので、弁償する旨を伝えました。先方からは、弁護士と相談したらしいのですが、通学費用+時間労力費用+テキスト代で120,000円請求するとの連絡がありました。弁護士からの正式な文書等は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金の遅延で信用情報に傷が付いてます。
ベストアンサー携帯の延滞で信用情報に傷がつきました。 もう10年ほど前になるのですが、携帯料金を延滞してそのままにしておりました。 最近になってJICCで信用情報を取り寄せたところ、請求額が解約金の10千円となっておりました。 10千円だけなら払おうと思い、携帯会社に行ったところ、他の通信料や通話代、延滞金あわせて10万ほどになると言われました。 そこで、ご相談なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知人代理人の弁護士からの通知書
ベストアンサー自己破産することに決め、弁護士事務所に相談、 受任通知もGW明けには届いていると思います。 その後クレジットカード会社から電話がきたときに、弁護士さんに連絡してください。と伝え電話は止まったのですが、 今日速達でクレジットカード会社一社の通知人代理人の弁護士から 通知書が届きました。 クレジットカード契約に関し、確認したいことがあるので 私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上ぶりの請求書
ベストアンサー15年以上前に借入れし、10年以上前に完済しているはずの消費者金融から残債請求書が届き且つ着信がありました。 完済しているはずですがその旨の書面等何もありません。 いずれにしても11年近く請求等連絡も無い状態ですが 折り返した方がいいでしょうか。 書面は債務管理会社からで 着信はフリーダイヤルでしたので番号を検索した結果 その消費者金融でした。 完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立ては、いつになるでしょうか?
ベストアンサー自己破産の相談の上、覚悟を決めていたので内金を払い手続きをして参りました。 主人も個人再生の手続き中なので私の自己破産の費用を12分割することになりました。 質問なのですが、 1.全ての費用を支払い終えた1年後でないと申し立てが出来ない?と、言うことでしょうか? 2.弁護士費用などを除いた管財人に支払うことになった20万円になった時に申し立てがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融と携帯の滞納について
ベストアンサー過去に消費者金融と携帯会社の料金を未払いにしたまま滞納しています。 今現在は携帯会社大手三社やクレカは契約できません。 将来のことを考えなんとか解決したいと思いましたが、どこにいくら借りたかなどが全く覚えていなく、どうすればいいのか相談させて頂きました。 簡単に覚えてる範囲ですが書いておきます。 消費者金融 元金十万程 10年程前 携帯料金放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った人にお金を
去年10月にSNSで知り合いした女性に金銭のことで相談をうけ22万貸してほしいと言われ借用書もなしに貸してしまいました。 だけどなかなか住所や連絡先など教えてもらえず結局は1円も返して貰っていない状況が続いてます。 貸すときに自分は、別にいいよ。返さなくてもと発言してたみたいででも約束も違うから お金を返してほしいと言いました。だけど向こうは弁護士とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前の裁判所からの手紙及び官報
ベストアンサー破産申立前の相談です。 法テラスで弁護士をお願いし、破産申立が来月ぐらいにできる予定なのですが、裁判所からの手紙が来ました。(債権者) 弁護士いわく、申立が進まないのなら、給与、財産等差し押さえされます。 弁護士からは、この手紙は無視するしかない。 と言われました。 破産手続きをする通達を出していただいたはずなのですが、通達しても、申立を早くしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人の予納金や進歩状況について
自己破産申請中です。弁護士の先生から約一カ月ほど前に管財事件になるから費用を振り込みして欲しいと連絡がありました。今月末に予納金の半分を振り込む予定ですが予納金の詳しい金額を連絡すると言ってましたがまだ連絡がきていません。弁護士の先生と連絡をとり予納金の金額の確認をすべきでしょうか?弁護士の先生に相談したのは10月初めに、その次に 10月の中頃に書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを不正利用されてしまいました。
娘(27歳)に私(相談者)名義のクレジットカードを利用されてしまいました。 カード2枚で、2ヶ月で約200万円です。 普段使用しないカードなので、銀行の通帳記入をしたときに気が付きました。 カード会社には、私は被害者と言いましたが、家族に使用されたときは、不正利用の保証はできないと 言われました。 署名は私(男性)ですが、利用したのは娘です。 お店側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書か債務承認弁済契約書か
ベストアンサー5/14に1000万円譲渡すると実母より話があり、6/26に譲渡を受け、相続税精算課税を支払うつもりでしたが、8/16になり、返して欲しいと相談を受けました。しかし、ローン返済で既に全額使用した為、返すが分割で支払う旨、8/22に口頭で合意しています。今から契約書を残したいのてすが、金銭消費貸借契約書でしょうか。債務承認弁済契約書でしょうか。9月給料日から支払う予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで知人を通すと名誉毀損に当たるか
ベストアンサー知人にお金とのトラブルがあり相手方は贈与と認識していました。 お互いお金のやり取りは残っていませんが 私が紙を交わしたいと言った時に 紙を交わさなくても必ず返すわと言うやり取りは残っています。 しかし音信普通になりましたので相手の知人に経緯を話し 連絡をつけてくださいと依頼しました。 しかし相手方は第三者を通した事を不快に思い 名誉毀損、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の借入先からの振替について
先日自己破産相談を行い、現在弁護士さんからまだ受任通知が各企業に通知されていない段階です。 (法テラス費用扶助制度審査待ち状態のため) 借入先からの引き落としを防ぐために給与口座の変更の指示が弁護士さんからありましたが、勤務先に給与口座変更を申し出たところ、次月の給与振込には変更は間に合わないと言われてしまいました。 借入先から次月の給与が振込さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の未払いで給料差し押さえ。私は死ぬしかないのでしょうか。
ベストアンサー弁護士費用の未払いで給料差し押さえされています。入院いていたりして、差し押さえされると手元に一銭も残らないので生活して行けません。先日も同じ相談を投稿したのですが、相手の弁護士さんに和解の話をしようにも、電話にも出てもらえず無視をされている状態です。弁護士さんが電話を無視するってあるんでしょうか?食べていくお金が無ければ家賃も払えません。私に死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球賭博で自業自得なのはわかっていますが
結論からいいますと野球賭博で300万負けてしまい今までもかなりの額を負けてその時は支払いましたが今回の負け残り200万が胴元に払わないといけません。最初は毎月30万ずつ8ヶ月で240万を支払うということで話はおさまったのですが自営業のほうがうまくいかなくなり雇われで毎月返済が困難になりました。今の気持ちからしますともう払う気はありません。弁護士の方に相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申し立て資料
ベストアンサー今、個人再生申し立て中です。 遠方の弁護士に依頼をしたのでやり取りは電話と郵送です。 必要な書類を集め沢山の書類があるので 書き方など電話で相談をしているのですが… 地域担当の方が冷たくて… 今、手元に資料が、ないから答えられない。 わからない。 間違ってたらまた電話するし 書類おくるからとりあえず自分で考えて書類埋めてくださいと… わからないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が通販で買いすぎて払えない
未成年の私が通販で買いすぎて支払いができません。私以外の家族の名前でも買ってしまっているため、未成年が返さなくてもいいとゆう手段が難しいとほかの弁護士に相談したところ言われました。近々誕生日を迎え、20歳になります。なので債務整理なのか自己破産なのかどうにかしたいです。まとまったお金がないのでどうしたらいいか分かりません。通販で買ったお店からも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き取消の旨通知がきました。
ベストアンサー個人再生(給与所得者再生)をし、数回支払いをしたのですが転職等で支払いが困難になり数ヶ月延滞しておりました。すると裁判所より、意見書を求める通知が送られてきました。 回答期日は2週間以内となっております。 私個人としては、可能であれば破産を考えております。 期日が迫っておりひとまず弁護士先生へご相談なら行く前になにかしらの意見書を送っておきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス再度利用。前回のもの滞納。
ベストアンサー友人に代理で相談を頼まれております。 彼は3年に自己破産をしました。 その時に法テラスを利用し分割となっているわけですが、毎月5,000円を2・3度支払い滞納している状況だそうです。 今回、別案件の問題がおき再度法テラスを利用しタイのだけど、滞納が20万飛以上あるなかで利用は可能であるか不安なようです。 法テラスに問合せすればいいのでは?と伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の疑問について
何度もすみません。 前も相談したのですが、私が詐欺事件を起こしてしまい、相手が弁護士に依頼したとゆっていたのですが、相手から弁護士がこうゆっているからこうして欲しい。 といつも弁護士ではなく当人がゆってきていました。 示談金として200万円支払ったのですが、相手から弁護士費用も払えと言われ、75万円支払いしました。 示談金を払ったのに示談書どころか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校自主退学の場合学費は支払うのかどうか。
ベストアンサーこんにちは。早急にお答え頂けましたら幸いです。 現在、私は生活保護を受けております。今年高校3年になる娘がいますが、私立の通信制高校で今回の支払いがどうしても出来ず、また、娘も通うのが困難な状況にあります。(精神的) なので、学校からは支払い額の手紙がきてますが、退学し、少し休ませてからまた、進路を考えたいのです。そうなると、この、今回の支払いはし...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから