54,728件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生手続きについて

ベストアンサー

本日自己破産の手続きで裁判所にいったら裁判官に自己破産ではなく個人再生を勧められました。 担当弁護士からは、来週改めて事務所で相談しようと言われました。 そこで質問ですが、 1.個人再生の流れはどのようになりますか?また裁判所に行って、面接などを行うのでしょうか?それとも以後の手続きは弁護士が行ってくれるのでしょうか? 2.返済の方法はどうなりま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と奨学金について

夫のことで相談お願いします。 昨年末より旦那の失業により何か月か無収入の状況が続き、キャッシング等により 借金が重なりました。 それにより私名義のカード5社ほどを現在弁護士に任意整理をお願いしているところです。 また、夫分の借金は和解済3社130万、友人100万の返済についてはこれ以上払えないので 自己破産を申し込むつもりです。 そこで、奨学金について...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の時効について

連帯保証人の事です。 父が15年以上前にAさんの銀行からの借金の連帯保証人になりました。父と、(Aさんの妻の)Bさんが二人で連帯保証人になりました。 14年前にAさんが亡くなり、親族は財産放棄をしました。 12年前に回収機構と話をして、「Bさんとは話が付いたので、そちらだけです。」のような話をされたらしいです。 父も自分の多額の借金の支払いがあり、払うこと...

弁護士回答
    1
  • 下記状況で個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

下記の状況で個人再生は可能でしょうか? ショッピングリボ 50万 ショッピングリボ 20万 カードローン1 200万 カードローン2 200万 カードローン3 100万 自動車ローン 残価設定で購入したため、ディーラーに返却予定です。ローンの支払いは9月に終わる予定です。 バイクローン 70万 640万ほど借金があります。(自動車ローンの残...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による自己破産。また自己破産2回目ですが、免責許可は出るのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産2回目です。1回目は10年前に破産しました。 今回の破産の理由は、彼氏にクレジットカードを貸してしまい返済できずにできた借金と、彼氏に勝手にキャッシングされ借金ができた為です。 クレジットカードを貸した理由は、彼氏が飲食店のオーナーだと言って、後から経費処理で返済するからと言われたからです。でも彼氏は詐欺師で、私は詐欺被害に遭いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での契約書を公正証書として残したい

ベストアンサー

できちゃった結婚で、半年が過ぎました。妊娠発覚から現在まで、生活費や赤ちゃんに関する費用など、お金を一度もいただいた事がありません。その中で、主人の独身時代の借金が発覚や、度重なる嘘が続き…。現在別居中という事もあり、このまま離婚しようと進めておりましたが。 しかし、主人側より、一度だけチャンスがほしいとの事で、再構築も視野に入れての話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 身内でも退去させることはできますか?

土地、父名義 建物、私(息子)名義(ローン支払い中) 父名義の土地に建っていた自宅を建て替え、私が建物のローンを支払っています。 父と祖母が1階で、私が一人で2階に住んでいます。 玄関1か所、室内の階段で行き来は自由です。 私は近々結婚の予定があり、この家を出るつもりです。 私が家を出た後、自宅にに父が自分の弟家族を勝手に住まわせた場合、それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するためにどうすればいいでしょう

ベストアンサー

知人の事ですが。 性格の不一致で離婚したい。。 5年ほど前、妻の賭け事などの借金300万。 生命保険の満期金の使い込み。子どもの預貯金の使い込みがあります。現在、借金は全て返済し、通学の事情で子どもと妻は別宅で2年。その間、妻とは音信不通。 もう、いい加減はっきりさせたく、ひさしぶりに先週家にきたときに離婚をしたい旨、相談をした。 いま、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を急に全額返せと言われた

ベストアンサー

相談お願いします。 以前私には借金があり月々返済していました。 彼にお金を貸すからキャバクラで働かないで欲しいと言われキャバクラをやめ250万借りました。その際返せるとき返せる額でいいという話で契約書などはありません。 最近別れたら月に20万返せ、今年中に全額返せ、利息をつけると言われて書類を自宅に送ると言われました。 今手取り27万程で一人暮らしです...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約の保証金について

ベストアンサー

定期賃貸建物付き住宅を所有しているのですが、住宅ローンの支払いがきつくなり売却(任意売却)することを考えています。 不動産はオーバーローンで他にも借金があります。借金総額3500万円位です。 また、自己破産も視野にいれています。 そこで質問なのですが、その住宅購入時に地主に預けた保証金500万円があるのですが、売却によって私の手元に戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の誓約書について。

夫婦間の誓約書等について質問です。 過去にも相談させていただいてますが、二度の無収入、それに対する感謝も謝罪も誠意もない言動に揉め暴力、自己破産者であることを隠されローンが組めるとなれば無断で車を購入し、その後新たな借金も発覚しました。 家計の管理も完全には任せてもらえませんでした。 離婚を決意しましたが、むこうからやり直しを求める連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 生活費の請求はできますか?

事情が少し変わったので2度目の相談させて下さい。 夫(代表取締役)が来月会社を畳む予定で動きだしましたが、破産はせずに返済していくようです。 今住んでる所は元々夫の実家で夫の名義です。 義母が取締役ですが(義母はマンションに住んでいます)私達の住んでる家を売って その売ったお金を会社の自分がなっている保証人の返済にあて 義母は自分名義のマンションに...

弁護士回答
    1
  • 借地権が付いてる資産を手放して自己破産出来ますか?

私の父が自己破産を行う段取りを進めて法テラスを使い、弁護士さんに相談をしていたのですが、弁護士さんから自己破産が出来ないと言われました。 資産は借金は1000万程ですが、他は借地上の建物のみです。 弁護士さんが借地の大家さんと話してもらった際に、大家さんが「父には借金を解除する場合は更地にして返す」との取り決めがあるため、更地にして返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 所在の分からない相手との離婚

相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...

弁護士回答
    4
  • 貯金等、お金について

ベストアンサー

只今別居中(旦那のギャンブルによる借金が原因)です。 しつこく、旦那が家族として当然知っておくべきとして、私の年収と今の貯蓄額の提示および緊急時の出費の時に使わせてもらえるのかを聞いてきます。 今すぐ教える必要が分からず教えないでいると、主婦(一応仕事してますが)でも旦那に隠れて借金する人もいるからと言われ、呆れました。 メールの内容はいつも【...

弁護士回答
    2
  • DV夫にされております。虚偽訴訟は行えますか?

ベストアンサー

妻が警察に私から暴力を受けたと、訴えに行き。私は警察暑に呼び出され、私は何も暴力などしていません、と事情を説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻はその後弁護士に依頼し、書面の内容は私がギャンブル、借金、dv夫され、子供にも会わせてもらえません。ギャンブルは少々のパチンコ程度で自分の小遣いだけ、借金なんて有りません。私は今まで一度で...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生をしたいのですが…

ベストアンサー

主人名義の多重債務が360万円程あります。 主人の年収は380万円程、安定した収入はあります。 子供が2人おり、いろいろな事情で妻の私も現在働けない状況です。 現在5社程から債務があり毎月合計73000円程返済してますが自転車操業状態で苦しいです。 住宅ローンはありません。車ローンも完済し終わります。 ①なんとか個人民事再生をしたいのですが車ローンを完済して...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。又協議離婚の進め方を教えて頂けますか?

初めての投稿宜しくお願い致します。6年前に土地・建物を夫婦共有名義にて購入し、持ち分は半分になっています。3年前に一度夫が町金から借金しその時は私が返済しましたが、今回四ヵ所から借金している事が解りました。解るまで夫は2ヶ月失踪。失踪中から住宅ローン借り入れ銀行の方・弁護士の方と返済方法は相談していましたが、失踪からもどり状況が変わり離婚を進める事...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きについて

父が平成19年9月に亡くなりました。 続けて母が平成20年5月になくなりました。 子どもは…姉、私、妹の3人です。 財産として…土地、建物、親戚への借金(300万円)があります。 借金返済の為に土地、建物を売りたいのですが…土地、建物がまだ父の名義な為、売る事が出来ません。 名義変更の手続きを進めていた所(3人の相続にするか、1人が代表で相続するかはま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

結婚を約束していた男が子供を連れ去り、音信不通なので、警察に相談。未成年者略奪罪で調査中です。相手は謝罪もなけりゃ反省もないです。 ましてや、相手が借金があるからと、相手のためを思って週末婚にしていて生活費も養育費しかもらっていませんでした。 相手が借金があるからと、相手のためを思って、我慢してたのに、相手は風俗遊び、浮気の繰り返し、しかも新車...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。法的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

旦那の事なんですが、、、。 以前にも、こちらに相談はしたのですが、あらたに問題が出来まして。 ここ数ヵ月、給料もまともに支払いをされてはいないのですが。会社の社長が借り入れをするのに、勝手に旦那を連帯保証人にして借り入れをしていました。自宅に書類が届いて、初めてわかりました。旦那に確認したところ、断っているとのことで見に覚えがないみたいです。実...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…

公正証書を交わさず、離婚をした者です。毎月、口約束にて決めた養育費を払い続けていたのですが、今月、元妻が引っ越しするに当たって未納分家賃、元妻が私の信販カードを勝手に使用し、作った借金の請求が私に降りかかり、口約束で決めた養育費を今月払えなくなりました。それを元妻に伝えると給与差し押さえすると連絡をもらいました。公正証書を交わしてなくても給料差...

弁護士回答
    2
  • 実家の父 失踪後の家の名義変更は出来ますか?

父(63歳パート勤務)が失踪し、すぐ失踪届けを出し2週間以上たちました。 父からの連絡は母(61歳専業主婦)宛にメールで2度ありましたが、戻る気はないとのことです。 家のローンのことで相談があるので電話に出てほしいとメールしても、家を出た俺には関係ないと返信があったそうです。 父名義の家のローンやカードローンがあり、貯蓄は無いに等しいです。 実家には...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて。それかもっといい策はありますか?

私は20代男性ですが、風俗店で知り合った20代女性に「借金がある」と言われ同情し数年間、数回にわたり数十万円を渡したり振り込んだりしました。(返す約束は口約束で、借用書はありませんが、メールや振り込み実績はあります) ある日彼氏が出来たから連絡しないでと言われました。騙されたのだと思っています。すると彼女は司法書士に相談したらしく、恐らく私が貸し...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納でどうしたらよいか・・

私が悪いのは重々承知ですが、相談させてください。 国民健康保険を滞納し、何回か分割にお願いしに行きましたが、何回か支払いした時点で、また生活が苦しくなり、滞納を繰り返していました。 借金もあり(個人再生中)、私の親の借金も支払っているためなどが理由です。 先日、主人の会社に給料等の調査依頼書なるものが届きました。 会社の方が教えてくださいまし...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収

建設業をしています。12年前の売掛の未回収があり、請求書は毎月だしています。仕事の依頼は息子Aさんからありましたが請求書のあて名はその母親Bさんへ出してました。当時のことなのでわかるものもいないのですが、Aさんが母宛てに請求書を出してくださいとのことだったようです。 現在Aさんは亡くなり、親族が財産放棄をして借金などは返済していないようです。土地...

弁護士回答
    1
  • 先日初めましてのタイトルで…

先日初めましてのタイトルで相談を書き込みさせてもらったのですが彼が「金融会社から多額の借金したのもお前のせいだ。子供がいて生活があるのに精神的にも疲れたし通院する羽目になるし、めちゃくちゃにして本当に酷い事してくれたよな」と言ってきました。今まで、示談金?を支払いした際に私は彼の知り合いの口座に言われるがままに振り込みしていました。 話しを聞くと...

弁護士回答
    2
  • すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます

過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...

弁護士回答
    3
  • メールアドレス

プロポーズした女性がいます。 その時、彼女から「借金がある」と聞き、プロポーズは断られました。 借金は約2000万円あり、彼女と友人で返済しているとのことでした。 その友人とは会ったことはないのですが、昔から話題には出て来ていて、ここ最近ではメールのやり取りはしていました。 (相手からかかって来た)電話で話をしたことはあります。 その友人から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

私の兄は2年前に亡くなりました。生前家族、親兄弟から借金返済のために相当のお金を援助してもらっていました。最後は離婚して一人暮らしでした。最近なくなった両親の物を整理していたら兄に二千万近くのお金を援助していたようです。サラ金の過払い請求をと思い司法書士に相談に行ったところ、もし、債務が残っていた場合は相続人が支払わなければならないがそれでもやり...

弁護士回答
    2
  • 管財人事件について

相談失礼します。私は現在、夫と姉の3人でアパートに住み 生活保護を受けています。全員、精神疾患を持っています 借金が旦那と合わせて1000万程あります。主にクレジットで お互い精神的に病んでいた頃、カードを使い歯止めが 利かなくなり最終的に借金をしてしまいました。 本当は返済していかないといけなかったのですが どうにもならず自己破産を決めました。 し...

弁護士回答
    1
  • 私は不利になりますか?親権はどうなりますか?

結婚4年目です。結婚後間もなくして旦那の多額の借金が発覚しました。現在は破産しています。それから夫婦仲は悪くなり、借金を隠して結婚したことに対して、私たち家族への誠意もみられず、旦那は好き勝手の生活、異常な束縛から暴力も度々受けています。セックスも強要ですし、応じないと物にあたるし、酷い暴言吐かれたり、もう顔さえみるのも苦痛でした。 そんな時ネッ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の会社の危機で困っています。

21歳学生です。 突然ですが,彼氏とお金の事で困っています。 まず,彼氏は自営業者で,税金の事情で11/20までにお金が必要で,それがどうしても60万円近く足りないと相談を受けました。 しかし,学生の私にはそんなお金はなく,貸せるお金は8万円程度です。 そこで,彼氏に「私を自分の会社の社員である事にして借金をする」事を提案されました。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    3
  • 任意整理

ベストアンサー

母の借金についての相談です。 母が事故に遭い入院したことによって母の借金が発覚しました。 金額はキャッシング2社で約35万、消費者金融2社で約150万です。 消費者金融2社は以前にも借りていた事があり7、8年前に完済しています。取引期間などは私には分かりませんが利率は29.2%でした。 そこで質問ですが、 1.任意整理で減額は可能でしょうか? 2.可能な場合、消...

弁護士回答
    3
  • 債務の支払いと自己破産

ベストアンサー

支払いを6年していない借金が数社あります。カード会社とサラ金です。 4年前に銀行系の借金請求が一社からきて、司法書士にお願いして100万を5年払いで現在も支払い中です。 先週、また一社から連絡くださいという手紙が届き、無料弁護士相談にいきました。もし時効が成立してないことになると、支払いをしなくてはならない、今は厳しくなったので分割払いはできない、と...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい

養育費について相談させて下さい。 旦那とは5年前に離婚しました。 養育費については、口頭のみで月4万円と決め子供名義の口座に振り込んで貰っていました。 3年程前から振り込みがあったりなかったりと不安定になったので、元旦那に公正証書を作りたいと話したのですが、拒否されました。 そして一昨年から振り込む額が半分になり、先月には、 借金返済におわれて養...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。これはちゃんと話を進めてくれているのか?

うちの妻が亡くなり借金があったことがわかった為知人の弁護士に6月中旬に相談し、相続放棄したいと伝えたのですが色々調べるとのことで必要な書類はすぐおくりました。 消費者金融の請求書類や戸籍謄本などです。 連絡が今もないので問い合わせたら、消費者金融からの返答の書類を待っているとのこと。 とにかく書類が揃わないとあっても仕方ないと言...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

6月7日に主人が亡くなりました。借金があることはわかっていましたが、生きていた頃、遺産放棄をしなさいと言われていました。主人の友達の弁護士さんを訪ねなさいといわれていたので相談にいき、必要な書類を郵送し返事を待っているのですが、なかなか返事がありません 送った書類は借金をしている会社からのもの、家の登記書類、私の住民票主人の亡くなったとわかる住民...

弁護士回答
    3
  • 至急相談に乗って頂きたいです。

【相談の背景】 10年以上前の借金の返済が滞っており、先日法的回収手続きの書類が送られてきました。 【質問1】 平成25年に訴状がきて、そのままにしてしまい、最近になって平成25年の訴状の確定判決正本に基づき、動産(家財差し押)執行手続きの申し立てを検討せざるを得ません。 って書類がスマートレターで届きました。 【質問2】 この平成25年の訴状は有効な...

弁護士回答
    2
  • 以前相談した金銭トラブルについて

ベストアンサー

10月に金銭トラブルの件(10月18日付800万借用しているが返済されない。)でこちらで相談させていただきました。 一向に返済を迫っても、返済されません。それどころか、知らないうちに私の車を担保にしてさらに借金をしています。 私は担保の件については同意しておりません。 こちらから返済を催促しても逆ギレしてくるのでらちがあきません。 どうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について

初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...

弁護士回答
    5
  • 個人間借金の分割返済相談について

【相談の背景】 個人間の借金があり、体の関係を求められるのが怖く半年以上連絡を絶ってしまっておりました。しかし、実家に封書が送られてきて、少しずつ返済したいと話したところ、一括しか認めないと言われています。 現在体調を崩していて、仕事ができない状況のため、少しずつの返済で和解したいのですが、相手は聞く耳を持ちません。? 【質問1】 弁護士の方に...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の転売による約400万以上の借金について。

旦那の毎月の借金が大きすぎて生活に支障が出ています。 5、6年前、給料が低く生活に困った旦那が 生活費欲しさに携帯を転売してしまいました。 犯罪に使われる危険性も重々把握しております。 私と出会う前でどのような状況での 転売だったのかわからないのですが、 現在、携帯電話の転売の違約金だかなんだかで 毎月五万以上の借金があります。 内容や、...

弁護士回答
    1
  • 離婚致します。離婚後も支払う義務はあるでしょうか?

離婚します。婚姻時に妻の名義で作った借金があります。主に生活費です。 離婚後も支払う義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家の債務整理について

ベストアンサー

農業を営んでいた実家の父が2年前に亡くなり、新たに農業を行う前提で、共済等の1000万単位の借金、実家の土地建物、農地を兄が相続しました。借金は、連名となっている母の年金から定額で控除されており年金の手取り額がかなり少なくなっています。 今年、兄が農地を手放し無職となり、母が病に倒れ要介護状態となる見込みのため、実家の債務整理を兄に勧める予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 受刑者からの手紙の断り方について。服役中の刑務所に直接お願いをするのが良いのでしょうか?

30年以上前に家内の母が借金で関わった男の子供が現在受刑者なのですが、3年前に刑務所からの金の工面を望む内容の手紙が来たのですが、無視していました。家内はその男と面識はなく、その男から直接的な恐喝などの被害はありませんでした。昨日またその男から手紙が届きました。内容は借金の依頼でした。家内は2年前からうつ病で、受刑者からの手紙を見て、精神状態がかな...

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらうにはどうしたら

現在、主人から離婚を申し出られ別居中です。主人は代理弁護士を通して示談交渉で離婚の条件などを出してきましたが、その中に当初は、主人の借金返済の為にできた私名義のカードローン(婚姻前の借金で去年、裁判判決でローン会社から一括返済を請求された)は離婚後も月々一定額支払うという内容がありましたが、私が返済完了するまでは離婚しない事を告げると、名義は私に...

弁護士回答
    2
  • 再生計画案を不認可のケース

ベストアンサー

銀行、消費者金融から借金があり個人再生を考えてます。 借金は約900万、6社です。 ここ半年間くらいの間に借りたので各金融機関にまだ数回しか返済していない状態です。 そこで先生方に質問がございます。 ・再生計画案を不認可とされるケースで債権者の半数の同意もしくは同意した債権者の再生債権額が過半数に達しなければならないとありますが、数回しか返...

弁護士回答
    2
  • 親子関係を絶縁とされた場合の、相続についての質問です。

ベストアンサー

約15年前にさかのぼることですが、父が亡くなった際、母が親戚から「(父の)銀行通帳があり、多少の残高が残っているから、受け取って」と言われました。 その際母は、父とは大変仲が悪く、葬儀にも出席しなかったくらいでしたので、「私たちとは全く関係のないこと、絶縁状態なんだから、その残高はいらない。お母さん(祖母)にあげてください。」と強く押し返しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから