法律相談一覧
-
清算価値の原則について
ベストアンサー【相談の背景】 清算価値の原則について 個人再生検討中です。1500万の借金があり、最低弁済額300万だと思うのですが、不動産の清算価値でアンダーローンの場合 【質問1】 最低弁済額、300万にアンダーローンだった場合の金額がプラスされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が無理な場合、どのような債務整理になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を防ぐために宝くじをたくさん買ってしまいました。 一回あたりは数万円ですが、半年ほどで50万ほど買っています。 【質問1】 自己破産は無理でしょうか? 【質問2】 自己破産が無理な場合どのような債務整理になるでしょうか?借金は600万ほどあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定時の車両保険請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金を滞納おり、財産も特にない為自己破産を検討しています。 先日車がいたずら被害に遭い車両保険金の受け取り待ちです。 【質問1】 車両保険金受け取り前に自己破産開始決定をすると車両保険を受け取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主 相続放棄出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が生存宣告をされています、そして生活保護受給者です。親族は私しかおらず、多額の借金があることも認識していますので、その時には相続放棄をします。葬儀に関して誰も執行する人がいないため、私が簡易な形にはなると思いますが行いたいと考えております。 【質問1】 相続放棄をする際に喪主をしたことについては影響ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業の自己破産について
【相談の背景】 農業経営をしています 借金が大きくなり 返済額が大きく、コロナにより売上が下がり厳しくなりました 土地は借地で作っています 【質問1】 農協からの借入もあります 自己破産した場合 農協からの仕入れはゼロで 農協えの販売はあります 機械と農地は借りれるので作るのに問題はないが、販売の取引もできなくなると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 結婚していても別扱いにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の破産希望です。 10年前に破産し、また借金を作ってしまいました。 旦那には「一切協力しない」と言われています。「書類が必要になるなら出て行け」とも。 生活費は夫が払っています。私が払うのは食費だけです。 【質問1】 同居していますが、旦那の書類は一切出さなくても破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金と金利について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま借金を10ヶ月ほど延滞しており弁護士に債務整理を依頼しています。もし一括で全て返済するとなった場合遅延損害金はかかるのは把握していますが借り入れた際の金利はどうなるのでしょうか。 【質問1】 この場合遅延損害金とは別に借り入れた金利も上乗せされているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 借金しました。 cicやjiss、全国銀行個人信用センターの開示について 【質問1】 自己破産や滞納したときの郵便番号や電話番号がわからなければ、開示はできないのでしょうか? 【質問2】 現住所と、現電話番号と保険証や運転免許証だけでできませんか?これだと情報はあいまいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者自己破産。管財事件
【相談の背景】 配偶者が自己破産管財人が選任され、私の預金まで見せろと言ってきました。 【質問1】 私の預金を見せる必要ありますか? そもそも私の借金ではないし、生活費も別です。 【質問2】 その管財人になぜあなたに見せる必要がありますか?と私から伝えても良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の内、父からの相続だけを拒否したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続だけを拒否したいです。父は浪費癖があり、家族に黙って借金を作ってくるため、父からの相続を拒否したいのですが、母からの相続は受け入れたいと考えています。 【質問1】 両親どちらか片方だけの相続を拒否(この場合は父だけを拒否)し、もう片方(この場合は母)を相続するということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の遺産相続権の移動
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金から逃れる為、3ヶ月前に行方不明になり行方不明者届けも出してあります。 もし、死亡の場合、遺産相続拒否をした場合その相続権はどこまで移っていくのですか? 【質問1】 息子が死亡した場合の遺産相続権
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の抵当権と資産差し押さえの優先関係について
ベストアンサー【相談の背景】 民意訴訟で賠償金の支払いを命じられました。預金などの金融資産では支払えない金額で、自動車の差し押さえなどをされる可能性があります。 【質問1】 現在知人に借金をしているのですが、それについて自動車に抵当権を設定した場合、差し押さえを防ぐことはできますか?あるいは、差し押さえられても、抵当権分の金額は優先配分されることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故の相続放棄について。
【相談の背景】 車の事故で、治療費として請求出来たはずの保険金を受け取る前に受け取る本人が、死亡してしまい、借金があるため相続人は全て相続放棄をする場合は、保険金を受取ることはできませんか? 【質問1】 車の事故の保険金は相続放棄の対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用して個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、法テラスを使って個人再生を考えています。 【質問1】 法テラスで立て替えてもらう着手金は、個人再生をやりながら分割払いにできますか? 【質問2】 個人再生の弁護士費用は、たとえ法テラスでも全額支払ったら偏波弁済にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢の嘘の設定
【相談の背景】 自ら借金がいくらあって大変だから指名してほしいと嘘の理由を言いお客様にお願いしてお店に通ってもらったり、裏引きでお店の金額で性的サービスを行ないました。 生い立ちなども身分を隠す為偽ってるものとします。 【質問1】 この場合は刑事事件の詐欺に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理事件 郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族に借金があったため、債権者の申立で相続財産管理人がつくようです。 【質問1】 亡くなった家族あての郵便物は、今後転送されますか? 【質問2】 転送される場合、年賀状などで近況を知りたい人がいる場合は、いったんこちらへ見せてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の代償金を受け取らない理由は?
【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりになった父の自己破産手続きはどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 秋に父が脳出血で倒れ、寝たきりとなりました。判断能力はありますが、自力で動くことができず、サインができません。会話もままなりません。 【質問1】 父にカード会社等の借金が複数あり、自己破産を検討しているのですが、この場合、母もしくは息子が成年後見人となり、手続きを行うことになるでしょうか。あるいは他の方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の払戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 親しい知人が亡くなり、一緒に保険の契約に行ったのですが、契約金を私の母が出しました。 亡くなった本人に借金があった為、ご家族は相続放棄をするそうです。 契約金は最初に一括で支払いました。 この場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 自動車保険も相続に関係するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の分割払いできますか?
【相談の背景】 妻が家を出てから家賃を滞納してしまい強制退去と滞納した家賃の全額を支払うよう訴訟を受けています。 【質問1】 今は他の借金もあり分割でしか支払えないのですがどうすればいいのでしょうか?滞納金は約50万円で月々払えるのは4万位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の差し押さえについて
【相談の背景】 詐欺に遭い、消費者金融、クレジットカード会社、携帯会社3社から合わせて300万ほどの借金があり、現在滞納しております。 【質問1】 ある銀行に奨学金が入ってくるのですが、奨学金が振り込まれる日にお金を抜いておけば、差し押さえは回避できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 義父が母親名義の会社で社長として会社をしています。 会社には多額の借金があります。 義父名義の物は家や車のみです。 【質問1】 義父が自己破産した場合、差し押さえられる物の中に会社は含まれるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられた後、税金の支払いや管理はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての事
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚との事になり、婚姻費の支払いや、これまで生活してきた借金の返済ができなくなり、自己破産と思っています。 【質問1】 自己破産するにあたり、飼っているペットの犬なんですが、ローンで購入しており、自己破産となった際に、ペットは店に返却となる?もしくは保健所や新しい貰い手に渡す事に?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父のB型肝炎給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が平成20年7月7日67歳でB型肝炎でなくなりました。借金が多くありましたので、親族一同相続放棄しました。 【質問1】 B型肝炎給付金は親族一同相続放棄してますので、誰も貰えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産少額事件の債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 今月債権者集会があります。 借金の原因はギャンブル・旦那の無収入 (仕事が続かない) 破産者は(妻)私です。 【質問1】 債権者集会ではどんな事を質問されますか? 債権者集会でも色々調査されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産離婚家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と督促について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードや消費者金融などで借金をし、自己破産をする予定です。 【質問1】 親には、自己破産は辞めろと言われたのですが、親に直接関係することはありますか? (親に督促が行く、など) 【質問2】 闇金から偽の督促状が届くと聞きました。 それは本当ですか?、 その時はどうしたらいいですか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の価値がなくても仮差押えできますか?
【相談の背景】 借金で給与と預金の仮差押えをされています。相手はさらり差押えすると言ってきてます。 【質問1】 仮差押えは車も可能みたいですが10年以上で資産価値はなくても仮差押えされるのでしょうか?差し押さえられた場合は家の駐車場にロックされたまま放置されるのでしょう? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申請
【相談の背景】 兄が亡くなり、家と土地有り。20年振りに家に入ったら、ゴミ屋敷でした。借金は不明で、通帳等は何も見つかりません。 相続放棄をして、財産管理人を申請しようと思います。 【質問1】 この場合、申請が通らない(管理人が選任されない)という事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の難易度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の解決金支払いを公正証書にて取り決めました。 その後、心神耗弱を理由に無効と言い張るも、難しいとわかると自己破産すると言い出し、まともに決めた期日で支払う素振りを見せません。 夫は年収は500万。今のところ借金はありません。 【質問1】 自己破産は簡単にできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から呼び出し。答弁書について
【相談の背景】 借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 3月17日に出頭するようかいてありました。 【質問1】 答弁書のみで、出頭しなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書の書き方を教えてください。 こちらは分割希望です 【質問3】 先に原告に電話をして 和解をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に依頼出来るのでしょうか
2年前に親族間の借金の問題で、民事調停を致しました。 その時の担当調停官であった弁護士の先生に、別件で依頼をお願いすることは出来るのでしょうか。 それとも、今回の依頼内容と以前の調停内容とは異なっていたとしても、相談を含めて一切の依頼は出来ない、などの規定があるのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産寸前の借り入れ
相談の背景 コロナが続き生活が苦しく借金を重ね首が回らない状況で新たに借入をして返済を繰り返しています。 自己破産を考えているのですが直近1.2ヶ月での借り入れがある場合など何かトラブルになる可能性ありますか? 返せもしないのに借入をしたなどいわれますよね? 質問1 この場合自己破産すると問題になったりしますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人資産管理会社が借り入れをする際の法律上の懸念事項
ベストアンサー自分個人の資産(不動産、株、債券などの金融商品)を管理及び運用する資産管理会社(株式会社)を設立するにあたって1つ相談させてください。設立した会社で個人や金融機関から借金をして資産を購入しても金融商品取引法や会社法など法律の観点から問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について相談させて頂きます。 結婚前に前夫が持っていたマンションを結婚後に私と共同名義で新居を購入したことにより売却しました。残っていたローンより安くしか売れなかったため、借金が500万円できました。それを2人で返したのですが、その500万円のうち半分は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のキャッシングの扱いについて
自己破産についての相談になります。 当方、自己破産を希望しており、借入にあるクレジットカード会社のキャッシングがあります。 このキャッシング明細を見てみると、品目?欄に複数の銀行名が書いてあります。 これは、このクレジットカードでキャッシングすることで、間接的に銀行から借金をしていることになるのでしょうか。 そうであれば、自己破産手続きによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に、追加借入
現在、任意整理を行っています。 現段階では和解交渉中なのですが、 任意整理から外しているカードから借入をしてしまうと、辞任などありますでしょうか? また、辞任される場合に弁護士になぜ発覚してしまうのか知りたいです。 任意整理の身で借金を増やすことは悪いことだと分かっているのですが、どうしてもお金が足りなくなりそうで相談させて頂きました、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用できるのかについて
ベストアンサーFXの借金により、弁護士事務所に相談しにいこうと考えています しかし、弁護士にお願いすることで費用もかかると思います そこで法テラスの制度、民間法律扶助制度をしりました 私は使えるのでしょうか? 現在4人家族で籍をいれていない内縁の妻とすんでいます 収入に関しては私と内縁の妻の収入があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についてと自己破産について
生前贈与について相談です。未成年の孫に家をすぐにでも相続させたいのですが、携帯の料金が250万以上とかクレカの支払い90万とか車のローン合わせて400万ぐらいあるのですが、それも相続させなければならないのでしょうか?後、家を取られたくないので、家だけ孫に相続させて、お父さんの借金は自己破産にして終わらせたいのですがそんなことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の裁判について。口頭弁論に出席できずに判決が出ました
ベストアンサー現在無職、実家暮らしです。 消費者金融での借金で訴訟を起こされましたが、口頭弁論に出席できませんでした。 判決から2週間以上経っているので控訴も出来ません。 差押えはすぐに執行されるのでしょうか? 返済意思はあり、分割で支払っていきたいと考えていますが、法テラスなどに相談したほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイジェリア(国際結婚)詐欺の救済措置について
年末にナイジェリア詐欺にあいました。 総額960万を郵便局から送金しました。預貯金480万と借入480万になります。 警察に相談した所、海外とのことだから警察はなにもできないとの返答で被害報告のみしました。 現在働いているので借金(500万)を返済していく予定ですが、何か救済措置はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力団体に所属している人が訪問したら脅迫か?
23才の息子が何人かの知人に借金していて、その知人が反社会的勢力団体に所属している人に相談したらしく、反社会的勢力団体とは言わずに付き添いで来ます。こちらは反社会的勢力団体と知っていてとても怖いです。警察に言えば捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローンを残した債務整理を考えています
ベストアンサー初めて相談させてもらいます 現在マイカーローン残債220万、クレジットリボ払い残債と銀行キャッシング残債を合わせて500万くらいの借金があります。 月々25万位の収入はありますが、返済が厳しくなってきました。 マイカーローンを残した任意整理を考えていますが、できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん
借金があり、弁護士さんに無料相談させていただきましたが正直料金も少し高く、微妙な感じでちがう弁護士さんを探そうかなと思ってます。 法的な手続きはまだしてませんが、細かい詳細などは全て紙には書いてきましたがそれでも別の弁護士さんに依頼しても平気でしょうか?ちなみに家計簿の書類はもらってきました
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金の支払いについて
不正競争防止法を犯し、罰金50万円の支払いを命じられました。50万円どころか、5万円も貯金もないのに支払えません。検察庁に相談すれば、分割での支払いは可能でしょうか?ダメだって言われたら、銀行強盗か借金をしてでも支払えと言われそうで恐いです。 アドバイス、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
独身時代に消費者金融などからの借金が150万ほどできました。 結婚しても、返済をしていませんでした。 離婚をしたのですが、現在生活保護&母子なので返済が困難で、破産を考えています。 法テラスさんに相談にいこうと思います。破産の際に必要な書類やどれぐらいの期間づ出来るのか、金額はどれほどかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の支払いのことで
無免許で捕まりました。金額が支払えないと思ったのでしょう。この時に警察官が支払いのことで徴収課と相談してください。基本的に分割払いが出来ないのでどう解釈すればいいのでしょうか?支払いが出来ない場合、労役はいつから始まりますか?労役中は家賃や借金はどうなるのでしょうか?3点お願いします。職場の復帰は無理なんでしょうね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの借金300万、今後の対処方法
ベストアンサー双極性障害の病気を持つ38歳男性です。契約社員年収320万あり借金を消費者金融とクレジットカード合わせて310万ほどあります。理由はスマホでのオンラインギャンブルとショッピング枠の現金化です。借金の件で弁護士に依頼したかったがすぐ引き受けてくれる司法書士に任意整理の依頼をしました。しかし月79000円の分割の費用が払えなくなり2度目の支払い遅れという事で辞任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の借金返済の回収だと職場に取り立て電話があった
職場の就業時間中に職場の固定電話に サラ金の返済要求者から私宛に連絡があり 電話に出ると、私の姉の名前をいい、姉に連絡を取ろうとしても 電話に出てくれないため私の職場に電話をしてきたということでした。 そのときに姉のフルネームおよび 現在の状況、以前に病気をした経緯があり 現在実家から病院に通院に2つの病院にかかっていること (病名や病院名も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料が支払えない場合、借金する義務はありますか?
ベストアンサー私は母子家庭です。不倫を1ヶ月半していました。けれど彼には夫婦関係破綻している。離婚を早くして結婚しようと言われてましたが、奥さんにばれて彼は戻っていきました。奥さんから慰謝料を請求されています。彼に話したら反対に俺にも請求しろと言われ、そしたらおまえが払わずにすむと言われましたが、奥さんは私がご主人に慰謝料を請求した上で50万を払えと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから