法律相談一覧
-
夫婦共働き、貯蓄がある場合の債務整理について。借金は夫が妻に内緒でしたものです。
よろしくお願いします。 夫婦共働きです。 夫が私に黙って500万以上の高額な借金をしていました。以前一度お金でもめ、私が家計管理していたため月々のお小遣いだけ渡していましたが、それでは足りずに借金が膨らんだようです。 聞いたところカードローンなど含め3社からで長いところでも5年未満の借り入れで全て法廷内金利です。現在家庭の貯蓄、私の名義の貯蓄があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで働いています。前借りをしていて辞めたくても仕事を辞めれませんどうしたらいいですか。
私の彼氏がホストクラブで働いているのですが、多額の借金があり昼職に就いてきちんと返していきたいと言い出し辞めたいと言っているのですが、滞納していたケータイ代5万と光熱費代1万、計6万を前借りしており辞めたくても辞めさせてもらえません。飛ぼうにも家の住所も知られており、手元にお金もないため県外になんて逃げることもできません。ローンを組もうにも免許取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の借金は相続問題にどう影響する?
(現夫と婚姻前に)私の親から旦那(当時彼)が借用書を書き借金をしました。何回かは、返済をして(返済表に記載されて残っている)一度、私が当時彼の名前で郵送で返済したものが残っている。 父が亡くなり現在兄弟と相続問題中。 その中に、その借金が私のものとして引かれた。 生前、一度も督促されたことがなく 借りてから20年以上経っている。 向こうには、借用書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判への移行について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金と養育費で揉めています。 借金、養育費共に一度は合意出来ておりますが、婚姻費用の為か引き延ばし行為をされております。 調停員に審判離婚を促し決着させることは出来ないのでしょうか? 離婚裁判に移行することを考えると、一度は同意を得ている内容なので、審判で終わればと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理が可能かどうかについて
はじめまして。私は今一枚クレジットカードを持っていてカードの借金がショッピング、キャッシング両方で約55万あります。毎月4万円くらい返済しています。パートで給料が7万弱なんで何とか遅れることなく返済してはいますがちょっと苦しいです。返済して約10ヶ月くらいになります。そこで質問なんですが 借金の期間が約10ヶ月くらいなんですけどこれでも任意整理という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に債務があるか?保証人になっていないか?調べる方法
母に債務があるか?又は保証人になっていないか?調べる方法はあるでしょうか?母は10年前から認知症です。亡くなった父の代わりに借金をしていないか?父の保証人又は第三者の保証人に父にさせられていないか?心配しています。残念ながら父はその様な事をする人でした。私も母も父の相続放棄は完了しています。母の借金や保証人になっている事を示す書類等は一切見つかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の処理について
約10年前に、私の父が社長を務めていた会社が倒産しました。 (父はいわゆるオーナー社長ではなく、高校新卒で入社以来出世していき最終的にその会社の社長になりました。) 倒産したときに、負債が20億円くらいあったようで、破産管財人がはいり、負債の処理を行ったのですが、そのときに実家の土地が競売に掛けられました。父はそのときに自己破産しています。 実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務と遺言書の関係について
ベストアンサー遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多重債務
多重債務で悩んでます カードローンやクレジットカードのキャッシングです 旦那は借金があるとは知ってますが具体的な内容は知りません 旦那の名前のと私の名前のとの借金が多数あります 少し借りたつもりがいつのまにか... まだまだ子供達も小さく将来どうなってしまうのか不安です 旦那の会社が不景気で給料カットが1年以上続いててその間に出産とかもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の住宅ローンの返済が困難なのですが、自己破産しか手段はないのでしょうか?
数年前に転職してから月給が転職前の半分の13万円になってしまい、住宅ローン9万円の返済が大変困難になっています。 35年ローンの残り10年を返済していくのが心が折れそうで苦しいです。 ある借金関連の本を読んだのですが、借金問題を解決するには、 ①債務整理 ②民事再生 ③自己破産 の3つの方法があるそうですが、そもそも他に借金は無いので債務整理はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が抱えている前妻への養育費支払いについて
ベストアンサー夫は前妻との間に子供が一人おり、前妻より養育費を請求されていることが判明しました。 (調停の封書が裁判所から届いていた) 知ったきっかけというのが前妻が家に電話してきた際にたまたま自分が出て、「借金してでもあなたが支払いなさい!」と怒鳴られ、怖くなり、生活能力のない夫に変わって分割で支払いました。 (自分は仕事をしているので収入はあります) 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
再婚相手には子供が2人おり、親権は前妻が持っているため、毎月9万円の養育費を支払っています。夫の年収は600万円程です。 離婚は前妻に一方的に言われ、弁護士を通して話し合いをしたみたいなのですが、身に覚えのないDVをされた等先方の弁護士から言われ精神的に追い詰められたらしく、当時住んでいた家の売却損や車のローン等も含め800万円程の借金も引き受け離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへル勤務での脅しと借金地獄から、解放されたい!
ベストアンサーデリへルで友達の女性が働いています。 働く時に150万円借りました。 ただ、200万円返えせと言われました。 返さないとそっちにいって、取り立てるし、いなければ友達や実家にいき酷いことをすると脅されてます。 勤務も週に6日を強要され、店を移ることも禁止され困ってます… 弁護士を頼む金もないし、頼んでも何かされるのではと怖いです… 泣き寝入りして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が一切ない親の扶養について
年金不払いのため無年金の親がいます。今はアルバイトをしていますが、このアルバイトももうすぐ定年を迎えます。税金滞納、消費者金融に借金あり、共同名義で購入したマンションローンあり。親子関係に問題があって子供の私たちは扶養したくないし、滞納している税金や借金を肩代わりという事も考えると収入が少なく扶養できません。やはり親には生活保護の申請をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の金銭トラブルの再発と行動調査について相談したいですか?
【相談の背景】 以前、娘の借金のことについてご相談させていただいたのですが、その後についてまたご相談させていただきたく、投稿させていただきました。 娘が知人と借金など金銭トラブルがあり、慰謝料、迷惑料などを一括で支払い示談書にて解決いたしました。 そのお金は一旦親が立替、娘から返済してもらう予定でした。 ところが3回ほど返済が終わってから、急に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者からのお金の請求。
会社の社長が、旦那が会社の社員に借金をしていてそれを年内に払わないと法的処置をします、そして先月の給料の支払いを止めますと連絡がありました。 でも実際には借金もなくただのお互いの話だったのに、嫁の私にも連絡をし、違うところで働いてた人にも給料の支払いを止めろと言っていたみたいです。 こういうことは法には触れないんでしょうか? ましてや、給料も何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来なかったらどうなるのか心配で
ベストアンサー今弁護士さんに自己破産申し立てお願いしていますもしも自己破産が出来たかったり何かの理由で申し立て事態が出来なかったらまた借金地獄に戻りますか自分現在働いた会社に会社都合で解雇になりまして無職ですもしも借金が復活したら返済出来ません自己破産頼んでいる弁護士さんに聞いたら大丈夫ですよと心配ですもし自己破産出来なかったらと思うと
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を返してもらいたい。
先日、私の父が他界しました。父は祖父の時代からの宗教をしていました。父の代で、その土地を買う事になりました。それまでは借地権の土地でしたが所有者が買い取ってくれと言われて銀行より借金をして買い取りましたが、その時、土地の名義を宗教法人で登録してしまいました。 その借金の返済は私と姉で全て返済しました。 父が他界した後名義の事をしりました。私と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が知人男性からの借金で兄を保証人にしています。
ベストアンサー義母(嫁の母)が知人男性から借金をした際、兄が保証人になったみたいで、義母が返済していないのか、知人男性が保証人の兄を訴えたみたいです。 先日、裁判所から書類が送られて来たのですが、兄は「絶対に受け取るな。」と言うだけで意味がわからない状態でした。 今日、義母が何故かその知人男性を連れて自宅に来ました。事前に母に義母から連絡が来て「今日、お宅に○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に養ってもらってる人から借金の回収
【相談の背景】 結婚前提で交際していた女性にお金を150万円ほど貸しましたが、その人は実は既婚者であり借金の理由も全部嘘であることが分かりました。 貸したお金は借用書を書いてもらいましたが、相手はお金がないの一点張りで一文も返していません。 相手は家賃月12万円ほどのマンションに住んでいるためお金がないのは嘘だと思っていますが、自分に収入がないけど生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。
【相談の背景】 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を求めるメールで脅迫行為とされる可能性はあるか?
【相談の背景】 個人会社を経営する知人に50万円貸しました。借用書はないですが、貸し借りの事実は争っていません。当初の約束である2年がたったのでメールで返金を求めたところ、知人も最初は話に応じる姿勢を見せたのですが、その後、メールの返信が遅くなったり、会って返したいと言いながら、私の都合のつかない日程や場所を指定してきたり、ということが続きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に借金返済と退去費用の返済要求
【相談の背景】 離婚調停しており、デキ婚でお互いお金がない状態で結婚しました。なので結婚に当たってのお金を私の親に借りておりました。子供を出産し、1年は子供のそばに居させてほしい。1年後に働きに出て返していくと旦那と親に話して了承してもらい、1年経った時に離婚の話が出ました。旦那は虚言と被害妄想を繰り返し手に追えず、実家に帰りました。離婚するんだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです
【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を通じての借金返済について。こちらは貸している側です。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から2022年の数回に渡って総額250万円貸している知人がいます。 債務弁済書の書式の自筆や拇印押印の書類と、全額ではありませんが振込履歴があります。 親しい関係であったので無金利・無期限で貸し付けていましたが、この度相手方の申し出により縁を切ることとなりそうです。 そういった場合は一括返済の約束でしたが、現状できないので第三者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料+借金返済の連帯保証人について
【相談の背景】 夫へのお金の貸しについて。 ご覧いただきありがとうございます。 現在夫に200万円ほどお金を貸しています。 気長に返済してもらえればと思っていたのですが、目を離した隙に会社も無断欠勤し生活費まで使い込まれてしまい、私の稼ぎだけでは立ち行かなくなる未来も見え、離婚も検討しています。 借用書は作成しており、以前DVもされ、その記録も残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞で意思疎通ができない父親のつくった借金の対応
【相談の背景】 実家に父と弟が住んでおり、弟は20年近く働いていない(体が弱く働けないため父の扶養になっている)状況です。 この父が1週間前に脳梗塞で倒れ、現在入院しています。 弟のこともあるので数年ぶりに実家に戻り様々整理していたところ、消費者金融やカードローン、自動車ローン等の督促がいくつか来ているようでした。 詳細は本人しか分からない部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の借金を肩代わりしている場合の遺産相続
【相談の背景】 本年1月に父が、2月に母が立て続けに亡くなりました。 法定相続人は、私(長男)と姉(長女)の二人だけです。 主な相続の対象は不動産(古家、畑、田、山林で固定資産全課税標準額の合計が約400万円で年間の固定資産税が約6万円)と現金(通帳預金)が約100万円のみです。 不動産はすべて売却も極めて困難な山間部で実価値はほぼなく二束三文です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して出て行った親の借金。私たち家族まで脅迫されています。
ベストアンサー母は離婚して20年以上前に出て行っております。 それから借金を繰り返してきたようで、身内2件から借りているようです。 1件の方は形式上では身内が間に入り闇金融から借りているらしいのです。 (実際は身内が貸している可能性が高いです) 元本70万でその利息が毎日9万円付いており、現在合計500万円になっていると言われております。利子は毎日高く変動してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き息子が残した借金を嫁の代わりに返済したいのですが、問題ありますでしょうか?
息子が亡くなりました。息子には生前つくった、大手消費者金融からの借金が百数十万程あり、嫁(亡き息子の妻)が精神的にかなりまいった状態で、東京から山梨の私たち夫婦宅に相談しにきました。息子からの相続財産は預金200万程とのことです。 私の自宅の経済状況は安定してるので、困った嫁をどうか助けてあげたいです。 甘いとは感じてますが、私の預金から直接、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?
貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金の事で第三者から電話が来ます。
両親が身内から借金をしています。その連帯保証人になっています。そのことで少し前に裁判所から手紙がきて、「なんとかするから」と言われ全て両親の言う通りにして一任していました。 その後、相手方の勝訴で終わったのですが連絡もなく金額も大きく今後どうするのかも両親は「考えがある」の一点張りで教えてくれず今に至るのですが、最近になって相手方の知り合いだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理を司法書士にお願いしたのですが都合で弁護士に変更したのですが・・・
簡潔に相談内容を書きますと、 消費者金融に借金があり、昨年に近所の司法書士へ個人再生の手続きをお願いしました。 色々とあって手続きの続きを他の弁護士さんにでも引き継いでもらいたいのですが可能でしょうか? ちなみに私はその司法書士とは会いたくないので全てを弁護士さんに委任したいと思っています。 長文ですが、他の弁護士さんに引き継いでもらいたい経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母からの借金要求に対する借用書の書き方につきまして
簡潔に記載します。よろしくお願いいたします。 実妹夫婦と二世帯住宅に同居していた実母の夫が亡くなり、夫が相続書を書かなかったため夫の実の娘が相続を巡って裁判を起こし、300万円を請求しています。この金額は相手方の弁護士によると所有している家や無くなった夫の財産よりほぼ妥当とのことです。 私は実母とは別居しており、誰も住んでいない実母名義の家が地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の廃業と負債について
ベストアンサー合同会社の代表社員です。経営が芳しくなく、赤字決算が創業から3期連続です。負債の部は300万円くらい。 幸い、銀行などへの借金や買掛金はありません。社長借入金にて運営してきました。 もう、廃業にしようと思うのですが赤字の300万円は、私は負うのでしょうか(返済義務あり??) 借金は、私からのみです。資本金は10万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしてもらいたい。
ベストアンサーCiCの開示請求の書類を取り寄せました。 旦那の過去の借金を調べたいです。 わかっていることは、金融会社への借金が10年以上未払い、携帯電話も滞納未払いの過去。 裁判の手紙もきてたみたいだけど実家の母が旦那にずっと隠していた。 結婚して2年たちますが、借金の手紙は一度もきたことはありません。 JICCは白でした。 携帯電話も滞納した過去もあるそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役 損害賠償 請求額は?
取締役なのですが仕事でミスをしていまいました。 違う取締役からの言われた事と違う事をしてしまい 自己判断で仕事を進めてしまい売り上げ月300万から500万の店舗が潰れました。 店舗が潰れたのは4/17日です。 その店舗が潰れる前から辞めたかったのですが小企業のため私が居なくなると違う店舗も閉めることになるため辞めれませんでした。 辞任届けを出せば辞めれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が借金をし家に取り立てが来て困っております。
ベストアンサー兄が個人間で複数人からお金を借りており最近、電話と家に直接人が取り立てが来るようになりました。 私も含め両親、親戚、友人、職場にまで取り立ての電話や家族に知らない番号からの電話が来ており、私たちは保証人になっておらず、兄は未成年でもないから関係ないの一点張りを皆でを通しております。 私たち家族も兄には総額、数百万近くを消費者金融や、クレジットカ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産で違法なことをしたら
親が知り合いや家賃など様々なところに数多くの借金があります。 自己破産の手続きを進めてるのですが心配なことがあります。 債権者一覧に知り合いは含めなかったそうです。それはダメなんだよと伝えても 怖い人もいるから仕方ないの一点張りです。 これが弁護士さんや裁判官の人に バレた場合は親は逮捕されますか? 私も借金があり自己破産をするのですが私も自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が借りた借金の取り立ての人が来るかもと困り果てています。
一緒に住んで居ない子供の税金滞納の手紙や借金返済の手紙がたくさん届いて困ってます。一緒に住んでない子供は、何年も前に家を出ていて一緒には住んでいないのですが、住民票の住所を変更していない為に手紙が届いています。本人に、住民票の住所変更を何度も頼んでいるのですが、嫌だと言って変更を拒否されています。いつか、借金取り立ての人が来るのではと困り果てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談。弁護士さんにお任せすることも、できるでしょうか?
離婚の相談なのですが、以前から妻は、精神的におかしいと思われるようなとこがあって、年月の経過とともに、だんだんキチガイのような声を出すようになり、おかげで夜も寝不足気味で、もう耐えられない状態となってきました。(声の状態は録音して、証拠としてとってあります)。12年前に妻の母がなくなって2000万円の遺産相続を受けましたが、4~5年の間に使い果たし、サラ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カリフォルニア州での即決離婚について。
初めまして。 カリフォルニア州で2年前にアメリカ市民と結婚。 子供なし。 来年離婚を考えていますが、協議離婚ではなく同意のもと離婚することになる予定です。 カリフォルニアでは法律上、財産や負債を半分にすると思うのですが 夫は私の知らないところで借金をしています。 離婚するにあたって『相手の財産、負債を半分希望しない』と公証人のサイン付き同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の税金滞納、子に請求。支払い義務はありますか?
親が税金の滞納をしています。 親が生きていても子に請求をするものですか? 実際、私に請求がきていて今までに20万ぐらい払っています。 私はシングルマザーで子供が2人います。来年は高校入学も控えています。 なので、今は払える状況ではありません。 親が亡くなってからでなければ、相続放棄は出来ないのでしょうか。 私は親の借金の肩代わりで一度自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをしてくる知人
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月に、恩のある知人(経営者)に大金を貸しました。 借用書はあります。 返済期限は一昨年の11月でしたが、未だ返済されません。 今はお金に困っているようです。 毎日のように督促をしていますが、「あともう少し貸して欲しい」「もう少し貸してもらえないと一昨年の借金も返せない」 と、返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをして来ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業による借金2000万円、個人再生で公庫の対応は?
【相談の背景】 本職とは別に副業をしており、その際に公庫やカードローンの借り入れが2000万円ほどになっております。現状では支払いが困難なので、個人再生を考えております。公庫への対応は別でしょうか?また今持っている資産について教えて下さい。 【質問1】 公庫の借り入れ分についても個人再生手続きの中で減額してもらえるのでしょうか?別に交渉する必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も借金を滞納していたのですが自己破産か個人再生手続きはできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在複数の消費者金融から借金をしており数年間滞納状態が続いております。 収入は僅かながらあるのですが返済に充てられるほどではないので、債権者から督促の連絡を受けたとき働いた収入があるのに無職だと偽って返済を先延ばしにしていました。 【質問1】 何年も滞納した状態ですが自己破産や個人再生などの債務整理は可能でしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証証書での借金返済合意における強制執行可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金をなかなか返さない友人と交渉して月10万円を2年間返済することで合意し、公証証書にて、公証役場にて正式に登録いたしました。内容は1日でも返済が滞った場合は直ちに一括返済、及び、履行されない場合は強制執行するものの合意という形で登録しました。 【質問1】 裁判での判決でない公証証書でも強制執行をすることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから