54,723件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産や個人再生ができない場合

【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 夫名義の携帯

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり借金があるので相続放棄する予定です。 私が使っている携帯は、本体分割払いです。 名義:夫 支払方法:夫のクレジットカード 支払口座:妻(私) 【質問1】 携帯を解約したいのですが、相続放棄できますか? 携帯本体が分割払いですが、支払はしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えてください

【相談の背景】 25年前の借金があった様で、信用情報でわかりました。 【質問1】 請求などもございませんが、時効援用をしたいと考えてますが先方に連絡をしてしまうと、承認とみなされてしまうと言う事で、確認もできません。 やはり弁護士さんか、司法書士の先生に依頼した方が良いですか

弁護士回答
    2
  • 個人事業主死亡の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 物品売買していた個人事業主の夫が亡くなり、借金もあるみたいでいくら負債があるかわからないので相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合、仕入れ先への支払い、売上先からの入金はどうしたらいいか?また、現金で売上先からもらったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 退社の上手な仕方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 退社を考えていて、会社に対する借金があります。 今、自己破産をしようとしていて、そうなると会社とももめる気がします。免責になり0になってもそのことは言ってきて、退社させてくれない。 どのようにすれば、すんなり退社できますか? ちなみに会社のトップは反社会勢力(ヤクザ)です。 【質問1】 スムーズな退社の仕方を教えて頂きたいです

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産について

【相談の背景】 平成26年に自己破産しましたが、その後また生活苦に。 病気が酷くなって言って後払いやカードなどを使っていました。 【質問1】 フリマアプリ、後払い決済、カードの借金などを再度自己破産したいのですが、可能でしょうか。 また、体調不良により家計簿等が付けられないのですがその場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫からのメールは脅迫罪になるのか

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で別居中です。 毎日、嫌がらせメールがきて、精神的に参っています。 持ち出した家財道具や婚姻前の私の借金を肩代わりした金額、合わせて500万の要求と、一家心中の相談をしたいから私の所に来るとかのメールです。 これは、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責取り消し

ベストアンサー

私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 求職中の妻の自己破産はできないのか。

妻の私が 300万の借金で、財産はなく 離職して 求職活動中。自己破産の相談を 弁護士事務所にしたところ、夫の給料で破産の料金が支払えない とのことで、私の仕事がみつからないと 自己破産はできないといわれました。 支払いができないので 督促もきています。対処方法としては、仕事が決まるまで なすすべはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦で借金 相続 保険金 葬儀代

借金と相続に関する事を知りたいんですが。 夫婦で生活費等が足らず夫婦で借金していました。 自分は個人再生で認可が下りて返済が始まってます。 妻は自己破産申請中です。 自分は3年で100万の支払い中です。妻は170万くらいで自己破産申請中です。 それで自分のお父さんが病気でいつ死ぬかわからない状態で保険金の受取りを一昨日自分にしました。 お父さん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の控えが見つからず困っています。

ベストアンサー

消費者金融①50万消費者金融②50万銀行50万の借金があり、支払いが厳しく弁護士さんに相談したところ、契約書の控えを準備するように言われました。探したところ、紛失したようで、先月の支払い時の控えしか有りません。控えをお見せして事足りるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親が子供の任意整理を代行できるのでしょうか?

よろしくお願いしいます。 娘(21才・学生)が、カード会社など含め100万近い債務を負いました。 いまは、うつ病で働けず、わたしたち親と同居していますが、 わたしたちも病みを患ってしまったので 借金の肩代わりができません。 そこで相談なのですが、 任意整理の交渉を、親である私が行なうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の借用書で聞きたいことがあります

こんばんは。初めて相談させていただきます。 6月にお金に困っていて、個人間融資でお借りしました。その方に会って借用書を書いたのですが、後々知り合いから聞いた話しだと、普通借用書は双方で持つものだよ。ハンコも割印がないとその借金は無効だよ。と言われました。知り合いが言ったことはあってるのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺と振り込みに会いました

ベストアンサー

iPhone6+を計10台買わされ❗供与させて転売されました。こうした内容は、警察署に相談したら対応していただけるんでしょうか? 相手の携帯電話番号わかりますが留守番になり。全くでないです なんでそんなに渡したのかと言うと俺に借金800万円あり。それをしてくれたら返済すると言われました。

弁護士回答
    2
  • 過払い

かつて消費者金融やクレジット会社に多額の借金がありましたが払わなくなり数年後に請求されましたが弁護士に相談したとこ消滅時効で対応してもらいその後請求はされませんでした、それから10年以上経ちますが、司法書士事務所がそれでも過払い手続きしたほうがいいみたいな話しをされましたが、これってどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

何度も相談させていただき有難うございます。 現在、離婚調停中ですが負の財産分与は法律上どういう扱いになりますか? 主に車のローン、持ち家のリフォームローン、 旅行代やデート代などのあくまで夫婦の為に 借りた借金になります。 ちなみに持ち家はオーバーローンになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 公正証書について

以前相談させていただいたのですが 元彼が私名義で借金をし 公正証書を製作しようと思うのですが やはり弁護士や司法書士の方に お願いする方がいいのでしょうか? ちなみに私は法律などはほぼ無知で サイトで色々調べている程度です。 またお任せするとしたら どのくらいの費用が必要なのでしょう? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アドバイスをください。

弟がア○ムや、クレジット会社からのローンが数々あり、今どれくらいあるのか把握できません。 返済に困って、親にお金を貸してと言ってるようですが弟は、どれくらい借金があるのかを言いません。何度もお金を借りに来られても困るのでなんとかしたいのですが…法テラスなどで相談してみようと思うのですが、本人でなくてもできますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

義父が住宅ローンを含む2000万の借金があります。先日、法テラスに行き相談したところ、個人再生法を勧められたそうです。父の話によると、住宅ローンも減額されるというのですが本当でしょうか?私が調べたところ減額されるのではなく、支払い期限を延ばす事ができると認識してるのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブル:父の筆跡の借用書、母が返済責任か?

【相談の背景】 借金についてなのですが、本日令和6年12月4日に東京地裁から書留で訴状と平成12年8月25日に契約となっている借用書のコピーが届きました。 借入の申し込み名義は母名義になっておるのですが、どう見ても母の筆跡では無く父の筆跡で困っています。 父と母は離婚をしています。 【質問1】 この場合でも、母が返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「自己破産を検討中の借金問題について、偏頗弁済の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借入先が金融機関や複数の個人となり、返済期日をすぎているものも多々あります。 これまで一部の債権者、特にきつい取り立ての高利貸し(個人)の方への返済を優先的にしてきております。 【質問1】 自己破産する際には債権者平等の原則として、過去3年?くらいで偏頗弁済しているものは差し戻しになると聞いたこと...

弁護士回答
    1
  • 借金をして行方不明の息子に裁判所からの通知 どのように対処したらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の息子が借金をして、行方不明になり連絡もつかない状況です。簡易裁判所から督促異議申立書が届き、私が受け取ってしまいました。 【質問1】 この書類に、本人が行方不明で連絡が取れない。という事を書いて返信したらいいのでしょうか?それとも何もせずにいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 カード会社に息子が行方不明で連絡が取れない...

弁護士回答
    1
  • 借金返済時に人を行かせると言われ、返済増額するよう言われた。

【相談の背景】 今現在仕事をし借金を少しずつではありますがお金を返しています。つい先日債務者から連絡があり「金額が少ないから増やせ」、「増やさないなら一括で取り立てで行かせる」と言われました。以前その人の事を聞きましたが弁護士などではなく、便利屋かあちらの筋の方のような感じで貸金業を営んでいると言われました。これはどうなんでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。

ベストアンサー

借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金で破産寸前…けど、自己破産しない方法はない?

母子家庭で子供2人と生活しています。 お付き合いしていた彼氏がいまして、再婚を前提に、一緒に暮らしていましたが、私名義の多額な借金を残して家を出て行き、別れる事になりました。 借金した当時は…彼氏の仕事も順調で、私も会社勤めもしていて、収入も安定していて、返済も滞りなく出来ていたのですが、実母の介護や子供の世話などでフルタイム働く事が困難になり...

弁護士回答
    1
  • 無料相談所。また、自己破産には生活保護が必要なのでしょうか?

今までにいくつか質問させて頂きましたが、今回初めて借金についての無料相談所に足を運びました。ただ、どうしても気になる点が1つありまして…再び質問させてもらいたいと思います。 今の借り入れ状況と、今の生活レベルをみた限りでは自己破産するのが適切だと言われたのですが…自己破産をするにあたって『生活保護』を受ければ99%〜100%の確率で自己破産が成立する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の会社について

私と父は二人で自営業をしていました。社長は父です。昨年末に父が亡くなり色々調べると個人資産はなく多額の個人的な借金があるのがわかりました。そこで相続放棄の手続きをしたのですが質問は会社は有限会社です。相続放棄をした場合会社は継続して私が経営することはできないのでしょうか?自営業は賃貸で私名義で借りています。会社も多少ですが借金はありますがもうす...

弁護士回答
    1
  • 助けてほしいです。知人を信用した私が悪いのでしょうか?

知人に貯金全額を貸したうえに、ホントに助けてほしい!このままだと死ぬしかないと言われ、私名義で借金までするはめになりました。貯金を貸した時も、ちゃんと返す、借入の時も毎月の返済額を渡すって約束だったんですが、この1年半お金を返すどころか借金返済もしてくれません。それどころか返済を頼むと私を罵倒してきます。私自身の生活も苦しく、貯金はできないし、税...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 クラウドファンディング 資金

ベストアンサー

自己破産中のクラウドファンディングで資金を集めて再起を図ることはできますか? クラウドファンディングは借金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効について。それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

私には6年以上返済を滞っている借金があります。多重債務だったので金額なども把握しきれてない状態です。結婚し子供もできたのでこのままで良いわけないと思い、時効援用したいと思うのですが、自分で手続きはできるのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?弁護士さんへの費用も勿論一括などでは払えないんですが、そういう事を含め信頼できる弁護士...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産について。

ベストアンサー

自身2回目の自己破産を考え中の身です。持病の腰痛が再発してきて、支払い不能になりつつあります。現在は、収入がほぼ無い状況になりながらクレジット、カードローン合計で500万円近い借り入れがあります。借金で借金を返す月が増えてきて、こんな状態で免責はもらえるでしょうか?管財人がついたら理解して頂けるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元夫が児童手当を渡してくれません。

ベストアンサー

既に離婚していて、2人の子供を私が見ています。(婚姻期間は3年間) 元夫は婚姻前から借金があり、私の親から貰った結婚祝い等100万円で借金の返済にあてました。(というか勝手にお金を持っていかれ使われました。) その他、ギャンブル等の借金が次々に発覚し返せなくなり元夫は自己破産しました。 婚姻中に元夫の健康保険と住民税の過去の滞納分30万円程は払ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の住宅ローンの財産分与と念書について

ベストアンサー

この度、主人の五年以上にわたる不貞行為、育児放棄、借金、散財、横領での解雇が分かり離婚することになりました。 私は正社員で働いており、1歳と6歳の子供がおります。 2年前にローンを妻名義で家を購入しました。頭金はほとんどなく、残り2000万近くあります。旦那はローンの連帯保証人などにもなっておりません。 この場合、財産分与はどうするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 【借金・裁判】債権回収会社との交渉や任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 返済を滞納していた借金があり、簡易裁判所からの通告がきました。 A社50万円、B社50万円 債権回収会社が同一のようで、合わせての通告になりました。 実は、約1年前に同様の通告があり、その際は直接自分で債権回収会社に連絡、返済のスケジュールを立て裁判を取り下げてもらっています。 半年程支払いを続けましたが、体調を崩し仕事をやめたことを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げ 慰謝料請求と借金の相殺

【相談の背景】 8/3に離婚調停(離婚したい申立人、したくない相手方、慰謝料が争点)を、9/8に婚姻費用分担請求を申立てた申立人側、妻です。 第一回期日は10/12です。 8/3の時点で、相手方が離婚をずっと拒否して協議にならないため、調停を選びましたがこの度、夫婦で話し合っていたら相手方は「離婚する」と承知しました。 婚姻費用分担請求はすぐ離婚が成立する...

弁護士回答
    1
  • 審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...

弁護士回答
    2
  • 息子が行方不明に、借金問題で詐欺で訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 先月9月に息子が自宅の車を乗って外出してから帰ってきていません。警察には行方不明届を出してありますが、事件性がないとの事で捜索は出来ないと言われました。携帯電話も電源きっています。生存確認がいまだとれません。警察から探偵は頼まない方がいいですよと言われました。探しもしないで莫大な料金と取るらしく。本人自ら家出したなら、原因は借金で...

弁護士回答
    4
  • 親権を取り戻す際消費者金融からの借金は不利ですか?

【相談の背景】 私の不貞行為で2年ほど前に離婚しました。(婚姻期間約4年) 親権は元旦那にあり 子供と一緒に住んでいるのも元旦那です。 ですが、周りの知人から 元旦那が朝まで飲み歩いたり 夜雀荘で麻雀をしょっちゅう している等の話を耳にしました。 今は小学校1年生ですが 保育園児の時には保育園にもあまり行っていないようで、 持ち物に名前が書いてなかっ...

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金で期限以内の一括返済請求について

【相談の背景】 友人から借金をしました。月間1万円の返済と、いつまでに返すという内容を記載した手書きの書面も作成しました。 数か月返しておりましたが、自分が体調不良で緊急入院となり、3か月間連絡手段がなくなったため、連絡が取れなくなりました。退院後すぐさま連絡をし、謝罪をしましたが、連絡が取れなくなって信用がなくなった、一括で返済をしてほしい。...

弁護士回答
    3
  • だまされて借金を背負い自己破産寸前です。刑事告訴したくてもできません。

ベストアンサー

去年、付き合っていた男性に仕事でどうしてもお金が必要だとお金を貸してしまい、その後も罰金を払わなければ逮捕される、など信じ込んでしまいキャッシングなどでお金を貸してしまいました。 その後結婚しましたが、財布からクレジットカードを抜き取られ50万近く使われてしまい、債務は300万円となり、浮気や他の問題も出てきたので離婚しました。浮気していた女性にも40...

弁護士回答
    1
  • 会社を起こしたが経営難により借金している方が新たに登記をしようとしている。

ベストアンサー

※知人からの代行相談になります。 知人は2年前まで会社を1社経営(まだ登記自体は残っております)していたそうですが、会社の経営が傾き現在動かしていないそうです。 個人のクレジットカードで個人使用の支払いをしていたそうですが、請求の支払いができなくなってるみたいです。 もちろんカードはストップされている過去がありますが、現在いろいろあって姓が変わり...

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料の為の借金。偏波弁済になるのか?

ベストアンサー

再度の質問です。友人は自営業を営んでいますが、資金繰りが厳しく自己破産を検討してます。 個人的な借り入れが3人からあり総額500万円。 3人の内一人だけ(A氏とします)まだ一回も返済していないようなのです。 借りた理由は従業員の給料支払い分が足りなかったからだそうです。100万円借りました。 最近入った売掛金で10万円だけでも返したいとのことです。 整理...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金。また、今後、私はどう行動するべきでしょうか?

ベストアンサー

当方、消費者金融と信販会社より計5件300万超の借金かあります。 最初に簡易裁判所より訴状が来た時に、債務整理しようかと某弁護士に相談に行きました。その際に弁護士さんから言われた事は、差し押さえされる財産(土地家屋は競売にかかり無、車両は15年前のもの、株式など預貯金も無、遺産相続などもありません)もないならば、たかが300万くらいで、債務整理や自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 借金 返済能力がない 学費返金されていない 利息高い

5年前にとある芸能事務所のアカデミーに入りました。 入学金や月額1年分をまとめてローンを組んで支払う事になり 70~80万くらいで利息含めて100万程の借金を抱えました。 毎月の口座引き落としの支払いだったのですが 1年前結婚を機に口座を使わなくなり忘れてしまってました。 これは、私が悪いです。 今月支払いの督促で54万円一括請求が来ました。 4年も支払い続...

弁護士回答
    1
  • 元カノが交際時の借金話を職場の上司に持ち込み巻き込んで困ってます。

彼氏が元カノに、彼女が付き合ってた頃に勝手に作った借金を 〝生活費でできた借金だから全部払え、返せ〝と言い出し、本人が取り立てのため送ってきたキャッシングの明細書等をみても納得がいかないため平行線ながら対応しています。 そんな中しびれをきらした元カノが 彼の職場がフレンドリー で交際中に上司に紹介をしており、なんの断りもなく上司の彼女のもとへ借金...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親からの借金2。どんな対処したらいいでしょうか?

先ほどは回答ありがとうございます。 義姉が父親に任されたと言い委任状の提示なく、世間一般ではこれだけの利息や遅延損害金がつくと言います。自分としては元金以上を返済したのに借入金の一部と主張し残金の六百万円を返済するような書類を作成してきました。たしかに借りた自分が返済期日を指定せずに長期にわたり借りていたのは悪いと思います、でもどうも納得いきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に絡むさまざまな金銭問題

ベストアンサー

助けてください。よろしくお願いします。 先週主人の浮気がわかりました。同時に多額借金も発覚しパニックです。主人は浮気相手と別れる気はなく、自営業の株式会社も経営不振だから倒産するといいます。 小学生の子供を抱え路頭に迷う寸前です。 ・離婚した財産分与で借金も嫁にも返済義務があるのでしょうか。 主人がしたキャッシングは私は知りませんでした。働い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に借金をしてしまい、裁判所から差し押さえの手紙が届いて悩んでいます。

【相談の背景】 ご相談お願いします。内縁夫の事なのですが、生活保護受給中に最初は夏にエアコンが壊れてしまって区役所に相談したのですが、分割払いで買える所もあるよと言われ探したのですがどうしてもなくて、クレジットカードを作って購入しました。それから色々な物を購入してしまい、返済はしていたのですが、本人がコロナ感染重症化してしまいずっと入院していた...

弁護士回答
    3
  • 未婚の母、借金を肩代わりしてる彼との結婚について

私は未婚で子供を産みました。相手が私の妊娠をわかっていながら仕事を辞め、その後も職に就かず、尚且つ逃げるような態度をとった為、結婚をせず、出産後半年で別れました。ですが、妊娠中に認知はしてもらってはいます。養育費等の援助は全くなしです。 現在、子供は一歳半にもうすぐなるところで、実家で育ててきました。私自身、仕事は産休育休を使い、子供が2ヶ月の頃...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから