54,688件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効援用通知は気休め

ベストアンサー

25年前、知人のA氏が私の友人B氏の弟C氏から借金をする 為、私がたまたまその場に居合せたことで、絶対に万一の時でも請求はしないからとB氏とC氏から騙され多額の連帯保証人に無理やりされてしまいました。その後A氏が逃避したことで当然のこと連帯保証人だから弁済しろと言う羽目になり仕方なく銀行から借金をして弁済しました。私は資金繰りに困りB氏に借金をしました。...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の相続について。どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

4年前に祖母が他界し,土地と家のの名義は祖母のままで,父と母はその家で生活しおりますが 父にはかなりの借金があります。その土地と家の相続についてお聞きしたいことがあります。 祖母には子(父)が1人しかおりませでした。母はまだ元気で,私の兄弟は3人です。私の父が会社を経営していましたが,かなりの借金があり,さらに兄が共同経営者(保証人)となってい...

弁護士回答
    2
  • 外国人配偶者の借金トラブルです

3年ほど前から別居をしていた外国人の妻と9月に離婚をしました。離婚後カード会社等から借金の督促状が大量に届き困ってます。もともと浪費癖がありギャンブルも好きで、それが別居からの離婚の原因になったのですが、離婚後は電話を変えたようで連絡が取れません。母国に帰国してしまったのか、まだ何処かにいるのか所在が分からない状態です。妻の借金は全て自分の買い物...

弁護士回答
    1
  • 入院中の妻の借金の督促の対応について。

ベストアンサー

先月妻がくも膜下出血で倒れ現在も入院中です。 その妻に消費者金融など数社から200万以上の借金があることがわかりました。 妻は脳に後遺症が残り、高次脳機能障害ということで現在リハビリしております。 私に返済義務がないことは承知してるのですが、 毎日督促の電話が本人の携帯にかかってきております。 本人に返済能力はないので放置するしかないため、現状電話...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が元彼女に借金、中絶費用について

現在交際して2ヶ月、同棲1ヶ月の彼氏との間に子供、妊娠が発覚しました。 彼氏は現在元彼女と、揉めています。 元彼女と付き合っている間に元彼女に30万以上借りており 今、元彼女から一括返済を求められ 無理な場合は弁護士をたてると言われているそうです。 彼氏には貯蓄もなく、債務整理をしていて何処にも借り入れが出来ないと 言われました。 彼氏と、後々別...

弁護士回答
    2
  • 19歳 借金 滞納。何か方法ありますか?

今は母と二人暮らしで生活保護を受けています。 私は今は仕事辞めてしまいました。 仕事している時に車をローンで買い 仕事を辞め払えずローン会社から 差し引かれ70万の借金が残りました。 ですがまだ仕事もしておらず 母も生活費で精一杯です。このままでは 不安です。自分契約ですが責任者である 母にも請求が来ています。何か方法ありますか? 19歳でまだロ...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金の対応と他の家族内に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 2人息子の父親をしてます。次男の借金のことでご相談させてください。 3年程前にカード支払いが滞り(金額は30万円程度)になり、カード会社から弁護士事務所が移り催促の通知が来ております。 息子とは別居しており、電話やラインで催促通知についてフォローしておりましたが、電話も出なくなり、ラインも既読にならなくなりました。 (携帯電話の...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子の借金と税金滞納、奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談から未だ行方不明の息子の借金が滞納されたままです。置いて行った携帯電話へ、消費者金融と年金事務所、税金関係からの着信が毎日大量にあります。奨学金は保証人になっていますので、毎月息子名義の口座から引き落とし出来るように入金しています。行方が分からなくなった日を境に、息子宛の郵便物が一切送付されなくなりました。ですので、出廷...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の親戚間での借金返済強要について

ベストアンサー

母の件で相談があります。 当時、母は父と自営業をしており10年以上前に自己破産しております。 親戚からも会社の負債としてお金を借りており、 免責がおりた後も、叔父の嫁のお金だけはどうしても返して欲しいと言われ、 そのお金は毎月少しづつ返していき、その分の返済が終わった後も申し訳ない思いで返し続けてました。 その叔父から、『もういいよ』と言われ、...

弁護士回答
    2
  • この場合、自己破産の免責不許可事由にあたりますか?

ベストアンサー

父の会社(従業員は父と母のみ)が銀行(1行だけ)より2件融資を受けていましたが、病気の為仕事が出来ず返済が来月より不可能となります。 1、借金残高 900万円、連帯保証人 父 母 親戚 2、借金残高 700万円、連帯保証人 父 母 私(質問者、サラリーマン) 父母共に資産はありませんが、私には現金900万円あります。親戚には迷惑を掛けたくなくな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 代替手段は何かありますか?

【相談の背景】 何度かここでアドバイスいただいた者です。自分は20年位前から実家を出ています。妹が10年ほど前に実家を経済的に支え精神疾患になり仕事ができなくなりました。4年ほど前、妹は借金をつくり、自分が協議のうえで金を返済期限無期限にして毎月貸付という形で返済することにしました。妹は親に10年前に払った金を返してほしいとよく言っていたので自...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気相手を家に呼んでいて私が帰宅した時にその浮気相手が寝室で寝ていました。妻はその場にはいなかったのですが私は証拠としてその男性の写真はとりました。子供に聞いてみるとその男性は3回ほど家に来たことがあるそうです。 その時の子供とゲームしていた後姿の写真もあります。妻に問いただすと仲のいいただの友達で不貞をしたことがないと言い張...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...

弁護士回答
    4
  • パパ活での金銭トラブル

【相談の背景】 風俗店で知り合った男性から、お付き合いしてほしい旨と、その場合わたし風俗店に出勤してほしくないのでその分のお金を援助したい旨を伝えられ、受領していました。 デートの際に月のお金を受け取ることもありましたし、他にお金が必要な時は振り込みなどもしていただいていました。 その後、私には数百万の借金がありましたので、毎月渡すのではなく一...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 相続権の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお聞きしたい事があります。 相続権の移動についてです。 私の現在の状況です。 家族は母と兄と私の3人です。母と兄の2人ともに多額の借金があります。 将来的に相続放棄を考えているのですが、手続きを行なった場合に相続権がどう移っていくのかが解りません。 家族構成ですが、兄は独身です。母には兄弟が何人かいます。私は...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が司法書士の名を語って書いたかと思われる文書が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。その後、父の妻から委託されたという司法書士から、相続に関してのお願いという文書が届きました。 内容は、「父に多額の借金があった。相続すればあなたにも債務が発生する。放棄するか否か、サインと印鑑を押して送ってくれ」と返信用封筒まで入っていました。 放棄を促すものではないと言いながら放棄しなければ数千万の借...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知をどのように書いたらいいですか?

【相談の背景】 知人に借金しており、最後に返済してから10年以上経っているため、時効の援用をしたいです。 ですが借用書を書いていない口約束の借金だったこと、複数回借りたことで、正確な日付と合計額が分からなくなっています。 貸主は私が借金の申し入れをした手紙を持っています。手紙には金額が書いてあるはずですが、聞いても教えてくれません。 また、手紙...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金申し込みに嘘があり、詐欺容疑で訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金の申し込みがありました。 貸すにあたり、借金の理由が妥当か、返済に問題はないかを確認するために、詳細な状況をヒアリングしましたところ、その主な理由として「官公庁から発行された書類に基づいて支払いをする必要がある」と言われました。 私はその書類が本当に有効なものかを疑いそれを指摘しましたが、「親戚に法務局に勤務していた...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親宛の裁判所からの書類の対応について

【相談の背景】 数年前に父と母は離婚しており、離婚後、実家には現在母と私の兄弟しか住んでいない状況でした。先日、父親が借金を抱えていることが判明(いくらの借金かは不明)し、現在父親自身は行方不明の状況です。しかしながら父の住民票上の住所は、実家のままとなったままです。また、実家の所有権は、父と母の共同名義となっています。 そして、今般、東京簡易...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に生き別れた父の、遺言書の開示のお知らせが届き、初めて父の死を知りました。家裁が遠方であったこと、母が亡くなった際に絶縁した姉が出席する可能性もあった為、欠席しました。 申立人の代理である弁護士さんが、遺言書のコピーと当日の状況を書いたものを送ってくださるとのことで、それらが届くのを待っている状況です。(開示の日から1週...

弁護士回答
    2
  • 多重債務整理をしたい

【相談の背景】 リーマンショック時に主人が精神的に病んで会社を辞め、以来、自分の実家の農業とバイトで稼いでいますが、肥料、土、種代等に消え生活費に回せていません。 私も療術業で個人事業主としてサロン経営と、デイサービス、産院にパートにゆき、トリプルワークで生計をたてていましたが、コロナ禍、集客も出来ず、デイサービスも利用者が減り、お産も激減で、...

弁護士回答
    2
  • 友人の精神的苦痛。これは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母から借金してます。 友人は現在無職です。 友人は自分の部屋に籠ってます。 理由は、パソコン等で求人を見たり、仕事を決めるためにいろいろ考えたりしてます。 パソコンの使いすぎで、友人はよく頭痛になります。 部屋で寝ていると、祖母が起きてこいとうるさく言います。 別に友人を呼ぶ理由なんて無いのです。 ただ祖母が暇だからです...

弁護士回答
    1
  • お金を頂いたけど連絡を切った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があるためキャバ嬢をしています。お客さんが借金のお金を助けてくれました。「見返りはいらない」「返してもらおうと思っていない」と 言っていました。 私自身も付き合う気がないことも 貸し借りはしないから返せない事も 伝えた上(ラインに証拠はあります)でお金を頂きそのお金で 返済もできました。 しかし、それから 連絡頻度も多かっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の携帯電話解約、書類のサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義母の相続放棄手続きを開始しようとしているところです。死後、2週間ほどです。葬儀後、携帯電話の解約をしました。その際、解約書類に相続人の夫がサインをしました。また、借金があることを知らなかったので、当然、携帯代金はお支払いするつもりでいたので、残高や払い込み用紙を送っていただく手続きをしました。 その後、借金があることが判明...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になり自殺まで追い込まれた旦那の慰謝料請求

【相談の背景】 旦那と交際した際借金や家賃の連帯保証人になっていると聞いていましたが、お互いの生活力の無さから自分も借金をしていくことになりました。お互いに借金は少しずつ返済、連帯保証人には連絡もつかずの状態でした。そんな時旦那は仕事を辞めてしまい自分1人働く事になり家賃の滞納をしてしまい強制退去する事になってしまったので、従兄弟の家に住まわせて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に相続物件の売却

【相談の背景】  事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。  その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。  弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を相続放棄して、債権者に迷惑を掛けている。

【相談の背景】 私が株主の会社で、以前の社長が個人に対してお金を貸していました。 とある日、一つの郵便物が届き、確認すると借金をされた人の息子さんからでした。 内容は、父が借りていた500万円については、我々は返す能力がないので、返せませんという文面でした。 その内容から、お父さんの借金が多すぎて相続放棄をされたようです。 ただ、差出人は今でも、お...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するに免責が降りるのかどうか気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を5年前から受けています。 精神2級で年金で足りない分の 保護費を頂いております。 2年ほど前からクレジットカードを使用するようになり いつしかお金を管理が出来ず 色々なストレスや不安から …食費や美容などにお金を 使うようになってしまいました。 今回自己破産を検討してて 気になる事がいくつかあるので ご回答頂けたらと...

弁護士回答
    2
  • 計画離婚から慰謝料を取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 計画離婚を考えています。 理由はモラハラと借金、虚言癖があること。 婚前前に車のローンの話しか聞いてなかったのですが、他カードローンがあり弁護士を雇い返してる最中と義母が全て教えてくれその後本人の口から詳細が聞けたのですが、納得できません。 これは詐欺にあたりますか? それと、虚言癖があり証拠がとれれば慰謝料の対象になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 管財人の権限について

【相談の背景】 去年の12月に破産手続き開始が決定し、管財事件となりました。 先日、債権者総会があり、私の借金を超える金額が提示されたため、父と祖母が借金したお金を組み入れても、どうにもできない状態です。 管財人が提示された金額の詳細を読みましたが、そこには私の財産(土地)だけではなく、父の財産(実家)も換価すると仮定したものでした。 現在は、...

弁護士回答
    1
  • 税理士トラブル(相続税)

【相談の背景】 昨年祖母が亡くなり祖母と両親の間に相続が発生しました。 両親は自営業を営んでおり、お世話になっている税理士がいるためこの方に相続税の税処理を依頼し必要な資料を渡しました。 しかし、そのまま税処理を動いている様子はなく祖母の死から約8~9ヶ月目でようやく先方から連絡がありそこから書類作成となったため相続税の支払いが祖母の死から10ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 未成年への貸したお金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子に70万円程貸しました。 理由は未成年なのに一人暮らしをしており、生活費(家賃や携帯代等)が足りなかったり、他の方からの借金返済のために貸しました。 現在、女の子からは1部しか返済されておらず、返す意思はあると言われていますが、返すのを延長して欲しいとズルズル延ばされております。 また、女の子はまだ未成年ですが...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の対象を月々支払分に対しての 請求ではなく、借金の残高全額に対する対象としたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りで、返済条件を取り決めたいのですが。 月々の返済を分割で支払うことにしたときに、 支払いが遅れた場合、遅延損害金の対象を月々の支払分に対しての 請求ではなく、借金の残高全額に対する対象としたい場合について。 【質問1】 1度でも支払いに遅延が発生した場合、遅延損害金の支払いについては 分割支払分に対する利...

弁護士回答
    1
  • これ脅迫されていますか?訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の所有する収益不動産に叔父の借金の抵当権が設定されています。  叔父にはまだ二千万円ほど借金があり、売れない車関係の仕事のため、収入が少ないようです。  先日、叔父から電話があり、「銀行の返済日までに10万円足りない。金を工面してくれ」と連絡があり、「こっちがきちんと支払えないとおまえも困ることになるだろ?」という言い方をさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家から出ていかない夫に出て行ってもらいたい。

【相談の背景】 夫は10年以上前からギャンブル中毒で何千万という借金を重ねています。つい最近私が祖父の力を借りて夫の借金を肩代わりして返し、離婚して家の名義を私のものに変更しました。肩代わりしたお金を請求して家から出ていってもらいたいのですが、お金を返す気も出ていく気も全く無いので追い出したいです。 【質問1】 家の明け渡し請求を行いたいのですが...

弁護士回答
    1
  • お客様から頂いた現金の返済義務、対応について

相談の背景 現在、風俗業で勤務しております。 先日常連のお客様のお相手をし帰りに紙袋を渡されましたその袋の中に封筒に入った現金と自由に使ってくださいという手紙と共に100万円入っており、その後LINEで直接だと受け取ってもらえないから自由に使ってくださいとメッセージがありました。後日、連絡がありあのお金どうしたかと聞かれ借金返済に使用したことを伝えたら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きと債務や生活保護費用の返還

ベストアンサー

弟が多額の借金をしており、自己破産を考えているようですが、私との間に共同所有の土地があり、このままでは自己破産は出来ないと相談した弁護士さんに言われたそうです。他に弟は生活保護を受けており、ケースワーカーさんから土地を処分して保護費の返還をして欲しいと言われてるそうです。 それで私に土地の所有を一本化する登記移転の手続きを行い、土地を処分したお...

弁護士回答
    3
  • 離婚直後に同居中で自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。私の浪費による借金返済が困難です。 現在夫と妻(自分)の連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地は借地のため建物のみのローンで借金に対してオーバーローンではありません。 任意整理すると月8万の返済、個人再生はアンダーローンの為できませんでした。 夫に話したところ激怒し離婚になりそうです。 離婚し住宅ローンは夫の単独で借...

弁護士回答
    3
  • このようなケースは軟禁に該当しませんか?

知人の件です。 多額の借金を現在の勤務先の経営者に肩代わりしてもらい、住まいも寮という形でマンションに住まわされ、給料から借金の弁済と上記の寮費用や生活費の名目で給与からほぼすべて天引きされているとのことです。料理などもその事務所の人間が作りに来るので衣食住には困ってはいないとのことです。 ただ、寮の部屋には監視役の人がおり、仕事の時間以外は、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者への過払い請求について

ベストアンサー

15年前のカード会社から借入金50万ほどがずっと未払いであり、10年ほど前から債権回収業者から支払督促がたまに来ておりました。 昨年この債権回収業者の人が自宅まで二度来ました。そして先日預金差押されました。 お恥ずかしながらこの借金はずっと身に覚えがない借金だったのですが、先日預金差押された際弁護士の先生に相談したところ、15年前に別れた元嫁が購入した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の収入について

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 自己破産と収入についてのご相談の方、 お願い出来ませんでしょうか? 実は、私、昨年より家の任意売却に出しており、なかなか売れずに競売になり、近いうちに落札される予定です。それとは別に、借金なども、160万円程ある中で、今年の3月に、前立腺肥大などの病気により仕事が出来なくなり退職しました。 そんな理由から、法テラス...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について、教えください。

夫の度重なる借金、原因はギャンブル依存症です。 お金の管理をしたり、病院に行ったり、依存症専門の方と相談したりしました。あと、数十万でやっと返済が終わると思った時に、残りお金も使い込み、新たに借金をし、仕事も言ってギャンブルをしてました。そして、借金返済のために貯めたいた、カードを私が、寝ているうちに引き出してをして、元に戻していました。数日後...

弁護士回答
    1
  • 交際した時の借用書について

ベストアンサー

友達から借用書について相談がきました。 その子は100万ぐらい借金をしていて、ある方に肩代わりしてもらい直ぐ返済をしたのですが、その方と借用書について揉めている最中です。 その子は借金を直ぐに返すため に夜の仕事を始めたのですが、入って2〜3日した後あるお客さん(B男)がその子を気に入り、 月に40万払うので、月に4〜5回はデートとホテルに付き合う、夜の...

弁護士回答
    3
  • 理性がなくなる夫と離婚したい。

ベストアンサー

別居して3ヶ月、別居理由は、夫のキレた時に理性が飛び、手がつけれない。義両親も同居だが、親でも止める事が出来ない。 私が、子供を連れて、実家にしばらく避難しないと冷静にすらなれない。 があり私は、結婚して、7年我慢して、キレさせないように気をつけながら、生活してきたが、我慢の限界です。 離婚を申し出たが、夫側が、離婚は子供の為に良くない。俺が変わ...

弁護士回答
    2
  • 【債務整理/奨学金含む】借金0に向けて今後のアクションを知りたい

【債務整理/奨学金含む】借金返済について ======================= ・ききたいことリスト 1. 現状の債務状況から、任意整理、個人再生をした場合の返済計画についてざっくりと知りたい 2. 債務整理がその後の生活に与える影響について知りたい ======================= 25歳の社会人です。 現在、クレジットカード2社、カードローン3社で 合計270万円借金...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で連名で告訴できますか

知人にお金を貸しましたが連絡がとれなくなり、 警察へ相談したら、それを察知し、 借金した本人より連絡があったため 公証人役場で、5年返済の公正証書を作成しました。 連帯保証人は、母親です。 しかし、本人が一部の入金をおよそ1年したのみで また、連絡不通で居住も不定、勤務先も不明となったため 連帯保証人を訪ねて話をしたところ 「すでに、肩代わりの借...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に借金をしてしまいました。毎月の支払いを減額してもらうことはできませんか?

ベストアンサー

2年前から生活保護を受給しております。 3年前に離婚した際に元夫から 結婚していたときの借金(元夫名義)を 半分払うように言われ 生活保護費のなかから支払っていましたが (ケースワーカーさんには このことは話していませんでした) 生活が苦しく 自分名義の借金を作ってしまいました。 ・キャッシング110万 ・ショッピング50万 元夫名義の支払いが月々...

弁護士回答
    8
  • 自己破産できる方法はありませんか?

ベストアンサー

自己破産をし、お金を貯めて、離婚したいです。 派遣社員で給与は手取りで月15万~17万です。 キャッシングで、150万。ショッピングで120万の残高があり、毎月の返済は10万。全部で7社です。ジコ資金がありません。 主人はおります。長年相談して来ましたがスルーで、主人にも、借金が有ります。 最初は、10数年前、私の抗がん剤治療がもとで、 月々が、足りず私が借金...

弁護士回答
    2
  • 借入金返済につきまして

現在知人に対しその場しのぎの嘘を重ね多額の借金があります。 返済に関して公証役場に行き書類を作成したのですが返済ができず、給料の差し押さえをされていました。 この度、会社を退職し新たな会社に就職したのですが、そのまま返済をしないでいると詐欺罪で 訴えられると思い、転職先について本人に連絡をしました。 ただ私の認識不足、知識不足の中で公正証書に署...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから