54,688件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した父親の借金発覚。4年は支払いが滞っている。このまま時効を待つべきなのでしょうか?

【相談の背景】 亡くなった父が借金をしている事を知りました。 父が亡くなり、3年になるのですが 今年6月に手紙が届き借金が発覚。 それまで、一切連絡が無かったので手紙が届きびっくりしました。 最終入金日が令和1年6月で、それ以降はされていなかったみたいです。 自分なりに色々調べたのですが 時効を迎えるには支払いをしていない状態で5年以上だと成立する...

弁護士回答
    1
  • 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • 婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停債務整理自己破産

【相談の背景】 借金が多額になってしまったため債務整理をしているところです。夫婦生活もうまくいかなくなってます。妻の実家で生活してましたが、義父からは収入が少ないから仕事を転職しろと言われたり二人の通帳を見せろといわれる日々が続き、借金のことも自分の父親の借金でクレジットカードから使ってしまい生活のためのショピングローンも組んでしまいました。今...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納してる元夫から慰謝料や生活費の支払いは法的問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に多額の借金があった為、家を売り返済後に、国税の滞納が発覚しました。別居していて事実を知らず、その時は離婚前だったので夫名義の通帳を私が持っていたので私の自宅に国税局が来て通帳残金は差押えとなり、国税局の来る前に家の売買残金から私名義の口座に預けてあった分も返金しろと言われたので返金しました。 口座にあった殆どのお金は支払っ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢に貸した50万円相当のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。期限は3年後でいいと言いました。その点は合意しましたが、事務的な事項①返金先口座②3年より以前に返金してくれた場合の借金減額③住所、電話番号が変更になった場合の連絡方法④3年後に返せなくなった場合の措置については決めていません。 一度、彼女に会って話したいと思いますが、その後、喧嘩をしてしまい、連...

弁護士回答
    1
  • 未納分養育費を借金して返済した場合、元妻との子、後妻との子の生活保持義務について質問があります。

【相談の背景】 未納分養育費について、疑問があります。 元旦那 再婚して子供あり、養育費未納分有り、現在は月々養育費支払い有り 元妻 親権者 現状払ってる養育費はお互いの年収、扶養家族や事情などを考慮し公平に決めたものとして、月々3万の支払いをしてます。 更に元妻は元旦那に過去の未納分養育費を請求。 仮に100万だとします。 元旦那は貯金がない...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での退店方法について。契約書を書いたのですが有効なのでしょうか。

ベストアンサー

多額の借金をしてしまい、風俗店で働いています。 風俗店のオーナーが先に一括で支払ってくれましたが その代わりにお店で働く事になりました。 その時の契約書に •借りた分の金額は必ず納める事。 •利息は発生しないが、借用金額を納めた後も契約期間内であれば在籍する。 •借用金額を納めた後も契約期間内の間は給料の30%を支払う事。 等の契約書を書き、押...

弁護士回答
    1
  • 娘婿へ貸したお金の返済、カード代金支払いについて。

ベストアンサー

娘婿にお金を貸してます。(総額400万円位) 内訳は、カード代(生活費)、出産費用(2回分)、家賃、光熱費、病院代など。 娘婿には結婚する前に借金がありましたが、母親が返済したので借金はなくなったと言いました。 娘もそれを信じ結婚したんですが、実際は借金まみれでした。 お給料は毎月20万円〜25万円ですが、借金返済や趣味に使われ生活できるお金は多い時で5万円...

弁護士回答
    2
  • 無いと思ってた借金の相続放棄は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

妻の義理の両親と精神病の長男の3人が生活保護を受けて生活してました 義父が亡くなり現在は義母と長男の2人暮らしです 保護を受ける前には分譲マンションに住んでました(ローンあり) 私たち夫婦と義姉夫婦は本人達から保護を受けるには マンションを始末しなければならないと聞かされてました 今年の2月にマンションを処分して生活保護を受け始め 保護費内のア...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用を司法書士事務所にお願いしたら

ベストアンサー

過去の借金、時効の援用についての司法書士の対応。 自分でCICとJICCの情報を取り寄せて、その中に2005年に2件の未払い情報(CICとJICCに1つずつ)がありました。 (相当前の事で、しかもこの当時は色々借金したりローン組んだりしていたので私も実際に何の内容の借金の情報なのか記憶が曖昧) 去年(令和1年7月)司法書士事務所に相談に行き、時効の援用の手続...

弁護士回答
    1
  • 裁判所について 交通事故の請求

自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。

ベストアンサー

別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...

弁護士回答
    2
  • 相続税、贈与税の回避について。親に貸したお金を返済してもらう。

ベストアンサー

痴呆の父が施設に入ります。 父は私が幼いころ両親は離婚しその後父とは疎遠でしたが、子は私だけですので施設に入る手続き等で関りが増えました。 父は若い時ギャンブラーで多くの借金をしていました。 中学の頃、兄が亡くなり、兄の保険金が中学生だった私にも入ったのですが、その後、父がまた借金をしたのでまだ成人していない私が父の借金を肩代わりして貯金(兄の...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の借金返済を肩代わりしましたが、彼女に返済を求めることができますか?

先月に風俗でしりあった女性と現在つきあっております。 子供がいている女性で、色々な考え方とかもしっかりしていて 子供のこともきちんと考えた子だと思いまして、真剣に結婚を考えて、彼女に交際を お願いしたところ借金があるためできないといわれました。 2人の将来(結婚)を考えて一緒に頑張ろうという話をして 風俗の仕事を辞めることと、結婚を前提につき...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?

破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...

弁護士回答
    4
  • 離婚と中絶。この離婚・中絶の慰謝料はとれるのでしょうか?

付き合って1年の彼との間に子供を授かりました。両家の親の理解もあって無事に入籍したのですが、なかなか住むところも決まらず別居状態。「貯金があんまりない」「自分は貯金ができない」と言っていたので、「通帳一式預かるから持ってきて」と言っても、うまく逃げ、はぐらかすこと2カ月。この間にもお腹の子は育っています。 別居してると言えども、妊娠発覚から1円も...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい。

ベストアンサー

友人(女性)からの相談です。 数年前にその女性と交際していた、男性の生活を援助してしまい、彼女は多額の借金をしてしまいました。付き合い始めた頃は収入も安定していたようですが、職場でトラブルがあり、仕事を転々とし、ついには無職に。その男性の借金を肩代わりするように、お金をせびられたり、中絶も4、5回したそうですが、資金は全て彼女で病院には迎えにも来な...

弁護士回答
    2
  • 返済方法の変更等

相談内容 以前は友達付き合いしていた人間に対し金を貸しました 友情や相手の生活状況を考えてかなり譲歩したつもりで60万近い借金があるのに無担保無利息で返済も月1万でよしとする借用書も作りました しかし…相手の人間性にかなり問題がある事が最近わかって来ました 1)貸した方が悪いと考え金を貸した事に対する感謝や最大限の譲歩に対する感謝の気持ちがま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金について(法定相続人)

先日、ある債権回収会社から、亡くなった親の借金の「相続のご意向確認について」という手紙が届きました。なぜか、私は法定相続人となっていました。 業務委託者は、住宅金融支援機構。 なぜか、お盆直前にきて、意向についての回答書を8月中旬までに返送するようありました。 お盆直前に届いて、お盆明けから1週間も空かずに期日があります・・・ 相続放棄なら...

弁護士回答
    2
  • 伯父の借金を私が相続の可能性について

ベストアンサー

数年前に伯父が借金をした状態で亡くなり遺言書があり伯母が相続し、子である従兄弟は相続放棄しましたが、 父やその他の兄弟も相続放棄をしたものと思っていましたがしてないそうです 理由はしなければいけないことを知らなかったそうです 判例があるので今後相続放棄の申請をしてみるそうですが可能性はあるのでしょうか また父に万が一の際は代襲相続で私にも債務返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。夫の借金も肩代わりしなければいけないのでしょうか?

夫からの暴力暴言を理由に離婚調停の申し立てをした際(親権、養育費、慰謝料、財産分与)、通知書が届いた夫からの主張で、私にも結婚前に暴力暴言をした過去があり、私の過去や人間性を疑う行動の数々もあるので、私の敗訴になる。財産分与に関しては、借金もあるのでそれも財産分与にあたる。通知書に私の自己都合の主張しかしておらずフェアーではない為、出廷はしない...

弁護士回答
    3
  • 親に勝手に名義を使われ借金された場合

ベストアンサー

このたび実母と物理的に距離を置くことになり、支援措置の申し出の手続きをして住民票、戸籍の附票の閲覧制限、税証明書の抑止をしました そこで心配なのがお金にだらしない母に今後勝手に名義を使われないか、または使われないようにするための法的手続きはあるのかが気になって不安で苦しいです 過去に奨学金の使い込みや姉の名前で闇金に借りていた事もあり、数年前に...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を謳う弁護士、司法書士は、闇金以外の正当な貸金業者、友人からの借金も督促をストップ出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護をうけています 借金してます あちこちから借り入れして返せなくなりました (正当な貸金業者もあれば、闇金も友人からの借り入れもいろいろ混ざってます) そこで質問します 弁護士、司法書士の中には格安で 「闇金整理します!」 「闇金からの借金は金利はおろか、元金すら返さなくても大丈夫!  ウチに任せれば明日からは督促電話は...

弁護士回答
    2
  • 勝手に借りられた母子福祉資金の返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 母子福祉資金について 至急で申し訳ありません。 最近ボケていた母親が自己破産し、 私の名前で、勝手に市から母子福祉資金(就学支援資金、就学資金)を勝手に借りていたことがわかりました。 金額は約300万円です。 今41才になるため、20年前まで借りていたと思われます。 私はお恥ずかしながら、約10年間ひどい鬱病で、まともに働けず、別の地...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親の負債を負担、相続放棄で良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をすれば、家族に負担は無い状態となりますでしょうか。 起業していたときの借金を負担しているかも不明で、闇金融などに借りてる可能性もあり、自分達残った家族は負債を負担したくないです。 ・家族構成 父、母、姉、弟(私)。姉、私は独身でそれぞれ一人暮らし。 ・父親の職歴 01年ま...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...

弁護士回答
    3
  • 特殊条件での個人再生、債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の妻が夫名義で数社から借金をしています

ベストアンサー

妻が夫(本人)名義で数社から借金をしているのが判明しました。 金額ははっきりしませんが、数社をトータルすると600万円から700万円はあると思います。現在わかっているだけで500万円は超えています。 先週、あるクレジット会社から「元金と利息を合わせて58万円ほどです。8月2日まで利息を払えない場合は自宅に差し押さえに行きます」と言われました。 銀行には妻が勝...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に該当する案件でしょうか?

自分 知人に500万円貸した。 借金理由は部下が仕事でミスをして穴埋めしなければならないが自分の口座は動かないので現金で借りたいとの事 部下と僕は面識が無く知人が借用書を書いた。 知人が自己破産して借金は返せないとの事 僕は部下に貸したのでその方を教えてもらいたいと伝えたが部下は退職してわからないとの事 その知人は1年前からお金に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 借金取り立てによる暴行

去年2月に勤めていた社長から借金があり払えずに逃げてしまいました。 今日社長の知人に見つかってしまい、その後社長とその部下が来て頭、顔面、お腹、足などかなり殴られました。そのせいかまだ頭痛がなおりません! 借金の理由ですが社長の下で働いてるのが辛く自殺未遂をしてしまいその入院費、お店の風紀を乱したことの罰金です! 正直額は覚えていません。 借金の...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに家のローンが残っていますが…

お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...

弁護士回答
    2
  • 旦那から慰謝料 借金は返ってくるか

旦那は家にお金入れない。 子供二歳です。 離婚しろ、子供は俺が引き取る おまえは今月で家出て行けといわれて、 わたしは、お金引っ越し代、今までの生活費 家賃滞納分わたしが払ってる分全て 返してくれるなら、もぅ毎日のように喧嘩なので 心鬼にして子供もお金ないし旦那にわたし、 お金だけくれれば離婚もして家もでていきます。 なのに返してもくれてない...

弁護士回答
    1
  • 車のオークションサイト入会の、保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車解体業の外国人にUSSオークションに入会する際に、不動産所有の日本人保証人がいるとのことで、相談を受けました。 【質問1】 借金の保証人とは違うとは思いますが、 リスクがあるのかないのか、またどのようなリスクがあるのか教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返さず逃げられました

前回相談した貸した借金についてです。先週までまた貸してほしいとの話を無理だと断り続けたあげく、連絡が一切とれなくなりました。どうしても騙されたという気持ちが強く絶対に返してほしいのですが、どうしたら宜しいでしょうか?強迫に近い電話の録音などは保管してあります。警察にも相談した方が返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を失敗されたので借金を肩代わりしてほしい

ベストアンサー

死んだ父の借金を相続放棄するために中小業者の団体の人にお願いしていたら、失敗されて相続放棄ができなくなりました。 相続放棄の代理手続きをしてくれた人に、借金の分の損害賠償を求めることはできますでしょうか? その人は父からも近所の人からも信用して良いと言われていた人で、中小企業からまとめて経理などを請け負っている税理士のようなものだと説明されて...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告をした人の保証人はどうなる?

母の知人が破産宣告をする為、弁護士さんに頼んで手続きをしてもらっています。その人は数名から借金をしているのですが、そのうちの2ヶ所で、母は保証人になっています。 借金した本人が破産宣告をしても、その保証人は逃れられないと私はどこかで聞いていたのですが、その弁護士さんによると、「保証人の人がいても、破産宣告の手続きが済めば、その借金はゼロになる...

弁護士回答
    3
  • 知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。

私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?

私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わり返済は特別受益にあたりますか?

特別受益について質問します。 母が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私を含め姉と2人です。 相続財産は預金(100万)、不動産(価値500万)になります。 姉は10年前にカードで500万の借金をし払えずに両親に返済して貰っていますが一切両親には返していません。 母の遺言書に500万の充分な援助をしたので預金、不動産は私にと記載されていますが姉は遺留分を主張し...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。来月からの支払いは、どうしたら良いですか?

毎月支払いしている、金融会社さんに、残金の確認したくて、電話しても繋がらず、手紙で出してみたら戻ってきました。来月からの支払いは、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 借金はどうしたらいい?自己破産に持っていった方がいいですか?

ベストアンサー

私には借金があります。 もうすでに弁護士に相談して利息なしで払ってる分が3件あります。 でも、毎月の給料が安く給料内で払うことができないためキャッシングで借りて返すの繰り返しを毎月していました。 そうしたところ、キャッシングで借りてたクレジットの支払いも出来なくなってしまいました。 前の3件をもう1度相談したらもう少し支払いが安くなることはあります...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給中に自殺未遂をした場合の医療費

ベストアンサー

自殺未遂では精神疾患が認められなければ保険が適用されないと聞いたのですが、生活保護を受給中に自殺未遂をして精神疾患が認められなかった場合、医療費は本人の生活保護のお金から借金をしたり、本人の扶養が経済的にできなくても親戚が借金をすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届出せませんか?

ベストアンサー

主人が26歳息子に毎月10万円の返済を書面にて約束させ1000万円貸しました。用途は借金の返済です。その後も借金が増えてその返済のため約束は守られていません。クレジットカードも無断で70万円使われました。返済は終わっています。主人は被害届を出して訴えると言っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ご相談があります。車を手放さずに返済額を少なく出来ますか?

自分には数社から総額約400万の借金があります。 正直もう返済が出来ません。 また自分は田舎に住んでいるので、生活する為にも車は手放せません。 車を手放さずに返済額を少なく出来ますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 騙されて消費者金融の借金を背負いました

ベストアンサー

何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 正式な借用書がない借金の返済におけるトラブルについて

二年程前に会社のオーナーに45万円借りました。その当時、返済はある時に少しずつでいいよと言われて、きちんとした借用書は作っていません。その言葉に甘えてほとんど返せていなかったのですが、オーナーとのトラブルで退職せざるを得なくなりました。するとオーナーが給料から無断で手取り15万円から5万円天引きし、残りは保証人と最低10万円払えとか掛け持ちの会...

弁護士回答
    4
  • 「口頭での借金取引、一括返済時の対応方法は?」

【相談の背景】 昨年夏頃取引先より60万円ほど借入をして、そこの会社にて常用として1日20000円の日給で作業をして月3万円づつ返済してます。相殺で引かれてます。 今回請負での仕事がこの先入ってくるのでその取引先には今後も分割で返済したい旨伝えようと思うのですが 借用書はありません。 口頭です。 【質問1】 仮に一括返済された場合はどうすればよろしいで...

弁護士回答
    3
  • 兄からの二十五年以上前の借金

【相談の背景】 先日、兄から二十五年以上前の借金を返してほしいと言われました金額は120万円ほどです。 借りたあと一年ほどは月々分割で返してましたがその後は返していませんでした それから先日まで一切返金の催促はなくわたしも勝手にもう良いのかなと思っていました 心情的には返したいと思うのですがわたしも蓄えがなくどうすればいいのか悩んでいます 【...

弁護士回答
    3
  • 借金一括返済の裁判。相手方に断られた分割払いの交渉はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の一括返済の裁判を起こされ、3月13日(月)に東京簡易裁判所に出頭するようにと言う呼出状及び答弁書催告状が届いたので、裁判所へ分割払いの答弁書を提出しました。 当初は出頭する予定でいたのですが、最近体調が優れず当日出頭出きるか不安になったため、相手方に電話で分割払いをお願いした所、断られてしまいました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから