54,688件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝被害の相談はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年前くらいに100万程度を知人に借金しました。借用書もあるようですが、控えはなく、内容がわかりません。返済が終わりそうになって更に100万と50万の借入して合計250万の借入です。法外な利息で返済を求められ、夫の入金口座のキャッシュカードも相手が持っていて全額引き落とされたのが数回。自営業のため仕事で返すと何度も仕事を請け負っても精算...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が出来ない場合どうしたら?

ベストアンサー

私の父親の話です。 自営業をしてます。それがうまくいかなくなり 生活苦で、借金を人からしてて 人からの借金が大きすぎるから、 自己破産が無理だと、弁護士から言われたそうです。もう何も払えないそうです 自分の死亡保険で借金がチャラになるから。とのことで、遺書を残し、離婚届を書いて役所に出して。とのことで、失踪しました。 今は、まだ連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 2年前の借金を返済してもらいたいです!

ベストアンサー

2018年の7月に知人に110万円を貸してしまいました。 借用書という形で手書きで110万円貸したことと 署名 期日 期日に間に合わなければ追加で延滞金を払う という内容でした。 期日を過ぎることはないので 過ぎたら10万円払いますといわれ その内容を記載されました。 その後、音信不通となり引っ越しもしていたために連絡が取れませんでした。 最近になって所...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融・借金未払について

-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...

弁護士回答
    3
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護で借金してしまいました。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は2013年9月から生活保護を受けています。 2014年3月に自己破産が成立して借金がなくなりました。 2013年9月から2014年3月までは弁護士の先生が返済は止めて下さっていました。 自己破産が成立してから6年が経ち、支給日までお金がなかったことから、某携帯会社のプリペイドカードにチャージされるローンに申込みました。生活保護は受給していても契約社員として精神...

弁護士回答
    1
  • 父の相続で多額の借金があります。相続放棄するべきでしょうか…

介護する為に実家に戻ってすぐ父が亡くなってしまいました。父は有限会社の社長で会社の負債が4000万、自分のお給料を会社に入れてしまった負債もあるようです。兄が専務になっていて 負債を払えない 会社は継続すると言っております。私は母子家庭で低収入です。今後どう生活すれば良いのかわかりません…教えてください。 ①父が亡くなり10ケ月です。相続放棄した方が良...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者による借金と管財事件の進め方

【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...

弁護士回答
    3
  • 借金完済後の合意事項を盛り込んだ書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借り、先日、借金を返すようにメールが来ました。 メールの内容は 1.金額の確認 2.返済期日 3.返済方法 等が送られてきました。 メールでのやりとしいてくうちに振込で一括返済する方向で話はまとまりましたが、返済後に別の形で請求されない様に、覚書という形で 1.完済の証明 2.今後、名目を問わず請求をしない事 3.債権、債務は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストクラブでの借金トラブルについての借用書についての疑問

【相談の背景】 1年少し程前にホストクラブに行っており現在650万程の掛けがあります。 当時の相手とは一応恋人?関係という体でした。 掛けの内容的には相手都合のボトル(封を開けてない物は店にもどしています)、住む場所を提供してもらっていた際の家賃(工面できなかった月のみ)、毎月のノルマ30万程(相手都合)になります。 当時半分家出していた身のため行く宛てが...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの借金返済で復縁要求される。

【相談の背景】 長年交際していた女性に約10年で140万円ほどの借金があり別れた際に全額返すように言われました。 全額は厳しく今は週に5000円、月にすると20000円から25000円返金している状態です。 返済を初めて1年4ヶ月くらいですがもちろん1週足りとも遅れた事はありません。 転職も考えており転職してからは返済額を増やして返済する旨も伝えてあります。 ただそ...

弁護士回答
    1
  • 23年前の抵当権(借金)の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、実家を相続する事となりましたが、登記簿を確認すると親戚の抵当権が付いていました。 父の借金による強制執行を避ける為に親戚にお願いした抵当権らしく、所謂執行逃れの為の抵当権です。 父の死後、その借金が(正式には連帯保証人)相続人である私に通知が債権者から届きました。 そこで、親戚に抵当権を外して欲しいと言った所、拒否され...

弁護士回答
    1
  • 【不倫した夫からの離婚要求】借金や婚姻日について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと突如聞きました。 夫には現在400万円ほどお金を貸しています。借金の内訳は飲み代、時計代(私名義のローン)などになります。 借用書としては以下があります。 ・婚姻前に締結した300万円の借用書 ・婚姻中に締結した600万円の借用書(返済時に受領書を要...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から隠されていた借金 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 付き合っていた期間はながいですが、婚姻期間は短く1年少しの主人に婚約前からの借金を暴露され離婚しようと思っております。100万程です。 この事により精神科にも通っていますが、それ以前からモラハラや子供に対する虐待もあり、日記はつけておりました。 証拠は借金があると言ってきた時の音声と日記のみしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 人にお金を貸すために出来た借金の個人再生

【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害、借金、自己破産、身バレ

【相談の背景】 私は詐欺被害にあり1300万円以上の借金をつくってしまいました。約4ヶ月以上返済がストップしているので催促がすごいです。 自己破産を考えていますが、恐らく2年以内には結婚も控えており相手にバレないか心配で彼のことを思うと毎日辛くてたまりません。 彼は大手勤務なので平均収入はあると思います。結婚後に家を借りる時や買う時に私の自己破産の...

弁護士回答
    2
  • 親に騙され不正な借金の連帯保証人に

【相談の背景】 養子縁組詐欺をした親の連帯保証人になっています。 家を購入するので住宅ローンの連帯保証人になってほしいと頼まれ、銀行の住宅ローンで自分が死んだ場合や動けなくなった時はローンが無くなると説明され連帯保証人になりました。 親は詐欺で警察につかまり家は売却済みでその問題は解決していますので当然連帯保証人もなくなったと思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金に対する「差押え」に、同居の妻の資産まで対象になるのか?について

ベストアンサー

実家の件で相談です。 父親が経営者の会社がうまく行かず、多額の借金もあり、色々確認すると自己破産しなければもたない状況です。 そのなかで昨日、父親が借入している信販会社の弁護士からハガキが来たようで「10日までにお金を返さないと差押さえしますと書いてある!」と実家の母親から連絡を受けました。 母親は当初から今まで、父の会社の役員になったことは無...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で訴状が届きました。どうか助けてほしいです。

ベストアンサー

借金に関する質問・相談です。 お恥ずかしい話ですが、現在4件から借入歴があり 現状、内1件は月々返済しており、内2件は滞納していたこともあり訴状が届いています。 更にもう1件は電話口にて全額一括返済をお願いされている状況であり 正直どうしていいか分からなくなっています。 借金の総額は約150~160万円ほどです。 いずれもカードローンによる借入で、...

弁護士回答
    2
  • 義父が契約した夫名義の借金の扱い方

ベストアンサー

お世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ではない相談員が債務整理の相談を受けることについて

ベストアンサー

とあるサイトから借金がどれだけ減るか相談をしました。 コールセンターのようなところから電話があり、弁護士資格を持たない相談員の方が色々と話をきき、今の私が債務整理をすると月々の支払いがどれくらい減らせそうか、ザックリした金額を教えてもらいました。 そこで質問ですが、弁護士や司法書士でないコールセンターの方が、この様な情報を知っているものなの...

弁護士回答
    7
  • 自宅が第二抵当に入っている債務整理について。

ベストアンサー

夫の前の勤め先に借金があり、退職時一括での返済ができなかったので、分割にする代わりに自宅を抵当にと言われました。その後、なかなか就職が決まらず、夫名義でクレジットカード、銀行などから多額の借金ができてしまいました。 自宅を手放さずにカードの借金を債務整理をする方法があると聞いたのですが、自宅が第二抵当に入っていると無理なようです。前の勤め先に第...

弁護士回答
    2
  • 夫が民事再生をする事になりましたが‥

ベストアンサー

結婚して5年経ちます。 その間、夫が数回借金を繰り返し、私が建て替えたお金(250万)も返してもらえないまま、民事再生をしようとしています。 私は結婚以来、夫の借金で苦労し、ずっと嘘をつかれて来たので、離婚を考えています。借金(総額1千万)の内訳は、パチンコ、キャバクラ等で、私や生活費に遣ったわけではありません。 この場合、離婚の慰謝料と貸したお金を...

弁護士回答
    3
  • 借金問題での自己破産または個人再生

ベストアンサー

株式会社を妻と経営してました。当時政策金融機関などから700万融資を受けて経営してましたが妻と不仲ににり昨年2月に廃業しましたが、会社はペーパー企業として存続させてきました。それからいままで派遣で働いて返済を続けましたがかかる経費などもあり消費者金融で借金をしながら自転車創業してきました。しかし精神的に限界がやってきました。派遣とアルバイトをして稼...

弁護士回答
    3
  • 15年前の借用書の有効性についての相談

【相談の背景】 15年位前に知人に事業資金として500万円を貸しました返済は2か月後一括返済の約束でしたが色々な理由をつけて少ない時で1万多いときは20万くらいの返済ですが多いときは必ずすぐに同じ位貸せと言われ貸して貰えないと仕事ができなくなると言われ残りの借金を返してもらえなくなると困ると思い貸し借りを繰り返していました、利息は無しで最後の入金は半年...

弁護士回答
    2
  • 借金持ちの親の介護・仕送りを拒否できるか

ベストアンサー

遠方に住む両親には借金があります。 総額は教えてくれない為わかりませんが数百万単位です。 幸いまだ二人とも元気ですが、定年が近く持病もあるので、近い将来介護問題や生活費の不足などが出てくると思います。 私はフルタイムの共働きで世帯収入は平均より多い方ですが、まだ子供が小さく学費や自分の老後資金を考えると親に仕送りをするのは無理です。 当然介護の...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった彼女から借金は返済してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

長年にわたり少額ずつお金を貸した彼女と連絡が取れなくなってしまいました。 彼女なので借用書等は作成おらず、貸してと言われたときにお金を渡していました。 彼女とは遠距離なのでamazonギフト券、楽天ポイントなどでも渡していました。 彼女とのメールのやり取り、ギフト券の残骸はのこってますが彼女のことで現在分かっているのは携帯番号(着信拒否)メールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い中にギャンブルによる借金

ベストアンサー

現在、個人再生支払い中でありながらギャンブルで新たに借金をしました。家庭のお金にも手を着けて支払い不可能です。

弁護士回答
    1
  • 交際中浮気、交際相手に借金

交際中に浮気をしてしまい、交際相手に借金があり現在は交際していませんが、返済すると話しをし借用書も作成しサインをしました。 借用書の返済期限までまだ数ヶ月あるのに一括で全額返せ、またもうすでに別れているが借金や浮気の事を職場に言う、夜中でも何度もメールや電話がなるなど、自分が悪いのはわかっていますが、借用書通りに返済中ですが、必要以上に連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、親族への借金を債務に挙げないのは大丈夫か?

ベストアンサー

自己破産の手続きを始めています。親族からの借金について、質問させてください。 破産の事実を知られたくないので、債務に挙げないでいられないかと思っています。ですが、2年以内に返済のために50万円の支出を行なっていて、管財人に不審に思われ、結果的に免責不許可にならないか心配しています。 この借金については免責してもらわなくてもいいから債務に挙げない...

弁護士回答
    1
  • 知人に完済したはずの借金を再度催促

ベストアンサー

当方男で元彼女とのお金のトラブルです。 以前私は彼女と交際中に200万を援助金として渡されました。しかし後になって『あの金はあげたのではなく貸したんだ。返さないと職場に行く』と言われてしまい、毎月5万円ずつ振込で返済しておりました。 その彼女とはもう交際していないのですが 先日残り100万円を切ったので残額95万を一括で返済しました。 ただまさかとは思...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の親への借金返済の件です

お付き合いしている彼が現在8年もの間別居状態だった奥さんと離婚するために動いています。 奥さんが離婚はしてもいいけれど、自分の父親に挨拶をしてくれないとだめだといっています。 昔義父にお金で助けてもらい、長い間返済していたらしいのですが 残りを免除する代わりに、迷惑かけたんだから謝ってほしいと言っているそうです。 でも離婚の原因はそのワンマンな...

弁護士回答
    2
  • 実父への養育費請求と、実父の借金について

離婚・子ども・借金のキーワードにも該当する内容かと思われますが、一応全体をまとめて債権回収のキーワードをつけさせて頂きました。 内容は父の件です。 私は現在28歳なのですが、10年前に両親が離婚しました。 理由は父親の不倫で、家裁を通じて私の母親に対する慰謝料と養育費の支払いが決まりました。 それから3年ほどの間に父親からの支払いが段々滞ってき...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人の元友人から借金が1000万あり、返済が滞ったため訴訟をおこされました。これを個人再生はできますか。他に借金は住宅ローンのみ、継続した収入はあります。月10万の約束を、滞るといっても最初の1年は満額返済して、収入がきついときに毎月4から7万は入れてます。減額を希望したんですが聞き分けなくいきなり訴訟をされました。この人しか借金がないので、ネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?これは結婚詐欺じゃないですか?

元婚約者は私に借金していて、全部返済したら結婚と話を進めていました。交際期間は約3年でお金を貸している期間も同じくらいです。しかしいつまでたっても返済してくれず結婚もできずにずっと待っていました。話し合いをもつにもおふくろが入院しただのと嘘をつき日にちもきまりません。私から別れを言いだし別れました。別れてから彼には実家を担保に3000万円の借金がある...

弁護士回答
    2
  • 勝手に借りてしまった借金は自己破産、個人再生できますか?

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 正確には知人が知人の家族名義で勝手に借入しようとしたのを手伝ってしまい、その中から一部を貸して頂きました。 ですが、本人にバレてしまい、怖くなり警察に自主してしまいました。 警察とも金融機関とも話し合いをして、 私が申し込みを行なってしまっていたので 自首していたこともあり、私が悪いみたいにな...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を求めたら、親を呼ぶよう言われた。私に義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に知り合いのために立て替えた金銭を現在も払ってもらっておらず、また知り合いの過失で破損した家の設備の修理費も払ってもらっていません。請求したところ連絡手段をブロックされてしまい、共通の知り合いにも連絡を頼みましたがそちらもブロックされてしまいました。 そのため、残った唯一の連絡先である知り合いのご兄弟に連絡をし、親御さん...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金癖がなおらない…離婚した方がいいの?

ベストアンサー

旦那の借金癖がなおりません。 25歳、2歳の子ども有りです。旦那は27歳。 結婚してから50万の借金が発覚し、旦那に話しました。 最初は「していない」の一点張りでしたが、明細を見せると黙り、 最終的には私の貯金で返済しました。 それ以降「借りない」と約束したのですが、また借りていました。 原因はパチンコです。 子どもが生まれたので、少しは考...

弁護士回答
    1
  • 離婚後どうやって生活するか

ベストアンサー

借金まみれの主人と離婚したいです。 消費者金融3社から合計70万 クレジットカード2社リボ払いで合計25万 車のローン200万弱 借金があります。 借金はつい最近知って私が調べて自己破産を提案して承諾してもらいました。 ですが、私ばっかり弁護士さんを探したりしていて主人は仕事終わって帰ってきてもずっとゲームです借金したくせに会社の友達と遊ぼうとも...

弁護士回答
    1
  • コロナで借金が払えません。何か良い方法はありますか?

飲食店経営です。 コロナの影響で売上が減り、ローンなどの支払いが出来なくなっています。 破産などした方が良いですか? また他に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人間借金でのトラブルです。よろしくお願いします

個人間で30万の借金をしました。借用書等もあります。返済は半分以上返してます。ただ、生活の状況から3カ月ほど返済出来ていません。 とある理由で逮捕され、返済や連絡出来ずにいたら借用書に書いた実家に第三者と行き事実無根のことまで親に言われました。さらに色々助けてくれる人がいるので覚悟しろ的な事まで言われました。 借りる際は借りる理由は嘘をついて借りま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金。メール、ラインの強要。

ベストアンサー

お付き合いしていた人からの借金があります。なあなあでの借金だったため、幾らの借り入れがあるのか把握しておりませんでした。別れ話が出ると「400万円貸している」「お前の家に行くぞ」と言い、実際に家に来たり、「家を売ってでもお金を作れ」と電話をしたりされました。返済能力はなく、そのまま何年かが過ぎると、「借用書を書け」「旦那に言うぞ」等電話で言われ...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金を分割で返済したいが先へ進まない

ベストアンサー

8年ほど前から数年間に、遠方の知人男性に何度かにわけて200万円を借りました。借用書はありません。当時、親兄弟や私が次々に病気をし失業したのを同情して貸してくれました。こちらから頼まないのに「大変でしょう。10万円振り込んだよ。」というような時も何度かありました。 私も再就職したものの家族の治療費生活費が足らず、金融機関のローンを重ねて法テラス...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却時に借金を返済する約束について

ベストアンサー

知人から現在200万円借りており、この先、200万円を追加で借りる予定です。 知人との間で契約書を作り、自宅を担保に入れるなどしたいと思うのですが、 返済時期は自宅売却時として、それまで利息等一切支払わなくても良いとお互い 合意しています。 ただ、返済時には、その時点で利息を2%つけてもらいたいとのことです。 この場合、弁済期を自宅売却時とし、利息も借...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に関する書類の立会人署名について

ベストアンサー

姪の夫がサラ金でお金を借りていたことが発覚し、 姪夫婦は弁護士に依頼して、元金だけ返済することになり、利子は支払わなくできる手続きをするそうです。なにかのリスト(ブラックリスト?)に載ることになるそうです。 その後、姪より叔母の私に、今度弁護士事務所に姪夫婦と一緒に同行してほしいと頼まれました。 なぜ私が同行する必要があるのか聞いたところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...

弁護士回答
    5
  • 知人の借金問題における同時廃止のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです 【質問1】 ChatGPTに同時廃止で相手側にバレる可能性があるかきいたら、債権者は契約書や申込書の写しを持っていることが多いから、債権者が自分で書類を見れば裁判所を介さず発覚することがある。本当ですで...

弁護士回答
    1
  • 「虚偽の借金行為を繰り返す人物に詐欺罪は適用されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人間Aは、周りにいる精神的に弱そうな人に、虚偽内容を告げ同情を誘って、お金を借りて、一切の返済をしていません。それを繰り返しています。 Aより以下の証言があります。 借金を踏み倒した人数、金額はわからない、20年間、嘘を告げてお金を借りるということを、繰り返してきたこと。 債権者は、督促をしてもAは返すと言うだけで、一切返済しま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済 退職金からの差押えが出来るかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 簡易裁判所に提訴し、給料から差し押さえる形を取りたいのですが、退職金からも差し押さえることは出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから