54,688件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 弁護士 辞任

嘘をついた訳ではありませんが受任弁護士に去年の11月から借金が始まったと弁護士の勘違いか僕が嘘をついたかは受任弁護士が辞任するか検討されています。本当の借金が始まったのは2年前と伝えて今検討中だと思われます。もし辞任されたらどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金と精神病があるが、生活保護は受けられるか

ベストアンサー

生活保護についてお聞きします。 私は20代前半無職です。 精神病があり、働けない状態です。 また、借金もあります。 質問です。 この場合生活保護は受けられますか?

弁護士回答
    2
  • 電話に出た時点で債務承認になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

統合失調症で生活保護を受給している者です。生活保護受給前にクレジットカード会社からの最新入金日が2017年12月の借金があります。昨年、債権調査書が届き、クレジットカード会社から電話がありました。借金の時効が五年と聞きましたがこの電話に応えた時点で時効援用の中断つまり債務承認に当たってしまうと考えて正しいでしょうか。 また私は現在35歳で借金はトータ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すべきでしょうか?

ベストアンサー

父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済10年以上前

旦那が10年前以上に借金返済してるんですけどお金はもどってきますか?

弁護士回答
    2
  • 姉の借金癖を直し生活を立て直すには?

実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...

弁護士回答
    1
  • 「無職で借金返済できず、クレジットカードの限度額まで借り入れしても大丈夫?」

【相談の背景】 今、会社を退職して、無職状態です。借金の借り入れ7社650万ぐらいあります。無職、財産なしなので、今のところ来年から返済できない状態になります。 【質問1】 消費者金融や銀行は、もう返済のみですがまだ、クレジットカードは、使用できます。滞納する前に限度額まで借り入れして大丈夫ですかね?生活費がないので

弁護士回答
    1
  • 借金の減額交渉、法的な手続き以外の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 現在カード会社への支払いを800万円ほど滞納しています。 それらはFXでの浪費なので自己破産も難しいかなと思っています。 裁量免責があるとはいえ、自己破産をしない場合他にもいくつか法的手続きがあるのは調べて分かりました。 【質問1】 法的な手続きではなく弁護士をいれて相手方に減額交渉のようなことをする事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約者本人が死亡後のキャッシングカードローン(借金)の支払いについて。

ベストアンサー

契約者本人が死亡後のキャッシングカードローンの返済について相談したいのですが、先日不慮の事故でキャッシングのカードローンを契約していた本人が死亡しました。支払いの督促状が届いている状態なのですが、母親が全額支払いすると言っているのですが支払いの義務はあるのでしょうか? 本人死亡後のキャッシングカードローンの支払いについて教えて下さい。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。取られたりしますでしょうか?

今現在、クレジット会社4社でショッピング借り入れが約100万、消費者金融で50万程の借金があります。 主人のほうも借金やローンがあり、私のほうの借金を返すのが困難になりました。なので私が自己破産をしようかと考えています。 結婚したばかりで主人名義で指輪のローンがあります。車のローンはありません。 私の名義でのローンはありませんが、自己破産した場合、主...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金の一括返済ができない場合

個人の方から30万円を借りております。 一括返済を求められていますが、手元にお金がなく、払えません。 分割での返済をお願いしましたが聞き入れてもらえませんでした。 一括で返せないのなら自身が経営する風俗店で働けと言われました。 実家や彼氏にも徹底的に追い込みをかけて回収するとまで言われており、どうしたらいいのか分かりません。 一括返済ができない場...

弁護士回答
    3
  • 父が末期がんのため、借金のある会社を私が継がなければならないのか

ベストアンサー

先日、父が末期ガンだと診断され余命1~3ヵ月くらいだと言われました。 父は製造業の社長をしています。 小さな町工場で従業員も両手で余るくらい。 父が代表取締役兼社長、母が専務で二人が役員。 余命僅かと宣告され、会社はどうするかとなった時、父以外お金に関しては誰もノータッチでした。 以前も何度か倒産の危機にあいました。小さな会社には見合わない3000...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金問題。この約束は無効なのでしょうか?

助けて下さい[e:734] 4年前に離婚をして、その際に約束事を書面で残しました。 慰謝料の事、使用してる車の事、税金の事。 1番約束して欲しかった 「借金返済」の事。 ◎主人の保証人に私がなった借金の完済。 ◎既に借入れが出来ない主人の代わりに私の名義で借入れした借金 の完済の約束。 名義貸し等でも私に返済の義務があるのは理解してます。 が、離婚する際...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のトラブル。不倫、借金、DV

主人と離婚しました。 離婚原因はお互いにあり、主人の不倫や殺すぞの暴言や子供に対して性的虐待にあたるような行為(本人曰く冗談)。過去に私に対しての首絞めや壁に頭を打ち付ける行為。そして私が主人の名義のキャッシュカードで300万の借金を作ってしまった事が原因で、再構築出来ず離婚になりました。 離婚前の話し合いで、持ち家なので養育費として元旦那が家のロ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。こんな場合、自己破産したほうが 良いのでしょうか?

ベストアンサー

3月31日で会社を解雇になってしまいました。 10年働いた会社でしたが リストラの対象になってしまいました。今まで払っていた借金も払えなくなりそうです。こんな場合、自己破産したほうが 良いのでしょうか?借金は450万くらいです。5社から借りています。月10万くらいの返済額です。

弁護士回答
    1
  • 身分証明書が悪用された場合

ベストアンサー

健康保険証や運転免許証を紛失して、それらを入手した他人に、例えば闇金やサラ金などで悪用され、勝手に借金をされた場合、本人に法的には支払い義務はありませんよね?万が一、借金の取り立てが来た場合は、具体的にどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してくれません

離婚を前提に別居してます。理由は旦那の浮気、子供に対する虐待。しかし私も借金があることを隠したまま結婚をして、今現在借金はありませんが。離婚をするなら子供は渡さない、一人ででていけと言われてます。子供は泣いてます。なんとか子供を連れて離婚をしたいです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と遺産分配

ベストアンサー

娘の私1人が連帯保証人になり、銀行から父が借金をして土地建物を父名義で購入し、自営業を数年やっていました。父が亡くなり、借金は残っています。この場合、連帯保証人である私のみに借金返済請求がくるのでしょうか?それとも遺産相続人である母/私/弟に、同等に連帯保証債務となるのでしょうか?父名義の土地/建物/貯金等の遺産分配に応じた債務になるのでしょうか?銀行...

弁護士回答
    2
  • 高校生が実父から強要され複数の借金を抱えている

ベストアンサー

私は養育里親をしており現在高校生の男子を預かり養育しております。実父からの心理的虐待や食事を与えられないという理由によるものです。この父親は生活保護費受給者でローンを組んだりクレジットカード契約及び携帯電話等全ての契約が出来ない状況の中、子供を脅し何社もの携帯電話契約を子供名義でさせ、スマホの端末を売ってはお金に換えギャンブルに使用する行為をし...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーで借金を自己破産出来ますか?

シングルマザーです。 今年の末に手術を迎える娘がいます。 生活保護は受けられず、今働いてません。 この状態で自己破産出来ますか? 三社から借りてて差し押さえもされました。

弁護士回答
    3
  • 会社の経営悪化倒産相談。倒産したら差し押さえされますか?

親戚の有限会社が、支払いの滞りがあり不当たりを出しそうだからと借金を申し込まれ、1650万も貸しています。それは両親が働いており、父親が連帯保証人になっているからですが、もうこれ以上の回復は難しいのではないかと思います。倒産したら差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの借金を事業に影響なく減らす方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主で消費者金融関係から1,000万円ほど作ってしまったのですが、事業に影響しない方法で削減や今流れている軽減措置する方法はありますか?銀行からの借入は事業での借入なのでちゃんと返済したい考えです 【質問1】 消費者金融関係の借金を減らしたい。

弁護士回答
    1
  • 日本の借金を抱えたまま一時帰国した場合

【相談の背景】 去年300万近くの借金(クレカや消費者金融)を置いて、海外移住致しました。 今年の2-3月までは支払いを続けておりましたがそこから滞納しております。 一時帰国した場合、出国できない可能性ございますでしょうか。 【質問1】 一時帰国した場合、出国できない可能性ございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストックオプション行使に伴う借金で法律に触れないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の有償ストックオプションを行使するにあたり、資金が足りないため親族からの借金を検討しています。 行使後は株を売却し、親族へ返済します。 株の売却は勤務先の規定に沿って行います。 インサイダー取引など、法律に触れないか漠然とした不安があります。 【質問1】 インサイダー取引など、法律に触れないよう留意することはありますで...

弁護士回答
    1
  • 借金持ち逃げされ、相手の不明な新たな引っ越し先を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者で、闇金などではなく、普通の一般人です。 借金を持ち逃げされ、自宅に行きましたら 引っ越しされてました。 【質問1】 当方、法テラスを利用出来る身分ですが 弁護士の受任が決まりましたら、 弁護士の権利が何かで 新たな住所の調査、把握は可能ですか。 住民票?かなにかで可能でしょうか。 何で可能になりますか。

弁護士回答
    1
  • 生活費で出来た借金払う必要はあるのか?

ベストアンサー

婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??

弁護士回答
    3
  • 振り込まれた保険金を差し押さえることが出来るのか?

ベストアンサー

心不全で亡くなった友人が借金をのこしていました。また生命保険に加入していたため奥さんと子供に保険金が支払われました。 しかし、借金の債権者が差押えすると電話してきたらしいのですが、奥さまとお子様に振り込まれてしまった保険金を差し押さえる事は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産放棄

もしも遺産を相続した後に亡くなった人に借金があったり保証人になっていて何年かして借金ができたりした場合その事実がわかってから3ヶ月以内に財産放棄をすれば良いと聞きましたがもし相続した現金を使ってたり相続した土地を売買してたりしてた場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生。そういった事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、現在3件で借金していて全部で150万円ほどあります。クレジットカードで買い物したのも含めれば、250万円を返さなければなりません。車のローンも残っているので、今後は個人再生したいと思います。借金がきれいになるなら、車は手放していいと思います。そういった事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の借金の取り立て、脅かし、こちらの義務

ベストアンサー

裁判が終わり支払いを少しずつしていますが娘を引き合いに出して脅かしてきます。引っ越しをしたのですが移転先、電話番号を教える義務はありますか?勤務先がわかってしまいました。勤務中に話しかけてきますが対処はありますか?そのような行為は認められますでしょうか?相手は個人です。

弁護士回答
    3
  • 借金の為 債務整理弁護士依頼した方が良いでしょうか?

親が死後 多額の借金わかり 相続放棄しましたが どうもその保証人になっているようです 今のところ郵送で親宛にかんそうしんとかから借金額掲示された書類届く程度ですが すぐに弁護士に債務整理依頼したらいいでしょうか? まだ大丈夫でしょうか? 債務整理や自己破産など料金はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 元婚約者の借金を肩代わり、私名義で借り入れた場合でも請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

元婚約者の借金を肩代わりし、その借金を支払い続けています。一部債務整理をしていますが、私の名義で借金をしている場合、彼へ請求できるのでしょうか? 一年前に結婚を前提に3年弱同棲していましたが、相手の浮気で別れました。プロポーズを受けて私の両親へ挨拶はありましたが、彼は頑なに正式な婚約ではない、婚約破棄ではないと主張しています。 借金の主な内訳...

弁護士回答
    2
  • 離婚から

離婚する事になりました 原因は私の不貞及び借金癖 今までに総額500万以上支払ってもらいました 私が不貞をする前に相手にも疑わしいことがありました その頃 子供が病気で病院の先生と会うさいに子供の病院でなく彼女とのデートを選びました 私はその時に夫婦として終わったと思っています 私が借金を作ったのは買い物依存性になりました 結婚をしてお金には恵まれま...

弁護士回答
    1
  • 多重債務による破産と個人再生の選択肢について

【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生か、個人破産を考えています。 その借金の中には、法人の仕入れ代金を肩代わりして出来たものもあります。(この法人からの債権の回収は見込めません…。) 収入はありますが、月々の支払い金額が多く、どうにかしようと調べた結果、個人再生か、個人破産の選択肢を見つけました。ただ、私のようなケースだと、個人再生ができない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の親族への通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年音信不通だった父について、私自身は相続放棄の手続きを済ませました。 私が相続放棄をしたことで、相続権は父の兄弟へ移ることになります。 父が亡くなってから約10か月が経過していますが、これまで私のもとに借金の督促などは一切届いていません。 もし負債があれば、戸籍を辿ってすでに私に通知が来ているのではないかと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費なしの離婚について

【相談の背景】 私の浪費による借金が理由で離婚となりそうです。 【質問1】 相手は、養育費が払えないならいらないと言っておりますが、養育費ゼロの離婚は可能ですか? 【質問2】 相手は、婚姻期間中にかなりの貯蓄をしております。財産分与を主張しないかわりに、養育費をゼロあるいは家庭裁判所が出している相場より少額とした場合、後々問題になるようなこと...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と自己破産、どちらを選ぶべきか悩んでいます

【相談の背景】 20代でクレジットカードの滞納が複数あり、督促状等も多く来ています。一社からは裁判をされており、敗訴し約50万を4月から毎月5000円ずつ支払う事になっています。借金をすべて合わせると400万程あります。月の収入は20万程度の為、生活できる範囲でお金を返していくか、自己破産をするか悩んでいます。 【質問1】 ・債務整理と自己破産どちらがよいで...

弁護士回答
    4
  • 家族の金銭問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が夫婦間で仲が悪くなり家出を繰り返して1年ほど近く前から失踪しています。借金もあり離婚は出来たらしいのですが姉の私にも母親にも(父は死別)連絡は無くスマホ等ももっておりません。母も年金とパート代で暮らしており貯蓄等はゼロです。そんな中、元嫁から元嫁の母に弟が借金しているとの事で返して欲しいと言われてます。お金が無いと説明しても職場...

弁護士回答
    2
  • 地方税の滞納に関する分納の義務と適用外の理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者世帯で、年金と少ないパート収入で、母親を介護しています。地方税の滞納で差押えられ、分納額も勝ってに決められ、収入の中から分納額を捻出できないため、分納分は、知人から借金しています。私には他にも600万円の債務があるので、知人からしか借りられません。 何度も市役所へ行き、生活困窮を伝え、納付の猶予を求めましたが、聞き入れてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 兄の死後に発覚した預金は隠し財産となり、免責取り消しや生活保護費返還の可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年5月に兄が亡くなりました 兄は23年11月に生活保護を受けながら自己破産をして、24年12月に免責が認められました しかし死後弟の名義で多額の預金を残していたことが判明しました  【質問1】 弟名義の口座で入金は兄が行っていました これでも隠し財産に当たり借金の免責取り消しや生活保護費返還の可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    2
  • 悪意のない嘘は詐欺にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の詐欺について質問です。 ①被告は私からお金を借りる際本当の理由を話すと貸してもらえない、でもどうしてもお金が必要だったから仕方なく嘘の理由を告げた。 ②借金の総額について自分ではちゃんと把握できていなかったので、適当な金額を告げた。 どちらも悪意はなく詐欺には当たらないと主張してます。 【質問1】 ①の仕方なく嘘の理由...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?詐欺に該当しますか?

【相談の背景】 8年に渡り旦那が働かなくて生活費を全くくれなくて精神的に私が病んでしまい、離婚しました。 結婚してた時の借金は旦那が払うと、言ってましたので私も慰謝料請求はしませんでした。 でも離婚後旦那がお金の請求をしています。脅迫まがいなメールを送ってくるし(警察には言いました) 怖くてたまりません。 離婚するなら借金はしてないこれは詐欺だか...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今週財産開示手続きが行われます。 債務者が不出頭だった場合、第三者からの情報手続きに移行し、勤務先の開示をしようと考えていたのですが、個人間の借金では勤務先開示できないことを今更ながら知りました。 なんとか債務者の勤務先を知る方法はないでしょうか? 会社名までは把握できていませんが債務者の働いている場所は把握しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 再生計画取り消しと消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生計画の取り消しが消滅時効に影響しないことを教えて頂きました。 来年の7月末で再生計画に基づく支払いは消滅時効により全て返済義務がなくなりますが、 来年の7月より前に再生計画の取消が認められて借金が元の金額に戻った場合のことを教えてください。 【質問1】 借金が圧縮前の元の金額に戻っても来年の7月末で消滅時効により支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容が、金利無し、遅延損害金無しの借金を確実に取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を作成し、知人にお金を貸しました。双方同意の上で金利無で、遅延損害金の項目は記載しませんでした。ただし、毎年の返済期限は設定しています。 現在、知人の返済が滞っています。 知人に借金の返済を促しているのですが、金利も無いし、返済が滞ったときの損害に対しても決めごとがないので返せるようになったら返すが、今はお金が無いので借金...

弁護士回答
    4
  • 突然、会社からの借金を一括で給料天引きすると言われ困っています。

【相談の背景】 家族経営の小さい会社で働いていますが、売上が減ったことから給料の支払いが数日遅れています。 実は会社から20万円を借りていて、それを今の給料の残高から一括で返済して欲しいと言われています。 会社とはきちんとした雇用契約書のようなものを交わしていません。 また、会社から借りた借金については借用書がないので、きちんとした返済方法につい...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 友人からの借金問題の解決したいよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 借金が莫大にあり、その返済に病気と偽り友人2人から600万借りました。 なんどか返済したいと頼んだら、今はいいよと言われて、先日、友人とちょっとした考えた方の食い違いから口論になり、 【質問2】 LINEもブロックされて連絡が取れなくなりました。 返す意思はあるこ...

弁護士回答
    2
  • UR賃貸物件、旦那を相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸物件に住んでます、旦那名義ですが旦那は昔の借金をずっと放置してます、最近になり、自己破産すると思ったらしくいつかはするらしいんですが、もし旦那に何かがあった場合、相続放棄したいんです、UR賃貸物件は旦那名義だから自分は出ていかなきゃいけないのですが、旦那の荷物などは残して出ていかなきゃだめらしく、そんな場合でも、もし自分が違...

弁護士回答
    2
  • 夫のギャンブルで800万円の借金、離婚時の財産分与、任意整理か自己破産か。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで800万円の借金をかかえ、離婚することになりました。 その場合、財産分与としての住宅はどう考えたらいいか悩んでいます。 今は、任意整理をしようかと思っていますが、 自己破産をしてしまうほうがいいのか悩んでいます。 ちなみに、家を売却しても、残りのローンの支払いを考えると、マイナスにはなりませんが、大した売却益も出そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 債務整理

【相談の背景】 現在うつ病で会社を辞めて、傷病手当金を貰いながら、アルバイトをして生活してます。アルバイトは申告済みです。 借金が元嫁に500万、消費者金融5社250万あります。現在滞納3ヶ月で、消費者金融、元嫁から裁判手続きされ、裁判所呼び出しされました。期日は来週です。自己破産したいのですが、3年前にしていてできません。何か他に立て直す方法はありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから