法律相談一覧
-
固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知
ベストアンサー親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の遅れから裁判所から通知
ベストアンサー強制執行をされてから弁護士さんに解決してもらう事は出来るのでしょうか? 強制執行をされても現在求職中で財産や預金などないのですが、その場合そのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女間借金問題で困っています。
ベストアンサー始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から借金をしています。あるとき払いの3万ずつでよいと言われて毎月返していました、あるとき、姉が病気で費用が必要だから一括で返せと言われました、どう逆立ちしても無理だと言いました。それからしばらくして姉が死んだ、俺も死ぬ、恨んでやるなどのメールがきてひたすら謝りました。そこから半年くらいしてから3万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人伝えの借金の問い立て
ベストアンサー知人Aに貸したお金が帰ってこず、Aは音信不通なのでAには内緒でAの知人(B)や知人(C)に事情を説明し、Aに連絡してもらうのはAから訴えられる恐れや法的に問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と税金、自己破産や廃業
ベストアンサー私は個人事業者です。病気をしてしまい経営がうまくいかなくて、400万円の借入と、従業員の社会保険料の滞納が400万円くらい、消費税と所得税の滞納が200万円、国民健康保険と市県民税の滞納が120万円くらいあり、支払いたくても支払える収入もあまりなく、差し押さえが起きてる状態で、今後、とのように対応していいのかわかりません。教えてください。楽にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金でもめて、対処法に困っています
ベストアンサー友人から借金をしているのですが、返済に関してもめたところ、借金自体が恐喝でとられたお金だと主張をはじめ、さらに親兄弟のところまで、やってきて、同じことをいい、親兄弟にも返済をせまっています。 さらに、間に入った方(一般の人、弁護士や司法書士ではない)がいるのですが、その方にたいしても、同じように恐喝でお金をとられた主張をし、その方は中間にいると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金の分割依頼は可能ですか?
ベストアンサー私は複数の友人からお金を借りておりまして、額が大きいので、分割にして頂きたいのですが、誰一人了承して頂けず、かと言って全額一括返済出来ない状態です。 弁護士の先生に依頼をすれば間に入って頂き分割の交渉などして頂けるのでしょうか?もちろん借りたお金払う全額返していきたいと思ってますが、分割の交渉は私には無理なので弁護士先生は力になって頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 訴状 答弁書が出せなかった
ベストアンサー現在実家を離れて暮らしています。 3年前ほどに借金をしており返済が滞っていました。 裁判所からの手紙を受け取りが12日で実家に取りに帰ったのが13日です。 裁判所からの出廷命令が19日になっており一週間前までに答弁書を提出せよとの記載がありました。 ですが既に一週間前が過ぎているのですがこういった場合はどのようにすれば良いでしょうか? また平日は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金がある父との年金分割について
同居の高齢の父が多額の借金(1000万超)を抱えています。 父自身はいまだに何とかなると思っているようですがもう自己破産しか道はないような状態です。 母と私にも何も話そうとせず、また精神的にも言葉の面でも暴力を受けている状況です。 持家も勝手に担保に入れて借金をし、支払いが滞り競売にかかるとの話が先日来た銀行員さんの話で聞こえてきました。 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の借金
ベストアンサー今、生活保護受給者なんですが、過去に借りた借金が有り、今回、法手続きに移行すると連絡がきているのですが、今現在、生活保護受給していて、支払いの予定が立たないと言う事を伝えた方がいいのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年前から放置している借金について
10年前から返済せずに放置している借金があります、今の自分の状況がしりたいのですが、どうすれば良いのでしょうか?弁護士さんに依頼するのが良いのでしょうか?依頼すると費用はどれくらいかかるのか知りたいです。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、家賃滞納でどうしたらいいか
ベストアンサー店舗家賃滞納2ヶ月です 大家とは連絡を1ヶ月くらい取っていません (大家から来たメールは見ています) 住んでた実家は強制退去で現在はなく知り合いの家に居候中です 大家から来たメールでは親の住んでる住所をさがして書類を送るとか 私が前に働いてたバイト先でいろいろ聞いてるとか 保証人さんの方には働いてるバイト先に催促届けと封筒に書かれた手紙が届いたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返さない人への法的措置について
借金を返さない人への法的措置として最もよい方法を教えてください。 またその場合の費用も教えてください。 相手の住所がわからないのが問題です。 相手の住所がわからなくてもできる方法を知りたいです。 遠距離で4年ほどお付き合いしていた彼に去年の8月からお金を貸しています。 貸している金額は140000程です。 連絡もなかなか返って来ません。 ちなみに彼のFac...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わない夫の借金請求書の処理
ベストアンサー夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した親の連帯保証人に知らない間になってました
離婚した父の借金の連帯保証人になってました 自宅にお金の催促をされとりあえず10万円を払ってその日は帰ってもらいました 母に確認したところ 1、私にバレないように借金の返済をしてくれていたこと 2.借金は離婚する前にギャンブルで作ったものということ 3.返済額が500万なこと 4.自己破産、免責許可が下りなかったことを知りました そこで先生方に聞きたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の借金返済について
ベストアンサー教えてください。 離婚調停を行い、婚姻中の負債などについては一切請求しないと確定しましたが相手方が支払っておらず私名義のため銀行より名義変更、住所変更するように電話が来ました。そうすれば私に請求が来るのですが、相手方に返済請求したいのですが、どのように手続きすればよいのでしょうか?私には通帳もカードもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居予定がある場合の自己破産について
7社250万円の借金があるのですが、前職を4月末に退職し、返済が滞っています。 在職中から、借金を返済するために借金をするという状態になっていたため、自己破産を考えているのですが、再就職のために現在住んでいる北海道から関東の方に今月末に転居することが決まっています。 転居してから弁護士の方に依頼するつもりだったのですが、電話や郵便物による返済の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、債務整理、任意整理、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン2200万 リフォームローン300万 その他9社500万 借入期間が短く、最長1年最短3ヶ月ほどです。 その他だけで月10万程の返済で 生活的にはギリギリで返済していたのですが、先日任意整理に申し込んだところ 詳しく話をすることになりました。 すぐに手続きをしますと言われ 月8~9万ほどになりそうですが、生活は大丈夫ですか? と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への借金回収と少額訴訟について。
【相談の背景】 元交際相手に60万円ほどお金を貸しました。 4回ほど相手がこの日までには返せると言われ期限を設けていたのですが、無理になったとのやり取りが続き、次の返済期限で返せなければ裁判して欲しいと言われました。 結局最終期限を過ぎても返済は無く、連絡も来ません。 相手は返済する気はあると以前のやり取りでは言っておりました。 こちらに相談する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について。借用書の金額が空欄
はじめまして。 去年の10月末日に知り合いから8万円を翌月末に返すという約束で借りました。 結果として、年明けの今月15日まで返済ができず直接お話しする形となりました。 現在も借りた8万円は返済できていません。 面会した当日は貸していただいた方の他に2人同伴者がいて、他の同伴者の人と今後についての話になりました。 遅れた自分が悪いんだからね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金を完済しているのに、今だ金を請求されて困っています
平成28年10月に知人の会社社長から300万円を借り入れ、会社を立ち上げました。 翌月より毎月10万円の返済をして、今年の4月に返済を終了致しました。 当初は、利息を取らないという事だったのですが、いまだに毎月10万円をいれろと言ってきます。 ちなみに借用書は書かなくていいと言われ書いておりません。 すでに利息分を取られているとしても、60万円余分に払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで作った高額な借金の債務整理方法について
ベストアンサー30代男性独身、実家暮らし、年収450万円でFXで作った借金が1300万円あります。以前に自己破産が可能か質問させていただき、不可能ではない旨複数の回答いただきありがとうございました。 質問ですが、とある全国展開している弁護士事務所に2回ほど相談させていただき、自己破産ではなく民事再生をかなり強力に勧められました。理由は浪費に当たるため自己破産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金が8600万自己破産出来ますか
バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、自己破産について
月収25~30万ほど手取りがあり借金がトータル240万ほどあります。借金した理由は仕事をしていないときの生活費やパチンコ、服を買ったり飲み代などです。最初はそこまでなかったのですが、家賃6万、水道光熱費2万、食費10万、ガソリン代1万、携帯、パソコン通信費3万、 借金返済が6万ほどあります。こんな状態で毎月少しずつ足りなくて毎月借りてしまいなかなか返せそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙して借金作らさせてしまった
彼氏が別の女を騙して借金を作らさせました。 その上借金は彼氏のおばさんが使ったと言い訳をして、彼氏の肩をもってしまいそのおばさん役を私がしてしまいました。 そのあと、別の女の知り合いという人から警察に行きたくないなら取引をしようと言われ、その人に指示で働かされています。 自分たちが悪いのは承知ですが正直疲れました。 私たちがやったことはどれほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がどこにいるかわからない借金返済
知人に200万円ほど貸しています そのうち半分100万円をこの日に必ず返すと言われましたが連絡が無く会ってもいません もし弁護士に依頼して相手に返済を求める場合どういう流れになるのでしょうか? 1、電話番号しかわかっていませんし殆んど相手のスマホは電源が切れています 2、借用書はありません、ライン等の証明はできるかもってレベルです 3、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判後の自動車保有について
ベストアンサー諸事情で仕事を辞め現在無職です。 生活するために銀行カードローンから借り入れをしていました。 やがて返済が難しくなり他の銀行のカードローン・クレジットカードなどからも借り、自転車操業状態でやりくりをしていましが現在、数社から借金が数百万円あります。 その内の1社の銀行のカードローンからは200万円の借り入れがあり、返済を怠っていたため代位弁済した保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人への借金
海外在住の外国人男性に3年間に渡り合計数百万円を貸しています。借用書はありませんが、海外送金等の履歴は取り寄せる事が出来ると思います。相手は返済の話になると話をそらします。 このまま泣き寝入りしたくないので返済して貰いたいのですがこの状況では難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の借用書の有効性
自分の親が勝手に私を借金の連帯保証人にしていました。署名は親のものだと思われますが私の実印が使われていました。私は妻子がおり別に住んでいますが親はアパートの合鍵を持っているので勝手に持ち出すことは可能でした。 借金の額は300万で親が払えなくなり貸主側がこちらに借用書を持参し支払ってくれと要求してきています。ただその借用書が貸主の氏名住所の記載もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をどう片付ければ一番いいか?
最初の婚姻中に出来た借金が離婚後支払いが出来ていません。 借金ゎ8年位払ってない状態です。 車のローン、クレジットカード、アコムや武富士、携帯料金などです。 時効の手続きがいいのでゎないかと周りに言われたりします。 今ゎ結婚してるので今の旦那にゎ話したくありません。 車のローンを払ってないので車が廃車出来ておりません。 どの方法で借金を片付けれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金 職場巻き込み
職場後輩への借金問題で後輩が上司に報告し上司二人を交えて四人での面談となってしまいました。社会的地位も完全に失い会社からは信用もないと言われています。 この事でこのまま働かせられるか分からないとまで言われました。 職場の後輩とはいえ会社とは関係ない話だと思っているので後輩の行動はいかがなものかと思っていますしこれから返済していこうとしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭けダーツの借金。どうしたらいいでしょう?
飲み屋のお客様で賭けダーツに誘われ、興味本位でやりました。二十万も勝ってしまい、お金をもらったのですが、怖くなり次の日、返しに行ったのに、頑として受け取らず、もう一度やると言われ、私はわざと負け、お金を払いました。大切なお客様だったので、無視する事もできず、それか私はもうやらないと言ってるにも関わらず、何回か強引に誘われ、結局二十万も負け、払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の事実をでっち上げて借金の延長をすることは詐欺罪か
ベストアンサー【相談の背景】 友人に30万円を貸し付けています。 2度に渡り謎の理由をつけられ延期されました。 また絶対に書くと言った債務弁済承認契約書も親戚の都合で書かないと言っています。 【質問1】 虚偽の事実をでっち上げて借金の返済を延長することは詐欺罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなくていい借金を支払えと債権者がしつこいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で背負っていた父から相続した借金を私は自分の分は支払いました。しかし、債権者が兄の所に取りに行くのが嫌なのか、私のところに兄の分も支払えと言ってしつこく電話したり、家まで来ます。 【質問1】 録音して警察に届ければ逮捕してくれますか?何かしらの罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後につくった個人間借金
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に自己破産をしています その後、個人間で借金をしてしまい 一括での返済を迫られています 【質問1】 この場合、どうしても一括で返済することができず、知人から裁判など起こされたら前回の免責が取り消しになるとこはあるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に間に入ってもらって分割での支払いにしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないが離婚する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫に好きな人がいるから離婚したいと言われました。体の関係はないとのこと。 子供はいません。 夫には夫が作った借金が500万以上あり債務整理をしそれを家計から返済していっています。 夫に気持ちはないですが環境を変えたくないので出来れば離婚したくありません。 【質問1】 離婚はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚になる場合慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の3ヶ月スタート地点について
ベストアンサー【相談の背景】 借金数千万円の 叔父が亡くなったの知る 叔父の子供は、長年の絶縁状態で、 相続放棄不明 このとき、甥のおれは、 相続の3ヶ月ルールスタートはいつから? 【質問1】 借金数千万円の 叔父が亡くなったの知る 叔父の子供は、長年の絶縁状態で、 相続放棄不明 このとき、甥のおれは、 相続の3ヶ月ルールスタートはいつから?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を抱える被告に対する財産開示手続きの効果はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに支払いしない強制執行も空振り、被告のことを調べていたら住宅ローンの返済と消費者金融から多額の借金があることが判明しました。推定6000万ほど、消費者金融でさえ強制執行しても空振り不動産執行しても裁判所から取消され回収できなかったようです。住民票も今住んでる住所に移そうとしません。 【質問1】 借金まみれで逃げ回る被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ特例貸付について
ベストアンサー【相談の背景】 90万円、コロナ特例貸付を受けました。今年から返済が始まります。59歳で現在年収は250万円程です。他に返済している借金は月に1万3千円ですが個人的な借金もあり生活は厳しいです。 【質問1】 社会福祉協議会からの貸付というのは返済を放置すれば、民間からの債務のように裁判になり、給与の差し押さえなど強制執行を受けるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを公正証書で保障する方法はありますか?
【相談の背景】 夫が職場で金銭トラブルを起こし、借金があるため、協議離婚したいと考えています。子どもが1人いて、親権は私が持ちます。夫には養育費を支払ってもらいたく、夫も了承しています。ただ、夫の仕事が不安定なことと、借金の支払いがあるため、この先養育費を支払ってもらえるか不安です。 【質問1】 子どもが成人するまで、養育費を確実に支払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、融資コンサルといったものを受け、源泉徴収票を偽造し銀行カードローン30万円お借りしてしまいました。 理由はギャンブル等で借金が重なり支払いができなくなってしまったからです。 しかし、度重なる滞納があり支払いが厳しくなってしまったので任意整理を頼もうとしています。合計100万円以上の借金です。 【質問1】 任意整理は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄のタイミングと無視のリスクについて教えてください」
【相談の背景】 相続放棄について 旦那の父が3年前に亡くなり(ずっと疎遠で連絡先すら知らなかったです)遺産相続することになりましたが去年の10月に借金がわかり今年の2月に内容証明が送られてきました。 相続放棄したいのですがもうできませんか? 相続しても借金などがわかれば放棄できるとどこかで聞いたのですが、 内容証明送られてきている以上無視できる問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンとカードローンの債務整理について家族にバレず可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを返済中で、2社のカードローンで多額の借金を作ってしまいました。 少しネットで見たら住宅ローンはそのまま継続でカードローンの方だけ債務整理が出来るとありました。 実際そのようなことが出来るのでしょうか? あと、借金の件は家族は知りません。 この債務整理も行えた場合、家族にバレることなく出来るのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とその後の生活
【相談の背景】 離れて暮らす息子(20代)が身体を壊し仕事を辞めました。 その間の生活費で200万円ほどの借金をしてしまいました。 私も多額の借金があり金銭面での援助は難しい状況です。 息子は今、生活保護の申請をしている様です。 ケースワーカーさんに自己破産を勧められたそうです。 【質問1】 自己破産をした場合の今後の生活におけるデメリットを出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に車の所有が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 無職の親族が、自己破産を考えています 平成7年くらいに購入し、高級車にはあたらない、一般的な車を所有しています。一般的ではありますが、本人にとっては大切な大切な車です。 借金の内容は、生活費などが大半でギャンブルなどではないのですが、車のメンテナンスにもお金をだいぶかけてきました。 【質問1】 借金の理由が車のメンテナンス費だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚後に旦那の借金を私が支払う義務を持つことはできますか?」
【相談の背景】 旦那の名義で作った借金(車のローンの残債分と、カードローン)が、約200万弱あります。現在旦那と離婚を考えており、私のお金管理のなさから作り、旦那に支払って貰っている状態です。離婚の際、旦那名義支払い義務を私に移行させることはできますか? 【質問1】 旦那が支払わないといけない債務を私に移行した場合旦那の借金はゼロになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の父の預金を生前に下ろすこと
ベストアンサー【相談の背景】 父が多額の借金の連帯保証人になっている ため、死後は必ず相続放棄をします。 長く入院していて、いまは施設にいます。 いまのところこちらに借金の請求などは きてないです。 【質問1】 入院が長かったので、入院中の保険が200万くらいでました。父の預金に100万残し、あとは年金を施設費にします。下ろす100万ですが、とりあえず実家に保管しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税時効借金でも6年7年なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人から800万円借金しています、返済は払えない状態で止まっています。返さなくてもいいと言われたのですが贈与税が怖くてそれはいいですと断りました 贈与税の時効は6年7年と書いてありました 【質問1】 借金でも6年7年待てば時効になるのでしょうか?消滅時効が5年から10年と書いてありましたがいまいちよく分かっていません。簡単に説明してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金を婚姻中に完済した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方の結婚前の借金を婚姻中に完済した場合の借金返済額分は財産分与の対象になるのか。 【質問1】 結婚前に相手方が奨学金を借りて結婚後も返済して完済しました。奨学金の返済額がその分を貯金できていたとして現在の貯金をお互いに折半した他に奨学金返済分を全額相手方に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者、専従者給与 差押え
【相談の背景】 自分には過去の借金を ほったらかしにしてた事から 、いつ差押えや強制執行に来られるか分からない状況で 妻が経営する会社を手伝って、専従者給与をもらっています! 私のせいで妻の会社や妻の 財産を差押えされたりする事はないのでしょうか? 【質問1】 私が独身の時に 借金のせいで、妻の財産や会社の口座を凍結されたりすることはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから