54,678件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。

友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性について

家計を助けようと、投資案件をはじめたのですが、結果的に詐欺(確定はしていません)のような状態で高額の借金をしてしまいました。この案件をはじめることについて、嫁を喜ばそうと事前の相談はしていませんでした。本当に遊ぶ目的ではなく、家計を助ける為と重い始めたのですが・・・ 借金も特殊な方法で完済が可能です。それは、一旦職場を退職し、退職金を受け取り、...

弁護士回答
    3
  • 約束を果たさない相手にどうやったら回収できるのか?こどもに支障がでてしまうので、なんとかしたい。

ベストアンサー

相手の借金の肩代わりをしています。 たまに入金はされ、借金を返済中です。 相談なのですが、相手が入退院を繰り返しており、入金がストップしてます。 その間借金の返済が伸びて、手数料がよぶんにかかって困っています。 もう5年肩代わりをしていて、受け渡しの約束も1年以上が過ぎ、 本当ならもう借金は終わっているはずなのですが、終わりません。 約束は去年に...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の住宅を担保に父が借金 根抵当権について

ベストアンサー

5年前に4300万円のローンを組んで新築住宅土地を購入しました。主人名義のものです。 購入後、私の父親に、購入した土地を抵当に借金をしたいと言われ、承諾してしまいました。 金額判1300万でした。 その時に契約書の写しも何ももらえませんでした。 父親の会社での借金です。 代表は、叔父に名前だけを借りて経営をしていたようです。 1年で返済すると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 管財事件となり、自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の管財事件についての相談です。 再婚相手が自己破産の手続きを弁護士に依頼しておりましたが、管財事件になると連絡があり今後の流れの説明を受けました。自己破産ができるとばかり思っていたので困惑しています。 借金は銀行とクレジットカードで合計330万くらいです。 借金の理由は度重なる事故で車の買い替えが必要だったり、前妻や以前付き合っていた交際相...

弁護士回答
    4
  • 子供から母親をとりあげることなく、兄が奥さんとしっかり縁を切る方法が知りたいです。

前回相談した兄の奥さんが離婚して子供をおいていくといっていることなんですが、昨日新たに発覚したのですが 奥さんにかけいを任せていたのですが月手取りで35万は稼いでボーナスも50万はもらっているのにまったく貯金もないどころか兄のクレジットで20万ほど借金をしていることがわかりました。 兄は奥さんに任せきりにした自分も悪かったしもともと結婚する前から借金...

弁護士回答
    2
  • 借金がある夫の年金 未入籍の妻はどうすれば?

ベストアンサー

母と父のことで相談があります。 母と父は同居しておりますが、 籍は入れておりません。(以前は入籍しておりましたが、借金問題などあり籍を抜いたまま同居しております) 現在、二人とも生活保護を受けております。 年金も受け取っています。(保護で差し引かれています) 父も80代になりますので、籍をもう1度入れたほうがいいのか、 このままの方がいいの...

弁護士回答
    3
  • 借金だと思ってなかったお金の返済を突然代理弁護士を通じて請求された時

ベストアンサー

元彼女の代理弁護士様から内容証明にて、元彼女から交際中に借りているお金を返済するようにとの内容で封書が届きました。 交際してる間に、私が抱えている借金の返済を助けてもらった金銭のやり取りをした事実が複数回あります。 私は当該金銭のやり取りで、女性から助けていただいた金銭に対し借金という認識ではありません でした。返せるお金もないので、お金を貸...

弁護士回答
    4
  • 通帳から引き出された金額の返済について

父の預金より、兄弟がカードで何度にもわたり勝手に引き出されました。 引き出した兄弟は、父に借金をしていました。 そのころ、父名義の土地が、父兄弟の事業の銀行担保となっていました。父兄弟の事業が倒産して、土地を手放す危機になっていました。 兄弟の父への借金と通帳から引き出された金額があれば、土地が守ることができるため、父の姉に相談をしました...

弁護士回答
    1
  • 自分の借金を親に肩代わりしてもらい、その後離婚した場合の返済について

ベストアンサー

私は妻と3人の子供がいます。 現在離婚協議中で妻と子供を自宅に残して私が実家に戻り別居中です。 離婚協議の中の財産分与について、相談です。私にはかつて借金が200万あり、その借金を親に肩代わりしてもらいました。そのお金は親のお墓代から出したから、毎月返さなくて良い、元の200万貯まったらそのまま持っておいて私達が死んだらお墓を建てて欲しい、との事でした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • まとめローンの金融業者の件です。

私は、他社一件分と会社の借金を、まとめたいと、今回の金融業者に相談しました。 他社は大丈夫だけど、会社の借金は、無理の解答でした。 私は、一件分だけ、まとまるならと、契約しました。 まとめる事が出来たのですが、 元金の融資だけで、金利は、私が払い0円する金融業者と約束でした。 私が約束を破ってしまい、一時0円にしました。 会社の借金、その他、支...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の無効

受理された相続放棄がどれだけ有効なのか、無効にされる可能性があるのかについてお伺いします。 8年前に母が亡くなったのですが、金融・知人に借金があることを前から知っておりましたので、兄と二人でなんとか完済しました。しかし母が死亡してから数年たった後に書面にて債権者Aさんから別の借金の督促があり、その借金の存在がわかりましたので受け取った日から3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判

借金の原因で調停をかけるんですけど、以前借金では離婚の原因にならないって言われたんですけど。調停で不成立が出て裁判になっても離婚はできないんですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親権のことについての相談です

【相談の背景】 旦那が私が仕事中に勝手に子供を 連れて実家に帰り、そのまま帰ってこなくなり、離婚を前提とした親権の話し合いになりました。 ですが荷物などもあるため、 子供をつれて1回帰ってくるそうですが、親権を旦那に渡すという誓約書を書かなければ帰らないと言われました。 離婚の理由は旦那の会社に対する借金や 子供を勝手に連れて帰ったことによる...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融過払い金相談

ベストアンサー

消費者金融で二十年前から借金(最大50万円)して現在約20万円残っているのですが過払い金は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットで知り合った人への借金の請求について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、ネットで知り合った方にお金を貸してしまいました。 その方は連絡を取り合っていますが、会ったことはありません。 メールや電話で連絡を取り合っているうちに好意を抱いてしまい、お会いする事になったのですが、当日ご家族が急逝された、とのことでお会いする事ができませんでした。 その後、本人から要望があり数十万円をお貸ししましたが...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金が膨らんでしまって。

私は離婚をして5年になりますが その5年の中で個人間で400万の借金をしてしまい 後払い等の支払いも5社ほど出来てなく 滞納していています。 後払いの総額は約10万です。 個人の借金も最初は払えると思ってどんどん 子供も大きくなり、お金がかかるようになり どんどん苦しくなっていき、 今は携帯代や他の光熱費が遅れたり 家賃も10ヶ月遅れて払っていってる状態...

弁護士回答
    2
  • 借金を残した親の保険金について

母親の保険について、死亡した場合の受取人の名前を娘(私)から息子(兄)に変えました。 もし、母親に借金があった場合、支払いをしないまま亡くなった時は保険金を受け取った兄も含め、子供が、支払わなくてはならなくなるというのを知ったので私は保険金の受取人も母親からの遺産が発生した場合も財産は拒否したいと思っています。 借金の方が財産よりも多い場合は財...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示、債務整理等について相談

【相談の背景】 40才の自営業です 若い頃に消費者金融、クレジットカードのお金が返済できなくなり、今までずっと返済、連絡もしませんでした ようやく自営での仕事が軌道に乗り、将来的には会社を大きくしたいので信用情報をキレイにしたいです 借金は若い頃なので、どこにいくら借金が残っているかなどが詳しくわかりません 【質問1】 自分で把握できていなくても...

弁護士回答
    3
  • 債務整理についての質問です。

妻が私の知らないうちに、私と妻名義のクレジットカードで借金をしていました。 現在の私の収入では支払いを続けていく事が困難な為、債務整理を考えています。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、そのうち消費者金融はモビット一社、その他はオリコ、ジャックスなどのクレジット会社になるのですが、債務整理の際こちらも減額の対象となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費申請予定。借金返済について

【相談の背景】 母子家庭。度重なる体調不良のため仕事もままならず生活保護申請します。 キャッシュローンで月々最低3000円。10万の借金があります。 生活保護費から返済できないとみて 自己破産などなるなら 申請が怖くてできなくて困っています。 【質問1】 自己破産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て前に借金

ベストアンサー

弁護士に個人再生を依頼したのですが申し立て1カ月前に弁護士の分割費用の支払い目的で街金から3万ほど借りてしまいました。 また、家計簿を提出するのですが支出が目立ち毎月の貯蓄もできていません。 その場合個人再生の認可は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞る借金返済と自宅担保

滞る借金返済と自宅担保  数年前まで実兄が個人経営していた会社があります。経営を縮小し、その会社の代表を兄嫁に譲り、兄は別の会社に勤めています。  兄嫁が引き継いだ会社は資金繰りがうまくいかず、かねてより負債(買掛金)を抱え、返済が滞っています。その取引先から、父名義の自宅を担保にほしいと 兄嫁ではなく、兄に対して裁判の申し立てがあったそう...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した借金が返ってこない。

友人に35万ほどお金を貸しています。 借用書はありません。毎月1万ずつ返済すると言われ今だに振込がなく、支払えない理由も共通の友人を通して知りましたが嘘ばかりつかれ挙句の果てに連絡先もブロックされ連絡も出来ません。 住所も嘘の住所でどこにいてるかもわかりません。 この場合のお金を返してもらう方法はありますか? 警察に言って詐欺罪で探してもらう事など...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活費の借金の行方は?

離婚しました。私の名義の通帳は夫婦生活費時の借金が300万になっていました。夫婦の借金は私名義なので全額返済しますが別れた妻は一切払わなくてもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 父の会社の借金の取り立てを断りたい。

ベストアンサー

半年ほど前に父が他界しました。生前父は会社を経営しておりましたが、 資金繰りがうまく行かず、学生時時代の友人などに借金をしていたようです。 初盆を過ぎた頃に友人Aさんが訪問されて、お金を返してほしいとおっしゃいました。 Aさんは父に480万ほど貸しているということでした。 借用書はないのですが、会社の帳簿にはその残額が残っていました。 そのコピー...

弁護士回答
    2
  • 毒親、モラハラ父親、借金について

20代後半の女です。わたしは自営のサービス業をしております。 その事業をする為に借金返済中です。 この仕事もこれまでほとんど父親が決めてきました。 暴力、過干渉、など父親の支配からどうしても逃げたいです。 精神的にも限界がちかいです。 殺そうとしたこともあります。 話し合いもしたこともありますが、 自分の意見が上手く言えなく、言いくるめられて...

弁護士回答
    1
  • 姉からの脅迫や罵倒に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 親と同居していますが、父母は認知症で介護と家の事を一人でしています。姉が、いますが父母の成年後見人でした。後見人を辞めたいといわれ私に言ってきましたが親の世話でそれどころでなく行政書士さんにお願いする事になりました。 介護サービスを使ってもだんだんと両親の世話が大変になり姉に相談すると、 昔、私にお金を数百万出した事や両親が認知...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルでの自己破産

【相談の背景】 ギャンブルで120万円の借金をしてしまい弁護士の方にお願いして、自己破産を考えており、受任通知を送ってもらった次第です。何とか同時廃止を希望ですが、弁護士の方に相談したら、ギャンブルの借金だから、同時廃止はほぼできない可能性が高いと言われました。 ギャンブルの借金ですが、何とか同時廃止を望んでおります。メールでその旨をお伝えした所、...

弁護士回答
    3
  • 条件が履行されない場合の貸し付けにおいて、一括返済を要求できるか。またそれは犯罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。   自営業の知人に対して、不動産を担保にするという条件で運転資金として300万円を貸しました。不動産登記簿で本人の物件であることを確認済みです。   貸付直後に、担保登記を行うので司法書士のところに同席して欲しいというと、「実はあの不動産は名義は自分だが、父親が管理していて担保にできない」と明かされました。   ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因が妻(私)の2度の借金だった場合の親権について

【相談の背景】 6年前、私の買い物依存症のせいで私自身にも、家族名義でも多額の借金をしてしまい、 夫婦で自己破産しました。 現在、私は自営業で仕事をしています。 借金せずにいたものの、資金繰りがうまくいかず、旦那の名義でまた借入をしてしまいました。旦那には相談をせず、勝手に借入をしてしまい、すぐに返してしまおうと安易な気持ちでした。 しかし、先日...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求、家を出なくてはダメですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に一方的に離婚と家を出るように迫られています。 離婚理由としては私がお金の管理をしてましたが貯金がないこと、性格の不一致です。 お金がない理由は夫の趣味(高額)、家具や家電、外食など日々の贅沢です。これらは相談してお金を使ってきました。以前から貯金ないよとは伝えていました。 しかし、今になり貯金がないのはありえない、騙された、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚して20年以上たつ両親の、父親の家屋を担保にした借金について

母が20年以上前に離婚し父は生死もさだかではありません。祖父が母と、母の兄に自宅を半々で相続させました。土地はきちんと半々で登記簿登録されております。家屋の方が、母の兄名義に全て変更されているようなのですが、確認できません。 離婚した父親が母の兄から家屋を担保にして借金をしていた事が判明し、母は母の兄に言われた額を返済しました。その後母の兄が亡く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、否認の請求申立て

ベストアンサー

去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に返済の相談をした結果

ベストアンサー

現在失業中です。以前消費者金融借りた借金があり、弁護士に相談しました。 すると、『取り立てがきても、我慢して、時が経つのを待ってください。貴方にはそれしか方法がありません。頑張って下さい』と直接言われました。 弁護士さんはそのようなアドバイスをするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。弁護士の先生に相談すべきでしょうか?

妻が友人に8年前に100万円を貸しました。その1年後に5万円の返済があり、今年4月に頼みこまれ4万円貸しました。その後連絡が取れなくなり、妻はかなり精神的に弱りました。そこで私が代わりに相手と連絡を取り、今日、銀行口座に指定した金額の入金がありましたが、偽名での入金でした。8年前から現時点で借金の残金が95万円もある借り主に対してアニメキャラの偽名で振込返...

弁護士回答
    1
  • 不明な借金についてご助力お願いします

ベストアンサー

現在借金が4社程度あり、 全てが何年も未納状態です。 どこからいくらの借金があるのかも把握できておりません。 請求書もなにも来ず返済しようにもできません 全てを綺麗に返済したいと思っているのですが 一本にまとめたり出来るような制度はありますでしょうか? また、どうすれば借金を把握し返済を開始出来るようになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金の担保が体と免許証

ある男性にお金を借りました。担保がないので、体が担保だと性行為を求められ、どうしてもお金が必要でしたので性行為をしました。借用書の連帯保証人の欄は無理矢理、父親の名前を書かされました。さらに担保がないのでと、免許証を持ってこいと言われてます。どうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 離婚時の借金の財産分与について

調停中です。先日調停員の方から借金の財産分与もあると伺いました。 借金で相手方は個人再生中です。個人再生前は経済DVでほとんど生活費は貰っておらず、当時の通帳を計算すると年間で年収の半分以上を競馬につぎこんでおり、別でパチンコにも通っておりました。 相手方の借金は今年に入ってまた600万を超えております。10月時点で今年頂いた生活費は合計70万。月に...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納 弁護士費用分割について

ベストアンサー

借金滞納があり弁護士さんに依頼しました。 分割で月々決まった額を半年支払ってきました。 家庭の事情で今月分が払えなくて困ってます。 月々の支払い金額の減額って出来るのでしょうか? もちろん弁護士さんの方には連絡するつもりですが 出来なかったり、契約解除にならないか不安で

弁護士回答
    3
  • 借金と慰謝料、自己破産すべきでしょうか

900万近い借金と慰謝料100万あります。 自己破産するべきでしょうか? 900万は、任意売却したマンションの残債です 月に五万払っています プラス慰謝料で毎月苦しいです 自己破産すると会社にばれるのではないかと夫は不安がっています 私の会社は、全国にある会社ですが、先日、入社の契約書類にサインするとき、任意整理などした場合、やめてもらうというような内容...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金の時効援用の中断

平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...

弁護士回答
    2
  • 母親の個人的借金の対応

現在、母親は寝たきりで一人では何もできず老人ホームに入っております。 そんな母親の個人的借金が次々と明るみとなり、父親の年金を含めても払えない状況になっております。 この状況で母親は自己破産できるのでしょうか? 仮にできた場合は自分が代理で申請などできますか? また、ある債権者からは弁護士を通じて簡易裁判所に申し立てをするという手紙が送られて...

弁護士回答
    2
  • 借金支払い督促について。どうしたらいいのでしょうか?

以前消費者金融から借り入れをしました 50万円借り入れをして金利が29.20パーセントでした 3年間に渡り月2万円を返済していたのですが、途中から返済を怠ってしまい、5年間支払いをしなかったため、債権回収会社に譲渡されました それでも支払いをせずにいたのですが、 債権回収会社に譲渡されてから6年後に、裁判所から送達が届いてしまいました。 一括支払いだと120...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した元妻の借金

ベストアンサー

7年前に妻から一方的に離婚を切り出され、離婚しました。 その妻が自己破産したと弁護士から連絡がありました。 離婚時、家とマンションの2つ所有しており、ローンがそれぞれにありました。残債の多いマンションの所有を押し付けられ、家を追い出され、子供2人の親権は元妻が持ちました。 その際、家のローンの名義は元妻に変更し妻が払っていましたが、屋根のソーラーパ...

弁護士回答
    2
  • 酷い!でも それでは効力はないですよね?

父には借金があります。裁判所からの支払い命令も前から出てるのに差押えに寸前になるまで支払わず…よく わかりませんが支払わなくても何か方法があると思ったのでしょうか?他の所にも借金があります。裁判所の支払いのお金も母や私から出したもので「すまない」の一言もなく「子供が親の為にお金を使うや出すのはありまえ!この家は俺が建てたんだ!」みたいな事を言います。...

弁護士回答
    3
  • 口約束での少額借金、返済額の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が口約束で、10000円借りたときに倍の20000円で返すと約束したそうです。短期間で返す約束ですが、少額でもあり大人同士の話でもあり法的には特に問題ないでしょうか。 【質問1】 借りた方がいざ返済するとき、約束を後悔し納得せず10000円のみ返したい気持ちが強いため。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効を撤回した後での再度の時効の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をしてから10年以上一度も督促が無かったので、その段階で、時効をメールで要求しました それから3年経って時効を撤回して支払うとメールしたものの、その後で色々と相手とトラブルになり、相手が約束したある重大な義務を履行しません 【質問1】 この場合、もう一度時効を要求出来ますか

弁護士回答
    1
  • 未成年 後払い 借金 訴訟 民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生17歳です。 前に後払いサイトで35000円程の買い物をしてしまい、今払えなくなってしまった状況です。法律事務所から電話が来ますが、怖くて出れません。遂には訴訟予告書というものが届きました。取り消し通知は出来ないです。どうすれば良いのですか、 【質問1】 どうすればいいのか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社入社 借金がある場合の調査

ベストアンサー

某生命保険会社の内定を頂き四月より入社予定となっております。そこで相談なのですが、保険会社は金融庁管轄となるらしいのですが入社にあたり消費者金融の借金やクレジットカードのリボ払いなど現在も返済中の場合は調査後に内定取り消しはありますか?また、入社の際に調査される事はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから