法律相談一覧
-
ギャンブル依存と借金を理由に別居・離婚
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居の準備をしています。離婚を決意した理由はギャンブルによる浪費・浪費による生活費を補うための借金(私名義)・3回の暴力です。 弁護士さんに相談して「離婚を前提として別居」と今後の生活のために自己破産を薦められました。夫に黙って家を出ても暴力を受けているので同居義務違反にはなりませんと言われましたが、暴力の証拠は離婚を決意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に苦しみ会社のお金を横領した弟
ベストアンサー弟のことでご相談です。 弟が友人が運営している会社で働いていたのですが、その会社のお金を横領しているという電話が会社からかかってきました。弟に尋ねるとその友人は高利貸しも行っているそうで、以前80万円を借りたそうです。それから会社の給料150000円から利息分を毎月80000円を引かれた70000円で生活をしていたそうですが、毎月利息を払うのが精一杯で会社のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金に出資法は適用されますか?
友人(60代)に、同僚への借金のことで相談を受けました。今月に20万円を借り、来月と再来月で返済するという約束をしたというのですが、利息が6万円も発生しています。 彼は以前にも同じ人から何度か借金をしているのですが、毎回、高額な金利を設定され、年金を使い一括で返済するよう迫られています。金額がそれで足りないときには、同僚は友人の妻の年金と給与も返済にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団から借金、知らないうちに不動産が根抵当権
婚姻生活32年、借金を重ねる夫と4か月前に離婚を決意。離婚原因を作った夫から、夫名義のこの土地建物の最低でも半分は貰えると確信していました。昨日財産分与で所有権移転手続きをお願いするために司法書士事務所を訪ねました。 ところが、3月に暴力団と思われる人を債権者に、1200万円の根抵当権が設定されていました。評価格の半分以上です。 夫はトイチで借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金。なにか対抗手段なんかあるのでしょうか?
ベストアンサー平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成24年の9月28までに入金するよう一括返済を迫られました。知人は司法書士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の証拠。どんな内容が記録されれば、証拠になりますか?
ベストアンサー現在、別れた彼との間に150万の貸付金があります。 借用書はなく、依頼された時のメールが半額分ほどあるのみです。 別れ話がこじれた際、メールは証拠にならないと、彼が借金を認めなかったので、こちらで相談したところ、会話や通話内容を録音することを奨められました。 しかし、どれだけの会話が録音されていればいいのかわかりません。 どんな内容が記録されれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の記述で借り入れた借金の自己破産はできますか?
主人には4年前から3つのサラ金に300万程の借金があります。借金の原因はギャンブルです。主人は現在無職で、仕事を探している状態です。私はパートなので現在は私の実家から援助をしてもらい何とか生活をしています。今のままでは実家に迷惑をかけるだけなので自己破産を考えていますが、サラ金から借り入れる際、職業記入欄に実際は働いていない会社名と所在地(実在します)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで被告となる裁判で強気な知人の真意
【相談の背景】 昨年知人(会社経営)に140万程のお金を貸しました。(一部借用書に記載、一部はカードでの支払い、口座の履歴や借りたことを認めるメッセージも残っています) 一月に一度10万程返ってきていたのですが、残り80万程になって返済が滞り始めました。こちらが催促しても無視。自分で「今週返す」といっておきながら返済もなく、それに対する謝罪の言葉もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が発覚後の上司の対応(自衛官)について
私は航空自衛隊で勤務する自衛官です。 先日、私の借金約100万円が部隊に伝わりました。 以前から退職したいと考えており、面談の際に、退職の意思を伝えました。 その後、USBや秘文書を盗む可能性があるとのことでシフト勤務を外され、外出禁止となっています。 また、団司令にも伝わってるとのことを伝えられ、 通帳及びCIC情報の開示、これまでの携帯料金月額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母から借りているお金について
ベストアンサー兄が母から借金をしています。 借用書などは交わしていないですが、約1500万以上です。 1,借用書なしでも、生前貸与になりますか? 2,また、借金が残ったまま両親が亡くなった場合借金はどうなるんでしょうか? 3,遺産分配分より借金が多い場合、他の兄弟への振り分けはどうなるんでしょうか? 4,遺産放棄した場合も、他の兄弟への返済は残りますか? 念のため、母には1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への借金を肩代わりする必要性
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしていて、成人のお客様にお酒を卸して頂き,お会計の総額が100万円ほどになった。しかし、そのお酒は以前からお客様と相談しており、消費者金融に事前にお金を借りてお酒を卸そうということになっていた。しかし、その方の親族がそのことを知り、お金を無理やり借りさせられたということで弁護士を通し、返金を求める書状を送ってきた。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い借金の登録情報抹消について。
【相談の背景】 以前に相談させていただきました。10年前に自己破産歴ありの夫です。 信用情報(jicc。他は申請中)開示したところ、一件身に覚えの無い借金が記載されていました。 勤務先は身に覚えが無く(夫の兄の知り合いっぽい)、恐らく夫の兄弟に名義を勝手に使われている様です。 なので、そこから借り入れがある事も知らずに、自己破産の際に債権一覧に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の浮気と借金返済について
結婚を前提に約10年付き合っていた彼が、浮気相手を妊娠させてしまったとのことで別れを切り出されました。 ですが、今まで彼に対して学費・生活費など結構な額を工面をしています。 月々返済していくとは言っていたのですが、一括で請求する事は可能でしょうか? また、正式な婚約をしていなかったとはいえ同棲状態であり親公認の仲でしたが、こういった場合でもやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の約束ごとの相談
元嫁が作った多額の借金を両親と弟が背負った中、更に、生活費のほとんどを、弟に請求し続け、今回、どうにか、生活費を、これからは、渡せないと、弟が伝えたようなのですが、そしたら、一生子供には会わせない。と、元嫁が言ってきたそうです。元嫁が数年に渡りSNSに、投稿してきた、私達家族に対する虚言、そして、多額の借金、全部背負ったのは、私達です。元々、元嫁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法テラスでの相談後、他の弁護士に相談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 借金について法テラスから紹介された事務所へと相談に行きました。 ※法テラス紹介で初めての相談です。 地元ではなく不案内なのと、高温でスマホのライトが落ちたり電源オフになってしまったりとで地図アプリが使えず、到着が大幅に遅れてしまいました。 確かに私が悪いです。 しかし、それにより精神病者か障害者と疑われ気味悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の風俗 と借金について
今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前の借金未払い…
ベストアンサー三洋信販株式会社さんに 平成13年に借り入れをして 一度も支払いしておらず 今日大阪簡易裁判所から 特別速達で送られてきたのですが… どうすればいいか 全然分からず、、、 ちなみに体も弱く 働いておりません。 父親と住んでおります。 大阪まではお金もなく 遠くて行けません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多数の借金について。自己破産しなくてはいけませんか?
モビットから10年ほど前に100万円を借りました。返していたのですが中々払えず利子だけがたまっていき、ある日裁判所から支払い命令みたいのが来ました。また利子が膨大についていて月々支払っていたのですがまた払えたり払えなくなり昨日75万に25万の利子がついていて債権がこちらに変わったと手紙がきました。このまま永遠払わなくてはいけないのでしょうか? 支払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金・慰謝料請求300万
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の債務整理済の借金があることを嘘ついての結婚後、借金が発覚+職業に対する不安から離婚の申し出。 嫁の保険関係・生活費などの支払いをしながら借金の返済をコツコツしておりましたが予想外の出費の際に現金を持ち歩いていなく、嫁が義母からお金を借り、そこから疑われ借金があったことが発覚。(その金額は返金済) 結婚前、結婚後共に義両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時期を教えてください
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 結婚21年、昨年主人に多額の借金がある事を知りました。(主人が家計をしており、私は最低限の生活費をもらっています) 子供は大学生と高校生で、授業料も滞り、大学生の方は授業料を支払いが出来ない為、辞めなくてはいけなくなりそうです。 結婚当初から、主人はお金が無いと出してくれと言い必ず返すと言って、一度も返してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。
ベストアンサー22歳になる娘の借金で困っています。 三ヶ月程前にホストクラブに勤めていたという男が「娘の売掛金(つけ)四十万円余を払って欲しい」と家に来ました。 驚いて娘に問いただしたところ、間違いなく借金をしているとの事でした。ただし、娘は無職で収入が無いため一括返済は無理との事で、毎月十万円を相手口座に振り込むことで話をしました。 最初の一回は娘から現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある場合の離婚における財産分与の件
ベストアンサー当方借金をしており、退職金で全額を支払うむねの借用書があります。 借金は、生活する上で仕方なくしたものです。 一方、離婚をしようと話し合っています。 妻に財産分与をする場合、 妻への支払額=(退職金の総額ー借金返済分)÷2 という感じになるのでしょうか。 そこでご教授い頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の観点から借金差し押さえのルールはどうなっていますか?
【相談の背景】 借金差し押さえされそうです。 手取り8万くらいしかありません。 【質問1】 10万円以下は、生活保護の観点から差し押さえ禁止なのか、4分の1は差し押さえなのかどちらですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親による自分名義の借金
ベストアンサー亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今現在の彼女の離婚後の金銭トラブル
彼女は8年前に離婚してます。離婚した後に別々に住む予定だった為彼女は借金をしてアパートを借りました。元旦那は実家との折り合いがつかず彼女のアパートに長男と少しの間置いて欲しいと来たそうです。彼女は長男が住む所がないと可哀想だと思って長男の為に住む事を許可したそうです。それからいままでずっと生活してきたが私と交際を始めそれを知った元旦那が彼氏がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度利用して借金トラブル解決したい
【相談の背景】 以前からこちらで相談させていただいている生活保護受給者の親族の借金に関連した相談です。 弁護士の先生からアドバイスいただいたのですが、債務者の代わりに債務者の振り込みとして消費者金融へ先日入金をいたしました。 私にとっては高額な金額です。滞納の分が3ヶ月ありました。 後2年続けていくのはやはりきついので成年後見制度を利用して法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の借金として認めてもらえる?
教えてください。私達家族とは『縁を切りますから』と自分の母親に言って十数年疎遠になった姉と今回相続で揉めています。母は数年前に亡くなり財産は借金がありましたが完済しました。そして今年私の看病と介護も虚しく父が亡くなりました。父の財産は、借金と私の子供に残してくれたマンションです。マンションは父の名義で遺言書はありません。疎遠の姉から家庭裁判所よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はあきらめないとだめですか?2
回答ありがとうございました。 派手な生活をしているのに、慰謝料を払いたくないため、お金がない振りをしています。 慰謝料は、一括ではなくて、分割で支払ってもらうことも、可能なのでしょうか? 財産分与に対しても、結婚してから購入した不動産もありますが、相手には借金もあるので、請求してません(借金も半分になると聞いてます)。 財産分与を請求する手続きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色んな所からの借金の返済 銀行は一つにまとめて返してくれますか?
沢山の借金の返済があります。何社からも。 借金のある一つの銀行に事情を話してお願いをして 他のカードの借金を払ってもらって 一つの銀行に毎月7万なら7万必ず返すというようにできるものなのでしょうか? (お願いする銀行からも100万くらいの借金で毎月その銀行には15000円返してます ) とりあえずはまとめて払ってもらえると、こーゆー事が出来ると小耳に挟んだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻は相続、未成年の子供は相続放棄する事は可能ですか?
ベストアンサー夫が亡くなり、かなりの借金が発覚しました。 相続人は、妻(私)・子供A(未成年)・前妻の子供B(未成年)の3人です。 これから、更に借金が判明する可能性もあります。子供Aに借金を背負わせる事は避けたいです。 私は相続をして、子供Aは相続放棄する事は可能ですか? 子供Aの親権者は私なので、2人で相続しても 1人で相続しても、私が借金を背負う事に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の兄の借金の相続について
ベストアンサー商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育料滞納分は離婚時に請求できるか
ベストアンサー保育料を妻が払うという条件で仕事をすることを許したのですが 保育料滞納し同僚とW不倫のあげく借金まで発覚しました 借金は不倫発覚前だったので私が完済しました この場合離婚時に保育料滞納分、借金分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で連帯保証人から催促について
ベストアンサー連帯保証人から支払って貰った金額の催促をうけました。 8年ほど前、事業に必要な費用を借用する際、友人に連帯保証人になって貰いました 支払が滞ってしまい連帯保証人が支払をしてくれました。といいましても連帯保証人も払いきれないので私の父に話をして大部分は私の父が連帯保証人にお金を渡し、支払を終えました。保証人が立て替えてくれた金額はおよそ70万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金は時効ですか?
ベストアンサー10年位前に5社くらいに借金して返済をしてません。 返済しないといけないのは分かってるんですが返済出来ずにズルズルと今に至ってしまいました。裁判所からも手紙が来たんですが怖くてそのままにしてます。自分でももう分からなくなりどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の借金請求に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の相続放棄しております。生前に夫が夫の知人に貸しているお金を妻が返済要求しては法律違反なのでしょうか? 【質問1】 相続放棄後の借金請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済する際、返済したと証明するにはどうすればよろしいでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、3年前に知人から借金をしてしまいました。借用書は交わしておりません。返済はするよう動いてはいます。 【質問1】 返済する際ですが、返済したと証明するにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済についてどうしたら良いか分かりません。
ベストアンサー今現在借金が200万円近くあります。1度も返していないカード会社、クレジットカード会社があるのですが債務整理は出来ますか?出来るのであればどの様にお願いしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が借金と遺書を遺して失踪。借金の対応と主人の名義人変更について。
主人が遺書を遺して失踪しました。 借金(約180万)も発覚。 警察に捜索願も出しました。 その後1ヶ月経ちますがまだ何の進展もありません。 まだ失踪期間は短いですが、無収入になりましたので色々と動かなくてはなりません。 そこで質問がございます。 1.借金に関しては連帯保証人になっていません。そのまま放置してよろしいのでしょうか? 2.持ち家(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガンで借金をかかえる父と別居したい
ベストアンサーガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と借金の支払いのタイミング
ベストアンサー10社ほどから借入があり、個人再生をしたいと考えています。 どこに頼めばいいか迷って先に進めずにいる間に、先月分の各社の支払が滞ってしまい1週間ほど毎日電話がかかってきていますが、どうすればいいか電話にも出れずにいます。 個人再生を頼むにあたり、このまま支払わずに早急に弁護士に依頼すればいいのか、とりあえずなんとかお金を工面して支払ってから頼めばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地にある疎遠になった親類が勝手に担保に入れた物置の解体についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した土地の中に6畳ぐらいの古いボロボロの木造の物置が建っている。 新たな建物を建てる計画で動いていたところ、その物置を亡くなっている兄が私や親にも知らせずに30年以上前に根抵当を設定して銀行(A銀行)から借金をしていることが最近わかった。兄とは疎遠で結構前に亡くなっている。兄の親族の行方も分からず連絡は取れない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の借金返済で贈与税が発生するか?
【相談の背景】 父親:死亡 母親:健在 長男:私 父親が死亡し相続の為、財務整理を行っていたところ借金があることが分かりました。 父親は生命保険に入っており受取人が母親になっていたので、母親と相談しそのお金で借金返済を行いました。 返済手続きについては母では対応が難しかった為、私が返済者として対応を行いました。相続はすべて私が相続し母親を養って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 借金の負担について お願いします
ベストアンサー結婚生活27年 いろいろありましたが昨年3月離婚 これからいろいろなことを決めていきます。 住宅は勝手に売られてしまいそうですが・・・・・ ①住宅ローン 1,100万借入名義元夫 連帯保証人私(義父名義の土地代金で清算されるようです) ②売却価格は買い取りのようで安く売却 家の価格はゼロ しかし私が見積もった限りでは建物は500万つくようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と遺産。解決策はあるのでしょうか?
ベストアンサー生前父は有限会社の社長をやっていました。 ですが、会社に借金を残したまま亡くなりました。 その時息子の私に父の保険金が入ってきました。 そのお金で借金を返しましたが足りずに、1000万弱残っています。現在保証協会に肩代わりしてもらっている状況です。 遺産の相続はするともしないとも言ってません。ので現状が自分でも分かっていません。 会社は廃業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が退職金を貰える権利
数か月前、主人が問題を起こし懲戒免職、退職金0でした。 おまけに多額の借金も発覚し、さすがに離婚しますが、主人は退職金0は厳し過ぎるとして弁護士に依頼し、不服申し立てをしています。もしその退職金が入ったら借金返済に充て、場合によっては破産宣告するそうです。 不服申し立てが認められ、退職金が支払われる事になったら、その一部は私(妻)にも貰う権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産と個人再生の可能性と難しさについて相談
【相談の背景】 会社を経営しています。 コロナからの売上不振から脱出できず、以下の条件となっています。 ・債権者は銀行2つで合計1,600円の借金があります。その他個人的な借り入れや税金の滞納などはありません。 ・会社の借金は私も連帯責任となっています。 ・従業員は全て解雇済。 ・個人の資産は現金預金のみ(200万程度) ・転職活動中だが、就業先にあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があり相続放棄か時効どちらか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に母が亡くなりました。 債権回収会社から郵便物が届き合計180万円ほど(2ヶ所、キャッシング)が見つかりました。 相続放棄を考えています。 色々調べていくうちに(ネット、弁護士、司法書士の先生との無料相談など)時効ではないかとの意見もいただきました。 一番新しい債務の確認書で手紙の発行日はどちらも令和3年12月でした。 ①次回支...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから