法律相談一覧
-
犯罪の事実を聞いて黙っていたら罪を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 断れない性格で、銀座の高級クラブに借金してしまい、とうとう詐欺の犯罪をしてしまいました。ホステスさんに打ち明けると犯罪はいけないと言いつつも、受け取った金額がわかると もう少し借金分稼いでから辞めてもと背中を押してくれました。その後、私は詐欺で逮捕されてしまいました。 【質問1】 ホステスさんにも罪が問われてしまう可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産を社団法人に移せば強制執行などから逃れられるか?
【相談の背景】 保証協会の借金が数千万円あります。 催促はしてこないので、放置しておりますが、 「相続時に回収されるのでは?」と心配しております。 社団法人を作り、個人資産の類は、そちらに移したいと考えています。 私の死亡時は、家族は相続を放棄し、 社団法人の資産を継承させたいと考えています。 【質問1】 このやり方で、借金をチャラにできるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が連帯保証人である事が相続後に発覚/相続人への影響
【相談の背景】 ・ 被相続人が借金の連帯保証人になっていた ・ 相続発生後に借金の返済が滞った ・ 担保物件売却後も残債が残った ・ 相続人に不動産資産がない 【質問1】 相続人に不動産資産がないため、差し押さえを受ける事はないと思いますが、生活を送るうえで支障が出るでしょうか? 動産資産(車など)も差し押さえの対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 第三者弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在、多数の金融会社、友人から借金をしており自己破産もしくは個人再生を考えております。 友人の借金に関しては親が払ってくれる事になりました。 【質問1】 この場合、第三者弁済という形になり偏頗弁済にはならないでしょうか?振込み名義は親の名前で振り込めます。 【質問2】 また現金で返す場合は、親からの第三者弁済をどのような証拠で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査の際、リボ払いを隠しても大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 私はリボ払いの残額が2社で45万円ほどあります。 そして、普通自動二輪車の免許の教習を受けるためにローンを12万円ほど組もうと考えています。 【質問1】 ローンの審査の際、借金無しと回答してもバレないでしょうか。 【質問2】 ローンの審査の際、借金無しと回答するのはバレるバレないは別として、犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の会社への任意返済
【相談の背景】 自己破産を申し入れ、金融会社の他に会社の借金があり会社への借金も弁護士さんに伝えて社長に債権放棄の書類に書いて頂いた事で債権者名簿には載せていません。 【質問1】 免責がおりて、会社に助けて頂いたのもあり、返済を申し入れて払えない月もあると説明した所、毎月の給料から徴収すると言われました。この場合、拒否しても問題無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受け子をした友人の自首に対する報復について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの知り合いですが、受け子をしてしまったようで自首しようとしています。 しかし、共犯者が当然ながら反社会勢力のようで、住所等も知られており、自首したことによる報復を恐れています。 共犯者からは、自首したら拉致して、借金漬けにすると言われているそうです。 【質問1】 実際にそのような報復が起きた事例はあるのでしょうか?見聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JICCの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 JICCの開示をスマホから申し込みました。15年前に3者から借金があり、2か月前に時効援用しました。時効成立したか確認のために開示を求めたところ結果的に何も登録されてませんでした。 【質問1】 よく考えてみたら今現在の住んでる所も電話番号も違うのに借金した頃の住所、番号を入力しませんでした。だから何も登録されてなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の相手の親から借りた学費の支払いについて
ベストアンサー離婚を考えているのですが、私に何の相談もなく嫁の親から息子のの学費として多額の借金をしていたようです。借りているのは知っていましたがそんなに多額になっているとは思いませんでした。離婚するなら一括で支払ってほしいと言われております。またいくら借金したかなど書面として証拠となるようなものはありません。息子は今年卒業で就職が決まっています。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者自己破産後、財産認定で返還義務は必然ですか?
生活保護受給者ですが、130万円程借金があり 返済が、苦しくなってきたのですが、 三年前くらいの、過去の記事を読むとケースワーカーに相談の必要も無いとかいう弁護士の回答が複数ありますが、現在生活保護受給者自己破産は 財産認定され、借金分を福祉事務所に返済義務が必ずあると、書かれています この数年で生活保護法が、変化したのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?
ベストアンサー自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
税金未納で社会福祉協議会から借り入れは可能ですか?
色々なことがあり 税金が100万円近く滞納状態です。 役所のかたには色々な相談にのっていただいてます。 借金も未払い状態です そして私は。障害者一級です。 だけど病気にもまけたくなく借金も税金もなんとか支払っていかないといけないと思っています が病気で毎日働くのは困難で自分で会社をおこしてやていきたいのです。私のような状況で社会福祉協議会から借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な精神病院はどうしたらいい?
ベストアンサー私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげると言われたお金を返せと言われた
私に好意を持ってくれていた男性が、私に借金がある事を知って、90万円銀行にて振り込んでくれました。 しかしその後喧嘩をして、「お金を返せ」と言われたのですが、もう借金返済に使ってしまって手元に1円も残っていません。 メールでのやり取りで、「お金は返さなくていい」というやり取りは残っているのですが、それは意味無いでしょうか? 警察か弁護士に相談する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務命令の範疇について
ベストアンサー資金繰りに行き詰っている会社に勤務していますが、 「個人名義で借金して会社に回せ」という業務命令は 無効だと思うのですが、どうでしょうか? 尚、この業務命令を無視したところ、解雇を言い渡されたら 解雇を言い渡した経営者は強要罪が成立しますか? 上記の件はまだ発生していませんが(個人名義で借金の~件は 雑談レベルでは日常的に言われています)、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚してから元夫と生活していた時の負債を背負う事はありますか?
ベストアンサーこれは私が知人から受けた相談ですが、専門的知識がなく回答してあげられませんでした。離婚するときに協議離婚で何の書面も作成せづ離婚したようです。子供の親権をとり養育費はもらっているそうです。ところが元夫に借金(住宅ローンなども含め)があったのは知っていましたが今更ですがその借金を元夫が支払いできなくなった時はその保証をしなくてはならないのか?との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を取り下げる
ベストアンサー男女のもつれから お金を貰ったか、借金したかで 揉めたのですが、借金はとりさげるので 電話をしてこいと手紙がきました 電話は決して条件ではないのですが 二人の間は決裂して、家に頻回電話するなってもかけられて迷惑行為をされたので 出来たらかけたくありません 今まで向こう側の司法書士を挟んで連絡していたのですが、解約してもう、取次ぎをしないというの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫とは内縁関係。夫にわからなくは無理でしょうか?
債務整理支払い中にあらたに借金をして 悩んだあげく前に債務整理をお願いしたところに相談しました。 私の家庭は内縁の夫と2人。家計はほとんど夫がしていて私は自分のパート収入から食費を出しています。事情を聞かれた時に 主人の収入も含めて聞かれました。 夫は私の借金はしりません。破産をするなら夫にわかる様な事を言われました。夫にわからなくは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問し直し。債務者には債権者にそんな義務があるんですか?
借金を滞納ではなく完済してない状態(返済中)で債権者の許可なしに一万くらいの中古車を買ったら法律違反や罪になりますか? 債権者が債務者である僕が車を買うときは相談してからではないとが将来(何十年先かのはなしだけど)車などは買ってはダメだと言われました。債務者には債権者にそんな義務があるんですか? 個人間の借金の話です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への借金返済を巡る訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年、知人に現金160万円を貸し、その知人が使用する自転車の購入費用約14万円のローンを私が契約し、立て替えて払っています。 現金については、返済期日は決めていましたが、支払い金額については、取り決めをしていませんでした。返済期日を過ぎてから毎月1万円ずつ返すようになったのですが、これでは完済まで13年以上かかり、現在は2万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金詐欺の刑事訴訟、債券回収
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、郡山市在住の80代の父が原子力損害賠償和解金入金予定を担保に友人に500万円貸していますが、返済期限を何度も延長され一向に返済されません。父は和解契約書原文を確認しておらず、先日私が確認したところ和解契約書は令和4年12月に締結済みであったことからすでに和解金は支払われていると推測できます。先方は東電弁護士と揉めて和解金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺により生じた借金でも、自己破産はされてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 結婚詐欺に遭い、相手に400万円以上騙し取られました。 相手は定職にも就かず財産もありません。 被害届を出しております。 現在相手は警察から取り調べてを受けているらしく、3年経った今頃になりようやく、 『月々5万円で返済したい』 と連絡してきました。 私は3年も連絡がなかった相手が警察の取り調べにより、ようやくそのような連絡をしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済、一括返済で裁判取り下げ
【相談の背景】 本日銀行系ローンから一括返済をするよう訴状が送られてきました。 一週間後に一括返済できるのですがその旨を明日伝えようと思っています。 そうなると裁判は取り下げてもらえるのでしょうか? また取り下げてもらえた場合今後どのようなことをすれば良いのでしょうか? また、もう一件消費者金融から一括返済の案内がきました。 消費者金融の件は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で妻が勝手に契約した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してほしいが、相手が応じないので裁判をしたい
【相談の背景】 昔の彼氏に1000万円貸していて、月々1万円程度返済してもらっています。今はその人は仕事で遠方にいるため、どれくらいの収入で返済能力があるか分かりません。ただ、ローンを組んで5000万円のマンションを購入していること、従業員を雇って事業を行っていることは知っています。 公的な公正証書はなく、日付と名前と母印がある借用の念書はあります。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から借金し返済したが、証拠がない。どうすれば?
【相談の背景】 10年位前、元夫から10 万円の借金をしました。確 か4月か5月頃、 借りたと思 いますが、 その同じ年の1 2月末迄に、返済する予定 でメモ書きで借用書を書き ました。 利息も付けてその 年11月下旬頃に返済しまし たが、その時、「メモ書き の借用書が無い。」と言われて、借用書を返して貰えま せんでした。その元夫も数 年前に他界しましたが、確 かに返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金問題に係る土地譲渡について
【相談の背景】 過去に、夫が私の実家にまつわる土地を私実家から夫名義で購入。その際、夫名義で銀行から借入をしており、根抵当権が入っている。借り入れたお金は返済済みだが根抵当権は抜けていない。この土地は現状、駐車場として貸し出している。 一昨年くらいから夫が経営する会社の経営不審により、会社の借入返済が滞っている。代表である夫が連帯保証となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に借金を返してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し込んだのですが、勘違いから知人の借金を返してしまいました。その返済方法なのですが、とある仮想通貨で返済していました。その仮想通貨は匿名通貨になっており、取引相手の情報が第三者に見られないように暗号化されており、自分が誰に借金を返したのか証明出来ない状態になってしまい、裁判所から「仮想通貨をどこに送ったのか証明出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金が判明。離婚したいが共有財産となるのでしょうか?
【相談の背景】 夫が借金をしている事が判明しました。 不貞相手への送金や私用に使っているようです。 分かっているだけで金額は50万~100万円ぐらいだと思います。 最初の借入日時期は同居しておりましたが、1ヶ月ぐらい前から休みの日しか帰ってこなくなりました。 以前定期代を請求された際に行きは電車、帰りがレンタカーが多かった為、定期を買った方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親のへそくりは他界した父親の借金に充てることができますか?
【相談の背景】 1ヵ月前に父親が他界し、遺産相続の権利は、母親、姉2人と私にあります。 父親は年金暮らしで、駐車場と業者委託での民泊の事業主でした。 民泊改装の為に妻(私の母親)の1100万円の貯金を担保に融資を受け、現在700万円のローンが残っています。父親の貯金はほぼ0です。 母親は専業主婦の後 年金暮らしで、父親には借金だけ押し付けて自分の名義で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。
【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金を返して貰えなくて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人に100万円を貸し、毎月3万円の返済契約だったのですが現在返済が滞っております。 これまでに30万弱は返済されておりますがこの先全額返済されるのか不安です。 貸す際にネットで拾った借用書と保険証のコピー、相手の勤め先の名詞を貰っています。 また、相手は売れないタレントもやっており事務所とTwitterアカウントもわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業社からの借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、闇金業社からお金を借りており、支払いが出来なくなり、2週間〜3週間前位に、主人の会社に主人宛に不審な連絡が来てることで、娘が闇金業社から借金をしてることが発覚しました。 私が今分かっている一社が、20000円をかりて、利息が、15,000円になり、支払いが出来なくなったら、主人の方に40万円の支払いを要求してきました。 自宅の住所が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済済み借金、慰謝料について 離婚
【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与と慰謝料についてです。 2021年8月に育児関係のことで喧嘩になり、また過去に(1年前ぐらい)マッチングアプリ等で女性と性的な内容でのやりとりをみられそれが原因で離婚を告げられました。 財産分与に対してなのですが、返済済みの私の借金も払わないといけないのでしょうか? 婚姻前に私にカードの借金がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返さない店舗オーナーの住所を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内のある居酒屋オーナーにお金を貸しました。借用書はありますが、住所は分かりません。店舗の住所と店舗の電話番号は分かります。オーナーは店舗には住んでいません。 借金の返済が滞っているので、内容証明郵便で返済を求めようと思うのですが、住所がわかりません。店に送っても店には別の店長がいるのでオーナーが出勤はほとんどしていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金返済と財産分与について
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与についてお尋ねします。 私と夫は、毎月お互いの給料からひとつの口座に同額を入金、そこから生活費等を支出し、残りは互いの小遣いとして、個々の口座で管理しておりました。 婚姻前に私個人の借金が200万円ほどあり、婚姻後、小遣いを貯め、私個人の口座の普通預金から返済しました。 なお、私個人の口座には、婚姻前に貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い間1度も返済していない借金について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前消費者金融3社から計100万円未満借りました。 それから1度も返済をせず数年後に3社とも裁判となり出廷しました。 和解となりましたが仕事ができない状態になりそれからも1度も返済していません。 現在は仕事を始め2年目となり毎月いくらか返済できる状態で意欲もあるのですが恐怖心があり1度も連絡ができず無視をし続け最近裁判の通知が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ会社内での個人借金についての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、弁護士に依頼をして個人的な借金返済に関して訴えて、昨日、8/25が第1回目の裁判所に出廷の日でした。被告人は、同じ職場にいて普通に出勤してました。おそらく答弁書も提出はしていないと思います。そうなると今後の流れはどうなるのでしょうか? 欠席判決は昨日と書いてあるのを見ましたが、昨日のうちに決まったのでしょうか?また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金依頼と、絶縁後の対応
【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、家計にお金を入れてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦です。 夫の婚前の借金のために夫の個人年金を解約し、そこから支払いをしました。 残った金額のうち結婚後に払った分は家計にもどし、残りは夫の婚前の貯金と言うことにして自由に使って良いとしたのですが夫が全て競艇に使ってしまいました。 さらに結婚してからの始めた夫名義の財形貯蓄も全て使っていることが分かり騒動になったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で裁判所で決められた金額が振り込まれていない
ベストアンサー【相談の背景】 母が姉夫婦に貸した借金返済について伺いたいのですが。 11年前になりますが、1000万円の返済で家庭裁判所で月々3万円支払うとの命令がありました。 「延滞した場合は(2か月か3か月だと思いましたが)、利息をつけ、残金一括で返済する」 毎月20日には母の口座に振り込まれてましたが、今月2万円しか振り込まれていませんでした。 20日すぎて残りの1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金の連帯保証人
ベストアンサー父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金や不動産の相続について教えて下さい
ベストアンサー初めて投稿いたします。 兄2人、私長女の3人兄弟です。 兄弟3人共に一男一女の子供がいます。 長男は離婚しており、子供2人は妻側についております。 その長男が亡き父親から相続した原野商法での土地と借金を抱えて、病気になり余命宣告を受けました。 長男の子供達は、長男が亡くなった後、相続放棄をするようです。 そこでご相談なんですが、長男の子供達が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に借金を認めさせられるかについて。借用書なしです。
【相談内容】 1、振り込みの履歴だけで借金とするとこは出来ますか? 2、それをどうしたら返済してもらえますか? 【詳細】 相手からお金を貸して欲しいと頼まれ、150万自分の口座から相手の口座へ振り込みました。 借用書等は取り交わしていないので、銀行口座の振り込みの履歴しか証拠らしい証拠はありません。 電話や会うことでお金の督促をすると、『ちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金の異動情報を削除したい。
CIC、JICCに身に覚えのない借入が異動が記録されており、住宅ローンが組めません。この身に覚えのない借入を処理して、CICとJICCの異動情報を消したいです。 ポイントは以下の通りです。 ・身に覚えのない借入は、CIC、JICCで名前、生年月日、会社名が一致しており、電話番号、住所はまったく知らないものでした。 ・身分証明書は健康保険証をつかってました。 ・身内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の借金の後始末についておしえてください。
ベストアンサー母が銀行のカードローンの支払いを怠り、管理会社に負債が移りました。現在240万位あるそうです。母は80歳を超えており、一人暮らしです。知人にも相談して破産するのがいいのではと話し合っておりました。最近管理会社から電話があり、一括で払えば半額にするという事だそうです。その後も50万円なら払えないのかとも電話がきたそうです。一括でなければ安くはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書無しの借金
ベストアンサー個人間の借用書無しの借金について相談させてください。 私は個人事業を営んでおります。 お客さんとの契約トラブルで、900万円の返金を余儀なくされました。 返金する資金が無かった私は、知人から900万円を借用書無し、利息なし、ある時払いでいいとの条件で借金をしました。 まだ1度も返済はしていません。 その知人が今年亡くなりました。 そして、私は今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについてと、闇金からの借金
ベストアンサー私は精神疾患があり、ギャンブル依存と過食症を併発しています。 借金が膨らみ、自己破産をする為に弁護士に先日無料相談に行ってきました。 本日本格的に依頼する予定だったのですが、昨日自分の衝動を抑えきれず闇金から借金をしてしまいました。 私は風俗で働いており家族には秘密にしているのですが、闇金には家族の会社名等を伝えてしまってます。 もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が残した借金を旦那の家族に請求できるか?
旦那に私名義の携帯電話を渡しており今離婚を進めている所なのですが携帯を返してくれません。ただ連絡が取れなくなってしまう事は困るので渡したままでしたが、逃走して今逃げています。今まで生活費は入れない、家族のクレジットカードを勝手に利用するなどの金銭的な問題を起こされてたので、警察などに相談して解約しました。 ただ私には一歳の子供がいて今までの生活...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから