法律相談一覧
-
完済した借金に過払金が発生するのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過払金が発生するのかの相談です。 旧ジャパンネット銀行'から10年くらい前より返したり借りたりを繰り返しておりました。 先日160万の残金を一括で支払い、今は完済しました。 【質問1】 過払金は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義 消費者金融 借金
【相談の背景】 他人名義での借金が1500万円ほどあります。 全て消費者金融から借入したものです。 自分が勝手に契約したものではなく、嘘の理由などで契約してもらい私がお金を下ろして使いました。返済に関しては私が払っています。 額も大きすぎてどうにもならなく、わたし自身の借金にしたり、罪に問われてもいいので何か方法はありませんか? 【質問1】 今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: "父の借金と相続放棄に関する質問"
【相談の背景】 父に借金があり現在危篤状態です。どこにどれだけ借金があるか分からないのですが、法定相続人全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 「葬儀費用」や「入院費用」として存命中に現金を引き落とした場合、単純承認としてとらえられて、相続放棄できなくなる可能性がありますか? 【質問2】 死後に銀行口座が凍結する前に、葬儀費用を引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで借金トラブル、警察からの電話は出るべき?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで知り合った女性からお金を借りました。そのお金はお金に困ってる知人に貸したあと連絡が取れなくなりました。 またその女性との連絡手段がなくなり、その後警察署から何度か電話がかかってきています。その件か分からないので、受電や折り返しをしていません。 【質問1】 警察署からの電話は出たほうがいいですか? 【質問2】 返すつもりで貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決付借金返済の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 借金支払いで訴えられました。 出廷命令がきてましたが欠席して答弁書も未提出で放置していました。判決がでているとはおもいますが、いつ確定判決になったかわかりません。 【質問1】 裁判所出廷日から10年は経過しています。時効になっていますか。出廷日は2012年2月10日です。 【質問2】 判決日を知ることはできますか。 判決の通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、連帯保証人の確認方法
【相談の背景】 父が雇われ社長で会社を経営してました。最近亡くなりました。その当時会社名義で借りたお金の連帯保証人に父親が個人で入ってました。連帯保証人に入ってるか家族が知る方法が知りたいです。 【質問1】 亡き父親のどこからいくら借金してるか、連帯保証人に入ってるか、家族が知る方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の任意整理期間を5年としたいです
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母の借金が地元の信用金庫、信用組合からの証書貸付で総額850万円あります。弁護士の方に依頼し、法的整理よりも任意整理を希望しています。 【質問1】 任意整理で5年の支払い期間としたいのですが、相手が信用金庫だったりする場合、保証会社とのやり取りとなると伺いました。5年の希望、利息カットが通る可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、わかっていて借金する
ベストアンサー離婚の財産分与についてですが、妻の不貞行為で離婚を決意、調停の用意をしていた矢先、いきなり車が納車されて妻に聞いたらローンで買ったと事後報告。中古で250万くらいするのですが、この妻の買った妻名義の妻ローンの車は一体どうなるのでしょうか? 妻は共有財産の個人年金の貯蓄も受取人名義を妻にし生活費として150万融資をうけています。知っていて借金してるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚で借金がある場合の相続について
ベストアンサー相続について お願いします。 妹が子連れで 初婚の方と再婚しましたが、連れ子は養子縁組はしていません。 相手の方名義のマンションに二人で暮らしていますが、マンションの返済時、相手の方のご兄弟に足らず分のお金を借りて、一括返済し、毎月 少しづつ返済をしているそうです。 もし 相手の方が亡くなった場合 まだ返済途中であれば 今、住んでいるマンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの借金滞納で裁判になりました
クレジットカードの滞納で裁判になりました 7月30日に裁判になりました。 答弁書はネットで検索して反論する意向と分割でお願いしたいと意思表示をしました。 まず滞納してしまった理由は不正利用です。 紛失届けも出してきたのですがクレジット会社から提出しても認められない可能性が高いと言われて 手続きをそのまま投げてしまいました。 今日相手の会社の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の返済(一括返済)について
ベストアンサー事情があり、会社より貸付を受けた残債返済を6か月ほど遅延しております。 (遅延損害金率は20%です) 突如正当な理由がない不当解雇を受け、相当揉めました。 残債は15万円程度です。 そこで、先生質問があります。 ※借金の一括返済をすべきでしょうか? 貯蓄が無いためかなり無理をすることになりますが、 不可能ではありません。 ただ、私自身、法律に全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金についてのベストな選択方法
10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の借金について
私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組前の実父が残した借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある市町村から実父Aが税金を滞納したまま死亡したとの書類が来ました。私は幼少期に養子に出され、実父には会ったこともありません。もちろん戸籍には実父・養父の記載があるため今暮らしている父Bが、血がつながっていないことは知っていました。 養父Bに相談したところ、『お前には実父Aに養子に出されていない兄がおり(私は会ったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの借金。元金すら支払っていないままで解決するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に闇金と知らずに借金してしまい、後から闇金だとわかったので怖くなって弁護士事務所に相談し、担当してくださった先生から闇金業者に話をすると言われました。一回目の返済日もまだだったので闇金には元金も利息も払っていませんし、弁護士の先生からは支払いの必要はない、取り立てや嫌がらせをもし今後されたら対応するからまた相談するよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉
ベストアンサー相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
消費者金融2社に借金が合計70万あります。取引期間は10年位です。 ここで質問です。私の場合このまま返済を続けて完済したのちに過払いの請求をしたほうがよいのでしょうか?それとも現時点で金融会社に過払いもしくは借金の減額などの相談をしたほうがよいのでしょうか?現時点で相談などをする場合何か問題があるでしょうか?このサイトの他の方の相談を見て私の場合も減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談
【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?
はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後も借金があるのにパチンコをしています。
ベストアンサー離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのに借金のこして逃げた。
ベストアンサー結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間で複数回行われた借金を全体で1つの契約として扱うことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。自分から積極的に行ったものではないのですが、借主様が1回の借金の返済の直後にまた貸してくれと言ってくるため、複数回貸し出しを行っています。 例 9/5 10000貸出…① 9/25 ①の返済 9/30 10000円貸出…② 10/10 10000円貸出…③ 11/1 ②③返済 11/5 200000円貸出…④(翌年4月までに分割して返済予定) 11/15 30000円貸出…⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金問題で安否不明、捜索願いを出すべきでしょうか?
【相談の背景】 35歳の息子の借金問題の相談です。ギャンブルで多額の借金を作り、500万くらいあるみたいです。闇金みたいな業者からもあるみたいですし、知人、消費者金融、税金も多分滞っていると思います。 1ヶ月ほど前から連絡しても一切の折り返しもなく安否不明です。 【質問1】 息子と連絡がとれない場合、失踪、事件、自殺等を考えてしまいますが、捜索願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡後の家賃滞納や借金について、両親や私が返済義務を負うのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の死亡後の家賃滞納や借金について御相談です。 本日、他都道府県に住む兄が亡くなりました。独身で生活保護を受けていました。 知人によると家賃滞納と別な知人への借金があるようです。兄の両親(私の両親でもあります)は健在ですが既に年金生活で生活に余裕がある状況ではありません。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼に隠された家計簿とローン返済について、返金は可能ですか?
【相談の背景】 同棲していた彼に何年も家計簿の内容を隠されたあげく、3.4年彼のローンの返済に生活費半分当てられてました。ローンの内容は私たちが行った旅行費用や引越し費用と言ってましたが、定かじゃないし借金しての旅行なんてしらされてません。 、、半分くらい返してもらえるでしょうか? 借金返済することの相談もなかったし、納得いきません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの相談なのですが、借金の返済が出来ないが為に売春をやらさらているみたいです。返済金額も借りた額の倍の為、どんどん膨れ上がっているみたいです。 【質問1】 その売春をやらせている人間は個人です。 その女性知人は生活保護を受給しているのですが、生活保護費でも返済させているみたいです。 【質問2】 さらには生活保護の受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンシャルプランナーとして自己破産についてアドバイスできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今FP3級の勉強をしていて、将来はファイナンシャルプランナーになろうかと思っているのですが、FPの業務の中で借金返済について相談された時、家計を見直して借金返済費用を捻出しようというアドバイスはできますが、捻出が厳しいので自己破産したほうが良いと言った法律的アドバイスはできないのでしょうか? 【質問1】 自己破産したほうが良いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の任意整理は可能ですか?
【相談の背景】 情けない話ですが、1年前から任意整理中で、別で新たに借金をしてしまい、どうしたら良いか悩んでます。 メルペイスマート払いで30万円借金しました。来月一括返済と分かって使用し、支払いが出来ません。 【質問1】 今の法律事務所にて追加で任意整理してもらう言葉は可能でしょうか? 【質問2】 また法律事務所に相談した場合、手を引いてしまわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知、自己破産
【相談の背景】 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 今日簡易裁判所から不在通知がきました。 今日は受けとれずに明日受けとりにいきます。 今月の27日に弁護士さんに自己破産の相談をしに行くつもりです。 簡易裁判をされている状況で自己破産をできますか? 借金をした理由は不倫慰謝料と、 父親の医療費です。 【質問1】 この場合自己破産でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正直に滞納、未納料金、借金を何年かけても支払うつもりでいることを証明できれば犯罪になりませんか?
【相談の背景】 未納料金 滞納 借金を、お金がなくて支払えないこと事態は犯罪じゃない。 支払いを回避するために、うそをついて騙したり、初めから支払う気がないことが犯罪であり。 支払いを回避するために嘘をついてだましていたことや初めから支払う気がないことが証明されて初めて犯罪になる。 【質問1】 相談の背景の認識で正解ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金、相続放棄する場合
ベストアンサー【相談の背景】 借金を残し、父が他界しました 借金は20年前から一度も払ってませんが、請求だけはずっと来てます 今回非課税世帯の給付金を父の口座に入りますが、それはおろすべきではないでしょうか? 年金は、葬儀代は使ってもいいと以前ここで相談させてもらった時に、回答をもらいましたが、給付金を 病院の支払いに使うことはだめでしょうか? 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理が可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の相談です。 夫は年収400万円程度なのですが、クレジット・キャッシングの借金を400万円程度抱えています。月々の返済額は12万円程度です。 家は持ち家でまだローンがあり、車のローンも残っています。債務整理を考えています。 【質問1】 この場合、債務整理出来ますでしょうか?債務整理が出来るとしたら、個人再生と任意整理どちらになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効援用と失敗について
ベストアンサーこんにちは。 初めて投稿します。宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですがアドバイス頂けたらと思います。 14〜15年前に計4〜5社ほど借り入れしています。 最初の1年くらいは返済していたのですが、離婚して色々あり10年以上返済出来ず放置していました。 全部で合計200万ほどだったと思うのですが、正直どこにいくら借りてるかハッキリとは覚えておりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と、家の譲渡と私個人の借金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいので、家を出ます。家のローンも有ります、家と土地を何割かで権利があります でも、家には主人の両親も一緒に住んでいるので売ったりは出来ません、主人に全て譲渡は出来ます。 私の個人事業を閉めるので借金を銀行1社から借りた840万が残ります。 債務整理で840万、家の事関係なしでどうにかなりますでしょうか? 【質問1】 借金と離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅れの借金に関する裁判所からの引き落としについての疑問
【相談の背景】 支払い遅れの借金が、3件あります。 一つは、5年くらい前に裁判になりましたが、今年の中旬取り下げの手紙が、裁判所から届きました。 この他に2件支払い遅れがありましたが、時効援用を弁護士さんにお願いして、手続できました。 【質問1】 今、銀行の取引明細を確認したら、裁判所の名前があり残高が引き落とされていました。でも、差し押さえ予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の借金を回避する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の借金について、いいアドバイスをお願いします。私の前妻は私に内緒で、携帯の金融機関に、50万円借金をしていました。私には内緒で!その催促の手紙がきます。携帯の名義は私です。前妻に携帯の名義変更を、お願いしていますが、中々応じてくれません。このままだと、私が払わなくては、なりませんか?どうにか、払わない方法を教えてください。お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金問題について、自己破産は可能か?
【相談の背景】 定職につかない友人が、浪費などで借金をしています。 合計40万くらいで消費者金融やカードローンです。 定職につかないのでなかなか返済の目処がたたないのですが、これくらいの額でも自己破産する人はいるのでしょうか? 【質問1】 これくらいの額で自己破産する人もいるのでしょうか? 【質問2】 40万円を自己破産で精算しても弁護士費用も4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金 離婚する時はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をする5年前に私がクレジットカード3枚の滞納などで140万円借金がありました。 結婚するにあたって今の旦那さんが銀行でおまとめローンを組んでくれて私の代わりに今まで払ってくれていました。 今現在、離婚を考えていて 離婚するなら結婚前の私の借金分は返済して欲しいと言われました。 【質問1】 旦那さんに返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済が滞っています。取り立てる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023/8末に返済する約束で30万を友人に貸しました。その後、8末返済なし、9末返済なし、 10月に13.2万の返済がありました。 残りは16.8万円です。11/15に返済予定でしたが、返済ありませんでした。 次は12/15に返済予定ですが恐らく返金ないかと思います。 【質問1】 取り立てる方法はありますでしょうか? ちなみに逆ザヤになっても構わないと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活の中での借金は名義人だけの責任ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が出ていきました。 これまでの生活では私の給料は全て支払いにまわり、妻の給料で生活してきました。 その中で、子供に掛かるお金や生活費が足りないと言われたりで借金が膨れあがりました。 これから離婚に向け弁護士を使うと言われています。 【質問1】 これまでの生活の中で出来た借金は全て私が返済しなくてはいけないのでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の借金が個人再生に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で妻が勤め先を辞めざるを得なくなり、小口資金と総合支援資金を妻名義で借りました。この2つは世帯に借入と捉えています。 世帯主である私(夫)には借金があります。この度個人再生を検討しております。 【質問1】 妻名義で借りている小口資金と総合支援資金ですが、夫の私が個人再生をする場合はこの2つは債務に入れなくてはいけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金2万円を返済しない男
【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で金利が高すぎる
【相談の背景】 知人の事なんですがその人は知り合いから500万かり担保に高級時計2つとられ月1割の50万の金利を払っているみたいです。もう2回ジャンプし今月末には600万で返さないといけないと言っています。 【質問1】 この場合違法じゃないのでしょうか?支払い期日前には鬼電されてで知人は精神を病んできています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主死亡の場合の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母から独身時代に車代を30万借りました。母親に給料を全額渡しそこから小遣いを2万くらい渡されてました。 祖母が生きてる間に「返さなくていい」といってたのと母親に給料全額渡してたので返済してたと思ってたのですが…祖母の死後、母親が「全額返せ!」と迫ってきています。 借用書もありません。 【質問1】 この場合、母親に返さなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金(コロナによる困窮世帯)
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟にお金を110万円ほど貸しています。借用書もありますが一度も返済ありません。昨年コロナの影響で決まっていた就職ができなくなり、それから安定した職に就けていないためです。こちらも余裕がなく、兄弟は妻子もいるため住宅確保給付金、コロナ貸付金なども申し込んだようですが、社会福祉協議会で却下されたとのこと。これ以上こちらから貸す事はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の借金で家の中の動産差し押さえ
【相談の背景】 今回自分の借金で動産差し押さえの不在通知が来てました。家の中の動産差し押さえはどうなるのでしょうか? 【質問1】 家は自分が世帯主です。賃貸です。 家の中の物は全て妻が揃えた物です。 車も妻名義です。 借金は返済しなくなり18年経ちます。 今回動産差し押さえの不在通知が来てました。 【質問2】 電話対応した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人をはずしてもらう
【相談の背景】 離婚調停中で夫からの申し立てです。 1回目は調整を希望しましたが難しいようです。条件が会えば離婚成立します。事情で自己破産するとおもいます。条件とは私が連帯保証人になっている借金の保証人を外してもらうことです。外すということは違う人をさがすことですよね。それ以外何かありますか。見つからなければ今の状態のまま自己破産となるとおもます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による借金について(民法96条適用について)
以前、脅迫による借金への対応について質問致しました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/290152/ 民法96条適用させるためにはどのような証拠が有力になるでしょうか。現状は下記の通りです。 ・本人の具体的陳述がある ・借入履歴がある ・脅迫者本人が同様事件別件で逮捕されている(執行猶予) ・警察に相談して立件のために金融機関に照会等捜査している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と生活保護について教えて下さい。 私は今借金があり、クレジットカードも止められてしまっています。 実家に帰る事も出来ない状態なので、友達の家に住ませてもらってますが、3ヶ月前に精神的に落ち込んでしまい仕事に行けなくなってしまいました。 復活出来る様に頑張ってはいますが、どうしても外に出れず、今は友達にはお金を借りながらやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への関係解消の措置や慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 私が29歳で5年ほどお付き合いして、同棲しているパートナーが27歳(女性)がいます。 下記に簡単に内容を記載致します。 ①結婚前提でお付き合いしていましたが、先日彼女が隠れて借金をしていた事が発覚し、芋づる式で私が付き合う前から50万円ほどの借金がある事も発覚致しました。 借金以外でもお互いの生活費を相談もなく、彼女の両親に渡していたことや...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから