54,654件見つかりました

法律相談一覧

• ホームメーカーに既存の借金を立て替えてもらうことは法律上可能でしょうか?

【相談の背景】 ホームメーカーにて戸建てを建てる予定ですが、住宅ローンを組むにあたって既存の借金があり借入が難しいと思うので現状検討している対策が可能か知りたいです。 【質問1】 ホームメーカーに既存の借金を一旦立て替えてもらい、住宅ローンで借入ができた後に建築費用等で請求してもらい、立て替えてもらった分もまとめて支払うことは法律上問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 共有物件の所有権購入と賃貸契約の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者AとB2人がいる建物を借りて事業を営んでいるものです。この度共有者Aから建物の所有権を買わないかという提案がありました。 ただAはBに借金をしているようです。 【質問1】 私がAから買って所有権を得れば家賃が半分になると思いますが、賃貸借契約は無くなるのでしょうか? 新たにBと契約しなければならないのでしょうか? 【質問2】 新...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の借金は自分で返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚協議、財産分与に入ろうかと思っています。家庭内別居期間中に妻が生活費をあまり入れず、お金の話しをするとヒステリックになるため、生活費のために借りた借金が数百万円あります。生活費のための借金であることが明確にできればいいのですが、買い物をしたレシートがあるわけではなく、私の交際費や子供の洋服代、レクリエーション代な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産無理でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産又は個人再生どちらか適切な対応悩んでいます。 現状借金500万円有り、 月収手取り42万円、月出収は28万円ぐらい(5人家族) 資産はほぼない、古い車ローンなしだけ有ります。 借金の原因はfxでした。 【質問1】 借金が多くて、自分が悪くて本当に後悔。 再生をしたく、自己破産を考えていますが。 自己破産は可能でしょうか。 インター...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の結果は借金完済と家賃滞納の解消に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前の借金完済について。 離婚調停を申し立てられており、 理由としては当方の借金と家賃滞納等のために離婚を申立てられています。 しかしながら、調停期日前に借金の完済および家賃滞納分の解消は済んでおり、当方としては離婚したくありません。これまで嘘などついてきたことも反省しています。 調停では自身の反省とこれからのしないこと...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の勤務先変更について

【相談の背景】 今年から損害保険会社に正社員として採用され、現在試用期間中のものです。 学生時代に消費者金融からの借入があるのですが、アルバイトから正社員となったため勤務先変更をしようと考えています。 【質問1】 その際消費者金融から在籍確認はあるのでしょうか。 【質問2】 もしある場合、借金があることを理由に試用期間でクビになることはあるの...

弁護士回答
    4
  • 日常家事債務の調査の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前から2019年まで生活費と言って知人から借金してしまいました 独身の時から借金していて2010年に結婚しそれからも借りて合計800万円借金してしまいました。正直何に使ったか分かりません 貸してくれた知人は高齢者でいつ亡くなってもおかしくありません。亡くなった場合弟さんが相続するそうです 【質問1】 弟さん達が日常家事債務かどうかの弁...

弁護士回答
    2
  • 「彼女のご両親の反対があり、親の借金の影響を知りたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えていた彼女のご両親に僕の親の借金のことを話したら、交際を諦めるように言われました。彼女のご両親は、僕の親の借金が彼女のご両親に降りかかることを恐れているようです。 今後のためにも、親の借金が僕自身と周辺にどのような影響を及ぼすのかを知りたいです。 【質問1】 親(一個人)の負債の状況を知ることは可能か? 最悪の想定とし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の受理通知書の送付等、不倫相手への請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の行動について。父が借金を抱え亡くなりましたが個人の借金をしていて母以外の女性の長年不倫をしていたとのことです。 【質問1】 個人的借金の場合相続放棄受理書を渡さないといけないと思いますが、その前に借用書は振込等を頂いてもいいのでしょうか? 本当にその人から借りていたかが分からないため、借用書や振込の確認がいるかと考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にすることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が旦那と離婚しそうです。 友人曰く旦那の家族が元々宗教にハマっていたのですが、今回2人で作った借金が、公になった時に両家でいざこざがあり、さらに宗教の洗脳もあって無理となったらしいです。 子供が3人いるのですが、自己破産したいけれどあちらの家がダメと言い、債務整理になりそうとのこと。 その場合旦那の名義でも離婚したら折半の借金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理中の闇金への返済

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してます。友人は闇金やカード会社など他にも多額の借金があり返済が滞り気味だったので債務整理を開始しましたが、まとまった収入があったのでその収入で闇金の借金と滞納していた家賃を全額返済しました。その半年後に弁護士から自己破産の受任通知が届きその半年後友人は免責になり私が貸したお金は返ってきてません。 【質問1】 債務...

弁護士回答
    1
  • 別居後離婚前に夫婦の借金を返済した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻と別居をしました。別居時に、夫婦の借金が500万円ありました。別居後に債務整理を行い、債務を100万円へと減額していただき、全額、私の財産から支払いが完了しています。 【質問1】 この状況で離婚する時、1.別居時の借金で財産分与され、250万円の支払いがある。2.債務整理で借金は100万円となったため、50万円の支払いがある。3.完...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務整理をしていてそれ以外にも借金ができてしまいお願いしている所からの返信がおそいため。 【質問1】 現在300万円程債務整理で支払っています。それ以外にも150万円ほど借金をしていて、個人再生か自己破産を考えています。最近車を売ってローンを返済し90万円程手元にきたのですがそれも無くなりました。 【質問2】 大半がギャンブルでの...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の取り立てが彼女に来た場合

【相談の背景】 現在付き合っている彼に借金があります。 その取り立てを私のごく身近な人(私の職場の雇い主)が斡旋しているようです。取り立てをしている人は法律には少し詳しいようですが、おそらく素人(弁護士などの立場でない人)です。少しグレーな感じの方ですが、、、 今の彼と別れさせたいがためか、彼の借金の取り立てが私にまでくると言われます。私の家ま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金を返済して欲しいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は2年前に亡くなっており、すでに相続は終わってます。 最近、急に父の知人より私の父が7年前に500万の借金をしており返済して欲しいと私のところに借用書を持参してきました。 借用書には父の筆跡で署名があり実印が押してあり、それに加えて印鑑登録証明もありました。 このような借金の存在を私は全く知りませんでした。 私には到底支...

弁護士回答
    2
  • 旦那に内緒の借金、住宅ローンは通るのか

【相談の背景】 住宅ローンのペアローン、連帯保証人について質問です。旦那には内緒の借金があります。 年収350万程で借金は150万あります。 【質問1】 住宅購入の話が出ているのですが、旦那に 多分旦那の連帯保証人になるよう銀行に言われるのですが(借金ない時代審査したら言われました)その場合ペアや連帯保証人で通りますか? 【質問2】 ローンに通る可能...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人に借金の肩代わり、SNSに晒すと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を赤の他人に払わせるぞと言わました、 【質問1】 借金なのですが、警察からは連絡も来ず、返すので少し待ってくれと連絡しました すると私の知り合い、血の繋がりもなくもう連絡すらとっていない方から 借金を返済分貰うぞと言われました 赤の他人に取れますか? 【質問2】 あと一応連絡も取れていて今は無理だと言ってるのですが 個人情...

弁護士回答
    2
  • 相手は借金した本人に知らせず何もわからない親に肩代わりさせる合意書を交わした

【相談の背景】 私の友人(成人)の話です。 友人は10年ほど前に知人から借金をしました。ところが返済の問題で裁判を起こされています。 そうしたことで色々と調べていたところ、友人の母親が借金の相手との間で友人の肩代わりとして支払い合意書を作成し、毎月支払っていました。このことを友人は全く知らなかったのです。因みに書類は相手の弁護士が作成したもので...

弁護士回答
    1
  • 以前任意整理していても、破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ギャンブルで借金をして、その時に弁護士先生に破産の手続きをお願いしましたが、ギャンブルの借金は破産出来ないと言われ、任意整理をしたのですが、後一年二ヶ月やく90万、月63000円位払っているのですが、病気で働けなくなり、今月の支払いが出来ません、二ヶ月後には退職金も少しはいるのでですが、破産出来るでしょうか。 【質問1】 以前借金...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における経済的援助について

【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...

弁護士回答
    4
  • 倒産時の連帯保証人の妻(会社役員)の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の株式会社を両親が経営しておりますが、近々倒産する可能性があり心配しております。 父は借金の連帯保証人となっており、借金の額が大きいので倒産の場合は自己破産になると思いますが、母(連帯保証人の妻)の財産についてはどのような扱いとなるのかが知りたいです。 なお、父は代表取締役社長で借金の連帯保証人、母は同じ会社の常務取締役で...

弁護士回答
    1
  • 主人に二度裏切られた慰謝料請求額の相場を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年目になるのですが、結婚3年目に主人の結婚前の借金が発覚しました。 結婚をする時に「借金がある人とは、結婚できない」と話していたのに、借金を隠して結婚していたんです。 この件については自己破産で解決したのですが、最近、既婚を隠し、1年間不倫していたことが発覚しました。 二度も主人に裏切られ、精神的におかしくなりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の不動産の権利

【相談の背景】 亡き父が不動産を買うため父が立ち上げた会社(有限会社)に6000万円の借金をしていたと言われました。ただある弁護士の方は父が不動産を買っていた時期は有限会社は個人商店扱いだったから借金はしていないと仰ってました。 【質問1】 父が亡くなった後、父の後の代表取締役に言われ平成二年に父が買った不動産は会社に所有権を移しましたが移す必要はな...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付きの土地の売却、譲渡と債権者の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻です。 夫の借金に対し、妻(私)名義の土地に抵当権を設定しました。 抵当権者、債権者は一般人です。 借金未返済で夫は、亡くなり私達家族は全員相続放棄しました。 抵当権付きでも土地が欲しいという人がいます。 売却を考えています。 【質問1】 当土地の売却や譲渡に債権者の同意は必要でしょうか。 【質問2】 夫が亡くなり相続人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際に、債務に申告漏れがあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や債務整理を検討しています。 債権会社からの厳しい請求がない、 携帯電話料金や銀行系、メルペイやd払い、バンドルカードなど。 全て挙げる予定ですが、 万一債務の申告に漏れがあった場合(忘れた借金があった場合)どうなりますでしょうか? A,借金が残ってしまい、10年経っても クレヒスが回復しない。 あるいは、 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の買い物依存症と借金での離婚

【相談の背景】 知人が困ているのですが、妻に借金があること買い物依存症だということが発覚しました。妻は結婚してから1度1ヶ月働いて仕事を辞めてしまいそれから仕事をしていません。 妻の借金は100万程です。 結婚する前にも借金があり旦那の親が支払いをしました。 妻の親も旦那の親にお金を貸してくれと言ってくるそうで離婚を考えています。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    1
  • 債務整理や自己破産について

ベストアンサー

債務整理や自己破産をしたい場合、弁護士さんと必ず会わないといけないのでしょうか? 10年以上前に数社から借金をし、支払いをしないまま現在に至ります。最近は請求すらありませんが結婚、出産を機に借金があるのが嫌になりました。 ただ借金を支払えるお金がありません。滞納金だけで何十万もあるかと思います。 車を30分以上走らないと弁護士事務所がありません。子...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母親宛に借金返済の通知が来た。

ベストアンサー

昨年3月に母親が亡くなりました。 遺品等整理した時にはなかったのですが、今年の8月よりある債権回収会社から督促状が届くようになりました。母は生前クレジットカードがなにかで借金をしていたとは思うのですが、もうなくなって2年近くになり、最後は寝たきりでした。 借金の時効にかかっているなら主張したいですし、強制執行になるなら無理ない返済をしたいです。 今...

弁護士回答
    2
  • 堅気ではないと相手との借金返済交渉に弁護士の方が代理人を引き受けて戴けるでしょうか?

ホストにはまった娘がそのホストの上役から数十万円の借金をしています。この団体は、借金の返済の為に、娘に風俗で働くことを進める団体の様です。借金を返済するに当り、娘から相手の情報をきちんと説明させれば、弁護士の方は代理人となって間に入って戴き、相手との交渉(金額の確認、返却実務作業、等)を引き受けて戴けるのでしょうか?相手が堅気の方ではないとうことで、娘は勿...

弁護士回答
    2
  • 義両親からお金を返してもらえるか

ベストアンサー

現在、旦那と義両親の間で借金トラブルが無くならなくて困ってます。 義両親が、旦那名義で借りているお金は約1000万あり、銀行から融資を受けることが出来れば返せるとは言っていますが、実際は、義両親は様々な銀行に、借金をしているらしく、融資を受けることは不可能で、親戚全員からもお金を借りているらしいです。 借用書を書いて欲しいと頼んでますが、お金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが借金のある旦那から慰謝料はとれるのか

ベストアンサー

旦那と離婚したいと考えています。 理由は旦那の風俗通いと私に内緒で借金をしていたからです。 借金は多額なため債務整理をする予定で、法テラスに相談に行っています。 まだ弁護士さんに正式に依頼はしていません。 借金がある旦那から慰謝料と養育費はもらえますか? 慰謝料は分割でもいいんですけど、難しいですか? もらえるとしたらいくらくらいになります...

弁護士回答
    1
  • 兄を自己破産させたい。

ベストアンサー

兄が脳梗塞で入院しました。意識不明になった時点で色々と調べていたところ、銀行、消費者金融、学校共済、保険会社などなど、色んなところから多額の借金をしていることがわかりました。しかし、どこにいくら借金をしてるのかわからない状態です。兄の意識は戻り、借金も働いて返すから大丈夫と言ってますが、到底無理です。家族は母と私だけです。なんとか兄を納得させ、...

弁護士回答
    2
  • 土地 建物名義変更について

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男で、私と次男は関東に住んでいます。 地方に3人兄弟名義の土地があり、建物は3男名義になっています。 3男は借金ぐせがあり、不動産を担保にして借金をする可能性があります。売るつもりはありません。 3男はそこがなくなれば、住むところがなくなるので、なんとか家を担保に借金するのを防ぎたいと思っています。私と次男名義に変えようと法務局に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

借金が5社で元金のみで約350万ほどあります。 借金の理由については浪費といったら浪費になってしまいます。 リボ払いで毎月の支払いを1番安く設定していても10万ほど毎月払わなくてはいけません。 毎月頑張って支払ってはいましたが生活がキツく、払っては借りを繰り返しているため借金が減らないうえに体調も崩してしまって仕事も辞めざるを得なく支払いができなくなっ...

弁護士回答
    5
  • 妻名義のマンションから追い出されることはあるか?

ベストアンサー

妻と子ども1人の家庭です。私が借金をしておりそれが発覚してから一刻も早く出て行けと毎日言われます。持病により働けない時期があり借金をしてその場凌ぎをしていたことを相談せず黙っていたことは反省しています。現在は定職につき毎月返済しています。マンションの名義が妻なのですがこの場合に出て行く必要はないと思いますが、妻が弁護士に頼んだりして強制退去になる...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

すでに6.7年前に完済しており、明細や資料は一切ないのですが、消費者金融に借金がありました。 最近よく見かける過払い金請求というのは、証拠が何も手元にない現在でも可能なのでしょうか? 以前最も借金額が多かった一社とは電話で和解という提案を受け返済した経緯もあります。 完済後は再度信用情報に傷がつくのも嫌なので、過払い金請求は控えておりましたが、相...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 これは管財事件?

以前に結婚前の借金について相談させてもらったものです。 結婚前の借金は、事業資金で既に廃業して一年半が経っております。 借金は750万で、今回自己破産をすることになりました。事業を廃棄するときに設備等を売却しており、その代金が収入としてありました。 が、仕入れ先に代金を支払い、従業員に給料として支払い手元には残っておりません。 お願いした弁護士...

弁護士回答
    3
  • 個人再生・後見人について

両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年)    銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産への変更

ベストアンサー

ご相談します。現在、闇金、給与ファクタリング会社から約70万円、友人、勤務先の会長の奥様から約260万円,金融業者から計約230万円、合計約560万円借金があります。現在、弁護士に依頼して、闇金対応と任意整理の手続きをしています。先日、ある闇金から会社に執拗な電話、出前等の嫌がらせを受け、精神的に疲弊して会社を休んでいます。今の会社にはこれ以上勤務するのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の請求について

自己破産を終了したのですが、妻から離婚してほしいと言われています。自己破産の原因は私、妻、息子にあり 私が立て替えて払ったのですが生活が楽にならなかった為に行うことになりました。 初めに離婚話をされたのは自己破産をする前で私に借金がある事、妻にも借金があったこと、息子も借金をしていて取り立てが来ている事を言われ、生活が苦しいからと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那に会社の借金がある場合

ベストアンサー

旦那は会社経営をしており、これまで順調でしたがコロナの影響で赤字が続き、3000万くらい借金があるそうです。 今は忙しくなってきている様ですが、私が個人的に事業を始めたくお金を公庫から借りたいのですが、この場合私がお金を借りられる可能性はあるのでしょうか? 私自身は借金は無いのですが、借りられるのか不安です。 どこに聞いたらいいのか分からず、...

弁護士回答
    3
  • 家族にばれずに借金の整理

ベストアンサー

家族には内緒の借金が、銀行カードローン200万円、信販会社カードローン170万円あります。 毎月の生活費が足りず積もり、積もってしまいました。月々85000円返済していますが、苦しいです。私の月収は20万円です。 1 家族にばれずに整理する方法はありますか。 2 整理した場合に、社会人の子供に影響はありますか。 子供は独立しています。夫の月収は23万円です。

弁護士回答
    2
  • 貸し借りからの借金だと意識ない人

グループホームの職員に毎月のように金を貸し続けた結果給与と貯金も全てなくなりました。 先月は携帯代は支払ってくれましたが。その後きちんと支払うからと言った日付も嘘つきました。 総額30万以上ですが回収するまでに時間はどのくらいになりますか? 連絡して催促のメールをしても無視されてます。 1催促するメールを送ら続けてもいいんですか? 2 回...

弁護士回答
    3
  • 知人への借金返済の仕方

知人に多額の借金をしていて返済の意思とできる限りでの返済をしているのですが、それ以上に返済を求められ困っています。その場弁護士の方に間に入って頂いて月々の返済金額を決めて頂くことはかのうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年も前の借金なんですが

ベストアンサー

もう10年以上前に金融からお金を借りたんですが当時返すお金がなく支払いをおこたってしまい今まで払っていません。色んなサイトで借金の時効は5年と書いてあり督促状とかも一切届いていません。しかし今回急な入り用で昔借りていて何の催促もなかった金融機関に借り入れの申し込みをしてしまいましたら、以前に支払いをおこたってしまっている事を話しに出されてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの借金回収について

相手が会社員のときにお金をかしました。しかし、しばらく連絡が取れないうちに会社を辞めバーを経営していることがわかりました。 おそらく、理由をつけ分割ではなく一括で返すから待ってと言われ返す目処がたったと言い放したとたんに音信不通になったので直接会って貸したお金返してといったとこで何かと理由をつけられるのは目に見えてます。 考えられる返事とし...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金を母が肩代わり

先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...

弁護士回答
    3
  • 借金ありの生活保護申請

先日父親が精神疾患で入院してしまい今は会話すらままならない状況です。 父親は一人暮らしで離婚しており私も遠方に住んでいて叔母夫婦が面倒をみてくれてたのですが面倒見切れないから身元引き受け人になってくれと言われています。 自分の生活手一杯で援助する余裕どころか入院費用すら払うのもキツいくらいなので生活保護しかないと思ったのですが借金があると申請出...

弁護士回答
    5
  • 借金の消滅時効援用について・・・

平成14年頃、消費者金融で借金をしてその頃離婚、転居、失業などが重なり返済が滞っていました。転居を何度かしましたが住民票はきちんと届を出していましたが一昨年くらいから書面で返済の通知が来るようになったのですがその間、その業者が裁判所に訴訟を起こしていたようなのですが私の手元には一切裁判所からや金融業者からの連絡がありませんでした。この場合、現在...

弁護士回答
    3
  • 借金の期間。有効な期間?

以前友人との金銭のやりとりがあったのですが、こういうものに時効?有効な期間?のようなものは存在するのでしょうか? また、以前用立てしてもらったものの返済に身に覚えのないものが入っていて金額が合わない気がするのですが友人は聞き入れてくれません。お互い納得せず平行線の場合は領収書等の証明するものがない場合は貸した側の言い値を支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから