54,654件見つかりました

法律相談一覧

• 父の借金の打開策

現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、借金できない年数はどう決まる?

【相談の背景】 自己破産について質問させてください。 自己破産すると、5〜10年カードを作ったり借入ができないと聞いています。 人により年数が違うと思いますが、どういう違いがあるのかいまいちピンときません。 【質問1】 借入できない年数はどういった基準で決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済に体を要求されている

【友人から借金し体を要求された】 年末に顔面を怪我し治療費がかかってしまったので、今年1月と3月に友人から合わせて14万借りました。 分割で払ってくれればいいよと言ってくれたので、「月2万」で合意を得ました。 私には彼氏がいて同棲しています。 それを知っている友人から、「俺も3年前からお前が好きだった。次付き合ってくれるって言ってたのに、俺はいつまで...

弁護士回答
    2
  • 私の名前で借りられた借金

ベストアンサー

私の名義で勝手にクレジットカードと借金が作られていることがわかりました。ただ、本当にこれだけなのから分からず借入先もはっきりせずな場合もあります。こういう時の対処法を教えて下さい。 また、今回のこととは少し関係ないのですが…私の名義を借りて訴えを起こすなど借金以外に出来てしまうことがあったら教えてください

弁護士回答
    3
  • 個人間借金回収について。

ベストアンサー

はじめまして。 個人間借金の回収の事でおたずねがあります。 実は7年前から知人にお金を貸しており、200万を超えています。 貸すときには借用書を作っており、返済期日等の確認お互いしています。 最近、何ヵ月も支払いが滞り、催促してもお金がない…としか回答がきません。その方は仕事をしており、月に40万以上は収入があるのになぜ?とおもい聞いてみるとどうやら...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父親の借金の行方について

ベストアンサー

6年前に父親が亡くなり、消費者金融に借金があったため、相続放棄をしました。受理通知が届いても、消費者金融に死亡した事も相続放棄した事も伝えず今にいたります。今まで消費者金融から何も連絡がないのはどうしてですか? 親戚には今だに借金があり、相続放棄したのを伝えていません。親戚からも何も連絡が来ていません。

弁護士回答
    4
  • 借金返済の未対応

2年前に友人に50万程貸しました。 1年半前に返済要求したところ、色付けて返すからと貸し増しを要求され、現在400万弱になりました。 その後毎日のように督促してますが、返す返すと言っては、はぐらかし、対応しません。 今年2月中に返済するという念書をとりましたが、未だに返済されません。 残念ながら、借用書も正式には取ってません。 今さらながらに借用書を作...

弁護士回答
    3
  • とても気になります

兄に借金があり、返済を滞っています。以前にも借金が150万ほどありその時は任意整理をしました。今回の借金額はいくらなのかまだ具体的に分からないのですが、ヤミ金からの借り入れの用で私や母親の元にも借金の催促に来ないか心配です。ちなみに私は結婚して離れて暮らしています。母親も兄とは別に住んでいます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に合同会社の借金は免除されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に借金があったため、相続放棄の手続きを進めている者です。あらたに被相続人が代表社員となっている合同会社があり、合同会社宛に債権者からの催告があったことらわかりました。 【質問1】 相続放棄をすれば、合同会社の借金も支払わなくてもよくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社からの借金と理不尽な仕事による損害賠償の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から借金をしており 仕事内容があまりに理不尽なため、 もう明日から 行きたくないです。 借金はふみ倒すつもりはなく、 弁護士さんを通して お金を返して行きたいと思ってます。 【質問1】 現場仕事の会社員の場合  損害賠償を請求される事はあるのでしょうか? ちなみに請負などでわないです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明者への預金(少額)の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の中に行方不明者(7~8年連絡が取れない)がいるので手紙を出したいが借金があるかもしれません。 【質問1】 相続人の内の1人が行方不明で借金もあるかもしれません。書留にこちらの住所電話番号を記載しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「支払督促が来てお金がない場合、債務整理や自己破産以外の選択肢はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来ました。 和解したくとも支払えるお金が一切ありません。仕事はしていますが他の借金を借金で返す、のような生活をしています。 【質問1】 この場合は債務整理や自己破産などしか方法は無いですか? 払えないものを払えと言われてもない袖振れません。財産差し押さえとかありますか?職場にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 借金がある旦那に算定表以下の養育費を提示されました。

【相談の背景】 協議離婚にて養育費の算定表通りに費用を請求しましたが、断られてしまいました。 旦那曰く借金があるから算定表よりも低い金額にしてくれと言われました。 旦那の借金の金額は断られてしまったので開示されておりません。 【質問1】 算定表通りに金額を貰う方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続税の滞納について

【相談の背景】 他の相続人に借金があり、遺産分割協議書に書かれた全額を振込んだ場合、お金は、全額借金の返済に利用してしまい相続税が払えず滞納の可能性があります。 【質問1】 連帯責任を負わない為に良い対応方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考える上での弁護士さんの探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらに投稿させていただきましたが借金があり、債務整理か個人再生を考えています。 【質問1】 大阪で弁護士さんを探すにあたり、特にツテがないのですが、「大阪 債務整理」で色々と出てきますし、借金減額シミュレーターなどもありますが、選ぶ際のポイントや避けた方が良いポイントなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生においてクレジットカード利用の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン2社、ショッピングローン1社、証券会社1社 に借金があります。 クレジット会社に借金ないです。 【質問1】 個人再生する前に全て持っていクレジットカードを利用可能額まで使いきって手続きする場合何か問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻のカードリボ払い確認したい

【相談の背景】 妻が自分名義のクレジットカードでリボ払いをしている書類を見かけました。問いただしたところ、リボ払いなどしてないと言い張ります。カード会社へ問い合わせしても本人でないと回答できないと言われました。借金が判明したら夫の私にも支払責任があるようなので不安です。 【質問1】 私が妻の借金を確認する方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても相続放棄可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親は借金が個人と携帯会社や 光熱費系やらたくさんのところに あります。携帯会社や光熱費などは 自己破産したのですが個人に対しての借金に関してはもう把握できないぐらいで 自己破産しなかったそうです。 【質問1】 この場合、親が亡くなった時 わたしは相続放棄可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 年収の半分近くの借金では任意整理するべきですか??

ベストアンサー

任意整理するべきでしょうか? 相談させてください。 年収の半分近くの借金があります。 いろいろ調べて任意整理すべきか迷い始めました。 借金理由は幾多あれど、恥ずかしい話なので割愛させてください。 現在28歳の会社員、年収は約440万円、手取りは毎月20万円くらいです。 銀行、サラ金から総4社から借金があり、総計で200万円くらいです。 履歴は3年のもの...

弁護士回答
    7
  • 借金催促について、新しい職場

ベストアンサー

催促について、現在自己破産の費用をバイトでためている最中なのですが催促などもきており、前の職場で働いた時に借入したのですが新しいバイト先などを調べられて借金催促の電話などくることはあるのでしょうか?もしきたらクビになるので心配です。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの借金の請求

友人にお金貸してくれといわれ最初は10万とか貸してました。そのうちにだんだんと金額が増え、最近では自分の他への支払いも払いまとめて私に払うと言われ気乗りはしませんが、あまりにもひつこく言われたので貸してました。他にも自分の友達が困っているから、貸して欲しいといわれて、貸していました。借用書とうはなしで、口約束のみ。お金のやり取り等のメールはのこっ...

弁護士回答
    4
  • 知り合いと借金返済でトラブル

友人に借金をしています、返済がなかなか出来ない状況だったので、返済していなかったのですが、いつから返済するとか決めていなかったのですが、二ヶ月前から返済をして欲しいと言われ、本当に働いていなくて、働きぐちを探しているので、すぐには難しいと話すと携帯電話の着信が朝から夜中まで10分おきにかかってきたり、家の人にばれたくないから、って言っていても手紙...

弁護士回答
    3
  • 企業からの借金での対処方法

20歳なったばかりの頃にA社から30万円借りました。その理由が本当は妊娠してしまい、下ろす為の手術費など含めのお金だったのですが、恥ずかしくもあり旅行費と言って借りてしまいました。 そのあと何ヶ月か返済していたのですが、生活が苦しく、また体調もよくなくて通院していてこともあり、結果プラマイゼロの状態になってしまいました。 現在まだ20歳若干のため返済が...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の夫の借金について

ベストアンサー

夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...

弁護士回答
    4
  • 借金をしている弟の名前がおばあちゃんの家の名義になっています。このまま借金の型に家も売られるのでしょ

自分の父親(60)の弟(59)についての相談です。 弟東北の方で暮らしてます。 父親は実家の母親の家へ車で一時間内。 大手の企業に勤める弟から今年3月ごろ、父に電話があり病気で会社を半年休んでお金が無いのでお金を貸して欲しいとお願いがありました。 借りたお金は来年の定年の際に退職金(1300万)で返すとの事で父親が40万、おばあちゃんが150万と身内間で200...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についてのご相談です。

ベストアンサー

任意整理についてのご相談です。 カードローン、銀行キャッシング等3社合わせて200万程の借金があります。 先月弁護士さんに相談にいき、4万円の支払いなら大丈夫だと思います。といわれお願いしてきたのですが、先日4万円では難しいかもしれないので 個人再生も視野にいれて・・・と言われ不信感と不安がでてきました。 200万円という借金を4万円支払いで任意整...

弁護士回答
    2
  • 悪質な自己破産の相談

ベストアンサー

質問失礼致します 自己破産を司法書士事務所に相談していました 自分の場合は任意整理中(任意整理は今は終わっております)に改たな借り入れをしてしまい件数があまりにも多く短い期間で借金が増えすぎたためかなり悪質な件になるため自己破産は厳しいと事務員の方に言われました 競馬で借金を返そうとパットで競馬をしていたこともありやはり厳しいと言われました 自分...

弁護士回答
    2
  • ご相談させてください。

姉の主人が、行方不明になりました。 いなくなった後に、借金の督促状がたくさん出てきました。 借金の名義は姉主人の名義であったのですが、この先本人が出てこない限り離婚も出来ず、どのようにしたらよいのでしょうか。 また、市税と固定資産税も滞納していることがわかりました。 家はローンもまだ残っておりますが、家・土地共に共同名義になっているそうです。お...

弁護士回答
    2
  • 悪化する借金地獄、今後について

ベストアンサー

躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...

弁護士回答
    2
  • 妹の借金は姉が払わなければならないのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身内の借金を肩代わりしなければならないかどうかの質問です。 自分の妹が多額の借金をし、姉の私に代わりにお金を払えと言ってきたとします。 もちろん、保証人にもなっていません。 ただし、実家で同居していて、かつ私自身が何億円もの資産を持っていたとしたら、その理不尽な請求を突っぱねても妹の借金を返済しなければならない義務が生じ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 借金 差し押さえ

本日裁判所から自宅に借金の債権差し押さえ命令が出てしまいました 会社にはいつ行きますか?給料を差し押さえられます  只今、自己破産申請中で、書類は全部弁護士さんに送りました けど、申請しても、時間がかかりそうです その間に差し押さえ命令を取り消す方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金の証拠を探る

ベストアンサー

借金癖のある旦那が自分の車に借金の証拠を隠しているかもしれません。 直接聞いても本当のことは言わないでしょうし、 証拠隠滅されるかもしれません。 1)旦那が寝ている間などに旦那名義の旦那の車に勝手に乗り、ダッシュボードなどの中を見ることは罪になりますか? 2)車を漁ってもし証拠が見つかった場合、その証拠を写メで撮ったり、持ち出したりするこは罪...

弁護士回答
    2
  • 相続後の借金発覚について

親が亡くなり相続を行いました。相続を行う前に借金はないかと信用情報機関3社を調べ、早々に死亡届と提出して家に他の請求用紙が来ないかと3か月ぎりぎりまで相続を行わずにいたのですが、相続を行ってから半年程経って数千万の借金請求が来ました。相続金は車を売却しても数百万円程でした。調べた時に出てこなかったのは、債権回収会社に移行していた為です。元々それと...

弁護士回答
    2
  • 借金について。何かよい方法は、ないでしょうか?

ある仕事場で知り合った男性にお金を200万借りています。通帳で毎月送られていましたが返すのはいつでもいいよと言われていて借用書は、書いていません。ですが、彼は、既婚者で愛人もいる人なんですが、お金の話しよりも会いたいとかいつ会える?とかのメールがひつこくほぼ毎日言ってくるんですが、私は出来れば会わずに返せるときに返していきたいのですがお金を借りてる...

弁護士回答
    3
  • 借金の連帯保証人について

夫が知人の連帯保証人になっていたらしく、知人が借金返済ができなったようで相手側から供託?責任として訴えられました。訴えには詐欺行為も含まれると言われて刑事告訴にもなってしまいそうです。このような場合どうしたら告訴を取り下げて貰えるのでしょうか?また私の扶養義務は認められないとも言われたようなのですが生活費はどうなるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金で自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して住宅ローンの支払いがまだ残っていて、アパートに引越し、車のローンの支払いで生活が厳しく、銀行に家を抵当に借金をしました。 それでもやはり自己破産しか考えられないほどになったのですが、自己破産できますか? 【質問1】 銀行の借り入れをしたあとでも自己破産できますか

弁護士回答
    4
  • 離婚後の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫している可能性があり(証拠は未取得)、離婚を考えている者です。 夫は自営業で、事務所を構えるときに借金の連帯保証人に私がなりました。 【質問1】 離婚して旧姓に戻るとなったら、その連帯保証人は契約解除?されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護下の差押え(特別送達)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年末、脳出血で失語、半身完全不随 現在では生活保護の下 施設で暮らす兄に簡易裁判所からの特別送達2通。未開封ですが 恐らく差押えの内容かと思われます。 生活保護受給相談時に借金について ケースワーカーにも申告済み。 借金は昨年末時点で30万弱。 当時、どの窓口に相談しても 「放って置くしかない」 のご回答で...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 10月22日に主人が私が仕事中に勝手に出ていきました。 理由が私が生活費が足りない時に主人に黙って主人名義のカード類で借金してしまったからです。借りたら返済も必要で、繰り返しにもなってしまって… 自身の為に使ってはいません。 残は300くらいあります。 今は主人が対応してます。 でも、勝手にする前に主人には相談しました。 「お金の管理は...

弁護士回答
    4
  • 毎月の借金返済が厳しいです

借金が120万ほどあります。 月の返済額が6万ほどで、厳しいです。 おまとめローンの審査にも落ちてしまいました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 借金の回収と掲示板の訴えについて

ベストアンサー

元彼女に500万貸してます。借用書はありません。ラインでは残ってます。連絡が取れなくなってしまいどうしたらいいかわかりません。連絡とれてる時は返すと言ってました。回収するにはどうしたらいいですか? ちなみに、元彼女は風俗で働いてます。それで、連絡が取れなくなり焦って爆サイト掲示板に返して欲しい事を書いてしまいました。この行動はヤバイですよね? 1.回...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融からの借金について。

わたしではないのですが 2004年にある消費者金融からお金を借りてたらしく、借りてた金額は39万です。利子がついて190万になってました。 お客さまと連絡が取れない場合は お勤め先までご連絡もします、と書いてます 10月26日までに払えとハガキがきました。 10年たってますが 支払いしない相手も悪いですが、無視しつづけてたら、10年経てば時効と聞いたことがあ...

弁護士回答
    5
  • 借金を返すのに過払い金は?

ベストアンサー

家の生活費が足りなくて母が消費者金融などで借金を借りてしまい、それも他から賄い、返したりしてるですがなんとか楽にさせれませんか?きつくてしにそうです。本当は人の悪意で仕事減らされたりあるし、あとどのような借金なら過払い金がでるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。どちらにするべきかを迷っています。

ベストアンサー

借金の返済を行いたいと思いますが、任意か再生どちらがいいのか?適切な方法を教えていただきたいと思います。 以前クレジットカードで買い物をし、300万円以上の借金があります。 計8社の内、6社は一度任意整理を行い払っていましたが、退職⇒再就職で月収が減ってしまい、支払いが困難になってしまいました。 そんなときに結婚し、相手には話していないため、ちゃん...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金について。お金を返金させたい。

ベストアンサー

別居の兄弟が母親から長年に渡り借金をしていますが、返済していません。 そこで、以下の金額を弟に支払わせたいのですが、具体的にどのような手順で行っていけばよろしいでしょうか? 1.2007年~2015年3月の同居まで、ほぼ毎月母から借りていた金額100万円 2.同居後に給与が上がり、家賃が支払える状態にも関わらず母に支払わせ続けた家賃  2016/8~2017/8=78万...

弁護士回答
    1
  • 相続により発生した借金、および時効の援用について

ベストアンサー

弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金で借用書を作成していない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談 職場の同僚から借金の相談がありました。 知人の直属上司である部長に2年ほど前に120万、その後追加で60万かしたそうです。借用書、念書などはなく返済方法や期限も明確に決めなかったようです。 【質問1】 ・このケースの時効についてと後からでも借用書などを作成することが可能か。 をお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 見の覚えの無い借金がありました

ベストアンサー

私の職場の方の事ですが、家を購入しようと過去の金銭の貸し借りを調べたところ、身に覚えのない借金があったそうです。名義は職場の旦那さんで、旦那さんは全く見に覚えがないそうです。旦那さん名義で、様々な金融会社から借りたり、返済されてたりしているそうで、その借金を全部数えたら350万あったそうです。 そこで2点程お聞きしたいのですが、 一点目 このお金は...

弁護士回答
    2
  • 借金返済についてアドバイスいただきたいです

ベストアンサー

現在、消費者金融2社、銀行カードローン2社、クレジットカードのリボ払い、合わせて620万の借金が、あります。 年収は安定して560万程(手取り400万程)。 半年ほど前に、急遽できてしまった借金なのですが、毎月15万ほどを返済しております。 支出は今のように節約して生活していけば、5万程度で十分なので、給料手取り25万ほどでもなんとかやっていけてます。ボーナス返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから