このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料・養育費はもらえますか?
18歳の時SNSで知り合った男性と付き合い2年目の時に私が浮気をしました。 その時別れ話になったのですが彼が別れたくないと言い復縁。 その数ヶ月後に彼との子を妊娠すると浮気の傷が癒えていないからと結婚してもらえませんでした。 子どもが産まれる時に切迫早産になるとそれまで連絡がとれなかったのに、お見舞いに頻繁に来てくれ入院費や家賃・生活費を払ってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係者と抵当権抹消の交渉
ベストアンサー離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円 根抵当限度額 12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と弁済をしてもらいたいので、弁護してくれる先生を探しています。
昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、私自身が性同一性障害で身体は女性化しており、現在、性別変更がしたいと思っております。妻が全く何もしないので、私の営んでいる法人の役員に登録してみましたが、変化はありませんでした。そして昨年1年間売上を上げる活動に現場に出られる訳もなく、「昨年度売上0」で1年間妻を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親 自己破産 慰謝料等の請求について。
父親がギャンブル(パチンコ)で多額の借金を作り自己破産しました。 そのため、父親名義である一戸建ても財産ですので民事売却手続きor競売にかけられるかどちらになるのか未だはっきりしていない状況です。 しかし、家を失う事実には変わりなく、車も失ってしまう予定でしたがそこはなんとか私自身に名義変更しローンを組み直すことができました。 ここまでが今の現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
以前私は会社経営をしてしまいました。 ですがその会社は経営難になり資金繰りができなくなりました。 そこで私はその当時知り合った知人に相談したら、お金を貸してくれるとのことで、50万を借りました。 その50万は家族もいたので、生活費や家賃などに使いました。 もちろん会社は立ち直りことはなく、また苦しくなり知人から30万を借りました。 この時に時に借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・面会について
現在、私(32歳)、妻(34歳)(ともに会社員) 、子(3歳)の3人家族です。 今年の正月から妻は子を連れて実家に帰り、 離婚を請求しています。 (理由は、価値観が合わない。一緒にいたくない。ということで、 暴力、不倫、借金等は一切ありません。 他に思い当たる理由としたら、子供が生まれた当初、 私の精神的不安から、 子育てに協力できていなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの媒介について
ベストアンサー不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族内の返金請求について
ベストアンサー母に、病床の父の預金を騙し取られました。返済をさせたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。 父:寝たきりー介護施設に入所中(現在意思疎通不可) 母:パート 私:既婚(母とは別居)(父の成年後見人制度の申請準備中) 兄:既婚(母と同居) 1. 父が寝たきり状態になり、会社も退職したため、退職金から生活費として毎月数万づつ父の口座よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親(69歳)が2回目の万引き
2014年の12月に父親(69歳)が2回目の万引きをしました。 父親は今年70歳になります。 1回目は2014年の2月に初犯で約3000円くらいの食料品を万引きしました。父親は警察署に連れて行かれて事情聴取を取り、その日に釈放されました。(万引きした代金はその日に弁償しました。)警察署にまた後日行って指紋や写真をとりました。この時は罰金はありませんでした。たぶん不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪。やはり、犯罪なのでしょうか?
長いですが、本当に困ってます。教えて下さい。キャバクラで働いてました。本業が学生で就活中ということもあり、身バレを避けるために「娘がいるシングルマザー」という設定で働いてました。よく店に来てくれた、お客さんに、お金を借りました。 「さらに、お金貸してあげるから、店を辞めて」と言われて、店を辞めました。 キャバクラの収入がなくなってしまい、収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪。やはり、犯罪なのでしょうか?
長いですが、本当に困ってます。教えて下さい。キャバクラで働いてました。本業が学生で就活中ということもあり、身バレを避けるために「娘がいるシングルマザー」という設定で働いてました。よく店に来てくれたお客さんに、お金を借りるようになりました。「さらに、お金貸してあげるから、店を辞めて」と言われて、店を辞めました。 キャバクラの収入がなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領事案 詫び状と確約書と分割返済について
失礼致します。 恥ずかしながら勤務している飲食店の売上金を横領致しました。 額としては3年間で二店舗に分かれていて現在分かっている1店舗分で200万、もう1店舗は長かったので恐らく600万円前後になると思います。 現在会社が後者の分を調査中です。 使用用途は自分の生活資金、交遊費、アルバイトスタッフなどに奢るお金等ですべて残っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?
協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
何度かこちらで質問させていただいております。 今回は養育費について、ご教授頂きたく質問させて頂きました。 只今結婚9ヶ月、別居9ヶ月です。 旦那からの離婚申し出により離婚協議中です。 養育費についての細かな協議はまだしていません。これからの予定です。 現在5ヶ月の双子(私が育てています) 私は無職です。 旦那はつい数ヶ月前に仕事を変え月の給料は平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚危機
現在、妻と別居中で離婚の危機となっております。 原因は私にあり、度重なる借金と妻への言葉での暴力です。 また、嫁姑問題も重なり、妻を庇いきれなかった事も原因です。 発端は、妻の家事(主に清掃や整理整頓)や朝起きてこないことです。 その事で母が、「整理整頓や清掃もそうだけど、朝起きてこないのはどうなの?」や「私はあなたのおてつたいさん?」発言でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が姑の連帯保証人になっていたとは知らずに結婚!夫との離婚について
結婚し、子供ができ、別れられない状況になったときに初めて、夫が姑の連帯保証人(住宅ローン)だったという事実を知りました。数年前に、姑は家を任意売却しました。その後義弟とその彼女が家を買い取り、現在夫は連帯保証人から外れています。ですが、とうの昔に夫婦間、嫁姑間の信頼関係は崩れてしまっています。夫からは、世間体が悪いので、離婚は絶対にしない!それど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の修復に協力を得られません。法的アプローチができないかと考えています。
ベストアンサー妻、子と別居をしています。 妻、妻からの攻撃的、中傷的な発言による家庭崩壊の場合、法的な問題は生じないのでしょうか。 下記に経緯を記します。 妻は里帰り出産を機に、夫婦間の計画の実行や信頼関係の維持に努めなくなりました。 出産後母親に、もう我慢をしないで生きて欲しいとの発言を受け、その言葉からなのか子供が一歳を過ぎたいま、家庭は崩壊状態にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が亡父の遺産を使い込み、遺産分割に応じません
父は平成20年3月7日に脳梗塞で倒れ、左半身麻痺で言葉もしゃべれないまま、翌年5月8日に亡くなりました。 兄は、倒れた直後に父の印鑑、銀行通帳等を持ち出しました。 父の死後、家を処分の話があった際、処分するお金がない言っていたのを不審に思い、ある銀行に問い合わせたところ、入院直後の平成20年3月11日から翌年6月23日までに、1千4百万円を引き出していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について。妻から離婚の調停申し立て書?
妻から離婚の調停申し立て書?みたいなのが裁判所から通知が来ました。内容は離婚と慰謝料、養育費(一人につき5万円)の内容が書いてありました。子供は5人で妻の連れ子が一人私の連れ子が二人妻との子が二人です。妻は自分の子三人を連れて行くと書いてありました。慰謝料請求は以下の場合認められるのでしょうか!? 今の妻とは不倫の末にいっしょになりました。前の妻には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で被害届の証拠になるものは
私は経営者で3年ぐらい働いてくれている人に、彼女の事で相談を受けました。内容は『彼女はバツ1で子供が二人、親の介護をしながら、子育てと仕事、家のローンを払っていて生活もギリギリで友達、職場関係の人から借金していて家のローンも2ヶ月払えてないとのことで、どうしても助けてやりたい。今月50万が必要で30万円は自分が出せれるので残りの20万円を貸して欲しい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について
ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。不倫?の慰謝料について。
20の女でフリーター、 現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 好きとか愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所入所を不承諾 乳児を置いて仕事をした場合
保育所を入所を不承諾されました。 私(32歳 フルタイム勤務 会社員 年収200万) 夫(38歳 フルタイム勤務 会社員 年収500万) 息子(6か月) 近くに両親(市内)、義両親(隣市)がおりますが、私の父はDVをする。母はフルタイム勤務。義父もフルタイムではありませんが、勤務と義母の世話。義母は鬱病です。 そのため、両親、義両親から息子を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具の引っ越し
ベストアンサー弁護士さんは、夫が立ち会いを求めるのでそのまま引っ越しさせようとしてますが、ここでの質問で、先生方にアドバイスいただき、別の弁護士さんに頼む事にします。 ただ、向こうの弁護士も夫の身勝手や我儘に嫌気はされてると思いますが、警察署が言うので、やっぱり本人立ち会いでは無理です。ただ、相手が荷物取りに来いと(何故か1年半も経って)立ち会いでやれ、と。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で逮捕!!
友人A子が恐喝罪の共犯として逮捕されました。 6年前、風俗嬢として稼働してたA子は客のH男と知り会いました。 当時、お金に困ってたA子はH男に200万を借りました。H男はA子に返済を求めましたが、返済できないA子に対し『体で払え!!』と言い、A子と性交渉を繰り返してました。 プレイにより相殺する金額が違う様子でH男は料金表を作成しA子に渡してました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の証拠
初めまして、駄文ながら質問させていただきます 私は昨年の4月から仕事の都合で地元から離れ、生活しております 今年の夏の休暇に1年ぶりに実家へ帰省しました すると、私が地元を離れる時にあったはずの大量のCD、DVDが無くなっていました うちには普段、父、兄、姉(昼間のみ)がおり、この1年間で部屋を荒らされ盗まれたと言う話も聞きません ですが兄は多額の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
キャバクラの役職者として働いてました。 あまりにも、給料が低く店の売り上げ金を100万近く持って逃げました。 それから、しばらく逃げたのですが、知り合いからうっかりもれてしまい店に戻り返して行く事になりました。 その際念書はかかず、その後給料から返していく形で働きました。 ただ、返済額が、お店側に設定され、月に生活が出来ないぐらいの金額、 20万なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうするのがが一番
はじめまして 参考の為に教えてください。僕40代(既婚)子供3人 彼女30代(独身) 付き合い始めて 約1年になります 離婚をする予定で 付き合ってきました。 付き合って少したった頃 生活が苦しいと言い出したので 何度かの 振り込みを(銀行振り込み) うまくいっていたのですが 彼女の年齢が結婚適齢期に近ずく為 一方的に別れを告げられ (離婚しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの上階の騒音に悩まされています
3月に購入したばかりの分譲マンションで、上階の騒音に悩まされています。上階は40代くらいの男性なのですが、足音がうるさいだけでなく、21~22時過ぎに帰宅して深夜までどたばたしていて眠れません。 ①管理会社には2回電話しましたが、本人同士で解決しろとのことです(小田急不動産)。 ②上階の住人に2回ほど苦情をいいましたが、カーペットを敷く気はないそうです。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で告訴できますか?
詐欺罪で告訴を考えております。 昨年3月末に知人から¥250万借りました。 借りた理由は映画を作りたいが当面のお金がないと言うことで 一緒にやろうと言う方に頼まれてのことです。 その人は何処からも借金できない位ルーズな人間だったのですが、 6月に返済できるからと言うので私名義で借りました。 その後、6月・7月になってもお金が入らないと言うことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えてます
妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・住宅ローンについて
養育費・住宅ローンについてのの取り決めをしているところです。 ①子供3人を、不本意ではありますが、別々に親権を持つことで合意した場合、養育費についてはどういう形になりますか? 私たちの二人の収入でおおよそ8万円(私が親権を3人分取得した場合)を主人に養育費として要求する形で話を持ちかけましたが、結果、別々に親権を設定する方向になりそうな状況で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚考えてます・・・
現在離婚を考えています。 元の発端は自分にあります。 なかなか会話ができず正直しゃべりベタです。 結婚以前に違う女性と連絡を取り合っていました。隠していてばれました。 (ただメールしていて恋愛感情などはお互いに一切ないのですが) 結婚してからはバイト先では万引きと疑われ(当然実際はしてないのですが)、ヤフーオークションで色々オークションしているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けないですが・・・
ベストアンサー税金の法律解釈についてです。よろしくお願いします。 義父が税金滞納しているらしくその調査が主人に入りました。 義父の滞納はかなり前からだったようで私たちは全く知りませんでした。(同居ではありません) 以下、ABCの3点についての調査です。 A: 8年前に結婚式代として500万円義父から預かり一旦主人の口座にいれ、100万円は結納金へ、350万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更手続きの裁判について
ベストアンサー親権は元夫に有ります、元夫と離婚したのは、平成22年12月22日です。どうして親権を元夫にしたかというと、私の両親は他界してしまい、生活の為に元夫との婚姻中から飲み屋で働いていた為、中々、仕事を辞められず、仕事中に誰もみてくれる人がいなかった為、渋々、元夫に親権を託してしまい、その当時は親権変更について何も判らず託してしまったことに後悔していす。元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件が抵当に入っていて、家主が居なくなっています
昨年、3月に家賃55000円の戸建の借家に引っ越したのですが、未だに、契約した事の改装を何一つして貰えず、生活しています、また、入居後、2ヶ月位経った日に不動産屋より、今、入居して頂いている借家をまた、売りに出したので、買いたいと言われる方の訪問があるので協力をお願いしますと連絡が有りましたので、なぜか尋ねたところ、大家が売りに出したので、希望する方へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。本来そこから支払うのが筋ではないですか?
H23.2.21より元経営していた会社より美容室の引き続きをさせられました。(個人事業主) 当初の話ではスタイリスト2人で共同経営しなさい、売上残った分は分ければいいと言う話でしたので、店自 体に借金もなく、赤字経営でもなかったので受けました。 ですが、今現在も売上全て会社が管理している状態で、給与(生活費として分類)として貰ってます。 給与も手当等全てカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の提示から
ベストアンサー交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談には応じれないといわれ困っています。
協議書についての質問です。先生方の知恵をお借りしたく書き込んでいます。 相談に乗って頂いていた弁護士さんに 記載方法、法的効力等をご指導頂くため訪ねたところ、 そのような相談には乗れないと言われてしまい困っています。 助けて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 この度、離婚が双方の同意により決まりました。 その原因は夫の浮気による私の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で離婚して2年慰謝料請求
不貞行為をしたのは私ですが、家を出る際に「どーなっても子供には会わせるやるから連れて行くな」と言われ別居しましたが一変し「一生会わせない」と言われ調停を申立てしました。元旦那は調停で慰謝料・養育費を請求してきましたが、私は自分がした不貞行為は悪かったと思っていますが子供の将来を考え親権も諦めて、養育費は最低額でも払う気でしたが、旦那に慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書。また 直接受任して いただけるのでしょうか?
先日、借金による14年余りの 失踪生活に 終止符を打ち 田舎に帰り 家族親戚に会い 現住所に住民票を移しました。 住民票を 移した際 、債務に対して 弁護士さんに相談をしたところ 「時効になっているのもあると思います。こちらからアクションを起こせば、薮蛇になりかねないので、とりあえずそのまま請求の書類、電話が来るまで何もしないほうが」 (実家の家業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。教えて下さい。
情けないですが、前回に引き続き、お願い致します。 まだ調停の申し立てはしていません。 私自身、決断力がかけているせいで、行動に移せないでいます。 その間に、私の親は、彼の誠意の見せ方と振り込まれた金額に納得いかずに、もう一度彼に電話をしたんです。 1日1度かけて、3日目位で彼につながったそうです。 そこでの話しは、私がまだ仕事にいけていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がほしい父親です。
ベストアンサー結婚3年半ほど、妻から離婚してほしいと言われています。 理由は私の健康管理が足りない為の精神的な苦痛です。 私は初婚で妻は再婚の10歳の子連れです。 3歳になる子供が出来たことがきっかけで結婚しました。 婚姻後、私が大腸癌になり入院手術しました。(2年前) その後、会社でリストラにあい退職しました。(1年半前) 現在も求職中ですが、中々仕事は見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について教えてください
初めての投稿です。私の妹の問題なんですが、中国人男性と国際結婚したのですが、この度離婚を妹が決意しました。もともと私は(兄です)結婚には反対だったのですが、2人に押し切られて渋々承諾した経緯がありました。今回離婚を決意した理由としては、相手の方が、生活費を入れないのが一番の原因なんですが、その他にも、日本に居る、中国人の知人友人にも借金をしまくり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が・・・
ベストアンサー妻がとうとう会社の上司とW不倫を始め、一線を越えてしまいました。夫は債務整理のため、民事再生の手続きを進めている状況です。ただ、夫の債務には妻からの借り入れもあり、妻もしぶしぶ納得の上で、民事再生の協力を得ています。ところが、妻は夫の借金の発覚により、夫婦関係が破綻していると考え、不倫や援助交際を始めてしまいました。妻の不倫相手は妻の働く探偵事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます[i:211]
一年半ほど前にw不倫をしましたただ相手は奥様と不仲でもうすぐ離婚すると聞いていて、その三ヶ月後に離婚したと聞き奥様からの私に関する慰謝料請求もしないとかかれた念書を貰ったのでコピーを渡されました その後私との別れ話になり、車で話をしていたのですがラチがあかず、一度家に帰りたいと言うと 話の途中で逃げられたら嫌なのでとごねられお金を下ろして来ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中
今、離婚調停中です 申し立ては私からで、原因は夫の子供に対する態度、私への言葉の暴力、金銭面です 夫と結婚しましたが、その際私はバツイチで前夫との間には子供が一人いました 結婚を考えた時子供ができ、スムーズに結婚をしたのですが、当初より夫の母親の借金や夫が兄弟へお金を貸すなど、家庭を守る前にそちらへお金がいってしまい、私は妊婦でありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから