このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者
前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。 生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いしたいです。個人間のお金のトラブルです。
約一年前まで交際していた人に200万円を請求されました。交際中に彼との事や生きてる事に精神的に病んでた私が散財したせいで作った借金約70万となんとか仕事ができるようになるまでの3.4ヵ月生活費を助けてくれました。自分にも落ち度がある と言ってくれました。多くても100万ほど助けてもらったと思います。その時借用書は書いてません。 彼は、返さなくていい と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与、遺産の使いみち、法テラスの弁護士さんとの妙なやり取りについて。
ベストアンサー70才になる両親が10ヵ月前に協議離婚しました。 先月、財産分与の件で家庭裁判所からの封書(書類)が送付されてきました。 申し立ての理由 相手方が財産分与の話し合いに応じない 離婚の1ヶ月前に父が暴れて、実際に命の危険もあり警察官を呼びました。 ●両親は財産分与の事は知りませんでした。 まったく財産分与の話はしていません。 ●両親は国民年金受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、浮気、暴力レコーダー
旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください
私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚の危機、追い出されてから進展しない。
ベストアンサー結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と認められるのはどれですか?
迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私 ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄 ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答欲しいです。貸借問題
以前に一度知人とのお金の貸し借りの事でご相談させて頂いた件の続きです。 彼に全職場を退職し弊社で働かないか?という誘いを受け、200万の援助(前々回相談内容に記載)の事もあり給与の待遇も日給月給25万/月の条件から30/月の条件を出され、自宅でパソコンを使用して出来るので子供と一緒に居ても出来るだろうと優しい言葉をかけてくれたのを真に受け、全職場にもきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか
ベストアンサー主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状維持原則について
ベストアンサー3月末に夫から子供の目の前でDVを受けて家を出ました 始めは実家に帰っていましたが もう小学4年生だし転校は可哀想なので子供の学校のことも考えて急いで学校区域内のアパートを見つけて 今まで通り学校にも通わせて 塾、習い事も今まで通り通わせています ただ以前まで夫の方の親と同居していて祖父母い退職しているため子供が家に帰れば祖父母が見てくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父母との同居解消にかかわる住宅ローンについて
義父母と同居を解消したいです。 住宅及び住宅ローンの名義は旦那ですが、死ぬまで出ていく気はないようです。 我々夫婦は別居したいだけで、家に執着はありません。 ベストな形は、家を売却して別居ですが、現実問題難しそうです。 我々が出ていくとして、住宅に関する約束を契約書のような形でしたいと考えました。 【状況】 義父無職60代前半・義母50代後半会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故の損害請求について」
ベストアンサー今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の養育費、財産分与について
妻と離婚することになりました。原因は、性格の不一致です。 家事をやっても、認めてくない。少し間違っていると指摘される。やらなくても怒る。妻の友人の旦那さんに比べると、多くやってくれていると口では認めているが、それでも多くの家事を要求される。育児ストレスで大変なのは分かるが、分かっているので、文句言わずにやっている。しかし、仕事から帰っても、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?
私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費 DV
現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛について。法的な罪に該当しますか?
騙されていた可能性が...。法的な罪に該当しますか? 〜詳細〜 長文で申し訳ありません。 昔交際していた相手と知人を交え、12年振りに再会しました。 当時彼は、過去に友人の連帯保証人になっていたことを忘れており、本人が失踪したため、突然債権が回って来たことを交際中に打ち明けて来ました。 若く無知だった私は、返済のために1年間に70万程を彼に貸しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉
こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困っています。何の為に生きているのか...?
前回、前前回とアパートの二階の騒音・振動に困っていると相談させて頂き、幾つかご回答頂きました。一応、ありがとうございます。ですが、残念ながらあまり納得のいく解答でない為、再度ご相談させて頂きます。 今この時間帯が凄い騒音と振動なのです。昨日、私は仕事休みだったので衣替えをしようとずっとアパートに居たのですが、二階の住人も居るらしく夜たてる物音と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?そして親権は取れますか?
休日の度パチンコに行く夫ですが「小遣いの中でやっていて借金もないのだから自分の休みに好きなことをしてはいけないのか」と言われます。…ですが、飲食よりパチンコ、勝ち負けこだわらずストレス解消になる、嘘をついてまでパチンコに行く…などの事実があり異常に思っています。それでも受け入れようと、私も何度か一緒にパチンコに行ったり、パチンコに行くのを逆手にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。完済した闇金から嫌がらせが続いています
ベストアンサー統合失調症を抱えている生活保護者です。生活保護を受ける以前から借金があり、返済をしていたのですが追い付かなくなり、闇金に手を出してしまいました。今は反省と後悔、恐怖しかありません。 短期業者の2社から融資を受けている状態での夜、融資の電話があり、短期業者ではない、実績作りもいらない、金利は高くなるが月2回の分割払いでいいとの内容だったので返済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元彼に騙されました。鍵の返却で何か手はありますでしょうか?
恥ずかしい話ですが、すごく悩んでおり相談します。 去年より交際していた男性と今年の2月に同棲を始めました。私の両親には、結婚前提でと挨拶もしにきて、私にも1年以内には結婚したいから、結婚出来るように貯金しようとの話でした。 私もすごく馬鹿で、すごくすごく反省しているのですが、 彼の上手い話により、車購入(200万)と一緒に住む賃貸住宅(月7万)の名義を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消について
3年程前に飲み屋で働いていた外国人女性知り合い、2年半前から同居しています。彼女には6歳の子供がいますが、子供がいることを伝えられたのは交際から1ヶ月位経過してからで、日本人と結婚・離婚したが、離婚していないことを伝えられたのは3ヵ月後位でした。また、それ以外にも、C型肝炎ウィルスに感染していることも3ヶ月後に伝えられました。現在は、ビザの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に関して
弁護士の皆さんはじめまして。 2歳の息子がいる母です。 今回は親権について相談させていただきます。 元夫とは2年前に離婚し、現在息子は元夫の元で生活をしていますが、1年半の間1度も会わせてもらえなかったために、面会交流の調停をし「子供の福祉を考えながら月2回の割合で会わせる」ときまりました。 ですが最初の面会日である3月16日から時間を守らない、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたりますか?慰謝料は発生するのでしょうか?
長文でわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いいたします。私は妻とうまくいかず長い間別居生活を送っていました。まだ別居中の身でありながら、フィリピンパプに勤めている女性と店で知り合い、フィリピン人と四年不倫をして、離婚後も2年程付き合いました。彼女から誘われ肉体関係を持ち、以降週末一日だけは彼女の自宅に泊まる生活が続いておりました。二年前から食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と横領罪。後裁判になった場合は自分はどーなるのですか?
今現在居酒屋の店長をしているものです。 それ以前は派遣で働いてて居酒屋のオーナーから給料20万から25万は確実にあるから口約束ですが誘いを受け働きました。 ですが最初の給料から手取り15万になっていました、約1年それが続いた後、自分が店長になり、売り上げがある月は会社名義のアパート代、ガス、高熱、諸々引かれ多い時で13万貰ってたのですが、売り上げが低い時期が続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
性格の不一致で夫より申し立てられた離婚調停中です。 私は離婚したくなかったのですが夫にはやり直す気がないようなので条件によっては離婚を受け入れる事にしました。 半年前夫は勝手に家を出て行きました。 給料の入る口座を変更され貯金もないので一人で引っ越し作業をして実家に住ませてもらっています。 生活費ももらっていませんでしたが、 今回調停で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の原因がこちらにあるとして慰謝料を請求されました。
結婚して3年程経ちますが、半年程前から家に引きこもる様になり、リフレッシュも兼ねて嫁の実家に帰る事になり別居が続いてます。 その後、彼女から連絡があり、姑との性格が合わない、私の金クセがだらしないのが原因でうつ病と診断されたそうです。 そして、1ヵ月ほど前になって離婚を切り出されました。というか、「離婚します。良いですか?」と一歩的に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての慰謝料についてです。
結婚して3年程経ちますが、半年程前から家に引きこもる様になり、リフレッシュも兼ねて嫁の実家に帰る事になり別居が続いてます。 その後、彼女から連絡があり、姑との性格が合わない、私の金クセがだらしないのが原因でうつ病と診断されたそうです。 そして、1ヵ月ほど前になって離婚を切り出されました。というか、「離婚します。良いですか?」と一歩的に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のご両親からの脅し
現在妻子ある男性と不倫しています。 彼は昨年の12月、離婚してほしいと奥様と彼のご両親に泣きながら土下座し家を出ました。 この時点では彼との不貞行為は1度。付き合って2週間でした。 現在彼はアパートを借り、彼の給料から3万円だけ貰い、他にアルバイト等で補いながらなんとか生活しています。 私と彼は資格取得の為専門学校に通っており、アルバイト程度しか出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、傷害罪で訴えると言われて困っています・・・
交際2年になる彼が今年の1月3日で別れる事を同意し、別れてはくれました。傷害については別れ話の時精神的に追い詰められ暴れてしまい、打ち所が悪く留めに入った彼の肋骨にヒビが入ってしまったことで訴えるといわれています。始めの頃私がお金を貸すなどしていて信用がなく別れたいと思っていたのですが同棲もしていたこともあり(半年〜1年程)中々別れられずにいた中、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス
前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出社日なのに。上司を巻き込まずに解決する方法はありますか?
今年2月末。会社の借金返済の為、辞めて欲しい旨を伝えられました。私は母子家庭で、辞めたら生活が出来なくなる為、辞めたくない旨を伝えたところA関連業者への出向B残ってもパート扱いの2つの選択肢を出され、すぐに返事が出来なかった為、考えさせて欲しい旨を伝えました。しかし、翌日、会社側は私の意向も聞かずしてAの話を勝手に進めた為、それに腹が立ちAの話を断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内でのいじめについて
こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪?2
話し合いになりました、カードは返してもらう。これから12万ずつ返済していけと言われ話しがまとまりました一日たりとも休まず出て返済しろよ、言われました、当然生活出来ず更に精神的に仕事に出たくなくなり具合が悪い熱がある首が痛い腰が痛いと休むようになりました、タイヤの件で会社の会計士がまずいとかなんとかで、もらってもいない給料の年収にしたからなと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の介護(扶養)義務と相続について
ベストアンサー親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に依頼しようと思っていますが裁判にかかる費用を加害者に請求できますか?
ベストアンサー来月以降、簡易裁判を起こす事になりました。理由は ・子供がネットに実名を挙げられて中傷された事、 ・事実無根の噂を学校で広められた事 ・子供が周りの目が怖くて教室に入れない、登校できない、 何度か体調を崩すなどの症状になった事 ・家族が心労で倒れた事 ・示談に応じると署名したのに後になって拒否してきた事 ・相手から「金が欲しいから話をこじつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急案件です。訴えれますか?
遠距離恋愛をしていましたが いきなり意味不明な話から別れ話を切り出され 一方的な別れ話をされたので以前喧嘩した時彼女から毎月飛行機を使ってた分返すと言われたので12万の返済を求めた際 返すと言ったのに今回金がないと言い出し こちらも生活費削り相手の希望で毎月飛行機使って逢いに行ってたので少しでも返して欲しいと6万で話をしました。 勿論マイナスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。
ベストアンサー私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護中に知人に貸したお金の返済問題と家の保持について相談」というタイトルを作成しました。
【相談の背景】 生活保護中にカードローンを使い知人に60万程貸した。借用書なしで信用貸しです。ケースワーカーさんに、3年程たち報告しました。知人に渡したお金と知人から返して貰ったお金と、私が少額を市に返還。それと、銀行の返済。一度、知人がいなくなり法テラスは2回使っています。家2軒あります。1軒は、私名義。後1軒は、相続で、まだ名義変更していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の妹による生活福祉資金の特例貸付について、窃盗罪または詐欺罪どちらかに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省が行う、新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金(緊急小口資金、総合支援資金)の特例貸付を、事実は別居の妹が、『今は家族皆の住民票が同じ住宅になっており1人しか借りれないので、住民票を移動して、各々単独で貸付を受けよう』とLINEで持ちかけてきました。 借りるほど困っていませんでしたし、他のコロナ給付金も家族同一世帯だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者ですが、7年以内の2回目の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。現在KDDIから33万を一括で払えとハガキがきました。KDDIさんとは月に2万振り込むよう約束し、支払っていた矢先に一括で約束を守ってないから支払うようにと、委任された弁護士さんから言われました。 以前、連帯保証人で100万以上請求が来た際に支払えず、6年前に一度自己破産をしています。2回目の自己破産は可能なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態で生活保護受給者になる予定の実父からの保証人依頼への対処法について
【相談の背景】 生活保護受給者となる実父の新居における保証人について。家賃負担は住まいのある行政が負担する一方で、緊急連絡先としての意味合いで保証人になって貰えないかとの相談を受けています。実父は数年前に犯罪を犯し実母と離婚、私含めてすべての親族から総スカン状況でして、ダメ元なのか実母や息子娘に頼み込んできています。犯罪行為も許されざることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で収入認定されて保護費から引かれた金額分を取り戻す方法を教えて下さい。
収入認定されて保護費から引かれた分を返して欲しいです。 ケースワーカーに相談しても返還できませんの一点張りです。 生活保護受けてるんですが、急な出費で銀行カードローンで借入てしまいました。 その日に援護課に明細を持っていき申請しました。翌月の保護費から借入金額分を 引かれた分が銀行口座に入金されました。 銀行カードローンで借入した理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与請求をされそうです。
ベストアンサー夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の自己破産について
夫が自己破産申請しました。夫名義である自宅は、住宅ローンが残っています。その連帯保証人として私(妻)に返済義務があるそうです。 私も支払いは出来ないので自己破産するしかないとは思いますが、今まで夫は自宅に帰ってこず、育児も全くしないひとでした。 家庭を顧みず好き勝手やって借金抱えてかんたんに自己破産するのは許せません。 今となっては自己破産する...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから