24,868件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産への影響について

【相談の背景】 元旦那と離婚し、私は再婚しましたが、今の旦那が現在自己破産の手続きをしています。先日、元旦那の母親から連絡があり、息子と一緒に暮らせない、借金があり自己破産を考えているのと、私の所に住まわせて欲しいと相談されました。現在旦那も自己破産手続き中、元旦那の母親も自己破産の方向…この場合、元旦那の母親が一緒に住んだら、自己破産に影響ある...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

高利サラ金に借金が5社で合計550万有りました 200万は完済済み 350万は利息のみ支払い中高い利息のままです 支払い中の過払い請求した場合はブラック情報に成ると聞きましたが [i:125]完済した分の過払い請求についてはブラックに成るのですか [i:126]全て過払い請求した場合ブラック情報に成りますか

弁護士回答
    3
  • 生活保護クレカ一括払いの金額が多かった場合は不正か?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金8割と生活保護2割で生活しています。地元では専門的な病院が無く、カウンセリング等もやっていない為、相談する所がありません。去年とても体調が悪かった頃に、必死に何とか体調を良くしようとオンラインの個人の専門カウンセリングでした、カウンセリング代金として3回コース一括払い(一ヶ月分のやりくり分の半分の金額)、その2ヶ月後6回コー...

弁護士回答
    2
  • 生活困難で母親の再婚相手のクレカを使ってしまった

【相談の背景】 私が病気であまり稼ぎにいけず、それどころか診察や手術でお金が減る一方で親は再婚して妹の2歳が生まれたばかりで、唯一の母親はニートで頼れず、生活が本当に苦しい手前、再婚相手のクレジットカードを見つけてしまい、滞納して止まってた電気代をそのクレジットカードで支払ってしまったのです。 【質問1】 それから後日、「夫のクレカを使ったか?...

弁護士回答
    2
  • 一生かけても支払えない損害賠償を背負った人は生活できるのでしょうか?

【相談の背景】 あるAさんが一生かけても払えないほどの損害賠償を求められたとします。Aさんが損害賠償を求められた原因はAさんの故意、または重過失による不法行為なので、自己破産ができません。 ここで質問です。 【質問1】 このような状態でもAさんは自分で生活することができるのでしょうか? 具体的には毎月の給料の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金利用後に生活保護受給

【相談の背景】 緊急小口資金を借り入れの書類を昨日発送し、パソコン購入と生活費に当てて社会復帰を予定してました。 がしかし、4年一緒に住んでいる境界性人格障害の彼女に嫌気、自殺を考えるほど追い詰められている状態でして、パソコン購入と賃貸契約の費用として緊急小口資金を充ててそのまま生活保護の受給をしても問題ないかを伺いたいです。 親族は10年前か...

弁護士回答
    1
  • 知人が破産犯罪を犯しているか今も返済せず生活をしてる

ベストアンサー

私の知り合いが破産犯罪を仕掛けて、結局は自己破産できなかったのですが、今、現在も資産を隠して生活しています。自分は貸し主が可哀想で仕方なく知人の現在の居場所を教えたいのですが、連絡先がわかりません。ただその自己破産の際の管財人である弁護士さんの法務事務所と先生の名前はわかっています。連絡すれば教えてくれますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護。何年前までさかのぼって口座の調査されるのでしょうか

ベストアンサー

現在の経済状態が悪く生活保護を申請しようかと思っております。 数年前はそれほど悪くはなく預貯金もある程度ありました。 銀行口座の調査は何年前までさかのぼってされるのでしょうか? また、解約した口座もしらべられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者でクレジットカードを利用しましたが、返金を受けました。

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、 ネット通販などで商品を購入する際に、受給前に作成したクレジットカードを利用してました。 ちなみに支払い方法は全て一括払いです。 ところがカード利用明細に身に覚えのない請求があり、調べたところ、パソコンのセキュリティ関係のソフトを購入していたらしいのです。 そのソフト会社に問い合わせましたら解約返金してくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について。親族の同行、弁護士さんに依頼。

ベストアンサー

ご質問いたします。 知人(70歳、男性、無職、体調不良)が生活保護を希望しており、いろいろ調べているところです。 本人一人で窓口で申請できるか、知識、技能的に心配なのですが、親族がつきそうのは大丈夫でしょうか? また、弁護士さんに申請に瞳孔していただくにはどうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護中に受けたキャッシュバックは収入なのか、割引なのか?

生活保護を現在受給中で、ネット回線のキャッシュバックキャンペーンで、3万円のキャッシュバックを受けました。30ヶ月縛りで、工事費などが実質無料になるという名目です。3万円のキャッシュバックを受けたのですが、引っ越しに伴い解約することになりました。もちろん、全額の工事費などを請求されるのですが、合計でまだ三万円以上の工事費などを一括で支払わないと...

弁護士回答
    1
  • 最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...

弁護士回答
    1
  • 債権者一人が生活保護者で心配です。

自己破産の手続きをしていくにあたり債権者の独りに身内がおります。 身内は現在生活保護受給者です。コツコツと貯めたお金を貸してもらったのですが、債権者の一人になると、①保護課に何かしら通知はいきますか? 身内が心配して、自己破産に関わりたくないと言っています。 債権者の住所、氏名だけ必要なわけですから、②他の個人情報は必要ないと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について、住んでいない不動産を守れますか?

ベストアンサー

個人再生の手続きについて質問です。 住宅ローンありの自己所有の不動産があります。 銀行、消費者金融等で借金があります。 離婚しており、自己所有の不動産には元妻と子供が暮らしており、私は住んでいません。 住んでいない状態でも、不動産を保持した上で住宅ローン以外の債務整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸したお金が返ってきません

知り合いに頼まれお金をローン会社から借金してます。(知り合いはどこからも借りれないため) 借金の他に自分の貯金や定期からも貸してます。 当然必ず月々返済すると言う条件で貸してます。 ですが、いっこうに返してくれず、返すどころか次々にお金を請求してきて、今回が最後と何回も言ってきます。 【無理】だと言うと、『〇日には必ず返す、これを払わないと働け...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した夫婦の離婚。できるならば、離婚後でもできますか?

私は夫側の後輩になり、今もお世話になっているので10年の間に4~5回お金を貸しました。返金もありましたが、約500万貸し付けがあります。貸した理由としては、仕事の停滞による運転資金、仕事場の家賃、子供の学費、生活費などに対して、貸しました。契約書はありますが、内容の記載はありません。その夫婦が離婚することになりました。 貸したお金は、夫のほうに返...

弁護士回答
    2
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 教えて!公正証書

協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産は無理と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、地元の弁護士に相談したところ、自己破産はできないと言われました。 借金は540万円でほとんどFXが原因なことや、 実家暮らしで手取りが15万円あり、支払不可能状態にならない為です。 個人再生で毎月4万払えるから、無理と言われました。 【質問1】 自己破産はできないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚時における不動産の財産分与

ベストアンサー

当方、会社経営者で離婚調停中です。 婚姻後に法人化し、会社の不動産が個人名義のままなのですが 借金も購入時と同等額あります。 この際、財産分与の資産に入るのでしょうか? また会社運用のため必要な建物で、守りたいのですが方法はありますでしょうか? お手数ですが教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 多重債務整理について、もう限界です。

ベストアンサー

私は、3年前から双極性障害になり、気分障害や衝動買いが止められなくなりました。 気分が付けば借金が800万ほどに膨れあがっておりました。カードローン、リボ払い、マイカーローン。 これまで、なんとか貯蓄で返済出来てましたが、 無職になった今、返済が限界です。 自己破産せずに、他に何か方法はありませんでしょうか? 毎日、食事も一食です。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの自己破産

大阪府在です。 転職がうまくいかず年収が120万くらい減りましたので住宅ローンの支払いだけなら 何とかですが、2年後に住宅ローン減税が終わってしまうため任意売却か自己破産を 検討しています。借金は住宅ローンのみで1社です。 預貯金が35万円と保険の解約戻し金が20万くらいはあるので自己破産の同時廃止は 無理で自己破産なら管財事件になってしまうという理解で...

弁護士回答
    3
  • 住民票を動かさずに違う県にある勤務先の会社から保険証出してもらえますか?違法になりますか?

結婚を前提に今一緒に暮らしているのですが、今彼の住民票は、実家(別の県)にあります。 仕事を探していたのですがなかなか見つからず、やっと契約社員で、保険証を出してくれるところが見つかり、まだ研修期間中です。その仕事先は、私の住んでいる県です 一つの住所に2人の世帯主ができる事をこの間知ったのですが、家は私個人の持ち家です。 彼と、別の生計で世...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が可能か教えてください。

【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払発生後の変更について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判で150万の支払命令が判決としてでました。 初めは分割にて、支払をしておりましが、 生活状態がかわり、 日々の生活すら、出来ない状態になりました。 預貯金、財産などは、ありません。 肉親や他人らの援助もうけられません。 相手方代理人に交渉しようと思うのですが 無理な話なのでしょうか? アドバイスいただけたらと思います。

弁護士回答
    10
  • 口座売買をしてしまいました。

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察にはこちらから行き取り調べは終わりました。 今日検察庁からの電話がきました。 折り返し待ちです。 執行猶予や実刑もありえるのでしょうか。 罰金刑になった場合生活保護なので支払いしても大丈夫なのでしょうか。不正受給とかにはなりませんか?罰金は分割もしてもらえるんでしょうか。 【質問1】 口座売買を...

弁護士回答
    11
  • 自己破産申請をする際のケースワーカーさんへの御報告

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が自己破産の申請をするために法テラスに行きます。 【質問1】 自己破産をするという旨をケースワーカーさんに御報告する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の任意返済

【相談の背景】 2021年に自己破産で免責が認められました。生活が立て直しできたので、任意返済したいです。 【質問1】 直接、借入先に連絡してもいいのでしょうか?(消費者金融など)

弁護士回答
    1
  • 確信犯ですか?昨年の5月に貸したお金です

生活保護者に 12万貸しました 昨年の12月までには 返すといって 一度も返金がありません 取り戻せますか 一応 強制執行行われましたが 差し押さえする動産がないと言う 結果です

弁護士回答
    3
  • 受取利息の確定申告について。

ベストアンサー

親族への貸付金の受取利息の所得税・住民税の税率は何%ですか?また20万円以下でも確定申告は必要ですか? 年金生活をしている人を仮定しています。

弁護士回答
    1
  • 突然銀行から

債権差押命令で預金のほとんどが引かれてしまった為これからの生活費が無くなってしまい困っています この先どうしたらよいのでしょうか? 現在仕事なかなか出来ず収入も不安定です

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産した携帯電話の会社との契約について

携帯電話の通信料金が多額になって強制解約になりほぼ全キャリアに未納がある状態です。クレジットカードやローンにも借金があり携帯電話の料金とクレジットを含め自己破産を考えています。現在携帯電話全キャリアと契約が出来ないのですがやはり自己破産後でも契約は出来ないのでしょうか?A社に多額の債務がありどうしてもA社の携帯電話が欲しいのですが自己破産後でも任...

弁護士回答
    2
  • 協議内容の勝手な変更。

ベストアンサー

年内に離婚が決まりました。(両家で話し合い)  財産分与が無い為、二人で年内に引っ越し費用・アパートの敷金(嫁側)。 今の家のかたずけ費用・鍵交換(自分側)を、貯め引っ越しと離婚を同時に行うことで決まりました。 私は借金があり、返済分以外は嫁に渡すつもりです。 ところが数日後嫁が、(こんな金額では貯めれない!一緒にいるだけでこっちが損する!もう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与

離婚を控え財産分与で悩んでいます。 私の父の死後遺産相続で現金約250万円私の元に入りました。 当時私達家族には借金があり100万円は借金の返済に充てました。 残りの150万円は100万円を定期貯金に50万円を普通預金に入れました。 今現在定期貯金の100万円は残っています。 普通預金のほうは家賃、光熱費などの出費や子供手当などの入金で常に動いている口...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいのですが

今、滞納していた5社位に同意書を書いて返済してるのですが、返済で生活できないので自己破産したいのですができますか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産を使いこんでしまった後の対応

【相談の背景】 夫婦の共有財産を使いこんでしまいました。 8年間で1000万以上になります。 2017年に結婚してから常に生活費が足りない恐怖で生きてきました。 家計の管理は私(夫)が任されていたのですが、生活費が足りない時に何度か競馬で勝って賄えていた時もあったため、競馬に頼るようになってしまっていたのだと思います。 精神的に病んでいたのか、最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。また料金はいくらぐらいかかりますか?

夫の度重なる借金問題や酒ぐせの悪さ モラハラ等から鬱病になり10年近くたちます。離婚を考えてますが病気の為に働く事が出来ずにいます。別居を考えてますが実家には頼れないので離婚が成立するまで精神疾患のある人を受け入れてくれる施設はないでしょうか?また料金はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地を父が勝手に抵当にいれていた事が父が他界し判明しました。家屋が父名義の相続について。

ベストアンサー

相続についての質問です。 父がなくなりました。 祖母の名義の土地に20年ほど前、父が家屋を立て替え同居をしておりました。 相続にともない、祖母名義の土地を父が勝手に抵当にいれて借金をしていたことが、わかりました。 祖母は委任状など書いた覚えがないと言っています。抵当にいれて借り入れた金額は現在調査中です。 母は今後も今の自宅での居住を希望して...

弁護士回答
    4
  • 主人に遺産相続金が入り、金使いの荒さに離婚も視野に入れてます。

【相談の背景】 夫がアイドルに夢中になり、金使いの荒さに 離婚も視野に入れています。 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 先日主人の通帳をみて発覚。 地下アイドルネット配信に投げ銭トータル350万円。 個別に1人の応援アイドルへ毎月振り込み1年半で約650万円。 2年間に合計約2500万円...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて出て行きました。

ベストアンサー

妻が私の了承もなく、2歳の子供を同居をしていない妻の両親と一緒に連れて出て行きました。その後、子供は足に紫斑のような出来物ができている状況ですが、まだ会えてもいません。会いたいと伝えても、合わせない状況なので、法的措置も考えています。 このような場合、法的な効力はございますか。 会えない代償として慰謝料も請求したいです。 DVはございません。夫婦...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

結婚して半年同棲は5年ちょっとしていました。 同棲のときゎお互い財布別で、結婚してからも別がいいと言われました。 自分で毎月貯金できるならいいよと言い別で生活しています。 私が食費と生活費(日用品、雑費等) 旦那は家賃と光熱費です。 しかし貯金どころか保険料が口座から引き落としできませんでしたと通知がきたり、滞納通知がきたり(保険料以外にも) 私...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が夫の銀行カードローンを勝手に使用

元嫁が夫の銀行カードローンを離婚後も使用。限度額50万となっていて、返しても返しても勝手に使われます。一年前に、カード番号変えましたが、最近また使われていることが発覚。番号を変えたのになぜ…。子供との面会時に、財布からカード番号を盗み見たのかと憶測ですが考えています。クレジットカード番号変えたのに、使われてしまうとか、他に方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を1年遡って全額返還?

下記の状況です。 タイトルの通り、生活保護費を1年遡って全額返還しなければならないでしょうか? ・1年前、夫と別居を機に生活保護受給開始 ・先月(11月)離婚成立 ・離婚条件1:養育費は一括払い(7月から) ・離婚条件2:慰謝料300万 ・今月約1000万のお金が弁護士を通して相手方から支払われた 以上です。 (※生活保護のケースワーカーさんからはこの状況で...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなうお金

離婚に伴って何度か質問させていただいてますが、お金の処理についてどうしたらいいのか、わからず質問させていただいてます。大きいお金は住宅ローンが家を売却してマイナス600万前後。ただ離婚しても主人が半年住む為、半額払うにしろ金額が確定しません。概算でしかありません。また、別に借りていた生活費60万近くの返済。主人は不倫をしていました。二人相手がいます。...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。払わなくてはいけないでしょうか?

恥ずかしい話なのですが 以前ホストに行ってしまって売掛してしまったのですが、売掛は返済しました。 でも、今度はホストが「売掛支払い遅れた分の罰金」を請求してきます。 それが売掛の50%で、100万なのですが… 払わなくてはいけないでしょうか? やはり、借用書書いてしまったので払わなくてはいけないですか(;;)? 自分自身借金があって支払いがつらい...

弁護士回答
    2
  • 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV、モラハラ先日、私がお風呂のせん(?

ベストアンサー

結婚4年、子どもが1人います。現在夫は妻の姓を名乗っています(養子ではないです)出産日、私両親が(婿入りと近所に紹介したい)と言うお願いをした為、「俺は名前を変えただけ。実家の事俺には一切関係ない」と愚痴られる毎日で私が耐えれず、日記に文句を書いた時期がありました(酷い事も)夫がそれを見て「俺の味方はいない。信用できない」と言われました。それから毎月「...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権者調停までに…

ベストアンサー

現在、離婚と親権と養育費の調停を起こしましたが、その調停で監護権も同じ日にとれますか? また、夫のいい分は私が旦那名義で借金作ってしまったことが原因でそれなのに親権までとられてしまうのがばかくさいということでしたが、私はそこまでにいたるまでに夫に様々な屈辱やモラハラを受けてきたために様々な精神的苦痛があったことを訴えながら親権をとりたいのですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから