24,870件見つかりました

法律相談一覧

• アパートを所有していた妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が今年5月末に亡くなりました。妹は独身で小さなアパートを所有していて、家賃収入で生活していました。妹の家族は、父と私です。父は寝たきりで意思疎通も難しいため、アパート管理は自分がしています。(父の余命は短いです。)現在、アパートの名義は亡くなった妹のままです。妹とは生前、妹が亡くなった場合は、家と父を宜しく頼むと、何度も言われてい...

弁護士回答
    3
  • 親との金銭管理を終了するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に2年前に借金を肩代わりしてもらった際に金銭感覚を正常化させるために金銭管理を行うとして給料を親の口座に送金して毎月3回に分けて決まった額を振り込むというやり方で生活しています。 しかし、当時は精神的に参っていて自我がない状態同然だったこともあり今の金銭管理も無期限で行い続けている状態で金銭管理のことについては口約束です。 また...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額についてご質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について相談したいです。 <状況> ・2024年7月 離婚成立 ・養育費 90,000円/月 (子3人) 当方の状況  ・2024年8月 病気にて休職中  ・調停時に算出した手取りの約1/5以下 ・復職目途が立たず困窮している状況 当然、養育費は今後も継続して支払わなければならないと考えています。 ただ、現在の金額のままでは生活が出来ず、...

弁護士回答
    5
  • 身体を売ってでも闇金に手を出してでも払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵を雇い必要な証拠は十分に揃えました。 妻はパートで貯金が30万円ほどしか無いようです。(もしかしたら隠し口座に貯めている可能性もありますが見つけられず) ですので裁判になった場合、財産分与でどうしてもこちらが不利になってしまいます。 25年の結婚生活を2年の不倫で裏切られたので、300万円ほど慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • "離婚後のリボ払い返済に慰謝料を使うべきか、任意整理を検討すべきか"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚することになりました。中3の子供がいて受験生です。貯金はありません。主人には借金が600万ほどあるようです。私も生活費の不足が重なりリボ払いで280万ほどあります。主人の相手から慰謝料として200万獲得しました。そこでご相談です。 こどもは私が育てていくのですが、今現在の状況でリボ払い分を200万の慰謝料で返済したほ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が児童手当と給付金を使い込んだ場合の法的な返還可能性は?

【相談の背景】 元夫について相談させて下さい。今年の離婚調停にて離婚をしました。去年から別居(子供は私と一緒に生活していました)していましたが今年の6月に元夫の口座に児童手当が支給されたのですが、なかなかこちらに渡されなかったので連絡をし何度も催促をしましたが、それでも渡されないままでした。なので離婚調停の際に調停員の方に再度、児童手当を私に渡すよ...

弁護士回答
    1
  • 相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人

【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 別居7年目のDV被害者、養育費の不払後に離婚の可能性は?

【相談の背景】 別居7年目で、子供は高2、大学1年です。夫はDVで刑事罰を受けています。夫は別居時に養育や生活にかかる費用を約束する書面を書きましたが、離婚していないので養育費は発生しないと言い出して、あまり働かず、全く払いません。妻が働いて養育して夫の借金も払いました。子供達は大学まで卒業したいと言っています。夫は7年別居したら離婚できると言っ...

弁護士回答
    3
  • 元カノとのローン返済の義務はありますか?

【相談の背景】 その当初(7年前程)の彼女とは結婚する予定だった人です。 自分がブラックでローン組めないので お願いして7年のローンを組んで車を購入しました。支払いは自分が毎月しています。 しかし、元カノとは喧嘩も多く、合わなかったので別れまして今自分は別な方と結婚して子供が2人います。 その中で自分に借金があり生活が苦しくて8ヶ月くらい前に自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの間に差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として一人で仕事をして生計を立てている者です。 FXによる消費者金融からの借り入れがクレジットカードと合わせて5社450万円あり、返済ができなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在ほぼ全ての借金の返済期限が過ぎ、10日ほど延滞している状態なので、早急に弁護士さんに相談にいこうとは思っているのですが、滞納による銀行口...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄による親の預金の取り込みについての相続問題と税務署の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟2人で相続、親と同居する兄による親の預金の取り込みが疑われる、当初預金の存在を否定していたが、当方で出入金明細を取り問いただすと、数年前に兄が親名義の家をリホームした際に親に資金を貸したとの事。しかし、当時の残高はリフォーム費用の倍以上あり信憑性に欠ける。口座の動きも毎月親が管理していた時の倍額を引き出していて、他の親名義の金...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の問題で、モラハラ夫を追い出す方法は?

【相談の背景】 来日したチュニジア人の夫と結婚して6年(両国で入籍済)3歳半の息子が1人います。 ずっと日本で暮らしています。 モラハラや家事育児への協力がない、ずっと病気などで働いていない、等の理由で離婚したいのですが、相手が応じてくれません。 1年前から生活保護で暮らしており、結婚してからできた借金もあり、国際離婚は法テラスを利用できないと...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論調書(判決)和解をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前に消費者金融から借りた借金があり10年以上放置してしまっていました先日、簡易裁判所から第1回口頭弁論の書面が届きましたが事情があり欠席連絡と分割払いの和解をお願いする書面を送付しましたが第1回口頭弁論調書(判決)が届き和解は原告が拒否したので払えと書いてありました。130万なので一括は無理です。分割にしてもらうのには、この後どこ...

弁護士回答
    1
  • 「借金2,950万円、年収500-800万円、小規模個人再生・自己破産は可能か?」

【相談の背景】 借金が2,950万円あります。 開業失敗により、支払い不能になりそうです。 公庫700万円 信用金庫300万円 (以上、開業借入) 銀行1,700万円 (住宅ローン) 消費者金融ローン 250万円 (生活費) 給与所得があり、年収は500-800万円です。 (インセンティブによってかなり差がある) SBJ銀行はマンション購入用のローンですが、できればこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書における強制執行について

【相談の背景】 知人に高額な金銭を貸しており、まだ返済がされていません。 借用書は保管してあります。 知人に貸すために自身も借金をしており、その返済が困難な為 このまま知人からの返済がない場合は 個人再生を検討せざるを得ない状況になっています。 【質問1】 公正証書にしていない借用書に、強制執行受諾文言を入れてもらっていますが、その場合は裁判は...

弁護士回答
    2
  • 故人の私物を勝手に売却行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からクレジットカードの支払いをしないと訴えられると言われています。

【相談の背景】 恋人の家で同棲をしており、恋人名義のクレジットカードを生活費として使用していました(同意の元)。 そのクレジットカードの支払いは全て私が責任をもってしていましたが、3月の頭に「3月中に家から出ていけ」「カードの支払いはしてくれ」「そうでなければ警察や法的手続きをとる」と言われました。 その結果私は適応障害のうつ状態となり休職し、実家...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で毎月の支払い

【相談の背景】 私が仕事出来ない時が時に生活費として450万位の借金があります。 その後仕事が出来る様になり返済してましたが、病気が再発し返済出来なくなりました。 その時期に司法書士に依頼しましたが毎月の三万円が払えず司法書士の方は辞任。再度探して弁護士の方に依頼しようと考えています。 一件だけ司法書士の方が出来ない 額の借り入れがあり、弁護士にと...

弁護士回答
    2
  • 水商売。これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前水商売をしていた時に数回指名で来てくださったお客様に生活の援助としてお金を振り込んで頂いていました。 当時多額なお金が必要になり、お客様に相談したところ 付き合ってくれと言われ、少し好意もあったので了承しました。 お客様は自身で借金してまでお金をくれました。 私から貸してと言った訳ではありません。 頂いたお金は300万円程...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の記載について教えてください。 婚姻時に生活費などの名目で合計360万円借金をしました。主人は契約社員で手取りが少なく、私が正社員のためボーナスなどで補填し、足りない分を借りたのが背景です。何度も転職を懇願しましたが聞き入れてもらえませんでした。転職を聞き入れてもらえず、かつ私はボーナスも補填に充てていたため大変腹立たしい...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚しており絶縁状態の父が脳の障害により認知症状が出現し、成年後見人になって欲しいと病院から言われました。今後は精神科病院や施設に行く予定だそうです。その際の財産の処理やお金の管理、入院手続きなどをしてほしいそうです。本人も同意しています。 父は借金もありほとんど資産はないと思われます。 私自身も20代でありお金はなく、父の費...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における確定申告額の過小申告の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故や失業等で困窮した時期にカードローン、銀行ローンで借り入れが200万程、さらに生活困窮者自立支援金で200万の借入があります。 母親の医療費のためさらに借金が増え、私自身も過労、心労で収入が減り返済が難しくなってきたため自己破産を検討しています。 業務委託扱いで受け取る稼ぎ分(銀行振込)があるため、良くないことと分かってはいま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理以外手段はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫が債務整理をし、住宅ローンの債権譲渡通知で900万一括請求がきました。前夫は養育費なしの変わりに住宅ローンを払い続ける約束をしていたのに突然の事で払えないです。7年前の約束です。誓約書もあります。弁護士さんには相談のみしました。個人再生を進められましたが、私にはローンなし持ち家もあり逆に借金が増えるのでは?今の旦那が前夫に対して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と弁護士事務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について。 現在精神疾患で生活保護を受給しています。 その中で2月に自己破産手続きを法テラス対応の弁護士事務所でしていましたが、書類に書くためにいつどこで借りて等の情報を7年くらい前から思い出して話してと言われ、正直覚えていない部分もかなり多く、弁護士からはそんな昔の話じゃないんだから忘れるわけないからって強めに言われ、精神的...

弁護士回答
    2
  • 父の尻拭いから解放されたい

ベストアンサー

【相談の背景】 実父との親子関係を絶縁したいと思っていますが、戸籍上の親子関係の解消はできないと聞き、不安が残りました。 父は粗暴な性格で周辺の方から 「迷惑をかけられている。」と息子の私が何度も叱責されてきました。 このたび父が家から出ていき離れた地で生活を始めましたが、 早々にこちらへの忌々しい連絡が入り始めました。 「乱暴な運転をして迷...

弁護士回答
    1
  • 身内からの詐欺、自己破産とクレジットの現金化について

【相談の背景】 兄が母親に対して詐欺を行いました。 兄に渡した金額9000万(内1500万は借金) うまく騙し、クレジットカードの現金化までさせられてました。 兄も逃げている状況で、返金の見込みもありません。とにかく生活を安定させたいので、母に対して自己破産を勧めておりました。 法テラスから紹介いただいた弁護士さんに相談に行ったところ、法テラスに支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際、息子から預かっているへそくりについて

【相談の背景】 十年前に180万の借金をしたのですが年金だけで細々と生活しており一度も返済しておりません。 今後も返済はできそうもなく自己破産を検討しております。 心配な事は息子のへそくり110万を嫁に内緒にするため私名義の銀行口座で預かっていた事です。 私が自己破産を検討していると知った息子が先日全額引き出し口座を解約しました。 【質問1】 自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から個人再生へ変更は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラス経由、生活保護受給中の為弁護士費用など完全免除で自己破産の手続き中です。(書類が揃えば裁判所提出まで進んでいます) 色々と調べているうちに債務整理とは別に個人再生というものがあると知りました。 自分の借金総額は約300万程で、もしかしたら自己破産よりも個人再生の方がいいかもしれないと思い弁護士さんに今からでも手続きの変更...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の入籍、出産

【相談の背景】 生活費やゲーム課金で作った借金が250万ほどあります。 現在妊娠が分かり、籍を入れようと 考えておりますが、 この状況でも自己破産できるでしょうか?? 現在は風俗をしており、 自己破産を進めて行く中で彼に職業を 知られたくありません。 自己破産することは知っています。 1、自己破産中の結婚や出産は難しいですか? また、自己破産中...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になる範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に別居のため、子供を連れて引っ越しをします。 別居の原因はお性格の不一致で、不貞行為や借金などはありません。 私の言い分としては、夫のモラハラが耐えられないため別居します。 別居のために引っ越す意思がある事は既に相手に伝えていますが、詳細な日にちは伝えておらず、夫が仕事で家を不在にしている間に引っ越しを済ませる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手の返済拒否

【相談の背景】 元交際相手に借金があり、それを立て替えました。その他、生活に困っていたときにお金を貸してほしいと言われ貸しています。 交際が終了するとなったときに、そのお金を返して欲しいと伝えたところ、最初は承諾したものの、分割支払いなど方法で揉めました。 やり取りに疲れてしまい、友人としてでも良好な関係が築き直せるなら返してもらわなくても...

弁護士回答
    1
  • 敷金礼金無し物件の退去費用について

【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産することになりました。 私は育休明けで正社員としてフルタイム勤務です。夫は2019年2月に失業しそれから1年半程は生活費はほぼもらっておらず、私がなんとかしてました。夫は借金がある事を知らないので私も見栄をはっていました。昨年出産をし、子供が未熟児だった事、私の体調不良もあり夫は仕事を探しながら私と子の面倒をみておりま...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りの際の詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから「お金がなくて借金が返せない。100万円なんとかならないか」と電話で頼まれて、お金を友人Aの口座に振り込みました。 しかし後で調べると、その時友人Aは100万円以上の、生活にも困らないお金を持っていました。 その後、「お金を返せ」というと、「お金は借りていない。もらった」と言います。 私はしがないサラリーマンです。100万円貯める...

弁護士回答
    1
  • 外国人配偶者との離婚について

【相談の背景】 外国人配偶者との離婚を考えています。 日本では協議離婚が可能で、この後離婚届を提出する準備は出来ています。 しかし、相手国が離婚には裁判が必須で、それは配偶者が母国に戻り1人でやることになります。 私には相手国の判決もわからず、その判決で後々不利益が無いか不安が残ります。 【質問1】 日本で協議離婚をしていれば(財産分与等一切...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 祖父が交際相手の女に合計数百万円渡していたことが発覚しました。祖父は軽度の認知症を患っているので、取られたのか、好意であげたのかはっきりしていません。最近は連日自宅に来て窓を叩き、面会を求めているので警察を呼び、お互いもう会わないということで話は終わりました。こちらは大金を騙し取られたという認識ですが、あちらはうちの祖父に何十万...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の脅迫・金銭要求

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫のモラハラで精神科にかかっており、適応障害と診断され、診断書も提出しました。 しかし、夫は診断書を提出したにもかかわらず、全く信用してくれず、病気のふりをするな、さっさと働けとメールしてきます。 ローン2つ、その他保険や生活費で減っていっている預金通帳を見て、夫は私が浪費した、借金したと責め立て、金額を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了後の銀行からの連絡

ベストアンサー

お世話になります。相続放棄申請が完了し、家裁より相続放棄受理通知を受け取りましたが、 相続手続きを行っている叔母の銀行から様々な書類提出を求められました。手続きは完了している旨を伝えましたが、実印やら戸籍等書類、もはや相続人ではないのにお願いされました。相続放棄は叔母に伝えなくても、私一人で出来ることも知っていますが、叔母には報告しました。叔父...

弁護士回答
    1
  • 示談金の請求額が全財産で足りない場合

ベストアンサー

プライバシー侵害で訴えられ、100万円の示談金を請求された場合。 現在月給は手取りで約20万程、貯金は80万程しかありません。 自分では対処出来なく弁護士を雇いたいのですが、自分の弁護士費用を払ってしまうと示談金が足りません。 勿論自分が悪いので払う意思はあるのですが、この場合 1.自分の弁護士費用と生活費は確保した上で出せるお金と、残りは毎月分割...

弁護士回答
    1
  • 代償金支払いに対する審判予測

ベストアンサー

遺産相続調停中で主に土地の代償金の支払方法についてです。 被相続人の名義の土地に相手方となる私の名義で家をたて現在も住んでいます。 後15年程ローンが残っており土地・建物が売れたとしてもローンを返済して手元に100万ほど残るくらいで 代償金の一部にしかならず、生活していけない状況です。 申し立て人は一括での支払いを求めており譲歩する気も無い様で審判を...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】業務委託の継続は可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。 現在、自己破産(少額管財事件)を弁護士さんと進めています。(資料を集めている段階) 正社員として働いていましたが退職、その後就職できず、完全歩合給の業務委託(ネット風俗、チャットレディ)でなんとか繋いでいました。しかし、もともとあった借金の返済が苦しくなり、今回弁護士さんに依頼し手続き中です。 就職活動もしていますが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責許可後の財産隠し発覚について。

ベストアンサー

元夫が、わたしとの婚姻中にすべてわたしに内緒で借金をつくり、内緒のまま自己破産をし、免責許可がおりました。 その事実を何ヶ月も後になってから知り、離婚しました。 当時わたしは専業主婦で、夫の口座からは 家賃や光熱費などが引き落とされ、 食費などの残りの生活費は現金でもらい、 余りを妻名義(わたし)の口座に貯金していました。 わたし名義の口座に...

弁護士回答
    1
  • 失業保険以外の方法、返済など

ベストアンサー

現在40代 男。仕事を自主退社し現在ハローワークへ通い面接までは行くのですが不採用でなかなか決まらずにいます。失業保険の手続きもしましたがもらえるのは10万以下だそうです。毎月の支払い クレジットなど合わせると毎月17万程です。今月車検ですし生活費足りない状況です。失業保険以外に何か一時的に貸付できるような所はあるのでしょうか。また 借金一時的に仕事が...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚理由を知り、改名したいです。

先日、母から、父と離婚した理由を聞かされました。 離婚の理由は 父親がパチンコで5000万借金や浮気、会社のお金の横領をしたと聞きました。 そんな事を聞いたら今まで大好きだった父親が どうしようもなく嫌に思えてきました… 自分もその血を引いているのだと。 せめて形を変えたく、父親につけられた名前を変えたいです。 うちは離婚しても苗字が変わらなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与(妻に前夫の子供2人)

ベストアンサー

離婚することになりました。 原因は性格の不一致です。 妻にはクレジットカードを渡していて現金自体は渡していません。 現在妻は働いていません。専業主婦です。 妻には話していませんが、生活費が間に合わず借金をして補っています。車もローンです。子供たちが就職すれば負担も減ると思い話していません。 妻には前夫の子供(22歳、20歳いずれも学生)がいます。妻...

弁護士回答
    5
  • 遺留金品の受け取りと相続放棄について

ベストアンサー

20年以上前に離婚し疎遠となっていた父が亡くなり、役所から知らせが届きました。 生活保護を受けていたようで、火葬などは既に執り行われましたが、遺留金品があるので受け取りにきて欲しいとの内容でした。 遺留金品の中には通帳、印鑑、その他20点程と記載されており、預金が20万円ほどあるようです。 父には身寄りがなく子供が私含め3人、借金の可能性もあるので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における免責不許可事由

ベストアンサー

3年ほど前に個人事業で失敗した債務が350万ほど現在も残っており、自己破産を検討しております。 以下の事情がある場合、免責不許可事由となり 免責されない可能性が高いでしょうか。 友人に返済してしまったのが免責不許可事由に当たるのではないかと考えております。 事情 --------------------------------------------- 友人にも120万ほど借金があり、そちら...

弁護士回答
    3
  • 急な口座差押えについて

ベストアンサー

今日、口座の残高を確認したら0円になっていました。ネットで確認したところ、差押えとなっておりパニックになりました。 借金は一切ない為、恐らく会社を転職してから正社員になるまでの2カ月間の年金の未払いが原因と考えられます。ですが、振り込み用紙が送られており、期限が令和2年となっている為、まだ期限があると思っていました。 また、その差押えの金額が未払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責可能でしょうか?

ベストアンサー

カードローンで約200万円。クレジットカードのリボ払いで約100万円 合計300万円程の借金がありました。 更に民事裁判で敗訴して3000万の損害賠償「業務上横領」の支払いが確定しました。「弁護士さん無しで裁判したのが間違いでした」 300万の方の返済だけでしたら、毎月返済出来てたのですが、損害賠償金の方ですが、給料の差し押さえられ、300万の返済の方が、自転車操業...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えていただきたいのですが

ベストアンサー

半年ほど前に生活が苦しくなり、妻が無人契約機で消費者金融よりお金を借りていたのがわかり、私が返しに行っていました。3月に家を飛び出し、今は私からの円満調停申し立て中です。私にも別会社で借り入れがありますが、妻の飛び出しによ軽い鬱になり病院に通院しながら薬を飲んでる状態です。仕事に行けない日も多くなり、給料が10万以上落ち支払いが出来ず困っています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから