24,868件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟で共有名義で相続

【相談の背景】 母が今年の夏に亡くなり、不動産(分譲マンション)を遺言書に従い、弟と共有名義で相続することになりました。 母が生きていたころは、母と弟が共有名義で生活していました。 登記申請書を作成するにあたり、弟と話し合って、母の持分全部移転として弟と持分を同じ立場にしようかとも考えましたが、私は、既婚しているため現在そのマンションには、弟(...

弁護士回答
    1
  • 精神科措置入院をする中での自己破産は可能でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(50代女性)の三人で暮らしております。 私と主人は障害者(二人とも精神障害者手帳3級)です。 私の障害基礎年金が昨年秋に打ち切られたことと、主人の仕事が決まらないこと(今年1月から無職)で生活に困っていました。 消費者金融複数と親族にも借金があり、これ以上どこからもお金を...

弁護士回答
    1
  • 家出を繰り返す夫は悪意の放棄になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 私達は再婚同士で、私は今、私の連れ子と主人との間の子と3人で主人名義のマンションで暮らしており、主人は自分の実家にいる状況です。 再婚11年の間に計6回、ボーナス時期に家出を繰り返し、お金を義母に預け、私に渡さない様にと義母も主人を匿うの繰り返しです。 再婚当初から家計は主人が握っており、生活費と言う名...

弁護士回答
    2
  • 内縁の関係です。別れたいです。慰謝料をとるのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 籍を入れず約20年くらい一緒に生活している男性がいます。何をしているかわからないのですが、夜毎日のように外出し、朝帰ってきて仕事に行きます。特定の人がいるような感じではないのですが、たぶん女性と遊んでいるようで、前は、自分のトラックを売ってそのお金で遊んでいたのですが、最近、お金が無いようでくれと言ってきます。私は働いていないのですが...

弁護士回答
    3
  • パパ活 返金義務はあるのか

20代社会人です。 2020年9月頃に、大学の授業料を払うために作った借金の返済等で生活に困っておりパパ活サイトに登録しました。そこで知り合った一人の男性と一度立ち話程度でお会いし、自分の事情を話したところ、その時すぐに必要だった7万円を、今後ご飯や体の関係で頂く分の先払いとして頂きました。その時私は体の関係に進む決心はついておらず、行為をできない場合...

弁護士回答
    1
  • 別居において必要となった費用は、婚姻費用に含まれますか?

婚姻生活約2年。 そのうち主人からもらった生活費は不定期に不定金額、年間にして300万円程度。 主人は年収1800万 私は育児休暇中ですが今回別居となり親元に戻った為退社になり無職。 婚姻生活の間給料の隠蔽、借金、虚言癖、浮気を疑われる行為『証拠がなく女性との食事などのメール履歴のみ』私、1歳の息子に興味なし。別居になり1か月。今現在3か月も生活費を貰え...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の脅迫

ベストアンサー

相続人は3名。遺産分割調停中に長男が三男を電話で脅迫。その内容は以下のとおり。 長男(被相続人と同居していた)は被相続人から数百万の借金があり返済していない。 そのことを三男に知られ、相続分が減ることを恐れ、調停で話すなと三男を脅かした。 三男は身体障害で働らけなくなってから生活保護を受け、高校生の男子1名分を含み月に9万円で生活している。高校で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

現在、夫からの申し立てにより離婚調停中です。 離婚理由は性格の不一致による夫婦関係の破たんですが、私自身には特に有責事由はありません。 その為、夫は別居を理由に婚姻関係を継続しがたい重大な事由として離婚をしようと思っているようです。 ただ、結婚当初より夫は単身赴任で一緒に生活をしていませんでした。夫からも特に今日から別居するから!と報告を受けた...

弁護士回答
    5
  • 彼氏・夫?の浮気が発覚しました

シェアハウスの同一の部屋を借りて住んで6ヶ月、その後、私名義の賃貸マンションに2年8ヶ月、住民票も移して同居している彼氏の浮気が発覚しました。 3年以上同居していますし、家賃・生活費も折半(彼はこの3年2ヶ月中2年半は働いていませんでしたがので、その間の家賃生活費は私への借金という形にし、今年から毎月返してくれています。)今年になってから、やっと彼が...

弁護士回答
    1
  • 在命中の祖母の家での兄への居住権問題

父の建てた家で起きている問題なんですが、父が亡くなってすぐに家を出て行った兄が数ヶ月前から帰ってきたのですが、 彼女と一緒に家に住み始めたところまでは良かったのですが、兄は生活費を一切いれず、また彼女は家でずっとゲームばかり 電気代だけでも6500円だったのが22000まで掛かるようになりました。 生活費を貰おうとしても口だけで払わず時には暴れて暴力も振...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 膨れ上がった、クレジットカードの利息と支払についての支払方法

5.6年ほど止めている支払についてです。 初めまして、こちらに相談させて頂くのは初めてになります。 ただいま26歳で、18歳の時に作ったクレジットカードの支払の件についてです。 携帯電話購入の時に勧められ、初めて作ったものの その後、婦人系の病気にかかり生活難の為クレジットカードで生活させて頂いておりました。 社会復帰する頃には膨れ上がり、60万円も...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚と言われて心配です。

夫が1年間うつ病で仕事ができなく、その間の生活は妊婦の私がギリギリまで働き私の実家にも援助してもらいなんとか過ごしていましたが主人の借金もあり耐えれなくなり離婚しました。 その間は主人の実家は近くにあるのに全く援助もありませんでした。 離婚したので主人はうつ病で働けないので生活保護を受給するみたいです。 そこで市役所で働いている妹さんがネックに...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納、婚姻費用の減額、悪意の遺棄になりますか。

ベストアンサー

主人が離婚を要求し、返ってこなくなり、主人は別で家を借り、主人名義の持家に私と子供が住んでいます。 もともと別居することで二重生活はできないと言っていたのですが、強行突破で別居されました。もちろん生活は回らず、借金をしたりしているようです。その割に弁護士は依頼したようですが、住宅ローンの支払いをしてくれていません。数か月たてば、競売のおそれがあ...

弁護士回答
    2
  • 息子に貸したお金の事での相談です。

6年前の事です。フィリピンの女性とでき婚でした。反対はしましたが、決めるのは本人ですし。いつ頃なのか溝が出来て居て…去年の12月ごろ、生活の終止符をうちたいとの相談を受け、今年の一月に離婚しました。お金に執着心が強い彼女で、自分も働いて居るのに生活費は一銭も入れず(フィリピン人だからとも言えるでしょう)料理も出来ませんでした。泥沼の離婚騒動で、浮気と...

弁護士回答
    2
  • 個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の慰謝料。この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか? 元彼と結婚を前提に7年同棲、口約束のみで書面はありませんがお互い家族には婚約者として紹介済。 相手の従姉の結婚式にも「婚約者」として呼ばれ、相手の家族に頼まれ相手の父親の葬式にも参列し家族側として色々と手伝いました。 別れた理由は、相手の多額の借金、DV(罵声や物を壊す等)です。 特に金使いに関して...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について相談したいが、弁護士費用が払えない

ベストアンサー

借金についてですが、最近は以前に増して、催促の電話がくるようになり、やはり弁護士に相談に行こうかなと思っています。でも、弁護士費用のお金が払えそうにありません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在給料差し押さえされています この状況で生活保護の申請は可能ですか 生活保護授権者になっても差し押さえは継続されますか 宜しくお願いいたします 【質問1】 給料差し押さえられちゅうでも 生活保護の申請はできますか

弁護士回答
    1
  • 生活保護差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 口座差し押さえについて質問です。債権差押命令通知が土曜日届きました 【質問1】 三井住友銀行口座差し押さえされ0円になってました。今日また情報提供命令通知が届きました。三菱東京UFJ銀行口座も提示されてます。1日に生活保護がおりますが差し押さえされてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請をしたい

【相談の背景】 生活保護申請について。 50代男性、失業中、障がい者1級(末期腎不全、週三回人工透析) 障害年金は受給出来ず、不動産や車、預貯金無し。 現在、手持ち資金が約15万円、利用できる貸し付け制度は全て使いました。 この先の収入がゼロなので生活保護申請をしようと思います。 【質問1】 手持ちが15万円もあると、申請不受理になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給について

【相談の背景】 生活保護を検討しています、 クレジットカードの利用が30万ほどあり、リボ払いで返済しています。 受給したお金で返済はダメだということはわかっています。 【質問1】 返済しないわけにもいかないので 働いた分で返済するのはいけないことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつまで生活保護なら??

ベストアンサー

生活保護中に自己破産をします。 生活保護が途中で終わった場合は 法テラスに返済することになります。 いつまで生活保護だったら自己破産は 法テラスで免除になりますか? 自己破産申し立てまでですか??

弁護士回答
    3
  • 生活保護の基準とは??

ベストアンサー

働けなくて生活保護を受けたい場合の 働けないというのは、どういうのを基準に判断されますか?働けない理由が重い病気ではなく、足腰が悪いだけ、もしくは 原因不明の体調不良がちょくちょくある ぐらいだと、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けられますか?

ベストアンサー

しばらく引きこもりでした。 貯蓄もなく収入もなく生活困難なので 仕事見つかるまで生活保護をお願いしたいのですが、無職だった理由は聞かれますか?その理由が単なる引きこもりや 病院に行くほどではない体調不良だと 生活保護は無理ですか??

弁護士回答
    2
  • 生活費のことで相談です。

親と暮らしてて、自分の収入が手取り14万ほどでアルバイト。 親が働けない。もしくは働けても収入が 少しだとします。その場合、不足分を 生活保護でお願いするのと 自分の収入が手取り14万のアルバイト生活で親と別に暮らして1人でやっていき 親は親で生活保護をお願いする この2つではどちらの方が 自分で使えるお金が増えますか??

弁護士回答
    1
  • これからの生活のことで不安があります。

現在、私は働けない状況で 貯蓄もないです。 なので親と暮らしてますが 母は働けないので父だけの収入で 暮らしてます。 近いうちに働きたいと思ってますが 精神面の不調でなかなか 仕事が続かない状況です。 父が倒れた場合、私と母で 生きていけません。今住んでる賃貸の家賃も払えません。 その場合、どうなりますか? 不安です。 また、父が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護になった場合のこと。

ベストアンサー

親と生活保護になりそうです。 私は成人してますが 一人で暮らすお金もなく、今は仕事もないです。 生活保護になっても働きたいのですが そうすると親は働けないので、私の収入プラス不足分になりますよね? そうなると、自立のための貯蓄は 出来ないし、友人や恋人との娯楽費も ダメということですよね?

弁護士回答
    5
  • 生活保護とクレジットカード

生活保護受けてからやむを、得ずクレジットカード作り、使いました。仕事していて、給与から 支払しています。 1,ケースワーカーに知られたらどうなりますか? 2,クレジットカードの支払停止することは出来ますか

弁護士回答
    2
  • カードではなく、分割ができない生活

今の生活で携帯の分割もできない。 この場合は、自己破産したいです。 分割が通らないと、生活に支障来します

弁護士回答
    2
  • 生活保護について質問です。

ベストアンサー

生活保護を受けています。デビットカードで3万のネックレスを買ってしまいました。ケースワーカーさんに話した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金利で生活がしんどいです

知り合いを通して金貸しからお金を10万借りました金利は月2割です。 一年ぐらい金利を払い続けて 生活が厳しくなり病気で入院しました。その間一年間金利を払えず 知り合いに会って話をしたら 月三割の利息で納得して僕は9ヶ月ぐらい月三万の利息を払い続けてます。僕は遅れてでも返したい気持ちはありますが 即話終わらせるには最低24万円用意しないと相手の金貸しに話...

弁護士回答
    2
  • 生活保護でクレジットカード

生活保護なんですがクレジットカード作りたいです保険証無く身分証明は基礎台帳なんですが

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

父親・母親が年金生活で2カ月で14万円ぐらいしかないので(月7万円ぐらい)兄弟3名で毎月4万円の援助しているのですが、それでも足りず毎月自分の貯金からおろしている状態なのですが、これ以上援助出来ないので親と一緒に役所に行って生活保護申請を行おうと思っています。弁護士さんと一緒に行った方が申請通りやすいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 生活保護 クレジットカード

お願いします。 生活保護で福祉事務所はクレジットカードカード会社への調査権はもってますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について

ベストアンサー

生活保護の受給資格要件を満たしているのに 申請が受理されない。 突っぱねれる場合、弁護士さんに頼めば 何とかしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 友人の借金問題について、自己破産は可能か?

【相談の背景】 定職につかない友人が、浪費などで借金をしています。 合計40万くらいで消費者金融やカードローンです。 定職につかないのでなかなか返済の目処がたたないのですが、これくらいの額でも自己破産する人はいるのでしょうか? 【質問1】 これくらいの額で自己破産する人もいるのでしょうか? 【質問2】 40万円を自己破産で精算しても弁護士費用も4...

弁護士回答
    2
  • 世帯年収の計算に関する法テラスの申し込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の自己破産を検討中です。 現在車ローン250万円、カード130万円、消費者金融130万円あります。 私本人も昨年事業の失敗により自己破産しています。 車は自社ローンにて私名義で組みたいと思っています。 私が自営業ですが、経費等あり家に入れている金額は30万円前後です。 子供は2人います 妻は病弱にて働いていません。 【質問1】 法テラスで...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計簿で養育費の項目がないことは問題になるか?

【相談の背景】 月手取り20万円で、住宅ローン含めた生活費17万円ほど 住宅ローンのほかに借金が500万円ほどできてしまいましたが 自分名義の自宅を残すため個人再生を検討しています。(ローン5万円) 離婚して元妻のところに二人の子供がいますが 養育費を先払いしているため、毎月の養育費支払いはありません。 【質問1】 家計簿の中に養育費の項目が無いことで...

弁護士回答
    1
  • 離婚と自己破産を考えているが、学資保険の影響で自己破産ができないかもしれない

【相談の背景】 離婚と自己破産を考えています。 離婚の理由は自己破産とは全く関係なく、性格の不一致やハラスメントなどの理由で一緒に生活していくのが困難になったからです。 自己破産は経営が苦しく事業を辞めざるをえなくなり、事業のために借りた借金の返済等ができる見込みがないからです。 なので、離婚して一区切りついたら自己破産をして生活をやり直そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてのご意見をお願いします

【相談の背景】 45歳主婦です バイトで月10万円固定の収入のみです 昼11時〜15時、夜20時から1時まで働いております 子供19歳通信制高校、来春大学進学予定、 16歳高校一年生、卒業後大学進学予定 私は貯金もなく、毎月の10万円は全て返済に消えます 旦那は地方公務員、貯金は数百万円だけです 離婚を考えておりますが、仮に財産分与で借金がなくなり、多...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 二回目の自己破産について 一度目 結婚相手が仕事を転々とし生活費が足りなかった為借金。相手がブラックリストだった為私名義で借りました。 現在 再婚相手が籍入れた後に多重債務者だとわかり、当時再婚相手は別れた妻に養育費月7万支払いと税金の滞納があった為、生活費が足りず私名義で借りるしかなかった。なんとかやりくりしてきましたが、去年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申込するべきかしないべきか

【相談の背景】 支払いが厳しく自己破産を考えているのですが、2年ほど前に生活費とは別に400万円ほど数回に分けて一気に出金しており、お恥ずかしながら風俗や旅行などで浪費散財し、残りの生活費をクレジットのリボ払いなどで借金がふくらみました。所持金本当に0なのですが、使徒を証明できるものがなくタンス預金が疑われる案件で自己破産が認められる可能性は管財人次...

弁護士回答
    1
  • 勝手な別居で婚姻費用

【相談の背景】 別居理由は私が主人に嫌気をさし勝手に出ていきました。私は過去に浮気をしていてバレてしまい、それから婚姻生活がめちゃくちゃになりました。離婚の話も日頃から剃るようになり私はその時に生活費はいらないと言ってしまいましたが、仕事も見つからず親の家に転がっています。調停を申し立て婚姻費用を請求しようと思っています。出て行ってから連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の財産について

【相談の背景】 現在、500万近い借金があり、今まで遅延なく支払ってましたが、先日会社を退職してしまい、収入見込みも無くなり、自己破産する事にしました。 財産状況について、預金100万、車両などこれから査定したするのですが、一家4人、月の生活で家賃含め20万近くかかってます。妻はパートなので、これから失業保険を貰うまで預貯金で生活するのですが、退職金や子...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳主婦です。 シングルマザーで去年かねてからの持病の心臓手術をし、それと馳せてうつ病になってしまい現在生活保護を頂いて生活しております。今期の役員決めで住んでいる団地の自治会長になってしまいました。そのため自治会の通帳の名義を引き継ぎで私の名義にしました。私には18年ほどまえに作ってしまった借金があり返済もできておりません。今回...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居の強要について

【相談の背景】 現在、双方離婚に合意し各種条件について話し合っています。 双方で話し合う中で威圧的な態度で相手の都合のいい条件での結婚生活(条件面のみ折り合わないだけですでに結婚生活は破綻している等)や離婚条件を提案され、恐怖心から同意してしまった場合についてお聞きしたいです。 無知で説明不足がありましたら申し訳ありません。 【質問1】 相手か...

弁護士回答
    2
  • この状況で自己破産ではなく債務整理はできますか?

【相談の背景】 数年前にクレジットカード,カードローンなどの借金を作ってしまい、元金300万ほどある状態です。当時、個人で仕事をしていて軌道に乗らず、債務整理を考え弁護士の先生に相談をし金額と生活状況的に厳しく自己破産を進められ,自己破産するための着手金を分割で払っていましたが、ここへ来て今の私の状況では自己破産は難しい(病気をしたのを機に結婚を前...

弁護士回答
    4
  • 市税滞納による差押え回避について

【相談の背景】 本日 市役所 収納推進室より配達証明で差押通知書が届きました。 平成31年からの市税滞納で金額は131100円となっております。第三債務者が銀行名称になってます。履行期限が4月5日となっております。借金もあり そちらは債務整理を行っています。離婚や体調不良 コロナの影響により思うような勤務が出来ず 例え月5000円の納税も出来ずにいました。家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権の移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に離婚が成立して、血のつながらない12歳の娘と血の繋がった6歳の娘の親権を取りましたが、婚姻前、婚姻中のキャッシング以外の友人からの借金が離婚してから、元妻に知られてしまい、引き取った二人の親権の裁判を起こすと連絡きました。キャッシング返済も難しく自己破産も考えてます。元妻は精神疾患者であり、生活保護申請しています。元妻の母親は...

弁護士回答
    2
  • 学費の費用は払わないとダメですか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費で貯まった借金とdvモラハラ生活費を渡さない、鬱病、子供への虐待だと言われ妻と子供達と妻が両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。連絡は義父とのメールだけです。確認したいことすらも無視されています。 子供たちは義父が働けるまでこっちでなんとかします。と言っていました。妻はち...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから