24,865件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返してもらえない

6年前に知り合った既婚者がいます。しばらくして離婚するような話になりました。以前より、男性は 親族と実母の相続問題を抱えている旨の話を聞いており、何度となく様々な理由でお金を貸してほしいと言ってきました。なかなか相続問題の進展はなく、返済の意向は話すものの、返済を要求しても一切実行はしてもらえませんでした。 累計で1500万程度となり、私も借金して生...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における収入の多さについて

自己破産を考えております。 二つ質問がございます。 私の給料が月24万円、貯金はゼロ、賭け事は一切なし、消費者金融への借金総額400万ほど。借りた理由は、生活費と付き合いの飲みなどです。 1,現在は給料が上がってきてしまい、24万円なのですが、この状態でも破産は認められるのでしょうか? 2、金融会社のひとつの会社との契約で母親が保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に主人に貸したお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

結婚する際主人に「私(妻)の貯金は一切あてにしない」と一筆書いてもらい印鑑も押してもらいました。ですが結婚直後に主人から借金があることを告げられました。月々の返済額が多く支払いなどの引き落としも間に合わない状況のため私の貯金を崩しての生活を続けてしまいました。(約200万)貯金をおろしたのは私自身です。主人とは余裕ができたら必ず返すとの口約束のみで...

弁護士回答
    5
  • 多重債務の時効の成立

ベストアンサー

借金の時効について教えて下さい。 消費者金融や銀行からの多重債務に陥り、夜逃げをして、一切返済をせず、15年を経過している場合でも、時効が成立しない場合もありますか? 住所は、職権消徐になって、8年経過してます。 調停や訴訟等裁判 所の手続を通じて請求された場合、差押えや仮差押えを受けた場合などには、時効は中断するなど聞きましたが、住所不定で生...

弁護士回答
    7
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 父親側ではなく母親であるわたしが養育費を払ってる場合の減免について

私は、離婚しており2人の子供がいますが、生活などもあり、元夫側が2人を育てています。養育費はわたしが4万支払ってます。公正証書もあります。ただわたしは、アルバイト勤務で収入も不安定です。そしてこの度再婚する予定で、収入も今より減ることになりそうです。これから、子供ができた場合などわたしは、養育費を減免してもらうことはできるのでしょうか。公正証書は、...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の連帯保証人になってます

ベストアンサー

内縁の夫の収益物件の購入の際、連帯保証人になってます。今は大丈夫ですが、もしもの時はどうなってしまうんでしょうか? もちろん、収益物件なので、よっぽどの事がない限り破産などはないと思いますが、亡くなった場合、内縁なので、遺産は多分入ってこないと思いますし… 借金だけが私にのこるのでしょうか? 本人はそんな事はないっと思ってますが、心配です。ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 破産と告訴。直接警察の方にいきますか?

生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。自己破産できないでしょうか?

結婚前にクレジットカードと キャッシングの借金があり 妊娠、出産で働けなくなり 現在200万になってしまいました。 主人は年収900万 私に育児休業手当て金と 失業保険のお金があると思い 食品や生活の雑費は私が支払っています。 主人のお給料は主人が握っています。 主人の銀行のカードの ネットバンキングのカードを 私が持っているため 足りなくなると...

弁護士回答
    1
  • 妻からの別居(夫の方が出ていく)申し出への対応

↓のような場合、別居に応じることは適当でしょうか? 妻から先日別居を切り出され、私の方が出て行ってほしいと言われています。家庭内暴力、浮気、借金の事実はありませんが、酒癖(深夜帰宅、一度大けが、騒音など)を指弾されています。妻の両親の土地に2世帯住宅を建てて10年以上生活しています。話し合いはしていますが、別居に応じない場合即離婚という言い方もさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

私の不貞、借金、私が娘に対しての怒ったときの言葉使いを理由に離婚調停申し立てし、親権は旦那が取ると言っています。 怒ったときの言葉使いを改めたく育児書などで私なりに直そうとしてきました。 叩くつねるなんてしていません。 私は、実家に戻り生活しています。娘の親権、監護者にはなれないのかと思ってもいます。 娘が旦那とお風呂入りたいという...

弁護士回答
    2
  • どのような連絡がきますか、また来るまでの時間を教えて下さい。

債務整理をお願いした弁護士事務所から辞任されました、原因は僕が積立て金を支払わなかったためです。この事務所にお願いして約一年間経ってす、消費者金融には一年間支払いはしていません、辞任通知は今日届きました、法テラスに行き相談しようと予約をしましたが仕事などの都合で一週間後に行けるのですが消費者金融側からはいつどのような連絡がきますか?今度こそはき...

弁護士回答
    2
  • 男女間 金銭トラブル

ベストアンサー

風俗店で知り合った女性に合計200万ほど貸しています。借用書は書いてもらっていません。内訳は借金の返済と生活費、さらには、妊娠したと言うことで中絶費用を請求されています。病院名や診断書も理由をつけて見せていただけません。 また、金銭以外にも合鍵をちらつかせて犬を買わされました。 名前、住所はわかっています。 本人は助けてと助けてと言っただけで貸して...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判裁判官の見解について

先日、法廷が終わりました。裁判官から、財産分与なしの相手方の慰謝料300万支払いと、見解されました。 私と母は、父に借金・愛人・生活費いれない、暴力などで、苦しめられてきました。300万は安いと感じますが、相手方支払える額だと思います。これで私と母は納得しますが、相手方は、私達の財産分与をあてにしているので、棄却みたいです。そうなると、判決がさらに厳...

弁護士回答
    3
  • 税金未納分。それでもこの国保の過去3年分は払わないといけないのでしょうか?

Aは国保未加入で脳梗塞で倒れ短期間だけの保険証を出してもらったときに、過去3年分の支払いを請求されましたが、まだ借金などがたくさんあるため今後、生活保護申請や債務整理をします。 それでもこの国保の過去3年分は払わないといけないのでしょうか? 短期間の保険証を出してもらうときに、言われるがまま保証人かなにかのとこにサインしたので、私が支払わないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...

弁護士回答
    4
  • 公務員ですが自己破産理由を会社に嘘つきました

先日、悪徳不動産会社に騙され自己破産申請する為弁護士さんに相談している最中ですが公務員で会社には妻のお父さんが病気で倒れて保証人になっていた借金をかぶったと報告しました。 今の仕事にしがみつかなければ家族を養う事が出来なくて処分に怖くなりとっさについた嘘でした。 お父さんは、現在離婚し、糖尿、心筋梗塞で倒れて働く事が出来なくて生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • レジでの違算金、個人負担について

コンビニ経営をしてます。レジでの違算金を従業員さん個人にその場で負担してもらいたいのですが、出来ますか? 負担してもらえるとしたら、オーナーと個人と割合はどれくらいですか? またどういった場合は負担してもらえないのでしょうか? ●レジは完全に個人で固定にしていて、交代の際には点検をして違算がないか確認して、次の人に引き継いでいます。そのため違算...

弁護士回答
    6
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 右半身不随の旦那と離婚出来ますか?

ベストアンサー

昨年の9月の始めに脳梗塞で倒れ右半身不随と失語症になってしまった旦那とどんな形で離婚できるか教えて下さい。 だいぶ前から離婚は考えていましたが、ズルズル生活してたら、こんな状況になってしまいました。 なんとか今までやってきましたが、もう私自身心身ともに限界です。 少しの蓄えもすぐに底をつき、住宅ローンの支払いも滞り、半年前から滞納してます。自分の...

弁護士回答
    3
  • 本日行政書士から手紙が届きました。

ベストアンサー

元彼からの借金返済要求があり、以前付き合っていた時に私が体調不良で働けなくなり、生活の面倒を見てもらってました。 4年付き合って、貸した金額は106万だと、妥協して80万でいいから返せと言われました。 返すお金はありません。 自己破産を考えてますが、今日、行政書士事務所から手紙が届きました。   質問させて頂きます。   行政書士事務所から手紙が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の金額について。自己破産は実家の親にはバレますか?

ベストアンサー

おはようございます。 質問させて頂きます。 自己破産についてですが、私は、金融機関に50万、40万、クレジット会社にキャッシング15万、ショッピングローン50万、別のクレジット会社にショッピングローン20万位の借金があります。 今は、夜の仕事のみで支払いが厳しく借りたお金で返済したりしています。 生活が苦しく、人生やり直したいと考えてますが、自己破産は可...

弁護士回答
    3
  • 死亡した故人の借金取り立て対応について

ベストアンサー

先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いが困難になってきたので減額について

夫が元妻に慰謝料300万の支払いを分割払いしていましたが支払が遅延した為に給与差押され支払総額は500万になりました。その後退職し差押は解除されましたが、夫は元妻にメールで月々5万づつ支払うと連絡して現在5万の支払いをしています。法的に5万支払うとうい事はしていないです。その後私と結婚し連れ子が2人います。夫の消費者金融の借金返済などもあり支払が困難にな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ギャンブルで返済可能な借金を数社から借りて数年にわたりしておりそれによる妻であるわたしの身体的ダメージは相当で今もくすりの投薬がやめられません。不定がないことばかりを前面にだすおっとですが、離婚を切り出したのは彼で、わたしは時分に非が あるとは思いません。 愛情のたりなさを指摘します。こういう場合わたしの負った身体的なこと等こうりょに入れた慰謝...

弁護士回答
    4
  • 浮気をしました。これは返さなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が働かなくてよいと毎月 生活費をくれていました。(一緒には住んでいません)プレゼントをもらったりしていましたが、彼に不信感もあり、いけないと思いつつも浮気をしてしまいました。彼は会社をいくつも持っており、探偵、弁護士などたくさんかかえてます。その探偵に私をつけさせ浮気がバレました。その時、今までのプレゼントを返し、さらに500万払えと強制的に借用...

弁護士回答
    3
  • 苦しいです。

ベストアンサー

結婚二十五年、相手の嫌がらせから離婚しようと家出をし婚姻費用の審判が第二審結審したのですが 総給料の半分(手取額の90%)を差し押さえられてしまいました。 借金しないと君たちの家のローンが払えない、生活出来ない、その上算定表の額より払ってきたでしょうと電話すると子供三人の学費で差し押さえは当然だと言うのですが 二審で決まった事に特別抗告をしていても、...

弁護士回答
    1
  • 滞納してしまったローンやカードについて

http://www.bengo4.com/bbs/170483/ 件についても相談させていただいてますが、他人に使われたことにより・・・というこういう件で 不本意に滞納してしまいました。 合計70万の借金をしています。 カードとローンの支払いの滞納です。一ヶ月ですが・・・・。 お金を借りて返すにも、収入が低い為、借りれられないと思いますし、他に頼る人もいません。 返して生きた...

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収株式会社

だいぶ前ですがマルチ商法に引っ掛かりある金融会社から数十万ほどの借金しました。 数回ほど銀行引き落としで支払いはしてましたが、その後放置状態に。 2年ほど前からちょくちょくニッテレ債権会社から40万ほどの支払いを命じる通知がきてましたがそれでも放置。 しかし、自分の今後の生活を考えるとローンなど組めるようにしていきたいのでなんとか弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 何が請求できるか。何か請求できますか?

10年以上付き合ってる彼がいます。 婚約する約束をしてました。 その彼に借金があり、食事や洋服など生活費的なお金を一時的に負担してたことがありました。 領収書などは、ありません。 また彼は、バイトとして私に黙って体をうってお金をもらっていたことがあり、それを知らず体の関係ももちました。 この事実を後で知り私は精神的に参っていたことがあります。 今...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。その場合どうなるのでしょうか?

付き合っていた彼女との間に子供が出来ました。最初は産んでもらうため結婚を決意して相手方の親にも挨拶をしていましたが、月日が経つに連れ嫌なところもみえてき、将来がみえなくなり別れることになりましたが子供は既におろせない状態で結果養育費をはらうことになりましたが、そこで問題が発生しました。 相手方の親に挨拶を済ませてまして、 相手にお金を16万借りて...

弁護士回答
    3
  • 六年前から。これは違法ではないのですか?

元は私が悪いのですが、六年前に約三千万近い借金を作ってしまいました。それから、脅されたりして(ヤクザの知り合いがいるみたいで事務所に連れて行かれた事もありました)結局、毎月給料全額(約25万)を支払ってます。給料振り込み通帳とカードは相手が持ってます。 今まで自分はバイトをして、その分を生活費に充ててましたがもう限界です。 最近は給料が下がったとか言...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

事実 会社に仕事がなくなってしまい会社としての存続が出来なくなっています 自分一人になった有限会社ですが 他に勤めながらなんとか生活し 未納の保険料などを払っています 今の事務所兼社宅も 解約しますが その後は 個人契約で安いアパートに越します 会社も移転の手続き等 他に手続きは必要ですか? 会社名義の借り入れがあるが 私の収入で何とか支払いを...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私には現在約200万円の借金があるのですが、(元々は3社から返済していて2社は完済して現在1社から200万円です)債務整理をしたいと思っていますが、債務整理と過払い金請求は一緒にできるのですか?完済した2社からは過払い金請求できそうですが、現在借りている1社についてどのようにすればベストな選択なのか教えて下さい。また、債務整理や過払い金請求を行なうと日常生活...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判をします。 夫も不倫相手も別れないと言っています。 夫と不倫相手は同棲中です。 子供が居るし私は専業主婦なので離婚は出来ないです。 夫は「裁判にかかわる費用は借金をしてでも払う。お前が訴えるのは結局自分の首を絞める事になるだけだ。その影響でお前に送る生活費も減る。無い物は無いんだ。」と言います。 実際そうなのでし...

弁護士回答
    2
  • これから離婚に向けて始動

生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融について。入社して間もないからでしょうか?

離婚した両親ともに自己破産しています。私は22歳です。仕事は最近かえたばかりで入社1ヶ月程です。消費者金融で40万借りたいと思い何社かまわったのですが審査が通りません。他から借金した覚えはありません。親がブラックリストにのってるからでしょうか?入社して間もないからでしょうか? 親が勝手に私の名前を使っていたのでしょうか? クレジットカードは前の会社で働...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産金について。夫は遺産金を返す義務はあるのでしょうか?

夫の父が亡くなり四年です。 夫は私と結婚、婿入り養子縁組し、私の実家を継いでいます。 夫は三人兄弟の長男で、夫の実家は次男夫婦が継いでいます。 義父が亡くなった時、夫は遺産金として50万 受け取りました。 次男、三男も遺産金を夫と同額ではありませんが受け取っています。 最近、義母から生活が苦しいから遺産金50万を返してほしいと言われました。 次男...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。そういう相手に慰謝料は請求できますか?

旦那の精神的DVにより離婚が決まりました。 他には、結婚以来9年ずっとセックスレスでもありました。 あまりの辛さにうつ病になり、ストレスで不妊症にまでなってしまいました。 旦那は貯金もなく金銭的な現状は良くありません。 しかも私の家族に数百万円借金があります。(私の知らないところで勝手に借りてました) そういう相手に慰謝料は請求できますか? ちなみに私...

弁護士回答
    1
  • 養育費は貰える?

平成19年12月に協議離婚 長女(現在・中3)は私が扶養。長男(現在・小5)は元旦那が扶養でした。 しかし、色んな事情で平成20年4月に調停により長男を私が引き取れるようになりました。その調停の際に養育費は要らないと言いましたが、現在、子供の塾等にお金がかかり生活も苦しいです(借金も返済しながらなので)。これからでも養育費を元旦那に請求できるんでしょうか? 一...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの扱いについて

妻から離婚を申し入れられています。 今は私が結婚前に購入したマンションに住んでいます。 築5年の中古マンションを購入し、住み始めてから10年が過ぎます。 妻がこの家で生活したのは2年前からです。 ローンの残債が3,300万円で支払い期間があと20年残っています。 妻は専業主婦で特に収入はありません。 離婚の申し入れの際に、財産分与についても言及されて...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

私生活上で尊敬していた先輩にカードローンで50万を借りて貸したり、レオパレスを借りて住まわせてあげたのに逃げられてしまいました。 両方ともその先輩から貸してくれと言われたもので、信用していたので証文は取っていませんでした。 カードやレオパレスも自分名義にするからと言われ信用してたのですが借金として延滞などもつき、100万以上になっています。 警察に...

弁護士回答
    2
  • 困っています・・・助けてください。

ベストアンサー

クレジット会社2社から1年ほど前、 債権を移されました。 しかしその債権方からの最後の通知もなくしてしまい。 延滞が継続してるため負い目を感じて カード会社連絡もとれず・・・ 今たまっている支払いも、 どのくらいあるのかわかりません。 ほかにも支払いができてない会社もあるはずですが、 把握できていません。 今も生活がいっぱいいっぱいで返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

結婚20年で別居1年 訴訟を起こされて9月に口頭弁論です。 生活が苦しく住宅ローンを親に借りて払っていた総額が3000万円くらいあります。 離婚する気はありません。 3000万円を夫婦として協力して親に返すという名目で離婚を回避する方法はありませんか? もし離婚になった場合は3000万円の一部でも請求することは可能でしょうか? 慰謝料、養育費、婚姻費用、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

ベストアンサー

はじめまして、一昨年調停で離婚しました。 高校生 1人 ・中学生1人 ・小学生 1人 です。 元妻が実家にて子供達を育ててくれてます。とても感謝してます。 養育費は、月に11万で20歳までと調停で決めました。当時は年収600万ありましたでも現在は、500万 です。毎月も6万位減りました。今年はもっと減ります。毎月の生活で少し赤がでる位で医者にもかかるお金が有りませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について。

私の家の父は5年前に他界しています。 先日、生活に困窮している母(60)が、生活保護の申請のために役所に行ってきました。 ですが結論から言うと、申請させてもらえませんでした。 理由は2点あります。 1.持家がある 2.娘(私)の存在 この2点について、理由として納得がいきません。 1つめの持家の件 役所の方曰く、「売れるものは売ってからでないと生活保...

弁護士回答
    2
  • 相手の度重なる嘘による婚約破棄に伴う慰謝料請求

【相談の背景】 4月に妊娠がわかり、婚約をしましたが、相手には隠していた借金(40万)があり、それを隠す為に度重なる嘘をつかれたことで信頼がなくなり、婚約破棄をしたいと考えています 借金が原因ではなく、作り話の様な嘘を平気をつくと言う人間性に幻滅し、結婚生活をやって行く事は不可能との思いに至りました 相手は婚約破棄には了承しておりません 私はこの件...

弁護士回答
    5
  • 罰金刑の罰金の分納ができるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋、僕が買い物で訪れた商業施設で面識のない女性の下着を盗撮しようとして、撮影未遂の罪で警察に逮捕され、 その後在宅事件として取り扱われ、 今年に入って、先月に検察の聴取を受け略式起訴になって、簡易裁判所から50万円の罰金が命じられました。 僕には精神疾患があり、精神保健福祉手帳2級を所持していて、障害基礎年金2級を受給していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における陳述書の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の陳述書について これから離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てます。 陳述書を作成すべきか悩んでいます。 ・結婚前にはないと嘘をつかれていたが、ギャンブル歴、多額の借金が発覚 ・私物の無断売却 ・私の家族から借りている私物も無断売却 ・児童手当の使い込み ・こっそり債務整理しており、その書類に勝手に電話番号を使用され...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 債務整理 公正証書

【相談の背景】 元嫁と去年離婚しました。結婚式費用生活費などで400万程借りていて公正証書を作らされました。公正証書を作らないと、家族や友人、お前を殺すかもと言われて怖くて作りましたが、よくよく考えたら向こうが不倫をして離婚になったのに納得できません。こちらは不倫で訴えると言ったら自殺するって言われて断念しました。 日頃から、コロスや死ねなどのモラ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから