このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察に口座凍結されたと言うが本当かどうか確認したい
【相談の背景】 友人が知人にお金を貸しています。 その人はオレオレ詐欺の関係者と疑われ、口座を凍結されてしまったそうで、生活費などが引き出せないそうです。 もうすぐ解除になると言っては延び、また借金を頼みに来るそうです。 友人はお世話になった方だからと言って援助していますが、私は騙されているのではと心配です。 【質問1】 本当に口座凍結されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。配偶者の財産申告や支出はどこまで必要ですか?
【相談の背景】 夫の浪費やギャンブルが原因で600万円の借金があり、個人再生を依頼することになりました。私自身の支出も細かく申告する必要があると言われたのですが、エステやブランド品の購入などは独身時代からの貯蓄や親からの遺産で支払いをしており、この口座は主人には秘密にしています。生活費などの引き落としに使用したことはありません。私が働いている分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時について 離婚 親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は夫の数々の嘘と借金です。 娘の為に我慢して生活していましたが、精神的に耐えられなくなり実家に娘を連れて戻りました。 帰らない事を伝えてから夫から連絡はありません。 監護歴は私の方が長いですが、近年は夫も見ています。 【質問1】 無理やり連れにきたりするものでしょうか? 心配です。 きた場合どう対処すればよいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 300万円程借金を抱えております。 ある弁護士さんに依頼して任意整理手続き中ですが、やはり、自分の収入では払えそうにありません。 任意整理手続き後に、自己破産は可能ですか? 【質問1】 自宅は、いろいろな不動産会社さんに見ていただきましたが、土地を含めて買い取りは無理だと言われました。 名義は、死んだ母親のままです。 手放なければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生直前の生命保険解約について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の借金で個人再生検討中です。 主人名義で生命保険に3つ入っています。学資目的で、学資保険2つとドル建て終身1つです。 そのうち1つを解約して、解約払戻金を弁護士費用や、生活費にあてたいと思っています。これは個人再生に影響ありますか? 【質問1】 個人再生直前の生命保険解約は問題になりますか? 【質問2】 個人再生直前に生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討中の遺品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺品についての相談です。 先日遠方に住む弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受給していたためプラスの財産は無いのですが、マイナスの財産があるかもしれないので、相続放棄を考えています。 相続人は兄弟のみです。 現在遺品は警察が保管をしています。 借金があるかどうかもわからないので、相続財産管理人が選任される可能性も不明で、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産別居について
【相談の背景】 旦那の借金800万がある事がわかりました 現在私の実家で両親と妹、祖母と 私たち家族3人(子供、旦那、私) で暮らしています。 自己破産するにあたって別居した場合 子供が小さい為働けないので 旦那から生活費を入れてもらいます 光熱費は両親名義なので月々5万家に入れてます この場合私や両親の通帳などの資料が必要になりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード、ローンの整理について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前からカードローンや クレジットカードによる借金で 生活が厳しい状態です。 車の免許など仕事の関係で取りたいのですが お金が無いので取れず困っています カードローン4社合計60万 クレジットカード2社合計30万です 返済額は毎月7万ほどですが 利息払うので精一杯のため 実際ほぼ返せていない状態です。 【質問1】 整理した方がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、浮気相手、双方への慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活20年です。 この度、離婚する事になりました。 理由は度重なる夫の浮気です。 去年から約一年間、再度浮気をしたので決意しました。 他に夫が勝手に数百万の借金をし、私も仕事をして返して来た事実があります。 (完済済み) 【質問1】 夫と浮気相手双方から慰謝料と考えてますが、どの様な形が妥当でしょうか? 女から200万、夫からは300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親への扶養義務:入院時の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 親に対する子供の扶養について知りたいことがあります。親が療養型病院へ転院することとなり、毎月の医療費が高額で、自分の手取り給料とほぼ同額です。親には年金(含む企業年金)があり、それえまかなうことはできるのですが、実は、親には借金があるかもしれない状況です。よって、入院時に、親の保証人になるのは怖いと思っています。万が一、他の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性的なことを対価としてお金をもらった。
【相談の背景】 シングルマザーです。 2年前に子供の大学進学で費用がかかり頼るあてなく、自分の体と引き替えに50万を知り合いの男性からいただきました。 自分は鬱で働けなくなり自己破産して現在生活保護です。 しかし、実際性的関係をもつことは気持ち的に無理になりお断りして最近になって連絡がきました。 これはお金を返さないといけないのでしょうか。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した弟が生命保険に入っていた場合
孤独死した弟の相続放棄の手続きをしてます。生前一人暮らしでどのような生活をしていたのか不明です。借金はあっても財産はないと思います。ただ、弟が契約者イコール被保険者となって生命保険に入っていた場合、保険金が宙に浮く形になります。 質問 1.保険会社は受取人からの請求がない場合保険金の支払いの必要がないのでしょうか? 2.契約者と連絡がつかない場合は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となるものについて。
財産分与について 現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 独身時代に使用していた通帳をそのまま結婚してからも使っており、その通帳には結婚当初170万程あり(独身時代に貯めていた分)、 今は40万程しかありません。 自分の支払い(ガソリン代、保険、車のローン、携帯料金、保育料)や、生活費、外食費、外出費、旦那の借金支払いなどで使いました。 この通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来ない可能性ありますか?
ベストアンサー親の話ですが 借金があり働けてなくて払えないので生活保護を受けながら自己破産をします。自己破産手続き中ですが 気になることがあります。 親は祖母とは別で暮らしてて祖母は 義理の兄と暮らしてます。認知症も現在は施設にいます。祖母に対して毎月のようにお小遣いとして二千円を義理の兄の口座に振り込んでます。 自己破産するにあたって、通帳のコピーを出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されないか毎日心配になってます。
2年前に消費者金融と携帯会社に 借金があります。 消費者金融50万と 携帯会社13万ほどです。 携帯はスマホを分割契約したのですが 契約した翌日に払えなくて 解約しました。1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職だったのに 親に頼まれて親の自営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は無効?訴えることはできないのか?
シングルマザーで1人息子がいます。水商売をしていて知り合った人と仲良くなり、付き合うことになり、相手の方に仕事を辞めてほしいと言われ悩みましたが、養うからとお願いされ、生活できなくなるからと説明して先払いで支払ってくれるなら仕事を辞める約束をしました。それから様子を見ながら仕事を休みお金を待っていましたが、相手から先延ばしにされて結局、もう無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の凍結について
ベストアンサー再生法依頼中ですが、銀行のカードローンに借金があり、自身にはその銀行に口座を2つ持っています。1つは給料振り込み用や生活費そしてカードローンの返済用。別の支店で2つ目は会社の経費口座で、出張などの経費が振り込まれます。 今回、再生法で1つ目の口座凍結は仕方ないのですが、2つ目の口座は凍結されると思いますが、会社からの入金はされますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟等申立予告通知について
母宛に債権回収会社より「訴訟等申立予告通知」が届きました。 しかし母は現在介護施設に入っていて、支払い能力はありません。 母に何件か借り入れがあるのは知ってましたが、 私も自分の生活と母の介護施設代などで、母の返済にまで手が回らず、 またネットで家族の借金を支払う義務はないと見たので、見て見ぬ振りをしていました。 そこに届いたこの文書にどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中で同棲相手も自己破産
自己破産手続き中です。 管財人がつくことが決定していますがその費用を積み立て中です。 現在、同棲している彼がいて最近になって200万の借金があることが発覚しました。 彼は自己破産を検討しているとのことでした。私名義の賃貸マンションに2人で住んでいます。 私名義で賃貸契約をしているため自分の申し立ての際は一人暮らしということになっております。 生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー代行業は違法ですか。
派遣で単発バイトをしています。 バイトする時は電車で通勤しますが電車内が辛いです。 なのでタクシーを利用して行きたいのですが日給と同じ額なので利用できないです。 送ってくれる人をネットの求人サイトに毎回募集しようかなと考えていますがタクシー代行業は違法ですよね? 父がパニック障害で電車に乗ったり、渋滞が苦手なのですが、自分も精神的に電車に乗るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停、入院費はどうなりますか。
ベストアンサー主人と婚姻費用分担調停中です。 なかなか折り合いがつかないので、審判にうつることとなりそうです。 私が難病のため、別居してからも入院治療費がかなりかかっております。 こういった場合、資料で説明し、婚姻費用の額を少しでも上げてもらうことになるのか、 それとも婚姻費用と別で、入院治療費の一部または全部を主人に負担してもらうという形になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主同意なく連帯保証人になれるか?贈与税は発生するか?
ベストアンサー知人が借金400万円ので困っています。 命の恩人なので、何度も肩代わりを申し出ているのですが、首を縦に振ってくれません。 貸主も私の大切な知人で、早くお金を返してもらい、生活に支障のないようにさせてあげたいです。 そこで、私が借主たる知人の連帯保証人に、借主の同意なくなろうと考えています。この場合、 ①借主の同意なく借主の連帯保証人になるのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産できるのでしょうか?
ベストアンサー知人に騙され総額約7千万の借金をせおわされました。 その相手にちゃんとした書面がなく口だけの約束で間に入り債務は私になっています。 知人は返済もしなくなり私もお金も財産すべて失い家からも追い出され離婚で夜逃げ状態で地元から離れ働いていたのですがけがをしてしまい働けなくなり生活保護をうけています。それで弁護士の先生に頼みました。 少額管財ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたいのですが。
去年まで主人が合同会社を経営していました。資金繰りの為、消費者金融、知人から1500万ほどの借金があります。現在、金融機関には返済はできていません。雇われで働いているので知人への返済は合わせて20万ほど、それぞれに返済しています。何人にも借りているので、返済の見通しが立たない状況です。 毎月の返済に追われ生活がままならなく精神的にも限界で、個人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅負債について
ベストアンサー私の妻が不倫をしていた事が本年6月に判明しました。小学2年の子供が1人おり、なんとか夫婦生活を改善させたかったのですが、どうしても許す事が出来ず、離婚を考えております。 しかし、2年前に新居を購入し、借金が3500万程あります。妻はアルバイトをしており私の扶養の範囲で働いております。 離婚後は新居を売却したいと考えておりますが、それでも負債や新たな住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年後に時効援用したいと考えています。
現在公務員で借金があります。 ネットバンクA社から100万円 ネットバンクB社から160万円 クレジットカードのキャッシングで20万円 以上です。 毎月計7万円の返済が必要で、今の手取りが月24万円程であるため少し生活が苦しいです。 そこでネットバンクAB社に5年以上返済せずに時効援用をしたいと考えているのですが、何をすればよいですか?引っ越しとか、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約、臨時収入について悩んでおります。
法テラス利用自己破産手続き中です。家賃が高いので引っ越しを考えましたが保証会社の審査が通らず困っております。父から引っ越し費用として二百万弱もらいましたがこちらが没収されると家賃、弁護士費用等生活が成り立ちません。借金は260万くらい自己破産は2度目1度目は10年ほど前です。現在アルバイトで月17万位の収入家賃は8万です。どの様にしたら先に進めるのか悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
父が亡くなり多額の借金が残ってしまいました。 相続放棄を考えていましたが母が相続するという形で相続しました。 ですが生活が苦しく、どうにもなりません。 家のローンは、母の名義にするためまだ手続き中ですが、手続きが完了したら自己破産を考えています。 1、破産した場合一般的には何が無くなり、何が手元に残るのでしょうか? 2、母名義の3ヶ月ほど前に加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の再の妻名義の貯金 開示請求させられると書いてありますが
度重なる主人の借金で離婚したいと言うと帰ってこなくなり6年くらいです.生活費はもらっておりません。 契約者主人 子供保険の満期金も主人が持っていきました 私名義の貯金全て引き出し終わりました もし相手側が弁護士さんを使い開示請求してきたら見ることは簡単にできるのでしょうか?口座番号などは知らないと思います。それとも個人情報で安易に見る事ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漁業個人事業主 財産分与
離婚を考えております。財産分与の事で質問させて頂きます。 個人事業で漁師をしております。 乗組員は一人もしくはいない状況です。 妻は船の手伝いはしておりません。 事業での借金もあります。 1.毎月、一定額の金額を家計の通帳に入れており事業用の通帳と分けております。 事業用の通帳は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.妻は仕事をしているのですが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中の相手に対してどうしたらよいか
ベストアンサーおはようございます、 朝早くから申し訳ありません 相談させてください、 いま、自分は難病になり、 生活保護を受けて居ます、 それと、借金があり自己破産の手続き中です、 受任通知も送り手続きをしているのですが、 その中に病院があります今度その病院に通院しなければなりません、 通院しても大丈夫なのか教えてくださいよろしくお願いいたします 1 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をするにあたっての恩給過払金返納について
ベストアンサー現在カードで作った借金があり、自己破産を申し立てるかもしれません(5年前なのでそろそろ時効のため自己破産しなくていいかもと弁護士に言われました)。 しかし以前亡くなった祖父の受給していた恩給の過払金を返してもらうように恩給担当の人から言われています(死んだ祖父の口座に残っていた過払金は生活費に使い込んでしまいました、反省しています)。 恩給担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】不倫相手との金銭、DVのトラブル
同棲していた不倫相手に、借金をしております。 貸付の際に、一方的にメモをとり積み重なった金額から、同棲していた際の生活費など(内訳不明)を差し引いた金額を来月末までに振り込むように、メールが借用確認書とともに来ました。 期日までに、借用確認書にサインして返信がない場合、過去のDV被害を警察に訴え、刑事告訴すると言われています。 喧嘩の際に、少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生委員が付いてしまいました。
ベストアンサー弁護士を通して個人再生手続きをしました。子どもたちの進学も重なり、かなり金銭的にキツイ年だったという事も原因なのか?再生委員が付いてしまいました。又かなりの弁護士費用が掛かるとのことです。 借金と進学費用などかなり生活が切迫したので個人再生手続きに踏み切ったのに、予想外の出来事に困惑しております。 再生後は毎月払えると思いますので、破産はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止になるか管財事件になるか
2年前に精神疾患になり退職し、働けずお金も無かったため消費者金融からの借入やクレジットカードの現金化、後払いで商品を購入しオークションで現金化などで300万程の借金を作ってしまいました。 100万程はギャンブルに使い、200万は生活費に充てました。債権者も100件ほどいます。 このような現状で自己破産を申し立てた場合、やはり管財事件になってしまいますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産を考えております
ベストアンサー2度目の自己破産を考えております 20年前に自己破産しましたが現在カードローンと携帯電話の分割購入で合計360万円の債務があります。 現在正社員で働いておりますが給料のほぼ全てを返済に回しております。 原因は浪費と4月に病気入院し収入が止まり生活をするために借金を重ねたことで行き詰りました。 このような状態で2度目の自己破産は可能でしょうか? 費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント大家さんとのトラブル・責任追及
ベストアンサー飲食店を経営しているものです。 大家さん側から、正当な理由もなく、契約更新しないと言われ強制退去とされることはできるのですか? 私どもは家賃滞納や、迷惑行為などは今までに一切ありません。 お店には厨房機器、PA機器など含め1000万円以上かけて内装工事等しています。借金もまだ返済途中です。 急に出て行けと言われても、私たちはそれで生活してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の利子が大きすぎて払えない場合にはどうしたらよいのでしょうか?
友人から高額の借金があり、公正証書を作成しました。とてもすぐに返せる金額ではなく(3500万円)、しかも現在は収入が不安定なので、生活を立て直すまで、一定期間まってほしいと言ったところ、書類上のことだから、待つのは待つという口約束のもと、相手の言うがままに作成しました。 期限の利益が消失すると年に約21%もの利子がつきます。 何年かかってでも払う意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について
友達で、個人事業主と言っていて、乳製品の配達の営業を契約してやってる人がいるんですが、20万円貰っていて、年金や健康保険料を支払うことができておらず、借金の支払いが月に89000円、家賃光熱費、ガソリン代、携帯代などの固定費を入れると18万円あるそうで、残り2万円で、食費や、雑費を賄ってるそうです。これは、自己破産できますか?大事な友達なので、なんとか人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の強制執行について
ベストアンサー元嫁に300万借金がありこの支払いが滞りこの債務に対しての給料差押えの通知が会社に届きました。 また、毎月4万養育費の支払いもあります。 この場合給料の四分の一を天引きされたものから養育費も支払わなければならないのでしょうか。 手取り23万で現在キャッシングの支払い毎月8万程あります。 そこから家賃、光熱費など毎月掛かる金額を引くと生活出来ません。 養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品を引き取った場合の相続について
ベストアンサー高齢の母には長い間交流のない遠方で生活保護を受給している弟がいたのですが、つい先日死亡しました。唯一の親族である母に連絡出来なかったため、そこの福祉事務所が火葬してくれました。後日手紙で知らせが来たので骨と写真等遺品を母に代わり私が引き取りに行くつもりです。その場合、もしその弟に借金とかあった場合、母が相続したことになって請求されたりするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいのですが代表者で良いのですか
ベストアンサー相続放棄したく準備中です 父、母死亡今年3月に兄が死亡しました、離島なので食材の借金公又共料金、病院台などは支払い済みです。生活保護を受けていたのですが5万程度借りた分があり未払いです、家屋の解体に150万〜200万ぐらいかかるようでとても自分達では無理な状態です。「いまは何も手は付けていません」土地は町から借地建物は親が受け継いだものです。 放棄は残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同時廃止か管財事件か
ベストアンサー私は現在、クレジットカードリボ払い、分割払いの利息を含めて約400万 奨学金約300万 合わせて約700万円の借金があります。 クレジットカードの400万円は元金は200万円以下なのですがリボの利息や分割払いの利息を上乗せすると400万円程になってしまいました。 このクレジットカードの利用はほとんどが浪費に当たると思います。生活に必要なもの、日用品なども購...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 給与明細を偽ってしまった場合
自己破産を考えています。 借金は7社からしていて、計250万円です。 金利は年18% 過払い金などはありません。 月手取りが12万円ほどしかありませんが 給与明細を偽って借り入れをしてしまいました。 返済額は毎月月8万2000円 2年ほど返済を続けています。 嘘の給与明細で借り入れをしてしまっているので、 自己破産は不可能でしょうか? 給与明細を偽ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 通知書
夫婦生活破綻してると思っていた人と二ヶ月くらい不倫をしていました。 相手の奥様から関係を切ることと300万の慰謝料請求をされてしまいました。 法律事務所を通して通知書がきました。 10日以内に振り込まないと法的手続きしますとのことです。 ちなみに私はシングルマザーで二人の子がいます。 元旦那に借金作られ、私は自己破産の手続き中です。 まずなにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について 荷物など
ベストアンサー主人から突然別居を言われ、今、引っ越しで揉めています。 結婚の際、家具は主人がローンを組み買いました。 結婚後、そのローンは私も結婚生活で一緒に払っていました。 しかし、引っ越しの際に、俺が買ったものだから家具は置いていけ。何か一つでも持って行くならその他の物もお金を出して処分しろ。あとの片付けは全てしろ。 と、言い出し、 自分は自分のものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失通知書が届き、どうすればいいのか分かりません
ベストアンサー現在、カードローン、クレジットカードなど5社から合計で350万の借金があります。 私はフリーターで手取り月々18万前後ですが、月々の支払いが9万で生活費もギリギリで首が回らなくなっています。 そして、市民税などの支払いが重なり、1社について返済期限の支払いができず、ついに『期限の利益喪失通知書』が届きました。 今のアルバイト先は以前10年ほど働いており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ額で教えてください
久しぶりにお世話になります。 知人の事なんですが、現在借金で給料差し押さえをされているみたいです。毎月6万位。生活もいっぱいいっぱいらしく、税金が払えてないみたいで、税金の差し押さえもされてしまいそうみたいです。 差し押さえは強制執行より税金の方が優先されるみたいですが、差し押さえは給料の4分の1までとあるので、現在の6万と税金4万弱をいっぺんにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができるかどうか?(奨学金一括返済後)
ベストアンサー現在、FXの失敗で作った借金が500万(奨学金は除く)あります。 ここ最近は投資が順調で、今月に利益分を奨学金の一括返済(45万円)します。 しかし状況が一変し、投資に失敗、利益が全てなくなってしまい、自己破産を考えなければいけない状態に陥りました。 この場合、すぐに自己破産をしても認められるのでしょうか? それとも、生活は厳しいですが期間をある程度設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の保証している入院費
父が借金を残して亡くなりました。 事業をしていたこともあり、銀行の借入が大半です。 相続放棄をしたいと思っていますが、父は長く入院生活をして高い薬を使っていましたので、2年分の医療費が未払となっており、高額療養制度以外の支払うべき分が200万円近くあります。 ただ、父が死亡する半年前に、その時点で滞納していた医療費について、私が連帯して支払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから