このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金、催促がひどく、収入も少なく返済が滞ってるときの対策はありますか。
ベストアンサー2年前くらいに人から個人的に借金をしました。残 半分は払い続けたんですが、収入が激減して数ヶ月滞納しています。残り38万です。余裕があるときに払うと言いましたが、余裕ができず、それでも5千円ずつ月に払ってます。 催促は続き、ペナルティとして1ヶ月1万の利息を取ると言われました。借用書にはそのことを書いてあると言われましたが、2年以上も前のことで覚えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の問題と仕事の収入が減った場合
ベストアンサー借金で債務整理や任意整理などして借金返せなくなった人がいると思います、返せなくなった場合…破綻?になるのですか?返せなくなった人はどうなりますか?もちろん借金は返しのが普通だと思います、しかしコロナなどや仕事が少なくなり収入が厳しく場合によって首や退職になった時や…さまざまなケースのなかで自分も収入が厳しくなったので返しが無理になった事も考えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が私に内緒で夫に借金をしていたが返済せず死亡、回収できますか?
複雑な兄弟関係借金問題に悩んでおります。ご回答よろしくお願いいたします。 兄78歳今年8月病死。5人兄弟の長男(長女・次男・三男・次女相談者62歳) 20年前のバブル崩壊時複数の不動産を持っていた兄は多額の負債を抱え知人・友人・親戚、最後は兄弟にまで借金をすることになり3回(自筆の借用書3枚有)に渡り私の夫に合計350万の借金をしました。その出所の内訳100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の借金の財産分与について
離婚する際、隠して膨らませた借金を妻の親に肩代わりしてもらい、妻の親に返済している場合、財産分与時その借金は私がすべて引き受ける形になるのでしょうか。 私には結婚前に借金が50万円ほどあり、妻も認識済みでした。 そこから数年たつうちに借金が200万円ほどまで膨らんでしまい、それを隠しておりました。 返済が難しくなったタイミングで妻に打ち明けて、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でどれだけ稼いでもいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお尋ねしたいのですが、現在体調不良で働けておらず、親の仕送り毎月15万円で生活しています。ただ体調が良い時は働きたいので、毎月15万円私が稼いだとして、親の仕送りと合わせて毎月30万円の収入があったとします。その際、裁判所から、稼ぎすぎとの理由で自己破産が免責不許可になったりしますか?それとも30万円ぐらいなら大丈夫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意整理について【急ぎです】
ベストアンサー【相談の背景】 親族が自己破産を考えているのですが、相談にのっているうちにその状態ではできないんじゃないかと思うことが発覚してきました。 この1ヶ月以内でキャッシングを限度額まで40万下ろしてしまったようです。 30年ほど前にも一度自己破産をしているようです。 借金は2社からの借入 88万、85万で同じくらいの金額です。 年金生活者で年金が9万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親へ報告すること
【相談の背景】 彼女に浮気をされました。 生活費は8年同棲し自分がほぼ全て出しておりましたが 悪いとは思っていないので 頭を下げる気は一切ないと言われました。 ほぼ自分の金は出していないくせに 数百万借金を抱え、数十人の不特定多数の男と肉体関係を持ち、一部では援交もしていると本人から聞いてます。 挙げ句の果てに、自宅にボイスレコーダーを仕掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ギャンブルによる自己破産で裁判所が反省の意思を示させるためにお金を払わせることはあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は総額600万ほど借金があります。 最初は生活費の為でしたが、ギャンブルをするようになり、借金が膨れ上がるようになってしまいました。 返済でクビが回らなくなってしまい、この度自己破産をすることになりました。 弁護士の先生に間もなく申立をして頂く予定です。 弁護士費用と既に管財予納金として20万円を支払っております。 ちなみに、静岡地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談中の債務の返済について、偏頗弁済の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済について、お伺いします。現在、法テラスを利用して、弁護士に自己破産の相談をしています。弁護士からは、債務整理を行った借金を司法書士法人に支払っている債務、口座振替されているスマホの分割代金、通販サイトの後払い、友達に貸した借金も対象になると言われています。 なお、生活費が足りないため、総合口座の当座貸越を利用し、通帳の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産の債権者集会につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 妻の自己破産につきまして 私は個人事業主として一人でか会社を営んでおりましたが 5~6年前に体調を崩してしまい妻の名義で借金生活をしてしまい この度、妻が自己破産をする事になりました。 債権者は消費者金融やクレジット会社ですが 心労・等が重なりうつ病状態になってしまいました。 債権者集会がいづれありますが債権者集会に妻は出席できる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を追い出されて離婚
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親と嫁と子どもと一緒に住んで居るのですが 義理の親が 〜日に支払いものが出来なかったら 僕を家から追い出すと言ってます。家は義理の親の名義です。最近赤ちゃんも産まれたばかりです。嫁は家を出たがりません。僕はこのまま家を追い出されたらそのまま離婚をしようと思います。何故なら、毎月毎月給料以上の支払いものがあり毎月友達とかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVと言える金額はいくらになりますか?
【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は性格の不一致と金銭的な事です。 60000円〜90000円のお金を受け取っていたのですが そのお金の中から 子供と2人分の食費と日用品の買い物、ガソリン代等を補っていました(家賃や光熱費、携帯代は主人です) 私がパートをしていた時は不足分を補えたのでが 事情が有り辞めてからは足りずに借金をしました 今回その借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?
【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 婚姻前の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚姻前に250万円の貯金がありました。夫は婚姻前に250万円の借金がありました。婚姻時に私の貯金から夫の借金を全額返済してから結婚生活がスタートしました。そして現在、離婚する事になりました。現在2人のプラスの財産は170万円ほどです。 【質問1】 この170万円の内訳は学資目的で貯めた私の死亡保険の解約返戻金140万円と、車の売却額30万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前の任意売却について
ベストアンサー【相談の背景】 ・借金1000万(無担保のリフォームローン、生活費、浪費あり) ・自宅 評価額500万 無担保 ・月収15万 ・同居者は年金をもらっている母、フリーターをしている娘 遅れながら返済を続けてきましたが、このまま払っていっても、一向に減らない気がします。 税金の滞納もあるので、いずれ差押えされると思います。 ギャンブルで作った借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済+慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合っている彼氏にお金を貸しています。 闇金からお金を借りていて、来週までに50万返さないと殺される、という理由で毎月のように泣きつかれ、私も必死になってお金を工面し、消費者金融に借金までしていますが、 彼の元嫁から連絡があり、全て嘘だと判明しました。今年元嫁との間に子どもも産まれているそうです。 結婚や一緒に暮らす話もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の金銭トラブル
【相談の背景】 一人暮らししている兄に借金が見つかりました。仕事はしているのですが、全然続いておらずクレジットなどの支払い、金融機関から借りた分の支払いをしておらず、その分は母と祖父母が支払いをしたのですが、その後もいくら貸してくれと要求が続き母も借金をしてまで貸していました。 母が貸せる分がなくなると、私に対して金融機関から借りて貸してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も知らずに任意整理にしたが、個人再生に切り替えたい
【相談の背景】 6年前にお付き合いをしていた人と同棲し、その方が働かない方であり、主には生活費やその方の言いなりで結果借金が400万になりました。破局後、2017年から任意整理をお願いし、今は毎月66000円支払っています。 現在150万程支払い完了していますが、今年の5月に妊娠結婚をし、まもなく休職します。収入が減ってしまうことで支払いに不安を感じ、今後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養者の連帯保証による自己破産
【相談の背景】 年金支給暮らしの母が姉の借金の連帯保証人になっています。金融会社より姉の返済が滞るようになり、連帯保証人に返済をお願いしたいと連絡がありました。返済額が500万弱あり、月10万の5年間で返済してほしいと言われています。母は生計は別ですが私の扶養に入っており、母のアパートの家賃は私が負担しています。また、母の預金は50万円しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務費の不払い 遅れについて
【相談の背景】 労務費の不払いについて 弟の所で4年ほど外注として働いていますその中で10回ほど労務費の遅れ 締め日からひと月遅れで支払うと約束でしたが入金日に1万〜10万入金 2週後残り入金が過去10回あります 生活面と経費の事もありとても苦しい状況になるので 抜けると話をしたら今回は入金ありませんでした 確認したところ借金があるのに辞めるなら相殺と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割について 2人の相続人の1人が被相続人から借金していた場合
今年亡くなった父の遺産を法定相続人の兄弟2人で相続します。兄が10数年前に消費者金融の肩代わりと生活費として総額で約1000万円父に借金して月3万返済を約2年していましたが2009年父が半身不随と認知症になりました。2010年兄が成年後見人申請し兄の推す弁護士ではなく、裁判所選任の弁護士が後見人になりましたが、後見人申請の際債務の申告をしてなく、返済もしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における財産について質問です。
1〜2年で体調を崩して安定した生活が出来なくなり、借金が増えて支払いが難しいため、自己破産を検討しています。 隠し通すのも無理があると思い、家族に伝えたところ、 1.母が私に保険をかけていること (被保険者は私ですが受取人及び契約者は母になっています) 2.私が子供の時に母親が作った私名義の口座で 父親の死亡保険金として母が受け取ったお金の一部を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について
離婚により親権問題で相手(奥さん)には元々3人の連れ子がいて私との再婚により第四子(私との子供)の親権で揉めています。離婚の原因は連れ子との不仲、金銭面で私に借金があるということで相手から離婚を求められています。 離婚するにあたり奥さんから金銭面は死んで生命保険で精算しろと捉えられる事を言われ私は自殺未遂などを起こしています。 親権だけでもどうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち株 自己破産との関係
ベストアンサー今年の1月に会社登記が完了しました。 株の割合が、私が代表取締役で30.奥さんが30.A氏が40ので合計100株、資本金100万円です。今現在、売り上げは合計でまだ100000円程度です。 実は夫婦の収入状況が激減し生活の圧迫で借金が700万円になり苦しくなり、自己破産等の債務整理を考えております。私は借金0で、自己破産は奥さんがする予定です。 その場合、 ①奥さんの持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人が自己破産しそう
友人に数年前からお金を貸して、今少しずつ返済してもらっています。(残400万ほど) 信用しているので金銭消費貸借契約書は交わしていません。 友人ともめていて、いつでも自己破産できるんだと 自己破産をちらつかせてきます。 友人は普通に生活できる程度の収入があり私に毎月返済(4万)もできる能力があります。 他に借金はありません。 他の質問者さんも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来ない場合、自殺しかない?
ベストアンサー父親が個人からの借金が大きすぎて 自己破産のことを 弁護士さんに相談したら、出来ないそうです。 何か理由があるのかわたしは詳しいことまで 知りません。 もしかしたら、義理の父の 横領をしたからかもしれません。 生活苦で、やってしまったそうです。 父は自殺しようとして、他の地にいるそうです。 1500万あれば、そのお金も他の借金も 全て返せたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手から請求されている慰謝料は妥当ですか?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停を控えています。原因は私の浪費癖と生活費の不足、妻曰く精神的虐待訴えを受けています。結婚前から借金がありそれを了承のうえデキ婚。婚姻期間は約2年。家賃月6万と食費約2〜3万円は妻、光熱費、インターネット、自動車保険等、月約5万は私が支払いその他金銭は自己管理という状況でしたが借金が減っていないことを理由に離婚を申し立てられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費の減額調停について 近々養育費の免除調停をしようとおもっています。 相手方も私も再婚、養子縁組をしています。 扶養の数も収入も同じくらいですが こちらは借金もあり毎月生活が赤字状態でさらに借金する始末です。 なので裁判所からも大幅に減額は認めていただけるとおもっているのですが 元妻は意地でも免除にしたくないと思ってると思います。私の現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団からの催促と対処
私は5年前迄暴力団でした。今は妻と子供と普通の生活をしてます。暴力団にいた時当時の兄貴分に借金を肩代わりしてもらいその借金分を毎月返済してましたが暴力団そのものが嫌になり他件に移住しました。破門にもなりました。肩代わりしてもらったお金もそのままで五年の月日が経ちましたが、先日突然家を調べて自宅に来ました。話をしましたが現在私が無職であり求職中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について相談です。
自己破産について相談です。 手取り約23万で年収は340万ほどです。 借金は4社で約250万あります。 同棲中で家賃、光熱費、食費で11万5千の支払いと後半年で終わりますが部屋を借りた時の家電のローンで3万5千円(彼女の名義)、携帯を2万払っています。 任意整理を司法書士さんに、お願い中ですが最初の、積立からなかなか、支払えず考えています。 自己破産は可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理でも返済額難しい場合
15年ほど前、任意整理しました。サラ金3社、クレジットカード2社。約200万ほどです。しかし収入が安いのと転職の繰り返しで返済できずに現在に至りました。実家から出て親や親戚とは連絡は取り合ってません。なので頼ることができません。借金したことと、放置したことに凄い後悔があります。現状は1ヶ月一杯働いても手取り15万円以下です。日雇いバイトやりながら安定した...
- 弁護士回答
- 13
-
-
架空給料明細で消費者金融借りた場合破産は?
ベストアンサー主人は個人事業主で仕事が途切れ途切れになり、家賃などの生活費や主人名義の車のローン、私名義のクレジットカード、銀行カードローンの支払いが困難になり妻の私が勝手に主人の会社にいる事にして架空の給料明細を作り消費者金融からお金を借りてしまいました。結局、主人の仕事も不安定で私名義の支払いが延滞するようになり消費者金融から借りた分も払えない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する前に
今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自己破産について
ベストアンサー今自分はローンを組んで残債有りの自動車(軽、普通車)を2台所有しております。 妻のみの自己破産でそのうちの一台を手放す必要があるかもしれないとの話を聞きました。 普通車は妻に使わせており子供の送り迎えにパートの通勤に使っています。 軽は自分の通勤に使っており、朝5時から仕事で翌日の昼頃~夕方に帰宅している状態です。 妻の借金の理由は2年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人選任について
ベストアンサー以前、自己破産の家計収支表の書き方などで質問させてもらったものです。 その後、担当弁護士に申立書や添付資料を提出し、現段階の資料でとりあえず裁判所に申し立ての申請をするというところまでなりました。 そこで弁護士に事前に伝えられたのですが、破産管財人がつく場合があると言われました。 私自身の財産はなく、貯蓄もありません。 また病気のため無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の放棄になるか?夫は離婚に、不利になりますか?
夫が浮気して別居中です。 現在、夫は浮気相手とまだ続いてます。 質問ですが、これらは悪意の放棄になりますか? 1。夫が仕事を辞めて生活費を払わない。 2。現在私は、自立支援を受けてますが 自立支援に必要な書類を送ってくれない。 3。夫が仕事を辞めた事により 私は、国民年金を払わないといけないが 支払いが出来ず離職届を夫に請求したが 対応ない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額の慰謝料減らせる?
旦那はバツイチで私と結婚しました。子供の養育費3万円、慰謝料7万円、合計月10万円元奥さんに渡しています。約1年前からです。でも私には今1歳にならない子供がいます。もちろん働けないので旦那さんの給料だけです。ですが手取23-25です。そこから月10万円もなくなるので、残り支払いでなくなります。節約しても足りなくなるので借金までしています。でもこのままでは借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり自己破産?
父親が亡くなって、車税金滞納や祖母の葬儀代かなり残っており、更に建築会社…分からないものもあると思います。私一人娘で父親が亡くなり私だけになりあとは施設にいる幼子三人。旦那とは住所別が理由からでずっと…お金かけないで破産はできますか?葬儀代や土地代は払わないと入れなくなるので病気抱え無収入と旦那は借金ありの生活キツキツで困り果ててます。 私も病気で月1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与について分からないことがあるのでアドバイスをお願いします。 財産分与をするにあたりうちには負債しか残らないと言われました。 車を買う際に旦那の親から借りたお金 住宅ローンが残っている家があり売却する際はオーバーローンになります。 離婚するにあたり、 家は売却する(旦那が言ってきました) 家財も売りオーバーローンの補てんへ それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書について
離婚するにあたり、公正証書を作成したいのですが、どうすればいいのか分かりません。 両親を含め、話し合いで決まった事を公正証書として残しておきたいです。 内容は、結婚生活で出来た借金を半額支払いしてもらうという事です。 離婚前に任意整理をしていて、事務所報酬はすでに支払いが始まっています。 任意整理後の返済の金額はまだ決まっていませんが、金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を遺言で決められる?
助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください。これからも施設に住めるでしょうか?
私の妻と子供が突然家を出ました。私は捜索願いを出しましたが、妻が捜索拒否申請をしていました。数日後妻から「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が届きました。 私は裁判所から呼び出しをされ相手の弁護士と話をしをして答弁書を提出しました。結果妻の申し立てが却下されました。 今妻と子供は保護施設にいます。これからも施設に住めるでしょうか? 妻は申立書に嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。またその示談書はどのような効力がありますか?
この度旦那の不倫により、離婚を決意しました。関係は今も続いており、もう家もかりて一緒に住んでいます。再婚も視野にいれているそうです。近々不倫相手の方ともお話しをする予定でそのときに示談書を交わそうと思っています。慰謝料については提示した金額を旦那が分割ですべて支払うそうです。その他の決まりごとも離婚協議書を作ったので後は公正証書にする予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫が自己破産
別れた夫が慰謝料を払う強制執行できる公正証書を作りました。家庭を顧みない不貞行為が原因で別れることになったことに対する慰謝料です。 本人は全く反省も誠意もなく慰謝料を払う気がないようです。強制執行するつもりですが不服申し立てや自己破産による免責になりますか? 元夫は一緒に暮らしている間に借金を本人いわく300万ほど作ったと言っていましたが本当の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の金銭授受について。
ベストアンサー1年半の間お付き合いしている男性から毎月生活費をもらっていました。金額は大体20万近くでしょうか。 最初知り合ったころ借金の話などをしたら親身になってくれてお付き合いが始まりお金を援助してくれるようになりました。相手はいずれ結婚したいと言っていたので私も好きだしいいかなと思い結婚するとは言っていました。 私の子供が今難しい年齢のため2、3年後にという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 皆様からアドバイス頂きましたようにJICから信用情報を取り寄せて確認する事ができました。 記載によりますと1999年にA社から約30万 延滞との記載でした。 かれこれ20年は催促されてないかと思います。 現在も記載されてるという事は債権として存在しているという事でしょうか? 記載であるA社に連絡を取り時効なりの事を伝えた場合、現在の連絡先や住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金の肩代わりについて
父親と喧嘩をして家を追い出されることになりました。 そして自分は父親に借金をしており、その肩代わりとして、自分が仕事に行く際に着るスーツなどを置いていけと言われました。 自分の給料が父親に管理されてはいましたがスーツ自体は自分の給料で買っています。何よりスーツがないと仕事に行けません。 自分自身は追い出されてもその借金を踏み倒さず返そうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後相手の借金について
ベストアンサー結婚8カ月目で、旦那に浮気を二度されました。恐らく、体の関係は無いものです。それを問いただす上で、結婚前に作った借金が分かった分で100万程あることが判明。300万と聞いていた奨学金は400万程あることも判明しました。その奨学金は結婚前から返していると聞いていたのに結局今の今まで返していません。そこで離婚を考えているのですが、この奨学金を含む借金はもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が離婚事由にすり替えられた。
ベストアンサー妻が浮気をして家を出たので、慰謝料200万の請求をしました。 調停の通知が裁判所からきたのですが、向こうの申立書に15年前の借金が離婚事由となっていました。 実際のところそんな昔のことは時効ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に借金の請求がきました
以前にも質問した者です。 友人から借りたお金を返すつもりで話をしていたのですが、話がこじれてしましました。 私は一括での返済は無理なので分割での返済にしてほしいとお願いしたのですが、友人はどこかから借りてでも一括で返すように求めてきています。 私が一括で返すことは無理だと言うと両親に請求の電話をしたようです。 そこで質問なのですが、両親への請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから