24,856件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年間に渡り生活困窮の彼女を支援する為に銀行ローン6社から合計約1000万円くらい借金していて、今も滞納せずにきちんと返済をしています。 [借金した理由] 最近、お金の要求が止まらない彼女とお別れした後、彼女は他の男性との妊娠で籍を入れたらしいです。彼女からの返済もなく長年支援してあげた事が虚しく悔しくなりました。 借りた当方にも責...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい

【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...

弁護士回答
    9
  • 税金滞納で差し押さえ

【相談の背景】 知人が所得税滞納で差し押さえられそうなので代わりに相談させていただきます。 知人は以前委託配送で自営業をしており税金があまりに高いので辞めたのですが、納める税金があまりに高く払えず所得税滞納で税務署から支払いするように言われたそうで、銀行とかから借金してでも支払うようにと言われたそうです。 来月に支払わないと差し押さえになるみ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と遺産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後も今の賃貸住宅に住む事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 生活の為、借金をし、それを返済する為に借金を繰り返し返済を続けておりましたが 体調不良の為、転職を行い給料が下がり 返済が出来なくなりました。 無料相談で自己破産を視野に入れた方が 良いと言われました。 そこで今、悩んでいるのは住まいについてです。 今、住んでいるのが賃貸でエポスカードで家賃支払いを行...

弁護士回答
    2
  • ヘルパーの守秘義務違反

【相談の背景】 私の叔母宅にヘルパーがきます。そのヘルパーが、私の悪口、借金をしていると、私の身内に連絡入れ話している状況です。現在、叔母は入院しており、ヘルパーは、病院まできて、病状が悪い叔母の前で、私の身内に電話をかけさせ、私の借金の催促までしてきました。ヘルパーには、守秘義務があると思います。それと、叔母の通帳、印鑑も全てヘルパーが管理し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済の証拠として完済証明書を書いてもらった方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父がかなり前に知人に借金をして、その借金を全額返済しました。 その時に、母を連帯保証人としました。借りた理由は、最初は先物取引をするためですが、その後に生活費もダラダラと借りていました。 返済した証拠に、一応、受領書を貰ったのですが、借用書は見つからないと返却してくれません。 今後、父と知人が亡くなった後に、相手の親族が借用...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の返済について

【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れて同棲解消することになりました。 同棲期間中、お金は私が通帳を預かり管理するという約束でしたが、半年間振込がありませんでした。仕事はしていたため「月末はいる」と言われたままずっとなかった状態です。 どうしても生活費や家賃や固定費などの支払いが必要だったため、貯金も使い果たし私が借金をしてしまっていました...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について再投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生返済中です。後5ヶ月で終了します。今まで生活再建の為にも返済を続けてきました。しかし 4月に子供の大学の学費が工面できず、消費者金融から借金してしまいました。今後の弁済には影響がでない範囲です。 【質問1】 返済中の新たな借入は債権者にばれるとどうなりますか? 【質問2】 すでに移動扱いになっている債権ですが、債権者が...

弁護士回答
    1
  • 債権調査後の方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い調査を頼んだところ、過払いがなく、300万の借金が残ることがわかりました。 私は飲食店を経営しています。 破産するなら、着手金と管財費用だけで50万はかかるだろうとのことでした。 自営業を継続できるという保証はないようです。 借金をなくしたいと思い破産を考えているのですが、50万を確保するあてがないし、自営業を辞めなくては...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社が倒産し、住宅ローンと会社の借金、金融機関からの借金で支払えず、自己破産することになりました。 ところが、住宅ローンの保証人に、妻である私、主人の両親の3人が署名捺印していましたので、残りの住宅ローンの負債を払わなくてはならなくなりました。 当然ながら、未収入である私は払えず、主人の両親にも請求が行くこととなります。 で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の原因がギャンブルや浪費

【相談の背景】 ご相談させてください。 近々自己破産をする為、弁護士に相談予定です。 借金約600万円、内訳ギャンブル半分及び浪費、生活費、借金返済です。妻にはギャンブル以外の事は説明済です。ギャンブルは数ヶ月前から辞めています。 【質問1】 自己破産すると、現在住んでいる賃貸アパート保証会社付は退去させられるのでしょうか?家賃滞納なしです。 【...

弁護士回答
    4
  • 同居人に貸したお金を今まで払った家賃と相殺しろといわれました。相殺できるものなのでしょうか。

ベストアンサー

3年間母親の再婚相手と同居していました。 今月頭に離婚することが決まったのですが、その人に私は45万円を貸しています。 今月の10月4日に協議し、今月末から5万円ずつの分割払いで合意しました。 しかし、今日最後の荷物を取りきた際に 「今まで家賃を払っていたのだから」そこから相殺しろと言われました。 ・借用書はありませんが、返済についての話し合いの録...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いてDV夫から逃げてきた母親の親権について。

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる重度障害の子供の母です。 私は無職で日中夜間と娘の養育をしてきました。 夫は仕事が続かないため、生活費などの借金を重ね300万になり、夫は私がした借金だからお前が返せといい、お前が働けといいます。 気に入らないことがあると攻撃的になるタイプで暴力もあり、あらゆる相談機関に相談し、避難を勧められました。 娘は酸素などの機材があるため...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時に同居人の収支の提出は必須?

昨年の春に社会人になった者です。 学生時代は実家に住んでいたのですが、社会人になっでから親元を離れたことで、度の過ぎる金銭の使い方をしてしまい、現在借金が300万円以上あります。 任意整理を考えていましたが、昨年の春に就いた職も秋には退職してしまったため、現在はアルバイトの掛け持ちをして生活をしている状態です。 なので、いつかまた返済が滞るのではな...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の奨学金が母親の口座から自動引き落としされた場合の相続遺棄について

[相続遺棄について] 学生の時に生活費にあてる目的で私名義で借りた奨学金を母親の口座から直接引き落としで返してもらっています。 母親は疎遠でほぼ連絡がつきませんが、恐らく借金などを抱えているため亡くなった場合は相続遺棄をしたいと考えています。 相続遺棄が無効な場合、当人が亡くなってから銀行などでお金を下ろす等の行為をすると自動的に相続をした...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産は管財事件になりますか?

10年前に自己破産しています。 新たに借金してしまい先月まで任意整理で支払いしていましたが継続して支払うのが難しくなってきました。 借金の理由は私(妻)が仕事が長続きせず夫から貰う生活費だけでは足りず足りない分をクレジットカードのショッピングで補っていました。 小学生の子供が2人いて食費や被服費、学校で必要な物を買うのに使いました。ギャンブルや浪費...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の受け取りについて

ベストアンサー

主人の実家の相談です 私は次男の嫁です 二人兄弟で 両親は 母親が亡くなって 父は健在です!結婚していない兄は実家で父と生活しています 実家は家が大きくて 父がもし亡くなったら 遺産相続は兄弟二人で半分ずつだとおもうのですけど もし 主人がさきになくなったら?実家の遺産相続は 私にははいらなくて 娘が1人いるのですけど 娘には はいると?お...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の計算方法について

ベストアンサー

現在、裁判係争中のものです。 財産分与の計算についての質問になります。 婚姻前に発生したマイナスの財産(有価証券)を現在の財産から差し引いて計算する事は通用するのでしょうか。 つまり、財産はマイナスということにして財産分与はないという主張が通せるかというお話です。 夫婦の共有財産(プラスの財産)と夫婦の共同生活を営むために生じた債務(マイナスの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中のFX口座名義貸し

ベストアンサー

借金があり自己破産準備中です。 担当弁護士からは破産管財人がつくだろうと言われています。 借金の原因の2割ほどがFXになります。 専業トレーダーの友人が分け合って自身の口座が使えなくなり生活が困難な状況でした。私のFX口座に5万円程のボーナスが入っていたのでそれを運用させてほしいとの相談を受け口座を貸してしまいました。 資金は着々と増え最終的に100万...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に切り替えられますか

ベストアンサー

自己破産申請を弁護士経由で依頼中です。最近私名義の通帳を見つけました。そこには数十万円入っていて、それを素直に弁護士へ伝えました。そうしたら管財人が付きました。費用が必要になり、そこから出しました。なのにこれで借金を1部返済できますね?状態になってます。管財人費用支払いと、生活費が不足してたので使ってしまいました。そう言うとその額は返済に充当して...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が自己破産したら連帯保証人の自分への返済はどうなりますか?

ベストアンサー

兄弟が自己破産したら連帯保証人だった自分への支払いも無くなってしまいますか? 2年?程前銀行からの30万の借金で自己破産を進めようと計画してました(兄弟了承済み)(当時返済能力無し) ですが新たに100万の請求が発生してしまい連帯保証人になっていたので自分が代わりに支払いました… そこで質問なのですが兄弟が自己破産した場合自分への返済分はどうなり...

弁護士回答
    2
  • 妻の謝金と暴言でストレスが溜まり離婚したい

専業主婦の妻ですが、最強に口が悪く家事もあまりせず、毎日ストレスが積もり積もっていました。 その上私のカードで妻が謝金して支払い方法がリボ払いです。 支払い完了するまで200万以上です。多額の借金なので離婚したいです。 実の母にも意地悪したり、母の危険を回避したいと思います。 妻が借金したお金は誰が支払うのでしょうか? 住宅ローンも13年残っています...

弁護士回答
    1
  • 住宅担保ローン延長について

3年前に住宅担保ローンをお願いし、月々9万5千円支払っております 他にも借金があり債務整理をしましたが、住宅担保ローンは自宅を取られてしまうため そのままでと弁護士さんに言われここまで来ております。 債務整理の借金分と住宅担保ローンで月々25万支払っておりまして 他にも生活費や諸々で15万ほど要しますので、合計40万円支払っております。 突然の...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの通知について。相続放棄後の正しい対応の仕方を教えてください。

ベストアンサー

法律事務所の弁護士と言う方から 父の某クレジット会社の未払金についての督促の通知書が届きました。 一応どちらに送って良いのか分からず後日連絡するつもりですが、電話して大丈夫なのでしょうか? 文章にも『尚、相続放棄等の手続きをなされている場合は、その証を御提示下さい』と記載があり、 相続放棄受理通知書を提示すれば、済む(終わる)話でしょうか? これ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払わなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼中に新たな闇金発覚

ベストアンサー

住宅ローンとカードローンなど5000万近い借金があり、返済不能なので大手弁護士事務所に自己破産を依頼しました。書類がなかなか集められず、いまだ申し立てまで至っていません。ローン返済がなくなっても生活はきつく、仕事で交通事故を起こした主人が闇金に手を出していたことが発覚しました。複数の闇金に借りており、金額は膨らむ一方なのに、弁護士事務所に相談し...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社とアパート入居時の審査はブラックリスト者調査しますか

ベストアンサー

現在就職活動中です、生活保護者で自己破産申請準備中ですが都会のタクシー会社に応募したら 単身赴任者への寮はなくて個人でアパートを探してもらうとのことでした、質問は二つ タクシー会社の面接で借金はありますか?と聞かれました、タクシー会社で借金歴やブラックリスト登録者か調べるんですか?また、自己破産申請し仮に免責が認められてから上京してアパート探し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に借金額と同じ額の大金が入りました。返済にまわすべきですか?

ベストアンサー

現在借金が500万円ほどある個人事業主です。 返済が難しいため自己破産準備のために司法書士に相談し借金の取立ては止まりました。 先日、仕事上のトラブルで相手方より480万円の損害賠償金を4年間の分割払いで受け取れることになりました。 現在収入は月々25万円程度です。 持病も抱えており、今後の生活も不安だと相談すると、現状だと収入もあるので自己破産が出来な...

弁護士回答
    6
  • 自己破産中、親戚から純粋な援助を受けられますか?

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れました。 父が代表取締役、母が取締役を勤めている会社名義及び個人名義で多額の借金があります(父が母名義で借金をしていました) 会社名義の借入は父母共に連帯保証人です。 弁護士に相談したところ、会社は取締役である母を申立人として法人破産、その後父母は自己破産することになりました。 法人破産するので父母共に収入はゼロです。 ...

弁護士回答
    3
  • 病気の妻との離婚について

ベストアンサー

私45歳男性、妻と結婚して25年になります。子供はいません。妻はパニック障害で10年程引きこもり状態です。私はその間商売をしていましたが上手く行かず、妻の両親に借金をしてしまいました。義父としては妻と共に生きてくれるならとの思いがあったのだと思います。ですが私は今妻と離婚したいと思っています。妻は病気を理由に家事もほとんどしないのですが、責めるとなん...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められやすくする為のアドバイスを下さい

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。私が原告で、夫は離婚を拒否しています。 離婚原因は、夫のギャンブル依存、借金、モラハラです。 別居期間も半年と短く、離婚できるかどうかといった感じです。 夫は婚姻関係は破綻していないと主張していますが、裁判を起こした時は家庭内別居だったのに、急に家を出ていったり、生活費を渡さなかったり、親権を求めているのに、別居してから子供...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 給与明細書偽造

給与明細書の偽造をして 本来の年収の9倍近くの金額を申告して借入してしまい、5年で借金が900万円までに膨らみ 今自転車操業状態です。 破産を考えてるのですが、 給与明細書の偽造で逮捕されてしまうのでしょうか? 最初の借入は、私が癌を患ってから治療費、生活費の捻出の為に借入をしました。 そこから返済できなくなるとまた違う業者から借入をしその繰り返...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金や内緒でスナック勤務などで離婚した際の親権は取れるのか?

妻の借金の滞納、自分に内緒で子どもを保育園に泊まらせ(夜間保育がある)毎月2.3回程東京に遊びに行くのを繰り返していまるのでうんざりすて離婚を考えています。 自分の稼ぎもそんなに良くなく毎月家賃、光熱費などの出費を払うのでやっとな状態ですが以前は妻と支払いを分担していたのですが、ここ最近は払ってくれなく気がついたら未納になってしまってました。 溜まっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚。妻が不倫相手との間に妊娠。不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 結婚6年目、子供二人。 妻に不倫をされ不倫相手との間に子供ができ中絶しました。(DNA検査はしてませんが相手が自分の子として中絶するのはLINEで了承してます) 当然不倫相手には慰謝料を支払って貰いますが金額的には200万~300万程度になるのでしょうか? 現在離婚に向けて話し合い中です。 現在借金がありその三割程度(150万)は生活...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂後の家族による金融機関からの借入状況把握、家族の金銭負担の軽減・回避について

知人が自殺未遂を起こし、病院で療養しています。保険適用外ということで全額自己負担となり、月額100万円程度が必要となる見込みだそうです。自傷後で不安定な精神状態のため、本人に聞くことはできないそうなのですが、300〜500万円程度の借金があったようで、その対応にも苦慮しているそうです。またご両親は年金生活で、蓄えもあまりないそうです。そこで、先生方に2点...

弁護士回答
    3
  • 金銭感覚の違いによる離婚について

結婚して14年になる夫がいます。 手取りは毎月60万程度あり、十分な稼ぎがあるのですが、毎月40万主人の個人的な支出がありこまっています。主な使い道はゴルフ、ゴルフ関連商品、洋服、自費のタクシー代などです。これ以外にもこれまでに外車を三台、ピアノ二台、ゴルフ会員権をかっています。私も同じ収入があるので、なんとか家計は回っており、借金まではいかないので...

弁護士回答
    4
  • 親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?

ベストアンサー

昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄原因と慰謝料請求

ベストアンサー

先月、1年半交際し、約同期間同棲した交際相手から関係の解消を申し出られました。 相手とは結婚前提で同棲しており、日付以外を記入済みの婚姻届けと、婚約指輪があります。 婚約破棄理由は、私が自営業で収入が不安定であり、彼女に借金を頼んだことで生活と返済が自転車操業状態にあったことです。 婚約以前からの借金を隠していた、などの事実はありません。 私...

弁護士回答
    2
  • 経済的dv

結婚して5年 夫が家賃分8万しかいれずに子供現在3歳と2歳の子供がいます 結婚してから借金や借金ぐせがあることを知りでも働かなくてはお金がないので二回の妊娠出産をしながらギリギリでやってきました 独身のときの貯金も使いはたし 9時から6時まででよりお給料のいいところに転職までしました すべての子供の育児 家事朝晩のおくり迎え全部私がしています 夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

離婚を考えています。 主人は去年20年勤めていた会社をやめ、自分で会社をおこして現在自営業です その為、会社を始めるときに借金もしています。退職金も貯金もすべて使い、今は家には貯金もありません。 新しい会社はソコソコ売上があるようですが、実際の収入も知りません。 借金も収入も知らないので、財産分与なんてもらえないものなのでしょうか? 結婚し...

弁護士回答
    2
  • 横領について。自己破産するしかないでしょうか?

ベストアンサー

6年前、店の売り上げ金をさかのぼる事5年の間で1,100万円に上る横領をしてしまいました。社長は円満退社という形をとって下さり、毎月20万ほどの3年返済を続けて、支払いが厳しくなってしまい社長に相談して10万づつの返済に変更して頂き、とうとう現状支払いができなくなってしまいました。返済が950万まで済んだんですが残りがどうしても社長との約束どうり払えません。生...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での理由について

離婚理由に3年5ヶ月前の浮気を理由の一つにしています。その後不貞行為はありませんが、私自身他の女性と体の関係を持った旦那とは性生活はすごくイヤで、それでも性的強要がひどくて断れば壁を叩いたり怒鳴ったり恐怖を感じてました。また私が借金があったのを隠して結婚したこと今現在ありませんが、その事があるのだから離婚はする権利がないと言われ、また浮気の理由を...

弁護士回答
    1
  • 民事再生、自己破産について

ベストアンサー

近く民事再生または自己破産の制度を利用しなければなりません。 それに辺り、何点か質問があります。 1、借金の理由の大半が趣味による浪費、生活費、株投資、ギャンブルであった場合に、自己破産で免責は下りるのでしょうか? また自己破産が不可の場合、民事再生を受けるには、借金理由に際して何か制限がありますか? 2、民事再生または自己破産をする直前...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻は二歳の子供を連れて別居中です。 妻は弁護士に依頼し離婚調停を申し立てる受任通知が届きました。 一ヶ月以上放置された為、私から夫婦関係円満調停を申し立て、期日は二週間以上にも関わらず、弁護士から調停不出廷の連絡を受けました。 当然、子供との面会も拒絶されており二ヶ月以上会えない状況です。 別居原因は妻の借金・マルチ・不貞行為です。 借金に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と奨学金

初めまして。 現在借金の支払いが月10万円ほどあり大変生活が困窮です。 借金の中に奨学金の支払いもあるのですが1年ほど前から猶予してもらってます。 何箇所か司法書士事務所に相談に行ったのですが、自己破産をすると保証人(父親)に一括で請求が行くと言われ、自己破産が出来ない状態です。 なんとか分割には出来ないのでしょうか。 もし可能でしたら奨学金だけは私...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在不倫関係にある女性がいます。しかし周りを考え終わりにしたいのですが!相手から結婚の要求があり余りにしつこく口頭っ約束してしまいました。現在その要求がエスカレートし毎日メールや電話で言われ精神的に参っています。少額ですがその女性に借金もあります。事有る事に家に行き借金や結婚の事を話すと言われ困っています。11月に離婚し結婚してくれなければ話ししに...

弁護士回答
    1
  • 保証人の責任について:未払い家賃の支払い義務は?

【相談の背景】 結婚し独立した息子が多額の借金を抱えております。 今は、体調を崩し休職中で、診断は、休業するような病気はないとのことで収入がありません。 私が保証人になっている借金は、家賃・奨学金です。 それ以外に所属する会社・消費者金融・友人知人からの借入などがあるようです。 加えて、私は、数百万円を貸しています。 この度、私に2つの督促状が届...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?お金返してもらえる?慰謝料は請求できる?

【相談の背景】 現在結婚前提にお付き合いしている方がいます。 付き合い始め彼は妻子持ちの事を隠し、私と付き合っていました。 お付き合いを始めて半年後に、妻子がいる事がわかり私からお別れをしたのですが、 彼から離婚するから一緒にいてくれと言われ、ほんとに離婚をしたので現在一緒に居る形です。 初めは離婚をしたら、すぐ籍を入れる予定だったのですが、彼...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の後見人について

【相談の背景】 妹が400万円の借金をしていることが判明しました。借金は全て妹名義です。車や家は旦那さん名義のため、資産は特にありません。 妹の現状は下記の通りです。 【妹の現状】 ・脳の難病で入院中 ・意識レベルは低いが、親が話しかけると目を開けたり、頷いたり、涙を流していたり、問いかけに反応できる時がある。極小の声で声も出せるようになってきた。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから