法律相談一覧
-
父の債務の相続について
【相談の背景】 生前、父は事業をしており金融機関から借り入れがあり、連帯保証人として母がなっておりました。 父は10年前に亡くなったのですが、母はその負債を父の生前から連帯保証人としてずっと支払っておりました。 その母も先月亡くなりました。 【質問1】 この場合、私は母の相続放棄を行えば父の負債を免れるのでしょうか。 また、父の相続放棄は可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物の所有権について
ベストアンサー【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の使い込みの対象方法
ベストアンサー亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。当時祖母と一緒に暮らしていた申立人の母の弟は、姉妹たちの了承を得ずに祖母の預貯金を勝手に使っていたと思われます。(証拠となるものはありませんが、祖母の通帳の写しはあります。) 通帳の写しを見る限り明らかに申立人が使い込んだ形跡があります。調停委員の方は今回は土地の相続で、その他の遺産は別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の未回収の売上金。
【相談の背景】 夫が急逝しました。借金があるようなので子供も私も両親も相続放棄の予定です。 夫は自営業でした。取引先から生前(今年の2月3月分)の売上金を支払いたいので請求書を出すように言われました。請求書を出したり、お金を受け取っても相続放棄に影響はありませんか。 【質問1】 取引先からは、私か息子の名前で請求してくれて良いと言われていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?
1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になりました
10年前から4回に渡り知人に1800万貸しました。最初は直ぐに返すと言う口約束だけで逃げる事3年。やっと捕まえたのですがのらりくらりで5年目にやっと借用書と返済計画書を書いて貰い、月々少しずつですが返済してもらっていました。が…2カ月前から連絡もなく携帯も解約しています。相手の実家に連絡しましたが寝耳に水で借金の話は本人の口から聞いたら肩替わりするとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について 相殺?
ベストアンサー【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が債権者から返済を迫られるのを防ぎたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に複数回借金をして、合計500万円を最近、全額を返済しました。 250万をずいぶん前に返金して、その受領書をもらったのですが無くしてしまいました。 そして、残りの250万を今回返しました。 借用書を書くこともあれば、口頭のみで借りることもありました。 お互い、大雑把な性格でだいたいこのぐらい借りたし返しただろうぐらいの感覚です。もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)
ベストアンサー私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
催告書が届きました
ア○ムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し特定に基づく分割払いによる返済ができなくなりました。 残債務合計金額 ¥89*,*** ローン(キャッシング) 返済期日19年9月10日 貸付金残高 ¥26*,*** 延滞損害金 ¥47*,*** 合計 ¥73*,*** ショッピング(クレジット) 返済期日19年9月10日 リボルビング残高 ¥7*,*** 期日後手数料 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について
連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の過払い金について
去年の年末に約15年前から借り続けた消費者金融の返済が終了しました。 最近思ったのですが返済が終わったのに過払い金の請求はできるのでしょうか? 15年前に借り始めて、返済してはまた借りたりを繰り返していました。 カードや借用書などといった関わりの在るものは一切破棄しています。 何度か返済が遅れ電話がくるなどの様な事もありました。 数か月借りずに返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
十年以上前の借り入れについて。
過去の借り入れで信用情報回復についての相談です。 個人で調べても分からないことだらけなので、今後どうすればいいかアドバイスお願いいたします。 JICCで情報を開示したところ消費者金融での借り入れが記載さてれいました。 異参の欄に書かれていたのは延滞で、平成15年と16年の2件で残高は合わせて20万弱です。 少なくとも5年は催促等もないので時効では?と思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した場合の保証している入院費
父が借金を残して亡くなりました。 事業をしていたこともあり、銀行の借入が大半です。 相続放棄をしたいと思っていますが、父は長く入院生活をして高い薬を使っていましたので、2年分の医療費が未払となっており、高額療養制度以外の支払うべき分が200万円近くあります。 ただ、父が死亡する半年前に、その時点で滞納していた医療費について、私が連帯して支払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証券口座の差し押さえ
【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額ですが貸したお金を返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ今年7月に20万円貸しました。その後毎月1万円ずつ返済していましたが、3万円返済後に連絡が取れなくなりました。借用書(サイン押印あり)を作成していた為、知人の実家へ電話(注:返済が滞れば連絡可)したところ「(息子が)どこにいるか分からないし借金の事も知らない」と知人に代わって返済するつもりはありませんでした。友達へ所在を知らないか確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の負債相続について
ベストアンサー母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫への慰謝料請求
現在、在米しています。 離婚時には日本人だった元夫も、現在ではアメリカ国籍を取得していますが、私は永住権で在米を続けています。 10年ほど前に、アメリカで離婚が成立していますが、昨年になり婚姻中の不貞相手から連絡を受けました。彼女は日本に住んでいる人なので、元夫が出張などで日本に帰った時の不貞の相手になります。 不貞が分かってから3年以内に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金は自己破産でなくなるのか?
父が市県民税等を滞納しておりその額が一千万円以上になります。 現在父は借家を無料で借りて、離婚した母がご飯を届けて何とか生活してます。 父は70歳で仕事もしていません。とても払えません。 このまま延滞金がかかっていくくらいなら、自己破産をした方がいいのでしょうか? そもそも自己破産で税金はなくなるのでしょうか?ちなみに税金以外の借金もないし、貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。
ベストアンサー脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に籍も入れず認知もせず逃げた男に、少しでも子供の為にお金を請求できないのでしょうか?
相談の背景 20年前付き合っていた彼氏との間に子供ができました。それから産む事を決めたのですが、籍も入れてくれない間に浮気をされて、別れてほしいと言われました。そこで認知はして下さいと言ったら、分かったと言ったのですが、それ以降連絡も取れなくなり、他県へ逃げてしまいました。男親から約2年の間2万ずつ振り込みがあったけど、急に止められてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に前妻が慰謝料請求
ベストアンサー2年前に離婚しました。協議離婚です。子供は一人、妻側で引きとりました。 別居状態が1ヶ月くらいあった頃に僕が別な女性と親しくなり、その女性とも結局は別れましたが、前妻側でその女性から慰謝料をとりたい旨の連絡がありました。 証拠があるのかどうかなのかはわかりません。 その女性のせいで離婚に至った原因もあると。 離婚する際に妻には預金すべてを与え、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胎児認知→養育費調停→DNA鑑定→精神的苦痛で訴え
娘が四年前19歳の時に未婚で子供を産みました。結婚まで行かなかったのは相手側の父親の前ででも約束した、産まれるまでに 定職につく。出産費用など貯める。借金も少しずつでも返しておく。と言う約束が 何個か守られなかったからです。その後しばらくは結婚を許して貰えるよう頑張っていましたが、その間にもまた子供を作り 堕胎したり、養育費は貰ったり無かったりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。その際には念書の慰謝料は請求できますか?
夫の不倫が発覚し別居5年です 家に戻って欲しいと言いましたが夫は別居期間ある程度たつと有責配偶者でも離婚できると弁護士に相談済みでその機会を待っている状態です。不倫相手からは二度と会わないし約束破ったら慰謝料請求してよいと念書を書いてきましたが、現在も夫と継続中で子供まで作っていました。私としては体調不良もあり、離婚せず生活費をできるだけ長くもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です
お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求可能ですか?
平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。 50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえの事で、教えてください。
口座差し押さえなんですが、何回も出来ると聞きました。 7年前に…借金で1度、口座を差し押さえされた事があります。でも、その時…たまたま給料日の前だったので、差し押さえされたのは、数千円でした。その後も…そのまま同じ口座に給料は、入り続けたのですが、差し押さえは、その1度だけでした。話し合いもした記憶も有りません。相手(債権社)も分からなかったぐらいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収 和解案
【相談の背景】 10年ほど前に 諸事情で家賃が払えず消費者金融で借り入れをしてしまいました。 最初は少しづつ返済できていたのですが支払いが出来なくなり 払えずにいた所 債権回収会社に権利が移行された様で 後に裁判をされてしまいます。 5年程前だったと思います。 電話や裁判、催促の連絡に怯えてしまい。連絡を取る事すら恐怖で長年放置してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中放置?
【相談の背景】 10年ほど前に東京在住時に自己破産申請を弁護士に依頼しました。費用に関しては法テラスで援助してもらいました。債権者には受認通知だと思いますが届いて以降は請求など一切来ていません。その後私の離婚などあり愛知県に引越し弁護士にもその連絡はしました。そして何回か弁護士に進展状況を確認したら、請求はきてませんよね?と言われそのままでいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠提出が出来ない裁判について
お伺いします。 私の娘が当時私とお付き合いしていた男性から50万円を借りて娘に返済してくれと裁判になりました。 私は当時お付き合いしていた男性に20年くらい前に75万円を貸していたので、娘に私の債権譲渡をしたので50万円の返済と私が貸した75万円で相殺出来ないかと裁判の答弁書に記載して送付しました。 当時私がお付き合いしていた男性に貸した債権は今、娘にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の事前連絡を、被告が原告代理人へ直接行うことは可能ですか?
亡くなった祖父の借入金の支払いについて、相続人である自分たちが保証協会から訴えられました。 今回時効成立直前で、最近までこの借入金の存在を全く知りませんでした。 こちらにも主張はあるのですが、身体が不自由で遠方の裁判所に行くことも負担ですし、なんとかやりくりして、元金を分割で支払うことで、和解したいと考えています。 弁護士は依頼せず、その分元金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義で借り入れたお金。全く借り入れの事実を知らなかった子供が返済する義務があるのでしょうか。
先日、お友達から相談を受けたのですが、 友達は、7年以上前にご両親を亡くされ 両親が経営していたお店を継いだのですが、 ①昨年末に、お母さまが着物を買った際の料金が未納になっています。と、 着物店の方がみえました。 着物店の方は、請求書を送っている。と、いっているようですが、友達はそんな郵便物は 受け取っていない。といっています。 ②3日ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会から突然普通郵便
ベストアンサー実は約20年前に会社経営をしてましたが、ある事情により逃げました。その当時、経営のために金融機関から融資を信用保証協会を使い受けました。500万円借りて約5年返済してましたが、夜逃げのあとは知りません。そして突然普通郵便で封筒が届きました。中身は経営してた株式会社名と代表者である私の名前と債務について一度電話下さいとのこと。そして郵便局やコンビニで支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最終支払から5年以上経過している債務支払について
知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年間接触がない父の相続について
ベストアンサー約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用とゆう名目で
6年くらい前の話なのですが、風俗で辞める時に背負った借金があることを知った司法修習生だった友達が自分の勤務してる事務所の弁護士に話してどうにかしてもらうからと言う話になり、私も返ってくるならと思い頼みました。しかし、借りた300万払って待っても裁判の連絡がなく、精神的苦痛を理由に破産をしました。その数年後に友達から聴いたところ、弁護士が亡くなった後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭貸借について
初めて投稿させて頂きます。 私と父との間には大学の学費約200万円の借金があります。 父が「○○大学以外なら2年分の学費は返せっ」と大学進学する際にいきなり言ってきて、父が契約者で借入れ私が社会人になったら返せと口約束したものです。 ですが「ここから引き落としになるから」と渡された父名義の通帳から返済の引き落としがなされず、父の別の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫に貸したお金
ベストアンサー元夫は離婚歴があり、私と結婚するにあたり持ち家を処分することになって、その際に600万円ほど足が出てしまい、私の両親から600万円借金し支払いました。返済もほぼ0円のまま離婚することになりました。当時はまさか離婚するとは思ってもいなかったので借用書なども書かずそのまま借りました。離婚する半年ほど前に元夫名義で車を購入し、離婚間際に「200万返せ!」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が収監されている状況でアドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が懲役5年の判決を受け収監されている。既に服役した刑期と未決勾留を除くと残り4年程度で刑期が満了する。性犯罪(前科あり)で彼は暴力団とは無関係である。彼が頼れるのは彼の弟と友人である私だけであり、彼の母とは連絡がつかない。 彼の弟は精神疾患を抱えていると聞いている。生活保護を受給しているという話は聞いていない。ここからは予想だが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の債権の督促について
ベストアンサー突然、高橋裕次郎法律事務所というところから長女あてということで実家(私のところ)に電話が入りました。 法律事務所よりは長女に書面で連絡したが、連絡をもらえないので連絡したとのこと。 内容について聞いたのですが、教えてももらえず、娘からから電話してほしいとのことでした。 長女に連絡したところ、連絡もないし、書面は受け取っていないとのこと。(電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し、本人死亡の場合
私の父の姉は16年前に亡くなりました。 弟に消費者金融で名義貸しを頼まれており、死亡した時に「生きていることにしておいて欲しい。ちゃんと返済するから。」と言われ、娘はその言葉を信じたそうです。 しかし、今頃になって裁判所から300万払えという内容の封筒が送られてきて、支払いが滞って13年経つそうです。 叔母が生きていることになっているため、 保証人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融会社からの期日呼出状
ベストアンサー消費者金融会社の借金による裁判をおこされていますが、期日呼出状が届き、明日がその日なのです。弁護士に依頼とも検討していたのですが、よく分からず何も出来ないまま明日を迎えるのですが、今日消費者金融会社に連絡をし、分割払いでお願いをした場合了承してもらえますか? それが無理な場合、財産差し押さえなどの判決が出た後、弁護士に依頼しても受けてもらえるも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産に含まれる債権を実質的に受け取らない方法とその利点・欠点の比較
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡しました. Aには配偶者はおらず,X,Y,Z(私)という3人の子がいます. よって,Aの法定相続人はこの3人です. 遺言には,XとZにすべての遺産を1/2ずつ相続させるとありました. 念の為,Yは相続放棄を申述し,受理されました. Aの生前,XはAに300万円ほどの現金の借金がありました. また,生前のAの世話は長年にわたり基本的にすべてX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫を刑事告訴する事は可能ですか?
【相談の背景】 平成24年に入籍平成31年に離婚。その間、生い立ち、年齢、不動産財産等嘘を繰り返されて来ました。元夫が無免許運転を強要し、一時停止で捕まった際、当時務めていた市役所を辞める訳には行かないだろう!と怒鳴られ助手席から運転席に変わり、私が捕まる事もありました。その後、市役所を辞め。退職金を互助会の返済に全て回されていた事。債務整理を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求についてどのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 昨日元嫁の弁護士なるかたから連絡が来まして、養育費請求の話をされました。今後どのように動いて良いか分からず気が動転しております。 平成25年に離婚しており、離婚原因は嫁の不貞行為です。嫁からは慰謝料請求をしない代わりに養育費も払わない旨をお互い了承し離婚しております。※書面等なし その後、元嫁は再婚し、再度離婚。弁護士さん曰く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから