法律相談一覧
-
訴訟等申立予告通知について
ベストアンサークレジットカードの件で、 訴訟等申立予告通知 が届きました。 未納があり、 来月頭までに約20万振り込むよう 記載がありました。 来月頭までに20万用意することができません。 分割で支払う方法はもう無いのでしょうか。 どのようにすればいいのか 分かりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を親族全員がした場合、その後はどうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に自分達が原因の多額の債務があります。実家(一戸建て)は借金する際に抵当にされています。1000万円弱と高額な為、今後両親では払いきれずに恐らく亡くなると思います。 その為、少しでも何とかならないかと2年前から実家を売却したいと不動産屋に依頼をしていますが、田舎の住宅地の真ん中というのと、国の所有する土地が一部掛かっていると言う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料と権利金、保証金について
【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ
ベストアンサー【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー子供が多重債務で返済を滞納していました。ひとつは私が完済しました。次を返済しようとしていたら人身事故を起こしました。息子の車は自賠責のみです。過失割合は低いとはいえ相手は命に別状はないものの重症です。 高額の損害賠償請求があるはずです。罰金も高額です。将来は奨学金の返済もあります。 私には返済する能力がありません。子供は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に売却されました。
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光の設置された住宅があり、 太陽光のみ連帯保証人になっていますが 住宅ごと勝手に売却されてしまいました。 太陽光は連帯保証人が支払いを続けています。 売却の際の連絡はなし、もちろん任意など全くしていません。 契約者に請求をまわすこと以外に、 不動産屋側を問うことはできるでしょうか。 他にも出来ることがありましたら教えていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ができることは?
ネットで知り合い不倫関係にあった相手がお金に困っており 子供の入学金が必要とのことでお金を作る際に 金融公庫の学資ローンの連帯保証人にサインしてしまいました。 個人的にももこの人には私の住宅を担保にお金を借りて 口約束でかしているのですが、かえってくなくなり ついに奥さんとともに自己破産すると連絡した来ました。 そして、請求が行くから いっしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしなきゃいけないの
コミュニティーサイトで出会った知人男性に借用書も書いてもらい約200万ほど貸しているのですが…返してくれるよう何度も要求してるのですが、返す気が無く、寧ろ再び借りようとして、ほぼ毎日着信が着信拒否してるのに、20件以上…辞めてと何度も言うのですが止めないです。 どうしたら良いのか分かりませ…教えて下さいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書(判決)について
【相談の背景】 5月21日に特別送達にて第2回口頭弁論調書(判決)がきました。これは正本である。5月18日と書かれていました。 主文は、借りたお金を支払え。仮執行宣言を行う事が出来ると言う事です。 【質問1】 自分は次にどのような行動をしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
むすこか休職中一人暮らし生活が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 息子25歳の話ですが、入社して、7日ぐらいで、会社に言わないでいためまいが悪化して休職にしてもらい、休んでいます。私も離婚して、実家くらしで、一緒に住むのは難しい状態で、息子も6万くらいの、アパートから4万くらいの、少しだけ会社の近くの方に引っ越しました。収入がないのに、病院代も家賃もかかり、本人は、また消費者金融にかりればいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
政策金融機関より個人事業で借り入れしましが、廃業しました。その後の返済について
宜しくお願い致します。女性です 事業資金一般用 特別貸付 で350万借り入れしてフランチャイズオーナーになりましたがフランチャイズ本部の倒産により2年程前に廃業しました。個人事業主、担保保証人無し。残高は200万位です。廃業後も毎月滞納せずに返済しておりましたが、支払いが苦しいので、毎月の返済額を減額して返済期間を延ばして欲しいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停後の面会交流について
ベストアンサー証書での面会交流についてです。 『申立人(元嫁)は相手方(私)に対し、相手方第2項記載の子らと月1回程度面会交流することをみとめ、その回数、日時、場所、方法等具体的内容については、子らの福祉を慎重に考慮し、協議して定める』 と記載されています。 月に1度、子供達の習い事を見学に行き 子供達の元気な姿を見て面会交流をおこなっていますが、子供達は『習い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン滞納で口座差し押さえ口座からお金引き出せますか?
銀行のローンを3ヶ月滞納しています 派遣で働いた給料が入っている口座が差し押さえされてしまいました 全額返済を言われたのですがお金が無くて払えない場合は分割返済とかは相談にのってもらえるのでしょうか? 口座差し押さえは解除されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人にお金を貸したが返ってこなくて困ってます
去年9月10月で消費者金融5~6件から借りて知人に貸しました。総額約100万。借用書はなくラインだけでのやり取りです。知人には年明けには200万用意出来ると言われてなんとかつくったのに年明けても催促しても一向に返してもらえず、挙げ句のはてに入院しただとかほんとか嘘かわからないメールをしてきます。なんとか連絡だけは取れるんですが近場に居ないため所在はつかめま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な辞任後の手続きについて、教えてください
依頼中の司法書士の担当者より、一方的に辞任されて署名をこちらがしなくても、効力は変わらないようですが、返送しないと、手数料を差し引いた金額の返金ができないようなので、仕方なく返送することになりそうです。 しかし解約合意書と記載がありましたが、合意したわけではなく一方的ということを何か伝える方法はありますか? そもそも返送しないと返金できないのもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から支払督促が届いていますが、対応の仕方を教えてください
【相談の背景】 裁判所から支払督促が届きました。 内容は奨学金で、もう何年も放置してしまっています。 私は現在家族の介護等の関係により働いていないシングルマザーで、家などの財産や給与収入もありません。なんとか介護が落ち着いてから働く意思はもちろんあるのですが今来ている支払督促に何と反応して良いかわかりません。分割払いなど今さら対応してもらえるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫の名義でクレジットカードを作りました。自転車操業でキャッシングをしてる返しては借りてという感じです ただ内縁の夫は知りません 【質問1】 毎月の返済を減らしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
街金融から一括返済を求められた場合
【相談の背景】 教えて下さい。 街金融から一括返済を求められて場合のご相談です。 事情があり、現在街金融から自分が契約出来る限度額いっぱいまでお金を借りています。 ですが、家賃を滞納してしまっており家賃分を他のローン会社に借り入れ審査を申し込んだところ、審査に通り家賃分だけそこから借りたいと思っております。 ですが以前にも他のところから借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入 約定弁済以上の金額を返済するように強要
ある銀行から借り換えのために借入をしました。しかし、実際に借り換えをしなかったところ、期限一括返済を求められました。しかし、交渉の結果、約定弁済に加え月々数万プラスで返すボーナスの満額を返済することを半ば強制で誓願書を書かされました。約定弁済以上を返済する義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の支払いについて
いつもお世話になります。 損害賠償請求の裁判をおこされて私は被告です。現在、当事者尋問が終わって判決待ちです。(和解は金額面の相違から折り合いがつかず判決を待つこととなりました) 相手が亡くなっていて遺族の方から裁判をおこされています。相手の請求額は2700万円。交通事故ではありません。 相手にも過失はあるのですが、亡くなっているので私の方が過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店を飛ぶと勝ち目はないのでしょうか?
私の彼はホストで、現在体を壊して療養中です。 ここ2年程、お客様に掛けを飛ばれたり病気による当日欠勤の罰金などで給料がマイナスです。 残りのマイナスが、社長に立て替えていただいた分の40万円、お店に150万円あります。 社長に立て替えていただいたお金は返済しようと思うのですが、病気にかかるお金がとても高くて返済できそうにないのでお店のマイナス分は飛ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済、自己破産、虚偽
ベストアンサー去年の2月に元知人から借金230万円を返済して頂きました。 返済方法は相手名義の車を私が担保として預からせて頂きさらに名義変更に必要な書類(実印押してある)を相手から私に担保として渡されました。 更に相手からもし自分がお金を返さない場合や逃げた場合は車の名義変更してもらって売却してお金を回収してもらって構わないとの事でした。 結果相手は音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養や介護を理由に、離婚後の養育費減額が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻とその弁護士から、離婚に際して高額な養育費を要求されて困っています。最終的には算定表に基づく金額付近に落ち着くと思いますが、私が比較的年収が高いので子供一人にしては高額な養育費が訴訟や調停で判決されそうなので、多少なりとも減額を認めてもらいたいと考えています。 20年前に父が他界し、専業主婦だった母はパートで働き始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?
ベストアンサー詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった。夫が払うしかないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がギャンブルで夫のクレジットカードを勝手に使い、利用額500万円ほどの請求が来ました。夫名義のため、夫が払うしかないということは理解しています。妻には預貯金はなく、妻から取り立てることもできません。 【質問1】 妻の両親に弁償してほしいと言っても、断られています。法的に支払い義務を生じさせることはできないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を引き上げられた、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車のローン支払いを滞納してる期間(3ヶ月)があり、本日裁判所の執行官が来て車を引き上げられました。 【質問1】 車を返してもらうためにはどうしたらいいですか。 【質問2】 どこに相談をすればいいですか。 【質問3】 車の引き上げについての書面など 裁判所からいつ頃届きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について。
ご質問があります。7年前に自己破産をしています。現在3件の借り入れがありまして、毎月計4万円程の返済を続けてました。 しかしながら昨年7月に職を失い、今現在失業中で返済も昨年11月より滞っています。 失業保険の手続きもいたしましたが、実際の給付も来月2月からとなります。 取り立て等はありませんが、毎日朝から金融会社からの最速の電話がたくさんきています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生での財産について
ベストアンサー個人再生で不動産の二社で査定してもらいました。平均400万ほどでした。退職金見込みが8/1で70万と言われました。貯蓄は、30万ほどです。財産の合計金額での支払いになるのでしょうか?まだ弁護士事務所には、査定証明書をだしてないのです。支払い金額は、これで決定になるのかな?と思ったりで相談しました。回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の書き方と和解方法を教えてください
お世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 住宅ローンの支払いを滞り一度裁判所に行きました。 名義は私になっていますが支払いは別のものに頼んでいてその時の滞り分です。 裁判では詳細な払込の控えがあれば提出してくださいと言われました。 ただ確認したところ詳細な払込の控えがない状態でなにも用意できません。残額を一括支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への債権回収受任通知兼請求書
本日、妻宛に債権回収受任通知兼請求書が届きました。 借り入れは契約日が平成13年8月20日業者は消費者金融、弁護士事務所は東京の実在する事務所です。 妻はいつまで支払していたか不明とのことですが、少なくとも5年以上は支払していないし請求も来ていなかったとのことです。 また、現在東日本大震災により避難しており、PTSD、躁鬱、腰痛症、椎間板症などで、夫婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求されたが、夫婦破綻していると騙されていた場合の支払い義務について
ベストアンサー早急に回答希望です 不貞行為をしたとして、相手の弁護士から300万請求の郵便が届きました 結婚してると知りながら、長年に渡り同居をし、極めて悪質とあります 離婚を考えているが、夫が不治の病の為それも出来ず板挟みで精神的苦痛の 賠償金として300万以下はない。との内容です 彼との状況ですが、知り合った時はバツイチ・大学生の子供ありと聞き交際ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと連帯債務
【相談の背景】 私は元夫と住宅ローンの連帯債務者です。家は土地・建物で、名義は元夫です。今年夏頃、元夫が消費者金融への支払いを滞納し、裁判所から訴訟・強制執行が行われ、銀行口座が凍結されました。 元夫は法テラスに個人再生を相談していたものの、必要書類が揃ってなかったのか、正式申立て前の状態で止まっていたため、差押えを防げなかったと考えられます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの審査影響について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、消費者金融で借りた者です。金額は約28万円,今現在の収入はアルバイトで年収約100万円ほどです。 クレジットカードを申し込みしたのですが、やはり他者借入があると審査に影響して、審査落ちとなってしまうのでしょうか? クレジットカードのキャッシング枠は希望はしておらず、今まで滞納や返済遅れは一度もありません。また金融情報ブラックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 公庫への返済計画変更方法と廃業時の返済方法について教えてください。老後資金を残したいです。
【相談の背景】 両親が飲食の自営業をしています。公庫から45万と450万、300万を借りており、その内300万は新型コロナウイルス感染症特別貸付です。今までコロナで返済の猶予があり、この10月から上記3つの返済が再開しました。トータルで月17万の返済です。 コロナの影響やコロナによるライフスタイルの変化により売り上げが伸び悩んでおり、今後の返済がとても厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差し押さえになった場合の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 銀行口座を債権として差し押さえ命令の通知が届きました。 【質問1】 住宅ローンの支払いに使用してますが、その口座に入金したらそのお金も差し押さえになりますか?銀行は第三者債務者に設定されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストに載ってしまっているようです。
【相談の背景】 現在、事故歴がある為ローンやクレジットカードの審査が通らなくなっております。自分ですと何から手を付けてよいのかわからずどうにもできないのでご相談したいです。 【質問1】 なにからしたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が届いた場合の対処法など
ベストアンサークレジットカードのショッピングの滞納で支払い督促が来ました。 100万ほどで、キャッシングはしておりません。 最後の支払いは平成29年なので時効は成立しておりません。 支払う意思はあるのですが、異議申立書を書く前に直接業者に電話して交渉する事は可能なのでしょうか? 裁判所に呼び出された場合仕事の都合で行く事が難しか何か方法はありますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン滞納での預金差押えについて。弁護士会照会等でどんな口座でも調べられてしまいますか。
ローンを滞納し、裁判を起こされています。 このまま放置し、預金の差押え等の強制執行をされた場合ですが、 1.弁護士会照会などでメガバンクやネット銀行、地方銀行等の口座を全て調べられてしまいますか? 2.裁判で支払命令が出てしまった後でも自己破産もしくは個人再生はできるのでしょうか。 自分はメガバンクとネット銀行の両方を使っていますが、全ての口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問あります 困ってます
6月31日に振り込みのお金まだもらってません。次の約束は22日でした。それもシカトされました。今度は8月6日なんですが、以前私がホームレスラになりかけたとき、3ヶ月位お世話になりました。その人の家でて6ヶ月以上たって、今更、すんでたときの金払えっていわれました。はじめはいらないっていってくれたのに、その人から借りたお金も五万くらい多くかえしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 退職後の場合…
ベストアンサー近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済
よろしくお願いいたします。 母名義のカードについて。 解約して月々の返済だけが残った状態なのですが、母は障害があり、今まで父が代わりに返済していたのですが、その父も他界してしまった場合でも返済していかなければなりませんか? 返済が軽減されたり、免除になるようなことはできないか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済額を減らすには
ベストアンサー主人が15年前に自己破産して また 知らないうちにカードで買い物をしていて 挙句の果てすべてをリボ払いにし、結局200万円になったそうです リボ払いの仕組みが理解できてなかったと。。。 もう返済が出来ないと言われました 借り換えも自己破産でひっかかり出来ず、支払いするだけにおわれ 生活費もほと残らない状態です 返済はきちんとするつもりですが、少しで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の費用について
【相談の背景】 自己破産の手続き前で 弁護士に分割で費用を払っている最中です 先月1万円足りずに今月に繰り越ししていただいたのですが 収入が少なく払えそうにありません。 今月は6万円払わなければいけないのですが 今のところ15,000円しか払える見込みがないんです。 法テラスに相談しようかとも考えましたが、相談している間に裁判などになるのではと怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から債権譲渡
乱文にて失礼致します。 知り合いが十数年間前に金融会社から借り入れをしました。6年前に別会社へ債権譲渡されたそうです。何かしら、書類が送られて来ていたみたいなのですが破棄をしてしまったと言っています。 譲渡されてから自宅へこの会社の者だという人が回収に来たそうです。知り合いは、怖くなって払う約束をし現在も返済中です。この別会社は廃業をしていて、み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却後にローン会社から一括請求されました。分割での返済交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 1年前に車を購入しました。所有者はローン会社で使用者は私です。急遽お金が必要になり、すぐに売ってしまいました。 そのクルマは現在解体されたらしく、ローン会社から一括請求されています。 残り750万円になるので、一括では払えません。分割で返済しきるつもりなので、どうにか分割でお願いしたいと思っています。 一括で支払えなければ、訴訟する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産時に車の所有はわかるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから