法律相談一覧
-
旦那の自己破産による妻の影響
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産するので妻である私にどのような影響があるか教えてください。 結婚前からある旦那の借金600万があり自己破産することになりました。 結婚後に私の名義でマンションを購入。 現在、私は育休中で妊娠時につわりがひどく働けない時期があり旦那から多めに生活費を入れてもらっていました。 また、旦那の借金が膨れ上がって補っているうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生活保護について
岡山での生活保護について 現在21歳アルバイターです 今までは実家に居ましたが父親が多額の借金を作り失踪した為実家にも居れなくなります 自身も精神障害の為今の行っているWワークをするためバイト先以外にも探していますが見つからないのが現状です 財産や貯金等も無いのが現状です 現在のアルバイトでの月給が2.5万円ほどしかありません また私自身120万近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について。恐らく犯罪に加担させられた挙句借金を背負いました。騙した人を訴えてお金を払ってもら
約5年前まだ18歳のころ友人にビジネスをしないかと言われ簡単に稼げるからと口車に乗ってしまいました。 内容はまず ・自分のクレジットカードでSIMフリーを何万円分か買う ・家に届いたら連絡して指定された人の指示に従い携帯を契約しに何店舗か周る ・契約したスマートフォンやキャッシュバックのお金はその人に渡す ・携帯の支払いは3年払わずに待つと上の人がリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪してまだ籍に入っている旦那の借金は、妻が払わないといけないのか?会社相手の給料差し抑え裁判は?
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。一昨年、旦那が一方的に愛人の元に行き、失踪して離婚調停を一方的に起こされました。私の両親に多額の借金もあったのに、それも踏み倒され調停は不成立に終わりました。家裁から月々六万の婚姻費用の請求が出たのですが、一円も振り込まれず、給料の差し押さえもしたのですが、会社がらみで地裁からの命令も無視され続け今に至ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか
始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の滞納の対応について
ベストアンサー埼玉県在住の50歳男性です。8月に横浜市から移転して参りました。 住民税の滞納に伴う、差押え勧告とその対応についてご相談です。 2014年に転職を繰り返し、2015年3月で失業し、現在アルバイト及び派遣社員で糊口をしのいでおります。 転職・失業を続いたため、2014年度後半〜2016年度にかけて、28万5千円の滞納となっており、この件で、横浜市内の区役所の税務課と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの借金トラブルで逮捕の可能性は?
【相談の背景】 元彼女からお金を300万ほど借りていました。 別れてしまい、毎月返していましたが警察に相談してしまい、警察署から電話がかかってきて、「お前、いつでも逮捕できるぞ」っていわれて「いつまでに返すんだ」と強要をされました。 分割で返してるといっても 「全額すぐ返せ」と一点張りで 「騙しとってんのもわかってるぞ」と いわれ、「騙してない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と信用情報などについて詳しい方宜しくお願いします。
借金と信用情報などについて詳しい方宜しくお願いします。 借金についてです。 借金【アコム90万、モビット160万】と、 国民金融公庫に100万残額があります。 毎月の支払いで圧迫されていて、どの様な手続きを取ろうか悩んでいます。 質問ですが、 私はまず、今後支払う意思はあります。 今までも、返済に1度20日程遅れた事はありますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら
今まで10年自営業してきました。家の奥さんが経理は任せなさいと言うので任せていました。何の疑問も持たずに来てしまつた自分も悪いのですが、ほとんど10年休み無く働いて500万ぐらいの借金と、家賃、税金の未納などで400万近くのお金が自分の借金になっていました、何かいい方法はないですか? 有限会社になっています。家の奥さんは、決算書を作ってあると言うのですが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済(一括返済)について
ベストアンサー事情があり、会社より貸付を受けた残債返済を6か月ほど遅延しております。 (遅延損害金率は20%です) 突如正当な理由がない不当解雇を受け、相当揉めました。 残債は15万円程度です。 そこで、先生質問があります。 ※借金の一括返済をすべきでしょうか? 貯蓄が無いためかなり無理をすることになりますが、 不可能ではありません。 ただ、私自身、法律に全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎月の借金返済額の軽減策を教えて下さい
毎月6万円ほどの借金返済をしています。 その月負担を減らしたいです。 完済はするので、あくまで月の費用を減額したいというのが希望です。 ・可能(現実的)かどうか? ・注意点 をご教授いただけないでしょうか。 借り入れの内容は、大体以下の通りです。 カッコ内は月の返済額です。 みずほ50万(1.3万)、UFJバンクイック100万(2万)、住友プロミス10万(0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上放置していた、借金
お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偏頗弁済に該当しますでしょうか?
ベストアンサー友人に多額の借金(800万円程度)があり、毎月月初に20万円程の金額を返済し続け、今月月初にようやく完済しました。 同時に、他金融機関より多数多額の借入があり、自己破産手続きを検討するため、2ヶ月程前に一度ある弁護士先生に相談した経緯があります。 仮に今後正式に弁護士に自己破産手続きを依頼し、来月以降より弁護士から受任通知が各金融機関に送付された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良債権買取業者からの催促
ベストアンサー約20年前に元夫の借金の保証人となり夫が支払っていたようですがその後夫が行方不明らしく、昨年から突然債権回収業者から私へ催促の封書が頻繁にきます。20年前の借金の上、始めは保証人の名前が私の母親(死去)になっており、以降私の名前に変更されてました。 回収業者へは一切連絡はしていません。最近は簡易書留で封書がきますが受取り拒否をしています。回収業者を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における親からの借金の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相手から財産分与の資産を開示請求されました。 財産と言えば家と貯金なのですが、親からの借金が200万円程度あります。 使途は生活費です。 相手から生活の制限を受けて困窮してため親から借りました。 借用書はあります。 自分で返していこうと思っている矢先に財産分与と言われてます。 【質問1】 財産分与でこの親からの借金がどのように扱わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年12月から施行のコロナ版ローン減免制度の利用
ベストアンサー2020年12月から施行されているコロナ版ローン減免制度について質問です。 いま総額で350万円の借金があります。 内訳は、銀行ローンが170万円、ショッピングカードが110万円、消費者金融が70万円です。 月給は手取りで22万円、返済には6万円を当てています。 昨年もらったコロナ関連の給付金などで、なんとか返済はし続けていますが、コロナの影響で仕事も減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融を借り入れたがトラブルに
消費者金融から借金があります!事情があり二回ぐらい遅れましたもちろんきちんと電話にはでてますこれ以上待てないから会社に連絡すると言われましたどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任か辞任か交代か
ベストアンサー自己破産しかない状態で、自己破産予定で弁護士から受任通知をカード会社へ送ってもらっている状態です。 自己破産の話を家族にしたら、考えなおせと言われてます。 現在、安定収入はありません。 今後払えるようなら、任意整理も考えますが今はそのレベルではないのです。 自己破産はいつでも出来るので少し時間が欲しいです。 質問1 辞任か解任か、伝え方によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続についてと自己破産のデメリット
ベストアンサー60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から借金をしている為辞めさせてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 個人会社の社長の元で働いて居ます。 しかし、雇用契約書等は書いておらず、別会社に出向という形で、別会社と雇用契約を結んで仕事をしていました。 しかし、今年の2月に出向先の社員からのパワハラにより自律神経失調症と診断され、一ヶ月の休養が必要と診断書を出され会社にも提出しましたが、1週間しか休ませて貰えず最近になりまた体調を崩してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相手からのセクハラ的行為は違法になるか?
ベストアンサー知人からお金を借りています。 返済のことで伺いたいです。 事情があり返済が遅れているのですが、分割して返済することになったのですが、これまでも脅し文句で肉体関係を強要したり、今回も返済の借用書はラブホテルでやることをやってから書いてもらう、それが無理なら会社や家族に借金の返済をするなどと何度もメールしてきます。 気がおかしくなりそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー婚約破棄での慰謝料請求について。 私は借金が590万くらいあります。婚約したあとに彼女に話をしました。そしたら彼女から婚約を破棄され、訴えるといわれています。 私は婚約破棄された方ですが、慰謝料請求されるのでしょうか?請求されるとしたら金額はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が風俗嬢です。慰謝料請求できますか?
妻がデリヘル嬢をしています。 借金があり私の昼の正社員、夜、休日のアルバイトの収入だけでは生活費しか賄えず妻にも働いてもらっているのですが、デリヘルで働いています。 扶養内で10万程度稼いでもらえればそれなりに生活できると思うのですが、借金を早く終わらせたい、貯金を作りたいという事で平日の日中働いています。 私としては結婚をしているのでやめてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の浪費・ギャンブルについて
ベストアンサーお世話になります。 私は現在、弁護士さんに相談中です。 手続きも進んでいます。 最初は個人事業主で働いていて途中から法人にしました。 なので、個人名義の借金が法人の運転資金になっていました。 借金は10社以上で1000万弱あり、 法人も解散する方向で手続きを進めていましたが、、、 資金をなんとか多く残したい一心で 手続きを進めながらも、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融。この場合、ブラックリスト?
主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?
ベストアンサー夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を交代させることは可能かどうかについて
昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前に亡くなった父の借金
【相談の背景】 20年前に保証協会に5000万以上の借金や親戚からの借金を残した父が亡くなりました。借金の他土地、建物等少しですがあります。当時、名義変更や相続放棄、自己破産等の手続きを何もしていません。現在母、姉、兄2人が生存しています。細々とですが保証協会に少しずつ返していますが、返し終わる金額ではありません。 また私や兄には子供もいるので、自分達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義で妻が勝手に契約した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔住んでたアパートでの同居人とのトラブル
昔8年ほど前にアパートで家族みたいに慕ってた3人(60代男と40代女と小学生)と同居していました。その時はそのうちの一人と私が何かとお金を工面して、生活費をまかなっていて、ちょっときつくなったときに私が借金をして賄うときもあって、私はバイト程度しか稼ぎがないので、最初は少額を借りてちゃんと返すことができていたんですが、だんだんとその同居人の要求額が増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護決定前の借金返済についての保護費での返済は不可ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護決定前(半年近く)に借りた現金数万円を保護決定後に保護費では 返却してはならない、と役所CWから言われました。 返金ができなく、どうしたらよいのでしょうか? 5万円近くになる借金です。返済期日は半年近く経過して猶予いただいてます。 【質問1】 生活保護決定前の借金を保護費で返してはいけないらしく、返済ができずに 困ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に名義を借りて作った借金の返済義務について
初めてご相談させていただきます。 数日前に仲の良い友人から相談をうけました。 友人の親が多額の借金をし、その名義を勝手に友人の名前にして借りていたそうです。 借金の督促状は一切友人には届いておらず、勤務先より給料の差し押さえが来たことにより事態が発覚したようです(前回も) 私の方でも調べたりしてみて、「弁護士会などの無料相談に行ってみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の負債について
ベストアンサー旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
偏頗弁済でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座からの引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中に凍結された口座からは全く引き出しは出来ないのでしょうか? 相談させて頂いた弁護士事務所の方に出来ませんと言う方と、こちらから事情を説明するので出来ますよと言ってくれる方がいて、少し悩んでしまいました。支払いをもちろん滞った私がわるいのですが、不安です。 【質問1】 口座からは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金が払えず困っています
ベストアンサー現在、弁護士さんに債務整理を依頼し着手金を分割払いしています。給料減ってしまい残りの分割分が払えない状態が続き弁護士さんの方から24日までに連絡がなければ辞任します、と手紙が届きました。 着手金を今の設定よりも低額で分割してこのまま引き続き依頼を受けて貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止になった法律事務所
ベストアンサーある法律事務所で債務整理で契約したのが7日その場でクレジットカードなどハサミでカットし、受任通知をすぐ送付しますとの事でした、今日業務停止と聞いて受任通知は届いているのか、事務所にかけても誰も出ないし、臨時窓口も全然繋がりません。業務停止が明けるのを待てばいいのかどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が生前に相続人に貸した借金を免除した場合、贈与となり特別受益の持ち戻しの対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私で遺産分割調停中です。妹は母生前多額の借金をしていました。妹は遺産分割協議中は、その借金は、母が「もういい」と言ったので、遺産分割には関係がないと言っていました。しかし、遺産分割調停では、妹の弁護士は借金は完済したと言っています。 【質問1】 母が「もういい」と言ったことにより、借金返済の免除した場合、妹が贈与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 借金した理由は不倫慰謝料で 200万円ほど分割で支払っていて 生活費がなくなり お金を借りていました。 後は父親が癌になり亡くなったのですが、母親が病院代で苦しんでいて 支払いを手伝っていました。 この場合自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産2年後に事業失敗借金
ベストアンサー自己破産2年立ってますが、個人事業失敗で1社に180万程の請求があり借金が残りました。これは分割で支払いたいと思ってます。間に弁護士さんなど間に入ってもらい話し進める事可能ですか? 特定調停て言う民事訴訟で話し合いも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書ない借金返済。なんらかの法的対処可能でしょうか?
いま付き合っている彼女に借金があり毎月返済しているのですが借りた相手(会社社長)が事業に失敗して資金繰りに困り一括返済を要求されています。彼女の給料や状況ではとても返済は困難です。なんらかの法的対処可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人としてミスをしてしまいました。
代理人の委任状を貰い司法書士の方と相談しつつ、叔父のキャッシング借金をどうするか模索していく過程で、借金の全貌がどのくらいに膨らむのか不明瞭だったこともありキャッシングのカードを司法書士の方にお渡しし、情報集めをお願いした過程で「ブラックリスト」に載るきっかけを作ってしまいました。叔父からは「ブラックリストに載る事は望んでない、補償しろ!」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父親が収入が減っており同居していない息子のクレジットカード数社を生活費やカードローン返済や父親自身の債務整理など本人になりすまして使ってる場合は罪に問えますか? 【質問1】 この場合はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?
過去にも質問させていただき、色々教えていただいて、ありがとうございます。現在10ヵ月の子供がいる母親です。今度、離婚にむけ、家庭裁判所に申し立てすることになりました。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?何を準備すれば良いのですか?親権も監護権も、渡したくありませんが、徹底的に争うと言われました。また、財産分与の権で、結婚以前の借金(旦那の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから