12,348件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟の借金問題でどう行動したらいいですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今週始め頃に、自分の兄貴と連絡が取れないと、兄の彼女から連絡を受け、連絡を何度か試みましたが連絡が取れずにいます。 兄には、親の不動産を担保にした、カードローンが400万、会社から600万の借金が現状残っております。会社の借金は、会社自体が非社会的集団をバックにした会社になります。 親は年金暮らしで、返...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金について(法定相続人)

先日、ある債権回収会社から、亡くなった親の借金の「相続のご意向確認について」という手紙が届きました。なぜか、私は法定相続人となっていました。 業務委託者は、住宅金融支援機構。 なぜか、お盆直前にきて、意向についての回答書を8月中旬までに返送するようありました。 お盆直前に届いて、お盆明けから1週間も空かずに期日があります・・・ 相続放棄なら...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金の催促状について

家族が消費者金融からの滞納があり家の方に催促状が届いたのですが本人が留置場で拘束されてる場合 消費者金融への対応はどうしたらよろしいのでしょうか? こちらから消費者金融へ連絡して現状を伝えた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効はどのようにすればいいですか

旦那消費者金融でお金を借りてて、もう5年~9年ぐらい支払いしていません。 手紙が届いていましたが、生活するのがいっぱいで支払いを無視してました。 つい最近、ある法律事務所から消費者金融の変わりに請求されてます。 10日までに支払われない場合は法的手続きを取るって書いてました。 ネットで調べると、時効だって場合に連絡するとリセットされると書いてあるの...

弁護士回答
    8
  • 父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...

弁護士回答
    4
  • 義父が多額の借金をしており自己破産状態です。しかし、自己破産の手続きをしてくれません。

義父の連帯保証人に妻がなっています。私としては早急に整理してほしいのですが、なかなか自己破産の手続きを行ってくれません(妻が連帯保証人になっていることは諦めています。妻の財産がゼロになってもかまいません。妻は公務員ですが自己破産をしても退職の必要がないことは調べています)。 義父は、ここ一年ぐらい、毎月の利子も払えない状態です。しかし、県の保証...

弁護士回答
    2
  • 年金の差し押さえについて

年金の差し押さえを回避する方法は、ありませんか? 何年か前に父が借金をして生活が苦しく返済をしていなかったのですが、突然裁判所から年金の振り込まれる口座の預金の差し押さえ命令が届きました。あわてて通帳記帳をしてみると、光熱費の引き落としのために入れたお金が差し押さえられ残高は0に。父は母と年金暮らしで生活も苦しいので私が少し面倒を見ることもあ...

弁護士回答
    2
  • マンションの所有権について

ベストアンサー

新築の分譲マンションを購入して6年。夫婦名義で、私と夫の権利の比率は6:4です(私が6、夫が4) 昨日、夫から借金があると言われ、自己破産を検討しているとのこと。 その前にマンションの名義をすべて私に変更したいのですが…それは可能でしょうか?? 借金の金額は500万以上で、幸いマンションは担保にはしていないとのこと。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子供が1...

弁護士回答
    1
  • お金貸し借り

ベストアンサー

私と部下の話しです、部下は、お金にだらしなく、給料をパチンコ 飲食に使うタイプで、以前から支払いが出来なくて立て替えてあげる事がありましたが、帰ってくる事はないのです。 なので、部下の口座を管理して、小遣いをあげ、支払いをしていました。毎月の給料を管理していても足らない状況なので、足らない分は、私が立て替えていました、部下に立て替え分返せと言って...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産予定。妻の借金は自己破産に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産をする予定で弁護士さんと相談中です。 実は私には夫と結婚前に消費者金融から借りた借金があります。 今も毎月借金を払っていますが、結婚・出産後は専業主婦になり収入が無くなったため夫の収入から払っています。 夫にはなかなか言い出せず、今も内緒のままです。 食費や光熱費などの生活費は私名義のクレジットカードで払っているので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産は会社に知られる?知られた時の不利なことは?

夫に1000万円の借金があり、弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 しかし夫は、給料天引きのろうきんの借金とコーポレートカードの事が気になり、会社に自己破産がバレてしまうのが嫌だと言います。 実際に夫の言うように会社に知られてしまうのでしょうか? 知られてしまって不利なことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の子が遺産相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

消費者金融2社に借金が合計70万あります。取引期間は10年位です。 ここで質問です。私の場合このまま返済を続けて完済したのちに過払いの請求をしたほうがよいのでしょうか?それとも現時点で金融会社に過払いもしくは借金の減額などの相談をしたほうがよいのでしょうか?現時点で相談などをする場合何か問題があるでしょうか?このサイトの他の方の相談を見て私の場合も減額...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?

私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理における債権調査票の返送の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 個人間の貸付なのですが、相手方が弁護士を立ててきて債務整理をするから債権調査票なるものが届きました。 【質問1】 これは返す必要があるのですか?こちらとしては債務整理に協力する必要がないように思えますが…。 【質問2】 個人間の債権債務なので強制執行等の債権者の権利を止める必要はないですか? 【質問3】 放置...

弁護士回答
    3
  • 官報に掲載される住所について。

ベストアンサー

初めまして。自己破産に向けて準備中のものです。 官報掲載についての質問ですが、旧姓での借金で、前の実家の住所で借入をしていた借金を自己破産することになりました。その際、現住所と前の実家の住所2つが官報に載ってしまうのでしょうか?ちなみに県外に引っ越していて、今の現姓での借入はありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と教育ローンについて

【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...

弁護士回答
    7
  • お金を貸したが詐欺だったかもしれない

【相談の背景】 知人に数百万円貸し今月から返済が始まる予定でしたが債務整理するから返せない、弁護士からの連絡を待ってと言われました。 借用書は一応ありますが私が無知すぎたのと相手が作ったために、連帯保証人もいないし今見返すとボロボロな内容です。とはいえ下記の点から、詐欺やポンジスキームなどの可能性があるかもしれないと思い、非減免債権を主張でき...

弁護士回答
    1
  • 口座売却で詐欺に関与し、300万円の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 消費者金融の借金の返済が難しくなり債務整理をして月々の返済で生きていくのに精一杯の状態です。SNSでお金配りをしているアカウント見つけて応募をしたら当選をして当選後の振込の条件として銀行口座を開設して、開設した証拠にインターネットバンキングのIDとパスワードを送るという詐欺にあってしまい結果として口座を売る行為をしてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 示談書を紛失したが、慰謝料自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の控えを無くしてしまいました。 お恥ずかしい話ですが無くすのは2回目です。 1回目に無くした時に、私がお任せしていた弁護士事務所さんに連絡して示談書のコピーを頂いたのですが、 「示談書のコピーを渡すのはこれが最後です」と言われてしまいました。 絶対に無くさないぞとちゃんと保管していたのですが、普段家事をしない旦那が掃除にや...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人

【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...

弁護士回答
    2
  • 矯正治療中に自己破産すると治療は継続できませんか?

【相談の背景】 現在インビザラインというマウスピース矯正中ですが、その矯正費用として組んだローン(残債額約70万円)会社を含む計4社から借り入れがあります。4社で残債額は計150万弱です。 矯正費用のローン会社ではない会社の借金が支払うことが出来ず、任意整理か自己破産を検討しております。 そこで質問なのですが、自己破産とした場合、矯正治療は継続出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしでの個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしでの個人再生について 現在安定した収入はパートで月8万円 (母の扶養に入っているので扶養内パートです) それ以外で 週2.3日のキャバクラ勤務で月10〜13万ほど (キャバクラのお給料は手渡しです、確定申告してません) 借金がクレジットカードのリボ払い含めて 500万ほどあり、個人再生を検討しています 今月中に一度無料相談に行...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前闇バイトに関与し、半年の拘留を得て執行猶予中です。 拘留する以前から借金があり、また半年返せていなかったので家に督促状などが来ています。 家族と話し合い、法テラスを通して自己破産または任意整理をしようとなりました。 弁護士さんに相談すると、私の返済能力が低いため自己破産を勧められました。 ですが、私は以前口座売買を...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が孫に貸した未返済のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。その中に返済方法や、返済期限が平成39年(令和9年)と記載されていて、まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙

【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できないかもしれないので積み立て?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 過去のご相談内容を見れるかわからないのですが、あまり進展がなく同じ話を繰り返し聞かれるモヤモヤする弁護士さんなのですが、今になって自己破産できないかもと言われて、債務整理になった場合を想定して、これから月五万円でもいいから弁護士事務所に毎月お金を預けてくれないかと提案されました。 自己破産できたら返却して...

弁護士回答
    2
  • 父の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が肺ガンになりました。 相続についてです。 父は72歳 特に余命宣告はされておりませんが 父の事なので財産整理を始めると思います。それは父がやりたいようにさせたいと思いますし、母も健在ですので2人で話し合えば良いと思います。 さて、相続人は母、私、妹の3名になります。 私は前婚の子と今の妻がいます。 妹は旦那さんがいますが、妹...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした際の相続財産管理人について 住宅ローンの残金があり債権者が金融機関の場合

【相談の背景】 私の父親が先日亡くなり、荷物整理をしていたところ多額の借金が分かったため、相続人に該当する母、姉、自分、及びお婆ちゃん、父の兄妹に了承をしてもらい、相続放棄をする方向で動いています。 しかし、全員が相続放棄をしたところで、家の管理はしないといけないということがわかり、それを逃れるためには、相続財産管理人を裁判所に決めてもらわない...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム課金、生活費、後払いの滞納等で 合計250万程借金があります。 自分でどこにいくら借りているか等 詳しい事が分からない状況です、、。 現在体の不調があり、 風俗店で働いて居ますが月収は12万〜15万程です。 財産は何も無く、住んでいる場所は寮、 通帳は現在使っているものはありません。 家出のような形で家を出た為、 まだ住民票な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生への切り替えは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始が決定されました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に父名義の家が建っています。 管財人と面談し、「使用貸借権」という言葉を初めて聞きました。。。 自殺を考える手前で、自立支援センターに相談し、自己破産を決意したと言うのに、実家も失えば、私だけではなく、親の生活にも支障が出てしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 15年前の債務、時効か払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に200万の借金があることがわかり、開示請求したところ、15年以上前に消費者金融が2社ありました。 最終利用日が、2006年となっており、利用額70000円・請求額490000円など延滞金が膨らんだ?のか不明な部分もありました。 そこで、信用情報機関の延滞情報を少しでも早く消したいのですが、200万は一括では払えず、時効の援用をすればいいのか、サラ...

弁護士回答
    2
  • 調停証書にある退職金の財産分与の仮差押えは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に調停離婚しました。DVだったこともあり、離婚後に個人的に連絡は取っていません。昨年養育費減額調停申し立てがあり、相手方が任意整理していることを知りました。内妻もいて再婚予定ということでした。それらのことや、婚姻中に浪費癖借金グセがあることなどで、離婚調停証書に相手方が退職した翌月末日期日の退職金の財産分与がありますが、それが...

弁護士回答
    2
  • 妻が弁護士を立て離婚希望されています

妻が離婚を希望しており、弁護士を立てました。 代理人である弁護士より「夫婦として継続が困難と判断し、離婚を希望している」と書面が送られてきました。 2018年12月に婚姻し、2020年9月15日より別居しており、1歳になる子が1人おります。 別居の原因は ・当方が離婚歴がある旨は伝えていたが、前妻との間に子がいることを伝えていなかった ・債務整理中で借金はない...

弁護士回答
    2
  • 10数年前の離婚時に請求しなかった慰謝料と財産分与を請求したい

離婚して12年経ちましたが、慰謝料と財産分与請求できますでしょうか? 母についてなのですが、父と離婚する時、慰謝料を貰いませんでした。(長年別居していて、不倫して挙句向こうに子供ができ)証拠もなく、また父は借金を任意整理していたこともあり、しょうがないので請求しませんでしたが、かなり揉めました。当時、婚姻費用として13万しか渡していなかったのを記憶...

弁護士回答
    2
  • 癌になり自己破産、管財人扱いに

癌になり自己破産を申請しました、借金は150万ほどになります、12.3年前に債務整理をしております。母親の生命保険など1400万ほどを葬儀やお墓など有りましたが4.5年で使い浪費が激しいと言われ管財人扱いになりました。先生に頼む際には癌の一時金など保険のお話をしたのですが、大丈夫だと言われ相談したのですが、実際は2件の保険会社のうち1件が裁判所預かりになって...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄を犯し、警察から連絡がきました。

2ヶ月前に不法投棄を犯しました。 先程、警察から電話が掛かってきてゴミの中にあなたを特定するものが入っていたと強い口調に頭が真っ白になってしまい、していない。と言ってしまいました。その後、詳しく事情を聞きたいから明日警察署へ来て下さいと言われました。数分して落ち着き、不法投棄をした事は事実なので再度警察署へ罪を認める連絡をしました。同じ様に明日警...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の主人から離婚要求。要求をのむしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚要求されています。 理由は 昨年 主人から他の女性と結婚するため 離婚したいと告げられ 子どもの事もあり、修正に向けて努力しました。やっと乗り越えた矢先に 一人になりたい。離婚したい。との再度の言葉にショックを受け、死んでしまいたいと告げました。 主人から そんな事を言う奴とは やっていけないといわれ、二度としないと約束し、守っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融の利用明細

ベストアンサー

息子が複数の消費者金融から借り入れをしています。問い詰めてもはっきりしたことは言いません。 スマホ上で借り入れ返済もしているようです。 返済が滞ったり、返済額を少なくして払ったりです。 自転車操業で、総額でどうなってしまっているか分からない状態です。 まだ正社員として働きだして1年、収入もそれほど多くはないので借入額も100万円はないと思います。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の今後の対応について

ベストアンサー

単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費、自己破産、多重債務

彼氏が元嫁の不倫が原因で離婚し、その時の生活費の借金返済、婚姻費、元嫁が荷物引き上げなかったことによる賃貸滞納金などもろもろ300万円 これからの養育費もあります。 過去の婚姻費などは自己破産するとなしになると知り合いに言われました。 お金をあてにしている元嫁を苦しめたいのが本音です。不倫相手は元嫁の義理父で、元嫁の母親の再婚相手です。 自己...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 詐欺罪 免責がとれるか?

自己破産破産の受任決まる4日前にキャッシング2万クレジ1400円詐欺とはしらずかりてしました。任意せいりは、精神疾患のため110年も働く事できるかどうかはません。入院も薦められ。断っていますが借金の事があるので。弁護士には話す勇気はありませんのでどなたか免責できる良い知恵を下さい。給与は月6万ぐらいです。1度は親になきついて完済。銀行系カードローンから総額42万ぐらいです。自己...

弁護士回答
    1
  • 離婚 元旦那の死後の各手続、金銭関係など

ベストアンサー

子どもが2人おりますが離婚しました。 一人は母親の私が、もう一人は父親が親権者ですが監護権は私が持っています。 子どもは未成年です。 この度元旦那がガンであることが判明しました。 元旦那には兄弟も両親もおりません。 もし、悪化して万が一のことがあった場合ですが 元妻の私に連絡が来るのでしょうか? 子どもの父親という事で、未成年者の子供達ですが 葬...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 行方不明の相続人がいる場合の遺品の処分

ベストアンサー

父が75歳で亡くなり、借金があるため、親戚で相談した結果、相続放棄をしようとなりました。父は離婚していて、父の両親も他界しています。よって、相続人は第1順位の子、第2順位の両親がいないため、第3順位の父の兄弟及び他界している父の兄弟の子どもたち(行方不明)が相続人だと考えています。 行方不明の親族以外は皆相続放棄をする予定で、これから手続きに入るので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で99万円の現金保有が認められる条件について

ベストアンサー

自己破産に関連してお聞きしたいんですが、借金の整理とともに引っ越しを予定してきて、ネットで調べたら99万円までは現金保有が認められるという情報があったので、必要な移転関連費用を約100万円程度の貯金で賄えるものとうっかり誤解して、貯金をすべて下ろして現金に換え、一部は汚くなった家具や古くなった故障直前の家電の買い替えなどに使ってしまいました。ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

今、主人が市営住宅の連帯保証人です。 主人には借金があり債務整理をしました。 今後共に生きていく上で不安なので いくつか質問をさせて下さいませ。 質問1 民法改正が決定されてるかと思いますが、 執行をされたとしてもそれは執行後の契約であり 執行前は現行法に基くのですか? 質問2 現行法の場合、例えば賃借人がタバコの不始末等で専有部分から火事を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼をしたのですがきちんとやってくれているのか心配になっております。

ベストアンサー

借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し約2週間前にまず法テラスの建て替え制度に申し込むと伝え、審査が通らなければ分割で通常の依頼料を支払うという形で話は収まりました。そして本日2週ほど経過したので担当弁護士に連絡を取ったら、まだ法テラスに申し込む書類作成中との回答で法テラスへ書類の申請さえできていない状況です。申込前に書類を作成...

弁護士回答
    5
  • 共同名義のローンを0にできますか?

ベストアンサー

婚約者とその父にローンがあります。2人とも債務整理で0にすることはできるのでしょうか? 賃貸住宅経営は固定資産税や修繕費で赤字です。まずは賃貸住宅や土地等の資産を売却しないといけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【現在の残高】 賃貸住宅ローン  7,200万円 (婚約者とお父さんの共同名義) 住宅ローン    1,400万円 (婚約者とお父さん...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅(リフォーム)購入について

ベストアンサー

別居中の住宅(リフォーム)購入について。 借金(任意整理中)、DVが元で現在夫と別居中です。 別居の目的は夫が深く反省し、更正する期間としていますが、本人に反省の色が無く、恐らく今後は離婚になると予想しています。 夫の給与は私が管理し、月々の生活費を頂いています。私自身も正社員として働き娘と自分の生活費を入れています。 現在、私と子供は実家の二世帯...

弁護士回答
    3
  • 子の監護権、審問について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中の主人から 子の引き渡し、監護権の審問が届きました。 子は2歳、今は母子支援施設にてわたしが監護しています。 主人の独身時代の借金のせいで度々喧嘩、そのため主人に公認で風俗で働いていました。 1年間で50万ほど返済しました。 しかし育児家事仕事の両立、主人の両親のお節介で度々喧嘩、ストレス 、、イライラし何度か主人に手をあげてしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから