法律相談一覧
-
養育費
借金が8000万位あり、毎月の支払いが全て借金でなくなる場合ですが、この状態で相手側から養育費は取られるのでしょうか? 現時点では、払える状況ではありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。この場合は認められますか?
私は自己破産の手続きをしようと思っています。 借金は今120万くらいあります。毎月の収入は17万位で、母子家庭です 借金した理由は以前付き合っていた彼に、自分のかわりに、借金をして貸してほしいと言われました。断りましたがしつこく、何度も言われた為してしまいました、 自己破産が認められないと、払い続けるのは大変です。 この場合は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理対象外のカードローンの貸越中止について
ベストアンサー先日債務整理を行い、返済中の者です。 こないだになりますが、債務整理を行っていないカードローン会社から貸越中止の通知書が届きました。(ここのカードローンは契約のみで、1度も借入していません。)今後急な出費に間に合うよう保険をかけていました。 貸越中止の理由は様々だと思いますが、更新時期に差し掛かったときに債務整理によるブラックリスト登録によって貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資が主な用途での借金苦です。先生回答をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 借金で行き詰まってしまいました。 現在妻名義の戸建てに住んでます。 私は正社員で手取り26万円です。 投資で失敗し消費者金融やキャッシングなどを繰り返し完全に資金ショートしてしまい毎日憔悴してます。 現在の残債です。 消費者金融は2社(1社50万、1社20万) キャッシング1社(50万) カードローン1社(50万) クレジットカードの後払い(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 グレーゾーン請求 和解以後の利率 個人交渉
はじめまして。 この度、初めてアイフルに借りた時から、10年があと1ヶ月で経ちそうなので、アイフルから履歴を取り寄せ、利息制限法に基づく法定金利計算を司法書士の先生にやって頂きました。 もともと50万借りて、少しずつ【利率28パーセント】で返していたのですが、四年程前に和解を結び【任意整理などはやってません】利率はとらないで、月々一万の返済をするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済するにあたって、何かいい方法や制度はありませんか?
私の知人で2年前に離婚しており子供が1人いるシングルマザーの話です。元旦那から養育費は貰っていません。離婚してストレスで約1年鬱になり、休職してる間に生活費として消費者金融と銀行の計2ヶ所に約150万円の借金をしています。今は職場復帰をしているのですが、収入よりも子供を預ける費用や借金返済等もあり支出が多いそうです。年収が約300万円あり、それの為に母子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の金銭トラブル
個人間の借金なんですが 利息も含め100万近くの借金があり 支払いが困難になり利息とめて毎月決まった額で 支払う約束をし毎月払ってるのですが 遅れると支払い回数は同じなんですが 千円ずつ増え正直キツく 一括で払えとかなりますが一括で払える額ではなく そしたら知り合いに紹介するからその人から借りろとか言われたり 正直千円ずつ増えたくのがキツく もうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産から夫の借金を返済してしまった場合の対処法について
ベストアンサー先日夫から2度目の借金があることを切り出されました。 一度目は4年前で約1100万円。今回は700万円です。 どちらも主人の個人的な借金(ギャンブル、飲み代等)ですが、4年前は家計(いわゆる共有財産で夫名義の口座)に返済できるだけの貯蓄があったため、全額返金しました。 その時に、もう二度と借金はしないと約束しましたが、またしてしまったので離婚にも応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生。そういった事は可能でしょうか?
ベストアンサー今、現在3件で借金していて全部で150万円ほどあります。クレジットカードで買い物したのも含めれば、250万円を返さなければなりません。車のローンも残っているので、今後は個人再生したいと思います。借金がきれいになるなら、車は手放していいと思います。そういった事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 債務整理 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に自己破産していますが中小金融から250万6社で借りてしまいました。現在個人再生を考えているのですが、個人再生は認可されたら、全て平等に毎月払わないといけないのですか?金融会社によって額が違うため少ないとこは早く消したいなと考えています。それと自己破産の時は通帳を細々見られましたが、個人再生はギャンブルなどの理由を問わないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 司法書士と弁護士の違い
債務整理を検討しています。 費用が安かったとある司法書士事務所さんに電話で相談をしたところ、「弊社はきちんとした法律事務所ですよ」という説明を相談員(?)のかたからされました。相談だけしたので、まだ本契約はしていません。 法律事務所は弁護士の先生がいらっしゃる事務所というイメージだったのですが、司法書士の先生だけがいらっしゃる事務所も法律事務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額の理由が婚姻前の借金返済困難
ベストアンサー私は養育費減額審判中の相手方です。 ①申立人の減額申立の理由の一つに借金返済困難があり、借金の内の一つは婚姻前に契約されたものでした。 養育費を決めた時点ではすでに4年ほど経過しており、離婚してから9年間経った現在も、利息や遅延金の返済のみで元本はそのまま残っています。 結婚前からの借金の返済困難も養育費減額の理由として認められるものでしょうか?養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の財産放棄に反対する中での相続手続きの選択肢は?
【相談の背景】 タイトル:親が財産放棄に反対しており判断に迷っています 本文: 実家の不動産と相続についてご相談です。 ・実家の土地に約1,700万円の根抵当権が設定されています。 (父は「すでに知人に返済済みで、そこまで借りていない」と話していますが、登記簿上は抹消されていません) ・市税等の滞納が約800万円あり、交渉次第で500万円程度になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と共有名義の家と母の資産保全相談
【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の死亡保険金について
【相談の背景】 息子(長男)が亡くなり、今後のことで、嫁と話し合いをした際に私の主人の死亡保険金を会社の借金に使うように、私には内緒で、主人が嫁に死ぬ前に言ってたようです。私は、当時次男が病気で、看病で忙しく保険金のことは長男に任しており、言われたとおり、はんこを押すだけでした。息子は3000万の主人の死亡保険を私の通帳から取り出し、自分の肥やしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のお小遣い管理が金銭的モラハラになるか心配
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那側からの申し立てです。 旦那には多額の借金があり任意整理もしていて入籍直前に知りました。 1年後、第一子誕生と同時にコロナ禍となり、旦那は在宅ワークになりオンラインサロンの勧誘(マルチ的な仕組み)という副業を始めました。あまりにも副業へののめり込みがひどかったので指摘したところかなり怒りそこから人が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応策を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(彼女)の父親に最大9000万ほどの借金がある事が判明しました。また、婚約者が連帯保証人の可能性が高く、今後の対処をご相談したいです。 ▶口頭で婚約者父から得た情報 ・金融期間からの借入はなく全て知人からの借金。 ・借金総額は約9000万円程度 ・父親は生命保険に加入(免責期間外)しており、死亡時の保険金総額は8700万円受取見込。 ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い鑑定トラブルについて
【相談の背景】 三年前に占い師に方位取りをして開運したら仕事運が上がりいいしょくにつけると言われ、当時仕事が続かないことが多々あり悩んでいたところ占い師にであいました。毎月でもいいからバイトでなんとか食い繋いでいけ!といわれて、最初は[お金が続かないから無理です。日々の生活費で払うのがやっとで県外に一泊する費用や交通費など余裕ないです]とつたえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺 民事訴訟について
2ヶ月ほど前にネットで知り合った男性と交際することになりその中で私の美容整形代の借金返済を彼が手助けする形となりました。 実際に30万を振り込んでくれました。これに関しては貸し借りではなく贈与と捉えています。 借用書もありません。体の関係もありませんし、体の関係のもとお金を贈与するという約束もしてません。 そしてそのあとすぐそのお金を返して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行後の支払い額の減額について
ベストアンサー昔、諸事情で借金が返済できなくなり、 消費者金融から平成23年裁判され、その後継承した会社から平成29年12月に動産執行を受けましたが財産もなく空振りに終わりましたが、元々嫌がらせか本人と会って話をしたかったのだと思われます。 元金約30万円ですが、諸々(延滞金など)が加算され約80万円超になっていました。 執行官が帰ったのか外で待ってたのかはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料や費用の請求について
ベストアンサー1週間ほど前にに婚約破棄をされました。 ここ1週間、悩みに悩み精神がズタボロで夜も眠れません。 交際期間は4年半(5月)、婚約期間は1年と3か月です。 婚約の証拠として、通販で指輪購入時の履歴とその指輪を相手がはめている写真、お互いの両親に顔を合わせ済、性交渉有。 また、ラインの画像となりますが、プロポーズされたと認識していると考えられるメッセージ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
あげると言われたお金
ベストアンサー3年ほど前に、借金で任意整理したところに、友人からの紹介で知り合った方(女性2人)から、『友人から聞いた、あなた達の借金を払わせて欲しい。怖がらないで。私達みたいな変な人間も居るのよ。お金はあげるんだから。私達のワガママを聞いて』(似たようなニュアンスのメールは残っています)と言われ、怖かったので、断り続けていました。 が、私達は個人事務所で税理士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産したいのですが、回収不能な賠償金の債権は免責の対象外ですか?
ベストアンサー賠償金の債権があるのですが、自己破産の免責がおりるかどうかの質問になります。 自営業を営んでいますが身内の不動産詐欺にあい6000万円の借金を持ち自己破産をせねばならなくなっています。訴訟を行いましたが借金を返せるに十分な賠償の決定はされませんでした。数百万円の損害賠償が確定しましたが支払われず、回収不能な賠償金が残っています。金融機関への強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手銀行のカードローンについて
平成22年6月23日に大手銀行のカードローンで借金を致しました。借りた当時はアルバイトで仕事をしていましたが、給料が低く生活費に困り、生活費に充てるために借りました。しかし、借りた後にアルバイトをしていた会社の都合で解雇になってしまいまして、その後は派遣社員として職を転々としています。その派遣も短期の仕事しか紹介を頂けず、借金も数ヶ月で最高貸付金額全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生における配偶者の収入などについて
現在年収240万程度で220万近くの借金があります。 妻と子供2人の4人で生活しています。 妻も私と同じ位の年収です。 上記借り入れのほとんどが取引期間1~2年と短く 過払い金も無く、大元の借金の原因が私のFX投資の 失敗であることから、個人再生か給与所得者等再生 しかないと考えているのですが、給与所得者等再生 の場合の可処分所得の計算について教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責とは
ベストアンサー夫は結婚してから自己の交遊費のためにサラ金に多額の借金をし、夫婦の財産で債務整理をし、一切の預貯金や貯蓄性のある保険などをなくしましたが、さらにその他にも個人の預り金を横領し、公正証書による弁済契約にて、今現在も負債を負っており、別居しています。 その弁済金の返済により、審判をえた婚姻費用支払いを強制執行するも、弁済金と競合し婚姻費用の全額受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・離婚
よろしくお願いいたします。 夫の借金を理由に妻が不倫を始めました。その後の夫婦間の話し合いで、妻は夫の借金発覚よる精神的な苦痛や、夫を懲らしめるために、不倫をしたと嘘をついたという結果になり、夫も反省し、再度夫婦生活を続けております。ただ、妻の法律相談を見てしまい、1回だけですが、不貞行為を働いたと告白していました。夫は現在、膨らんでしまった債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の口座にふりこまれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中です。プー金が19万位あります。 【質問1】 司法書士と上手くいかなく解任したいのですが、プール金はかえってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済先に和解の電話をする時について
ベストアンサー債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所へ任意整理を依頼。現状の和解後の対応
法律事務所に任意整理を依頼していました。現在は各業者和解済みとなっていますが、今後の送金は法律事務所ではなく和解書に記載されている口座へ自分から送金すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と入院給付金について
ベストアンサー任意売却と入院給付金について 現在、うつ病とアルコール依存性で入院しています。(現在うつは、脱しアルコール依存の治療段階です) 不景気で、住宅ローンを払えなくなりそうになったとき母が急死してうつ病になりました。 住宅は、諦めました。 あと各種ローンも任意整理します。 そこで、質問ですが、 1、住宅ローンと生命保険の引き落とし口座が同じ場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または任意整理などをした後に相続で家や土地をもらったら没収されますか?
ベストアンサー住宅ローンが払えなくて自己破産や債務整理などをして、その後、 例えば数年後とかに、親の家や土地を相続して受け取ったら その家や土地は自分のものになりますか? それとも、差押えられたりしますか? 素人なので、なるべく優しい用語で教えて頂けましたら嬉しいです! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの借金の支払い催促について。お金がないです。。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を支払うことが出来ず放置してしまい、裁判所から支払い催促が来ました。 現在持病があり、フルタイムで働くこともできず、生活がかなりギリギリです。分割3000円希望と書きましたが、恐らく少額過ぎるしとても相手が納得する金額ではないと思います。 【質問1】 この小さな金額で和解出来ることなんてあるのでしょうか?月収8万程しかなく給料4分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘に内緒で娘名義の借金があります。
自分が自己破産しているため借金ができず、娘に内緒で娘名義の借金があります。 色々なことがかさなりもうどうやって支払いして行けばいいかわからなくなっています。 娘に内緒で毎月の支払いだけでもへったら助かるのですが無理ですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続についてご回答をお願いします。
ベストアンサー私の友人が先月74歳で亡くなったのですが、消費者金融会社から50万の借り入れがあり、業者側は友人の奥さんに継続して支払うよう要求し、払えなければ法的処置により自宅や子供の給料を差し押さえると通告しております。しかし奥さんは、今後の生活が僅かばかりの遺族年金に頼るしか無いため業者に対し、一切払えないと回答しました。奥さんや家族は保証人にはなってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒した人は銀行に就職できませんか?
国金さんにお金を借り、自営業をしていましたが(その間は返済していました)経営が悪化し2年半ほど前に閉店してしまいました。 国金さんへの返済が滞っていましたが、精神の病気になってしまい、働くこともできず事情をお話しても「今すぐ一括返済を」と迫られましたが、事情をお話している間に時間が経過し、しばらくして起訴状が届きました。裁判所には出廷せず、文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費による借金返済義務はあるのか?
【相談の背景】 妻が借金をしていました。理由はゲーム課金での浪費で1か月で10万円ほど返済しないといけないそうです。妻がいうにはゲーム課金で消費した生活費の補填のために仕方なく借金をしたので、この借金は生活費のための借金であり僕がこの1か月10万円を夫の責任として払わないといけないと話しています。 【質問1】 この月10万円の借金の返済義務は自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長い間1度も返済していない借金について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前消費者金融3社から計100万円未満借りました。 それから1度も返済をせず数年後に3社とも裁判となり出廷しました。 和解となりましたが仕事ができない状態になりそれからも1度も返済していません。 現在は仕事を始め2年目となり毎月いくらか返済できる状態で意欲もあるのですが恐怖心があり1度も連絡ができず無視をし続け最近裁判の通知が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金いくらから自己破産の審査とおるのでしょうか
法テラスを利用し2回相談に行きましたが 収入が高いため自己破産は難しいといわれました。やはりこの状況では厳しいのでしょうか? 銀行のカードローンとクレカ、働いている会社含めて160万程の借金があります。 給料は月25万円です。子供がひとりいてオムツやミルク代さえ買うお金が手元に残りません。 携帯のキャリア決済を利用し必要なものを購入しています。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業停止 借金 消費者金融
ご相談させて頂きます。 現状 : 経営していた会社の業績悪化で事業停止をしました。(廃止の手続きではなく、停止の 手続きは関係先に行いました) ただ、個人保証で負債が5,000万円以上あります。破産は世間体から予定はしていない 状況です。 5,000万円以下であれば自宅のローン等を継続しながら行う再生方法も勉強しましたが これにはあてはまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談させてください
私は、1年前に消費者金融3件、信販会社3件の債務整理をしました。 現在は全て和解を終え月々40000円程度を返済しています。 債務整理前にも延滞などはなく現在も滞りなく返済を続けております。 しかし、いわゆる信用機関に事故情報が登録されている為に現在はクレジットカードを作ったりローンを組んだりする事ができません。 もちろん、それを覚悟で債務整理をしたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金350万円、フリーランスで月収10万円税金滞納ありでも個人再生可能ですか?
ベストアンサー現状 ・クレジットカードと銀行カードローン7社350万円です。 ・フリーランスで働いてますが過去半年の収入実績が月10万円になってしまっています。 ・国民健康保険料15万円の滞納、住民税未申告があり、国民年金の全額免除申請を数日前にしましたが提出期日が10日過ぎていて受理してもらえるかわかりません(年金滞納14万円)。 ・自己破産は親が自分名義で生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士任意整理代理人辞任による返金要請について
【相談の背景】 司法書士事務所に任意整理和解前に辞任されました。 理由は •電話連絡が取れなかったこと •着手金の滞納 ※辞任時点では解消済み 障がいがあり声で対話できなかったため 家族とのお電話をしたいと調整していましたが台風10号の影響で辞任予告日までに 連絡できず、辞任と言われました。 障がいなどの理由で連絡が困難であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の資料整理と弁護士への提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 保険の契約書や使ってない銀行を整理しているところです 銀行や保険会社ごとにファイリングをしており、集まったら弁護士に見て貰う流れです 様々な資料を取り寄せ、逆にこういう機会があって良かったと思ってますが、最終的には資料はどうなってしまうのでしょうか、、 【質問1】 自分で集めた資料は最後に帰ってくるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理で遅れて支払えたけど今月も遅れてしまいそうです
【相談の背景】 債務整理をしています。 1月末分の支払いを延滞してしまいまして 2月23日に支払いました 2月末分の支払いも翌月まで 遅れてしまいそうなのですが 書面には2回分延滞したら利益の期限消失と書いてあるのですが この場合一括請求されますか? 遅れてなら支払えそうです 【質問1】 2回分とは 2ヶ月全く支払いが出来なかったらですか? 1ヶ月遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 時間差で引き落としが先にされた時 返金
【相談の背景】 とある弁護士へ任意整理を契約するため、金曜日のよるにメールでいただいていた契約書へサインし、合意書が締結しましたの返信メールが来ていました。 翌日の土曜日、午前中に弁護士事務所の事務の方から契約した旨伝えられました。 その後に、クレジットカードから引き落としされていることに気づき電話したところ、また事務の方が出て事情を話しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済額1万円は違法ですか?
【相談の背景】 私は生まれつきの発達障害です。でも分かったのは35歳になってからです。コロナ不況のあおりを受け、障害者就労を実質的にクビになりました。 実家暮らしでしたが、お金を家に入れられる状況ではなく、片親の母親が家出して、福祉課に行くように言われました。自己破産をして、生活保護を受けることになりました。 しかし、すぐに障害者年金が令和5年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母親の経営者保証分を整理したいのですが可能でしょうか
【相談の背景】 有限会社で小規模の建設業を実家で経営しています。 父は20年前に亡くなり、以降は母が名義上社長となっており、実質的経営は義兄が行なっています。 取締役は母、姉、義兄でしたが、姉も2年前に亡くなりました。 義兄は経営能力が弱く銀行からの借り入れには全て母の経営者保証を付け、現在6000万程に上っています。 義兄は借入金を返済する努力も見...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから