法律相談一覧
-
知り合いからお金をかりて全て返したのに慰謝料たいわれてます
私は知り合いからお金を借りてました。少しずつ返していたのですが、返せなくなり、嘘をついて、また、借りるようになりました。嘘を付いて借りている事がバレ、警察に詐欺の容疑でいろいろ調べられました。嘘を付いて借りたお金は全額一括で返しました。嘘を付いて借りる前に借りたお金も全てかえしたのですが、相手が、私に貸すために、消費者金融とかから借りて利子とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Paypalなどの資金移動サービスのクレジットは非課税?
ベストアンサーPaypalやSkrillのように、クレジットで給料も受け取れる海外のフリーランスサービス(freelancer.comなど)を使用して仕事を見つけたり、給料の受取をしています。 どのタイミングで課税対象の所得になるのでしょうか? 1. フリーランスサイトのお客のアカウントから、私のアカウントにクレジットが移動したとき 2. 私のフリーランスサイトのアカウントから、PaypalやSkr...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判について、(必要書類や費用)
先日、相談させていただいてから 消費者金融からの裁判の日程について 簡易裁判所から送られてきました。 消滅時効の援用で話を進めたいのですが 必要書類や、また、裁判等でかかる費用って どうなるのですか? また、裁判で負けた?場合の裁判費用とかも こっちに請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元恋人にお金を返せと言われました
3年前に事情がありお金を借りました 金額は10万円でその後返しました 借りた時は振り込みで、返す時は手渡しでした その後私がまたお金を1万2000円ほど借りました 元恋人がそろそろ返して欲しいと言ってきたので 私は月末まで待って欲しいと答えました 相手は分かったと言いました 相手から電話が来て10万円早く帰せと言われました 私は10万円を支払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が成立しているのか?至急回答願います!
昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
宗教の犯行で退職に追われた
とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社からの損害賠償請求に対する資産保護の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は4000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 資産は共有で5000万円あります 【内訳、現金3500.不動産1500】 【質問1】 妻になるべく迷惑をかけないように、妻分の資産は守りつつ、後から資産隠し等言われないようにしたいのですが、どのような流れが適切なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押決定通知が届きました。
ベストアンサー恥ずかしながら国民健康保険、住民税、国民年金を 2年前から滞納しており差押決定書が届きました。去年仕事を変わり所得が10万以下になったため支払えずにそのままにしておりました。差押が9月25日となっていたので住民税はそれまでになんとか一括で支払えそうなので一度県税事務所伺って払おうと思うのですが、国民健康保険、年金は支払えそうにありません。これから分納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の養育費について
ベストアンサー1年前に離婚をしました。当時1歳の息子も居ましたが、調停で相手(妻)の思うように事が進んでしまい月々5万の養育費を支払っていますが、息子には会わせてもらっていません。最近では、仕事も辛く、子供にも会えずとても辛く、精神科に通っています。もうすぐ診断書も出ると思います。このタイミングで会社を退職しようと考えています。療養するためです。ここで質問させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児休暇中の生活費について。経済的DVに当たりますか。
ベストアンサー産休を取得し出産を機に実家へ里帰りしていましたが、私の生活費や妊娠期の病院費、子どもの必要な物のほとんどを私の貯金を切り崩し生活をしました。 旦那は一切お金を入れてくれなかった上に月々の給与、出産祝い、ボーナス全て使い込んでいました。 共働きで私の年収が250万、彼が400万程です。 経済的DVになりますか? 浮気ではないですが慰謝料の請求は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は払う必要があるのか。
今回相手側の奥さんから慰謝料を請求されています。 一度会って話し合いをした際慰謝料請求100万といわれ、誓約書にサインさせられそうになりましたが後日連絡するといい、その場は終わりました。 しかし旦那と今後会わないという書面を書かされていますが今でも関係は続いており、旦那さんは離婚を考え私と付き合っていくことを考えてます。 その話し合いの時に、私が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉中に・・・
現在、司法書士に任意整理依頼中です。 まだ和解出来ていないのですが、 誤って銀行の口座から、債務のある会社の分が 引き落とされてしまいました。 任意整理を依頼したら、借り入れも返済も してはいけないといわれていたのですが、どうしたらよいでしょうか。 司法書士の事務所の人に連絡したところ、 債務者に聞いてみますとのことでしたが、 和解できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
((至急)) 相続放棄後 連帯保証人の責任があるか
至急お願いいたします。 父が亡くなり相続放棄受理された状態です。 借家住まいだったのですが、私が連帯保証人。 トイレが汲み取り式のため、綺麗にしてから出て行って欲しいと大家から言われています。この際の費用は連帯保証人として払うべきなのか、連帯保証人だとしても関係ないことだから払わなくていいのか(汲み取りを依頼しなくてもいいか) 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について頑張るつもりですが
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の差し押さえされたら
ベストアンサー車の差し押さえされる場合は、どこに車をもっていくのでしょうか?差し押さえについての費用は、いくらかかるのでしょうか。お金がない状態なので、どうすればいいのかわかりません。まだ手続きをはじめたばかりなのでわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年払わずにいたクレジット債権について(現在支払中)
20年以上前に滞っていたクレジット支払請求が3月にMYK匿名組合という所から来て、当初貸付元本は87万以上だったのを22万5千円という金額で支払要求され、それを4月から少しずつ支払っており、現在残元本が85000円となったのですが、今回最終的にリンク債権回収(株)に受託されました。(この間、代理人が3人ほど変わっています) 用紙には「受託時残元本85000円 及び付帯す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の片付けをしてる最中の相続放棄
ベストアンサー相続放棄について 家の片付けをある程度してしまった後、相続放棄はできるのでしょうか? 家賃滞納などがあることがわかり放棄したいとおもっています。 衣類などは捨ててしまいました。家電などはまだのこっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノが妊娠。今後の事について。
以前 付き合っていた彼女が妊娠しました。 その彼女はシングルで二人の子供が居て、1度中絶をして、慰謝料140万払って、別れてました。しかし、たまたま再開して、自分はもうその気にならないように、連絡だけ取り合っていました。 しかし、ある夜に彼女から電話が入り。お酒飲んでる。足がないから迎えに来て!と電話がありました。 ここで会ってはダメだと思い拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債務、時効の援用について
消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の所得税延滞で妻の貯金も差し押さえられてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 夫が詐欺被害に遭い不動産の売却金をだまし取られてしまいました しかし税金は払わねばなりませんが高額なため払えません 税務署に相談の予定ですが、まず「猶予」をもらった場合、延滞金は付きますでしょうか?また金利はどのくらいでしょうか? また現在住んでるマンションを担保にとられた場合は安く競売にかけられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金のトラブル
【相談の背景】 昨年 知人に頼まれて そのまた知人Bに 50万円を貸し付けました。 そのお金をこちらは 知人に振り込みしました。 期日に知人から返金があり受け取ったのですが 半年後にあのお金は知人Bの代わりに自分が払ったので返金してくださいと連絡ありました。 【質問1】 この場合返金義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の携帯電話未納について。
【相談の背景】 母親が、歳のせいもあり、今後の機種変更等、手続きする際に色々と面倒だと思って、私に名義変更をしようと思ってdocomoショップに名義変更のお願いをしに行きましたら、23年位前の携帯電話未納分が延滞料含めて、150万位あると言われた。 正直言って覚えてなくて。 それから、docomoの携帯電話やソフトバンクの携帯電話も普通に持てるし、車のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード代金の滞納について
ベストアンサー事故によるケガなどで働けなかったことが理由でしばらく払えてなかったクレジットカード代金があります。 カード会社から法律事務所に担当が変わったそうで督促が来てます。 ですが再度働き始めたばかりで、現状家も立ち退きになる状況で払うことができません。 このまま訴訟とかになったとしたら、一括で支払うことになるのでしょうか? また訴訟費用などが上乗せに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入金の返済がしんどいです。
ベストアンサー50代男性、既婚で家内は地方公務員です。子供は自立して働いています。 2009年に自分で作った1人会社があり、順調でしたが社会人学生の二俣をかけるようになり、学業に夢中になったせいか目測を誤ってベンツ一代分の借入を作ってしまいました。 それでも、借入を返済しながら社会人学生を続けていましたが、自社の将来のために実務経験が条件の国家資格を取得しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで自己破産する流れについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 6年前から生活保護を受給中で 精神2級のため年金も 頂いております この度こちらで色々と 相談に乗って頂き 安心して法テラスさんに 相談し弁護士さんと 電話でお話をすることが 出来ました…この後からが 質問なのですが 【質問1】 弁護士さんとの 1回の電話相談で 次からは直接会って 書類を持ってきてくださいと 言われたのですが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書と領収書
数年前に友人からお金を借り、最近になるまで何も言ってこなかったのですが、分割でもいいのでお金を返してほしいと言ってきました。 私としては友人から借りたお金である以上、ある程度の時間はかかるかもしれませんが返すつもりでいます。ただ、お金を返すにあたって友人に領収書を書いてもらうつもりです。 そこで質問なのですが、お金を借りた時に借用書を書いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払発生後の変更について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判で150万の支払命令が判決としてでました。 初めは分割にて、支払をしておりましが、 生活状態がかわり、 日々の生活すら、出来ない状態になりました。 預貯金、財産などは、ありません。 肉親や他人らの援助もうけられません。 相手方代理人に交渉しようと思うのですが 無理な話なのでしょうか? アドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 10
-
-
破産手続き準備中のデポジットクレジットカードの扱い
【相談の背景】 現在破産申し立て手続き準備中です。 現在デポジットクレジットカード(ライフカード)2枚を所持・使用しています。 【質問1】 デポジット型クレジットカード(保証金10万円と3万円の2枚)も申告した方がいいでしょうか? また使用も止めたり解約しな
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可後、借入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権者集会にて 免責許可されました。 【質問1】 免責許可後に新たに借入などした場合 免責不許可になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在4社借入で50万円ほどとレンタカーの修理費用で40万円ほど合わせて90万円の負債があります。 賃金業社は任意整理の知っているのですがレンタカー会社へも任意整理は可能でしょうか? 【質問1】 レンタカー会社への負債も任意整理可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収するには?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けた為に代理で質問させてください。 「口約束のみ」でお金を貸した人に電話やLINEをしても返答がなく、困っています。 【質問1】 「契約書を交わさず」知り合いに貸したお金を、確実に返してもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生確定後の不動産売却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を手続き中でして来年の 年明けには確定が出るようなのですが その確定が出まして債権者に返済が始まれば現在所有している不動産の売却は可能でしょうか? 住宅ローンの清算価値を利用しており ます。不動産会社に査定して貰った所 住宅ローンは完済出来るようです。 この状態なのですが住宅ローン会社から反対されるような事はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中に自己破産は可能か?
【相談の背景】 2年ほど前に債務整理を行い現在も返済中なのですが、先日債権回収業社から督促が届き債務整理漏れが発覚しました。 加えて現在奨学金の返済猶予も受けている状況で、今の収入では今後返済が厳しくなることが考えられるため自己破産を検討しています。 【質問1】 債務整理をして返済中でも自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 お恥ずかしながら奨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期の少額返済期間を短い期間での完済を法的にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に190万円のお金を貸し未だに返済されていません。借主からは全額は返すことは出来ないが、分割での返済を希望しています。今の収入が月4万から5万円なので少額5千円程度の返済になるようです。 【質問1】 190万円を5千円程度で返済をすると単純計算で380ヶ月で約32年ほどかかります。長期の返済を5年程度の返済で完済してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の親族による自宅買取りに関して
【相談の背景】 現在、二社の法人代表者で金融機関から個人の連帯保証付きで借入れしております。 個人の住所ローン残額は約1,500万です。 2、3年以内での破産は無い見通しですがコロナの影響からの相談です。 【質問1】 自己破産を行った際に親族による自宅買取り交渉は破産管財人と行うのでしょうか?金融機関と行うのでしょうか? 【質問2】 その場合の買取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士が無断で依頼案件を弁護士事務所へ移行させていた件について。
ベストアンサー少し厄介な流れになってしまったので、相談させてください 亡くなった祖母の過払い金について、母親がCMなどで見かけた司法書士事務所へ相談へ行きました。 その結果、過払い金が戻ってくることになったのですが、その金額が司法書士の上限金額を上回る可能性があるとのこと。その場合は弁護士へと移行すると、母親へ連絡がありました。 家族で話した結果、ひとつの所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したいのですが、色々複雑な部分があります、
ベストアンサー現在自己破産を検討しているんですが、銀行口座を人に貸した時期があり、その人の家賃30万が自分の口座から引き落としされ、マンションの名義も自分の名前で借りていたのですが、自己破産をするにあたりずっと厳しい生活だったのに、そんな家賃を払えるような生活をしていたのかという疑惑になり、自己破産できるかどうか不安です。 知人に自己破産の事を話すか迷ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。
食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求
ベストアンサー8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かり金の返済について
ベストアンサー会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛について
ベストアンサーホストの売り掛けについてです。 ホストへの売り掛けが約170万円ほどあります。 借用書やサインは書いていません。 この場合でも支払い義務が生じるのでしょうか? また、必ず回収すると言われていますが 払わない場合は法的にどのようなことが起きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令について教えて下さい。
ベストアンサー前回も相談させてもらったのですが 今回は債権差押命令が届きました。 昔カード詐欺にあった時の 消費者金融からです。 私には財産や貯金など ないのですが この紙が届いて どうなってしまうのか 不安です。。 口座などの差し押さえなど されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!?どうしたらいいでしょうか?移送申し立てをしたが裁判所に期日は開かれると言われた。
ベストアンサー賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 ですが裁判所に確認したところ期日は開かれます。 と言われました。 期日が迫っているのですがどうしても出廷できません。 今後裁判はどのように進んで行くのでしょうか? 至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が自己破産した場合に主人は
ベストアンサーもし私が自己破産した場合、今後主人も主人名義の携帯やクレジットカードなど作れなくなったり主人名義で借りている賃貸マンションや車はもっていかれますか? 引っ越しの際、私のクレジットカードで家具、家電製品を買い主人がカード代金を払ってくれていましたがそれらも競売?にかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
6年経過後の飲食代時効について
飲食店に対する6年前に作った飲食代の未払金14万円ですが、先日、店のオーナーに出会った際に催促されて来月から1万円当でも支払いますと約束しましたが、これは時効消滅原因の一つである「債務承認」にあたりますか。5年以上経過していますが、時効になりませんか。よろしくお願いします。 オナブッダ
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の弁護士事務所に依頼する事は可能ですか?
約3年前に1社で借入し、2件のクレジットカードの返済が滞っている者です。 借入した1社は既にある弁護士に任意整理のお願いをしています。 2件のクレジットカードは今まで特に連絡などがなく、私自身体調を崩していたり仕事が出来ずにいて、返済を忘れておりました。 それが最近になって弁護士事務所から支払うようにと手紙が届き、そちらも弁護士に頼もうかと思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから