26,717件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理を検討しています

ベストアンサー

20代会社員です。現在、債務整理を検討しています。 債務額は、消費者金融、クレジットカード(ショッピングリボ、キャッシング)会社約14社(カード枚数にすると約20枚)合計で、420万弱です。 他に、独立行政法人の奨学金があります。 現在の毎月の返済額は、217,000円で、給与額は190,000円で毎月赤字です。 一人暮らしのため、他家賃等の生活費の支出があり、自転車操業...

弁護士回答
    4
  • 必要な支出多すぎで大赤字

ベストアンサー

【相談の背景】 収入が障害年金と傷病手当のみで、18万、住宅ローンや、管理費等合わせて支出が22万です。もうどうしたらいいかわかりません。家を売るにも障害だから、次の住居を見つけるのはもう困難。アパートすら審査通らないくらい。 債務整理も考えたけど出来ないし…どうしたらいいの? 【質問1】 なにしたらいい?どうしたらいい?

弁護士回答
    2
  • 娘の交際相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...

弁護士回答
    4
  • 融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人 家賃 肩代わり

【相談の背景】 8年程前に夫が知人(債務人)の家賃連帯保証人になりましたが、その債務人へ7年前から保証人契約の解除を依頼し、夫以外の人に変更済みと債務人より返事がありました。しかし、複数回にわたり保証会社から滞納家賃・延滞金・更新料の請求があり、夫が債務人へ連絡すると、既に支払っているため保証会社からの連絡は無視していいと説明を受けていたそうです。 3...

弁護士回答
    2
  • 任意整理(債務3,200万円)見積依頼

【相談の背景】 初めてご連絡差し上げます。 下記案件につき、費用見積とスケジュールのご教示をお願いできませんでしょうか。 1. 借入残高   :3,200万円(銀行1行・保証協会付) 2. 希望手続   :私的/任意整理による元本減免交渉 3. 目標減免率  :50%(1,600万円) 4. 返済原資   :年300万円(配当+委託料) 5. 希望着手時期 :2025年6月 可...

弁護士回答
    3
  • 19年前の契約に関する通知書の対応方法と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に契約かクレカで 内容覚えてないですが、先日通知書とゆうのが届きました。 こーいった場合は、どうしたらいいですか?? 【質問1】 時効なのか、払う義務がありますか? 使用用途は覚えてなく通知書にも記載されてない。

弁護士回答
    5
  • 夫が勝手にクレジットカードを使用した

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に弁護士事務所に依頼し今年の10月に夫が自己破産の免責をいただき安心しておりました(負債の原因は多額のギャンブルでした) 夫は1年間、ギャンブルせずにまともに生活しておりましたが、持病の悪化で休職しているうちに不安や重度のギャンブル依存症から免責通知後に私のクレジットカードを黙って使用し再再度のギャンブルで多額の債務を作りま...

弁護士回答
    4
  • 貸した金を回収したい。

【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きによる、転職先で受け取った給料の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 資金繰りがまわらず事業をやめて1年経ちます。その間債権者からの催促状や裁判所からの書面が届いています。 すでに私は転職し、転職先から給料を毎月額面60万を受け取っております。 現在、会社はそのままの状態(放置の状態)で個人事業主の妻の給料で生活していましたが、放置しておいてもよくないので法人と個人の破産手続きを取ろうと思います。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン契約解約したいですが出来ず困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に芸能養成所でレッスン費のローン(信販会社通じて毎月一定金額引き落とし)契約を芸能養成所で契約しました。 契約金は75万ほどです。解約したいと申し出しましたが解約金を支払わなければ解約出来ないと言われました。提示された解約金は60万ほどです。 解約金かからず解約したいです。 【質問1】 解約金かからず解約したいですが可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 破産申立て前に未払い給与を払ってよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員2人だけの小さな会社です。 財産は機械1機だけですが、それを売却すれば従業員の未払い給与5ヶ月分とトントンくらいの代金になります。 廃業して会社の破産申立て予定ですが、会社社の破産申立て前に、機械を売却して売却代金から従業員の未払い給与5ヶ月分を支払うことは問題ないでしょうか。 債権者は銀行2者だけです。 【質問1】 破産...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて

【相談の背景】 姉がクレジットカードの詐欺にあい、弁護士に相談したところ自己破産をすすめられ、弁護士さんから受け取った必要書類を記載し、弁護士さんに送付したそうなのですが、その後連絡がないようです。メールも返事がなく、電話をしても担当が席を外しているため伝言しておきます。と伝えられ、その後折り返しがないようです。クレジットカード会社からは何度も...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借 元交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きました、元交際相手に関してです。 2年数ヶ月前までお付き合いをしていた男性に数百万円貸していたのですが、返済して頂けていません。 相手より弁護士に依頼する、受任通知を待ってくれと言われるも一度目は実在しない偽の弁護士の連絡先を渡してきました。 二度目は実在する弁護士の方の名前を勝手に使い、依頼した、と私に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中についての質問

ベストアンサー

個人再生の手続き中に新たに保険(ドル建て)は入れるでしょうか? 手続き前から検討していました。

弁護士回答
    3
  • 民事執行法改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...

弁護士回答
    3
  • せめて30万。。。やっぱり全額返して

先日、交際していた女性から別れを告げられました。 その際、交際時に私が急に必要になった45万を出してくれたことがありそれを「返して欲しい」と言われました。 交際時から13万以上(13~15)渡していたため、その差額の請求だったのですが、 交際時、女性から「痩せて」と言われて精神的に辛い思いをしました。ただ、口約束ではありましたが別れずに結婚していこうと話し...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件 (主張方法を教えてください)

ベストアンサー

前提条件 貸金請求訴訟をしています。 相手は弁護士、こちらは素人です。 こちらの請求趣旨原因は 2014〜2017年の間に多数回により金銭合計102万円を貸し渡した。 よってお金を返せとの内容です。 ここで問題が2点あります。 1、メールによって、以下の内容を証拠提出済みです。 私「金合計102万円です。」 相手「102万円了解です。」 相手「お金をお返...

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を借りたのですが、訴えられるのか不安です。

ベストアンサー

元彼から、お金を借り、先月返す予定が返せなく待って欲しいとお願いしました。はいと言ってはくれたのですが、とんずらする気だろう。バカが約束守れと言われてしまい。怖いのですが、すぐには返せそうにありません。 返す気あるなら返して、返す気ないならそれでもいいと言って居たのですが、 訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容証明送信後の請求

私の彼の話なんですが、、 10年以上前に借り入れたお金を、行政書士の方に依頼して事項の援用の内容証明を送ってもらいました。 2ヶ月程は請求も止まったのですが、今月になってすでに2通も請求書が届いています。しかも、支払わないと裁判します的な文章も。時効の援用についてはなにも触れられていません。 依頼した行政書士の方にも相談したのですが、具体的にどうし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時のことでの質問

ベストアンサー

今、自己破産を考えています。 車でローンを組んでいたのですが返却しないといけないぐらいまできています。 そこで質問なのですが、 車を返却し、残ったお金はローンになると言われています。 もしまたローンをくんでしまったら 次は保証人をつけないといけなくなると思います。 この話を延長させて、あやふやなまま自己破産をした方がいいのでしょうか? そうした...

弁護士回答
    5
  • 失業中、返済不能な状況で消費者金融から少額訴訟され困っています

ベストアンサー

消費者金融から少額訴訟されました 金額は50万円ほどです まもなく時効の援用が出来るため、それを中断出来るように訴訟に踏み切った模様です 実は数年来、職場のトラブルから鬱病を発症し職場を転々とし、現在は無職です 従って原告の主張する一括返済は不可能です 利子は出来ればカットして分割返済を希望です ただし、収入が無いのですぐに返済は出来かねます 弁...

弁護士回答
    2
  • 着手金が払えず困っています

ベストアンサー

現在、弁護士さんに債務整理を依頼し着手金を分割払いしています。給料減ってしまい残りの分割分が払えない状態が続き弁護士さんの方から24日までに連絡がなければ辞任します、と手紙が届きました。 着手金を今の設定よりも低額で分割してこのまま引き続き依頼を受けて貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ある銀行ローンに全額請求されたのですが

返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ※緊急 友人のお金のトラブルについて

ベストアンサー

何分、緊急性のあるものなので、お早い回答を専門の方にお願い頂きたく存じます。 冷かし等はご遠慮下さい。 友人から先日、相談を受けた内容についてです。 友人は最近、個人で会社を立ち上げ、数カ月になります。 経営上トラブルがあり、資金が必要になり、知人から100万円強を借りたそうなのです。 返す宛はあり、数週間で返すと話をしていましたが再度トラブル...

弁護士回答
    4
  • 会社破産の要件について

ベストアンサー

脱税による追徴を払いたくない、またははらえないからと会社破産をすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について

ベストアンサー

彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。

弁護士回答
    5
  • お願いします

ベストアンサー

自分がだらしないのがありまして、過去に消費者金融から何件か借りました。二件は10数年前に返済したのですが、後を返済しなくなり、放置してしまいました。現在2社から滞納金も含め150万円位の返済のハガキが来てます。今更愚かですが、自分の身体を綺麗にするために払いたいのですが弁護士さんに間に入ってもらったりする費用って幾ら位何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛けについて

お金はいいから来てと頼まれ、1ヶ月程前に、ホストクラブに行きました。 何度も断ったのですが、今までも何度も頼まれて行って、お金を要求されることが無かったので、またか。という感じで行ってしまいました。 しかし、最近になり、その最後の飲み代を払ってと連絡がきました。 すぐに払えなければ、なんの手続きか分かりませんが、請求書を送るにあたって手続きを行...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権解除手続き後の不利益はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権のついた土地建物の購入を検討しています。根抵当権を解除した状態で契約するのが通常だと思うのですが、売主は契約後に根抵当権解除の手続きをすると言っています。 万が一解除できない場合は契約を白紙撤回するとのことです。 【質問1】 契約後に根抵当権解除手続きをして、買主が被る不利益はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理で返済は可能でしょうか?

法人会社で経営(一人で経営)をしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 ...

弁護士回答
    1
  • 続罪に問われますか

ベストアンサー

一度相談して回答もいただきましたがそれを踏まえての相談です 風俗店でお客様として知り合った方に相手側から「お金をあげるから風俗店を辞めて個人的に恋人として過ごしてほしい」と言われ お金を貰い(借用書は交わさず)風俗店は辞めたけど結果的に相手から恋人として過ごす気がないと判断され急に返済を迫られています 一度目の相談で先生より《返済の義務はな...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 債権譲渡、プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在共同経営をしておりまして、その人をAさんとします。 初期費用にAさんが銀行からお金を借り、それを私と2人で返済している状況です。 そことは別件になりますが、去年の11月から香川県に日給保証2万円の風俗の出稼ぎをしていまして、 そのお店の社長がBとします。 12月に私自身、30万円をBさんから借用いたしました。 遡りBさんが事業拡大につき...

弁護士回答
    3
  • 10年前借りた?アコムからの請求書

今日アコムから返済のお願いというハガキが送られてきました。 審査第一部管理センターに変更になりました、ご返済下さい、との内容です。 主人宛てなのですがよく見方もわかりません。 貸付日が平成13年6月20日で ローン 貸付金残高 ¥181591 返済期日 利息 ¥287611 平成17年2月21日 延滞損害...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産した場合の登記された住所の持ち分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は差し押さえられますか。一度、兄弟が税金を滞納して差し押さえをされています。 亡き父親名義のままなので 持ち分割合は母親1/2 子どもは二人なので 兄弟と自分が1/4ずつで登記されています。 兄弟は数年前に会社を登...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄額確認書。送り返さなかったらどうなりますか?

再度、債権放棄額確認書について質問させて下さい! この書面が、消費者金融から完済後に送られて来てサインして送り返して下さいとの事。 送り返すべきか解らなかったので質問させて頂いたところ、 この書面は消費者金融会社が税務上使用する為との回答を頂きましたが、 もし、この書面にサインして送り返す事で私自信不利になる事はありますか? 送り返さな...

弁護士回答
    1
  • 転職した債務者の次の勤務先に給与差し押さえできるか

債務者が転職した場合債権者は新しい勤務先を調査する権限を持っているのでしょうか。 新しい勤務先が不明の場合どのように差し押さえするのでしょうか。 また転居した場合、所在地不明の場合はどうやって裁判を起こすのでしょうか。 また会社の経理が第三債務者として差し押さえを承認しなかった場合、 その第三債務者が支払う義務を負うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 銀行のATMのお振込みの件について

おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...

弁護士回答
    6
  • 債務整理について質問です

近々債務整理を考えているのですが 借りてる側から訴えられる事があるとネットでみて不安になりました。 その場合は任意整理や個人再生といったことができないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 公正証書について

【相談の背景】 公正証書で養育費と面会交流などを定めてあります。 面会交流は月1程度、子供の気持ちを尊重などをいう記載でしたが、1年以上面会交流をしていません。できていないことを理由に、元夫から養育費を半年払わない。こっちは決められた養育費を支払っているのに、私の方が面会の約束を守らないからペナルティで半年払う必要がないと弁護士から聞いたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 親の債務が発覚した場合の相続放棄と不動産の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地建物を相続し登記が完了しました。その後、数年してから親宛ての督促で債務が判明しました。 【質問1】 支払義務はありますか?相続放棄できますか?その場合、すでに相続した不動産はどうなりますか?すでに不動産を売ってしまって預貯金も現時点ではない場合、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費200万を請求されています。

夫の20年以上前に離婚した元妻(子供3人)から、弁護士さんを通して、200万の養育費を一括で払う様に言われ、分割払いは出来ないとも言われました。 離婚した時に養育費は無しと言う事になっていたためか、今までは養育費の請求はされていなかった様です。 今私と夫には4人の子供がいて、家のローンもあり、貯金も無く... 200万を一括で払う事が出来ません。銀行でのお金の...

弁護士回答
    5
  • 約束とは違うお金の返済を求められた

ベストアンサー

結婚しているあいだに嫁からお金を借りました。私はブラックだったので、借用書を書くことを条件に消費者金融からお金を借りてもらい、そのお金を借りました。私は一度目の返済をちゃんと約束通りにしました。LINEの機能であるノートにも、返済口座をいつでも確認できるように書いてもらってありますし、返済を確認した旨の内容も書いてもらいました。毎月幾ら返すというこ...

弁護士回答
    3
  • 私の両親が、夫を訴える

4年別居しているのですが、婚姻費用を もらえず、私自身生活費の足りない分を 両親に借りています。(母が、先月他界してしまいましたので、父ですが) 両親が、夫(早く離婚したいのですが)を訴えるはことは、 できませんか?

弁護士回答
    5
  • 受け取った覚えがない支払督促

親類に、数年前の支払督促で確定したとされる債権の請求書が届きました。 しかし、その親類は、そもそも支払督促申立書を裁判所から受け取った記憶が まったくないそうです。もちろん、ここ数年引っ越しも住所変更もしていません。 通知書にはいちおう裁判所や事件番号も記載されています。 送達?が本当になされているのかどうかを確かめる方法と、 もしも、送達が...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった前任代表者の法人名義の借入は払う必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する合同会社です。 前任の代表者が昨年急逝した後に、故人の知り合いから借入をしている事が分かりました。 契約書には前任代表者の名前と会社の実印が押してあります。 決算書や通帳上には貸主への返済の履歴、そもそも借入の記載もありません。 おそらく個人の口座から返済をしていたようです。 貸主は会社名義の借用書なので残りの金...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、ろうきん、カーライフローン。

この度個人再生することになりそうです。 ショッピング現金化によるカードローン700万 浪費、美容整形によるもの500万 マイカーローン 300万 総額約1500万 独身、賃貸住宅、公務員で年収500万ちょっとです。 相談なのですが、ろうきんでカーライフローンを組んだばかり(4ヶ月前)で、中古の外国車を所有しております。車検証名義は私の名前になっているのですが...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返金請求について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから