26,721件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被害にあっている可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。私の事案で私は詐欺にあっている可能性があるのか自分でも分からないため専門家のご意見を伺いたくて相談させていただきました。 相手方は今年の7月に結婚した妻なのですが、結婚前に多額の借金があり、弁護士に依頼して自己破産申し立て準備中である、その他光熱費、国保や年金などあらゆるものの滞納があるが、昨年妻の母がなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 離婚直前、公正証書通りに払えないと言われたら

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 私は1歳半4歳半の子どもをもつ母です。 今日で結婚まる6年になりましたが、ギャンブル(残業と嘘をついて毎日パチンコへ)や 借金(勝手に借りて勝手に返しているので家庭に迷惑はかけてないとのこと)をやめられず、それを責めるとモラハラ嫁だと言われ、私に会いたくないからと近くの実家へ呼び戻さなければずっと別居状態で、その間連絡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産当事者の所得隠しについて

【相談の背景】 当社2024年7月に設立したスタートアップで4名で運営をしています。 2名は代表取締役(A)と取締役(B)、1名は従業員(C)、1名は外部委託(D)です。 この外部委託者(D)についてです。 Dは以前、経営していた会社の倒産とともに自己破産の手続きをしています。 まだ破産は完了していないようです。 現在は当社で実質的には働いていますが、破産手続...

弁護士回答
    2
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • ローンの肩代わりによる個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が自動車ローンを組めないので私が代わりに自動車ローンを組みましたが弟が返済できないため私が代わりに返済してきましたが厳しくなり相談です。 【質問1】 この場合、個人再生はできますか? 車はもう売却してありそのお金も弟が使い込んでありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の求償権の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在27歳です。母から肩代わりした奨学金を返せといわれています。 背景は親子喧嘩による嫌がらせであり、母が生活に困っているということはありません。 返済誓約書を見ると、機関保証のため母は保証人ではありませんでした。 【質問1】 この場合には、私に返済の義務はない、ということになりますか? 【質問2】 また保証人でないとしても、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済してもらいたい

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女にお金を貸していました。本人は貰った勝手に振り込まれたと主張してます。確かに困っていたので貸してと言われる前に振り込んでました。ですが彼女も口頭では借りたものと言っていました。彼女には離れて暮らしている子供がいててその子と暮らすために引っ越す事になりました。ですがそれは新たに結婚するために引っ越しだっのです...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に、お店をやめてほしいため、50万円をかしました。期日を決めて、貸し借りの証拠はメールで記録しています。 メールでの返金要請では、断られると思います。返金を依頼するときに、やって良い方法を教えて下さい。 例えば、勤務先に封筒で送付、自宅に送付など。その他、良い方法があれば教えて下さい。 【質問1】 貸したお金の返金の依頼方法...

弁護士回答
    2
  • ホスト関係金銭トラブル

SNS である女の人と知り合いました。 ホストに行って、初回は、安くて、最初は、ホスト嫌いって言いながら、ホストに誘ってきます。 私は、無職です。お小遣いで生活してます。 (今まで貯めた貯金切り崩して) 最初は、バーで、私の分まで出してくれました。 (お金返せる範囲だったのであとで返すねって約束しました。) まだ、バーのお金を返してないまま、ホストに ...

弁護士回答
    1
  • 返済の遅れで一括返済の通知が来ました。

よろしくお願いします。 銀行のローン返済を2ヶ月していなくて、今月中に一括返済の通知が銀行の債務回収会社から来ました。 ただ、どう考えても無理でどうしたらいいかわかりません。 携帯に連絡が来てたのかも知れませんが、携帯は画面が割れてれない状態だったので使っていませんでした。 自宅にも居なかった為、通知のハガキも見ていませんでした。 自分から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何年も昔のクレジットカードの請求が来ました

ベストアンサー

何年か前に使っていて、もう使うのをやめたので忘れていたクレジットカードの○コスから手紙がきました。電話をすると、支払ってない残高があるとのこと。夫の名義のカードの家族カードです。夫の名義ということで金額は教えてもらえませんでした。このあと、如何すればいいのでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    2
  • カードローン会社との急な簡易裁判。

現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...

弁護士回答
    5
  • 旦那に離婚をせまられています。

ベストアンサー

私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と自己破産について

ベストアンサー

家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...

弁護士回答
    4
  • 結婚を約束した方から借用書を書いてくれと言われています。

ベストアンサー

結婚を約束した方から、FX資金500万お借りしています。二人のお金だから、今必要ではないからと言われてありがたく思っていました。 口座をオープンにしいつでも取引を見られるようにしておりました。 突然、メールで結婚はできない、貸したお金を返して欲しいといわれまして動揺しております。 借用書を書いて、返済期日を明記してくれといわれます。含み損があり、全...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...

弁護士回答
    4
  • 朝刊の新聞配達は、親権取得に影響しますか?

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の法律相談有料だった場合の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談はあなたは有料ですが大丈夫ですか?と先に聞かれますか?無料のつもりで相談したのにお金が発生した場合、弁護士が知ってるのは名前と電話だけですどうやって請求するんですか?電話料金に上乗せしてくるんですか?家族には知られたくないですが 【質問1】 お金が発生した場合払わなきゃならないですよね。家族にばれないように払方を教え...

弁護士回答
    2
  • 夫が連帯保証人になっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は共同経営で会社をしており片方の方が代表となっておりますが、昨日夫宛に会社の連帯保証人となっている為債務支払の書面が弁護士から届きました。 期日までに支払をしない場合法的処置を取るとありました。 【質問1】 妻の私は返済義務はないと解釈していますがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生・銀行口座凍結

ベストアンサー

母の個人再生の手続きを検討しています。 住宅ローン以外の借入が数社あります。 住宅ローンがA銀行です。 A銀行の口座を持っており そこから住宅ローンを返済しています。 また、同じ口座から借入先(A銀行)に 返済をしています。 ※住宅ローンとは別に毎月20,000円 ↑住宅ローンとは別にA銀行より200万借入をしているという意味です。 個人再生をするとし...

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺にあった場合対処法(契約書あり)

ベストアンサー

カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...

弁護士回答
    2
  • お金についての問題です。

【相談の背景】 お金を支払う予定が個人間であります。 海外にいて体調が悪く帰国を伸ばそうと思ってます。日にちすぎたら被害届や自宅訪問を言われています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 約8年前ほどに付き合っていた彼女との金銭トラブルの相談になります。 時期は覚えていませんが、付き合っていたときに、生活が厳しくお金を借りたり、彼女に了承を得てクレジットを使ったりしていました。 去年の1月に突然メールが来て、『付き合っていた時のお金を返してほしい、額も覚えていないけど15万円は返済して欲しい』と言われ、こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と個人の破産についてご教授お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主なのですが、自己破産希望です。 車ローン中なので手放す事は了承しています。事業の為にプロミスで借入100万し、車ローンは180万、アコム60万です。 また現在彼女と同棲しており私が全て彼女の生活費を支払っている状況です。これは破産手続きにおいて、影響でますでしょうか? 【質問1】 私の場合、法人破産の方がよいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を使い込んだ元母親を訴えることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在三年制の専門学校に通っている3年生の学生です。相談内容を簡潔に説明すると元母親に奨学金の管理を任せていたところ、授業料を支払わず使い込まれていたため、訴えることは可能か知りたいです。 詳しく説明すると令和3年度の授業料が払われていないことが令和3年8月に学校事務から呼び出され判明しました。理由を聞くと「払うから」と一言のみでし...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手からの債務の取り立てのついて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合い、1年ほどやり取りし仲良くなった(対面で会ってはいません)方にお金を貸しました。 金額は13万で、現在までに4万の返済をいただいています。 やりとりについては保存しています。 返済日近くになると、連絡が滞るようになり、一度先方の自宅にいき、近くの喫茶店で対面し誓約書を記入いただきました。 その後連絡が一切途絶えている状態...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれません

付き合っている彼に63万円貸しています。都合が悪くなったのか一切会ってくれません。 返済計画や振り込んだと連絡が来て確認しても振り込まれていません。 少額訴訟で60万回収したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に使った奨学金は私が払わないといけないのでしょうか?

親に奨学金を勝手に使われており、返済してほしいといったところ、「お前を育ててきたお金だ」「学費だ」と何を言ってもそう言われて話になりません。 まず、私は特待生でしたので学校から逆にお金をもらい、それを学級費にしてました。バイトもしてましたし、昼ごはん代と言って1000円貰ってましたが、よるご飯もまともなご飯じゃないためその1000円で買ったりしてまし...

弁護士回答
    1
  • ホストの取り立てについて

一昨年の11月にホストに1000万使い掛けが570万ほどありまして払える能力なくて連絡を返してないのですが メールやラインでしつこく脅されています。 先日わたしが不在の時に実家に来て親が300万払ってしまいました。 残りの275万も振り込みで2回で返せと言われてます。 1.ホストの取り立ては違法じゃないのでしょうか。 借用書も書いていません。 2.300万取り返すこと...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りていた金銭の返済について

ベストアンサー

10月頭に200万円詐欺にあいました。 100万円は貯金で相殺し、残り100万円は消費者金融に借りたものをこつこつ返済しようと思いました。 しかし、詐欺について相談に乗ってくれていた友人の方が「消費者金融から借りたら、返済の埒が明かないみたい。だから100万円貸してあげるよ!銀行に預けてても利子がつかないし。ただ、条件としてはこれからも仲良くしてね。」 と言っ...

弁護士回答
    3
  • ホストにお金を貸して返してもらえない

ベストアンサー

初めまして。 元担当だったホストの人にお金を貸しました LINEの内容をお伝えします 昨年の12月2日その人からLINEで2万ほど助けられないとLINEが来ました 私は、必ず返してくれるなら貸してもいいよと返信しました。12月5日に手渡しで2万貸しました。 その場でも必ず返してねと言いました。 12月11日にいつお金返せるのとLINEしたら 具合悪くて寝てたと話をスルー...

弁護士回答
    2
  • 横領した金額返済済みなのですが

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいましたが横領額返済済みです。 この状況で民事で告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同級生からの脅迫じみた連絡が本当に適用されるのかについて。

先週中学校の同級生と数ヶ月ぶりに喫茶店で会ったときの話です。友達から北海道にいる彼女に会いに行きたいけど、お金がないから格安の飛行機チケットを取って行きたいのだが、クレジット決済しか方法がなく、自分はクレジットカードを持ってないし、今事情があって作れない。変わりにお前のカードを借りたいということで、無知だった僕はその場でその同級生にカードを貸し...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋で法外な料金を支払ったが、取り戻せるでしょうか?

先週金曜日に新宿歌舞伎町で居酒屋で飲んだ後、9時頃から一人で、呼び込みの2時間飲み放題5千円という言葉につられて、外人パブに入り、付いた女性の飲み物とカラオケは別料金と言われ、現金で払ってましたが、途中から色仕掛けに翻弄され、シャンパンとかを注文され、最後にはドンペリも注文されて、4時間後に精算したら、78万円との事で、クレジットカードで支払いました...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。それは100%大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

それは100%大丈夫なのでしょうか? 相手側がもし払わないと言ってきたらどうしたらいいでしょうか? 電話だけで会って話しようともしない態度にも誠意が感じられません。 一応ある程度有名なホテルなので大丈夫とは思いますが、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • アドバイスを下さい。後、売却するのがベストですか?

消費者金融とクレジットローンなどで生活が困難です。清算する為に自宅を売却を考えています。銀行で住宅ローンを組んでいるのですが、売却金は銀行に取られてしまうのですか?後、売却するのがベストですか? 因みに消費者3社とクレジットローン3社です。

弁護士回答
    2
  • 元夫(故人)の不動産名義変更の流れと税金対策

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 元夫名義の住宅に住んでおります。 慰謝料とし固定資産税は夫が支払ってくれていました。 先ごろ、元夫が死去。法定相続人である元夫の実母より固定資産税を支払ってほしい旨、連絡がありました。元夫は、お金にルーズなところがありましたが、死ぬまで払い続けてくれたことには感謝しています。 我々が、名義についてきちん...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続きについて教えて頂きたい

相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...

弁護士回答
    2
  • なんでもいうこときかないといけませんか。

【相談の背景】 ネットで知り合った人に たとえば50万借りてるとします。 身分証を要求されたら100%それに応じなければならないんですか?? 振込で借りたので、会ったことない人です。 何するかわかりませんので、 送付したくありません。 【質問1】 身分証は渡さなければならない?

弁護士回答
    6
  • 大変困っております、ご教授お願いします。

ベストアンサー

相談の背景 友人に去年の4月〜の間に2度にわたり合計65万を貸しました。 友人は去年の3月〜福岡→愛知へ転勤しコロナ禍と言うのもあり生活苦の為と言ってます。 毎月少しずつでも返済するとは言ってるのですが、現状これまで2万しか返済されずの状況です。 遠方なので難しく、、、 どうにか返済してもらいたく相談させて頂いた次第です。 質問1 この場合、友人間な...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会交流調停について

弁護士の皆様に質問及び相談があります。 まず経過を説明すると 去年の10月に妻が子供2人(当時4歳3歳)と出て行き、 生活保護を受け女性の保護施設にいると言っていました。 すぐに離婚調停が始まりました。離婚の理由は妻の借金による破産手続きでした。そして今年の4月に調停離婚成立しました。元妻の方も今年の7月に破産も成立したようです お互いに事前に協議して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与(車)についての質問です

妹夫婦の話しなのですが、 現在、離婚調停中です。 去年12月10日別居をし、12月末弁護士依頼しました。 車は、二人の家計、お互いの貯金より購入しました。 相手は50万残りは妹が支払いしてます。 しかし、名義は相手の方の名前になっています。 離婚するとなり、当初相手は車を中古で売る金額の半額で買い取りたいと主張。 妹も引き取りたいと話したが、弁護士が、...

弁護士回答
    2
  • 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中の支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に自己破産申請をしました。 その時に債権者を全て弁護士さんに伝えたつもりでしたが、今月にそれとは別の所から督促状が来ました。 申請をしてから何ヶ月もたってしまいましたが、追加する事は可能なのでしょうか? 担当弁護士さんからは、今のところ連絡がないので状況がわからず相談しました。 【質問1】 この場合は支払した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金を返済してもらう方法について。

【相談の背景】 9月下旬に知り合いに3万円を振り込みで貸しました。 当初は一週間後に返すという話でしたが、返済はされず、何度も催促しましたが未だに返済されません。 貸した際に借用書などはなく、SNSのDMのやり取りしか貸し付けた証拠がありません。 知り合いの詳細な住所は分からず、名前と銀行口座、生年月日のみがわかっている状態です。 【質問1】 返済し...

弁護士回答
    1
  • 葬式代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自殺しました。私(母)が共済を息子が独身の時から掛けていました。400万嫁の口座に保険金として入金されました。しかし嫁はこのお金を持ったまま家を出ました。このお金から葬式代を工面するつもりでしたが、嫁は「私のお金だから」と言って連絡が取れません。香典は全額お寺の檀家費用や戒名、お布施に消えてしまい、私の妹夫婦が葬式代を立て替え...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

私は9ヶ月前から元カレにお金を借りています 今は私の身内みたいな方が少しずつ返済を してくれています。 最初は分割返済で振り込める額だけで 良いと言われていたのですが 身内に知られてしまい一括返済を 言われているのですが一括返済は難しく 相手の方に相談をしていた所 いきなり返済していたのですが 弁護士さんに話しをすると言われて こちらとしては全...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、生活保護、車について。

ベストアンサー

自己破産の手続き中なのですか自動車が引き上げになりました。 軽自動車なのですが、現在生活保護を受けており、廃車証明を提出してくださいと言われましたが、軽自動車の所有者がローン会社になっており、廃車手続きはローン会社がやってくれるのでしょうか? それとも聞いたほうがいいのでしょうか? 書類などありましたら教えてほしいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼氏へお金を貸しているのですが、別れてもきちんと返済してもらいたいのでアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

彼氏にお金を貸しています。200万くらいです。 この度別れる事になったのですが、今までも毎月返してくれていて別れてもきちんと全額(分割ですが)返すと約束はしてくれてはいるものの別れてしまったらどうなるかわからないので不安です。 書面を作っておきたいのですが、何かしらの効力を持たせるためにはきちんと弁護士さんに相談しながら作った方が良いですか? そ...

弁護士回答
    1
  • 無断退職すると自己破産に影響が出ますでしょうか?

自己破産の最中に仕事を無断退職してしまいました。管財人が付いていますので、会社から何か郵便が届くかも知れません。無断退職が管財人に知られると自己破産に影響出ますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから