法律相談一覧
-
車を義父に返さなければいけないのか?
ベストアンサー主人の義父母と同居を解消しました。 同居解消の原因は、義父にあります。 そして、私たち夫婦は県外に引っ越すことになりました。 私が普段乗っている車なのですが、 名義が義父になっています。 同居を解消するにあたり、 車を返せと言われました。 購入代金は、主人と義父で半分ずつ出しました。 ローンは払い終わっています。 保険なんかも、すべて義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人や被後見人になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 各種クレジットカードの毎月支払額を支払う事が困難になり、クレジットカード会社に分割という形でカードは使えなくなり解約という形に出来ると聞きました。 この手続きをすると、被後見人とか被保佐人になってしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼するのではなく、直接カード会社とやり取りする形です。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借用トラブル
昨日1ヶ月近く前に15万を借りた知人が仕事中の自分が居ないか近くに来たついでに見に来たと言い自分を連れて今から警察署行くから来いやと言われたので自分はそのままついて行くいくとわりと近くにある喫茶店に入りお前飛ぶ気だったんだろう? 俺から金借りて飛ぶ気だよな?と言われたのでそんな事はないと伝えるとんなことないだろうがと机の下で骨折しいない方の足を革靴で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩の証拠とは?料金を支払わなくてもいいのか?
不用品の回収をしている業社です。 2月にお客様の不用品を回収し、同月にその回収してきたものを処分場持っていき処分しました。 そのときの料金は。分割で毎月口座に振り込んで頂くことになりました。 その後、そのお客様に警察から診察券の落し物が届いていると連絡が入ったと、お客様から連絡が入りました。 その診察券は自分が回収したものですが、処分場の業者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の彼女が勝手に。この後はどう行動すればよいでしょうか?
弟の彼女が勝手に弟のクレジットカードを使用し買い物をしていて、カード会社から70万円の請求がきて発覚しました。 カードは弟の手元にありますが彼女からアプリの更新に使うからとクレジットカードの番号と後ろの3桁の番号を教えてしまったそうです。買い物のことは全く知らなかったそうです。 急いでカード会社には身に覚えがないと連絡し、カードを利用停止にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の債権管理受理の件・・・
ベストアンサー先日クレジット会社の代理弁護士よりクレジット会社より未払い金の債権管理を受理した趣旨の葉書が届きました。以前ショッピング・キャッシング等で利用したことがあるクレジット会社だったのですが2006年に一括完済を希望し完済したはずだったのでクレジット会社に問い合わせしたとリボ払い分は提示された金額に含まれていなかったのか未払い金として残金があるが連絡取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサーご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚でセックスレスです。不倫した場合の慰謝料は?
<現状> 現在新婚1年目(もうすぐ1年経過)の夫婦の妻側です(結婚したきっかけは妊娠ですが、流産しました)。 夫婦ともに20代後半。共働き。子なし。 セックスレスと感じる理由は、入籍してから片手で数えられるほどしか夜の営みをしていません。 話し合いもして頑張ると言ってくれましたが、結局「そんなに夜の営みがしたい?それだけ求めてるの?」と半ギレされたり、冗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から内容証明が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 双方に交渉をしてもらいましたが、慰謝料支払いを断ってきました。 弁護士から個人宛に自宅に内容証明が届くのはこれも、弁護士さんに一個人 がかかるのと同じぐらいの「一生に一回あるかないか」ぐらいでしょうか? 弁護士から一個人に内容証明が届いたら、かなりの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定承認の流れについて
夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リスケ中の根抵当権解除の方法
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関で根抵当権の設定された債務と、保証協会からの無担保の債務があります。 根抵当権の極度額は5000万円ですが、残債は約2500万円です。 無担保の債務は6000万円ほどあります。全て社長個人が保証人となっています。 事業の資金繰りが厳しくなりリスケに応じていただきました。 根抵当権を設定している不動産を保有している親族が、相続を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の車所有並びに破産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護受給者です。この度、所有している車の処分について悩んでおります。現在車にはローンが付いているため所有できません。しかしながら5年前に自己破産をしているため車を処分すると負債だけが残ってしまいます。仕事復帰に必要な車であり、現状も多少ではありますが収入はあります。役所に相談しても処分しろ!負債は知らない!という感じで困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者にパソコンをプレゼントしたが、返済義務はあるか?対応方法は?
【相談の背景】 金銭関係の相談です。 2年前、とある配信者の方に20万円のパソコンをプレゼントしました。 当時、その配信者の方は無職で返済能力がなかったため、私は返さなくていいと話しました。 しかし、相手は「返しますよ」と言っていたため、私はそれを受け入れました。 その後、その方が仕事に就きある程度稼ぎが出来たと本人から話を聞きました。 当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の外壁塗装代のローンに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理の手続き中です。 妻はその事を知りません。 住宅は持ち家で住宅ローンを組んでいます。 近々、外壁塗装をする予定です。 妻が言うには、外壁塗装代を現在の住宅ローンに組み込むことができるそうです。 【質問1】 今の私の状況で、それは可能なのでしょうか。 【質問2】 もし、不可能な場合、妻名義でのローンは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定後、延滞について。
自己破産中の者です。 先月、裁判所から手続き開始決定書が届き、免責審問を控えております。 開始決定後、裁判所に家計表は提出する場合はありますか? 携帯料金とか、光熱費などの 領収書を提出したりだとか… また、先月末に 忘れていて、携帯料金を延滞してしまいました。 延滞と、滞納の意味がいまいちよくわからず、 自己破産は滞納をしていたら もち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた相手から車の頭金を返してもらえるのか?
ベストアンサー結納などはまだしていませんでしたが、結婚しようということで、元カレと一緒に車を買うことにしました。 名義は彼の方で、頭金の164万円をわたしが出しました。そして、車が納車されたのですが、彼が浮気をし別れることになりました。別れた後も、もちろん彼がその車を所有し乗っています。 わたしは、頭金のお金だけ返してと言ったのですが、返すことはできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酩酊時の請求について
今月初旬に東京出張で同僚と何件か飲み屋を梯子し、酩酊状態となったところで一人客引きに連れられたクラブで記憶が曖昧のまま90万円の請求(クレジットカードの明細)を受けました。お店からは高いお酒を何本か頼んだと言われたのですが、酩酊状態で無理に注文させられたのではないかと思っています。このような場合、やはり、請求を無効、減額等にすることは難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資していただいてた方と連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男性に2年間にわたり多額の融資をしていただいてました。 半年間は毎月返済していたのですが、 病気などが理由に暫し返済が止まってしまい、更に追加融資していただいてました。一度もお会いしたことはなく、利息も高く取られたりしていません。借用書は全額ではありませんが、郵送で提出しています。相手のフルネームしか(入金の氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。示談、示談書、念書
【相談の背景】 示談金を払う日に支払えなかった場合機関に報告し情報も開示すると言われてます。 【質問1】 この場合もし遅れた場合は捕まったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してたことがバレ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前に自己破産をしました。 結婚して一年位経ってから自己破産をしてましたって言いました。そしたら、義理の親に慰謝料を払えと言われました。200万円です。結婚詐欺だと言われました。 慰謝料を払う義務はありますか? 【質問1】 義理の親子間で慰謝料は入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して、今日返ってくる予定だったのに連絡がつきません
友人に7万貸しました。 そして最近いろいろ揉めて話し合いで慰謝料払ってもらうことになり、今日貸したお金にプラスして返してもらう予定だったのですが、昨日から連絡がつかなくなりました。 昨日あちらから準備出来たので明日行くとも連絡がありましたが夜からLINEの返信がなく、電話も出ない状態です。 ブロックはされてないのでシカトしてるんだと思います。 調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年亡くなった会社代表の母の知人に会社の運営資金を貸していたから返してくれと言われています。
母は有限会社の代表取締役でしたが、今年の夏に亡くなりました。数日前、知人からお店の運営資金として500万、自宅のリフォーム費用として250万を貸しているから返して欲しい、返済の期限が年内だと言ってきています。貸付の証書などはなく、確かに会社の口座にその方から500万の入金の履歴が残っていますが、母がいない以上、どういうお金かはわかりません。知人はお店の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の滞納料金について
ベストアンサー先日、ある携帯を新規購入しようとしたところ別な携帯電話会社で滞納があるみたいなのでそちらで確認してみてくださいと言われたので払ってなかった記憶はあったので該当の携帯電話会社のほうので確認したところ、利用料金約5万ぐらい、延滞手数料約5万ぐらい、あわせて約10万ぐらい催促されました。とても高額でびっくりしましたが、払いたいとは思っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資掲示板での、やりとり
個人間融資掲示板にてお金を借りるため、ある男性とラインを交換しました。 そこで、先に17500円もしくは15000円振込してほしい言われました。 そこでこれは詐欺だと思い、ほかの人に変えたいので猶予がほしいと言い、返事を返さないようにしました。 しばらくすると、無駄な時間を過ごしたと言いだし、証明としてみせた保険証に書いてある父の勤め先に連絡して、損害賠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行とは何ですか⁇
ベストアンサー消費者金融にお金を返せなくて裁判になり、分割を希望したのですが棄却されたみたいです。しかしそれから何の連絡も無いのですがどうなりますか?そしてこれから僕はどの様な動きをすればいいですか?法律に詳しい方に相談したら強制執行になると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権について。弁済期とは??
約5年放置している債権があります。 債権社からの督促は電話のみで、電話も着信拒否してきました。 先日数年ぶりに書面が届きました。 その書面には、連絡のお願いや、請求等々記載されており、債権の弁済期 平成22年8月25日 とあります。 CICに記載されているこの会社の信用情報には、返済状況(異動発生日)平成22年1月15日 経過状況(経過状況発生日)平成22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妻がケタ違いの買い物をしてしまいました。
ベストアンサー統合失調症の妻が症状が悪化し、11月の1カ月に、20万、30万、60万円の買い物をクレジットカードで同一のデパートでしていました。請求が年末に来て事態を初めて知りました。もちろん以前から通院しており悪化についても先生と相談していたところでした。以前はこのような事はありませんでした。買ったもののうち衣服は既に使用していましたが、大物の宝石については封は開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。
ベストアンサー協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理とはどのようなことなのですか
ベストアンサーどうかよろしくお願いいたします。友達が任意整理を六年前にしているので、お金を借りれないので、貸してくれないかと言われました。任意整理とは、ブラックリストにのることなのですか。消費者金融に申しこみしても借りられないから貸してくれないかと言われましたが、自分も怪我をして無職の為に、余裕がありませんが、大変困っているようなので。任意整理の意味がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務について
ベストアンサー先日、父が他界したのですが、我々息子や配偶者である母の知り得ないところでクレジットカード会社数社に数百万程の使用が判明しました。この場合のクレジットカードの支払残金の債務はどの様になるのでしょうか。とても簡単に払いきるものではないので、対応策もお教え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】賃貸物件の明渡命令について
【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金から…。これは脅迫ではないのでしょうか?
お金を借りました。初め15000円を借り、利息18000円を払った所追加で50000円融資されました。しかしどうしても返済できなくなり、数日待ってほしいとお願いした所、態度が豹変し自宅や職場、さらには兄弟の職場まで、殺す、拉致する、嫁をレイプする、爆弾を送ったから警察をよべ等とんでもない電話をかけてきます。警察は警告するだけで後は何もできないと言います。これは脅迫ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料など金銭について
相手はDVでの慰謝料・養育費・その他でいろいろと理由をつけて支払要求してくると思われるのですが現在、仕事はしてますが収入が少なくすぐにまとまった金額は支払えません。 相手も私には支払が困難とわかってるはずなんですが相手が私の親に支払え(私が支払できないなら私の親が支払うのがあたりまえって考え方なんですが)と請求してきそうなんですが私が支払能力なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡 自己破産 元夫
【相談の背景】 元夫が私の名義で車を購入しました。 元夫が支払うという約束でしたが支払わず私のお給料では到底払ってはいけません。 もう自己破産するしかないのでしょうか? 元夫に債権をうつす事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 元夫に債権譲渡は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士さんにお願いする費用を 自動車保険の弁護士特約で、 支払うことはできますか? 【質問1】 自己破産の弁護士費用を 弁護士特約で支払いたいです。 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの未収金の返済義務について
【相談の背景】 現在、ホストクラブで在籍していますが近々辞める予定です。 それで、自分のお客様に過去の未収を借用書で書いてもらい、現在少しずつ返してもらっています。 【質問1】 もし、お店をやめた場合もこの借用書は有効でこれからも完済まで返してもらえるのでしょうか。それともお店を辞めると返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財の途中で生活保護申請
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財で法テラスで予納金と弁護士費用を分納すると決まってから、失職して突如、生活保護申請しなければならなくなった場合、 【質問1】 払えない費用はどうなるのでしょうか?生活保護費から払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?
【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 金銭トラブル
ベストアンサー水商売、いわゆるキャバクラで働いていました。 お店が潰れたのですが、お店の責任者?の方に 個人的にお金を借りていて、給料から毎週一万ずつ返済をしていたのですが、お店が潰れたため返済が出来ていない状態になりました。 そして、一括で払えと言われたのですがまとまったお金が無い状態です。返済待っていただけますか?と伝えたら私の交際相手に請求する。 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が成立したかについて
12年以上前に2社金融会社から借りたローンをずっと返済していませんでした。 私名義ですが親に貸していたので、ハガキが届いても親に渡していましたが、10年以上経つのにずっとくるのでおかしいと思い、2社に連絡しました。 1社は分割で35万円を支払って行くことになりましたが、その内の1社は金額が遅延損害金92万と元金27万の計119万と言う催告書が届き、すぐに連絡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還訴訟中の公正証書について
無登録で投資ファンドを設立し、金を集めて破綻した会社があります。現在多数の投資家から資金の返還を求めて会社と代表が裁判を起こされています。 投資資金の返還とは別に一個人と代表との間で個人的に金を貸してる場合、公正証書を作成していればファンドの資金返還とは全く関係なく、会社の備品や代表の資産を差し押さえ可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストでの売掛についてです。
ホストの売掛についてです。 長くなります。 今年の5月の最後の日にホストに行きました。 所持金があまりなかったため、 シャンパンは入れるつもりありませんでしたが それを伝えたところ、話が違うとキレられ 売掛出来るなら20万のシャンパンは入れていいよと 渋々了承しました。ですがもう一本、 5万のシャンパンを勝手に入れられ 私は尚更話が違うと怒りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗のことについてお願いします
ベストアンサー違法風俗店が、売春防止法違反、風営法違反で検挙されましたが、そこでクレジットカードを使っていて、警察から話を聞かせて頂きたいと、連絡が来たのですか私は捕まりますか?会社や、家族たいバレることはありませんか?警察の犯歴にのりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済請求方法
15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、話し合いでの養育費はいくらかかるのか?
妊娠5ヶ月の彼女がおり、籍はいれていません。 1人で育てるとのことで、養育費を請求されています。 私の収入は年収216万、親に借りたお金を月に三万返済しており、残り300万近くあります。 彼女は現在、バイトで月四万~五万の収入があります。 一括で養育費を支払う場合いくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから