法律相談一覧
-
親の離婚、財産分与でもめています。
私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
クレジットカードの引き落とし未遂に関する催促ハガキの到着時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 至急教えてください クレジットカードで残高不足で引き落としされなかったです。 12月29日引き落としする予定でしたが、今日引き落としされなかったことに気づきました 催促ハガキとかはいつぐらい届くのでしょうか? 年末年始とかだから遅くなるとか関係あるのでしょうか? 【質問1】 催促ハガキとかはいつぐらい届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
【相談の背景】 以前友達からお金100万程借りました、金利2割の一括返済で借りたものの、返済ができず、金利のみでの20万の返済で、翌月100万に対してまた2割の20万で120万でも出すように言われました、元金は時間がかかってしまいましだが、戻しました。 その後、返済まで、かかった金利約100万払うように言われています。 【質問1】 払わなければ嫁に連絡するなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金13万が返ってきません(借用書なし)
ベストアンサー【相談の背景】 A(姪。20代) B(姪の友人? 20代) 2020年に、AがBに15万円を貸しました。その際に借用書は書いてもらっていません。お金は銀行から銀行への振り込みで、通帳に履歴があります。貸し借りについて話しているLINEのログもあります。 2020年より前には、AがBに数千円貸す、返してもらうという事が数回あり、信用していたようです。 半年以上たっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払者からのキャッシュレス決済限度額の変更について
【相談の背景】 離婚協議中につき、配偶者とは別居しています。 携帯料金を私が支払っているのですが、番号の契約は配偶者の状態です。 キャッシュレス決済の電話料金合算による請求について、 配偶者にキャッシュレス決済の金額をかなり利用されています。離婚協議中・別居中につき、言うことを聞いてはくれません。 こちらの家計が苦しくなるので限度額をこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を一括返済したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭トラブルがありその際の和解金を私が相手方に約4年ほど払い続けております。 総額300万円の和解金を払い続けて4年ほどになるのですが残りを返済していくのにある程度目処がつきました 【質問1】 この残高を毎月チマチマ振り込むのも面倒なので一括で返したいのですが可能なのでしょうか? ちなみに振込先は相手方の代理人弁護士の預かり金口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始したのに返済しろと脅迫を受けています。
ベストアンサー知人のビジネスの手伝いをする報酬として150万円前金として受け取りました。しかし僕は知人が期待するような働きを出来なかったため、月に5万円返済するように要求されました。知人に嫌われたくなかったのと、勢いに負けて電話でもLINEでも返済を承諾してしまいました。 返済を要求されたのと同時期に自己破産の申し立てを開始しました。150万円はそもそも返す義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中における、任意整理をしてないクレジットカードのリボ払いについて
ベストアンサー任意整理をしているのですが、給料の関係で、金融機関のクレジットカードの任意整理は行っていません。しかし、まだリボ払いが残っているのです。勿論、任意整理を行っているので、カードの利用はできないのですが、先生方に質問したいことがあります。 リボ払いが残っている場合、一括請求されるのでしょうか。 宜しくお願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返還延滞中の一部返済
今年4月から奨学金の返済を開始し、現在2ヶ月奨学金を延滞しています。 3ヶ月分の金額を指定銀行口座に入金すれば今月27日に返済可能ですが、3ヶ月分を返す財力はありません。先月、返済猶予願を提出しましたが、何の知らせもありません。信用情報に影響しないためにも、せめて1ヶ月分だけでも銀行振込などで返済したいのですが、そのようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未払について。
先日、法律事務所から通達がありました。ソフトバンクのフォトフレームの使用ら未払いについてでした。 未払い金があったことを法律事務所からの通達でやっとわかりました。というのも、その請求先が前の名前で、しかも住所も前のものだったので本当にびっくりしました。料金を払うと約束はしましたが、一回携帯会社から訴えられこのよぉな通知が来てしまうと、クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求されてます。
ベストアンサー婚約していた、彼女と同棲して1ヶ月経った時に銀行にカードローンで150万円借入していることが見つかってしまいました。このお金は投資をするために借りたお金です。ただ、この投資をして入って来ている報酬が仮想通貨であったり、投資を始めたような誓約書もありません。 彼女にはなんの相談もせずに借りた事は悪いと思っておりますが、より裕福に生活していこうと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義取られてるかわからない?
ベストアンサー多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸金業者から委任を受けた法律事務所からの催告書。
ベストアンサー先日タイトルの内容で法律事務所から電話が来てました。 電話の内容はこちらの資料に有る住所に手紙を送っても届かない、新しい住所を教えないと貴方には不都合が生じる、だから新しい住所を教えて弁護士の受任通知を受け取って欲しいとの内容でした。 その時はあまりにも威圧的な態度に驚き会話も特に無く事務所方の一方的に喋って電話は終了、それから1ヶ月も経たずに新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金?個人?返済義務有り?
ベストアンサー知り合いの紹介の金貸しから910万借りました。月9パーセントで利息引かれて910万円です。借用書には1000万と書きました、910万を使ってしまい、3カ月経ってまだ利息は一度も払えてません相手は脅すような事はあまりしてきませんが、早く返せと言われています。この利息ではもう払っていけません。この利息はヤミ金ですか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の取り扱いや領収書発行についての正しい対応は何ですか?
【相談の背景】 引っ越しにあたり、9/18に、不用品回収業者に依頼して、来てもらいました。業者の説明を勘違いしてしまい、予算をかなり、オーバーしておりました。10万円を支払い、残り分25万円に対して、念書を書いて、10/10までに支払うことといたしました。10/6に支払い、念書の原本を返して欲しいと依頼したところ、念書のコピーなら、返せるということでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約について 成立?不成立?
【相談の背景】 賃借契約で A社とB社が契約 した場合 A社がB社に振り込まれた履歴がない場合 A個人 B個人でのお金の動きが個人間な場合は賃借契約と名前が違うのですが、成立しますか? 【質問1】 これは、契約不履行になりますか?契約は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権讓渡通知が届きました
平成27年11月下旬にある信販会社で契約金額30万(契約種別 カードショッピング債権契約)で契約をしました。 ※日本語が可笑しい気がしますがお許しください 私が高3の時に教習所に通うために必要だったため、父が契約をしました。 詳しい契約内容については分かりませんが、契約をして2.3ヶ月は返済をしていましたが、それから今現在まで一切返済をせずに放置をしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の金銭貸借契約書の有効性について
ベストアンサー運営を出資する会社Aと運営する会社Bとで株式会社Cを設立しアパレルショップを開店しました。1年足らずで出資会社の方の都合で出資打ち切りとなり店舗運営が出来ず閉店することになりました。この事業は当初出資会社Aの代表が「失敗しても一切金銭的な負担をかけない(口約束)」と言う言葉を信じ、会社Bの代表が運営する事で両者納得して始めました。しかし、閉店後、出資会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々の質問すみません
お金の問題でいくつか質問したい事があるのですが… 1つ目ゎ…旦那と一緒に住んでた借家の事なんですが旦那名義で借りた家で何年も家賃滞納してて、その滞納分、半分払わなきゃ離婚ゎしなぃ…って言われているんですが、やっぱりアタシも半分負担しなきゃいけないんでしょうか?ちなみに一緒に住んでる頃から旦那ゎ『俺が家賃ゎ何とかするからいい!』って言ってたんですけど…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去について
今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て
借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金を返してもらう方法について教えてください。
以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝訴判決後の給与差し押さえ手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で勝った場合、それだけで(その判決文を債務者の勤務先に提示するだけで))給与の差し押さえが出来ますか? それとも、別途債務者の勤務先に対して「給与差し押さえ訴訟」などを起こしたり あるいは訴訟を起こすまでは必要ないが、勝訴判決をだした裁判所に 「敗訴した被告の給与の差し押さえ許可状」 などを請求し、その差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産の依頼をしたのですが、弁護士の怠惰により手続きが進まず、今年の2月に解任をいたしました。 依頼当時、通販の未払いや、携帯の滞納など合わせて債券が30件近くあったのですが(ほとんどが債権回収会社に譲渡されていました)、解任後の受任通知解除後も一切請求はきておらず、CICやJICCも取り寄せてみたところ、5件しかなく、内2件は[終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た場合、判決後の債務整理は可能か?
【相談の背景】 クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た。 【質問1】 この場合でも、判決後債務整理は可能でしょうか? 【質問2】 仮執行の内容はどんなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約違約金を支払うことが出来ません。新卒でやめたので会社から入居費用と違約金(家賃1ヶ月分)➕ハウスクリーニング費用が合計で30万超の請求書が来ました。 しかし、いま病気で働くことも出来ず、貯金もありません。 【質問1】 債務整理すればこの違約金は支払わなくても可能になりますか? 【質問2】 債務整理は任意整理、個人再生など、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を返してもらえない
【相談の背景】 去年知人にお金を貸したのですが、なかなか返して貰えず困っています。 去年秋頃お金に困っている体の弱い知人がいて、病院に入院したいから医療費に50万がいるから貸してほしいと言われ、私に借りれなければ消費者金融で借りるとも言っていたので、可哀想だなと思いお金を貸しました。 分割でちょっとずつ返す、と言っていたので返してくれるのをずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益損失について、一括返済可能か?
ベストアンサー債務承認弁済契約書にて100万円返してもらう約束をしました。 返済開始日から返済がなく、開始日から6ヶ月経ってから返済を書面より多く返し始めました。 返し始めるまでに、期限の利益喪失はとっくに過ぎていたのですが、残金を全て一括返済してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に車を売りました。お金が全然返ってきません。
ベストアンサー友人に車を売ってお金が全然きません。 友人に20万で車を売りました。名義変更も済ませてありますが、お金を10月までに払うと友人の彼がけんか口調で言ってきましたがその彼は現在無職。それに遊んでるみたいです。友人はアルバイトをしているみたいですが返せても2万から3万と言っていますが、現在たった2万しか帰ってきていません。 契約書などの書式も作っておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて返済しろと言われてますが返済額は相手の言う金額を返済しないといけないでしょうか?
知人に何度かお金を借りました。嘘をついて借りた事も合ったのですが返済はしたいと思うのですが400万近く借りており今月から3千円ぐらいしか返済できません。それ以上の金額を返済しろと言われたらしなきゃいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生 クレジット
個人民事再生の受任後について質問です。 個人民事再生適用のクレジットの引き落としについてですが、引き落とし口座の通帳のお金を引き落とし日までに抜いておくという方法以外になにかありませんか?? 通帳から抜くのを忘れてしまいそうで不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産、債務整理後の契約事
破産、債務整理後の契約事ですが、質問させていただきます。債務整理後はクレジットカードなど、使えなくなるようですが、携帯や公共料金などもカード決済しています。安い携帯会社に乗り換えて生活費を抑えて来ましたがそれも限界のようです。これからどの様に対応して携帯を持てば良いでしょうか?また、これからは妻の名義に変更した方が得策なのでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人から、借りたお金。
離婚した時に友人から、お金を借りました。期限、利子は決めてません。 生活が、安定したら返してね。と言う約束で。 少しづつ返してはいるのですが、友人の旦那が、利子も払えと言ってきました。 言われるまま払わないといけないのでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします
されるとしたら、差し押さえは、どのくらいでされますか? 実は…今日が判決日だったんですが、子供の体調が悪く欠席してしまいました。(欠席理由、欠席連絡してません。) 弁護士さんには、何て相談をすれば、大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の約束手形
父が昨年亡くなりました。葬式が終わった後で親戚が父が振り出した約束手形を持ってきて支払を依頼されました。 ・振出人 当時、父が経営していた法人名 この法人は既にない(法的処理をしているか不明) ・宛先 個人名(既に故人) 約束手形を持ってきたのは宛先人の妻(親戚) ・日付け 昭和59年1月25日 ・担当金融機関 既に存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へお金を貸していますが返してもらえない
【相談の背景】 およそ2年前に、友達に2万円貸しましたが、今現在も返してもらっていません。 口約束でしたが相手は2万円を借りていたことを覚えています。 【質問1】 催促は続けてますが「ちょっとまってて」「もう少し待って」と言うばかりで返してもらえません 有効的な手段や方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理に変更した際の弁護士費用について
ベストアンサー自己破産手続き中に 任意整理に変更しました。 そこで弁護士費用についてなんですが 自己破産のために 弁護士費用が32万必要で 現時点で28万払っています。 任意整理は弁護士費用が 16万程度らしぃのですが またこれをいちから 支払わなければいけないのですか? 28万払ってるので 16万を差し引いて12万 お返ししてもらうことは できないのでしょうか、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行個人ローンが払えなくなりそうです。本日銀行が自宅訪問にきます。
銀行の個人ローンの返済が難しくなり、昨日銀行に電話を入れましたところ、今日自宅に訪問するそうです。 私には未相続の財産があり、現在弟が障がい者のため、家庭裁判所に特別代理人を申請し審判待ちの状況です。私自身病気でアルバイト程度しか出来ない状況です。 そこで先生方にご質問です。 ①銀行に対する対応の仕方をご教授下さい。 ②審判から遺産相続までのおお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストから脅されたときのたいおうは?
ベストアンサーホストにかよっていたときに、誕生日にタワーを頼まれ、半分の約束で、了承しました。前金や、後、分割ではらいましたが、そのときの催促がいきなりだったりで、いやだったので、はらったあとは、いかなくなりました。数ヶ月後後半分遺ってる、払えと留守電やラインに何度もあり、携帯を変えたりしました。どこで調べたのか、また、連絡があり、弁護士を入れるからと留守電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
異議申し立て
またまたよろしくお願いいたします。 裁判所から支払催促がきました。 異議申し立てをしますが、現在仕事をしていないので、東京で裁判となると行けません。 異議申し立てと同時に移送申し立てもするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
進展が望めない面会交流調停について
子供との面会交流調停を離婚裁判と並行して行っています。 離婚裁判が長引きそうなため、また妻が協議の段階から断固としてして子供に会わせようとしない事もあり、面会交流の調停を私から申立て、半年の間に3回の調停を行いましたが、平行線を辿ったまま進展はないままです。 面会交流を拒む理由として、妻側は私に暴力を振るわれるなど、これまて一度たりとも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与過払いの返還に関して、労働者側が会社に求められる事は何がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に前職の会社(今年3月中旬に退社)から「1月と2月分の勤務管理シート(手書き)の訂正が完了していなかった為3月の給料から控除させていただきます。」と連絡が来ました。1月2月の訂正処理が終わっていないというのは初耳でした。 詳細なメールを送ると言われ確認したところ下記のような文章が送られてきました。 「お伝えさせていただいた件につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者とクレジットカードの名義
ベストアンサーよく、Amazonや楽天などでネットショッピングをしたりします。 今は私本人のクレジットカードを使っていますが、クレジットカードを作る前までは親の了承を得て親のクレジットカードで支払って貰っていました。 けれど、ふとしたことで気になってしまい 購入者とクレジットカードの名義が違うということで、何か問題などということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから