26,740件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生時の法人からの借入について

【相談の背景】 現在個人の借入が住宅ローンと付随するもの以外で約1000万程、自らが経営する会社から600万ほどの借り入れがありますが、ある事情により会社の利益がなくなり、個人の支払いが不能になりました。会社に残るのはキャッシュで700万ほどです。 個人的に考えていること ・個人では再就職先を早めに決め、個人再生を行う。 ・会社はそのまま継続...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為への慰謝料請求で訴訟へと移りましたが支払えません。自己破産も考えます。

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_1064729/以前こちらで質問しました。不貞行為への300万の慰謝料請求で訴訟へと移行しました。しかし、私は今無職で財産はおろか貯蓄もありません。今後再就職はしますが仕事が決まる保証もなく支払いの約束はできません。 【質問1】 裁判で敗訴するのは分かってますが支払いを命じられても支払えません...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に辞任。その後の個人再生について

2年半前に5社任意整理をしました。 当初7万円ずつの支払いでしたが、電話で相談して5万にしていただきました。 一年経っても和解の連絡がなく問い合わせしたところ、 大詰めに入ってます、と言われました。 その際に相談して毎月5万ではなく、払える金額を毎月振り込む形にしていただきました。 2年半たった今、辞任予告通知が手紙で届き、 「支払いが約束通り...

弁護士回答
    1
  • カードローンの利息が増えませんと言われたが、口約束で終わらせないためにどうすればよいか?

彼がカード会社から借金をし、未払いになっていたことで去年の7月、会社に給料差し押さえの通達が来ました。(利息込みで18万円) それを機に彼はその会社を退職しています。 それから何ヶ月か経った後、返済方法をカード会社に電話で問い合わせた所 ・現在請求先が前の会社になっている為、それを彼個人に戻す手続きが滞っている。 ・金額は確定しているため、利息は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について。

初めて自己破産をする予定です。 借り入れが2社から250万ほど。 クレジットカード支払いが50万ほど。 借入はお小遣いが足りないときやギャンブルに使っていました。 クレジットカードは生活費。 理由にギャンブルがある時点で免責を得られなくなる可能性は高くなりますか? また、免責を得られなかったらどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与、結婚前後での変化

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてです。 結婚前に購入した車、結婚後に納車、銀行にローン支払いをしています。 この場合、車も財産分与の一部になりますか? なるのであれば、どのぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 母が脅されて書かされた借用書について

【相談の背景】 先月、祖母が亡くなり私の母(長女)と同居してた(次女)が生前の祖母にかかった生活費(280万円)を請求されております。死後、2人の中でお互いが生前祖母に借りていたお金は一度精算しようという話になったこと、さらに次女にお世話をしてもらったので母が謝礼として遺産の中から多めに遺産分与することを手紙で話していたそうです。しかし、お互いの時...

弁護士回答
    2
  • 同棲彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...

弁護士回答
    6
  • 母が私名義のクレカを使っています。その他にもこの状況を抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか?

今の状況を抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか? 母親(53)9月で失職、現在就活中 私(24)一人暮らし 現在母が私名義のクレジットカードを2枚使用しています。返済はリボ払いなのでなかなか支払い終わることがありません。 また、生活が苦しく日々の食費等もクレジットでまかない、毎月その返済や他の支払いで精一杯という状況です。 高校のときから生活は苦...

弁護士回答
    1
  • 何をもって生活費とするか 手渡しの生活費はどう証明するのか

【相談の背景】 妻から離婚調停と 婚姻費用調停を出されて います。 生活費を払わない との記載がありましたが 妊娠4ヶ月で医師からも 就労可能である旨を 伝えられているにも かかわらず 仕事を相談なくやめて 無収入になった妻のために 月の手取り20万の中から 三万を妻が婚前に作った 借金の返済 一万を携帯代 二万円をおこづかい (使い方は妻に任せ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産開始決定について

【相談の背景】 自己破産手続き中で 管財費用予納金を支払い終えた所です。 【質問1】 管財人が付くとのことで 先日予納金23万円を 支払ったのですが、予納金支払い後 どのくらいの日数で 破産開始決定されるのでしょうか? 【質問2】 これからの流れの期間を わかる範囲で教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の連帯保証人としての対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫からのdvが原因で、離婚を前提として、現在別居しています。 住所も秘匿しています。 しかし、夫の連帯保証人になっているので、消費者金融から催促されています。 夫は、支払いを拒否しているとのことです。 私も現在無職で支払えません。対応方法を教えてください。 【質問1】 別居中の夫の連帯保証人になっている場合の対応方法を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の遅れについて

【相談の背景】 任意整理中なんですが2ヶ月遅れ(2回)分すると期限の利益の喪失なるのですか? 【質問1】 2回分の遅れの定義が知りたいのですが4月分と5月も払えないのが2回分なのか? もしそうなら6月の支払い日前に2ヶ月分払えば大丈夫なんですか? 教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • ファクタリング任意整理について

【相談の背景】 ファクタリングを利用しましたが、取引先が返済不能である状況です。 円満に解決するために 取引先に代わり代理返済を分割で 行いたいです。 【質問1】 通常は取引先が返済できない場合支払い不要ですが、円満に解決したいため取引先に代わりファクタリング会社に任意整理で代理返済を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード滞納10以上経過

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のカード未払いの件で債権回収会社から電話が来た 【質問1】 過去にカード滞納があったようで、以前は引き落としされていたとの事です。 債権回収会社へ譲渡しているようでその会社が過去のカード支払いの際の引き落とし口座から引き落としを行うことはありますか。 【質問2】 自分の知らないところで裁判をされている可能性はあるか。 通知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中の土地の購入

【相談の背景】 自己破産申立てを今月中には行います。 現在主人名義で家を建てるため土地探しをしています。 土地の購入を今の段階でしてもよいか法律事務所の事務の方に聞きましたが、自己破産終了後が好ましいとの返答でした。 【質問1】 このまま土地を購入すると、支払いできるとみなされ、免責がおりない可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 車の自社ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に自社ローンで車を購入しました。 支払いが現在滞っており契約を解約したい旨を伝えると解約はできない。 誓約書を結んでいてあなたもサインしてるだろと言われました。 現在車も回収されていて連絡は取れていてもこの後警察などに行って色々できると言われましたがどうしたらよろしいでしょうか 【質問1】 自分はどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きついて

【相談の背景】 自己破産手続きは分割払いできるのでしょうか?2月に長年務めて会社を辞め今月に再就職したのですが預金もない状態でやめてしまった為、月々の払いが出来なくなり市役所に相談したところ弁護士無料相談した結果、自己破産が妥当だと言われました 【質問1】 実際費用がどのくらいなるのかが知りたいです また分割の支払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務先に弁護士事務所から電話

【相談の背景】 先月支払い滞納について分割の金額で弁護士事務所と折り合いがつかなかったのでこちらの希望の1万を振り込みました 数日後弁護士事務所から一括で支払うようメールがあり無視していたら先日勤務先へ弁護士事務所から電話があったと聞きました。 【質問1】 弁護士事務所は勤務先へこんなに簡単に電話してくるものですか?

弁護士回答
    2
  • アコムの件でご相談があります。よろしくお願いします。

【相談の背景】 アコムで去年の6月から66万借りて一回も返せていなく弁護士に頼んでいましたがお金をなかなか支払いができなくアコム側から弁護士経由で和解金20万払ったらと言われましたが誰にも借りれなく個人でやり取りをしたらいいかもと言われ弁護士が辞任しました。 【質問1】 この場合、別の弁護士事務所には頼めませんか?

弁護士回答
    1
  • 車 名義貸し ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入したいのですが 夫は一度支払いが滞ったため 私は専業主婦で収入がないため2人ともローンを組めませんでした。 ですが車が必要です。 そこで親がローンを組んで車を購入すると いうことになりました。 現在親とは違う県に住んでいます。 ローンのお金は毎月親の口座に振り込むかたちで支払っていきます。 【質問1】 この場合名義貸し...

弁護士回答
    1
  • 昔同居していた他人宛の督促状について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aの話になります。 友人AとBが昔同居していました。 今はBはAの家を出ていき、今はBとは連絡も取れません。 しかし、B宛の督促状が最近Aに届きました。 【質問1】 この場合、Aはどうしたら良いでしょうか?支払いの義務はありますか?? よろしくお願いいたします。 今はBとは連絡が取れません。

弁護士回答
    1
  • 保証人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産をしました。 保証人の母が支払いする事になりました。 自動車事故対策機構80万まです。 【質問1】 母が亡くなったら相続者の姉達に通知がいくのでしょうか? 【質問2】 母が亡くなったら自己破産した私が払っていく事を自動車事故対策機構の方に連絡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の母からの裁判判決

【相談の背景】 元妻の母から、婚姻中(10年以上前)に貸した金を返すよう裁判を起こされました。借りていないと答弁書を出しましたが、元妻が嘘の証拠を提出し、利息含め200万円返すように判決がくだされました。返済しなければ財産差し押さえると弁護士から連絡がきました。 【質問1】 支払いするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの判決 金員とは

【相談の背景】 カード会社への返済が滞り、半年程前に裁判所から訴状が送られ、先日判決が下りました。被告は原告に対し50万円を令和3年5月13日から支払い済みまで年14.6%の割合による金員を支払え。と書かれております。 【質問1】 こちらは、一括で支払わなくてはいけないという事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の委任先について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に、後払い業者などの債務整理を司法書士に委任させていただきました。数か月後に別の弁護士事務所に委任しましたという通知が来て、分割金の支払いをそちらの事務所にしてくださいと言われました。 【質問1】 今もなお疑問なのですが、委任元への伺いなく一方的に委任先を変えられることは通常ある事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について聞きたいです

【相談の背景】 離婚した元旦那が自己破産の申請を出したらしいんですが、結婚してるときに元旦那に携帯名義を貸してた時の支払いがまだされてません。私は生活保護にかかっており余裕もなく、その請求が10万円を超える額になってます。解約するのにも機種代から全て請求したいです。 【質問1】 もう請求って出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について 外してもらえるか。

【相談の背景】 今、私は友人の車の連帯保証人になっていて、3年程も経っているのですが、 その友人とあまり連絡の取り合いに応じてくれなくなりまして、連帯保証債務につきご連絡をよく受け取るようになりまして、それで、支払いもできないのですが、何か連帯保証人から外して欲しいと思っているのですが。よろしくお願い致します。 【質問1】 連帯保証人から外して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関して シェアハウスの場合

自己破産を検討しておりますが、現在シェアハウス【戸建ての一室を借りてる状態】に住んでおります。 水道光熱費など込みで家賃を毎月お支払いしておりますが、自己破産の申請をする際に大家さんの収入証明などは必要になりますでしょうか? 一室を借りているだけで生活の援助されている事はございません。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請の生活費申告について

ベストアンサー

恐れ入ります。弁護士管財人費用支払い完了いたしまして各書類を出すのですが、直近2ヶ月の生活費について無職年金受給の親と同居しています。生活費家賃を私がすべて負担して親の年金は貯蓄しているのですが(私は貯金0)これでは免責は下りないでしょうか?その貯蓄は将来の葬儀等に使う予定です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について。

ベストアンサー

今 現在破産管財人をつけて自己破産に向かってます。脳梗塞で倒れ今後の支払いが不安の為です。只 問題なのは消費者金融と銀行から借り入れをしてて一社だけ源泉徴収を作成をして年収をごまかして借り入れをしました。明日弁護士に回答をしなければなりません。どうしたらいいでしょうか? 詐欺事件になるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 15年前の法テラス滞納の影響について

ベストアンサー

15年前に法テラスを利用し、破産申立てをして免責を受けました。 訳あって、その当時の法テラスで借りた料金を途中までしか支払っていません。 この状態で今年また2回目の自己破産をするとしたら、裁判所に何か言われてしまいますか? 2回目の自己破産費用の積立は今の弁護士先生に全て支払い済みです。

弁護士回答
    3
  • ローン車売却後、滞納引き上げ

初めまして! 一年前、車のローンが残ってる状態で信販会社の名義で残債アリでも買取してくれる車屋に売りました! 今、支払いが滞納しています! 車引き上げの手紙がきました! 車が手元にない場合、このままだとどうなるのでしょうか? 自分は何かの罪に問われますか? 車の事はなんと言えばいいでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • カード会社から一括請求

父親のカード支払い一括請求に付いて。父親は認知症があります。家族がカード会社と話し合いはしてきましたが、分割の話し合いで本人の承諾が必要と言う話があり、何度も言われ認知症があるのでわからないと拒否してしまった為一括請求が来たんだと思います。その間にも半分お金は返してきました。こういう場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中なのに、新しい所に引っ越せるのですか

ベストアンサー

この前自己破産手続きを始めたばかりで、支払いを分割でしている最中です。 ですが今住んでるアパートが古くなったから、新しくするので 半年後までに出て行ってくれと言われましたが、この現状で新しく 賃貸契約をできるのでしょうか。管理会社には手続きの話しはしていません。 家賃は遅れ気味な月もありましたが、払っています。 住む場所まで失うのはと困っていま...

弁護士回答
    2
  • 個人、闇金の利子月2割減額できるか!

ベストアンサー

多分、闇金と思うんですが1年前から間に入ってもらって100と200かりました!1ヶ月2割で、借用書みたいのに、一回で支払いで、120と240返すように金額かいて、利子だけ毎回払いその都度その借用書に印鑑押して、もう倍以上払っているので、どうかと思いまして

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結についた

銀行口座凍結についてです。 失業して住宅ローンの支払いが出来なくなり、サービスサーから4ケ月目に入るので、保証会社へ移管しますと連絡がありました。 それは事実なので受け入れるしかないのですが、保険会社など細かい入金関係をその銀行口座に指定してますが、保証会社へ移管されると口座凍結されますか? されると、少ないながら貴重な入金が引き出せません。他の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で仕事の申告と税金について

ベストアンサー

現在、自己破産する予定です。 自己破産の原因は150万のビジネス商材を 購入し、支払いが厳しくなったからです。 これから法テラスで弁護士さんに依頼します。 相談があります。 税金をなるべなく支払わないようにしたいです。 どうしたら良いでしょうか? 29年度の所得証明を0で申告済みです。 バイト 29年度 キャバクラで180万程度 以上で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、車の使用者とローンの契約者が異なる場合の扱いについて。

ベストアンサー

下記の場合、自己破産をする際に、私は車を維持することができるでしょうか。 私の車には購入したメーカーのファイナンス会社の所有権留保があります。 車検証上の使用者は私です。 ただし、ローンの契約者は私ではなく父が契約しており、ローンの支払い等も父がしています。 この場合でも車は引き上げられてしまうでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫に一括請求

ベストアンサー

日本政策金融公庫から15年ローンで500万円借り入れをして、残額が400万あります。 返済が遅れて4カ月になりました。 日本政策金融公庫から呼び出しがあり行った所 一括返済するように言われて どうにか遅れている分は支払いますと伝えましたがこの様な場合はもう一括支払いしか無理なのでしょうか? すみません回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 説明なしにリボ払い料金が発生

ベストアンサー

数年前から家庭の経済状況が悪化し、クレジットカードの支払いを滞納しています。全く支払えない状況が続いている中で、何度か小額支払った時があったのですが、その時に延滞金とは別にリボ払いの金額が何の説明もなく追加されていました。毎月業者に電話連絡しているのですが、なんの説明もなく、延滞金以外の金額が加算されることは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてお願いします

ベストアンサー

私は、栃木県の地裁で52万の支払い命令がでて、 現在徳島に住んでいます、現在生活保護を貰っています。差し押さえの手紙が裁判所から来ています、相手はサラリローンですが、毎月1万でいいから払って欲しいと言われました。しかし生活保護費から1万払うのが、とても無理です、何かいい方法はないでしょうか。助言お願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯料金をクレジット払いでしていますが

ベストアンサー

auのクレジットカードで auの携帯料金を支払いしています。 このたび、任意整理することになり NICOSカードと三井住友VISAと 銀行のローンの3社と考えてましたが 司法書士の先生に聞いた所 NICOSカードは三菱UFJがauクレジットは一緒の所なのでauクレジットカードも使えなくなりますと言われました。 auクレジットカードも任意整理すると 携帯は使えなくなりますか?

弁護士回答
    10
  • 犬にかかった費用返済!相場は?

ベストアンサー

事情があって面倒を見ることができず一年程犬を預かってもらっていました。 今回返還される際にかかった費用を払いたいのですが、元々相手も一匹飼っていたらしく、実際にかかった費用がわからないそうです。領収書も残っていないそうです。そのためいくら支払いしたら良いかわかりません。 一年預ってもらっていてかかった費用は相場はどのくらいなのでしょう? また、...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所を解約した場合の費用

ベストアンサー

今現在、司法書士さんに個人再生を受任通知を出してもらってる段階なのですが、やはり弁護士さんに 依頼しようと考えてるのですが、解約した場合 費用はかかるのでしょうか? まだ、司法書士事務所には分割支払いしていない状態で、来月の頭に入金予定です。 一応着手金不要の事務所なのですが、こういった場合どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードが不正利用されました。お金を全額取り戻せますか?

クレジットカードが不正利用されていたようです。 2年ほど前から毎月約5000円身に覚えのない請求があったのに気付き、先程カードの停止と再発行手続きをしました。その時のカード会社と話では「3ヶ月前までの支払いは返金する」「どこで使われたかなどの詳細はわからない」と言われました。自分が確認不足なのは承知ですが、できれば全額取り戻したいです。どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方を教えて下さい

裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成17年に消費者金融から借入し,平成18年から未払いのままです。訴状は現住所ではなく,実家に届いたのですが,母子家庭な事もあり支払いも厳しいです。 答弁書に時効の援用と書いて出しても大丈夫でしょうか? 誰にも相談できずで困っています。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融について。催促等しない業者にも問題があるのでは?

約2年前に大手消費者金融から借り入れしました。 その後、入院や引っ越し、転職などで支払いを忘れていました。二年間催促や請求等なにもありませんでした。昨日書類が届き催促がありましたが利息がかなりの額になっていました。返済を忘れていた私も悪いのですが二年間も催促等しなかったのにその分の利息をつけるのはどうなんだろう?催促等しない業者にも問題があるの...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から通帳差し押さえについて

ベストアンサー

カード会社の支払いを4〜5年前からしていない為、カード会社から裁判を起こされ裁判所から通帳の差し押さえをすると通知が来ました。通帳を差し押さえされると、その間自分でその通帳やカードで出し入れ出来ないのでしょうか??子供が居る為、児童手当て等が役所から振り込まれた時すぐおろしに行けばおろせるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 聞きたいことがあります。

妻宛てに裁判の判決が下り、5月31日までに70万払うように指示が出ました。 経済的に厳しいので、分割にしたいのですが、裁判の判決が出てからでは、相手側の弁護士に交渉できないでしょうか? また、私が妻に変わり、弁護士に交渉するつもりですが、そのさいに気を付けなければいけないことや、電話にて、私にも支払い義務が生じてしまうようなワードなどはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから