26,743件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と携帯の契約。

ベストアンサー

携帯代とスマホ本体代の両方が未払いのまま 数年が過ぎました。今は自分名義で契約できない状況なので、名義を借りて使用してます。 消費者金融にも借金があります。 なので自己破産を検討してますが 自己破産をしたらスマホは一括購入にすれば 自分名義で持てるのでしょうか? それとも私みたいに過去の携帯代とスマホ本体の 未払いの場合は自己破産しても永遠...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料決定後の自己破産について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を免れる為に自己破産をする人もいると思うのですが… 質問です。 ①相手は、正社員で働いており年収270万円ぐらいで特に借金等もありません。 例えば、慰謝料300万円と決定し、その後自己破産を申し立てた場合、簡単に認められるものでしょうか? ②慰謝料決定後もし相手が自己破産を申請した場合、こちら側として異議申し立て等する事は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスが通らなかったけど裁判がしたい

協議離婚後、2年目です。 決まりがあやふやの部分があった為調停を申し出し、3度しましたが意見が合わずこにらが裁判をかけることにしようとしたのですが、法テラスが通りませんでした。 法外な養育費を払い続け借金もあり、金銭的にとても厳しく法テラスが通らないと裁判をすることができません。 ・法テラスが通らなくても裁判を行う方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の記載について

被相続人である父の相続人は、私(甲)と妹(乙)の2人です。 遺産分割協議書に遺産分割方法(法定配分)を記載し、最後の項に「後日発覚した遺産は乙が相続する」と記載した場合、将来、万が一、父の債務(借金等)が発覚した場合、乙がすべて債務を負担することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会借入れの債務免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父が社会福祉協議会からの借入れをしており、残金返済の請求が来ています。私は子供です。母が残されておりますが、高齢で老人ホームに入居中で支払い能力も無いです。父名義の保険金を受け取りましたが父の入院費の支払いで相殺されました。保証人は立てていなかったようですし、私も母にお金がかかるので本人死亡で返済免除してほしいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付きの自宅の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に、知人名義の自宅を担保に借金の申し入れがありました。今後知人がもし自己破産した場合の事について、教えて頂きたいです。 【質問1】 抵当権所有者の私の承諾なしに、知人は第三者へ自宅の名義変更をする事は可能でしょうか?また、勝手に名義変更した際に自己破産した場合、私への返済義務はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早めにお願いします!滞納して夜逃げ。そのあと保険証使ったら違法?

私は親の扶養に入ってます。 親が自営を失敗して保険料を滞納してます 。他にも借金がたくさんありその状態で 夜逃げしました。 区役所には夜逃げ前に こういう理由で保険料が払えないと 相談に行ったそうです。そしたら 来年の〇月に払ってくれればいいです。と言われ 来年まで使えるようにしてくれました。 このような場合、夜逃げしたあとに その保険証を...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。

3年前に詐欺事件に合い、加害者は1年半の実刑で刑務所に入り、1年前に保護観察で出所しています。以前から生活保護者受給者ですが、相手はヤミ金で借りて、借金は増えているみたいですが、騙された金額は多額の為、少しでも返済してもらいたいのですが、民事にはしていないのですが、どのようにしたらいいか、教え頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の中止、個人再生への切り替え

ベストアンサー

母の借金が150万程あり、自己破産の申請を弁護士さんにお願いしています。 先月末に父が亡くなり生命保険金が入ったのでまとまったお金ができました。(400万程) 自己破産を途中で止め、個人再生、債務整理に切り替えて頂く事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 公正証書を守らない主人

ベストアンサー

主人と、別居にあたっての条件を公正証書にしました。 算定額。それとは別に、アパートの家賃。子供の学費(今年から私立高校です)は全額負担する。 ところが、主人が 「学費は算定額の中に入っていると認識した」と言い出し、学費を一切払おうとはしません。 公証人さんは「裁判するしかないですね」 弁護士さんは「学費だけを求めて裁判となると、同じ内容で...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • カードローン会社への利息のみ返済可否

【相談の背景】 銀行系のカードローン会社2社から20万程度のキャッシングをしておりクレジットカードからも定期的引き落としがあるのですが、今後いわゆる借金地獄に陥らないよう債務が少額のうちに債務整理を行い返済計画を立てようとしています。 【質問1】 カードローン会社であれば最低返済額が約款に記載していても利息のみ返済可能という情報を見たので返済計画...

弁護士回答
    1
  • 資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への立て替え支出は返済義務があるのか、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 私は元交際相手と交際していた期間中、累計で約35万円を貸しました。 ただし、現金を直接手渡したわけではなく、相手が支払えなかった費用を私が立て替える形で支出しています。具体的な内容は以下の通りです ・相手の携帯電話料金(通信費や端末代)を、支払いができない月に私が代わりに支払いました。 ・相手が主催・運営していたスポーツ大会に関す...

弁護士回答
    3
  • カードの返済金について訴訟を受けた

【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 1月25日申し立てをし2月3日裁判所より追完が届きました 内容は滞納していた電気代(5ケ分32908円) の支払いの件でした 11月1日弁護士と相続 1回目の打ち合わせは11月9日に設定されました その間に11月4日滞納電気代32908円を支払いをしました この様な状況は ①偏頗弁済になるのでしょうか ②裁判所から追完がきたというこ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 今後の返済額 返済計画書 積立金等の相談

【相談の背景】 1年半前に任意整理を某司法書士事務所にお願いし、毎月3万円司法書士事務所に振り込んでいます。2社は和解したと聞いております。そしてこの度司法書士事務所から携帯にメッセージが届き『今後のお支払いの件でお伝えしたい事がございます』とメッセージが届きました。3社目も和解し今後の支払い額と自分で債権者に振り込むかの確認なのかな?と思ってるの...

弁護士回答
    1
  • 会社を畳む際の借入金返済について

【相談の背景】 株式会社を代表取締役1名、取締役2名で運営する会社です。 自分は筆頭株主で取締役の1人なのですが、会社を畳む、もしくは辞任を考えています。 ●公庫からの借入300万(連帯保証人にはなっていません。借入したのは代表取締役です) ●それぞれ会社に貸し付けている金額が 代表390万、取締役1が120万、取締役2が90万円(計600万、役員報酬、経費...

弁護士回答
    1
  • 債務完済を証明するにはどうすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に長年支払っていた債務弁済が終わりました。ところが、相手方の弁護士から「2ヶ月の不払いをしたのでペナルティを課す」と言われました。「1度も弁済を怠ったことはない」旨を伝えたところ「こちらは書類を紛失したのてめ送って支払い終えたことを証明しろ」と凄まれたので、債務支払いの約定をFAXしたところ、相手方の弁護士から「書類はあ...

弁護士回答
    1
  • ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...

弁護士回答
    2
  • 父と叔母(父の交際相手でもある)とのお金

私の家族構成 妻、子2人 最近家の購入で貯金はほとんどありません ①父と叔母が交際していた ②父ががんになり治療のため無職となった ③貯金が無くなり色々な支払いが滞った (その時私には相談はなく知りませんでした) ・家賃(光熱費等も) ・その他の費用(生活費用、通信費等) ・病院等の費用 これらを交際していた叔母が払ってあげてたらしいです。 ④...

弁護士回答
    6
  • 携帯料金取り返したい

ベストアンサー

相談失礼します。 解決したいのですが、手段がわからず困っています。 お力を貸していただけたら幸いです。 昨年5月に同居していた彼女に言われ、携帯を私名義で2台契約しました。 理由は、その時使っていたキャリヤより安くなるとの事、別々に契約したかったのですが、彼女がなぜか契約できなかった、審査通らなかったから、 との事で、私で契約しました、 契約して...

弁護士回答
    2
  • 和解案の事前連絡を、被告が原告代理人へ直接行うことは可能ですか?

亡くなった祖父の借入金の支払いについて、相続人である自分たちが保証協会から訴えられました。 今回時効成立直前で、最近までこの借入金の存在を全く知りませんでした。 こちらにも主張はあるのですが、身体が不自由で遠方の裁判所に行くことも負担ですし、なんとかやりくりして、元金を分割で支払うことで、和解したいと考えています。 弁護士は依頼せず、その分元金...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが貸したお金の返済期日を守ってくれない

ベストアンサー

今年の4月に知り合いにお金を貸してほしいと言われ、家を追い出される寸前なのもわかったので翌日に5万円貸しました。 私には電話で8月にメドがあるから必ず返す。それまで分割で払うと言われました。 主人には電話で私と同じ事を言われ会った時にも必ず返すから!私は恩を仇で返す事は絶対にしない!と言われてます。 ですが、4月に返済が無く、5月、6月、7月とたち、...

弁護士回答
    2
  • 説明不足によるリボ払いの手数料は返還してもらえるのか

3年前にクレジットカードを作りました。 インターネットで契約しました。 初年度年会費無料 前年度1回以上のカード利用で次年度以降も無料 と書かれていました。 入会後指定されたリボ払い以外のお支払いには年会費がかかると記載されていた事を先ほど確認しました。 物を購入した際には「1回で」と伝えて購入していたためリボ払いの設定になっている事に気づかずに...

弁護士回答
    1
  • チェックアウト時に清算したはずの宿泊費がホテルミスで未払い  支払い義務はあるの?

4ヶ月程前、夫婦旅行しました。 ホテルはネットで予約しました。 ホテルのチェックアウト時にお部屋の鍵を返却し、宿泊費をクレジットカードで支払いました。 しかし、4ヶ月程たった現在、ホテルから電話がかかり宿泊費が未払いになっているので払ってほしいと請求されました。 チェックアウト時にホテル側は何故か宿泊費は支払い済みと勘違いし飲食代だけをカード清算...

弁護士回答
    1
  • 消費者会社の名義貸し

今年の3/3に元仕事場の店長に「友人に頼まれたから一緒に働かないか」と誘われて、その店長と金融会社3社に名義貸しをしに行きました。 そこでその店長にカードを渡してこの件は終わりだと思っていたのですが、本日10/2に金融会社3社から未払いの件で電話がかかってきました。 8月まではしっかり払われていたみたいなのですが、9月末の支払いはされていないようです。 電...

弁護士回答
    3
  • 第三者を含み一切関係を断つには(急いでます)

息子の友人が元彼女のカードを使い、色々な物を購入した。そのカードの返済額が20万円程度あるらしい。現在はその友人とほとんど付き合いが無いが、当時元彼女の車に友人と息子が同乗して遊びに行っていたようである。その使用額の明細は知らされていないものの友人からは3万円の返済を迫られている。息子が関係する金額が幾らくらいあるか不明だが、どうやら元彼女の父...

弁護士回答
    2
  • 自己破産てつづき中の奨学金の申請について

住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄をしてきた相手に貸していたお金の請求について

先日婚約破棄をされました。 原因は彼女の多額の闇金やサラ金への借金が彼女の身内に発覚し、迷惑をかけるから別れる様に言われた事でした。 色々と借金の経緯などを聞き、婚約破棄には納得せざるを得なかったのですが、立て替えていたお金と今後支払わないといけないお金が沢山あり、何処まで今後請求して良いのか悩んでおります。 請求したい金額を書き出します。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟は難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、不成立となりそうです。 夫のギャンブル、転職を頻繁にする。現在借金をしている可能性があります。 離婚に同意しません。費用ももらえていません。 なんとか離婚し、養育費を貰いたいのですが、訴訟で離婚は難しいでしょうか。 【質問1】 決定的証拠などないと長期間別居しか方法はないでしょうか。 子供の親権も譲らない。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえを防げるか

会社からの借金に滞りなく返済はしているのに、会社都合による転職後に新たな勤め先への強制的な給与の差し押さえは出来るのか? 現在の勤め先から借金があります。 これまでは給与(公的税金などを控除した残額)の約37%も一方的に給与から天引きされてました。 今回、会社都合で退職することになったのですが、会社側は一括返済を求めてきましたがそのようなお金...

弁護士回答
    1
  • 任意整理でも支払いが苦しくなって保護を受けたら、どうなりますか

任意整理中で支払い開始しているのですが、生活が苦しく保護を受けたいと思っています。 こういう相談を受けた場合は、先生方はどういう対処をお勧めしますか。 自己破産一択でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の支払い義務と家族への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証なしのキャッシングローン、ショッピングローンなどを限度額まで借り、豪遊後に自殺した際 【質問1】 家族が相続放棄した場合は支払い義務はなくなるのでしょうか? また、プラスになる相続が一切ない場合、家族に不利益になることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について(動産執行)

約30万ほど支払いが出来なくなり訴訟になり判決が出ました。分割希望したのですがダメでした。 無職で仕事探し中のため一括の支払いは厳しいです...。口座は1度されてしまいました。口座が無理だった場合実家の一軒家に住まわせてもらってるのですが、動産執行ってされるのでしょうか?相手次第とは分かっていますが...。(ちなみに相手は消費者金融です)

弁護士回答
    1
  • :家賃支払いの遅れで退去命令の可能性はあるか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話、2年ほど前から2月に1回ほどのペースで家賃の支払いが遅れており都度保証会社に連絡を入れております。 27日が家賃の引き落とし日なのですが、給与が月末のため保証会社の方に月末に支払いますとお約束して必ず月末にはお支払いしております。 【質問1】 保証会社の方は優しく対応してくださいますが、頻度も多いためそろそろ退去を命...

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トヨタファイナンスで車のローンを払っているんですが、トヨタファイナンスのクレジットカードが支払えていない状態なんですが、この場合、滞納をしてると車は引き上げになりますか? 【質問1】 クレジットカードの支払い

弁護士回答
    1
  • 私を忘れてたりした場合の弁護士の支払いはどうやったらいいんですか?

ベストアンサー

私は最初に必ず初回無料相談できますか?と私は聞きますが弁護士さんが私を忘れてて有料相談になったりすることがありますか?その場合の支払いはどうしたらいいでしょう。電話相談しかしたことありません

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未払金裁判について

クレジットカード未払金裁判について。 クレジットカードの支払いができず裁判になり、一括で支払えとの判決が出ました。判決文には期日、支払先が書いてないのですが、後ほど通知等くるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済先に和解の電話をする時について

ベストアンサー

債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 機種代金割賦支払いの遅滞でのCIC の異動情報

ベストアンサー

機種代金割賦の支払い遅滞によりYモバイルを強制解約させられました。 強制解約の通知後すぐに残金を支払いましたが、やはりCIC に異動情報が載りますよね?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の通知について

ベストアンサー

知人間で貸付金の支払い催促に応じてもらえず、昨日、裁判所で通常訴訟の手続きを済ましましたが、特に私からは、知人に対して「訴訟提起の手続きをしました」と通知する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシング返済について。

現在、無職で対人恐怖症になってしまい、カード会社からの電話に出ることが出来ず未払い状態のままなのですが職に就くことも難しく支払い困難なのですが、どのような返済方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • JICCとか

ベストアンサー

信用情報をみて消費者金融は貸すか貸さないか判断すると思いますが、昨日ある業者に支払いをしてザンサイが若干減りました。この情報は今日くらいに情報機関に反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融業者

ベストアンサー

に、お金をかりているが、カードを盗難されて 使われて、今警察とも 事件性を調べてる 最中です。クレジットカード会社に言えば、利子や、 支払いを一時的に、停止してもらうことは、できますか?

弁護士回答
    2
  • どーしたらいいですか?

今月の10日にクレジット会社の支払いをわすれてました。クレジット会社に電話したほうがいいんですか?ちなみに旦那名義なので、旦那が電話したほうがいいんですか? 旦那は何も知りません。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の話し合いを元妻が拒否

ベストアンサー

先日より養育費減額の件で、相談をさせて頂いでいますが、元妻がいろいろな理由をつけてきて話し合いに応じる気配が全くありません。夫の収入が減少し今月分の10万を支払うと生活ができなくなります。こちらとしても早急に話し合いをしたいのですが、その間の養育費を免除するとかそういった措置はないのですか?(公正証書は交わしています)借金をしてまで支払わないとい...

弁護士回答
    14
  • 本人未払了承のビジネスパートナー勧誘 および他人名義で借金をした場合のペナルティ

本人の了解もなく 本人とのビジネスパートナーだと言って投資させ その本人名義でお金を借りている場合のペナルティ?

弁護士回答
    1
  • 不倫の末に離婚する場合の公正証書について

【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...

弁護士回答
    4
  • この行為は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、負債があるため相続放棄を検討しています。 カードローンや個人からの借金があります。 【質問1】 相続放棄前に携帯電話の解約やNHKの解約をしてしまった場合、相続放棄できなくなるのでしょうか。 【質問2】 仮に受理されても、特に個人の債権者から裁判を起こされた場合、相続放棄前に解約した行為は不利になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから