法律相談一覧
-
凍結された銀行口座を開く方法
ベストアンサー【相談の背景】 叔父さんが、今年2月に亡くなりました。独身で相続人は兄弟姉妹3人います。 内一人は兄弟姉妹に借金が有り連絡が付かない状態です。 年金の入った銀行口座が凍結されてお金が出せない状態です。市民税等の支払い請求が来て 令和5年度分は少額のため手続きが面倒なので支払ったのですが令和6年度分の請求がまた来ました。 【質問1】 連絡が付かない弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が私のクレジットカードを不正使用しており、自己破産の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、私の旧姓のクレジットカードと亡くなった父親のクレジットカードをずっと使用している事がわかりました。 私のカードはもう20年以上、父親は亡くなってから10年ぐらいたっており、それぞれ80万円ぐらいキャッシングしています。 去年、入院しており半年以上支払ってなかったため、クレジットカード会社が自宅にきて「詐欺罪になる」と言われたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と新戸籍の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した後に死別した夫の、父親が亡くなり、私の実子宛てに、債務の支払い義務があるとの書類が届き、すぐに相続放棄の手続きを取りました。死別の夫には、前妻との子供もおり、本人の兄弟もいます。今後、その夫の血縁関係のある親族が借金などのトラブルなどを起こした時の、私の子供へ影響が心配です。 【質問1】 私が新戸籍を作り、子供達をその戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相談を途中で止める場合の弁護士の方への費用
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを介して引き受けて下さった弁護士の方に自己破産の相談をしていて、裁判所に提出する書類をまだ提出していない段階です。 ですが、その手続きを止めて返済することにしました。 【質問1】 弁護士の方への支払いは発生するでしょうか?もし全く発生しないのなら申し訳なく、いくらか発生するのであれば多少、弁護士の方に報いることができると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄(負債)の対応の件
【相談の背景】 相続の件で、ご相談です。 20年以上縁を切っている父親が、昨年、とある市で生活保護を受けており亡くなった旨の連絡がありました。 その際に、相続するつもりもなく遺骨も引き取る意思もない旨を伝えて終わりました。 ところが、生前、父親はカードローンをしていたようで、本日、債権会社より支払いの確認の特定記録郵便が届きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産、妻のクレジット現金化
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人事業を廃業することになり3000万の銀行、国金からの借金の返済をできないため自己破産を考えています。わたしは現在体調不良のため無職です。 【質問1】 夫が自己破産の手続きを開始すると、家計簿や私のクレジットカードなどの明細も提出することになりますが、私のクレジットカードで現金化を何度かしており、それが理由で夫が自己破産が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類について
【相談の背景】 今回ギャンブルと生活で借金が重なり今回2度目の破産をすることになったのですが。 前回は仕事がなかなか続かず。 支払いだけが増えていき自己破産しました。 自己破産手続き中で、今書類を提出する段階です。 退職金見込み書なのですが、自分は派遣です。 派遣元と派遣先と私で一年間の契約更新を毎年しています。 退職金なのどはもちろんあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給と不動産売却の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 2回目可能でしょうか
【相談の背景】 個人再生するか任意整理するか悩んでいます。 現在、550万ほどの借金がありますよう 銀行系ローンが220万、50万計270万 カードリボ 100万 消費者金融のローン 31万 消費者金融のカードリボ 144万 支払いはずっとしているのですが、この先利息ばかり払うのが厳しくなってきました。 現在、年収700万で独身で家は社宅で4万程、自己負担しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の契約を守らない人
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に遠方に引っ越した元同僚に脅されて困っているからと言われ50万円振り込んで貸してしまいました。ですがその後に他の同僚から嘘の理由と、多額の借金と他にも支払いがある事がわかりました。 知っていたら貸してませんでした。 それで心配になり郵送で債務承認弁済契約書を書交わしたのですが、決めた金額を返してくれません。 少なくは返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融滞納 損害金
ベストアンサー【相談の背景】 私は消費者金融から借金をし、数年長い間返済を怠り、債権回収会社に譲渡を何回か繰り返した状況です。 【質問1】 債権回収会社から送られてきました和解案の手紙がきました。 債権の表示の部分に譲受時 未収利息 損害金0 現在の未収利息 損害金0になってるのですが、なぜでしょうか? 【質問2】 残元金のみの支払いで終了するのでしょうか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローン任意整理について
【相談の背景】 借金があり任意整理を考えています。 任意整理考えてるのは銀行カードローンです。クレジットカードのショッピングリボもありますが、クレジットカードはショッピングやらで日頃使用しており、家族カードも持たしていることからクレジットカードショッピングリボはそのままで考えています。 クレジットカードはキャッシングはしていません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、相手側に知られたくないこと
【相談の背景】 離婚調停を申し立てしました。わたしの父親に借金がありクレジットカードから借りて父親を少したすけてしまいました。後、夫婦の生活のためにも借りてしまいました。支払いが大変になり、今任意整理中です。わたしが妻や子供がいるのに父親が働けなくなっていたので父親をほっとけなくやってしまいました。妻にも義父母にも内緒だったので話をしました。義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の破産宣告について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚。 私年収470万、妻無職。幼稚園児二人。 養育費は二人で12万プラス、勝手にキャッシング等で借金させられ、養育費の先渡し分として取られました。 その額500万以上。 私は妻からのモラハラ状態で病んでいたのでとにかく判を押しましたが、現実的に支払いが厳しく破産する事にしました。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したら単に破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人が分割で。
【相談の背景】 3年前に、ネズミ公にひっかかり 前8社からの借入と奨学金含めて520万円の借金があります。 そこから毎月の返済に追われて、去年、鬱になりました。失業保険ももらったのですが、毎月一定の給料がなく、支払いが滞ってる状態です。 自己破産が個人再生を希望しているのですが、奨学金の保証人が父になっており あと2年で定年退職にはなります。 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を所持したまま自己破産できる可能性はありますか。
【相談の背景】 半年前に新車軽自動車を150万で購入しました。現在元金250万ほどの借金が判明し自己破産を検討しております。車の名義は私自身ですが支払いは一括で息子がしてくれています。支払った際の振込明細書も息子の名前です。ほかに財産と呼べるようなものは家や預金等なにもありません。また仕事が18時から翌1時までの勤務で田舎のため終電もなくなり車がないと仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から一括返済について
【相談の背景】 友人から約100万借りています。 返済はしていたのですが、時々滞ってしまったりしていました。 先日友人から連絡があり借金を一括で返してほしいと言われました。 最初は分割での支払いを了承してくれていたのですが、すぐやはり一括で返してくれと分割を断られてしまいました。 一括で支払うのはできず、再度分割でと頼んだのですが了承してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の和解後、月々の支払いが厳しくなり、滞納してしまいました。 個人再生か自己破産をしたいのですが、 先月に会社を退職し、退職金をほぼ使ってしまいました。 使用用途は、知人への借金返済と家のリフォームです。 任意整理の件は、嫁さんへ内緒にしていたが為に、退職金を嫁さんへほぼ全額渡しました。 【質問1】 任意整理後に知人から融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の状態での病気療養上の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 就職してから生活費に困り、消費者金融2社、銀行系カードローン2社、クレジットカード2社、計500万円ほどの借金があります。 月の給料は手取りで30万円、支払いは月15~20万円ほどです。 月々返済しては生活が苦しくなりまた借りての自転車操業状態だったのですが、この度癌になりこれから治療という時にお金がない状況です。また、仕事が出来る状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産が差し押さえられていた場合でも相続放棄は可能でしょうか?
意識不明の離婚してずっと会っていなかった父がいます。 恐らくもう長くはなさそうなのです。 父には借金があり、相続放棄するつもりです。 しかし父は田舎の家と土地を所有しているのですが、それを担保にお金を借りていたらしく現在は差し押さえられているらしいのです。 ちなみにその家には誰も住んではいません。 この場合でも、亡くなった3ヶ月以内に相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権、差押付の不動産に対し、新たに差押出来ますか。
ベストアンサー相談の背景 100万円を貸した相手から、借金回収したいのですが返してくれそうにもありません。給料未払いも300万程あります。訴訟を起こして不動産の差押を考えています。ただ平成14年に抵当権設定、平成29年に町役場から差押、平成31年更に町役場から参加差押が付いています。このような物件に価値があるのか不安です。 質問1 そもそもこのような不動産に対し、差押す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同名義の不動産 父が死亡した場合
離婚した母と父の共同名義の自宅に、母と私娘が住んでいます。土地が母で、建物が父と母の半分です。 自宅はローンのほか、母の借金の抵当に入っています。 最近、疎遠の父が再婚していることをSNSで見つけました。 例えば、父が死亡し、建物の半分を再婚相手が自動的に相続した場合、または、元妻と共同所有の不動産があることを知らず、相続したが、登記がなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結後の窓口からの振り込みについて
ベストアンサー似たような質問連続ですいません・・・以前闇金を利用し、警察の方でブラックリストにはいり メイン以外の口座が凍結しています。 今回借金を1社にまとめようとある会社に相談し 他者への支払いは窓口から振り込みと聞きました。 この際10万を超えるので確認書類が必要なようですが ①口座凍結リスト入っている自分が窓口で現金振り込みは可能ですか?[その銀行では口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書 と回答書 死亡後に 通帳に年金が振り込まれました。
ベストアンサーお世話になります。 死亡の2日後に被相続人の通帳に年金が入金されました。 通帳の金額は申述書に記載します(現金はなし。生活保護で病院代支払いで生前中に0円) 生前中より、その通帳から「その銀行の借金」と「クレジット会社の利息等」が落とされていますので 死亡後にも入金された年金より引き続き落とされていました。 入金の3日後に凍結申請をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理会社からの和解通知について。
消費者金融から当時約40万の借金。 返済が出来ず、過去に裁判をして、その際明確な返答を得られなかったとして、債権管理会社に移管されたとの事でした。 ただ、元金40のところ、損害金で約20万ほど 増えていました。 ㊀契約は8年前、債権譲渡日は5年前 和解日は今年夏です。 ①、裁判のとき、私も当時それがどれだけ大事か理解出来ず連絡しなかった。 それがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債がある車の名義変更について
夫の借金が分かり、離婚することになりました。 私名義で車を購入し、現在ローンは200万円残ってます。車を売却し、残債を一括返済することにしました。 12月中頃には車の手続きが終わるらしいのですが、 私としては今月中(できれば早く)に離婚を成立させたく思っております。 この場合、 1、名義を夫に変えてから離婚した方がいいのか(名義変更しても、支払いは私のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてです。
ベストアンサー先日、弁護士事務所に相談してきました。 自己破産か個人再生で悩んでる事を相談したら実家暮らしで若いし子供もいるから自己破産はやめた方がいいって言われました。 200万〜300万超えの借金を毎月3〜4万を5年間で支払いした方がいいとも言われました。 それで質問なのですが、任意整理する時も裁判所通した?って聞かれたのですが、もし通していた場合何かしらのメリッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用 被通知人について
ベストアンサー主人の借金で度々、相談しております。 昨年夏に支払督促が裁判所から届き、こちらでお知恵を借りて異議申し立てをしました。 無事、裁判は取り下げられました。 その後、何もなく過ごしておりますが、 この度、正式に内容証明を送りたいと思い、分からない点がありますので質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 被通知人についてです。 支払い督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続前の債務整理は出来ますか?
親の遺産がローン会社5社250万の借金 未納税金110万 市の抵当権の付いた親名義の建物有ります。(土地は叔母名義) 現在、親名義の建物に住んでいるので相続をする方向なのですが返済額多いので悩んで居ます。 1相続する前に、支払い額の交渉は可能でしょうか? 2自分で全額借り入れ出来ないので、親が借り入れしてた会社どこかに、おまとめローン見たいにする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請家計収支
ベストアンサー自己破産申請前、3月から家計収支をつけています。現在私は無職で旦那の収入と私の貯金で生活しています。自己破産するのは私です。①旦那の交際費が毎月、4万ほどかかるのですが、指摘されますか?②旦那のカードの支払いも毎月10万以上あります、私自身は節制しているのですが、旦那の生活費の事で問題になりますか? 弁護士さんは、同時廃止で進めて行くと初めに話してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通達がきても自己破産出来るか
ベストアンサー10年以上前に生活費を消費者金融数社から借金しており、初めは返済していましたが、もう何年も返済しておらず返すあてもなく、どうしていいかわからず連絡等もせずに放置してしまっている状態です。 裁判所から支払いの通達が来た事もありますが、それも怖くて放置してしまいました。 自分が悪いのですが、父親がおらず今月母が他界し入院費等も支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠だった親の遺産相続か、相続放棄か。
ベストアンサー疎遠だった親が亡くなくなったと成年後見人から連絡がありました。 年金をもらって一人暮らしをしていたそうです。 預金が30万あり、入院費など120万の負債がありました。 障害者控除を5年分申請すれば、約70万が還付され、未支給年金1ヶ月分13万をもらえば、 負債残7万となりそうだと言われました。 通帳の出し入れに目立った点もなく、 カード払いなどもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、任意整理について
ベストアンサー借金が700万円程あります。 昨年4月に任意整理を申し込みし、途中まで積み立て12万ほど毎月支払っておりましたが、支払いが厳しいので、個人再生に変更する予定で話を進めているのですが、いくつか質問があります。 携帯電話の本体代が残り4万円程あります。 今の携帯電話が使えなくなることは仕事でも支障をきたすので避けたいので、個人再生前に一括返済は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家です。自己破産を考えています。農協とも
ベストアンサー父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ一括払い払えず自己破産について
ベストアンサーフリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、2年前に任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 自己破産を検討し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
後払いサービスの金利
ベストアンサーいわゆる後払いサービスについて質問です。 商品購入時に信用で支払いを代行してもらい、その分のお金を翌月に支払うサービスを見つけたのですが、支払時に手素料が必要との事でした。 このサービスは間接的にお金を貸してくれる類の物と理解していますが、手数料が300円程度だとしても、商品代金が100円くらいの少額であれば金利は凄く高くなってしまうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すべきか悩んでいます。
ベストアンサー代理業務貸付と言う名目で、銀行から融資を受けています。 私、個人では、過去に支払いの延滞事故などでクレジットカードなどは未だに審査が通らない状態にあります。 ですが個人使用で、 、どうしても現金が必要な事がおこり、両親が小規模ですが、会社経営していることもあり会社のお付き合いある銀行様から、融資ができました。私も、少しでも信用していただきたい思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の最終弁済日について
10年くらい前の借金の支払督促がきたので、時効の援用をするために書類を作成しています。 そこで「最終弁済日から5年以上が~」と書くのが一般的なようですが、一度も支払いをしていない場合も 最終弁済日というのは書く必要があるのでしょうか? ない場合は何から5年以上と書くべきでしょうか? 支払督促状には「平成21年2月27日までに弁済をしなかった為、同日の経過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理(債務整理)について
ベストアンサー現在は派遣で働いて以前はアルバイトや無職などブランクがあるの不安もあります。 月々の支払いで困っていてメールさせていただきました。 4社のローン(教育、金融機関など)があって借金を作ってしまい現在アヴァンス法務事務所で任意整理(債務整理)をお願いしており月々5万円で総額280万円のうち残り170万円払って完済です。 質問ですが、任意整理で払い続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金できる額が多いと自己破産はできない?
ベストアンサー自己破産したく、今は弁護士さんに自己破産費用を積み立てている状態です。 借金は210万ほどあります。月収は手取りで22万から24万の間です。 月々に、弁護士さんへの積み立てや家賃等の支払いや日用品等の生活費用など全部抜くと月に1〜3万円ほどの貯金ができます。 弁護士さんの積み立てが終わり破産手続きに入るとこの5万円がなくなるので6~8万円の貯金ができる計算に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話本体代金の時効援用の内容証明作成について
ベストアンサー債権回収会社から10日前に11年前に強制解約された携帯電話本体代金(約8万)の支払い意思がない場合、法的手続きに入らざるを得ませんと内容が届きました。 行政書士の方に内容証明作成などお願いするお金もないため、自分で作成しようと内容証明サイトを参考にしながら 時効援用の準備をしようと思うのですが、どのサイトも借金の時効援用の内容証明例文が多くて文章が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納で差し押さえされたら、時効の援用は無理なのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に、ある携帯会社の携帯料金未納で家に差し押さえが入りました。 病気で働いていなかったので、何も持っていくものもなく帰っていきました。 この場合、差し押さえが入ってから10年で時効になるのでしょうか? 差し押さえ以降、携帯会社や債権会社からまったく連絡もありません。 引越しをしても住民票はその都度移動させているので、今の住所はわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に入って居る妻に対して
ベストアンサー妻が子供を連れて行く所が無い為に母子寮にいます。私としては離婚回避したいと思っています。妻は障害手帳保持者です。妻名義の借金が有り、カードは置いて行っています。先月は私が払いに行ったのですが、やはりこのまま私が払って行くべきか悩んでいます。 やはり離婚回避したい場合私が払って行くべきでしょうか? また、今子供への接近禁止命令と保護命令が出てる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、単純承認と見做されるのでしょうか?
ベストアンサーアパートで一人暮らしをしていた父が自殺しました。 多額の借金があるみたいなので、私たち家族は相続放棄を 予定しています。 私には無断で、私は父のアパート契約書の緊急連絡先になっていました。 アパート契約書に保証人の欄はありません。 自殺した際に他人の車を損傷させてしまった為, 持ち主から損害賠償を請求されています。 そこでお尋ねしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリスト。今後の生活の不安。
携帯会社と金融会社に借金があります。 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 今も生活苦しくて払えず携帯契約できない状態です。 今後の携帯契約と 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 1、このままだと、携帯やWi-Fi やパソコンなども永遠に 契約できませんか?その場合 払ったとしても数年はブラックリスト と聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の最初の面談の時に必要な物で
現在、借金が550万あります。 今月末の支払いが困難な為来週、個人再生の手続きを行おうと思います。 相談しようと思っている弁護士さんのホームページには面接の予約を取り ・借り入れ先の詳細 ・給与明細 ・源泉徴収 ・保険証書 を持参して来て欲しいと記載されています。 保険証書が見あたらなく、再発行すると時間がかかるので面接の予約を取るのが先になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約証書について
10月下旬に消費者金融の借金を銀行でおまとめローンで全額返済をし、消費者金融の解約をすませました。 現在銀行に3回支払い済みです。 返済専用の契約となっています。 新たに複数の消費者金融で10万円ほどの少額の借り入れをする事は銀行の契約違反などにあたるのでしょうか? 銀行との金銭消費貸借契約証書にはそれらしい規定は書かれてはいないのですが、唯一言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に婚姻中だった元妻の親の入院費と借金の肩替わり分の返却と、養育費に関して
ベストアンサー婚姻中の妻の親(義父)が入院したときの入院費についてですが、国保未納で入院費が全額負担でした。 この時妻が出産後7ヶ月で仕事に就いておらず自分が銀行でローンを組み入院費+借金の一部を支払いました。 そのローンは今現在支払いが終わったのですが、離婚する際にそのお金を自分に対して半分もしくは全額返却してもらうことは可能でしょうか? ちなみに義父は手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻が元彼とW不倫し、私は離婚を決意し不貞行為で元彼に慰謝料請求しようと考えています。しかし相手の元彼が最近無職になりました。借金もいくらかしているみたいですが、家と車のローンもあるみたいなので、また就職はするとおもうのですが、、、。 1 無職の相手に慰謝料請求しても、相手の口座とか資産がわからないから、弁護士さんに依頼してもこちらが損するだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書について相談です。
借用書についての相談です。 お金を会社からお借りして、車を買いました。 返済期間は4年ほど毎月定額で払っています。最近、仕事が辛く、辞めたいと思い始めてきました。しかし、やめたらその借金を残したままになってしまいます。なので、辞める時に残高を一括で払っても大丈夫でしょうか? 借用書には、「毎月定額分を末日までに現金にて必ずお支払いします。回数は〇...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから