26,733件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害 加害者 慰謝料の支払いの件、弁護士

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。旦那が八月に泥酔で相手を殴り、入院させてしまいました。刑事告訴はしないということでしたが、被害者の方が弁護士さんをつけてきて、全ての治療が終わったら請求しますと手紙がきました。 治療費、慰謝料も払っていくつもりでいますが、自営業で現在仕事がうまく回転していなく借金まみれの生活をしています。 法テラスさんの方でこちらも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促、仮執行宣言が簡易裁判所から送付

3年前の銀行カードローンを代位弁済したので、100万余りと、14.6%延滞金、申し立て金を支払えとの内容です。借り入れ金の明細も記載が有りません。債務者は無職、無収入で資産なし、預貯金無しです。分割返済も現状無理です。何らかの手続きが必要ですか?強制執行の際、金融機関総てが押えられるのでしょうか? 借金した銀行以外も使用できないのか、今後給与発生時、差し押...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金未払いのため法的手続きの準備に入らざるを得ませんという通知が届きました。

ベストアンサー

NTTドコモさんの勧めで2009年DCMXというクレジットカードの申込みをし、カードが発行されました。 (本人確認書類は精神障害者福祉手帳) 私は10代の頃から精神を病み、20歳になると同時に障害者手帳・障害基礎年金ともに2級となっています。 昨年頭より支払いを滞納するようになり、(それまでは年老いた母が支払っていた) 2013年6月にニッテレ債権回収株式会社さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書に記載の学費支払い金額を変更する事はできますか?

【相談の背景】 7年別居しており、離婚を決意し協議を行い公正証書を作成。その内容に養育費とは別に学費等の支払いで多額の金額が記載してあり、何度も交渉したが減額を認めず早く離婚したい為サインしてしまいました。収入を超えた額を請求されどうしたらいいか、悩んでいます。 【質問1】 公正証書に金額が明記されている場合、借金をしてでも支払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 事実婚相手と離別後の借金と養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 事実婚状態である間に借金ができ、二人の間に幼稚園に通う子供が一人います。 彼の暴力やウソが許せないため別れることを考えていますが、借金返済と養育費を確実に支払ってもらえる方法はありますでしょうか? 現在同居して8年です。借金は生活費やFXの失敗などです。私の実家・消費者金融・貸付金等、総額で約800万円あります。彼は同居前...

弁護士回答
    1
  • 曖昧な契約書による借金の返済について。

彼女から借金をしていたのですが、別れることとなり、一括で返すこととなりました。 契約書は手書き、住所氏名記載あり、印鑑なし、拇印あり、5月から月20000ずつの返済、無利子の契約です。 しかし喧嘩等もあり、まだ返済は始まっていません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.今回、一括返済にあたり、返した返されてないの様な揉め事の無いようにしたいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の借金・養育費について

旦那年収500万 私年収100万 借金がカード3社約80万 車70万 離婚後、旦那が10歳6歳の子供を引き取り 私が4歳の子供を引き取ります。 ①旦那から養育費の請求はされますか?されるとしたらいくらでしょうか? ②借金はどのようにわけられますか? 借金は全部生活費です。

弁護士回答
    1
  • 無理に借りさせられた借金について

10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    14
  • 借金がある相手と離婚する慰謝料

結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...

弁護士回答
    8
  • 不動産の登記証明書について

義父が私の実家に多額の借金をしており、返済が遅れているので登記を調べたところ、土地・建物ともに某消費者金融が根抵当権者となっており、それぞれ極度額が800万となっておりました。 税金も滞納しているのか、市から差押え・参加差押えとなっておりました。 借金が他にもあるのは推測出来ますが、この内容では借金がいくらあるのかわからないし、抵当権に入れても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の給料の為の借金。偏波弁済になるのか?

ベストアンサー

再度の質問です。友人は自営業を営んでいますが、資金繰りが厳しく自己破産を検討してます。 個人的な借り入れが3人からあり総額500万円。 3人の内一人だけ(A氏とします)まだ一回も返済していないようなのです。 借りた理由は従業員の給料支払い分が足りなかったからだそうです。100万円借りました。 最近入った売掛金で10万円だけでも返したいとのことです。 整理...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の借金を作ってしまいました。

ベストアンサー

夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保証人死後の借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 義理父名義、義理母が保証人の借金で、 義理母が亡くなり、 義理父と子供三人に義理母の遺産相続(プラスの財産はありません)がされるのはわかるのですが、 義理父は生きていて破産したわけではないのに、 義理母が保証人になっていただけで、 その借金が子供へ相続されるものなのかな、と疑問に思いました。 義理父がその借金を払い続けていたら...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の姉が自己破産後に借金相続

精神障害者2級、生活保護受給者の姉が120万円ほどの債務を自己破産処理中です。 おおよそのところまで進んでいると思われます。 姉の息子が失踪後に自死をし、消費者金融に60万円ほど借金と市県民税の未払いがあることが分かりました。 新たな借金が相続されてしまいます。 おそらく、自己破産に含めることはできません。 姉が相続放棄をすると、借金は両親に相続...

弁護士回答
    3
  • 「任意整理中の新たな借入、借金返済でカツカツの状態、自己破産は可能か?」

【相談の背景】 9月頭に、個人間で物販損壊のトラブルがあり、私は加害者側となりました。もちろん故意に行った行為ではございません。 任意整理をしている状態でもあり、そんな中で180万近くの弁償を求められ、任意整理中に借り入れができるところが見つかり200万近く借金をしました。 借りたお金で何とか弁済はできたのですが、 現在の手取りは18万ほど、任意整理の...

弁護士回答
    1
  • 離婚自由について

ベストアンサー

妻から婚姻訴訟と婚姻費用分担請求調停を起こされてます。 借金が一千万程ありますが借金があると離婚は認められてしまいますか? 借金の原因は主に夫婦生活の為のものです。 額は高額ですが今まで延滞は一度もありません。 家に督促の手紙も来たことはありません。 その為、妻は借金の事実は知りません。 ただ、私の借金の返済が高額な為、食費等は妻に負担してもら...

弁護士回答
    4
  • 覚えのない借金?このまま無視をしても大丈夫ですか?

最近になってはがきと封書が届きました。はがきはアビリオと書いてあって「電話お願いします」みたいなこと、封書はエム・ティー・ケーと書いてあって「債務残高確認書」と「訴訟申立予告通知」でした。 5年くらい前に知らない中国の女と婚姻があるということに婚姻届を出しに行ったときに気づきました。その中国人との婚姻届を取り寄せて見てみたところ、自分の字ではな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の父が亡くなりました。 姉が口座が凍結するかもしれないから施設の支払いもあるので父の口座からお金を引き出しておいてと言われ引き出しました。 父は一人暮らしをしていましたが施設で過ごすことになり一人暮らししていた部屋は元々解約の手続きをしており、部屋の荷物も服や日用品以外の物は回収業者に頼んで捨ててもらうことになってま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...

弁護士回答
    2
  • 執行官から不動産、(強制)競売事件現況調査 通知

ベストアンサー

結婚してるとき、旦那の車の連帯保証人でした。 離婚し、旦那が支払っていくということで車だけもらいましたが、 その後支払いをしてなかったようで私に請求がきました。  元旦那に連絡とるにも電話を着信拒否され話あうことできずいました。  その後、元旦那は再婚し、破産までしたため、連帯保証人である私に支払いがきたため 払えない言ったらさらに車...

弁護士回答
    2
  • 小規模飲食店の融資について。

はじめまして。 神奈川県に4店舗を構える小規模飲食店に勤務する者です。 私は店長としてそのうちの1店舗のお店を任されておりますが、昨年の夏ころから、月の売上を改ざんさせられております。 脱税ではなく逆に売り上げを多く計上させられており、社長に聞いたところ、銀行、金融公庫からお金を借りる為だとの返答がありました。 私の知ってる限り、会社の借金...

弁護士回答
    1
  • 服役中の債務

ベストアンサー

度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。借金を理由に低額はありなんでしょうか。

ベストアンサー

離婚して、1回目の養育費調停が終わりました。 相手は借金があり、養育費は私が提示した額より低い金額で払うといいます。 調停委員には、「相手は借金返済で大変だしあまり追い詰めて会社を辞めるようなことになれば養育費ももらえない。安定して働いて貰うことが養育費を支払ってもらえることになる。」などと言われました。 調停委員の言うことも腹は立ちましたが理解...

弁護士回答
    2
  • 相続が終わった後に借金があった

【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルの借金を返済中のトラブル

こんにちは、約12年前からギャンブルの借金を兄に銀行から代わりに借りて貰い現在私が返済をしています、しかし何回か返済が遅れることがあり、今月も遅れました、今度は待てないといわれました、今月の7日におくれた一月分は支払う予定です、これでも家を売るようにせき立てられます。後3年2カ月でかんさいです、後土地の税金も支払うように言われています。どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 家族のギャンブル依存と支払い問題に関する法的相談

【相談の背景】 母親がギャンブル依存。 父親の退職金を数年で前部使ってしまった。 その事実を隠して私(子供)と折半にすると約束し自宅を購入し同居。同居後、一切、支払うことがなく住んでいた。 昔から一般的に言われている毒親で、私の行動や友人関係を制限し、思い通りにならないと暴言を言われていた。 新居には父親を住まわせないで自分の自宅のように居住。 ...

弁護士回答
    2
  • 事件終了後の法テラスの支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 妹のことですが質問させてください。 未婚のままもうすぐ出産予定なのですが、相手との話が上手くいかず、『認知、養育費、婚約または内縁破棄の慰謝料』を法テラス提携の弁護士さんにお願いしようと思っております。現在はアパートに本人、その子供、お腹の子供で暮らしておりまして、収入も低く法テラスの利用は可能かと思います。 費用を知りたくて法...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の支払いができない、相手から電話がよく来る

ベストアンサー

不倫で訴えられていまして慰謝料を払わないと裁判をすると言われています 不貞行為自体は持病(長期記憶障害)があるせいで記憶はないのですが相手さんは私と体の関係を持ちましたという書面にサインをされているらしく、事実のようです 今現在、私は消費者金融から110万円 生活保護費返還160万円の借金があるため支払うことができません、 このことを伝えても関係ないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の私名義の車のローンの支払いについて。

ベストアンサー

結婚R1.6/5、子供誕生R1.6/5(同日です)で、今離婚することに決め話し合いをしています。理由としては、1番は生活費をくれないこと、暴力しないと約束した(夫は実父に暴力を奮われていたことから)にも関わらず暴力を奮っていたことで、信用が無いことです。 現在話し合いで私から夫に、妊娠出産に伴い働けなくなった際代わりに支払ってやった私名義の車のローンを返せと言...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中の支払い、差押えについて

失業し、起業準備中ですが、収入の予定はまだありません。 相手に子ども2人、親権。 こちらに子ども1人です。 養育費の減額を協議する予定ですが、早く話がまとまらないと、1月分から払えなくなります。 前妻との関係を見ていると、話し合いではまとまらないと思います。 ①相手側が拒否した場合、調停を申し立てますが、結果を出してもらうまでにどのくらいの日数...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。

ベストアンサー

兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金があるのか?一括支払いできるけど債務整理して減額できるのか?

ベストアンサー

平成22年7月消費者金融から申込みし、限度額内50万以下で借りては返済を繰り返し、ついに限度額いっぱいまで借りては返してをしてました。先程銀行から借換え手続きをして返済に充てるお金を用意することはできたのですが、現在の残金一括支払いした後に過払い金請求が良いのか、債務整理で整理してから一括支払いした方が良いのか考えてます。 返ってくるお金があるならそ...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後、慰謝料支払いしてもらえません。

慰謝料についてなんですが、調停、裁判で判決がでたのですが、慰謝料の支払いをしてもらえず、私の弁護士が相手の弁護士に連絡したところ、相手の弁護士が手を引いたので、本人と連絡してください。と、言われました。元、旦那は親が経営していた会社にいたのですが、会社がなくなり、今は自分で会社を立ち上げました。私の弁護士が連絡しても無視状態です。私が、連絡して...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました

夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...

弁護士回答
    2
  • 駐車場家賃の滞納。父親に支払い義務はあるのですか?

うちの兄が駐車場の家賃を1年滞納していたらしく、家に毎日のように催促にきています。 兄は借金がすごくすでに家から出て行ってしまい行方がわからないのです。不動産屋には、父親が対応しているのですが、1日2〜3回、家にきて出るまでドアを叩いたり、外で大声で呼んだりして近所にも迷惑がかかっています。父親は保証人ではありません、父親も精神的に参ってます。父親...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申し立て書について

【相談の背景】 12月19日に簡易裁判所から支払い督促と督促異議申し立て書が届きました。 12月22日に債権者に連絡を取り、分割支払いで借金を返す旨を伝えました。 本日12月24日に再度連絡をして、今月10,000円、2026年1月27日から30,000円毎月返済する事で話がつきました。 12月26日に10,000円支払い後、合意したと言う事になるそうで、口座振替等を送ると言われまし...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺による債務の自己破産

【相談の背景】 6月13日に警察に相談して投資詐欺と分かり、私の貯金から¥45,520,000 奪われ、出金するために必要な額だといわれ¥17,150,000を6社の銀行などから借金をしました。7月から1社あたり約4万の支払いが発生し、合計すると1カ月26万円の支払い額になります。私の給与月額25万円を超えていて支払い不可能だということで生活を守るために自己破産をする...

弁護士回答
    3
  • 分割弁済償還表の合計金額分以上の支払いをしないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの広告に出てくる借金減額シュミレーションを利用し、2019年に弁護士事務所に相談しました。シュミレーション結果では減額、もしくは0円になりますと出ましたが、実際は過払金はなく、月の返済額が半分になるとのことで任意整理をしました。分割弁済償還表では、4社分のクレジットカード+支払い代行費の記載がされており、その合計金額分を先々月全額...

弁護士回答
    1
  • 判決後に和解したが、個人再生をする予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットの支払い遅延により裁判を起こされ、支払いの判決が出ました。 勤務会社を知られているため、給与差押をされるのを恐れ、弁護士に依頼し、和解を持ちかけました。 相手方は和解に応じてくれ、毎月分割払いで合意書を取り交わしました。 その背景で、他にも借金があったので自己破産手続きを進めながら、このクレジット会社にだけ分割で返済し...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性についての相談

【相談の背景】 会社の社会人2年目の知人から相談をうけましたがどう答えたらいいのかアドバイスをお願い致します。 知人は高校時代兄弟の中で1人だけ塾に行っていました。社会人になるとき親から塾代150万円を返済するよう誓約書を書かされて毎月支払っています。 関西の私立大学にアパートを借りながら通学していましたが学費を含め親はお金に不自由しているわけでも...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の着手金について

【相談の背景】 消費者金融からの借金があり、任意整理を行いました。 それから1週間程でお金の工面ができ、各金融業者様に一括で返済しました。 これにより、任意整理をお願いしていたのですが、身勝手ながら契約を取り消したいと申し出ました。 その際に着手金が総額で20万円ほど必要となり、20万円の支払い義務がございますとの説明を受けました。 各金融業...

弁護士回答
    1
  • 友人が祖母からお金を借りました

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母からお金を借りました。 今無職で働くまでの生活費や支払いのお金を借りました。 現に生活費や支払いに使ってますが、多めに借りたため、借りたお金の内少しですが、そのお金をパチンコや彼女とのホテル等に使ってるらしいです。 借りる時にはパチンコ、ホテル等に使うつもりは全くありませんでしたが、就活しててなかなか決まらずストレスが...

弁護士回答
    1
  • 債務返済不能 会社の解散について。

相談お願いします。 法人で会社をやっていまして、現在支払いができない状況です。 去年の7月に決算でしたが、決算書も税務署に提出していないですし、赤字の場合でも支払わなければいけない市と県の税金も支払いしていません。 私は会社を解散させたいのですが、借金が支払えないときはどのようにして会社を解散させれるのかを教えていただきたいです。 以前住ん...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻す場合のやむを得ない理由について

ベストアンサー

離婚後2年半経過していますが、旧姓に戻すことは可能でしょうか 離婚半年前に私名義で家を建てました(個人ローンのため夫の資金援助はない状態でした) 離婚後家の登記名などの変更が出来ないと思っていたため婚姻時の姓を名乗る手続きをしました また、離婚当時派遣で業務していたため、姓の変更が仕事に支障をきたすと考え婚姻時の姓にしました その後クレジット...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際の親名義の携帯代の支払いについて

借金総額330万、毎月の支払い額11万、 今の収入では返せそうに無いので自己破産を検討しております。 キャリア決済の支払いが12月.1月.2月とそれぞれ約8万円があります。 親と同居で支払いと携帯の名義ともに親名義なので、毎月親にお金を渡し支払ってもらっています。 債権者平等の原則があるので12月.1月.2月分はまるまる8万を親に渡して支払ってもらうのは債権者平等...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について同時廃止を狙えるか教えてください。

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 30代、手取り27万円です。国民健康保険です。 2年前に任意整理をしていて、3社180万円を月々31000円支払っています。残り3年支払いがあります。 その時に整理しなかったクレジットカードで主に生活費や浪費として合計20万円のリボと通常支払いが 月々6万円くらいあります。 合計で9万円ほど月々返済しておりますが、返済が苦しくなっ...

弁護士回答
    2
  • 残業代見払い及び貸付金の和解成立後の強制執行について

こんにちは。 以下よろしくお願いします。 3年ほど前に残業代と貸付金の2件について裁判をし、和解成立。 全額一括は難しいとのことで分割にて支払いが確定しました。 その後、一度も支払いも連絡もないまま現在に至ります。 和解成立後半年は弁護士がついていてくれたものの、支払いの見込みが見えないとのことで、打ち切りとなりました。 貸付金、弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えられた場合の慰謝料について

質問です。 私は以前妻子持ちの男性と不倫をしていました。 彼は医師で、大学病院で働いています。 付き合っている時に彼は離婚をするからと私に言ってきました。 しかし、やっぱり離婚できないからと別れを告げられて、別れてしまいました。 不倫をしていることを職場でバレたくないと言っていたので、 私は裏切られたショックから、病院へ電話をかけて、不倫を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を目指す者の、自己負担はない結婚パーティーについて。家計簿への記載は必要なのか。

お世話になります。 以下ご相談させてください。 個人再生を検討しています。 弁護士さんには毎月少しずつ費用をお支払いして申立に備えている状況です。 その中で結婚のパーティーを考えています。 世間一般的にはこのタイミング・状況でやるべきことではないことを重々承知しております。 数年前に一度親族の離婚問題が要因で結婚式を取りやめたことがござ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから