法律相談一覧
-
もう残っている道はないですか?
先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係
私は先日入籍したばかりなのですが、旦那さんが以前交際していた女性から訴えられました。 当時別れを切り出せば、『死んでやる』『家族をめちゃくちゃにしてやる』などと暴言を吐き、昔からかなりやんちゃだったらしく、ヤクザをちらつかせたりする始末。しかし彼は以前結婚していてその彼女との不倫が原因で離婚してしまい、責任感だけで交際を続けている状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用の答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 10月半ばに令和クレジットを名乗る会社から電話がありました。 早口でまくしたてられたのでよく覚えていませんが、「〇〇から債権を譲渡され、この度あなたを相手に裁判を起こしました。A市には今住んでませんか?」と聞かれ、その住所が子供の保育園入園のために住所を3ヶ月だけ変更した住所で実際の居住実績はない住所でしたので、住んでませんとだけ答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があり相続放棄か時効どちらか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に母が亡くなりました。 債権回収会社から郵便物が届き合計180万円ほど(2ヶ所、キャッシング)が見つかりました。 相続放棄を考えています。 色々調べていくうちに(ネット、弁護士、司法書士の先生との無料相談など)時効ではないかとの意見もいただきました。 一番新しい債務の確認書で手紙の発行日はどちらも令和3年12月でした。 ①次回支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由で借金をすることは詐欺罪にあたるのでしょうか。
知人(60代女性・無職・年金生活者)から15万円貸してほしいという手紙が届きました。 「夫が車検の支払いで、2回払いを予定していたのに1回で払ってしまい、経済的に困難になってしまった。15万円が無理なら、あなたの都合のつく金額でいいので貸してほしい。来月返します。」という内容の手紙が届きました。15万円振込んだところ「もう5万円貸してほしい」という手紙が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族相続、分割についてあるいは、借金の証明、時効について
独身の叔父が亡くなり、約2500万円の遺産がありました。叔母が主になって遺品処理、遺産相続の手続き等しました。その叔母から、先日、遺産相続、分割について案が示されたのですが納得がいかずご相談します。 端的には3点納得のいかないことがあります。 1:私の母が叔父と祖母に借金していたとして、聞いたことも無い、その支払いを求められた。借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務(借金)の相続をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に亡くなった父の債務者(借金)を相続をするか放棄すべきか悩んでます。 【質問1】 父の債務を相続したら、相続人の私の信用情報に借金としてのデータが載ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法と時効について
お世話になります。 平成13年に武富士からお金を借りました。 返済が進み平成14年に増額と言う形で再度お金を借りました。 その後しばらくは返済していたのですが、平成15年か16年頃から今まで一度も返済していませんでした。 その間書面で何度か請求が来るも無視していたとこ先日5年ぶりぐらいに、家に督促状が届き内容は 不足金11万 損害金33万 元金15万 と言う内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の借金に関する訴訟の具体的な金額と消滅時効について知りたい
【相談の背景】 亡くなった母の借金で、平成26年に最後の支払いをしたきりです。 その後平成31年に亡くなりました、今年の3月末に簡易裁判所から訴訟の通知が来ました、父が書類を受け取りました、書面に具体的な金額がなく、担当の法律事務所に電話してしまい、金額を聞いたり、裁判までに払えば訴訟を取り下げれるかなど聞いてしまいました、消滅時効は無理かなと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金を死亡後に母が死亡保険金で完済した件について
ベストアンサー十五年程前に父が他界し、数件の消費者金融から多額の借金をしていた事がわかりました。資産は殆どなかった為、相続放棄の手続きをしました。お借りしていたものだからと親子で相談し、母が受け取った死亡保険金(指定受取人)を使い全額を返済しました。後に支払い義務がない事を知り、勝手な話ですが母に一部でも返還して頂けないものだろうかと考えるようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済について質問させて頂きます
ベストアンサー借金問題です。現在500万円の借金があります。 良くSNSで家族に内緒で債務整理出来ますとか 国が認めた借金減額ってありますが本当にあるのですか? 住宅ローンを払い続けたままその他の借金だけを 債務整理出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか
ベストアンサーずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の個人の借金返済をやめたい。
1年前に主人が無くなりました。 現在、主人の姑と借家に住んでいます。 全ての財産放棄の手続きは私及び姑共に済んでいます。 主人は生前会社を経営しており借金をしていました。 銀行からの借り入れはなくなりましたが 個人からの借り入れは残っています。 相手は 主人の会社経営の際の顧問会計士です。 名義は会計士の物であり私は保証人にもなっておらず借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEを証拠にして、友人から借金をとりかえせるのか
1ヶ月程前に、友人に30万貸しました。一週間後に返すと言われましたが、まだ返してもらえず、その気も無いように思われます。借用書はありませんが、lineのやりとりは あります。どのようにしたら返してもらえますか? 少額訴訟、給料差し押さえ等、できますでしょうか? 友人といっても、友人の友人で数回しか会った事がありません。しかし、もとの友人と私は親し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後支払い遅延。債権回収会社への支払い交渉をすべきですか?
ベストアンサーこんにちは。家庭の事情により借金をせざるをえず5社から借り入れH27年に債務整理により内2社和解成立。ほどなくしてDV被害により他県へ夜逃げし預金も財産も仕事も無くした中何とか滞りなく昨年5月まで支払いをしていましたが、体調に波があり十分な仕事が出来ず離婚も成立しない中生活に困窮し支払いが滞ってしまいました。和解成立していない3社につきましては弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のつもりで 法テラスを利用して 月々支払いをしています。
ベストアンサー自己破産のつもりで 約7ヶ月前に 破産の書類を弁護士さんに渡し 所有していた車も手放しました。 その後 弁護士さんから何の音沙汰もなく どうなってるのか先日問い合わせた所 過払い金が発生していることがわかりました。なので 過払い請求の手続きを 法テラスを利用してお願いする事にしましたが 今この段階で 破産手続きはされているのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父の借金対策の提案をお願いします
ベストアンサー義理の父に借金があります。昨年夏にも借金がありましたが、娘夫婦の援助で完済しましたが、その後も仕事がうまくいかず、昨年末にまた借金をしたようです。保証人は義理母ですが、母もパートのため今後も返済し続けるか疑問です。現在同居していますが、二人に返済能力がないときは娘夫婦は、払わないといけないのでしょうか。父が居候ですが、追い出し絶縁状のようなもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に借金をした父が返せなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の兄弟からお金を借りていました。 兄(90才)から100万、弟(75才)から30万。 借用書はありません。 分割返済をしていたところ、ただちに一括返済するように電話がありました。 父は最近仕事を辞めて返済能力がありません。 年金暮らしです。 【質問1】 返せない場合、私に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 返せないときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の失踪後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がホストクラブでの支払を借金させられホストと共に失踪しました。 奨学金返済も何もかも全て放置して逃げました。 最近LINEで連絡はつくようになり自己破産を勧めていますがなかなか 姿は見せてくれません。 今現在私たち親が支払っている状態ですが高齢の為いつまでもは無理です。 ちなみに保証人になっています。 娘には祖母が残してくれた娘名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 任意整理が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に借りた学生ローンの借金が95万円あります。 少し前に訴えられてしまい、差し押さえ通知が来ました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですが、任意整理はここからでも可能でしょうか? 【質問1】 ここからでも任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナック開店のための借金督促について
建築会社で働く方にスナック開店資金のため2年前に200万貸し付けました。 借用書はなく、証拠は貸付内容の確認と催促をしたトークアプリのスクリーンショットくらいしかありません。 いずれ返すの一点張りで計画性がなく一向に話が進みません。 そこで先生方に質問です。 支払督促が方法として最善かと思われますが、支払督促後に建築会社とスナックの双方から給与売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への借金について
ベストアンサー元交際相手相手に借りたお金(借用書等は一切無)について。 別れるときに返すと伝えるといらないと言われました。 数ヶ月経過してから気が変わった為返せと言ってきました。 返す必要はあるのでしょうか? また返さなくていい場合は返せという連絡にどう対応すればいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の一部を親族が返済することについて
ベストアンサーお世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金回収
借用書のない借金を回収するにはどのような証拠があればいいのでしょうか? 付き合っている彼女に、トラブルに巻き込まれこのままだと自分の命も危ないと言われ、総額520万貸しています。精神的に追い詰められていたようで、安心させたく、何回かのお金は返さなくてもいいよと言っていましたが、お金を借りるためにたくさんの嘘をつかれていたこともわかり、全額回収した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の借金について離婚後に借金の返済を夫婦で折半できますか?
ベストアンサーはじめまして。 結婚する際に、住居としてマンションの購入費用の一部を私の両親から借りました。 その際に借用書はありません。 結婚後に毎月2万円づつを返済費用とし、半年に1度両親に手渡しで返していました。 その際、返済の領収書はありません。 私はエクセルで家計簿をつけていますが、家計簿に毎月記載されているものしか返済実績を示すものはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書は効力は無いのでしょうか
ベストアンサー皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金と離婚調停
夫婦間の借金の返済義務についての相談です。私には主人と結婚した時に私的な借金が200万ほどありました。それを主人が立て替えて払ってくれました。現在、主人とは別居しています。2014年に主人の不倫が発覚し2016年に仕事に行ったまま帰宅せず、そこから不倫相手とマンションで同居しております。私は離婚に応じなかったのですが先日、離婚調停が届きました。そこでそのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞る借金返済と自宅担保
滞る借金返済と自宅担保 数年前まで実兄が個人経営していた会社があります。経営を縮小し、その会社の代表を兄嫁に譲り、兄は別の会社に勤めています。 兄嫁が引き継いだ会社は資金繰りがうまくいかず、かねてより負債(買掛金)を抱え、返済が滞っています。その取引先から、父名義の自宅を担保にほしいと 兄嫁ではなく、兄に対して裁判の申し立てがあったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後の家族の借金の取立てについて
ベストアンサー大変困っています。10年以上前に母が脳梗塞で倒れ、遺漏と器官切開の状態で寝たきりとなりました。 母が自営業をしていた為、自己破産をし免責をうけました。それで終わりと思っていたのですが、先日、父から 母が知人から300万円を借りていたとの借用書をみせられ、父が定年前に教職をしていたことから 「先生までやった人が払わないなんて信じられない等」言葉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名義貸しの借金が原因でCIC異動。住宅ローンが組めません。
ベストアンサー主人が義家族に名義を貸して借金をしていました。 義兄に払ってもらえず、平成18年CIC異動→移管完了、4年前に遅延解消、CIC保有期限が1年半後です。 主人が代わりに支払い、4年前に完済した認識でした。 ①義家族は主人へ返金の意思があり、移管後の債権先への支払い状況の確認をしたいのですが、完済できていない可能性があります。時効援用は出来ますか? また、自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求 夫に借金
【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。 婚姻費用を払って欲しい(6万円)と伝えましたが、借金があり、とてもじゃないけど払えない。 どうしても払えと言うなら別で借金をして払わなければいけません と言われてしまいました。 【質問1】 この場合どうすれば良いのでしょうか。? こちら側としては何の情もないので借金してでも払ってほしいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
21年前の母の借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と同居に伴う生活費の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行と消費者金融3社から約260万円の借金があり、毎月5万円以上返済しています。要介護4障害Ⅰ種の母親(77歳※1)と義父(70歳)と同居。 収入は自分:24万/月、義父(年金込み):32万/月ですが、母親の介護費用や自動車のローン、生活費等で、毎月の収支がギリギリとなっていて、その日の生活費に困る時もあります。年に数回、支払いが滞り、兄弟にお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金?について。解決方法を教えてください
今年始め、父が亡くなりました。 長年ビルのテナント内で雑貨屋をしていたのですが、古いビルのため、水道、下水道などの料金は、ビル一括にまとめて支払うスタイルで、 父は長年取りまとめをしていました。 管理費も月々、ビルのテナントの方々からいただいてました。 が、父がみなさんから徴収したお金はごく一部しか見当たらず、 それどころか、消費者金融の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の要求や、妊娠中絶の真偽を問うには
ベストアンサー不倫相手(女性)が妊娠をしたため中絶をお願いし、その後中絶後の後遺症(中絶後通院するようにと言われたが忙しいことを理由に行ってないと言っていたため、本人にも非があるのでは?)があるようです。 こちらでいろいろ質問を拝見し、中絶の費用は折半、慰謝料は中絶、中絶後遺症に関しては特になしという回答を見ました。 私の場合さらに、相手には妊娠の以前にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での借金の事で…早急に知りたい事があります
以前、下記のような質問をしました。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが具合が良くなるまで待つから今は返済はいらないと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済のためにカーローンが残っている車を売ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 8件債務があり、返済に苦しんでおります。FXで債務を増やしてしまいました。 先日債務返済のためにカーローンが残っている車を、カーローンの返済と残ったお金で他の債務の月の支払いをしようと思い売却いたしました。 しかし先日知人が相談にのってくれ、返済に限界があるから弁護士に相談すべきとアドバイスをくれました。 このサイトも教えてくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 公正証書の作成+それまでの費用等に関して
以前風俗で働いていた時に知り合ったお客様から借金があった為142万円借りました。4年程前にお借りしてそれから22万円の返済はしました。ですが以降私の携帯が壊れてしまい連絡先、振込先、住所等がわからなくなってしまい返済が出来ず連絡が取れない状況に陥り振込も出来なくなってしまいました。それ以降何回かこちらに来た(私が福岡でお客様は東京です)そうなんですが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)
ベストアンサー金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...
- 弁護士回答
- 10
-
-
亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について
ベストアンサーお世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効。この場合、最終返済日を調べる方法などありますか?
4〜5年支払いをしていなかった消費者金融から、昨日(平成23年3月6日)突然「返済のお願い・債権取扱い変更」と書かれた手紙(書留郵便)が届きました。この手紙に書かれている契約日は平成17年10月25日で最新取引貸付日は平成18年2月28日。返済期日は平成18年3月28日となっています。尚、この手紙についてのご連絡又はご返済指定日は平成23年3月11日までです。この日までに手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母の自己破産について
【相談の背景】 70代の母が昨年、持病の悪化で働けなくなり、9月から長期入院状態で退院の目処も立ちません。右足の膝下から切断にて、退院後もすぐ仕事が出来る状態でもなく、抱えた借金の支払が滞った状態になっております。 障害等級4 要支援2で医療補助も無く、生活保護は私と息子が同居している為、却下。年金も未払いの為、無支給です。 父は2018年に急逝。亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の妹のトラブルによる家族の支払義務と家族が支払をしなくて済む方法
【相談の背景】 精神障害の妹が器物損害のトラブルをよく起こし困っています。入院先、グループホームで年間60万円くらい支払ってます。今はグループホームに住んでいて妹の部屋はすごい破壊されているらしく退去時にいくら請求(数百万の可能性も)が来るのか今後借金を背負うことにならないか恐ろしいです。障害年金1級をもらってますが賄い切れていません。グループホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を残したまま、外国人が本国に帰国且つ再入国について
【相談の背景】 このようなご質問を差し上げることについて大変恥ずかしい限りで御座いますが、ご確認頂けると幸いです。 本人:外国籍で2010年から2021年まで日本で滞在し、2021年11月に本国に帰国 状況:父親が亡くなり、家業を引きつくため、日本での返済等の手続きができず、急遽帰国。思いもしなかった親の死によって転出手続き、退職手続き及びすぐ処理できるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の余命が短く相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫は癌末期。 持ち家が2軒あります。(2軒 とも夫名義) ・一軒はローンが残2年(平成元年に新築マンション購入) ・一軒は返済終了してます。(私(妻)が現在三男と居住) 夫と私の間に子ども4人。 残ローンがある家には夫の兄弟が夫と同居中。 兄は平成元年より一緒に居住している。 問題:同居兄の借金を夫名義でカ―ドローンを組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の合意書の内容守らない
【相談の背景】 4年ほど前に夫が出ていき突然別居生活が始まりました。生活費も日を追うごとに10万から徐々に減りついに0円になったので婚費分担調停を私が申立人で話し合いました。現金を払うのがよほど嫌だったようで住宅ローンや税金、光熱費、車のローン、車税金や車検、保険を夫持ちにするかわり、調停を取り下げてほしいと言ってきました。 当時子供が3歳と中学1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合にするべき事、してはいけない事について
家族が亡くなった後に借金が見つかり、相続放棄を検討していますが、以下の支払いをした場合、相続放棄は認められますか? 先日祖父が病気で亡くなり、亡くなった後に、家族に内緒の借金や、親族と一緒に住んでいた家の家賃の未払い分等、負の財産が多々見つかりました。 金額が大きく、残った家族では返済ができない為、相続放棄を検討しています。 ただ、亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをしてしまったのですが…
W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから