26,733件見つかりました

法律相談一覧

• 私(妻)が個人再生をした場合の夫契約でのリース軽自動車について

ベストアンサー

現在A社から150万円、B社から65万円,C社から50万円、D社から8万円の借金があります。 支払い困難となり任意整理か個人再生を考えております。 個人再生をした場合自動車について教えて下さい。 軽自動車のリース契約をして支払い中です。リース契約をしているのは私ではなく夫です。 車検証上の所有者は信販会社、使用者は夫となっております。この車は私が個人再生をし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申請時期について。申請は延ばせますか?

ベストアンサー

去年の夏に借金の返済が苦しくなり、弁護士に相談し個人再生することになりました。 弁護士費用は分割で支払い2回目で会社を辞めることになり今は日雇いで働いていてある程度貯金ができたら、社保加入のアルバイトで働こうと思っています。残りの弁護士への支払いはあと4回です。そこで先生方に質問があります。 1. 弁護士への支払が5月で終わるのですが、6月から裁判所...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後からの再度計画の立て直しや自己破産はできますか?

私はクレジットカード2社からの借金175万円を去年の11月に都内の弁護士事務所にお願いし、任意整理をしました。 最初の4ヶ月は順調に支払いをしていましたが、精神的なストレスで落ち込んでしまい、持病の胃痛が頻繁に起こるようになりアルバイトにあまり行けてなく生活費で精一杯で4月から今月まで支払いが滞っています。 このままだと残りの金額を一括請求されると言わ...

弁護士回答
    9
  • 金銭の請求について裁判起こされました

ベストアンサー

以前、相談させて頂きましたが解決しないため再びお願いいたします。 親族より私のアパートの家賃と携帯代の立替金請求されています。 訴状には弁護士法第23条?で取得された私の家賃と携帯代の支払い状況明細が証拠と書いており、私が支払ってきた明細書と丸写しのメモで平年20年から一昨年までの全額請求されています。 私が支払いした証拠もないし、もちろん相手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えているのですが修学資金、就学支度資金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産を考えています。3社の返済があり合計で140万程になります。 また身体を壊し昨年の11月頃から入退院を繰り返し働ける状態でもなく生活保護の相談もしている状態です。 母と2人暮らしなのですが母も心臓の持病を持っていて無理が出来ない身体です。 生活保護の相談をしたらまず借金の清算をしなければならないと言われました。 修学資金、就学支度資金の支...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえを避けるためにどうしたら良いか?

私は、多額の借金を抱え、支払いもまともに出来ず、任意整理も行ったのですが、月々の支払いが厳しく払っていけていません。先日、とうとう裁判所から、口頭弁論をするという通知が届いてしまいました。法務事務所の方には自己破産すると伝えてはいますが、給料差し押さえになる可能性があるとの事でした。法務事務所の方は、その通知書を送ってくれれば、こちらですべてや...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書(判決)の見方について

消費者金融からの借金支払いが滞り裁判になりました。法テラスで相談し自分で口頭弁論書を記入、裁判所へ提出、遠方の為出廷はしませんでした。 分割で希望したのですが請求の趣旨に、 被告は原告に対し、金 369689円及びこれに対する 平成25年 7月4日から支払い済みに至るまで年率 20.00%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料

私(妻)の不貞行為2回、また別の人と三回会いその時に身体を触られました。 旦那は、私のメール内容を証拠として出されています。 慰謝料300万と来月四歳になる娘の親権を要求し、今日から離婚調停がはじまります。 慰謝料は、払うつもりではおりますが私の不貞行為相手となった人、会った人とは一切連絡とれません。 その場合、慰謝料支払いは私一人にな...

弁護士回答
    2
  • 催告書について

夫宛に催告書が届きました。7年ほど前に友人に頼まれ、自分名義でお金を借りたそうです。数回は友人が夫に月々の支払額を渡し、夫がそれを振込んでいたそうです。数ヶ月後、友人と連絡が取れなくなり、支払いをせず、放置状態になっていたそうです。督促状も来ていたらしいですが、そのままにしており、催告書が届きました。結婚する前に借金はないかを聞いたら、ないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

離婚して2年経ちました。子供は現在2歳です。離婚時(夫は無職、借金あり)に養育費の支払いは口頭のみで約束しています。 元夫は実家(県外)に戻りました。公正証書は作成する予定でしたが元夫の仕事が決まってからにしようと思っていると音信不通になりました。 一度目の音信不通時は、実家まで行きました。 そして二度目の音信不通です。 正直こちらもフルタイムで働く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急お願いします。

二ヶ月遅れで二年くらい支払ってました。延滞通知はきていて、以前父に借金があり貸していた時に家賃が遅れ、父がまってもらうよう賃貸会社へ連絡した所、ヤクザのようにかなり言われたらしく、それが怖くて電話はできませんでした。一ヶ月前に手紙でもう少しだけまってください。支払い意識はありますと手紙書いて郵送しました。 27日にポストに切手なしの封筒で、解除通...

弁護士回答
    2
  • 家賃3ヶ月滞納して解除通知

二ヶ月遅れで二年くらい支払ってました。延滞通知はきていて、以前父に借金があり貸していた時に家賃が遅れ、父がまってもらうよう賃貸会社へ連絡した所、ヤクザのようにかなり言われたらしく、それが怖くて電話はできませんでした。一ヶ月前に手紙でもう少しだけまってください。支払い意識はありますと手紙書いて郵送しました。 27日にポストに切手なしの封筒で、解除通...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決

ベストアンサー

彼宛てに1カ月程前、簡易裁判所から訴訟の書類が届き彼に渡したのですが、先日判決書類が届きました。 彼の話では月末の支払いをしたら訴訟は取り下げると言う事だったので答弁書は出してなかったそうです。 彼を問いただすと、その支払いを1日遅れでしたそうです。 なので、訴訟の取り下げはしてもらえなかったみたいです。 判決は出てるので、これからどうすればい...

弁護士回答
    2
  • 強制競売を中止させたい

ベストアンサー

8年前の離婚裁判で280万円の慰謝料の支払いが決定しましたが未払いだった為、強制競売開始決定が届きました。債権者(と債権者代理人弁護士)に対して分割で支払いをお願いしたり、自宅(競売物件)を自分で売却して全額支払いたいと相談したら決裂しました。 親類に借金して支払をしたら自宅を守れるか考えています。 現在、元金(金2,800,000円)がなんとか全額集まった状況で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

嫁の名義の車のローンの連帯保証人になりました。 事実上車はほぼ嫁が使用していたのですが、息子もたまには使っていたので保証人になったことは構わないのですが その後嫁が勝手に子供を連れ去り出て行ってしまい、自己破産申請中のようで 支払い請求が来ています。免責処分もまだ下りていないようです。 統合失調症でまともに話し合いも出来ません。生活保護をうけている...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

W不倫の末、相手奥様に500万請求され、専業主婦で妊婦、貯金や財産などもないため100万に減額要求し分割払いにしてほしいと回答しました。 その返信がきて、100万でしぶしぶ応じるが一括で50万支払い、その後分割で支払いというものでした。 相手側は私が妊婦であることを知りません。こちらは離婚しませんが相手側が離婚したかどうかも書いてませんでした。 一括で50万...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいんでしょうか?

借金が300万近くあります。毎月9万円くらい払ってきましたが支払いが苦しくなり8月初め頃、無料弁護士相談へ行き、弁護士さんにお願いしてきました。半ば頃に委任状を事務所へ送ったのですがその後も請求の電話がかかっていますが電話に出ても何と答えてよいのかわからないのででていません。支払いをしないでくださいと言われているのでしていませんが相手の会社は延滞金を...

弁護士回答
    2
  • 未納分支払いの合意書はどのように書けばいいでしょうか?

【相談の背景】 養育費について、話し合いがまとまりそうです。 今回、相手が弁護士を雇い、未納分の請求をしてきました。 話し合いの結果、未納分はこちらが借金をして一括返済。その代わり現在分は月々の返済が増えるため、返済が終わるまでは減額になりそうです。 上記で決定したと仮定します。 【質問1】 成立した場合、合意書を必ず書いてもらいたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備段階中の支払い停止の解除

【相談の背景】 夫のはなしです。 離婚調停を弁護士に依頼したと同時に自己破産の手続き、不貞行為の慰謝料請求(された側)も弁護士に進めてもらってるさなか、自己破産(ギャンブルや不倫費用など)の書類などの提出が怠り、弁護士とも連絡をとりあわなくなりました。 今の所、消費者金融や銀行からの請求は止まっています。 【質問1】 弁護士が受任したから請求が...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から慰謝料の支払いの申し出があったら請求出来ますか?

彼女の嘘(軽い物から借金の隠ぺいまで)で度々トラブルになっています 将来的にも信用が出来ないため、こちらから交際の解消を申し出た所 「もう一度だけチャンスが欲しい、次に嘘をついたら交際の解消を受け入れて慰謝料も払う。金額は言い値で構わない」 と言われました 交際関係では慰謝料の請求は出来ないと聞いたことがあるのですが、 ①相手から慰謝料の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないサーびーさーからの支払い督促について

私たち夫婦で、鬱病を発症しており生活保護を受給しています。 私は自己破産しており、妻は実の父の遺産が入りそれを元に任意整理しました。その時にですね。妻名義の借金は弁護士通して業者と交渉し全て支払い終わったんですが、別のね債権回収業者から(弁護士法人ではない)から支払い督促きてるんです。妻に聞いても身に覚えが全くないそうで、不正に妻の個人情報が使...

弁護士回答
    1
  • ローンの相続放棄と支払い用の口座残高の相続

先日、父が亡くなったので借金など無いか調べたところ 信用金庫に口座があり、そこに60万ほどの金額が入っていました。 しかし、その口座は売却済みの車のローンに使われておりました。 ローンの残額が、90万ほどあるのでローンに関して相続放棄したいと考えているのですが、信用金庫からは、ローンを放棄すると口座の残額も放棄することになると言われたのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の病院からの支払い催促と提出書類について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 私を認知した父が二年ほど前に亡くなりました。 二歳くらいから会ってなく、亡くなった事を知ったのは 裁判所から相続人である私に父の借金の支払いの訴状が届いたからです。 亡くなったとわかってから相続放棄の手続きを取り、受理されました。 つい最近、父が亡くなる前に入院していた病院から診療費未納のため支払の催促が届き...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費請求について。相手の借金が多い場合の支払い能力とは。

【相談の背景】 元夫のギャンブルによる借金が原因で離婚して10年になります。 子は現在13歳と11歳。 協議離婚となり、調停も公正証書も交わしておりません。 養育費は離婚当時、口約束での取り決めで1人あたり25000円となりましたが、途中から未払いや勝手な減額が続いたため内容証明にて催促した所、未払い分も上乗せして支払いが再開しました。 しかしコロナ...

弁護士回答
    2
  • 後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか

ベストアンサー

夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 債務者の自己破産による損害賠償請求の可否

債務者の借金を肩代わりしている状態で、債務者が返済を途切らせてきましたので裁判での請求を考えておりますが、判決後にもし債務者が自己破産をすると私に対する借金(損害賠償)は元よりその際に請求しようと思っている慰謝料(下記詳細)も免責されるのでしょうか? 事件内容 3年近く前にバーの経営をしておりまして、その時雇用しておりましたアルバイト(債務者)...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の借金について

ベストアンサー

相続放棄受理後の借金について教えて下さい 夫が亡くなり、夫を含めた名前で、私(妻)、子ども長男の名前もいれての個人間の借用書ありの借金は支払う義務がどうなるか? 1.借用書がありでは、相続放棄をしても支払っていかなければならない 2.相続放棄が受理されたので支払わなくてよい

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、借金の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親は昔から借金癖があり、 亡くなった時は相続放棄を考えています。 おそらく、弁護士さんに手続きを依頼することになるかと思いますが、 親がどこから、いくらの借金をしていたか調べてもらえるのでしょうか? 親は物の管理もずさんな性格なので 大事な書類などなくなっていたり捨てている可能性も高いです。 またネットで調べると、 情報機関...

弁護士回答
    5
  • 盗まれた免許証のコピーの悪用について

盗まれた免許証のコピーで、借金の保証人になってしまったが、返済しなくてよいのでしょうか? 私の知り合いが免許証を盗まれた後にコピーされて、金融機関ではなく、ホストクラブの借金の保証人になってしまいました。 盗まれた免許証は元の場所に戻っていたそうで、盗まれたことに気付かなかったみたいです。おそらく盗んだ人が元の場所に戻したんだと思います。 た...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。裁判に従うか、債権回収会社と直接話し合うか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、突然クレジットカードの契約を切られ、その際に借り入れていた30万円ほどが返済できず借金として残っています。 数日前、簡易裁判所からの支払い督促がきたため異議申し立てをし、分割払い希望としました。 その後、債権回収会社より「裁判にこだわっているわけではないので、OO日までご連絡いただければ相談にのります。」 といった...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。

ベストアンサー

最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...

弁護士回答
    9
  • 親に借金を申し出た際に、兄弟が拒否権を持つのか?

【相談の背景】 来年定年の派遣社員です。半年ほど前から残業が減って収入が激減し、生活が苦しくなりました。もともと友人に借金があり、家賃やら車のローン、クレジットカードのリボ払い等の支払いを捻出するために、消費者金融から何度かお金を借りてやりくりしてましたが、毎月赤字が続いてる状況です。 借金をゼロにしたいので、銀行の借り換えローンを申し込みま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可能性について、借金とギャンブルの影響を考慮する

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 借金 元々消費者金融等から3社から合計300万円ほどの借金がありました。 それらを全て返済条件とし住宅ローン4500万を組みました。消費者金融の返済は知人から借り返済。住宅ローンを組んだ後に消費者金融などから借り知人には返済しました。 新居が完成して住み始めてます。住宅ローンの1回目の支払い日が2月6日なのですが、また新たに銀行や...

弁護士回答
    5
  • 弟の借金問題で裁判官が我が家に来る可能性はあるか?

【相談の背景】 弟が借金を払わないため取り立てが我が家(実家)にきました。裁判官を連れて来て、鍵を鍵屋さんに開けてもらったらしく、たまたまその時は86のおばあちゃんに話を聞いたそう。おばあちゃんは、耳が遠く、半分寝たきり状態なので娘は18時半にならないと帰らないとだけ言ったそうです。近所の人から連絡をもらい仕事を早退しました。その時に私が対応をしま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金滞納による裁判所からの特別送達

【相談の背景】 消費者金融の借金の滞納による裁判所からの特別送達について。 6月から毎月の支払いが滞ってしまい、3ヶ月経った先日裁判所より特別送達が届き裁判所へ来るようにという内容でした。金額としては約30万円で、正直こんなにも早く裁判沙汰になるとは思わなかったです。勝手な想像でここまで先延ばしにしてしまった私が悪いですし、すぐに対応したいとは思...

弁護士回答
    3
  • 相手が警察官の嫁なら借金返済を請求しても返さなくても良いのか?

ベストアンサー

一昨年の11月に知人の女性に会社のお金を30万円貸しました。 返済財源は親の相続財産を処分して支払うと言い、借用書・領収書・念書を入れて貰いました。それから2か月して、更に20万円貸せてほしいとなり、断りはしたものの切羽詰まっていたようだったので、借用書・領収書をもらい、返済財源は^別の所有物件を売却して支払う言いましたので念書を頂きました。それ...

弁護士回答
    1
  • 犬の所有権を巡るカップルのトラブル - 支払い状況や飼育責任を考慮して

ベストアンサー

【相談の背景】 カップル(8年付き合って未婚)が女性側が別に好きな男が出来たことを理由に別れる事になりました。その際にペットの犬2匹の所有権について揉めています。2匹とも直近1年以内に購入しており、付き合ってからの購入。男女のいずれもお金を払ってでも2匹とも引き取りたいという状態です。 以下がそれぞれの主張 男性側: ・クレジットカードで購入したの...

弁護士回答
    2
  • 契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 自分の親が知り合いに借金をしています 借用書などはなく口約束です 銀行に数万振り込んでもらった事もあるそうですが、知り合いが返して欲しいと言っているお金は、口約束しかしてない100万円です 知り合いは弁護士に相談していて、弁護士から支払いの催促や、よく分からない書類を記入して下さいと送ってきています ですが、親はそれを全部送り返して...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない親を更生させるには

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで小学校の子供が1人と離婚し独り身の母を扶養に入れています。家は私が借りているアパートです。母は仕事をせず支払いはすべて私がしていますが仕事を変えたり辞めたりした関係でお金が足りなくなり借金をして生活していました。母の毎月の支払い用に4.5万渡していましたが自分の支払い分だけでも仕事をしてほしいと言っても探していると言...

弁護士回答
    1
  • 大手不動産屋の滞納分の取立に悩まされてます。支払いできる日時もお伝えしてますが

【相談の背景】 現在、大手不動産屋さんにて賃貸契約をしてるものです 現在一月分で、明日(10/27)から二月目の滞納になってしまうことになります 来月二月分お支払いする旨をお伝えしましたが 「滞納で信頼関係」の一点張りで今月中に支払えとのことで、支払いのための借金すると今後の生活に影響があるので なんとか来月にとお願いしても拒否 ーー滞納した経緯ー...

弁護士回答
    1
  • 留学中、通知書の無い市からの引き落とし(差し押さえ)

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 私は昨年の8月から海外留学中(住民票海外に移動済み)の者です。 留学に行く際、住民票の海外転移手続き、年金の支払い免除手続きなど全てを終わらせて来たのですが、 いきなり先月6月末に、市から『差し押さえ』という名目で日本にある預金口座から95400円の引き出しをされていました。 ちなみに、昨年8月〜昨年末までの住民税...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続でトラブルにならないようにする事は可能でしょうか

祖母が亡くなり相続するべきか悩んでおります。 私の両親は既に亡くなっております。 まず祖父が叔父の借金の保証人となり土地を抵当権の設定をしておりました。 借金の返済は出来ず担保に取られましたが、上物の家は祖父名義で残り、地代を叔父叔母が払っている状況でした。 祖父が亡くなり、私と叔母は相続放棄はせず祖母が全て相続をする事になりましたが、その...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に書類を偽造し奨学金を借りていたが返却義務があるか

ベストアンサー

20数年前、私が高校生の時に親に書類を偽造され、私が借り主、親が連帯借り主、親の友人が連帯保証人という形で親が勝手に奨学金を借りていました 私は大学生の時に幼少期から続いた親からの虐待を理由に家を出て絶縁しています 私は親が偽造し、私名義で奨学金を勝手にかりていた事実を借り主より10年後に知らされましたが私は借りていないこと、その金を受け取っていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けにサイン。公正証書の取決めできる内容について。

家庭内別居の3年の末に借金も増え、離婚協議中です。夫婦間に信頼が無い為、公正証書を作成すれば届けにサインとの事(今後3年間の月13万の支払い約束が証明できればサイン)で、作成しようと考えています。ご相談は、私はいち早くサインをもらい離婚して前向きに歩みたいです。内訳で1人娘の養育費は大学まで5万円。他で生活費カード借金は私が返済(3年間)、妻子が住む住ロー...

弁護士回答
    5
  • 携帯買取詐欺に遭った場合の各キャリアへの返済方法

ベストアンサー

現在大学4年生の者です。 半年前に携帯電話の買い取り詐欺に遭いました。  ------------------詐欺の経緯--------------------------- 友人からその友人の先輩が紹介しているアルバイトがあると聞き、お金に困っていたので怪しいとは思いつつ、やってしまいました。 アルバイト内容は、携帯を私の名義で各キャリア(ドコモやauなど)で契約し、それを依頼者に渡...

弁護士回答
    1
  • 債務者に自己破産されそうなで相談です。

ベストアンサー

みなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...

弁護士回答
    6
  • 行方不明者のローンについて

ベストアンサー

3週間前から夫が失踪しております。長期の失踪は2回目になります。 捜索願は出していますが、今回は携帯も持ってでていないので、居場所の特定もできません。 心当たりは色々探しましたが、手掛かりはありません。 預金が全くなく、自営ですが、私に内緒で仕事もしばらくしていなかったようで、給料もありませんでした。 今月の支払いは何とかしましたが、住宅ローンや...

弁護士回答
    3
  • 土地 相続 支払えない 行政書士が家に来て来る。

ベストアンサー

長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われ、分割した分のお金を払えと言われています。 両親は高齢で支払い能力はありません。 兄弟が行政書士に依頼し、支払いできないことについて行政書士が借金をして払えと言っているそうです。 以前こちらで相談し、行政書士から電話があったらその場で同意しないこととアドバイスをいただきました。 電話があった...

弁護士回答
    3
  • 市県民税の減免。申請はできるのでしょうか?

派遣でしたが会社都合で契約終了し、その後不況で就職活動実らず、市県民税の支払いが難しいため、分割相談をしていました。 その後結婚妊娠出産し、子供は五カ月です。車がないのですが近くに託児所は空きがなく、実家も遠いため、子供を預けて面接にもいけません。 減免を市の納税課にお願いしましたが、減免はないとのことでした。 託児所へ預けてすぐ働けば、とか、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから