法律相談一覧
-
相続の手続きをしていない固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が他界しました。 父親も数年前に他界しております。 相談者の私は母親とは別の家で住んでいます。 母親は生前までの兄と一緒に住んでいたため現在も兄は母親の家に住んでいます。 登記手続きを済ませていなくて固定資産税の支払いは兄が行う事になっています。 【質問1】 固定資産税について家の登記が母親のままなのですが、固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したい時に親が自分名義の口座を作っていたことが分かった時の対処について
ベストアンサー今、約950万円の借金を抱えていて自己破産を考えてます。 自転車操業を繰り返し、ついに支払いも今月1件支払うことが出来ずに遅れてしまいました。 自分の貯金も無く、あるのは10年落ちの自動車位でしたが、つい最近親が自分名義の口座に約400万円位積み立てていることが分かりました。 そこで質問ですが、 1.この貯金は自分の貯金ということになって、自己破産の時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用したクレジットカード、男女問題について困ってます。
女友達のお話です。 彼氏のクレジットカードを勝手に財布から取り使い込み念書を書かされて先月から3万ずつ返してるみたいですが、シングルマザーの為支払いの金額が大きいという事て減額してくれないか頼んだみたいですが無理、じゃー警察に被害届け出すと言われたそうです。彼女は他の借金もあり自己破産の申し立てもする相談していて、支払いを止めてもらえるみたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を少し考えています。
ベストアンサー自己破産を少しだけ考えています。 収入 ・毎月の収入は多い時で22万ぐらい。少ない月だと20万ぐらいです。 ・ボーナスは夏と冬にそれぞれ平均26万ぐらいは出ています。 支出 ・この状態で毎月浪費癖で色々分割やリボで買い込んだものと水道光熱費などで支払いが最低18万ほどあります。支払い先はカード数社です。(家賃については親戚の主要する集合住宅に色々な事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと家を失いますか?
土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない母子貸付金、連帯借受人について。
10年以上前に母が借りた母子貸付金?の連帯借受人として、すぐに返済しないと法的手続きの準備に入ると書かれた文書が突然届きました。 母に確認したところ間違いなく借りたようですが、私は当時未成年、学生でこのようなお金を借りたなど全く知りませんでした。 私は今まで一度も支払いをした事はありません。 母は病気になり仕事もしていないため支払えるとは到底思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の海外旅行(旅行代は彼氏が払ってくれた)
クレジットカードとカードローンに借金があり、支払い困難で、先日、自己破産をするために弁護士さんに相談をしました。 自己破産をしようとしてる時、旅行に行けないと聞いたんですが、 自己破産に至る前にずっとまえから決まっていた海外旅行がありまして、 その旅行代金はお付き合いしている彼氏がお支払いを済ませてくれております。 しかし、旅行に行く前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理費滞納による訴訟
ベストアンサー親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後は施術を受けられるのか?
美容整形外科で施術するための支払い50万円をローン会社との契約でローンを組みました 内訳は手術とレーザー治療10回です ですが、現在その支払が滞っています 他にも借金があることで自己破産をしようと思っています もし私が破産宣告をした場合 この美容外科で施術を受けることはできますか? 私が思うところ この施術に対して私が本来支払うべき代金は 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン中の車をどうしても手元に残したい場合の方法について
借金総額8社、360万円程 新車軽自動車の250万円をローン5年で組み、残り3年です。 車の車検証の保有者はディーラーになっています。 正社員、未婚、親と同居です。 1、車は手元に残したいのですが、保有者が信販会社でなければ引き上げを拒否できるというのは本当でしょうか? 2、任意整理、個人再生どちらでお願いしたら良いでしょうか? 3、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家を退去しなくてはいけないのでしょうか?
度々家賃滞納で書面に支払い期日を書き支払いをすることがありました。遅れるのに、連絡をしない私が悪いのは承知です。今回、先月31日の期日までに払えず、今回4日の振り込みになりました。一昨日、大家の下で働いてる従業員から連絡があり、守れなかったので1週間以内に退去して下さいとのこと。電話も一方的に切られかける気分にもなれません。退去は資金もなく無理なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の債務整理の質問
ベストアンサー30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中に慰謝料請求
二年ほど前から既婚の女性と不倫関係をしており、 数ヶ月前にこれが明るみになりました。 慰謝料請求が旦那側から300万円の請求が来ました。 また私は400万ほどの借金があり、支払いが出来ないと判断し先月任意整理の手続きを弁護士の方に依頼しました。 月9万の返済のメドを立てています。 既婚と知り交際していた私がいけないのはもちろんですが、相手方の男性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?
親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン完済してますが物はありません。破産するにあたって所有権解除をしてもらう意味はありますか?
ベストアンサー一年前に車の事故をしてしまい修理するお金も無かった事もありローン中だった為現金100万円で車を金融の担保にして無くしてしまいました。その後ローンが滞納されてたので親に相談した所全額を支払ってもらいましたがその他にも借金がありこれ以上は親も支払いが出来ず 支払い不能になってしまった為破産をする事にしました。車のローンは完済してますが名義はそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸し借りの金利について
個人間で借金をしてしまいました。 (シェアハウスの管理人に2ヶ月分の家賃滞納です。14万くらいだと) 三日に一回2万ずつ返していたのですが、遅れてしまい。 また、新たに誓約書を書かされました。 でも金利になるのでしょうか? 遅れると三日ごとに一万上乗せと言うものみたいでした。 もう、12万以上は払って居ると思うのですが、残り12万とまだ支払いがあるみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。これは時効にはならないのですか?
借金の件でお聞きしたい だいぶ前に信金よりカードローンでお金をかり支払いをしていたのですが 色々あり滞り平成十四年に信金保証基金が代弁して何回か支払いしまた色々あり滞り引っ越しとうで保証基金の連絡先などかなくなりわからなくなってしまいどうしようもなくなってしまい ましたが今月に信金保証基金より封書がきて20万円の請求がきました支払いをしなった自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証との和解、裁判。
旦那が昔に武富士から借金をしており支払いが二年ほど滞っていて訴訟をおこされました。 弁護士さんの予約がとれずに裁判の期日が明日になってしまいました。 日本保証さんは月に30000までしか応じれないと言うのですが、30000に応じてしまうのがいいのでしょうか? 正直、他の支払いもたくさんあるので2万円が限界なのですが給料指し押さえされると生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 生命保険
離婚間際、元旦那の連帯保証人になってしまい…2ヶ月支払いが滞ってるようで私に催促がきます。 200万円などの支払いは私の年収、母子家庭で無理なため自己破産を考えていますが唯一気になるのが私の生命保険で、契約者が私で後三年後には満期100万円です。 預金もなく子供の進学時にと当てにしているため、解約したくなく、今回法テラスを利用して自己破産手続をする際に、管財事件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費未払いについて
宜しくお願い致します 調停離婚の際、婚姻費、養育費の取り決めを致しました。 しかし、両方1回ずつで現在支払いが滞っており、元旦那に連絡しましたが払わないと言われ困っております。 過去にDVや、借金、退職などがあり、出来ましたら早いうちに支払いしてもらいたいのですが、どうしたらいいかご指導頂きたく思います。 現在、子供二人の親権は母である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いに関して
離婚前に養育費の請求について 3年ほど前に 元々借金や暴力があり、会社を夫のウツ病退社が原因で離婚に至りました。 養育費を一筆書いてもらうように懇願しましたが、どれだけ頼んでも俺を信用してくれと言われ書いてもらえませんでした。離婚成立後、最初の3ヶ月程支払いをし後は一切支払いをしなくなりました。本人曰く収入は傷病手当金や失業保険 現在は代理店オーク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。
今年の2月知り合った男性に…お金を返すから貸してくれと…ちょこちょこと貸していたら…15万ほどになり…6月に入ってから…車の調子が悪いので…車を買うから…消費者金融から50万お金を借りたのですが…相手が借金の返済に使ってしまいなくなりました。すると今度本人が払うからまた消費者金融から20万借りてくれと話があり…それは本人が支払いできなくなると困る為断りましたが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の自己破産
私は子ども2人と旦那と4人家族で医療系の仕事をしてます。 昨年銀行系の借金を任意整理をしました。その際すでに消費者金融からの借入があったのですが、借入日数が浅いことより、一緒に債務整理をすると一括返済になるためしないほうがいいと言われしていません。 任意整理をして9ヶ月支払いをしてきてますが、消費者金融のローンも支払い、、ショッピングローンが一と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し親権のない父の年金
昭和63年に両親が離婚。 親権は母です。 2010年3/19に父が死亡。 父は4月支払いの年金は2月3月分なのでもらえると言っていました。 葬儀費用の支払いに使用したいのですが、娘や息子、あるいは弟などが受け取りできますか? また、父は10年以上前にクレジットカードの借入を踏み倒して逃げていたようです。 年金を受け取ることで、こうした債務の督促を受ける立場にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の独身の弟の借金は兄弟にも請求がくるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弟の件です、独身無職で同居してます。借金も沢山あるので家から出ていってもらうことになりました。 借金の尻拭いを何度もしているので。 【質問1】 主人の両親はすでに他界してます。 これから先の借金や、病気になり 医療費などの請求は、 私の主人や他の兄弟にも 請求が来るのでしょうか。 心配でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生(支払い者)前に配偶者の車の購入について
【相談の背景】 現在夫の借金が判明しとても返しきれる額ではなかったため個人再生するという話が出ています。 今まで夫の名義で全財産を貯金してしまっていました。 また現在妊娠中で1人家族が増えるのと、私の乗っていた車が古くなってきてしまっていたため、車の買い替えを検討していました。 【質問1】 この場合、夫の貯金で私の車を購入すると所得隠し?浪費?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費の支払い義務(離婚協議中)
ベストアンサー現在、離婚の話を進めています。小学生の子供が二人います。途中まで話はこじれることもなく進んでいたのですが、私が『婚姻中に貸したお金を半分でも返して欲しい』と言いましたら、相手は、『今月の私に対する生活費(家賃含む)は払わない、また過去8ヶ月の私の生活費分は、私から借金している金額から相殺すると言ってきました。』 私は現状主婦でパートを探していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の内縁の妻の請求。どのような場合に、支払い義務が生じますか?
父が他界して同居女性がいる事がわかりました。 2年位くらしており、男女の関係ではないと女性から聞いています。 父親が女性から多額のお金を借りておりそれらを要求してきたのですが、相続放棄をしたので払っておりません。 一緒に暮らしていたので扶養していた、家事をしていたなどでお金を請求された場合、払わないといけない確率は高いでしょうか? 私は結婚してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したら亡き父の滞納していた施設利用料や借金の支払い義務は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年以上前に他界、父はその後一軒家からアパートに引っ越し生活保護費と年金で生活、その後老人用グループホーム(施設A)に入所。長男の私と嫁に行った姉は、父と確執があり疎遠になっていました。 先日、父が他界後、後見人という面識のない(Xさん)が、相続人である私や姉の前に突然現れました。 父が生前に作った借金をXさんが肩代わりで支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は個人再生希望、別居中の妻も債務整理可能ですか。
ベストアンサー毎月の返済が厳しく個人再生を考えております。 ・借金総額700万くらい(住宅ローン残1000万) ・正社員で給与25〜35万、ボーナス40万×2 ・住宅ローン月5万円返済中 ・妻名義のクレジットの残債も180万ほどあり、妻にも債務整理をしてもらいたい 個人再生を希望しています。ローン中の自宅は現在、自分と母親が住んでおり、妻と子供とは別居中で、妻子は私の名義で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停をしていますが、わからないことばかりなので、お知恵をお貸し頂けると幸いです。 養育費、婚姻費用についてになります。 夫年収400万 妻2018.8月より働き出し見込みで228万 子供0才一人になります。 夫は結婚前から借金があり婚姻時は月2万ずつ払えばいいようにしたと支払いしていたみたいです。(通帳、給料明細等みせてもらったことが無く、生活費も共働きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?
2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金について。お金を返金させたい。
ベストアンサー別居の兄弟が母親から長年に渡り借金をしていますが、返済していません。 そこで、以下の金額を弟に支払わせたいのですが、具体的にどのような手順で行っていけばよろしいでしょうか? 1.2007年~2015年3月の同居まで、ほぼ毎月母から借りていた金額100万円 2.同居後に給与が上がり、家賃が支払える状態にも関わらず母に支払わせ続けた家賃 2016/8~2017/8=78万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義を使われた借金について
ベストアンサー私の名義で妹が金融機関からお金を借りていました。 わたしに知られないように返済していたようですが、返済が滞り、わたしの会社に給料差し押さえの文章が届いてわかりました。 どのような対処をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間での借金の返金について
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 姉妹間での借金です。 一昨年、母の入院に伴い、妹より20万円の援助を受けました。「これ、使って。返すのは何時でもいいよ。」と言われたと思います。 今年になり妹より、催促の連絡が頻繁にあり 恥ずかしながら預貯金もなく困っております。 母の医療費は、 高齢者医療や高額医療の手続きもしなかった為80万ほどかかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済義務があるのかどうか?
ベストアンサー知人が個人貸しの連帯保証人になっているのですが、闇金まがい20日で2割の利息をもらいますと書いてある借用書に対して返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延金のある借金返済について
初めまして。長くなるのですが、目を通して頂けると幸いです。 私自身ではなく、パートナーの借金のことについて話させてください。 パートナーは以前、暴力団の方と関係があり、そのことで飛んだ過去があります。 1年前くらいに、責務回収業者から借金返済の通達があり、某有名な弁護士事務所へ、無料相談に行きました所、自分が借りていないお金(クレジットカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金問題について
ベストアンサー離婚する前、私が個人的に400万借りたものがあり、離婚する時に、元の主人がその借金を毎月返してくれることになり、そのあと、元の旦那が、その人に追加で200万くらい借りて借用書は元の旦那になっています。600万位その人に借りていて、離婚して7年たちますが、その間に、公務員だった元の旦那が、色々な借金があり個人再生をしました。今は公務員もやめて地方に仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立ての成功報酬
個人的に知人にお金を貸してました。 毎月の支払も決まった額でわなく、返済のない月もあり、間に立ってる人もいい加減で、完済に何年かかるかわからない状況でした。 弁護士を頼り、着手金を払い、給料の差し押さえをしてもらいました。 しかし、数か月で退職しました。 完済できたわけじゃないのに、成功報酬として費用は払いました。 いったん清算になり、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金の返済について
恋人に約15万円の借金と 名義貸しで携帯を作り、それにかかる費用は全部出してあげる、あなたにはなにも負担させないという約束で私が携帯会社と契約をしました。 借金についての借用書はありません。 また、名義貸しについての費用は全額負担といった書面もありません。 ちなみに、15万の借金は一括で貸したのではなく、1万や2万ずつ貸していき積み重なったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金の時効消滅について
ベストアンサー父親が、亡くなりまして私が父がやってた工務店を引き継ぎました。 まったく知らなかったのですが、取引先から借金があると言われ請求書と帳簿のコピーが送られてきました。 平成20年から支払っていないようなのですが、これは、時効消滅になるのでしょうか? ご回答願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父とその兄弟間との借金?について
先日、自分の姉のほうに叔父(父の弟)から連絡がありまして「叔母(父の姉)がいつからかはわからないが5万×10回の計50万を貸したのに返してくれない、自分(叔父)も10年程前に父に50万貸したこともある。自分(叔父)は父からの返済は諦めているが姉(叔母)にまで借りているというのはどうゆうことだ。警察沙汰にすることも考えている。」という内容だったため、父に事実かどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金ので支払督促が届きました。どのように対応したら良いのか困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達がきたのですが、内容を確認しますと、平成14年に借りた金融会社から支払督促でした。 私は5年前くらいから生活保護なので、生活もギリギリでお支払いも難しい状態です。 督促異議申立書が入っておりまして、私(当社)の言い分の所で 分割払について債権者との話し合いを希望します(毎月 円くらいずつ)と記載されてました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。
前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?
元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きで立て替えた借金。条件を守っていなかった場合、返金要請はできますか?
AさんがBさんに30万ほど借金をしていて、 Bさんに対して「今後BさんがAさんに関わらないこと」を条件として提示し、Cさんが代わりにお金を払いました。 しかしその約束があったにも関わらず、AさんとBさんが会っていた場合CさんはBさんに支払ったお金を返金要請できますか? CさんがBさんに条件を提示して支払い(Aさんに関わってきたら返金してもらう)→Bさんがもう関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?
最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の嘘と借金。うつ病で無職なら養育費は払わなくてよいのですか?
昨年の11月に夫から一方的に離婚、実家に帰るよう言い渡され、現在も実家で暮らしています。 私と二歳の子供です。私とケンカが増え、暴言を吐かれたせいでうつ病になったと嘘をついています。バイトを辞めたのは事実ですが、生命保険のマージンや闇の仕事(知り合いの雑用や違法な貸金業、取り立て)をしていると知人にききました。先日、3回目の調停でしたが、うつ病で...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから