7,499件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?

【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • これって訴えること出来る?

ベストアンサー

元旦那が私の保険証を持ち出し勝手に消費者金融でお金をかり現在請求が私に来てるのですがこの事例は訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・

家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求の審判について

ベストアンサー

別居開始後の婚姻費用請求について もうすぐ別居が始まると思われる、私:妻です 子供3人(8~13歳) 持家には私と子供が住み、家名義・ローン名義は単独夫 ローンは\95,000/月(ローンと固定資産税含めてです) 夫は金銭的な事が何も解決していないが家を出るようです 子供の年齢と、双方の収入から見て 裁判所が出している婚姻費用の表は 10~12万にな...

弁護士回答
    1
  • 横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について

母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブルについて

以前も質問させて頂きました。 水商売で知り合った、付き合っていない男の人から相手の承諾を得て相手のクレジットカードで通販などの買い物を月に3万円ほど買わせてもらっていました。 なんだかんだとずるずるこの関係が続いてしまっていますが、最近相手から自分の存在はなんなのかと聞かれるようになり、さすがに限界を感じて離れようと思っております。 以前の...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • 契約時の状態

度々の質問ですが、ご意見お聞かせください。 金銭貸借契約内容に同意し署名捺印するにあたり、約諾されている内容の中に、「債務者の弁済期日の利益を失い、即刻全額弁済しなければならない。」という項目があり、既に該当する事由があったのにもかかわらず、その事実を隠し(申告せず)弁済期日の利益をうけるよう、署名捺印し、あたかも問題が無いようにみせ、信用させ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作り直しについて

私は7月に知人から110万円を借りました。 借用書も交わしましたが、パソコンで入力した文字で110万円の借用の事実と8月25日から2万円ずつ返済し、6月と12月には4万円を返済するというものです。 私の名前と現住所は手書きしています。そして但し書きにお付き合いが解消した時点で一括払いまたは10回の分割払いをするよう書かれています。 しかし先日、先方から別れようと...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金、過大請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金返すのが2ヶ月ほど遅れてしまって強制的にいつまでに300万示談金として払うように言われました。 【質問1】 これは過大請求になりますか?またなにかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 信金からサービサーへの譲渡

信金に呼び出されて債務についてサービサーに譲渡する旨を伝えられました。返済金額はそのままで良いといわれましたが本当に信じて大丈夫でしょうか?あとなにかアドバイス御座いましたらご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 支払督促

ベストアンサー

消費者金融から70万ほど借り入れをしており、簡易裁判所から支払督促が届きました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですがこの段階では消費者金融への電話で直接分割返済をお願いすることはもう難しいのでしょうか? 難しい場合は異議申し立て書の必要事項にチェックを入れて提出するだけで良いのでしょうか?何か他に記載することはありますか? また月2...

弁護士回答
    5
  • 妻の使いこみ200万

ベストアンサー

妻がカードで200万使用しました 夫が支払う必要はあるのでしょうか? 衣類及び美容代です

弁護士回答
    2
  • 個人 金貸し 月1割 利息

知り合いの紹介で月1割で個人でお金を貸している人から最初40万借りて毎月4万返してました。役1年半 一方に減らず、急遽お金が必要でさらに40万借りて総額80万になり、利息の1割の8万円払えなくなり、借りた私が悪いのですが、どうにか利息無しには出来ないでしょうか? 周りにも2人借りてる人がいるみたいです。 それから正直利息で結構払っていますのでチャラにしたい...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の返済期日前に

ベストアンサー

質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...

弁護士回答
    2
  • 借入返済したいのに金融機関から注文がついて困っています

ベストアンサー

母名義の借入返済が元金ほぼ同額で2本あります。 1本は信用組合で、もう1本は保証協会がらみです。 事業をしていた父が数年前に亡くなり母が引継いだ際「リスケ」したものです。 それまでもそれからも滞納は一度もありません。 この度まとまったお金ができました。それがちょうど1本分です。 金利の高い信用組合の方を決済しようと連絡したところ、翌々日突然 「保証...

弁護士回答
    3
  • 逮捕される可能性ありますか?

ベストアンサー

久しぶりにします!またホストの方から連絡が来て動くから待っとけとメールが入っていましたが前にも言った通り生活保護受けていて、子供もいるのではらえないのですがどうしたらいいてすか?

弁護士回答
    6
  • 債務者の財産隠匿や名義変更を防ぐには

ベストアンサー

金を貸した相手の財産隠匿や資産の名義変更を防ぐには、仮差し押さえが有効なそうですが、非常に面倒で時間と労力がかかると聞きました。 この場合、予め債務名義を取れる公正証書を作成しておけば、比較的簡単に相手の財産隠匿や名義変更を防ぐことが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融会社から優遇処置のご案内 という手紙

昨日、消費者金融会社から、優遇処置のご案内 という手紙が着ました。 一括返済で残元金38万円のみで完済とします。 という手紙が来ました。本来の合計請求額は遅延損害金含め170万円弱もあるのに、元金のみで完済とは本当なのでしょうか? 12日までの問い合わせ有効期限がありますと書いてありましたが、問い合わせるのが怖くて質問させて頂きましたm(__)m 先日事...

弁護士回答
    3
  • 個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...

弁護士回答
    2
  • 未成年の債務 自己破産

連帯保証人がない賃貸物件に未成年が入居。家賃が払えなくなった場合 債務はどうなりますか? 未成年でも自己破産は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費払わない。督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が、生活費を払いません。口座振替もできずきた督促も、私に流してきます。 夫は公務員、私も正社員です。 督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 親戚からお金を請求された旦那はお金を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

旦那の叔父は、塾の講師をしています。 会社の資格試験に合格しない旦那に対し、勉強しに来るよう言ってきました。 もちろん、叔父はその分野を知らないので教えることはできません。 集中しやすいように言ってくれたのかなと思い、旦那は試験まで何回か勉強しに行きました。 そんなある日、月謝に3万円をと請求してきました。 料金のことは何も言ってなかった...

弁護士回答
    2
  • 調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料請求を考えています。相手の名前とアドレスはわかっていますが、それだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。

携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。 それまで携帯料金は納めておりましたが、病気のため、生活保護になりました。そのため収入が激減し、3回線持っていた回線を1回線にするため、違約金の2万円が払えず、それを法テラスに相談に行ったところ、それくらいの料金なら放っておいても大丈夫、という弁護士さんの...

弁護士回答
    1
  • 父の債務を支払った場合、母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり債務について、債権譲渡→裁判→和解となっていたので、裁判記録を閲覧してきました。 父については、和解→毎月返済していたようです 連帯保証人だった亡き母は、判決 となっていました。 母の死後、父、兄、私は相続放棄をしていません。兄と私は、母の連帯保証人を相続している事になるかと思いますが、 【質問1】 父の債務を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 公正証書について

【相談の背景】 公正証書で養育費と面会交流などを定めてあります。 面会交流は月1程度、子供の気持ちを尊重などをいう記載でしたが、1年以上面会交流をしていません。できていないことを理由に、元夫から養育費を半年払わない。こっちは決められた養育費を支払っているのに、私の方が面会の約束を守らないからペナルティで半年払う必要がないと弁護士から聞いたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 約束とは違うお金の返済を求められた

ベストアンサー

結婚しているあいだに嫁からお金を借りました。私はブラックだったので、借用書を書くことを条件に消費者金融からお金を借りてもらい、そのお金を借りました。私は一度目の返済をちゃんと約束通りにしました。LINEの機能であるノートにも、返済口座をいつでも確認できるように書いてもらってありますし、返済を確認した旨の内容も書いてもらいました。毎月幾ら返すというこ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での債務取得について

ベストアンサー

遺産分割事件にて、債務も分割されました。相続人AとBがいて、Aは連帯保証人です。 Bが債務不履行して、Aも不履行するとどのようなことがおこるのでしょうか。Bの担保が債権者に渡ってしまうのでしょうか。 Bの債務について、配偶者やその両親、関係親族へは責任転換、責任は及ぶのでしょうか? Bの配偶者が裁判のことを知らないとして、配偶者やその家族...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 元旦那が保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 2児のシングルマザーです。 今回、債務整理を考えて司法書士の方にお願いしたばかりです。 本当に情けないですが、生活費と浪費です。クレジットカードの使いすぎ結局カードローンに頼りこのままではダメだと思い債務整理に至りました。 まだ書類作成の途中との事ですが、ふと心配になった事があります。 元旦那がクレジットカードやカードローンの保証...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 義理母から家賃の請求がありました。

ベストアンサー

旦那の母が家と土地を売るにあたって私たちがリフォームしたお金は払えといい、家賃も払えと言われました。払うべきなんでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 大学に対しての脅迫罪は適用されるのか?

【相談の背景】 知り合いの大学生の詐欺行為(反社組織との繋がりの可能性が高い)により金銭を騙し取られた。その詐取された金銭を知り合いの大学生が授業料の支払に使っていた可能性が高いため、大学に返金を求めた。求めに応じない場合にはこの事実を公にすると大学に言ったところ、脅迫罪になると言われました。 【質問1】 学校法人に対しても脅迫罪は適用されるの...

弁護士回答
    2
  • 代理人を通す、立てるとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的にお金を貸した相手に対し、借用書の内容を元に、返済を求める連絡を入れたところ、「代理人を通して連絡しろ」と言われました。 相手からのお願いに応じ、代理人からの連絡を待ちましたが一向に連絡が無かったため、再度相手に対し連絡をいれたところ「代理人はそちら(私)が立てるものだ」といわれ、そこから話が進みません。 【質問1】 「代...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した額よりも多く取ってしまった後に、相手方にその2倍以上取られている

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に実際に貸したお金より 多く請求して多く貰ってしまいました。(友達が借りる際に何倍にもして返すと言われた為、それを鵜呑みにしてしまい請求しました。) 一括では無理だということで 毎月少しずつ返してもらっていました。 その事が相手の親にばれて、 超過した分は返せと言われ 言われた通りに超過分の金額はかえしました。そしたら、足らな...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りでの借用書の効力など

個人間のお金の借用で、2度お金をお借りしました。 借用書を作成しております。 身分証明書のコピー印鑑証明証もお渡ししてあります。 一度少額ですが銀行振込にて返済しました。 コロナの影響も有り仕事が出来ず返済できない時に、肉体関係を持つ事で返済する様言われたり、家族に話すと言った内容の電話やメッセージが続き精神的に病んでしまい、家族に打ち明けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 個人間 過払金請求について

ベストアンサー

知人に最初30万を貸し、2か月後の返済日になっても返してもらえず返済請求したところ 利息として1万から2万程度を返してもらう事が数ヶ月続き、その後に、さらに40万の追加貸し出しを依頼され、貸しました。 合計70万を2か月後に返済すると言う事で、承諾したのですが、返済日になると5万から10万の利息を支払うから、待ってほしいとの事で、3年程続きました。 この間も...

弁護士回答
    2
  • この場合でも自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...

弁護士回答
    2
  • アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談

【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、慰謝料、DV

離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?

弁護士回答
    11
  • 2012年に他界した義父の入院費の時効処理

ベストアンサー

【相談の背景】  故義父と義姉の静岡県袋井市民病院の入院費の時効処理を お願いします。 袋井市民病院は隣の街の掛川市市民病院と 統合して現在ありません。  中東遠総合医療センターとなっています。 故義父は令和元年に91歳で他界しております。 ある法律事務所から  3件の請求が来ています。 ◎3件の時効処理をお願いしたいと思います。 (義姉へ) ①自分...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し 消費者金融

恥ずかしい話なのですが。誰にも相談出来ず困っています。5年前に名義貸しにあってしまいました。仕事を紹介してくれると言った男性に、一人の男性を紹介され、詳しい説明が無いまま。消費者金融でカードを作らせら、カードを持っていかれてしまいました。連絡先の携帯番号しかわらず…携帯にメッセージを送っても、電話をかけても繋がらず…裁判所から督促状まできてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の教育ローン

【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。

弁護士回答
    7
  • 父の不倫、精神的苦痛についての慰謝料

父の不倫について質問です 以前も相談したのですが、父は何年も前から不倫しています。相手も恐らく離婚していなければ既婚者です。 父は自営業なのですがろくに仕事もせずに毎日、不倫相手と遊びに出掛けます 週末はホテルや釣りに行くときなどは車で寝泊まりしています。証拠も大体つかみました。相手はこちらが結婚していて子供、孫がいるのはわかっています。 母は...

弁護士回答
    6
  • 主人名義の家 追い出されるのか

【相談の背景】 家を出て行け、養育費は自営業だから収入なくせるしお金は渡さないと言われており、子供もいますのでで困っています。 主人名義の家なので会社名義に勝手になっていたり私達は追い出されるのでしょうか? 調べる事は出来ますか? 【質問1】 自営業を手伝わない、宗教に傾倒している義両親に孫を合わせない、セックスレス(強引なので断った)などがある...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の返済について

【相談の背景】 リボ払い4社、カードローン3社、月払いローン1社で総額600万円の借入をしています。 5年前までは300万ほどでしたが、返済などで自転車操業となり、ここ数年で倍近くに増えている状況です。 現在正社員で、年収277万円となっております。 返済の見通しが立たず、自己破産を考えており、相談させていただきたいです。 【質問1】 現在の自己破産が可能...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からのお金請求

兄が先月急死しました。亡くなってから初めて奥さんとは離婚していたと知りました。元奥さんが言うには、嫌いで離婚した訳ではなく、兄は安定した職に就いていなかったので、収入は不安定、奥さんはそれだったら子供たち(小学生2人)は自分の扶養に入れて、手当を貰った方がいいとのことで離婚したそうです。兄はやっと安定した職につき単身で働き始めたのですが、数ヶ月した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄遺産相続など

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が他界しました 母親が商売する為に借りてた店舗の家賃 ガレージ 自宅を出る時にかかる費用滞納になってる請求書など相続放棄をしたら 払わなくてすむのでしょうか? 相続放棄 した 場合 母親の生命保険 などは 受け取れないのでしょうか? 【質問1】 相続放棄とは どう言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから