7,500件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きに関して

【相談の背景】 五年前に旦那名義で家購入。その当時旦那の勤続年数が少なかったため、ローンの契約する際にわたしが保証人になりました。 その旦那とは一年前に離婚。離婚前保証人を外す事を条件に離婚しましたが、銀行側からそれは不可と言われて、そのままの状態。娘の生活拠点等考慮し、その家に、娘とわたしで住んでいます。 元夫には元々借金があり、個人再生手続...

弁護士回答
    1
  • 多重債務と固定電話とネットの未払い相談です。現在生活保護受けております。

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文になると思いますが相談お願いします。 20代の頃に父親に借金をクレジットでさせられ、生活苦から 他のローンにも手を出してしまい固定電話とネット回線の代金を払わず夜逃げしました。 そして現在40代ですが母親の援助も有り生活保護を3年前から受けております。 電話代とネットの未払いも有るため携帯も母親名義で 借りて支払いは生活保護費か...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの性的DV、精神的DVを訴えることは出来るか

付き合っていた男性に、無理やり性交渉をされたことがありますが、それを訴えることは出来るでしょうか? 殴られたりはしていませんが取っ組み合いの末羽交い締めにされ、無理やり強姦されたことや、泣いてる中馬乗りになって無理やりオーラルセックスを強要されたこと等が何度かありました。 ただ恋人でしたので警察に行ったり、病院に行ったりはしていません。なので...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任を拒絶した社長に訴訟したい

母親が詐欺被害にあいました。かれこれ1年以上経過しています。 加害者は住宅会社の営業マンですが、一方的に支払金額と期間を書き込んだ覚書を送付してきて 月々返済しています。残金は130万程度です。(覚書については保留としています) まず、覚書には5%の利息となっています。ネット上で見ると5%が法的な云々と書いてありますが 借金ではなく詐欺であっても法...

弁護士回答
    1
  • 孫達の養育費について…

3年前に、5才の女の子と3才の男の子を連れて、娘が離婚しました。養育費は毎月二人分で三万円…という事になっていました。 ただし、再婚したら養育費は払わない…という事になっていました。 しかし、婚姻中は旦那に借金があったことを隠していたため、お給料は一度も渡された事は無く、毎月2万か3万の生活費、食費、医療費、雑貨、ミルク、オムツなど全てでです。 その為...

弁護士回答
    2
  • 合同会社 役員借入金

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社をパートナーと2人で経営していましたが不倫が発覚し代表者を抜けてもらいました。 これまで暴力や仕事放棄などもありました。 現在1人代表者です。  元パートナーが貸し付けたとされている役員借入金が現在400万ほどあます 元パートナー名義の役員借入金の中には私が出してきた経費も計上されているようで、不倫、暴力などもありましたので...

弁護士回答
    2
  • 父から借りたお金について

ベストアンサー

今現在夫からの離婚話が出ています。 夫は結婚する前に会社に借金約100万程あり、会社を辞めて違う仕事につくのに私の父から100万借りました。借用書などはありません。 その後生活苦から返せずに居ましたが、子供が高校卒業後、生活が楽になるのでそれから返そうと、私の母と暗黙の了解でした。 それが卒業後離婚したい、離婚した後も10万位は私にやると言ってますが、...

弁護士回答
    3
  • 亡父の約束手形

父が昨年亡くなりました。葬式が終わった後で親戚が父が振り出した約束手形を持ってきて支払を依頼されました。 ・振出人 当時、父が経営していた法人名      この法人は既にない(法的処理をしているか不明) ・宛先  個人名(既に故人)      約束手形を持ってきたのは宛先人の妻(親戚) ・日付け 昭和59年1月25日 ・担当金融機関 既に存在し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際のペットの所有権

結婚二年目です。 主人の借金を理由に離婚協議中です。 今回は、結婚前から主人が飼っていた犬についての質問なんですが、結婚する際、私が猫を飼っていたため、主人の犬は、私の実家に預けることになりました。 預けてからは、主人は犬のおやつ代、ご飯代を時々負担する程度でした。病院は時々主人が負担、連れていったり薬を飲ませたりというのは全て私の母が行って...

弁護士回答
    2
  • 佐藤先生、比護先生

ベストアンサー

「「婚姻費用」審判と即時抗告について」で質問した者です。 回答受付期間終了のため書き込めず、でも、ひと言お礼を言わせて下さい。 佐藤先生、比護先生、 解りやすく丁寧なご回答を下さり、ありがとうございます。 …待つより他ないですね。 どのような結果になるか、もうしばらく待ってみます。 債務整理を依頼した弁護士さんには、夫の名義で分割払いでの契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?

ベストアンサー

以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用分割払い中の債務者が破産した場合、弁護士費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代償分割を目指して遺産相続調停をしています。 相手方となる弟は借金があり、破産の可能性があるとの事なのですが、 法テラスの紹介で弟についた相手弁護士に不手際があり、代償分割すれば破産回避できるものを、遅々として進まない対応により調停成立より前に破産する可能性がありそうです。 法テラスに弟の弁護士費用が免除なのか分割なのか質問し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からお金を返してもらうには?

ベストアンサー

不倫相手と約4年半前、不倫相手所有の不倫相手が運転する車でラブホテルに行った時、彼がホテルの駐車場の柱に車をぶつけ、私は「ホテルに言わなくていいのだろうか…」と思ったのですが、彼はかなり動揺していて、そのまま駐車場を出てあて逃げしてしまいました。彼の職業は警察官。 車は破損。「こんな状況(奥さん職場に)バレたら大変だから保険は使えない」と言ったので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの連帯保証人

私の旦那が結婚前に連帯保証人になっていたようです。 借主より嫌がらせ等あり、旦那はその人とは縁を切りたいのですが、連帯保証は続けなければいけないと思います。 そこで、以下のとおり質問があります。 ①借主、貸主等に電話番号の変更、住所の変更を伝えなければいけない義務はあるのでしょうか。 ②もし借主が家賃を延滞した場合で、旦那の連絡先がわからな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?

離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?  私の両親が離婚しました。離婚時には養育費を含む金銭問題については何も取り決めを行っておりません。非親権者である父親は婚姻時も合わせて七年ほど、養育費など何も金銭的な負担をしていません。彼の借金も当時妻である母親が清算しました。現在父親と連絡を取ること...

弁護士回答
    3
  • 25年前の家族間貸し借りについて

ベストアンサー

親と姉と喧嘩をして3年になります。私は次女で未婚、両親と同居です。姉は既婚で実家の近くに住んでいます。 先日、家族の食事会に呼ばれました。(いざこざになってから初めて声をかけられました。それまでは両親と姉家族だけで食事会をして私は呼ばれていません) 実家での食事会で姉が仕切っているとの事で、私は母に会費について確認して欲しいとお願いしていました。...

弁護士回答
    2
  • カードローン滞納について

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...

弁護士回答
    4
  • 養育費、家売却でプラスになったお金の請求

ベストアンサー

こんにちは。 今、主人と離婚の前提で話し合いをしてるんですが、納得行かない事があるので宜しくお願いします。 今、子供が6人居ます 子供達の親権は妻の私になります。 それで、今私自身の貯金も主人の返済で使ってまって現金が全くありません バイトも今してますが、たかが知れた金額です なので、養育費を請求したんですが 主人は、借金の返済、自分の生活ある...

弁護士回答
    2
  • 破産や債務処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と慰謝料

度々質問させていただいております。現在、不貞行為の慰謝料と婚姻費用の調停を起こされております。この前、弁護士の方とお話をして慰謝料の方は弁護をお願いしました。その後、すぐに婚姻費用の調停を起こしたとききました。正直、別居時に回収した通帳を見て貯金が全く無いことにビックリしました。収入としては十分な金額があると思っていたのですが…嫁もパートで働いて...

弁護士回答
    2
  • 転職した債務者の次の勤務先に給与差し押さえできるか

債務者が転職した場合債権者は新しい勤務先を調査する権限を持っているのでしょうか。 新しい勤務先が不明の場合どのように差し押さえするのでしょうか。 また転居した場合、所在地不明の場合はどうやって裁判を起こすのでしょうか。 また会社の経理が第三債務者として差し押さえを承認しなかった場合、 その第三債務者が支払う義務を負うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。こういう時どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に父親が引越しするとのことで保証人が必要だと言ってきました。 当時すでに母親とは離婚していましたので、私は母親と一緒に暮らしていました。父親だし大丈夫だろうと思い連帯保証人になることを約束し書類に実印も押しました。 ここ数年は何もなかったのですが、半年ほど前に司法書士から連絡が入り、父親が家賃を滞納していて連絡が取れないと連絡が入りました...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から

ベストアンサー

以前、不倫をしていました。相手はシングルマザーで私が既婚でした。 彼女は私が妻子がいることを承知で関係を続けていました。 その後、不倫相手が妊娠しましたが流産してしまい、入院費用と死産扱いだった為、出産費用と同等の費用がかかり、それは彼女に払ってもらっています。 私に借金があることを知っているため、自ら払ってくれていましたが、その後色々考えた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はなく、親密なSNSのやり取り、数回の食事のみです。しかし相手方の配偶者より精神的苦痛に対して慰謝料を50万円請求されています。誠意をもって10万程度の支払いで示談を望んでいますが、折り合いがつきません。 【質問1】 慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか?SNSのやり取りを見ただけで、不貞の証拠はないようです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • タクシー会社から返済を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるタクシー会社に社員として入社しました。面接時には、会社が免許など取らせてくれて、その間も給料は日割りで支給されましたが、免許をとる段階で自分の能力が追い付かず、会社に辞退したいと申し出た所、初めて二年間辞めれない、辞めるなら40万免許代を返せと言われました。面接時にも一切話もなくいきなり言われて困っています。また、自分自身...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻した夫との不動産について

今更なのですが、数年前(4年ほど)に婚姻関係が破綻した夫との不動産の処理についてお伺いさせてください。 20年以上も生活を共にしましたが、仕事の都合上もあり夫婦別姓であることを望んだ為、マイホームを購入した時に入籍し、その後籍を抜いていたため、実質は内縁関係となるのでしょうか。 マイホームの頭金は、実質わたしが支払い、購入後も夫は職を点々とし、失業手...

弁護士回答
    1
  • 大変困っております、ご教授お願いします。

ベストアンサー

相談の背景 友人に去年の4月〜の間に2度にわたり合計65万を貸しました。 友人は去年の3月〜福岡→愛知へ転勤しコロナ禍と言うのもあり生活苦の為と言ってます。 毎月少しずつでも返済するとは言ってるのですが、現状これまで2万しか返済されずの状況です。 遠方なので難しく、、、 どうにか返済してもらいたく相談させて頂いた次第です。 質問1 この場合、友人間な...

弁護士回答
    1
  • 金融会社に滞納の訴訟をされました。対応方法教えてください。

【相談の背景】 金融会社の訴訟について 3ヶ月ほど電話も出れず返済が滞ってしまい東京簡易裁判所から通達が来ました。 まずは分割での支払いを金融会社に電話をする予定です。 同意を得られるかはわかりませんが、同意を得られた場合、得られなかった場合の今後の対応を教えていただきたいです。 東京簡易裁判所は遠くて行くのが難しいです。 よろしくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 夫の元交際相手から金銭を要求されています。

ベストアンサー

夫が結婚前に付き合っていた女性から訴えると言われています。 女性には夫も子供もいて、いわゆる不倫関係だったようです。 女性が言うにはお金を貸しているので返して欲しいとのことで、夫が仲間と共謀してお金を振り込まされた件についても詐欺で訴えるとのこと。 夫は相手が既婚者と分かった時点で別れ話をしたようですが、相手の女性がストーカーのような状態になっ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令に対する陳述書の書き方

ベストアンサー

17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする予定です。相続放棄前の状況を整えたいが、どうすれば良いか分からず心配です。

ベストアンサー

相談の背景 2月11日に父が亡くなり、どこからお金を借りているかも不明で多額の借金があるため、弁護士さんにお願いをし、財産放棄をすることにしました。 父と母は年金受給者で、働いておりません。 【現在の状況】 ・家賃については、母の兄より家賃分の現金をいただき、父の口座にいただいた現金を振込(振込前の父の口座はほぼゼロ) その後、父の口座より2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きについて…

ベストアンサー

ご無沙汰しております。 今月に離婚裁判の判決が下される予定です。 そこでいくつか質問なんですが… 離婚が成立した場合離婚届はどうするんですか?二人で書いて私が役所に届け出するんですか? 離婚届けをだした瞬間から特に手続きしなくても名字は旧姓にもどれるんですか? (旦那の姓なんか二度と名乗りたくないので) 今ゎ離婚するかしないの裁判なので養育費...

弁護士回答
    1
  • 2人会社の債務について法律的に交渉出来る事、できない事、免れる事、免れない事などご教授下さい。

代表取締役と取締役の2人会社ですが、取締役が辞任したい意向、現在、取締役が経営責任者として工面した会社の貸し付けの約700万がありますが、700万のうち200万は個人名義で代表取締役が取締役に個人的に工面した金額。 これを差し引きできるのか? また、2人会社なので上記ができる場合、2人で負債分割で取締役に250万を正統な理由に、支払計画を提示す...

弁護士回答
    1
  • 年金の差押予告。一部免除、猶予などは不可能なのでしょうか?

私は現在24歳、四人家族、アルバイト、月給約23万、実家暮らしで、世帯主の父は月給約50万、一昨年父個人は自己破産をしましたが専門職のため借金の一部を返しながら、再就職をして仕事をしています。 今月年金機構から約三年分の未納につき差し押さえをすると言う勧告が送付されてきました。 私は時間がなかったので、父がすぐに連絡したところ6ヶ月での分割であれば差し...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚した嫁に養育費を請求される

ベストアンサー

息子は今、窃盗の罪で拘置所におります。まだ、裁判中で未決なのですが離婚した息子の元嫁のことで相談です。 離婚後、子供が小さいこともあり実家に身を寄せておりますが拘置所に居て養育費を息子から取れない為、息子の親である私達夫婦にお金を要求してきます。 私達夫婦は、まだ小学生の子供を育てていて、生活に余裕があるわけではないし 息子夫婦が18歳で、で...

弁護士回答
    5
  • 養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?

ベストアンサー

私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は可能でしょうか?

【相談の背景】 三年前に父がなく亡くなりました。財産的なものはなく、預貯金もなく、借金もありませんでした。相続するものが何もなかったので、何も法律的な事は、しませんでした。しかし最近、父が、奨学金の連帯保証人になっていた事がわかりました。私の兄弟の連帯保証人です。 【質問1】 質問です。連帯保証人が死んだら、相続人が連帯保証人の責務も相続すると...

弁護士回答
    4
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での差押えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されてます。取り消して減額できますか?

不倫して奥さんか慰謝料請求されました。 8ヶ月ほどで週2、3回会ってました。 出会う前から夫婦間ケンカが多く彼は離婚したい、離婚して私と結婚したいと言っていました。 しかし、奥さんから聞いた話は離婚したいと言っていたのは奥さんの方で彼は別れたくないと言っているらしいです。話のほとんどが私が彼から聞いた話と違っていました。 彼の離婚したい理由は奥さ...

弁護士回答
    1
  • 母が無断で娘名義の銀行口座でカードローン。困っています。

【相談の背景】 母が昔作った私(娘)名義の銀行口座でカードローンを使っていたことを今月知りました。旧姓、旧実家住所のままの口座で現在の借入残高が200万程度。母は、約定返済を続ければいずれ完済できると思っていたようで約定返済のみだと完済まで23年程度かかる計算です。 母は86歳。死亡すると、私の名義の口座のため私の借金として残るのは困ります。 また、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為。不安です。

ベストアンサー

数年前から、完全に体だけの割り切り関係の男性がいます。 はじめは既婚ということを隠されて 付き合いを申し込まれて既婚と分かってからも私が好きになってしまい 関係をやめることが出来ませんでした。 彼との出会いはネットでしたので 日常生活で接点は何もありません。 彼の情報は住んでる地域と 電話番号とラインしか知りません。 彼も私の住んでる地域と...

弁護士回答
    2
  • 友人に約50万円貸しています、借用書もしっかりあります。

友人にお金を貸してほしいと言われお金を貸しました。 2年前からお金を貸し続けて昨日さらに10万を貸し 総額は50万円を超えました。 借用書を書かせる際に話合って期限を決めました。 期限は来年の2月1日です。 借用書は書かせてあります。 自筆のサインと私印を押してもらいました。 あと「確実に返済する」っと言った電話を録音して 証拠として残してあ...

弁護士回答
    3
  • 住所が分からない相手へ養育費の請求

離婚して、3年たちます。離婚原因は、元夫の 借金と浮気です。離婚後すぐに自己破産したようで当時は、自己破産したから養育費は払えないと言われました。現在は、自己破産の免責がおりたかはわかりませんが、定職にはついている みたいです。子供の将来を考えて、今から養育費の話し合いをしようかと考えていますが話し合いでまとまるとは思わないので、調停をしようと ...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛について

ホストの売掛についてです。 友人が、ホストに3桁ほどの売掛をしています。 ですが、当時掛けをした店は今はもう潰れていて、ホスト本人は違う店にいます。 なので、払うとなるとホスト本人に直接、渡して来いと言われている状況です。 店が潰れた後も数回、何十万かはホスト本人に 渡していたようですが、教えられる残りの金額が 一向に減っていません。 尚且つ、...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】 全ての順位申述受理前の段階での、故人の私物の処理について

道営住宅の団地に一人暮らしの母が亡くなり、娘の私が相続放棄の手続きを進めています。 現在第一順位の【息子(兄)・娘(私)】の放棄が受理された段階なのですが、 故人の私物の処分は全順位の申述が受理されるまで何も手をつけてはいけないのでしょうか? 母の病気で先月(5月)亡くなり、 借金が計100万円(金利は合法)あった為に相続放棄の手続きを進めています...

弁護士回答
    1
  • 自分で離婚と慰謝料請求する場合

主人の不倫が原因で離婚することになりました。 浮気相手も主人が既婚者であり子供がいることを知っていて不貞行為を行ったことを認めています。 証拠もあります。 浮気が発覚してから主人とは別居中です。 主人は離婚したくないが離婚して欲しいと言われればそうする、と言っています。 私も再構築を試みましたが浮気していたこと以外に私に秘密で消費者金融から100...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。

ベストアンサー

娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...

弁護士回答
    6
  • ホスト、未収、売り掛け、借用書なし

【相談の背景】 ホストでの未収、売掛、借用書無し 相手方からLINEで「組数頑張りたくてどうしてもお茶引きたくないから来て欲しい」「売り掛けはしない。次に来てくれた時に頑張ってくれたらいいし来るか来ないかは自由にしていい」と言われて特に好きでもなかったですがお店に行きました。 お会計の実権を握っていないと思っていたので注文内容に一切口出しせず、お...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人が死亡した場合

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。日本学生支援機構で連帯保証人をしてもらっており、まだ奨学金の残額は300万円ほどあります。連帯保証人が死亡した場合には、私から報告しない場合でも債権者である日本学生支援機構にはわかってしまうものなのでしょうか。新たに連帯保証人になってくれる人もおらず、また機関保証という保証サービスがあるらしいのですが、これは追加料金を一括...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから