法律相談一覧
-
刑事告訴の示談について
弁護士の先生方にお尋ねいたします。私は横領してしまい現在は会社側からの調査が終わるまでは自宅謹慎しています。おおよその金額は800万くらいかと思いますが増える可能性もあります。半分くらいは準備できそうですが、全額一括返済はできない状況です。会社には準備できた400万円を支払って残りは分割にしてもらえるよう、そして刑事告訴をしないよう示談交渉をしていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は自由?
家族関係悪化。夫婦関係危機で児童相談所担当者からとろうかと考えてます。請求は自由ですよね!?意地でもとらないと気がすみません…確実にとるためには、どのように動いたらいいでしょうか!?児童相談所職員だからといって身勝手な判断で動いたり決めつけて人を頭おかしい人扱いは名誉毀損だと感じたもので…母体も傷つけられ体をおかしくしてます。母体も守られるべきだと法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。
義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からのいじめ
はじめまして。親戚からのいじめについて対応方法のアドバイスをお願い致します。 旦那の親戚関係は以前からうまくいっていなかったのですが、借金の相談をしたところ関係は更に悪化し、電話ではありもしないことを話したり(両親)、こちらの自宅まで乗り込んでドアを叩く、騒ぐなどの嫌がらせ(義理兄夫婦)がありました。また、子供に対する虐待があると警察や学校、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元父親とのトラブル
この前相談したのですが、私なりに調べてきて相談したいので、回答よろしくお願いします。 元父親と長男の金銭トラブルなのですが、両親が離婚して約7年ほど経っていまして、元父親が書面に書いていることは(慰謝料、生活費等はもう請求できないと思います)書いていることは、離婚前一度別居していて、その時支払っていた借金が1つ目です。 2つ目は、5年くらい前になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた彼に貸していたお金を安全に取り返すには、、、
よくあるお話ではあると思いますが、交際していた時に少しずつ貸していたお金が500万円にもなってしまいました。最近別れたのですが、口では返すと言っていますが、その気はないようで、すでに他の女性と付き合っているようです。とてもくやしいので、返済させようと思いますが、他にも借金があるようですし、カード破産もしているようなのです。まとまったお金も資産も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うかつとしかいいようがないのですが
長期出張先で仕事上での付き合い→飲み友達→家族ぐるみでと仲良くなった人に「不渡りを出さない為にお金を貸して欲しい、すぐに返す」との言葉を受け以下のような借用書をつくり貸しましたが、借金後わたしの仕事先が大きく変わり疎遠になりいまだ返してもらえない状況です。(最近は連絡をいれてもでてくれない?)引越しのどたばたで不明になっていた借用書がでてきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し出
ベストアンサー始めまして,自分の家庭は妻,長女(18)二女(17)三女(15)長男(3)の七人家族で一年前に自己破産をして生活保護を受けていました。それからは派遣会社やアルバイトを転々としており,妻もパ-トで働いておりましたが,今年に入って,また私は知人の事業を手伝って失敗してしまいました。借金をした訳ではありませんが,また職を失いました。以前から夫婦仲はぎこちなくなっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い1回支払いを断って合意してたけど
リゾートバイトで観光地のペンションで4か月働いていたんですが 4か月間従業員はわたしとオーナーの2人でしていて本当に忙しい時に知り合いに手伝ってもらうんですが 4か月で3万位の給料しかもらえずにペンション自体上司に借金があり、返済をそっちに充てていて逆にこっちがお金がほしい位だとか、求人募集に書いてあったことと言ってることが違ったり お客様がいる前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領がわかりました。
義兄が会社のお金を横領していました。金額は1300万。会社は本人に支払い能力がないので両親で支払ってほしい、一括返済で払えないなら警察とのことでした。両親は払うと言ってしまったそうです。後日、市の法律相談に行き妻・両親には支払い義務はないことは知りましたが示談にするには払うしかないことも分かっています。ただ、両親は年金暮らしなので払ってしまうと手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫による意思表示について
兄が会社の借金、1000万円近くの支払いを命じる誓約書か念書にサインをしまったみたいです。兄は役員ではありましたが、 保障人ではないそうです。 現在、兄は退職を促され別の会社に勤務しています。 そのサインをする数ヶ月前から、「払わないなら会社に行く」 等の暴力団の名前を使った脅迫まがいの電話をうけ、何十万もその方に支払っていたみたいです。誓約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした後での納税
ベストアンサー父の死後、父名義の借金が発覚し、家族は相続放棄をしました。 市役所、税務署に未納分の税金があり、放棄の手続きをした旨を伝えたところ、受理証を提出して処理していただけました。 ただ、税務署からは先日電話がきて、税務署の方は、父名義の財産で(葬式当日に現金で父のお給料をいただいた事、父の死後、父名義の口座に高額医療費控除の振り込みがあった)未納分の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄について
兄について質問させてください。 質問カテゴリがよくわからなかったので、カテゴリ違いかもしれませんが、お許しください。 兄は定職につかず、借金も抱えています。 新しい仕事を始めては、イヤになると何も言わずにいなくなり、家族が尻拭いをするというパターンが何年も続いていました。 ゴールデンウィーク中もまた同じようにいなくなってしまい、3日後くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。払えない場合はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が前の会社で業務上横領をして、解雇になりました。(額は1千万くらいです) 今は旦那が不当解雇で会社に訴状をおくり、民事裁判が始まっています。 会社は刑事告訴をしたと思いますが、まだ何の動きもありません。 私は今、妊娠中で、実家に帰っています。 会社に賠償請求されてもお金は払えないと思います。 払えない場合はどうなりますか? 嫁ぎ先は両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納。親が支払う義務はありますか?
5年程前から兄が行方不明で全く連絡がとれません。事業に失敗し借金を残しそのままです。当初は借入先や銀行から兄宛に督促が来てましたが最近はほとんど来なくなりましたし、本人ではないので支払う義務がないと家族も支払いなどはしていません。 困ったのは国民保険で世帯主の父宛に送られて来ます。父も母も真面目な性格で督促が届くと支払わないとと心配しています。周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰過ぎる親の愛。私としては?
お互い子持ち同士で再婚しました。妻の子(子供年齢23歳21歳19歳)今回妻の方から離婚請求が有りました。理由は私が子供達に理解が無い、借金が有る、パチンコをすると云う感じです。また妻は再婚前の子供の専門学校の奨学金のローンを組んでおり返済能力に詰まって自己破産しました。下の子が暴走行為で保護観察処分、長男が横浜から返ると云う事で母親と生活したいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどもメールしましたが
借金を作ったのは私が悪いのは認めます どんな状況であれ家族の生活を怯えかせたのも事実 しかし 私は何年もの間精神的に追い詰められ 我慢に我慢をしてきました 我慢にも限界がきて とうとう昨年夏に パニック障害を発病して緊急入院を約一ヶ月半しました その後退院したが 精神的に落ち着かずに実家に子供をつれ戻り約半年間過ごしました が 主人は 全く今までと変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金がない」と開き直られたのですが。
ベストアンサー借りていたコンテナ倉庫を、貸主の手違いで中身ごと処分されてしまいました。 中身は、最低でも80万円相当の生地類と、家族のアルバムを含む個人的な荷物でした。 その貸主は、売った相手も「通りすがりの人」だと言ったり、売った時期もあやふやだったりと非常にいい加減です。 仲介者の不動産屋に間に入ってもらい話し合いをしましたが、相手は、責任は感じているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の照会について教えてください
ベストアンサー現在、滞納中の借金がありますがその全てを把握できていません。 1年ほど前から滞納中なのですが、整理をして返済を再開したいと考えています。 弁護士さんに相談に行く前に、これまで届いていた請求書を整理し、信用情報機関に照会をしたいと思っています。 ただ、申込みの際に電話番号・勤務先の記入が必要なために照会を躊躇しています。 以前は私名義の携帯に一日何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、債務整理について教えてください
消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の追認をしてしまったあとで、借りた本人に返させる方法はないでしょうか。お教えください。
【相談の背景】 自分の彼女が勝手に名義を使われて困っています。彼女の両親はすでに離婚しており現在は母子家庭となっています。しかし父親が繰り返し彼女の名義を使って借金をしたりローンを組んだりしています。ですが父親は全くその支払いをせず、彼女に請求の書類が届きます。彼女が返し始める前に止められたらよかったのですがこの事実を知った時には支払いを始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のお金のだらしなさに限界で離婚を考えてます。個人間の法外の利息から借金し、それの返済のため生活費は入れてもらえず、月末の入金には返すからと仕事の経費を渡しても返してもらえず、私名義でかりたカードローン含め900万貸しています。私の親からも700万の借金があります。ローンの月々の支払いは私が働いたお金で返していますが、生活費が足らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?
ベストアンサー友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子と彼女が同棲しカードや消費者金融で借金を続けて困っています
息子23歳彼女21歳二人がが付き合いだして同棲するまで2か月の間に 散財し、二人で作った借金がカード2社90万消費者金融 2社55万 息子との繋がりを持っておくためと息子の幸せを願えばこそ受け入れ 私たちが何とか返済しようとしているところに またカードを利用し借金ができています 息子にはカードは使わないように約束したはずでしたが甘かったようです 彼女の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母子寮に行ってる嫁が借金をしてる事がわかりました。
【相談の背景】 嫁と子供が母子寮に行って2ヶ月が過ぎました、2ヶ月の間に嫁の借金が発覚して、督促状が届いたり催促書が最近届きました。嫁に伝える事ができなくてそのままにしてます。 【質問1】 今後、督促状や催促書が届いてるのは嫁が払えない場合、私が払わないといけないのでしょうか? 嫁に連絡をとれないし今後どうなるかわからず、借金の事も話を聞けていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が借金で行方不明、親はどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明、知人 数名から借金返済が親に求められています。親に返済義務は無い事はわかっていますが高額な為、迷惑料として一部返済すべきか断るべきか悩んでいます。また、一部返済する事によって親に返済義務が移行してしまう事はありますか?相手方から訴えられる事はあるのでしょうか…よろしくお願い致します。 【質問1】 息子が行方不明、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外で私の名義を使い金を借りられてしまいました。
フィリピン人の妻の事で相談したいのですが、 妻はフィリピン本国で2000万円ほど借金をしたらしいのですが、私の名前を使って借りたらしくフィリピンから電話やメールが沢山来て困っています。 フィリピンの警察も日本に捜査しに来ているとの事らしいです。 そこでご教授いただきたいのですが、 =勝手に名前を使われたのですが、外国で勝手に作られた借金て払う必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の借金で貸金業登録されていない会社に支払いをしても大丈夫ですか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父には借金がありましたが、 ちゃんと返そうと思い相続放棄はしていません。 父の借金をしていた会社の情報を調べていたら 「債権譲渡の手続きもやらず、取り立てをしてます。 もちろん、貸金業の登録なし。回収業者の許可もなしです。」 このような情報がインターネットに記載されていました。 この会社には安易に支払いをしない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで勝手に親のカードを作り借金した姉は逮捕されますか?
姉が同居している親になりすまして勝手にカードを作り、借金してしまいました。 この場合、刑事事件になり、姉は捕まってしまうのですか? これから弁護士さんや司法書士さんに相談し、今後のことを決めるつもりで居るとは言ってましたが、姉が捕まってしまったりしたら姉の子供たちが可哀想で心配になり、先にこちらで相談させてもらいました。 借金は、両親合わせて、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人について
【相談の背景】 家族(兄妹)が奨学金の返済を滞っているとのことで、債権回収会社より連絡がありました。 ですが、私自身保証人になった覚えがなく、家族が勝手に申請をしたと思います。 当時、実家に住んでいたため、印鑑等は使える状態だったと思います。 また、奨学金の借入を行った本人とは連絡がつきません。 この様な場合、保証人の無効を証明するためにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過去に知人から借りた金額400万円あまりあります。 現在30万円ほどは返済しておりますが、事情で現在返済できなくなり、職場に取り立てにいく、口座を差し押さえるなど言ってきます。 借りたのは事実なので、 早々に返済し、今後の接触を一切やめたく、家族が建て替えて一括返済しようと思います。 借用書等の書面はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の費用。不安です。
法テラスにお願いをして自己破産をします。 今は家族で生活保護を受けてるのですが 一時的なので、自己破産の手続き中に保護が 終わる可能性もあります。その場合は 月に5000円から支払うことになるのは 弁護士さんに言われてます。 現在私は仕事しておらず家族は仕事をしてて 収入が低いので生活保護なのですが 生活保護が終わったときもまだ仕事をしてなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に車代を請求したい
四年前に、元嫁の家族に私名義の車を購入する事になり支払いは全て元嫁の家族が払う事を条件に買いました。 (BMW) 今年の2月までは払えてたのですがそれから連絡が取れなくなりました。 元嫁とは2年前に離婚しました。 その際も車代はなんとかするって事でしたが今になって知らないの一点張りです。 税金も去年から払われてないです。 車検も通してないです。 車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のおこしかた
風俗店勤務していたときに借りたお金があと30万ほどあります。 ただ現状今働くことができず、療養しています。 また、そのお店で働いたことで、生まれてはじめて性病にもかかりそこで働いて返すことができなくなりました。 そこで返済方法で、家族に話して返済させると言われています。 ただ今回の話は家族は関係ないですし、されると困ります。 なので現状今もらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝
ベストアンサー【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が秘密裏に私や子供名義で借金をしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、元来非常に、お金に執着しています。子供の鉛筆一本から、一円単位で、目をギラギラさせて、無駄に出さないよう、全速力で、安い物に変えたり。 今は、周りの支えにより、16才まで来ました。後もう少し 【質問1】 大学進学出来た場合、勝手に奨学金を借りたり、勝手に借金したり ネットなら出来てしまいそうで 私もされてないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒した父への介護面での支援を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 父に300万貸しましたが、35万しか返ってこず、残り265万は返済されない可能性が高い状況です。 実際最近2か月は父からの返済もなく、それどころか父は複数の消費者金融から金を借りてLineなどのサービスで知りあったとされる女性の話に乗って怪しげな投資話に金をつぎ込んでいるとのことです。 母も離婚を考えているとのことです。 【質問1】 父が仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親の借金を息子が返済する必要性
【相談の背景】 約35年前、父親が生前の時,父の弟から1千万借りています。当時、証券会社の営業していて、筋の良くない顧客からゆすられて、弟に泣きついたようです。母が借用書(30年前と2年前に)を書いていますが、息子の私はその借用書を知りませんでした。勿論、連帯保証人にもなっていません。父の弟が亡くなり,その奥さんが今更,私に返せと話してきています。返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金への特別送達を受け取り、開封してしまいました。
【相談の背景】 娘(25歳)が家出をし、行方がわかりません。 知らぬ間に住民票も異動されています。 その間、度々消費者金融会社から、督促状が送られてきており、そのまま放置しています。 本日東京簡易裁判所から特別送達が送られてきて、また不在の郵便物かと思い受け取ってしまいました。 中身を確認したところ、消費者金融会社への支払いが滞っていて、もし異議申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をバラされ名誉棄損で慰謝料を要求
ベストアンサー【相談の背景】 離縁した息子に、元嫁がお金を返さなくて困っていると連絡したところ、離縁した息子は元嫁の父や兄にそのことを話し、その父から元嫁の耳に入り、元嫁が親族にバレたと怒り、名誉棄損で慰謝料を要求したいと言っています。 【質問1】 私のせいで結果的に親族に元嫁が借金をしていることがバレたが、元嫁は借金をバラされたとして名誉棄損で慰謝料を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組前の実父が残した借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある市町村から実父Aが税金を滞納したまま死亡したとの書類が来ました。私は幼少期に養子に出され、実父には会ったこともありません。もちろん戸籍には実父・養父の記載があるため今暮らしている父Bが、血がつながっていないことは知っていました。 養父Bに相談したところ、『お前には実父Aに養子に出されていない兄がおり(私は会ったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の借金の総額を知り、返済計画を立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、子(成人)が2年間のブランドバックリース契約(個人間のやり取りでA氏がどこからか借りてまた貸しする?)しました(1年間75万円)。その2か月後、Aから新規でバック(一点ものを制作)を購入することになり(75万円程度)、2年のリース契約を破棄したいと申し出たところ無理と言われ、現在リース代金や新規バック代も含め借金が膨らんでいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金して絶縁されたが、住所不明。どうすれば良い?
【相談の背景】 私の名義で息子がクレジットカードで借金をしました。 法律上、私が悪いというのは理解しているので今現在もコツコツ返金しいますが、息子に一方的に絶縁されている状態です。 少しでもこちらにお金を返して欲しい、という気持ちもあるのですがやはり連絡が取れない事についても不安なので、どうすれば良いのかと思い質問に至りました。 【質問1】 息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子息子が借金や税金滞納、解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の養子縁組した息子ですが、昨年より、消費者金融から借金をし、お金を借りましたが、何度も話し合いをしても返しません。携帯電話も滞納、事故を起こしても示談金すら払わない。仕事は飲み屋でアルバイトして給料は手渡しでもらう始末。今年に入り、国民年金も市民税も滞納して払いません。コロナ生活福祉資金貸付を利用してお金を借りてた事も分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の借金から一部払い、破産債権から外したい
【相談の背景】 弟がギャンブルで借金をしている事が判明し、自己破産の手続きが開始され、同時に生活保護を受ける事になりました。 その中に私が勤めている病院に入院した時の支払いがあります。 分納して払う事になっていました。現在、病気で働く事ができず、資産もないので払えません。 傷病手当も申請していますが、入金は数か月先になります。 弟の弁護士は病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が私の名義を無断使用した借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前、兄が無断で私の身分証明書を使用し、消費者金融から数十万円の借金をしたらしく、最近その督促が私の元へ届きました。過去にも兄には同様の行為があり、今回も問い詰めた結果、前記経緯を認めました。 現在も私宛への督促が続いている状態です。 【質問1】 督促先を兄に変更することは可能でしょうか。 【質問2】 今回の借金が解決した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が自身で返済する気のない借金を増やし続けています。
【相談の背景】 祖母が周りの人間にお金を借りて回っています。 祖母は祖父と二人暮らし、実子である私の母は他界しており、母に兄弟は居ません。 老後の貯金はなく年金のみで生活しているのですが「私が死んだら孫が返すから大丈夫」と触れ込み、次々とお金を借りているようです。 総額で現在いくらになっているのかはわかりませんが、親族だからといってこんな無茶苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になった成人した子供の個人間の借金について
【相談の背景】 2年前に行方不明になり音信不通の成人した子供が個人間で借金をしてることが発覚。半年前から返済が滞っていると相手の方から自宅に電話がありました。相手が言うには借用書はあるとのことで、保証人や担保は無いようです。1か月に1回くらいのペースで留守電に近況が録音されており、折返しても相手は出ません。最近の電話で子供に連絡がつかないので自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への支援金の中からの兄弟の借金支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 親に月々支援をしていますが、ほかの兄弟Aが借金を親に押しつけて逃げてしまい、親が支払ってしまいました。 【質問1】 この場合、Aに親への支援金額を請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから