11,877件見つかりました

法律相談一覧

• 親が勝手に名義を借りて作った借金の返済義務について

初めてご相談させていただきます。 数日前に仲の良い友人から相談をうけました。 友人の親が多額の借金をし、その名義を勝手に友人の名前にして借りていたそうです。 借金の督促状は一切友人には届いておらず、勤務先より給料の差し押さえが来たことにより事態が発覚したようです(前回も) 私の方でも調べたりしてみて、「弁護士会などの無料相談に行ってみたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻の借金について。どうすれば良いのかアドバイスお願いいたします。

この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?

ベストアンサー

夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の借金問題。は、親権で問題になりますか?

ベストアンサー

は、親権で問題になりますか?私に60万あります。 借金の件で親権をとられるんじゃないかと思ったりしていて。

弁護士回答
    2
  • 父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合

ベストアンサー

父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 借金が多い場合に結婚相手に迷惑をかけるか?

結婚について相談です。 今はサラリーマンをしているのですが、以前事業をしていた際の借金が個人保証、住宅ローン、クレジットカード、個人から投資として借り入れた分も含め トータル8000万円ほど借入があります。 破産はしておらず、金融機関系は放置していて 現在は個人だけ少しづつ返しております。 最近再婚しようとしていて、相手が借金の多さにびっくりしてし...

弁護士回答
    1
  • 父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 免責確定した相手方から「詐欺による借入に対する損害賠償」を理由にした、債権回収の可否についてのご相談

私の知人A氏は、3年前、B氏から、 奥様の連れ子の高校進学資金の理由で80万、 その後間もなく、 持家の立ち退きを市から言われているという理由で追加で45万、 合計125万の借金依頼を受けました。 A氏は125万を一括で振込む前に、 電話でB氏に対し、 他に借入は無いか尋ねた処、 「ない」とB氏が返答した為、 その言葉を信用し、 家族と協議の...

弁護士回答
    2
  • 別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?

現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...

弁護士回答
    2
  • 実家に居座る姉甥の親子を立ち退かせる方法について

長女の姉は、今は無職で、昨年、養護施設に居る母の年金を使い込み、アルツハイマーの兄を看病している 義姉を中傷非難を繰り返し、家賃を払わず実家に27年も居座り、自治会費も払わず清掃活動に参加せず、隣と 境界線トラブルを起こしています。 母が外反母趾の手術をする際も、入院と手術の書類の記載に、協力しようとしません。 甥はスーパーのパート勤めで、家賃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店店長依頼に基づく風俗嬢の借金詳細情報提供について

【相談の背景】 2021年に名古屋の某風俗嬢に45万円貸しました。期限は2023年12月末でしたが、現在、返金はなく、LINEもSMSも携帯電話もブロックされていて、連絡が取れない状況です。 当該風俗嬢と会っていたときは、私は名古屋に住んでいました。現在は関東に住んでおります。先日、たまたま名古屋に出張があるため、当該風俗嬢と返済について確認しようとしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚して20年以上たつ両親の、父親の家屋を担保にした借金について

母が20年以上前に離婚し父は生死もさだかではありません。祖父が母と、母の兄に自宅を半々で相続させました。土地はきちんと半々で登記簿登録されております。家屋の方が、母の兄名義に全て変更されているようなのですが、確認できません。 離婚した父親が母の兄から家屋を担保にして借金をしていた事が判明し、母は母の兄に言われた額を返済しました。その後母の兄が亡く...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに関すること

差し押さえができる条件教えてください そして、差し押さえされた場合家族に影響があるのかも知りたいです! よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • おかねのトラブルです。

お金の貸し借りです。 本人が返してくれませんので、その家族に内容証明かだそうと思っているのですが、それは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 韓国籍の同僚への貸金返済が途絶えた場合、奥さんに連絡しても良いですか?

【相談の背景】 2年前にお金を貸した韓国籍の男性(同僚)が音信普通になりました。 金額は総額で約420万円となります。 経緯は、出張先で彼がギャンブルで家族名義の口座のお金を使い、彼の奥さん(日本人で日本に住んでいる)が買い物で使用するデビットカードの支払いが残高不足で支払いが出来ないと連絡があり、口座にお金を入れる為かしてほしいとのことで貸しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 身勝手な夫への対応について。

ベストアンサー

暴力で警察を呼んだことで一方的的に出ていった夫。 幼い子供の風邪などで今も上手く働けないために今すぐの離婚はなるべく考えていません。 もちろん離婚しないに越したこともないので、話し合いをお願いしましたが、内容はよく聞こえるような言い方をするものの、要は俺のすることに口出しするなとしか思えないものでした。 (借金数十万、携帯やガソリンなどと7...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の返済の支払いと現在の状況について

お世話になります。15年の間に実家の住宅ローン、弟の事業の失敗等で金銭問題で家族が続けて自己破産しました。5年前から両親が少しずつ生活保護になり、4年前に父は二度目の癌と認知症、3年前には母が二度の脳出血で、現在二人とも要介護です。(母は昨年感染症と癌を患い入院中)私は未婚者で在宅介護や家事中心の生活です。5年前に家族が破産した時に私名義で貸し...

弁護士回答
    1
  • 主人の言葉の暴力と離婚

ベストアンサー

離婚すべきなのか、悩んでおります。 主人、私、長男、次男の四人家族です。 関東に住んでいましたが、一年前から主人の転勤で、福岡市に住んでいます。 周りに頼れる人はいません。私は、専業主婦です。 まず、家族構成です。 主人の家庭は、父母と兄がいます。 私の家庭は、両親が私が幼少期に離婚しました。育てて貰った母は、二年前になくなりました。約28年会っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の取り止め&弁護士について

主人の借金についてなんですが最初、債務整理と言う形で弁護士に依頼し2社和解し全額支払いしましたが減給や一括返済などを求められたりした事により他5社の支払いは困難と判断し債務整理から個人再生か自己破産に変更して欲しいと弁護士に相談した所、個人再生は個人の借金では難しいから自己破産に切り替えた方が良いと言われて自己破産をする事に決め手続きをしていたの...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の家賃について

付き合って5年目の恋人がいます。 付き合って半年の頃、家族と同居の私は引っ越しをすることになりお互い職場からも近いので自室で一緒に過ごす形で同居が始まりました。 初めは彼の収入が低いこと、支払いも多いし私の家族も住むので彼が共有場所を使う時間や範囲も限られてしまうし、元は家族と住むために借りた部屋で自室で二人で過ごすのなら一緒に住まなくても私が...

弁護士回答
    1
  • 金銭の請求電話 架空請求 家族

ベストアンサー

【相談の背景】 父からローンや生活費として年間200万円振り込むように 言われます。私は何の書類もサインはしていません。同意もしていません。一方的に金銭の要求をされます。 父自身が払えないため私に請求してくる形です。 【質問1】 私に支払い責任はありますか? 【質問2】 父に弁護士をたてて私が支払う必要があるということを証明して。と言えばいいので...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルです。大至急お願いします。

ベストアンサー

まだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生について

ベストアンサー

買い物依存症があり自己破産、個人再生を検討しています。 ただ浪費は免責がおりないと聞きました。また最後の方は違法とは知らず商品を買い現金化して支払いをしてしまってました。このような場合はもうどうする事もできないのでしょうか。 また詐欺罪に問われるのでしょうか。 また家族名義のクレジットカードも所有しているのですが(家族が本会員です)家族にも迷惑が...

弁護士回答
    10
  • 自己破産をしようとしている相手からの借金返済

友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...

弁護士回答
    9
  • 借金して行方不明の娘(成人)宛の、郵便物(督促状)受け取り拒否について

借金をして行方不明になっている娘(成人・未婚)に、たびたび消費者金融から督促状が届きます。 督促状が届くたびに、携帯のショートメールを送っています。私(母親)名義の携帯を持たせていますが電話には出ません。ショートメールを一方的に送ることしかできません。 先日、見知らぬ個人名で「簡易書留」が娘宛に来たようでしたが、不在のため受け取れず不在通知が...

弁護士回答
    2
  • 兄の死亡後の家賃滞納や借金について、両親や私が返済義務を負うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の死亡後の家賃滞納や借金について御相談です。 本日、他都道府県に住む兄が亡くなりました。独身で生活保護を受けていました。 知人によると家賃滞納と別な知人への借金があるようです。兄の両親(私の両親でもあります)は健在ですが既に年金生活で生活に余裕がある状況ではありません。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後に旦那の借金を私が支払う義務を持つことはできますか?」

【相談の背景】 旦那の名義で作った借金(車のローンの残債分と、カードローン)が、約200万弱あります。現在旦那と離婚を考えており、私のお金管理のなさから作り、旦那に支払って貰っている状態です。離婚の際、旦那名義支払い義務を私に移行させることはできますか? 【質問1】 旦那が支払わないといけない債務を私に移行した場合旦那の借金はゼロになりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に借金があります 私(妻)には借金の返済能力無いため財産放棄を考えています。 わすがばかりですが夫は保険を少しかけています。保険受取人は本人(夫)名義です。 【質問1】 夫が亡くなった時、その夫受取人の保険金から入院費用と葬儀代を支払いたいのですが その保険金から葬儀代と入院費用を支払いしてしまったら 財産放棄は出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に亡き親の借金が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】  義理の父が精神疾患で働けず生活保護を受給しているのですが、その父の母名義で消費者金融から借金があったらしく、毎月催促の封筒が送られてきます。  父の両親はすでに亡くなっており、借金があったことも知りませんでした。  何年も放置していたせいか、利息もふくらみ、残り十数万円の返済が60万円にまで増えています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 刑務中の旦那の借金。その場合どうしたら良いのでしょうか?

ご回答お願いします。現在留置所にて裁判待ちをしている旦那ですが、逮捕される前に前会社と公正証書を交わした借金がある事が最近判明しました。その他にもある店で2ヶ月支払っていないお金もあると知人から聞きました。今後もし刑務所に行くことになった場合、旦那の借金は妻である私が返済をする必要があるのでしょうか?旦那の給料もなくなり私の給料ではどうしても払え...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しアルバイト 債務整理

名義貸しをして、借金したお金は債務整理できますか?また警察に捕まりますか?親にバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 十数年前のなりすまし被害による給与差押への対応(外国人・署名偽造)

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容:東京在住の外国人の母が、勤務先から給与差押命令を受けました。十数年前に遠方の裁判所で勝手に進められた「なりすまし被害」による借金が原因です。 母は日本語の読み書きが不自由で、当時の裁判内容を全く把握できていませんでした。 【偽造の証拠】当時の申込書を確認したところ、明らかな捏造が発覚しました。母は自分の名字の漢字すら書...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 慰謝料について

【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 毒親との絶縁をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親と完全に縁を切りたいので法的な手続きなど留意点を教えて頂きたいです。親が金銭的に問題を抱えており、私の精神が限界です。親がギャンブル依存症のため幼少期より貧しい生活を強いられてきました。私が若い頃も何度も親が金銭問題を起こし、そのたびに金銭要求をされ生活を脅かされ続けてきました。必死で貯めたお金を何度も失いました。一度は親の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で自動車ローンの扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしています。 同居の家族が病気で働けない、年金も少ないという理由で、20年以上前に辞めた家業の借金の返済や生活費、医療費などで借入を繰り返していました。私自身も節約を意識すれば良かったと今さら反省していますが、自転車操業でなんとかやり繰りしていました。 昨年末、会社のお金を横領していた身内のために、新たに280万借り入れました...

弁護士回答
    3
  • 元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠し慰謝料、養育費は貰えますでしょうか?

【相談の背景】 彼と私はバツ1でお互い子供育てていてその中で妊娠が分かり、産むこと結婚、一緒に住む準備を初めて来ました。 妊娠4.5ヶ月くらいの時から彼の情緒不安定になり、急に連絡が途絶えたり誠実な行動がなかった為話し合い産まれる前には籍を入れようと話になりました。 ただその後も不安定さは変わらず 妊娠7ヶ月で私の事が好きかどうか分からないと言った翌...

弁護士回答
    3
  • 裁判和解したが払えない

【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険を夫に渡したくありません

死亡保険金について質問です。 私は妻の立場です。家族構成は私、夫、未成年の子供3人の5人家族です。私は30代、両親は60代で健在です。独身の姉が一人います。 この度、自分に死亡保険をかけることを検討しており、受取人を子供にと考えています。 私が万が一死亡したら子供に保険金が入ることになり、養育者の夫が管理することになると思います。しかし、金遣いの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の生活保護費返還について教えてください。

ベストアンサー

相続放棄後の支払いについて教えてください。3月に生活保護を受給しながら府営住宅に一人で住んでいた母が亡くなりました。借金などはなく、光熱費、3月分と4月分の生活保護費が入れ違いに入金されているので返還するように、市役所から納付書が届きました。母は42年府営住宅に住んでいましたし、部屋もかなり汚くなっています。府営住宅管理センターから畳や壁紙など全...

弁護士回答
    1
  • 架空請求の荷物の受け取り役の執行猶予について

彼が、架空請求の受け取り役で捕まってしまいました。 彼の弁護士さんが言うには、未遂で捕まり既遂3件で起訴されています。 金額はそれぞれ100万、100万、400万です。 100万の二件は、彼の家族が出資し、それぞれ50万の弁償で示談を頂けたみたいなんですが、残り一件の方からなかなか示談に応じて頂けないみたいで、とりあえず50万の一部弁償はしている状態です。 相手...

弁護士回答
    2
  • これって逆DVでは?これっていじめ?

ベストアンサー

簡単に言うと、妻の借金が原因で妻の兄と電話で口論になり、私が離婚を切り出した為に別居生活が始まりました。妻が家を出て行く際にカバンを奪う為、叩くフリはしましたが叩いてはいません。その別居生活も私には告げずに勝手に住所も変更し、高校(障害)の娘も勝手に転向。今年の年賀状は妻側の親戚一同一斉に来ませんでした。親戚に電話しても私の声を聞いただけで切られ...

弁護士回答
    3
  • 家、土地の名義について

宜しくお願い致します。私は現在再婚で子供が3人おりますが、以前の結婚の際も子供が3人おりました。以前の結婚の際の子供は下の子以外は私が親権者でありますが、一人は一度結婚しており本籍から抜け、もう一人は本籍は現在も同じですが同居はしておりません。現在は再婚した家族5人で私名義の家に住んでおりますが、まだローンが長年残っています。こんな中、もし私の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。使用してはならない場合、解約してもいいのか?

父が亡くなり、プラスの財産は持ち家と小さな林地だけです。 色々と考えましたが、マイナスの財産の方が多いので、 相続放棄し、アパートへ引っ越そうと考えてます。 そこで以下のことを行った場合、相続放棄ができなくなるのか?という危惧・観点から質問します。 1、父の名で契約したプロバイダは使用してはならないか?使用してはならない場合、解約してもいいのか? ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に子供を連れ出て行った妻は有責配偶者になりますか?

妻の携帯メール(結構キツイ内容です)から浮気が発覚しました。 しかし、妻は会ってた事は認めたものの、ただ相談に乗って貰っていただけだし、人の携帯をチェックする人とは今後生活出来ないから離婚すると子供を連れて実家(徒歩5分)に帰ってしまいました。 携帯をチェックされるような程誤解を招く行動を取った妻ですが、浮気が発覚した事を棚に上げ、引っ込みがつかなく...

弁護士回答
    3
  • 別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]

できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立てと転居を考えています。単身世帯と家族同居の場合の違いについて。

失業して収入がなく、生活のためにクレジットカードを利用してできた 200万円強の負債があり、自己破産を考えています。 また、現在賃貸マンションで単身世帯ですが、家賃も払えないので 実家に身を寄せる予定です(裁判所の管轄は同一で、市町村は別)。 やむをえず当面の生活費、引っ越し代、自己破産費用は親に援助してもらう ことになります。 出費を抑えるために...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから