8,477件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 知人に2200万貸したが、本人の行方がわからない

【相談の背景】 平成28年7月21日に貸した2000万を、年末までに返すという借用書があります。直筆で印鑑もあります。追加で200万要求され貸してしまいましたが、いつのまにか連絡が取れなくなりました。(電話もラインも無視) 【質問1】 本人の居場所を特定して、返済を要求することは、可能でしょうか? また返済不能の場合、裁判をおこすことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人でのお金の貸し借り

私がお金を貸した相手がお金をかえしてくれません。貸した金額は利子なしでの800万くらいです。その相手は他にも金融機関や他の人(個人)に何千万も借りたりしているようです。その相手はまったく返済する気がなく働きもしません。弁護士に相談し破産宣告をしようとしています。個人の貸し借りでも破産宣告できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お教え下さい。

多重債務を整理しようと考えていた矢先、勤務先が廃業してしまい、無職・無収入となってしまいました。この様な状況で、債務整理は行えるのでしょうか。預貯金は、50万円程はありますが、完済には程遠い額です。また、就職した場合、パートや契約社員ですと債務整理の交渉に支障は出ますでしょうか。因みに今、就職を検討中の会社に入社すると、年収は4分の1程になりそうで...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴状郵送について

ベストアンサー

元同僚相手に少額訴訟を起こそうと思っているものです。 普段正社員で働いております。 小企業の為事務員が私1人で有給が簡単に取れず訴状の提出が出来ていない状態です。 そこで先生方のお力を貸していただきたいです。 ①なかなか有給が取れず提出できないという理由で郵送にて書類提出してもいいのでしょうか? ②また上記の理由で提出をしたからと言って不利に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について何方かアドバイスを下さい!

ベストアンサー

こんにちは。 私の借金(消費者3件、元金は約130万ほど、現在は遅延等含め300万程?原因は当時お付き合いしていた相手に泣きつかれて貸したお金です)の件でご相談したいです。 ①同時廃止か管財事件か? 7年前に無料相談に行った際は同時廃止が妥当だと言われました。 今回、改めて相談したら管財事件になります。と言われました。 その間に変化があるのは、娘の学資保...

弁護士回答
    4
  • 18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?

友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。  彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトでの金銭トラブル

2年前に知人からオークションサイトを利用したいからIDと銀行口座を 貸して欲しいと言われました。知人だったので貸しました。(犯罪とはその時知りませんでした。) その後クレジットカードが送られて簡易書留で受け取り、何も知らず知人に渡してしまい他人名義のカードで勝手に借り入れとショッピング合わせて120万円使われていました。 相手は生活保護受給者です。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?

ベストアンサー

現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...

弁護士回答
    3
  • 個人から個人への少額訴訟について

ベストアンサー

50万円貸している先輩がいます(借用書あり:18回払い)。 先輩はお金が本当になく(他の借入は無し)「初回の返済から不履行」&「通勤するための定期代がない」と4ヶ月で15度目の無心をしてきました。それで丁重に断ると「自己破産する」と言って音信不通になりました(住所は知っています)。 少額訴訟でどうにかならないでしょうか。 先輩の給料日は5/15。額面は25万前後。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の返済をどう話していくか?

【相談の背景】 私の知人ですが 当時付き合ってた彼氏がいて結婚まで考えてたようです その彼氏が職場が変わったばかりで給料がなく支払いができないとのことで彼氏の母親の方から頼るのがあなたしかいないのでと頼まれて助けてあげたいと思い、無人機レイクに3人で行って20万借りた 10万は彼氏に渡して母親と知人で五万ずつ分けました。 この事は3人だけの秘密にして...

弁護士回答
    2
  • 第三者の情報取得手続き後について

【相談の背景】 個人間の貸し借りですが生活費のためにお借りした380万ほどを80万ほど返済した後に裁判を起こされ去年判決がでています。分割返済をお願いしましたが応じてはもらえず今にいたっています。。 去年自宅に担当の方が来て動産の調査のよいなものをされました。 その後2回に分けて第三者からの情報取得手続きを行なった書類が裁判所から届きました。 (まだ...

弁護士回答
    3
  • 和解合意に期限の利益を喪失した後の対応についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求の民事通常訴訟をし、分割和解で結審しました。 相手方の被告は、法人1社と、その代表取締役の個人1名です。 和解の内容として、毎月末日に計12回の分割支払いとし、支払いが2回以上怠ったら期限の利益を失い、直ちに全額支払うとした内容です。 その後、1回目は予定通り支払ってきたのですが、2回目・3回目と支払いを...

弁護士回答
    2
  • ツケ払いを支払いできない

【相談の背景】 息子がバーでツケ払いをし、支払い代金を100万以上一括で返済するように言われいます。50万はらってます。残金の100万以上を私を含めて分割でお願いしたのですが無理でした。息子もお店にウソをついたりしてました。 払えるお金がありません。 どこにもかりれません。 私の、実家にもいかれました。 どうしていいかわかりません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 自己破産:ローンで購入した物の引き上げ

【相談の背景】 コロナ禍で収入が減り 転売がいけないとは知らず 当時買取価格が高かったスマホをネットで購入し、いくつか転売して 返済等に当てていました。 その後勤務先が倒産してしまい 現在自己破産手続き中です。 スマホを購入したローン会社1社より引き上げ要請が来ましたが買取業者に売ってしまいスマホはありません。 法律事務所より購入から転売までの...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金を返して欲しいです

【相談の背景】 お金に困っていると言う知り合いに10万円ほど貸しました。 給料が入り次第返すと言っていましたが、返してくれません。 親しい仲だったので、借用書などは作っていません。 メール上でのやり取りは残しています。 10万のうち、5万ほどは振込で送金したので、送金記録は残っています。残りは手渡しで貸しました。 【質問1】 弁護士の方に解決を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 滞納で一括請求がきています

【相談の背景】 12万くらいの一括請求がきています。 無職になって放置していました。 昨年の7月から就職して業者に連絡したらよかったのですが、連絡しにくくて連絡しませんでした。 11月24日までに支払わなければ訴訟、財産開示手続き?とかするって書いてあります 財産開示手続きとは何でしょうか? 【質問1】 財産開示手続きとは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれなかったので慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前くらいに20万ほど 友人にお金を借したのですが散々返還を求めたのですが返してくれないので少額訴訟をしようと思います。 【質問1】 この場合、返してくれなかったことに対する慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 抵当付き住宅ローンの返済について

ベストアンサー

土地建物が抵当に入っている住宅のローンがあります。ローンの返済をしなかった場合、銀行が1番最初に取る行動はなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外に居住してますが、日本で民事再生を申請する事は出来ますか?

現在、海外に住んでおります。 日本に住んでいた時に借入れたお金があり、この国でも支払いをしながらのその清算が苦しくなってきました。民事再生を申請したいと思いますが、可能でしょうか?もしくは、どうにか清算したいと思っておりますので、他にも方法がありましたら、御教授下さいます様お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を貸しました。

ベストアンサー

今年一月に財布をなくした友人にお金を16万円貸しました。 急ぎと信頼もあり、借用書は作成していません。 ただ、住所は把握してます。 最近4月に私から連絡し返金を求めました。 しかし、母の病気の理由で日にちを伸ばしてほしい、との希望。 額の記載はないのですが、この際返金に対して意欲ある発言はありました。 このラインのやり取りはコピーしていま...

弁護士回答
    4
  • 対応の違いと今後について。そして警察を含めてどのように対策をしていったらいいのでしょうか?

先日自宅に届いたハガキを見てお金を借りてしまいました。 話をすると30万貸せるが、信用が無いから最初は少額で…って形で1万5千円借りて手数料5千円引いた1万円振り込まれました。 次の週指定された3万5千円返し当初の話通り10万円以上借りようとすると、お金を払っても貸せない。完済にもならない。次週も金払えとの回答でした。 しぶってると、当初の額...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資という掲示板サイトで…

現在、大手消費者金融業者から限度額一杯のおまとめでお借り入れしていて毎月返済を遅れることなくしています。仕事で足を怪我してしまい、半月仕事を休むことになって、給与が減り、生活費の方が足らなくなり、インターネットで個人間融資サイトでお金を借りてしまいました。返済を遅れることなく完済して、完済後も何度かお金を借りては完済してを繰り返していました。そ...

弁護士回答
    2
  • 未納金の支払交渉について

ベストアンサー

こんばんは。私の妹のことなのですが‥教えてください。去年に20回の分割で買い物をして、今年の3月まではきちんと払っていました。分割といってもクレジットではなく、いわゆる信用で分割にしてくれたみたいです。今年の始めに病気が見つかって現在も闘病中なのですが‥3月で仕事を辞めてからは滞ってしまい、入金できずにいます。お店にも事情は説明したのですが‥なかなか理...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の離婚

主人が住宅ローンを組んであたしが保証人になっているのですが毎月払えないということで主人が自己破産しました。 頭金を出したあたしから見て500万円も勿体無いことをされ、しかもローンの残金も近い内あたしに回ってくると思います。現在離婚を考えているのですが主人が自己破産したことによって離婚が有利になるといったことになるのでしょうか??主人から養育費、生活費...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の携帯電話の支払いについて

【相談の背景】 本日、母の弟の携帯の名義変更に行ったのですが、名義変更が出来ませんでした。母の弟の使う携帯の名義は自分になっており、支払いも別になってます。自分の名義から母や祖母に名義を変更したかったのですが、どちらも未払い等の理由で名義変更できないようでした。母の弟には課金癖等あり、今後先支払いを放棄されると自分に全てがふりかかってくるのでは...

弁護士回答
    1
  • クレジットの延滞金について

2009年5月にドコモのクレジットで延滞をしてしまい、元金25万円という金額でしたが、支払えず延滞金が約18万となってしまいました。何度かドコモではなくニッテレ債権の方から裁判するとか何とかという内容が送られて来ていました。 去年元金25万は一括で支払いましたが、延滞金も支払いをしなければいけないのでしょうか? また何かで見たのですが、5年過ぎたら時効と...

弁護士回答
    4
  • ホストの売り掛けについて

2歳の子持ちのシンママです。 ホストのことで相談です。 ホストのほうから方からシャンパンタワー150万やってと頼まれたのですが子供の都合で当日行けなくなってしまいました。 実質タワーはやっていません。 ですがそのタワー代払えと請求来てます! その場合払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジット明細代理取得について

家族にクレジットカードの請求がきていますが、覚えがない、これはおかしいと破棄していまい払おうとしません。 現在本人に精神疾患の問題がありますが、まだ病院へは断固としていきません。 家族が代理で明細を取ろうと問い合わせましたが、本人の了承なしではできないとのことでした。 しかし本人はポストの前で待ち構えて自分宛ての明細や請求を破り捨ててしまい、堂...

弁護士回答
    1
  • 400万を返済してもらえず困っています。

昨年、個人事業で資金繰りに困っている20年来の友人へ、数回に分けて無担保利子無しで合計500万円を貸しました。 貸した際に書いてもらった借用書には、合計金額と今年の9月までに完済するため、毎月末に数十万の返済をすることも追記してもらっています。 ※昨年末、最後に貸したときに言われた理由が嘘だったことが分かったんです。友人から「親のマンションを担保に...

弁護士回答
    2
  • 取引先から入金されません

ベストアンサー

商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料を請求された場合にこちらがお金がなくて払うことができなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...

弁護士回答
    4
  • 免責後に債権者の代理人弁護士から通告書

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責後に債権者の代理人弁護士から通告書なるものが来て 支払いをしてください。 (債権者名簿に記載がなかったのだと思います。) と言うことの文面が来ましたので自己破産の免責決定書を送る予定ですが 私の受任弁護士さんがお亡くなりなられているので(最近です) 私の方から相手方の弁護士さんに送るにはどうような文面で送るのがよい...

弁護士回答
    3
  • 相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...

弁護士回答
    2
  • 比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?

ベストアンサー

ご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と離婚について

【相談の背景】 不貞をし別居中の夫が離婚して、 慰謝料350万円と3年間養育費を35,000円支払うのに合意しなければ、自己破産の手続きをすると弁護士に言われました。やはり離婚した方が良いのでしょうか? 【質問1】 自己破産をされる前に離婚した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 返還請求に関するご相談

【相談の背景】 現在、健康保険組合より約190万円の返還請求を受けています。 返還の意思はありますが、現在は時短勤務で手取り約8万円、妻は無収入、子供2人を扶養しており、提示されている返還条件には対応が難しい状況です。 また、住宅ローン約9万円、消費者金融からの借入約70万円(毎月2万円返済)があります。 今回の申請については、病院にて「全期間対象...

弁護士回答
    2
  • 受任通知送付後の口座からの引き落としについて

【相談の背景】 破産手続の依頼を弁護士先生に依頼したのですが、その際にもう債務の支払いをしてはいけない、債権者の会社で作った口座も空にしておくようにと言われたのですが、口座を確認すると数十円しか入ってなかったので、引き出す手数料の方が高く、ほぼ空だと判断し、そのままにしていました。 【質問1】 依頼した弁護士に受任通知を送付してもらったら、その...

弁護士回答
    4
  • 困っています

20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...

弁護士回答
    12
  • 家を競売され残った債務は自己破産するしかない?

ベストアンサー

私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...

弁護士回答
    2
  • 大学の学費未納に関する請求の有無についての確認ですか?

【相談の背景】 大学を学費未納で除籍になり、その後学費を払いませんでした ですが、お金に余裕ができ、学費を払おうと大学にメールを送りましたが、帰ったきた反応は、本来は払うべきなのですが、こちらからは学費の請求はしてませんってきました 【質問1】 これは遠回しに学費を払わなくてもいいっていうことですか?

弁護士回答
    3
  • 父の会社の負債と実家の根抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が会社を経営していて、その父親が倒れました。 現在はほぼ寝たきりの状態で終末期を迎える段階です。 最近、会社と信金とで実家が根抵当権を設定されていることを知りました。 母が実家の所有権を持っているのですが、父親に言われるがままサインしたそうです。 そのうえで父は信金から運転資金を借りているようです。連帯保証人は父のみで借...

弁護士回答
    1
  • 「連絡不能な借り手の情報を得るために過去の勤め先に問い合わせることは可能か?」

【相談の背景】 数万のお金を貸した相手と連絡が取れなくなました。 LINE(ブロック)SNS(アカウント削除)全ての連絡先が取れず、少額訴訟をするにも個人情報が不明です。 電話番号、住所も不明な中唯一わかるのは以下の通りです。 1.本名 2.在住してる県 3.銀行口座 4.過去の勤め先(退職から2年以内) おそらく開示請求を行えば本人の個人情報は得られると...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金についての相談

【相談の背景】 元彼にお金を貸しました。返済の催促をしても返してくれません。 借用書もなく、LINEの文章のみです。 どうしたら良いですか。諦めるしかありませんか。 よろしくお願いします 【質問1】 返してもらうことは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに依頼し、受任通知送付後も申立ての前だと訴訟の可能性はあると聞きました 【質問1】 どのようなケースだと訴訟の可能性があるのでしようか? 割合としてどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から勤め先へ請求の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある支払いを数ヶ月延滞してしまい、相手方の代理人弁護士から請求が来るようになりました。 その延滞中に母が亡くなったり、私が医療施設にて勤務している為、新型コロナウイルス対策などで、弁護士事務所からの電話に出られなかったり、更にそんな中で子供の面倒をみたりと、その延滞している債務に対して誠実に対応する事がなかなかできません...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後、返済中の行動

現在、任意整理の和解が成立し返済中です。 近日中にどうしてもまとまったお金が必要になってしまい、あてもなかったため消費者金融に融資の申し込みをしてしまいました。申し込んだ後に、いけない事をしたと気づき、どうしようかと心配になっています。 この事が和解した業者や、担当してくださっている司法書士の方に知られてしまう可能性はありますか? また、知...

弁護士回答
    2
  • 弟たちからの請求催促しつこい

ベストアンサー

弟の為に立て替えたって言う人から、ここの所ずっと一括請求してくるんですけど、こちらも働きたくても働けない理由を述べても!あなた達が悪いから言うて一括請求してくるんですけど、どうにかなりませんか。 弟と弟の彼女なのかは!わかりませんが。 二方に言われてます。 私知的障害持ちで療育手帳Bです。 弟や弟の彼女にも、私をバカにします。 知能数低いだの...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金未払・子浩法律事務所

携帯電話会社未払(約20万)により子浩法律事務所より封書が届きました。 未払していた自分にも落ち度はありますし、申し訳ないと思っています。 手紙にも書いてありましたが電話で分割のお願いしましたが無理です、一括でお願いします、期日までに3分の1のお支払があれば云々と言われました。 お恥ずかしい話、祖母の介護中・空き時間に風俗勤務とゆう生活です。 ですが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから